- Домашняя колбаса из свинины
- Советы по выбору продуктов
- Ингредиенты
- Приготовление
- Колбаса из свинины в кишках — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Как приготовить колбасу из свинины в кишке в домашних условиях?
- Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке
- Как сделать ароматную сыровяленую колбасу в кишках самостоятельно?
- Простой и очень вкусный рецепт копченой колбасы в домашних условиях
- Как самому приготовить сочную колбасу из свинины по-украински?
- Домашняя колбаса, приготовленная из свинины и говядины в кишках
- Простой и вкусный рецепт домашней колбасы из свинины и курицы
Домашняя колбаса из свинины
Домашняя колбаса — это на 100% натуральный продукт, приготовленный из мяса, сала и специй, в природной оболочке. Раньше ее готовили ко всем значимым праздникам, таким как Новый год, Рождество или Пасха. Сегодня, даже не имея домашнего хозяйства и не выращивая свиней, можно купить все необходимое в магазине и приготовить колбасу в домашних условиях, не сверяя часы с праздничным календарем.
Это только на первый взгляд процесс кажется сложным и длительным, на самом деле технология проста: оболочка из тщательно вычищенных кишок, мелко нарезанный фарш со специями и термообработка. Я записала для вас рецепт домашней колбасы из свинины в кишках максимально подробно и снабдила каждый шаг фотографиями, чтобы процесс приготовления был легко воспроизводим. Пожалуйста, следуйте рекомендациям, тогда мясная закуска непременно получится вкусной и ароматной.
Советы по выбору продуктов
- Натуральная кишка. Для колбасок понадобится оболочка — тонкие свиные кишки. Можно договориться на местном базаре, чтобы торговцы привезли вам их под заказ. Или купить в крупном супермаркете, где они продаются уже очищенные, соленые или замороженные. В любом случае, кишки нужно будет осмотреть – проверить, не нарушена ли целостность, затем промыть и правильно подготовить.
- Свиная мякоть. Подойдет мясо из любой части туши: ошейка, лопатки, задней части. На жирность можно не обращать особого внимания. Главное, чтобы свинина была свежей, не подвергалась заморозке.
- Сало. Непринципиально, из какой части туши будет использовано сало. Подойдет хребтовое, тонкие обрезки и так далее. Желательно, чтобы оно было сырое и не перемороженное, обязательно свежее, не желтое и не старое, без специфического запаха. Если сырого сала нет, можно использовать соленое, но в таком случае нужно тщательным образом регулировать количество соли, добавляемой в фарш.
– Общее время приготовления: 2 часа + 3 часа на маринование
– Время приготовления: 2 часа / Выход: 1,5 кг
Ингредиенты
- свиная мякоть – 2,5 кг
- сало – 0,5 кг
- свиные тонкие кишки – 5 м
- коньяк – 2 ст. л.
- чеснок – 1 крупная головка
- базилик, тимьян, орегано, кориандр – по 0,5 ч. л.
- соль – 1 ст. л. с горкой или по вкусу
- черный молотый перец – 1 ч. л. или по вкусу
Приготовление
Свиные тонкие кишки, независимо от того, где они куплены, предварительно нужно обработать. Если замороженные, то разморозить при комнатной температуре. Затем тщательно промыть, вывернуть наизнанку, выскоблить тыльной стороной ножа, снять слизь и еще раз промыть. Чтобы было удобнее чистить, можно сразу разделить кишки на отрезки примерно в 1 метр. Я чищу следующим образом: от края делаю заворот в 2-3 сантиметра и помещаю образовавшийся кармашек под струю воды, под давлением потока кишка очень легко выворачивается наизнанку. Счищаю слизь на деревянной доске, опять-таки помещенной вод струю воды. Очищенные и подготовленные кишки вымачиваю минимум 1 час в соленой воде, чтобы обеззаразить (на 1 л воды — 1 ст. л. соли).
Сало освобождаю от шкурки. Нарезаю небольшим кубиком, по размеру, как на оливье. Чем мельче кусочки, тем сильнее вытопится в итоге жир. Соотношение мяса и сала для домашних колбасок можно определить как 1:5 (условное соотношение, можно менять на усмотрение повара). Если используете свинину с большим количеством жира, то сала добавляйте чуть меньше, и наоборот, если мясо постное, то процент сала стоит увеличить.
Свинину я тщательно зачищаю от косточек и хрящей, они ни в коем случае не должны попасть в колбаски. Если есть жир или жировые пленки, то их удалять не нужно. Нарезаю мякоть кусочками — примерно в 2-3 раза крупнее по размеру, чем сало. Мельчить не стоит, так как мясо должно присутствовать в колбасе выраженно. Но и слишком крупная нарезка не подойдет, иначе будет сложно фаршировать тоненькие кишки, да и колбаски получатся менее сочными. Так что ищите золотую середину.
В большой миске соединяю нарезанное мясо и сало. Добавляю перец, соль и сухую ароматную зелень: базилик, орегано, кориандр и тимьян. При желании можно положить немного молотого лаврового листа (я не добавляю). И обязательно кладу в начинку чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Количество чеснока берите на свое усмотрение, колбаса должна вкусно пахнуть, но без перебора. Если сало используете не сырое, а соленое, то особо тщательно отрегулируйте количество соли в рецепте. По вкусу фарш должен получиться пряным, с выраженным ароматом перца, достаточно соленый — на грани, даже немного больше, чем стоит, так как частично выварится соль при варке.
В начинку вливаю пару ложек хорошего коньяка для особого аромата и сочности. Тщательно перемешиваю руками, чтобы все специи однородно распределились. Используйте только качественный алкоголь. Если не уверены, то лучше пропустите этот шаг, иначе вы рискуете испортить продукт.
Теперь наступает самый ответственный момент — нужно начинить колбасу. Для этой цели удобнее всего использовать мясорубку с насадкой в виде продолговатой трубки. Если специального приспособления нет, то придется обойтись подручными средствами, например, ложкой. Подготовленные кишки я поочередно натягиваю на трубку, зафиксированную на мясорубке. Завязываю кончик и начиняю мясным фаршем не очень плотно, иначе есть риск, что кишка порвется при варке. Начиненные в кишки свиные колбаски завязываю и отправляю в холодильник на 3-4 часа, чтобы они промариновались и фарш вызрел.
Затем сворачиваю и соединяю их между собой в колечки (необязательно, но так удобнее отваривать и запекать). Накалываю по всей поверхности иглой, через каждые 1-2 сантиметра, чтобы выпустить весь воздух. Если процедуру не выполнить, то во время приготовления горячий воздух расширится и колбаски могут лопнуть, поэтому не игнорируйте накалывание иглой!
Параллельно довожу до кипения воду в большой кастрюле (объем от 5 л). Как только закипит, добавляю немного соли и лавровый лист. Аккуратно опускаю полуфабрикат в кипяток и сразу же уменьшаю огонь до минимального. Во время варки можно перестраховаться и дополнительно наколоть колбаски иглой. Провариваю порциями по 40 минут в слабо кипящей воде. Вынимаю и обсушиваю.
Смазываю противень смальцем (или растительным маслом), выкладываю заготовки и отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю примерно 20 минут (можно печь дольше, тогда у вас получится более “сухая” колбаса), несколько раз переворачивая, чтобы изделия подрумянились со всех сторон. При запекании вытопится много жира — его можно использовать как обычный смалец, к примеру, жарить на нем картошку или залить те же самые колбаски для более длительного хранения.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 средних колечка. Общий вес составил чуть меньше 1,5 кг, так как мясо было со значительными прослойками сала и почти весь жир вытопился, домашние колбаски получилась плотными и сухенькими. Снимать пробу можно сразу же после приготовления или дождаться, пока остынут — одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Домашняя свиная колбаса отлично хранится в холодильнике до 7 дней. Если хотите запастись впрок, то можно залить колбаски смальцем (вытопившимся жиром из свиного сала). В таком случае нужно освободить их от ниток, поместить в горячие керамические горшки или в стеклянные банки, а затем осторожной залить кипящим смальцем. Храниться такая заготовка может больше месяца в холодильнике, разогревать можно по мере необходимости. Приятного аппетита!
Источник
Колбаса из свинины в кишках — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
Домашнюю колбасу любят за ее натуральный состав и неповторимый вкус. Готовый продукт в кишке можно обжарить, запечь, завялить или закоптить. Он идеально сочетается со многими гарнирами, свежими овощами и солениями. Берите на заметку 7 кулинарных идей с подробным описанием процесса!
Как приготовить колбасу из свинины в кишке в домашних условиях?
Домашнюю свиную колбасу в кишке не сложно приготовить самостоятельно. Питательный продукт универсален в своем применении. Его можно засушить, отварить или пожарить.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Свинина 1 кг
- Сало свиное 1 кг
- Свиные кишки 10 метров
- Соль по вкусу
- Специи для фарша по вкусу
- Чеснок 4 шт.
Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке
Аппетитную свиную колбасу можно приготовить самостоятельно с использованием натуральной кишки. Блюдо можно выпечь в духовке и подавать к обеду или ужину вместе с гарниром.
Время готовки: 22 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 500 гр.
- Филе свиное – 500 гр.
- Кишка свиная – 2 м.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 2 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Водка – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свиную грудинку отделяем от кости. Также убираем и шкурку. Сам продукт режем на мелкие кусочки.
- Филе промываем под водой и также разделываем ножом.
- Дальше эти кусочки можно отправить в измельчитель или мясорубку.
- При отсутствии техники можно использовать острый нож.
- Полученный фарш выкладываем в глубокую миску. Добавляем к нему продавленный чеснок, соль и специи.
- Вымешиваем содержимое руками и вливаем к нему водку.
- Из пластиковой бутылки срезаем горлышко.
- Промываем кишки внутри и снаружи. Можно вымочить в теплой воде.
- Надеваем кишки на горлышко бутылки.
- Постепенно вводим фарш и аккуратно проталкиваем его руками.
- Наполненные колбасы завязываем с обеих сторон.
- Оставляем заготовку на 10-20 часов в холодильнике.
- Достаем продукт. По его периметру делаем несколько проколов.
- Дальше кладем колбасы в форму для выпекания. И готовим их 30 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Готово!
Как сделать ароматную сыровяленую колбасу в кишках самостоятельно?
Аппетитную сыровяленую колбасу можно приготовить из свинины в домашних условиях. Мясная закуска выйдет невероятно ароматной и в меру пикантной. Пробовать можно уже через 5 дней!
Время готовки: 6 дней
Время приготовления: 5 дней
Порций – 1200 гр.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Сало свиное – 200 гр.
- Кишка свиная – 2 м.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 2 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Мясо и сало нарезам на небольшие кусочки.
- Дальше продукты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем соль и специи.
- Сюда же продавливаем очищенные зубчики чеснока.
- Вливаем водку и тщательно вымешиваем содержимое руками. Оставляем в холодном месте на 2 часа.
- Погружаем мясную заготовку в заранее промытую кишку. Делать это можно при помощи мясорубки.
- Завязываем колбасу колечком и оставляем на 5 дней в проветриваемом помещении. Днем продукт следует держать в тепле, а ночью в холоде.
- Спустя 5 дней домашняя сыровяленая колбаса готова. Можно пробовать!
Простой и очень вкусный рецепт копченой колбасы в домашних условиях
Сделать ароматную копченую колбасу в домашних условиях не так уж и сложно. Приготовьте мясное угощение из свинины в натуральной кишке. Оцените простой пошаговый рецепт!
Время готовки: 24 часа
Время приготовления: 12 часов
Порций – 1100 гр.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Сало соленое – 300 гр.
- Кишка свиная – 1,5 м.
- Чеснок сушеный – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- В мясорубке перемалываем куски свинины и сала. Соединяем фарш с солью, перцем и сушеным чесноком. Тщательно вымешиваем.
- Промываем свиную кишку. На 2 минуты можно погрузить ее в посуду с теплой водой.
- Начинаем кишки подготовленным фаршем. Сформированные колбасы завязываем колечками и подвешиваем на 6-10 часов. Держим заготовку при комнатной температуре.
- Дальше подвешиваем колбасы на решетку духовки. Готовим при температуре 70 градусов 2 часа.
- Далее мясное блюдо подвергается копчению. На холодное уйдет 6-12 часов, на горячее – 40 минут. Готово!
Как самому приготовить сочную колбасу из свинины по-украински?
Домашнюю колбасу в кишке можно приготовить по традиционному украинскому рецепту. Блюдо порадует не только своим вкусом, но и питательными свойствами. Лучшее решение для вашего домашнего стола!
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа
Порций – 1500 гр.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 гр.
- Бедра куриные – 500 гр.
- Сало соленое – 300 гр.
- Кишки свиные – 5 м.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.
- Вода – 2,5 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем основные продукты. С куска сала снимаем шкуру. Из бедрышек извлекаем косточки. Затем промываем все это вместе со свининой под водой.
- Нарезаем три ингредиента очень мелкими кусочками. Размешиваем мясную массу с солью, измельченным чесноком и другими специями.
- Хорошенько промываем кишки и начиняем их мясной заготовкой. Для этого можно использовать мясорубку или обычное горлышко от пластиковой бутылки.
- Далее колбасу крепко обвязываем ниткой и сворачиваем спиралью. Делаем несколько проколов тонкой иглой.
- Заготовку можно погружать в кастрюлю с водой. Варить следует, примерно, полтора часа.
- Дальше продукт обжариваем в сковороде до яркого румянца.
- Домашняя колбаса по украинскому рецепту готова! Подавайте к столу вместе с зеленью!
Домашняя колбаса, приготовленная из свинины и говядины в кишках
Сочная и питательная домашняя колбаса получается из говядины и свинины. Оцените простой процесс приготовления в натуральной кишке. Мясной продукт можно жарить, варить, запекать и подавать к столу вместе с гарниром!
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1400 гр.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 гр.
- Говядина – 700 гр.
- Кишка свиная – 3 м.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Заранее размораживаем и промываем свинину с говядиной. Режем мясо на небольшие куски.
- Промываем кишки внутри и снаружи, также можно вымочить в теплой воде 20-30 минут.
- Пропускаем ингредиенты вместе с салом через мясорубку. Размешиваем фарш с салом, солью и специями. Размещаем его в кишку при помощи специальной насадки.
- Крепко завязываем заготовки с обеих концов. По периметру продукта можно сделать небольшие проколы при помощи иголки.
- Домашняя колбаса из свинины и говядины готова! Можно обжарить ее в сковороде до золотистой корочки.
Простой и вкусный рецепт домашней колбасы из свинины и курицы
В домашних условиях не сложно приготовить нежную колбасу из куриного мяса и свинины. Такое угощение выйдет мягким, сочным и не слишком жирным. Идеально подавать в качестве закуски!
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 3 часа
Порций – 1200 гр.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 гр.
- Филе куриное – 300 гр.
- Сало свиное – 200 гр.
- Кишка свиная – 2 м.
- Соль – 2 ч.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусочки куриного филе, свинины и сала пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в полученный фарш соль и специи. Тщательно вымешиваем массу.
- Промываем свиные кишки и размешаем в них мясной продукт. Можно делать это руками или при помощи кухонной техники.
- Завязываем колбасу на кончиках, затем перекладываем в аэрогриль или духовку. Готовим 2-3 часа при температуре 80 градусов до яркого розового румянца.
- Дальше колбасу перекладываем в тазик со льдом. Держим ее там 10 минут.
- Домашний продукт из курицы и свинины готов! Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Источник