- Шашлык из корейки
- Подготовка мяса и маринада
- С репчатым луком
- С лимоном и чесноком
- С гранатовым соком
- Шашлык на кости в кофейном маринаде
- С кефиром
- В соевом соусе
- С горчицей
- В пивном маринаде
- В соево-медовом маринаде
- Шашлык из баранины
- Шашлык из баранины в винно-медовом маринаде
- 7 рецептов маринада для шашлыка из свиной корейки
- Как выбрать и подготовить корейку для шашлыка
- Выбор мяса
- Подготовка
- Как замариновать свиную корейку для шашлыка
- Луковый маринад с зеленью
- Цитрусовый маринад с апельсинами и лимонами
- Маринад из шампанского
- Маринад в средиземноморском стиле
- Свиная корейка в ароматной соли без маринада
- Томатный маринад для шашлыка
- Горчичный маринад с медом
- Как правильно жарить корейку на мангале
Шашлык из корейки
Шашлык из корейки – это вкусное, сочное и аппетитное блюдо, которое часто готовится во время дружеских пикников на природе или семейных обедов на даче. Это чрезвычайно мягкое и нежное мясо, которое при правильном мариновании очень быстро готовится, равномерно прожаривается и сохраняет свою сочность. Существует множество простых и легких рецептов приготовления шашлыка из корейки – как свиной, так и бараньей.
Подготовка мяса и маринада
Свиная корейка – это идеальный вариант для приготовления шашлыка. Это очень нежное и деликатное мясо, при его обработке нет необходимости зачищать его от пленок, жилок и лишней жировой прослойки. Эта часть свиной туши очень быстро маринуется и прожаривается, экономя массу времени.
У многих начинающих кулинаров возникает вопрос, подходит ли корейка на косточке для приготовления шашлыков. Для этого блюда можно использовать как срез чистого свиного мяса, так и мясо на кости – при правильном приготовлении получится вкусное, сочное и нежное блюдо.
Основные правила приготовления шашлыка:
- Корейка может быть как свежезамороженной, так и охлажденной. Для шашлыков не используется парная корейка или многократно размороженное мясо.
- Качественная свинина должна иметь легкий розовый оттенок, без кровоподтеков, темных пятен и слизи.
- Жировая прослойка должна быть идеально белого цвета. Желтый оттенок указывает на то, что мясо старое.
- Для разделки корейки на кости нужно сделать продольный разрез вдоль косточки, затем разрубить мясо на куски.
- Свинина без косточки просто нарезается поперек волокон.
- Солить мясо лучше всего перед самим приготовлением, иначе соль «вытянет» всю влагу и корейка будет пересушена.
Для приготовления маринада используются классические ингредиенты для свинины – репчатый лук и чеснок, соевый соус, винный, столовый и яблочный уксус, пиво, красное и белое вино, гранатовый сок или киви.
Также в состав многих маринадов входит лимонный фреш, соевый соус, майонез и горчица, минеральная вода с газом.
С репчатым луком
Маринад для шашлыка из репчатого лука с добавлением пряностей – это простой и легкий рецепт, не требующий особых кулинарных навыков и множества ингредиентов. Благодаря луку мясо получает интересный, пикантный вкус и становится еще нежнее.
- свиная корейка – 4 кг;
- репчатые луковицы – 6-7 шт;
- приправа для шашлыка – 2 упаковки;
- соль – на свое усмотрение.
Корейку нужно промыть, обсушить бумажными салфетками и разрубить порционными кусочками. Посолить и посыпать приправой, слегка втирая смесь пальцами. Репчатый лук следует очистить и порезать полуколечками, засыпать им свинину. Емкость с мясом накрыть крышкой или пищевой пленкой и мариновать 2-3 часа.
Замаринованную корейку нужно выложить на мангал над тлеющими углями и обжарить по 4-6 минут с каждой стороны. Также свинину можно нанизать на шампуры и пожарить шашлыки вместе с репчатым луком.
С лимоном и чесноком
Лимонный фреш в сочетании с репчатым луком придает свиному мясу оригинальные цитрусовые нотки, а чеснок делает вкус корейки более ярким и пикантным.
- корейка свиная без кости – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- чесночные зубчики – 4-6 шт;
- лимоны – 2 шт;
- соль, специи.
Промытое и просушенное свиное мясо следует порезать кусками среднего размера. Чесночные зубчики очистить и мелко порубить, затем добавить к корейке вместе с измельченным репчатым луком.
Лимоны нужно порезать тонкими слайсами и также добавить в маринад, все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 5-7 часов. Чем дольше корейка пропитывается соусом, тем мягче и нежнее она получится. Замаринованную свинину следует выложить на решетку гриля или нанизать на шампуры и обжарить до готовности.
С гранатовым соком
Корейка на гриле или шампурах получается чрезвычайно нежной и мягкой, если замариновать ее в натуральном гранатовом соке. Он не только отлично размягчает волокна мяса, но и придает ему кисло-сладкий, ягодный привкус.
- свиная корейка – 4 кг;
- натуральный гранатовый сок – 1,2-1,5 л;
- репчатые луковицы – 6-8 шт;
- соль, молотый перец;
- пряности;
- свежий укроп, петрушка или кинза.
Для того чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык промытую свинину нужно нарезать кусками среднего размера, затем смешать с сухими ингредиентами – солью, пряностями и молотым перцем.
После этого корейку следует посыпать репчатым луком, нарезанным колечками и рубленой зеленью, залить гранатовым соком и хорошо перемешать. Мясо нужно оставить для пропитывания на 4-5 часов, затем разложить на решетке гриля и обжарить по 5 минут с обеих сторон.
Шашлык на кости в кофейном маринаде
Шашлык из свиной корейки на кости в маринаде из натурального кофе – это оригинальный рецепт, благодаря которому мясо не только становится чрезвычайно сочным и нежным, но и приобретает необычный кофейный привкус.
- свиная корейка на кости – 3 кг;
- натуральный кофе – 2 ст. л;
- чесночные зубчики – 6-7 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 5 ст. л;
- веточки розмарина – 3-4 шт;
- молотый базилик – 3 ч. л;
- пряности, соль.
Свиную корейку нужно подготовить, порубив порционными кусками. Растительное масло влить в казан и подогреть, чеснок очистить, порезать тонкими пластинками и добавить в масло вместе с веточками розмарина. Обжарить не более 1 минуты.
На кусках нужно сделать несколько глубоких надрезов и натереть смесью из соли и пряностей. Залить предварительно подготовленным ароматным маслом и запанировать в молотом кофе. Через полчаса свинина обжаривается на решетке гриля.
С кефиром
Маринад с кефиром – это классический рецепт, который помогает размягчить даже самые жесткие волокна свинины. Кисломолочный продукт делает вкус корейки более интересным и выразительным.
- свиная корейка на косточке – 2 кг;
- кефир – 1-1,2 л;
- репчатый лук – 1,8-2 кг;
- чесночные дольки – 5-6 шт;
- растительное масло – 4 ст. л;
- пряности на свое усмотрение, соль.
Промытую и порубленную корейку нужно смешать с растительным маслом, пряностями, рублеными чесночными зубчиками и измельченным луком. Все ингредиенты следует хорошо перемешать и залить кефиром, прикрыть и оставить для маринования на 6-8 часов.
Замаринованное мясо необходимо нанизать на шампуры или выложить на решетку гриля и обжарить до появления золотистой корочки.
В соевом соусе
Свиная корейка на косточке, замаринованная в смеси из соевого соуса и бальзамического уксуса получает удивительную мягкость и нежность. При отсутствии бальзамического уксуса можно использовать яблочный.
- корейка свиньи на косточке – 2 кг;
- соевый соус – 200-220 мл;
- бальзамический (или яблочный) уксус – 100 мл;
- репчатый лук – 1,5-1,8 кг;
- ароматные специи.
Для приготовления маринада бальзамический уксус необходимо смешать с соевым соусом, мелко рубленым репчатым луком и специями. Солить нужно очень осторожно, так как соевый соус имеет насыщенный соленый вкус.
Промытое и рубленое свиное мясо следует залить этим маринадом и оставить для пропитывания на 7-9 часов. После этого замаринованную корейку можно нанизывать на шампуры и обжаривать или же приготовить на гриле.
С горчицей
Маринование в горчице является одним из самых простых и популярных рецептов. Горчичный маринад придает мясу остроту и пикантность, делая его мягким и буквально «тающим».
- свиная корейка – 2 кг;
- горчица – 10-12 ст. л;
- уксус столовый 9% — 4-5 ст. л;
- оливковое масло – 7-8 ст. л;
- ароматные травы, поваренная соль.
Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу со столовым уксусом, растительным маслом и ароматными травами, немного посолить. Куски зачищенной и рубленой свиной корейки следует залить маринадом и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек полностью покрылся соусом.
Мясо нужно прикрыть несколькими слоями пищевой пленки и оставить пропитываться на 7-9 часов. Замаринованные куски корейки обжаривают на мангале или шампурах. Свинина в горчичном маринаде готовится очень быстро – достаточно обжарить ее по 3-4 минуты с каждого бока.
В пивном маринаде
Благодаря пивному маринаду шашлык из свиной корейки получается чрезвычайно вкусным, сочным и «воздушным», с интересной «хмельной» ноткой.
- свиная корейка – 4 кг;
- репчатые луковицы – 6 шт;
- пиво светлых сортов – 1 л;
- соевый соус – 4 ст. л;
- майонез – 5-6 ст. л;
- черный перец, молотая паприка.
Свинину нужно хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем от капель воды и порезать кусками примерно одинакового размера. Репчатые луковицы порубить колечками и добавить к мясу.
После этого мясо следует полить пивом и соевым соусом, добавить майонез, немного посолить и приправить специями. Свинина должна мариноваться не менее 4-6 часов, после чего ее жарят, нанизав на шампуры или разложив на решетке гриля.
При желании вместо пива можно использовать газированную минеральную воду – она отлично размягчает мясные волокна, сохраняет их сочность и нежность.
В соево-медовом маринаде
Маринад, приготовленный из соевого соуса и ароматного меда – это универсальный вариант, который отлично подходит для любого мяса, в том числе свиной или бараньей корейки. Мясо получается сочным, аппетитным, с карамельной, хрустящей корочкой и необычным кисловато-сладким вкусом.
- свиная или баранья корейка – 2 кг;
- мед – 6 ст. л;
- соевый соус – 200 мл;
- свежая мята – 4 веточки;
- молотая паприка, кориандр, другие специи;
- свежий базилик.
В первую очередь необходимо подготовить мясо – промыть, высушить и порезать кусками примерно равного размера. После этого мясо следует посыпать пряностями, залить смесью из соевого соуса и жидкого меда, добавить мелко порубленные листики базилика и мяты.
Корейка должна мариноваться под крышкой или пищевой пленкой не менее 3-5 часов. Можно оставить мясо в холодильнике на всю ночь – это сделает его еще мягче и нежнее. Подготовленную корейку можно обжаривать на шампурах или решетке гриля.
Шашлык из баранины
Шашлык из корейки баранины имеет мягкий и нежный вкус, а маринад из оливкового масла и ароматных специй придают ему сочность.
- корейка баранины на кости – 3 кг;
- оливковое масло – 6-7 ст. л;
- пряности – кориандр, молотый перец, зира.
Баранину нужно ополоснуть, высушить бумажной салфеткой и порезать порционными кусками. Для маринада смешать оливковое масло и пряности. Залить приготовленным маринадом мясо, накрыть его крышкой или пищевой пленкой и оставить для пропитывания на 2-3 часа. После этого куски бараньей корейки можно обжарить на шампурах или решетке мангала.
Шашлык из баранины в винно-медовом маринаде
Шашлык из бараньей корейки, замаринованной в смеси из красного вина и душистого меда понравится любителям неординарных вкусовых сочетаний. За счет ароматного маринада баранина получается мягкой и сочной, а ее вкус приобретает яркие кисло-сладкие оттенки.
- баранья корейка на кости – 2 кг;
- помидоры – 700-800 г;
- красное вино – 200 мл;
- репчатый лук – 700 г;
- лимоны – 1 шт;
- мед – 50 г;
- тимьян, соль.
Баранину необходимо помыть, обсушить от лишней влаги и порубить кусками среднего размера. Помидоры порезать тонкими дольками и смешать со свежевыжатым лимонным соком, добавить мед, тимьян и посолить, затем влить красное вино.
Баранину следует залить приготовленным маринадом и посыпать мелко рубленым репчатым луком. Мясо нужно закрыть крышкой или укутать пищевой пленкой и оставить для маринования в прохладном месте на 6-8 часов. После этого замаринованную корейку обжарить до карамельной корочки на шампурах или гриле.
Свиная или баранья корейка – это мягкое, сочное, деликатесное мясо, которое часто используется для приготовления шашлыков. Благодаря различным маринадам оно всегда получается удивительно вкусным и аппетитным, с необычными, насыщенными вкусовыми оттенками и приятным ароматом.
Источник
7 рецептов маринада для шашлыка из свиной корейки
Шашлык — самое настоящее блюдо ПП. Приготовление на гриле не требует масла. Напротив, лишний жир уходит. И не верьте, что свинину нельзя есть во время диеты. Важно выбирать правильные части тушки. Идеально подходит корейка. Мясо здесь сочное, без волокон, с низким содержанием жиров.
Сегодня приготовим вместе идеальный маринад для свиной корейки. Точнее дам вам несколько проверенных, опробованных лично рецептов. Выбирайте на свой вкус!
Как выбрать и подготовить корейку для шашлыка
Свинину активно используют для гриля. На шашлык идут разные части — вырезка, шея, окорок, грудинка. Мы сегодня будем говорить только про корейку. Это лучший вариант для людей на диете, просто следящих за своей фигурой.
Выбор мяса
Не стоит выбирать для шашлыка самые постные куски, тщательно срезать все сало. Жирок должен оставаться. Он не позволит высохнуть кускам над горячими углями. Часть в любом случае вытопится. Вы замечали, как загорается огонек во время жарки? Это воспламеняется именно жир.
Принципы выбора корейки на шашлык:
- без маринада. Никогда не приобретайте замоченное для шашлыка мясо, производители добавляют консерванты, уксус, маскируют таким способом подпорченный продукт. Дам проверенные рецепты маринадов. Они не навредят фигуре и здоровью.
- парное или охлажденное мясо. Не стоит выбирать замороженную корейку. При оттаивании она потеряет сок, вкус;
- максимальная свежесть. Проходите мимо заветренных кусков с серым, желтоватым налетом. Рекомендую понюхать;
- с жиром. Светлые прослойки внутри мякоти — идеальный вариант для шашлыка. Сало снаружи рекомендую срезать после приготовления;
Если нет возможности купить свежую свинину, используйте заморозку. Только поместите для оттаивания в холодильник на 12-18 часов. Никогда не используйте микроволновку, горячую воду, теплое помещение.
Подготовка
Продают свиную корейку стейками с косточкой. Реже целыми кусками. Придется нарезать самостоятельно. Следите, чтобы получилась одинаковая толщина. Минимум 2,5 см, максимум 3 см. Можно готовить шашлык без кости.
Инструкция по подготовке к маринованию:
- Вымыть холодной водой.
- Придать стейкам аккуратную форму — убрать свисающие мелкие кусочки мяса, сала. Они будут гореть, высохнут.
- Протереть насухо салфетками. Вода мешает проникновению маринада в волокна.
Можно готовить шашлык из свиной корейки на кости либо использовать только мякоть. Во втором случае для жарки используем решетку. В первом варианте подойдут и шампура.
Как замариновать свиную корейку для шашлыка
Каждый кусок свиной корейки обрамляет слой сала. Его удалять не нужно. Лучше убрать после приготовления. Жир сохранит сочность шашлыка, при этом не сильно повлияет на калорийность. Все маринады рассчитаны примерно на 1,5-2 кг свинины с косточками. При необходимости можете пропорционально увеличить количество ингредиентов либо сократить.
Луковый маринад с зеленью
Маринад для шашлыка готовится с любой зеленью. Выбирайте кинзу, лук, базилик, петрушку, розмарин. Любые виды по своему вкусу.
- много лука;
- много зелени;
- 2 ст. л. Наршараб;
- оливковое масло;
- соль;
- черный молотый перец.
- Лук очищаем, перемалываем в кашу. Облегчит работу мясорубка, блендер. Можете взять терку.
- Промываем зелень, нарезаем, отправляем в луковую кашицу.
- Добавляем остальные компоненты. Для нежности вводим пару ложек оливкового масла. Смешиваем.
- Берем свиную корейку, обмазываем полученной кашицей, помещаем в пакет. Завязываем.
- Выдерживаем минимум 4 часа в холодильнике. Можно вынести на балкон, в коридор, если температура выше 0, ниже 8 градусов.
Не поленитесь перемолоть несколько горошин перца специально для маринада. Готовые специи из пакетика не имеют такого аромата.
Цитрусовый маринад с апельсинами и лимонами
Кубинский рецепт маринада для свиного шашлыка. Потрясающий аромат цитрусов, оригинальный вкус, без лишних калорий.
- 300 мл апельсинового сока;
- 4 ст. л. масла;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. тмина;
- соль по вкусу.
- Лимон промываем, снимаем цедру, отжимаем сок. Корки выбрасываем.
- Соединяем с апельсиновым соком, специями.
- Остается только замочить свиную корейку для шашлыка. Выдерживаем 8 часов.
Не используйте пакетированный апельсиновый сок. В нем много сахара, трудно найти действительно натуральный напиток.
Маринад из шампанского
Алкоголь нежелательно употреблять при похудении. Зато он идеально подходит для свиной корейки. Шампанское размягчает мясные волокна, дарит шашлыку потрясающий вкус, аромат.
Маринад для корейки на основе шампанского
- 0,5 л шампанского;
- 3 крупные луковицы;
- пара листочков лавра;
- соль, перец по вкусу.
- Режем очищенные луковицы колечками.
- Смешиваем с мясом. Перчим, солим.
- Заливаем шампанским. Оно должно полностью покрыть продукты.
Этот маринад на скорую руку. Жарить свиной шашлык можно через 1,5-2 часа. Ничего страшного, если корейка простоит дольше. Алкоголь — консервант. Отправляйте в холодильник на 1-2 дня, только обязательно натяните пищевую пленку либо наденьте плотную крышку.
Маринад в средиземноморском стиле
Рецепт пряного маринада. Для него понадобятся вяленые помидоры и немного масла, которым они заливаются.
- красный лук;
- вяленые помидоры;
- немного масла от вяленых помидоров;
- бальзамический уксус;
- Нарезаем очищенные красные луковицы, количество на свое усмотрение. Сбрызгиваем бальзамическим.
- Смешиваем со свиной корейкой.
- Солим, добавляем порезанные полосками вяленые томаты, перчим, кидаем листики розмарина, наливаем пару ложек масла.
- Оставляем мясо в маринаде на 8-24 часа.
Можете вместо розмарина добавить щепотку прованских трав.
Свиная корейка в ароматной соли без маринада
Предлагаю замариновать свиную корейку на кости в самодельной ароматной соли. Ни в коем случае не используйте покупной аналог.
- 2 ст. л. морской соли;
- 1 ч. л. семян фенхеля;
- 10 листочков лавра;
- 2 ч. л. тимьяна;
- оливковое масло;
- по вкусу черный перец.
- Измельчить все сухие компоненты в кофемолке.
- Обмазать куски свиной корейки оливковым маслом.
- Натереть ароматной солью.
- Оставить минимум на полчаса. Далее можно жарить на мангале, гриле, обычной сковороде и даже в духовке.
Вы можете смело добавлять в соль для свиной корейки и другие специи. Приветствуются разные виды перца, сушеный розмарин, цедра.
Томатный маринад для шашлыка
Рецепт насыщенного томатного маринада со специями. Идеальный вариант для свиного шашлыка из мякоти или с косточкой.
Корейка в томатном маринаде
- 2 кг свиной корейки на косточке;
- 1 кг спелых томатов;
- 3 репчатые луковицы;
- 1 ст. л. сушеной паприки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. пажитника;
- по вкусу душистый, острый перец.
- Пропускаем помидоры и лук через мясорубку. Либо рубим блендером.
- Добавляем чуть больше половины специй, размешиваем. Пробуем. Если аромата, вкуса мало, добавляем остатки.
- Заливаем свиную корейку, выдерживаем в холодильнике ночь. Либо маринуем с утра до вечера.
При использовании жидких маринадов важно, чтобы куски мяса полностью погрузились, не выглядывали. Поэтому выбираем посуду по размеру. Либо используем полиэтиленовый пакет.
Горчичный маринад с медом
Предлагаю еще один вкусный маринад на апельсиновом соке. Дополнительно понадобится два вида горчицы.
- 0,5 л апельсинового сока;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. любой другой зернистой горчицы;
- 3 ст. л. меда;
- цедра 1 апельсина;
- соль.
- Смешиваем все компоненты маринада, даем меду, специям раствориться.
- Складываем свиную корейку в пакет, заливаем маринад, завязываем.
- Через 40 минут можно жарить!
Можете использовать только дижонскую горчицу либо смешать с домашним разведенным порошком.
Как правильно жарить корейку на мангале
Свиную корейку никогда не жарят над огнем. Требуются раскаленные угли, костер должен прогореть. При достаточном количестве блюдо будет готово через 20-40 минут. Точное время зависит от толщины кусков.
Инструкция по жарке:
- Установить решетку над раскаленными углями. Выложить свиной шашлык. Либо поместить стейки в специальную решетку барбекюшницу.
- Обжарить с обеих сторон. Периодически переворачивать. Для сохранения сочности можно прикрывать фольгой, крышкой.
- Снять с мангала. Дать «отдохнуть» несколько минут. Мясные соки равномерно распределятся. Рекомендуем накрыть.
Во многом вкус свиной корейки зависит от качества мяса, компонентов маринада. Рекомендую потратить время, поискать свежие продукты.
Наша цель — похудение. Поэтому выбираем постные кусочки, срезаем видимое сало. Употреблять диетический свиной шашлык рекомендую с овощами. Вместо майонеза сделайте соус из белого йогурта с зеленью, чесноком. Или домашний кетчуп из томатной пасты, тертых помидоров, различных специй.
Источник