- Свинина «Гу Лао Жоу»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Свинина в кисло-сладком соусе «гу лао жоу»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Свинина гу лао жоу рецепт
- Бо ло гу лао жоу (свинина в кисло сладком соусе с ананасами)
- Ест весь Китай. Свинина «Бо ло гу лао жоу». Это так вкусно.
- Свинина в кисло-сладком соусе «Бо Ло Гу Лао Жоу».
- Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами
- Ингредиенты для приготовления свинины в кисло-сладком соусе с ананасами
- Приготовление свинины в кисло-сладком соусе с ананасами:
- 1 Маринуем свинину.
- 2 Обжариваем ананас.
- 3 Готовим свинину в кисло-сладком соусе с ананасами.
- 4 Подаем свинину в кисло-сладком соусе с ананасами.
- Советы к рецепту
- Отзывы ( 4 )
Свинина «Гу Лао Жоу»
Ингредиенты
Яйцо или желток — 1 шт.
Томатный соус — 3 ст.л.
Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
Сахар или демерара — по желанию 1 ст.л.
Соус соевый — до 1 ст.л.
Уксус рисовый — 0,5 ст.л.
Рисовое вино — до 1 ст.л.
Острый перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления свинины по-китайски «Гу Лао Жоу» в пикантном кисло-сладком соусе подходит нежирное филе, например, с лопатки или с окорока, а если не жалко вырезку, то и она подойдет.
Ананас может быть свежим, консервированным или замороженным. Перец желательно взять зеленый, но у меня — сладкий болгарский замороженный, и для придания остроты блюду добавлю зеленый табаско. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но в меньшем количестве.
Используйте для готовки сковороду с широким дном и высокими бортами.
На гарнир отлично подходит рис или лапша.
Для приготовления свинины «Гу Лао Жоу» подготовьте ингредиенты по списку.
Мякоть свинины нарежьте на небольшие квадратные или продолговатые кусочки. Посолите их, сбрызните соевым соусом, рисовым вином (его можно пропустить, если нету, или заменить на другое белое вино) и на 15 минут замочите в яичной смеси.
Затем посыпьте куски свинины половиной подготовленного крахмала.
Обжарьте свинину на сковороде на растительном масле на сильном огне со всех сторон до полного запечатывания поверхности и на среднем огне — практически до готовности.
Затем либо уберите свинину со сковороды, либо просто сдвиньте куски к бортам, а в центре обжарьте томатный соус с сахаром или демерарой и рисовым уксусом. Чтобы соус не подгорел, добавьте немного воды.
Добавьте нарезанные кусочками или соломкой ананасы и перцы. Потушите минут пять.
Влейте небольшое количество воды, перемешанной с остальным крахмалом.
Перемешайте и потушите все вместе на слабом огне ещё несколько минут до зарумянивания кусочков свинины и загустения соуса. Добавьте острых перцев по вкусу.
Свинина «Гу Лао Жоу» готова. Подавайте её как самостоятельное блюдо или с гарниром по вкусу.
Источник
Свинина в кисло-сладком соусе «гу лао жоу»
12 января 2010, 22:20
Ингредиенты
- свиная вырезка (300 гр), мука ( ст. ), вода ( ст. ), имбирь (10 гр), соль, сахар (2 ст. л), крахмал (1 ч л), соя (1/3 ст. ), болгарский перец (1 шт), свежий ананас (100 гр).
Пошаговый рецепт приготовления
1. мясо (желательно чтобы было с небольшими прожилками) нарезать на мелкие кусочки примерно 1Х1 см.
2. тесто — смешать муку и воду, чтобы получилось жидковатое тесто, как для блинов примерно, добавить совсем маленькую щепотку соли, чтобы тесто не казалось пресным.
3. разогреваем вок (китайская сковорода) до максимального накаливания, заливаем подсолнечное масло (1 ст л)
4. обмакиваем кусочки в тесте и кладем в вок, жарим до появления корочки (3 мин).
5. готовим соус пока мясо жарится: 1/3 стакана сои, 2 ст л сахара размешиваем, добавляем имбирь нарезанный мелкими кусочками и 1 ч л крахмала (густоту соуса можно регулировать количеством крахмала).
6. выкладываем готовую свинину в друшлак, чтобы стекло масло.
7. нарезаем крупными кусками перец (желательно желтый) и ананас.
8. выкладываем мясо в вок вместе с перцем и ананасом, через 30 сек заливаем соусом, (масло наливать не надо ) ждем 15-30 сек пока загустеет и сразу выкладываем на тарелку.
9. подавать на гарнир рис.
Дополнительная информация
блюдо надо есть пока оно горячее, валяя кусочки в рисе. при повторном разогревании вкус меняется.
Источник
Свинина гу лао жоу рецепт
Бо ло гу лао жоу (свинина в кисло сладком соусе с ананасами)
- Свинина нежирная — 400г.
- Яйцо -1 шт.
- Перец болгарский -1 шт.
- Ананас 3-4 колечка.
- Имбирь — 1 ломтик.
- Томатная паста — 1 ст.л ( можно кетчуп тогда 3-4 ст.л)
- Соевый соус- 2 ст.л.
- Поварское вино- 1ст. ложка
- Уксус- 2 ст.л ( можно рисовый)
- Сахар — 4 ст.л
- Крахмал кукурузный ( можно картофельный)
- Соль ( я не добавляла, мне хватает солености от соевого соуса)
С этого блюда началась моя любовь к великой Китайской кухне 🙂
Это традиционное блюдо кантонской кухни, мне кажется это одно из самых популярных блюд во всех китайских ресторанах планеты.
Отличительная черта этого блюда — блеск мяса, который получается в результате использования характерного для этого блюда соуса. Мясо хрустящее снаружи, и очень сочное внутри.
Ну что, я уже достаточно Вас заинтриговала!? 🙂
Тогда приступим к приготовлению.
Источник
Ест весь Китай. Свинина «Бо ло гу лао жоу». Это так вкусно.
Блюда из мяса для простого китайца совсем недавно присутствовали на столе только по праздникам. Готовили в основном именно свинину, она была гораздо доступней чем говядина.
Сейчас, во времена наступившего экономического изобилия, в Китае едят вдоволь, и теперь в рационе китайцев имеется огромное разнообразие мясных продуктов.
Но свинина все равно была, есть и остается главным мясным продуктом на все времена.
Основной вариант свинины в кисло-сладком соусе готовят повсеместно, добавляя в блюдо разнообразные ингредиенты, в зависимости от региона и вкусовых предпочтений.
В каждом китайском ресторане, будь то ресторан высокой кухни со звездами «Мишлен», сетевая ресторация или фаст-фудная лавочка, вы найдете в меню это блюдо — свинина в кисло-сладком соусе.
Хрустящая корочка снаружи и сочная мякоть внутри, кусочки свинины в сопровождении овощей и, к примеру, яркого ароматного фрукта (травы) ананаса.
В самый первый раз, приступив к готовке этой свинины, я честно признаюсь, немного заморочилась. Но уже на третий заход, все шло как по маслу, быстро и четко, правда улетало со стола еще быстрей 😊
Убеждена, после этого блюда вы точно полюбите китайскую кухню!
Свинина в кисло-сладком соусе «Бо Ло Гу Лао Жоу».
Для приготовления свинины вам понадобится:
Свинина (мякоть) — 400 г, перец сладкий — 150 г, перец чили — 40 г, ананас очищенный — 150 г, чеснок — 15 г, лук репчатый или зеленый — 50 г, сельдерей стебли — 30 г, лимон — 1 шт., яйцо куриное — 1 шт., крахмал — 100 г, уксус соевый 6% — 15 мл, сахарный песок — 20 г, соль — 5 г, перец черный молотый — 4 г, мирин или сладкое вино — 30 мл, томаты в собственном соку — 60 г, соевый соус — 15 мл, масло растительное рафинированное или кунжутное — 150 мл, вода питьевая — 80 мл.
Свиную мякоть нарезать на пласты толщиной 1 см и слегка отбить или надсечь, затем нарезать подготовленные пласты на ромбы или кубики стороной 1,5 см, посолить и поперчить, добавить вино и все перемешать, поставить мясо мариноваться на 30 минут.
Нарезать соломкой сладкий перец, лук, чеснок, острый перец, сельдерей. Ананас нарезать кубиком (если ананас свежий, после нарезки переложить его в миску с подсоленной водой, минут на 15).
Яйцо смешать с крахмалом, добавляя воду, воду добавляем постепенно, добиваясь консистенции кляра, как у сгущённого молока.
Выложить в кляр промаринованную свинину, и тщательно перемешать кусочки, что бы кляр полностью покрыл всю свинину.
Раскалить 100 мл масла в сковороде и быстро обжарить свинину, выложить свинину в дуршлаг или сито, что бы стекло лишнее масло.
В сотейник налить воду и довести до кипения, выложить в воду лук половину лимона, нарезанного тонкими ломтиками, добавить сельдерей и проварить все около 10 минут, затем вынуть шумовкой все из воды и в эту воду добавить помидоры, уксус, сахар, соевый соус, цедру лимона и сок половины лимона, проварить все около 5 минут, до небольшого загустения.
В сковороде разогреть оставшееся масло выложить в масло перец сладкий и острый, кусочки ананаса и обжаривать все около 3 минут, затем добавить свинину и обжаривать минуту, добавить подготовленный соус и все прогревать еще около 3 минут.
Выложить все на блюдо, гарниром может быть рис или лапша, и украсить все зеленью кориандра или петрушки.
А здесь еще рецепты блюд азиатской кухни, переходите по ссылочкам.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
Источник
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами – настолько популярное блюдо, что о нем знают даже люди, абсолютно незнакомые с остальной китайской кухней. Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, по-китайски Гу Лао Жоу, подается практически в каждом китайском ресторане и даже в простых китайских забегаловках с фаст-фудом. Само блюдо отличается необычным сочетанием нежного сочного мяса, ананасов и томатной пасты.
Ингредиенты для приготовления свинины в кисло-сладком соусе с ананасами
- Свинина 500 гр. (филейная часть)
- Консервированные ананасы 300 гр.
- Соевый соус 100 мл.
- Мука пшеничная в/с 1 ст. ложка
- Крахмал 1 ст. ложка
- Томатная паста 4 ст. ложки
- Уксус 9% 2 ч. ложки
- Сахар 40 гр.
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чили по вкусу
- Растительное масло для обжарки 3–4 ст. ложки
Приготовление свинины в кисло-сладком соусе с ананасами:
1 Маринуем свинину.
2 Обжариваем ананас.
3 Готовим свинину в кисло-сладком соусе с ананасами.
4 Подаем свинину в кисло-сладком соусе с ананасами.
Советы к рецепту
– — В блюдо можно также добавить сладкий перец, порезав его кубиками и добавив к ананасу при обжарке.
– — Китайские блюда чаще всего обладают острым вкусом, поэтому традиционно перца должно быть много.
– — Свинину при подаче можно посыпать кунжутом.
– — Томатную пасту можно заменить кетчупом.
– — В качестве гарнира хорошо подходит длиннозернистый пресный рис.
Отзывы ( 4 )
Добавляю перец болгарский, стебель бамбука, если нет бамбука то лук порей.
Вообще экзотические фрукты отлично гармонируют с мясом, помогают стать ему еще нежней и быстрей приготовиться. Рецепт хороший, но я бы обычный уксус заменила на бальзамический.
Соли и перца должно быть МНОГО?! И КЕТЧУП вместо томатной пасты… это вообще «потрясающе».
Кисло-сладкие блюда, характерные для южно-китайской кухни, НЕ острые, а именно кисло-сладкие. Как пишет Ken Hom, «правильно приготовленные кисло-сладкие китайские блюда столь нежны и сбалансированы, что их невозможно назвать строго сладкими или кислыми». НЕ перчеными или солеными! Острота характерна для сычуаньских блюд, вот там — да, перец нужен, но и то — в меру, чтобы не заглушать остальные вкусо-ароматические нюансы.
Вместо простого уксуса предпочитаю использовать белый рисовый, он сладковатый и нежный. Еще хорошо мариновать с кисловатым свежим апельсиновым соком, и добавить ложку массандровского хереса. С ананасами туда же идет сладкий перец, можно тонкие пластинки моркови. А для лучшего покрытия маринадом-кляром надо добавить яичный белок или цельное взбитое яйцо.
Умница достойный ответ, но вот с кетчупом не соглашусь.
Источник