- Рецепт: Свинина с овощами и соевым соусом — быстро и вкусно
- Мясо по-китайски с овощами
- Мясо по-китайски с овощами в соевом соусе: пошаговый рецепт
- Как приготовить свинину по-китайски с овощами в соевом соусе на сковороде
- Тушеная свинина в соевом соусе
- Пошаговый рецепт
- Свинина в соевом соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- В мультиварке
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- На сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовление
- С медом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- С овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С кунжутом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С горчицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С имбирем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- По-китайски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- По-тайски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- По-корейски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении свинины в соевом соусе
Рецепт: Свинина с овощами и соевым соусом — быстро и вкусно
морковь натираем на корейской терке (люблю я такую нарезку)
достаем замороженный болгарский перец, чтобы оттаял
соевый соус соединяем с крахмалом
в раскаленное масло небольшими порциями отправляем мясо, чтобы оно не тушилось в выделяемом соке, а все-таки обжаривалось (но не до аппетитной зажаристой корочки — я такой способ не люблю)
мясо готово, убираем его с огня
на другой сковороде быстро обжариваем морковь
добавляем к ней нарезанный лук
затем подтаявший болгарский перец
почти готовые овощи перекладываем в сковороду с мясом
перемешиваем овощи с мясом
даем «закипеть», пару минут жарим и вливаем размешанный крахмал с соевым соусом
мясо должно еще 5 минут пробыть на огне, после чего снимаем с плиты и подаем вкусное, ароматное мясо с любым гарниром, украсив зеленью
Источник
Мясо по-китайски с овощами
Мясо по-китайски с овощами всегда готовится быстро за счет того, что его нарезают на небольшие кусочки. Говядину, курицу, индейку или свинину быстро обжаривают на сковороде вок, дополняют овощами, зеленью, измельченным чесноком и соевым соусом. Из овощей отлично подходят репчатый лук, морковка, томаты, кабачки и сладкий перец. Блюдо получается сочным и очень вкусным. Для приготовления подойдет обычная сковорода, просто в ней овощи и мясо будут обжариваться чуть дольше.
Готовим ароматную свинину по-китайски в соевом соусе с овощами. К такому мясу на гарнир отлично подойдет любая лапша, рис или отварной картофель.
Мясо по-китайски с овощами в соевом соусе: пошаговый рецепт
Ингредиенты на три порции:
- Свинина (филе) – 300 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
- Петрушка – 4 веточки;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 35 минут.
Как приготовить свинину по-китайски с овощами в соевом соусе на сковороде
1. Филе промываем, нарезаем на тонкие пластины и разрезаем их на длинные небольшие кусочки. Нарезанная таким способом свинина будет готова за 20-25 мин. Для приготовления можно использовать карбонад, лопатку, шейку или вырезку.
2. Подготовленные кусочки отправляем в сковородку с маслом, прикрываем, нагреваем на средней температуре и жарим, помешивая, пока не испарится жидкость. Мясо не должно сильно поджариться. По времени уходит не больше 10 минут.
3. Очищенный лук нарезаем полукольцами, морковку натираем на терке для корейской моркови. Если нет такой терки, просто нарезаем тонкими брусочками.
4. Половинку перца очищаем и нарезаем не очень тонкой соломкой.
5. В обжаренную свинину выкладываем подготовленные овощи. Не солим, накрываем и готовим под крышкой, помешивая, около 15 мин. Если овощи возьмут в себя все масло, добавляем еще 1 столовую ложку масла и вливаем немного воды (3-4 ст. л.). Овощи должны сначала немного потушиться, а затем слегка зарумяниться.
6. Как только овощная поджарка станет мягкой и потеряет объем, она готова.
7. С веточек петрушки срываем листики и мелко нарезаем. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Все отправляем в сковороду, вливаем соевый соус, добавляем молотый перец и нагреваем сковороду на высокой температуре. Не накрываем, постоянно помешиваем и готовим пару минут, пока образовавшаяся жидкость не испарится. Чеснок и петрушка должны отдать вкус и аромат всем продуктам.
8. Готовую свинину по-китайски пробуем на соль и по необходимости солим еще.
9. Вкуснейшее мясо с овощами по-китайски в соевом соусе выкладываем на тарелки с гарниром, дополняем зеленью и сразу подаем с легким салатом из овощей. Отлично подойдет салат из помидора, сладкого перца, красного репчатого лука и пекинской капусты. Заправляем салатик растительным маслом.
- Свинину можно заменить на филе куриной или индюшачьей грудки. Оно готовится быстро, поэтому его нарезаем на более крупные кусочки (кубики).
- Перед подачей мясо с овощами можно посыпать семенами кунжута.
- Чтобы разнообразить китайское блюдо, поэкспериментируйте, добавив томаты, баклажаны, стручковую фасоль и лук-порей.
- Блюдо получится с другим вкусом, если в него добавить грибы. Обжариваем их вместе со свининой.
Источник
Тушеная свинина в соевом соусе
Свинина — 350г Порезанная на мелкие кусочки, можно кубиками | Лук — 40г Мелко порезанный | Морковка — 70г Тертая или мелко порезанная | Чеснок — 1 зубчик Мелко порезанный | Соевый соус — 2 ст. л | Вода — 50 мл | Соль, перец, аджика — По вкусу |
Из ингредиентов самое основное, конечно же, свинина. Так же нам понадобиться лук, морковка, соевый соус(!), чеснок.
Среднего размера сковородка на которой и будет производиться процесс приготовления.
Есть много способов приготовление тушеной свинины. Это очень вкусное и полезное блюдо. В таком блюде всегда есть овощи, зелень и ароматные приправы, что делает его очень сочным. Тушить свинину мы будем в соевом соусе. Ее можно приготовить с картофелем, кашей, грибами, рисом. В данном рецепте я расскажу о том как быстро с помощью сковородки потушить свинину. Рецепт очень простой и особых трудностей у Вас не вызовет.
Пошаговый рецепт
Наливаем масло на сковородку и разогреваем ее, кидаем мясо и обжариваем его до золотистой корочки. Примерно 15 минут.
После того как оно обжарилось кидаем лук, морковку и зубчик чеснока и обжариваем еще раз вместе. Примерно минут 10
Затем наливаем соевый соус, добавляем соль, перец и аджику по вкусу.
Затем добавляем 50 мл воды, закрываем крышкой и тушим около 15 минут.
Ваша тушенная свинина готова:)
Источник
Свинина в соевом соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты
Питательная свинина в соевом соусе, приготовленная в духовке — любимое многими блюдо, уступающее по популярности только отбивным и шашлыку. Идеально запеченное мясо должно получаться сочным и равномерно прогретым, и иметь румяную корочку. Приготовить такое блюдо легко, если знать основные правила.
Общие принципы приготовления блюда
Свиная корейка, лопатка, реберная часть и окорок – это лучшие куски для запекания. Необходимо выбирать свежее мясо, желательно с толстым слоем жира. Многие люди избегают жирных кусков, но это неправильно. Прослойка жира добавляет вкус и помогает сохранить сочность. Иногда бывает трудно рассчитать, сколько свинины нужно приготовить, чтобы получить нужное количество порций. Для 4-6 человек следует брать примерно 1 кг мяса (включая жир).
Для дополнительных 2-4 порций можно добавить еще 0,5 кг. Не нужно беспокоиться о том, что получится слишком много остатков, потому что свинина вкусна в холодных бутербродах. Важная часть приготовления любого мяса состоит в том, чтобы дать ему «отдохнуть» после того, как оно извлечено из духовки. После запекания необходимо вытащить свинину из противня и положить ее на блюдо, свободно накрыть фольгой и поместить в духовку со слегка приоткрытой дверью.
Классический рецепт
Свинина в соевом соусе в духовке может быть предварительно порезана на порции.
В результате получается нежное мясо, покрытое медово-чесночным соусом и запеченное до восхитительного совершенства.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, необходимо:
- 2 ст. л. меда;
- 4 зубца чеснока, измельченных;
- по 2 ст. л. соуса соевого и масла оливкового;
- по 1 ст. л. несоленого кетчупа и масла сливочного;
- 0,5 ст. л. сладкого соуса чили;
- 0,25 ч. л. сушеного орегано;
- 4 кусочка свиной корейки на косточке (по 200 г);
- рубленая свежая петрушка, для гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление нежной свинины порционно в соевом соусе выполняется в несколько простых шагов:
- Необходимо нагреть духовку предварительно до 200°С.
- В небольшой емкости требуется объединить мед, чеснок, соевый соус, кетчуп, соус чили и орегано, перемешать до полного комбинирования.
- Далее следует положить кусочки свинины в большую тарелку, вылить сверху приготовленный соус и перемешать, чтобы равномерно покрыть мясо, оставить на полчаса.
- После этого нужно нагреть оливковое масло в сковороде, пригодной для использования в духовке, положить туда кусочки свинины и обжарить с 2-х сторон приблизительно по 2 мин.
- Затем следует снять сковороду с плиты, добавить к мясу сливочное масло и оставшийся соус и поставить емкость в предварительно разогретую духовку.
- Запекать свинину в соевом соусе понадобится еще 15–18 мин. или до готовности.
Что можно добавить
При желании в соус-маринад можно добавить любой острый или сладкий соус, а также сушеные травы по вкусу. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом.
Правила подачи и украшения
Следует вынуть сковороду из духовки и переложить свинину на блюдо, полить соусом, украсить петрушкой и подавать. Идеальным гарниром будет картофельное пюре или тушеная капуста.
В мультиварке
Этот рецепт запекания свиной вырезки не только невероятно прост в подготовке и приготовлении, но и предлагает удивительный результат.
Свинина в соевом соусе, рецепт в мультиварке.
Мясо в нежном медово-соевом соусе, который содержит ароматы чеснока, имбиря и кунжутного масла – это идеальный быстрый ужин.
Какие ингредиенты потребуются
Для этого интересного блюда необходимо:
- свиная вырезка весом около 1,5 кг.
Для соуса:
- по 0,3 ст. соевого соуса и воды;
- 0,25 ст. меда;
- по 1 ст. л. имбиря рубленого и кунжутного масла;
- 2 зубца измельченного чеснока (чесночный порошок не рекомендуется);
- по 2 ч. л. кукурузного крахмала и воды.
Для подачи:
- 1 лук-порей, нарезанный тонко;
- 2 ч. л. кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь свинину в мультиварке в соевом соусе, потребуется выполнить следующие шаги:
- В объемной миске следует смешать соевый соус и воду, добавить измельченный чеснок, имбирь и кунжутное масло.
- Полученную смесь нужно перелить в чашу мультиварки, положить в нее свинину и обвалять со всех сторон, после чего закрыть крышку прибора.
- Если мультиварка имеет функцию приготовления пищи под высоким давлением, требуется включить этот режим на 7 мин. Как только время выйдет, прибор издаст звуковой сигнал, и понадобится сбросить давление в течение 7 мин. и лишь после этого открывать крышку. Если мультиварка не имеет вышеуказанной опции, понадобится ее настройка на режим для выпечки или запеканки, и настройка таймера на 1,5 ч.
- Готовую свинину необходимо выложить на разделочную доску и свободно обернуть фольгой, чтобы остановить остывание.
- Далее нужно смешать кукурузный крахмал и воду, и аккуратно смешать получившуюся эмульсию с соусом в чаше мультиварки.
Правила подачи и украшения
Готовое мясо нужно нарезать и вылить на него большую часть соуса. Оставшийся соус следует подавать отдельно. Украсить блюдо рекомендуется нарезанным луком-пореем и кунжутом.
На сковороде
Свинину готовят на сковороде не так часто, поскольку это мясо должно быть тщательно обработано термически. Поэтому для такого обжаривания используют либо небольшие кусочки, либо ребрышки.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы обжарить мясо в соевом соусе и ананасовом соке, потребуется:
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 большая картошка, очищенная и нарезанная кусочками;
- 1 лук, очищенный и нарезанный;
- 2 зубца чеснока, очищенные и измельченные;
- 1 кусок имбиря размером с большой палец, очищенный и нарезанный;
- 1 кг ребер свиных;
- по 1 ст. ананасового сока и кусочков мякоти ананаса;
- 0,25 ст. соевого соуса;
- 2 ст. воды;
- 2 ст. л. изюма;
- соль поваренная и перец.
Пошаговый процесс приготовление
Приготовление свиных ребер на сковороде в соусе выглядит так:
- В сковороде на небольшом огне нужно разогреть масло, добавить картофель и жарить, время от времени помешивая, пока он не подрумянится, затем вынуть его и переложить на бумажные полотенца.
- В сковороду необходимо добавить лук, чеснок и имбирь и жарить до появления интенсивного аромата.
- Далее туда же нужно добавить ребра и готовить, время от времени помешивая, пока они не подрумянятся, затем добавить ананасовый сок, соевый соус, кусочки ананаса и воду, довести до кипения.
- После этого следует привернуть огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить ребра в течение 1 ч, или пока мясо не станет совсем мягким, добавляя больше воды по мере необходимости.
- В последние 30 мин. приготовления требуется добавить изюм и картофель, поперчить и посолить.
- Подавать блюдо следует горячим.
С медом
Свинина в соевом соусе в духовке чаще всего готовится с добавлением меда. Это позволяет получить нежное и вкусное мясо.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь свинину в соевом соусе с медом, потребуется:
- 500 г свиной вырезки с обрезанным жиром;
- 1,5 ст. л. свежего имбиря, тертого;
- ст. л. меда;
- 2 ст. л. сока лимонного;
- 2 ч. л. тертого свежего чеснока;
- 2,5 ст. л. соевого соуса;
- соль кошерная и черный перец;
- щепотка кайенского перца;
- оливковое масло;
- рубленая свежая петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда выполняется в несколько шагов:
- Необходимо смешать имбирь, мед, лимонный сок, чеснок, соевый соус, черный и кайенский перец, кошерную соль в небольшой миске.
- Затем следует переложить половину полученного маринада в большой плотный полиэтиленовый пакет и поместить туда свиную вырезку, оставить на несколько часов. Оставшийся маринад нужно перелить в герметичную емкость и хранить в холодильнике до приготовления мяса.
- По прошествии указанного времени требуется застелить противень или форму для выпечки двойным слоем алюминиевой фольги и отложить в сторону. Емкость с маринадом нужно достать из холодильника, и одновременно прогреть до 200°С. духовку.
- Далее следует нагреть большую сковороду с небольшим количеством оливкового масла на умеренном огне, удалите излишки маринада со свиной вырезки и обжарить ее со всех сторон до слегка золотисто-коричневого оттенка.
- После этого необходимо переложить мясо на подготовленный противень/форму и запекать 10-15 мин., пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть, не зафиксирует 56°С.
Далее следует смазать свинину оставшимся маринадом и запекать еще 1-2 мин. до золотистой корочки, после чего вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать отстояться несколько минут.
Правила подачи и украшения
Оставшийся маринад следует распределить поверх запеченной свиной вырезки, при желании сверху все посыпать петрушкой. Далее требуется нарезать мясо ломтиками толщиной 1-1,5 см и подавать с любым гарниром.
С овощами
Свинина в соевом соусе в духовке может быть приготовлена и одновременно с овощами, чтобы блюдо получилось одновременно с гарниром.
Это достаточно красиво и вкусно для праздничного ужина, но также достаточно легко и просто для того, чтобы готовить в будний день.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь свинину с овощами, необходимо следующее.
Для мяса:
- 1,5 кг свиной корейки;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Для смеси приправ:
- по 1 ч. л. сладкой паприки и чесночного порошка;
- по 0,5 ч. л. порошка лукового, сушеного тимьяна и розмарина;
- соль кошерная и свежемолотый перец.
Для глазури:
- 4 зубца чеснока, рубленых;
- 0,25 ст. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- по 1 ст. л. дижонской горчицы и оливкового масла.
Для овощей:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 500 г брюссельской капусты, разрезанной пополам;
- 500 г тыквы, очищенной и нарезанной на кубики.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо разогреть духовку предварительно до 180˚С, а также выстелить противень алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
- Свиную корейку следует досуха протереть бумажными полотенцами.
- В небольшой посуде требуется смешать паприку, чесночный и луковый порошок, тимьян, розмарин, соль и перец.
- Далее нужно слегка сбрызнуть свиную корейку маслом из кулинарного спрея (это облегчит прилипание смеси специй), затем натереть всю ее поверхность смесью, сделанной на предыдущем шаге.
- После этого следует нагреть на умеренном огне оливковое масло в сковороде и обжарить мясо, пока она не подрумянится, с каждой из сторон от 3 до 5 мин., после чего переложить его на предварительно приготовленный противень жировым слоем вверх.
- В отдельной посуде требуется смешать чеснок, мед, соевый соус, горчицу и масло и взбить вилкой до полного объединения, отложить 2 ст. л. соуса для овощей, а оставшимся количеством смазать свинину.
- Запекать мясо в соевом соусе нужно 25 мин.
- Тем временем, необходимо перемешать овощи с 1 ст. л. масла и зарезервированной соево-медовой смесью.
- После этого требуется вынуть противень из духовки и разложить овощи вокруг мяса в один слой. На свинину следует положить кусочек фольги, чтобы верх не горел, но внутренняя часть продолжала готовиться
- Противень необходимо поставить обратно в духовку и продолжать запекать еще от 25 до 30 мин, или пока внутренняя температура свиной вырезки не достигнет 62°С.
Далее нужно вынуть противень из духовки и слегка накрыть его содержимое фольгой, оставить на 10 мин., после чего нарезать свинину ломтиками и подавать с овощами.
С кунжутом
Свинина в соевом соусе в духовке хорошо сочетается с кунжутом и другими подобными приправами.
Особенно аппетитно с такой добавкой выглядят ребрышки, особенно если подавать их с гарниром из риса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь свиные ребра с соевым соусом и кунжутом, понадобится следующее.
Для мяса:
- 3,5 кг (2 полоски) свиных ребер;
- 0,5 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. кошерной соли;
- по 1 ч. л. сладкой паприки и молотого черного перца;
- по 2 ч. л. чесночного и лукового порошка.
Для медово-чесночного кунжутного соуса:
- зубцов чеснока, рубленых;
- по 0,5 ст. соевого соуса и меда;
- 2,5 ч. л. рисового уксуса;
- 0,5 ч. л. кунжутного масла;
- 4 ст. л. кетчупа;
- 0,25 ч. л. красного перца;
- стеблей лука-порея, нарезанного кубиками;
- 2 ч. л. кунжута;
- 1 ст. л. свежей или сушеной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление свиных ребер с кунжутом и соевым соусом осуществляется так:
- Следует разогреть духовку до 150°С и застелить форму для выпечки фольгой.
- Далее нужно снять мембрану с ребер, вставив под нее тонкий острый нож с одной стороны и подняв вверх, а затем потянув руками.
- После этого требуется натереть ребра с каждой из сторон оливковым маслом, а затем смешать соль, перец, паприку, чесночный и луковый порошок и щедро втереть эту смесь по обеим сторонам ребер.
- Далее следует положить их в готовую форму для выпечки и плотно накрыть сверху фольгой, запекать при 150°С в течение 2-2,5 ч.
- Ребра будут готовы, если мясо на них легко протыкается вилкой, а их внутренняя температура составляет 62°С. Следует вынуть их из духовки и оставить в фольге еще на 15 мин. (это сделает их невероятно нежными и сочными).
- В средней миске требуется смешать измельченный чеснок, соевый соус, мед, рисовый уксус, кунжутное масло, кетчуп и хлопья красного перца и взбить вилкой.
- Далее нужно развернуть фольгу с ребер и равномерно покрыть их приготовленным соусом, после вернуть в духовку и печь еще 10 мин. на 180°С, затем еще раз смазать их соусом и запечь еще в течение 5 мин. при той ж температуре.
- После этого следует удалить ребра из духовки, оставить на 3 мин., затем посыпать нарезанным кубиками луком-пореем, рубленой петрушкой и семенами кунжута. Подавать с приготовленным рисом и оставшимся чесночным кунжутным соусом.
С горчицей
Свинина, маринованная в соевом соусе и запеченная в духовке, получается очень сочной. А если добавить горчицу и вустерширский соус, блюдо получает приятную остроту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого пикантного блюда потребуется:
- 1-2 ст. оливкового масла;
- 1–3 ст. соевого соуса;
- сок 1 лимона;
- по 1-2 ст. л. вустерширского соуса и свежей петрушки, мелко нарезанной;
- 2 ч. л. сухой горчицы;
- 0,25 ст. красного винного уксуса;
- свежемолотый черный перец;
- 4 зубца чеснока, очищенных и измельченных;
- 500-600 г свиной вырезки одним куском.
Пошаговый процесс приготовления
Маринованную и запеченную свиную вырезку готовят в несколько шагов:
- Необходимо смешать все ингредиенты маринада и вылить его в плотный пластиковый пакет, отложив отдельно 2-3 ст. л.
- Далее требуется положить свиную вырезку и маринад и оставить мариноваться не менее 3-4 ч.
- К окончанию этого времени необходимо прогреть до 180°С духовку.
- Маринованную вырезку требуется обжарить в горячей сковороде (пригодной для использования в духовке) на умеренном огне в течение 2-3 мин. с каждой из сторон, после чего переставить в духовку и запекать 30-40 мин. или пока температура мяса не достигнет 71°С. Необходимо оставить его на 5 мин. перед нарезкой.
С имбирем
Зачастую имбирь добавляют к мясу при приготовлении с соевым соусом. В этом рецепте предлагается интересное сочетание специй, помимо вышеуказанных, включая анис и острый перец, а свинину требуется запекать с яблоками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления свинины с яблоками в соевом соусе с ароматными пряностями необходимо:
- 1,2 кг целого куска свиной грудинки с кожей;
- 3 л кипятка;
- морская соль в хлопьях;
- 0,5 ч. л. сушеных хлопьев чили;
- 0,75 ст. сладкого соевого соуса;
- 0,25 ст. (60 мл) рисового уксуса;
- 3 звездочки аниса;
- 2 ч. л. китайской приправы Five Spice;
- кусочек свежего имбиря 4см, мелко тертый;
- маленьких целых красных или зеленых яблока;
- оливковое масло в спрее;
- зеленый салат, чтобы подавать блюдо (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Этот оригинальный рецепт в азиатском стиле включает в себя следующие шаги:
- Необходимо разогреть духовку заранее до 260°C, а также положить свинину на решетку в раковине и залить кипящей водой, после чего тщательно высушить бумажными полотенцами (иначе кожа не станет хрустящей.)
- Далее нужно приправить каждую сторону мяса перцем. Для этого требуется смешать хлопья чили с достаточным количеством соли, чтобы натереть весь кусок свинины, включая кожу.
- Затем следует положить мясо на проволочную решетку в неглубокий противень и запекать 30 мин., после чего уменьшить температуру в духовке до 180°C и готовить еще 20 мин., или пока вытекающие соки из свинины не станут прозрачными, а кожа не станет хрустящей.
- Яблоки необходимо сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и разложить на противне вокруг мяса в течение последних 20 мин. его приготовления, после чего достать свинину и оставить на 15 мин. перед нарезкой, а яблоки запекать еще около получаса.
- Тем временем, чтобы сделать соус, нужно смешать в маленькой кастрюле сладкий соевый соус, рисовый уксус, анис, порошок из пяти специй и имбирь, вскипятить и осторожно варить около 10 мин., пока смесь не загустеет.
Правила подачи и украшения
Готовое мясо необходимо порезать на ломтики, разложить по порционным тарелкам вместе с запеченными яблоками и щедро полить соусом. На гарнир лучше всего подойдет зеленый салат. Оставшийся соус рекомендуется подавать отдельно.
По-китайски
В китайской кухне свинину часто готовят в сочетании с соевым соусом. Добавление других ингредиентов позволяет сделать мясо сочным и пикантным, а также добавить дополнительный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мяса по-китайски необходимо:
- по 0,25 ст. соуса Хосин, коричневого сахара и меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 0,25 ст. сухого хереса;
- по 1 ч. л. китайских Пяти специй и кукурузного крахмала;
- зубца чеснока;
- 2 ст. л. устричного соуса;
- 1,5 кг бескостной свиной лопатки;
- 2 ч. л. красного пищевого красителя, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление данного блюда занимает следующие шаги:
- В небольшой емкости необходимо смешать коричневый сахар, мед, соевый и устричный соус, сухой херес, Пять специй, чеснок и красный пищевой краситель (по желанию).
- Свинину требуется нарезать горизонтально на три длинных плоских куска, положить в контейнер или пакет на молнии, залить маринадом, оставить на 24-48 ч для получения оптимального вкуса.
- Далее следует прогреть до 180°C духовку, накрыть противень фольгой и поставить сверху решетку, на последнюю поместить свинину и выпекать 25 мин., затем перевернуть мясо и готовить еще 25 мин.
- Пока свинина готовится, требуется вылить оставшийся маринад в кастрюлю и довести до кипения, варить в течение 10 мин., привернуть огонь, добавить в смесь кукурузный крахмал и воду и варить на медленном огне еще 10 мин.
- Далее необходимо вынуть свинину из духовки, смазать загущенным маринадом и запекать еще 5-6 мин., или пока она не зарумянится.
- После этого нужно перевернуть свинину и повторить предыдущий шаг. Температура мяса должна быть 60-70°C.
По-тайски
В тайском варианте мясо также получается вкусным и нежным, поскольку для его смягчения используются многочисленные пикантные приправы.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь мясо в тайском стиле, необходимо:
- 0,75 ст. соевого соуса;
- 0,5 ст. рисового винного уксуса;
- 1 ст. л. острого соуса чили;
- 1 (3 см) кусочек имбиря, мелко нарезанный;
- 3 зубца чеснока, мелко нарезанных;
- 1 лук-порей, зеленые и белые части, тонко нарезанные;
- 1 апельсин, только цедра;
- 4 кусочка свиной вырезки по 200-300 г;
- 2 ст. л. семян кориандра, поджаренных и молотых.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мяса в тайском стиле занимает несколько шагов:
- В средней миске следует смешать сою, рисовый винный уксус, соус чили, имбирь, чеснок, лук-порей и апельсиновую цедру.
- Свинину требуется положить в большую емкость или миску и вылить на нее маринад, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 2 ч при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
- По прошествии этого времени нужно вынуть мясо из контейнера, а маринад вылить в небольшую кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, отложить.
- В это время требуется прогреть до 200°C духовку, свинину обильно посыпать молотым кориандром и положить на сковороду, пригодную для использования в духовке, обжарить на плите на сильном огне с каждой из сторон до румяной корочки, затем переместить в духовку и запекать от 10 до 12 мин.
- Далее нужно переложить мясо на разделочную доску и оставить на 10 мин. перед нарезкой, подавать сбрызнутым зарезервированным соевым маринадом.
По-корейски
Этот рецепт предлагает интересное сочетание свинины и груши с пряностями.
Поскольку длительное запекание не предполагается, для этого рецепта следует брать реберную часть мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь свинину в корейском стиле, необходимо:
- 1 сладкий лук, крупно нарезанный;
- 1 груша с сердцевиной, нарезанная;
- зубцов чеснока, очищенных;
- 1 (3 см) кусок имбиря, нарезанный на тонкие колечки;
- по 0,75 ст. плотно упакованного темно-коричневого сахара и соевого соуса;
- 0,5 ст. воды;
- 2 ст. л. темного кунжутного масла;
- свежемолотый черный перец;
- 2 полоски ребер, разрезанные пополам;
- 3 лука-порея, тонко порезанных пол углом;
- 1 ст. л. кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого блюда выглядит так:
- В кухонном комбайне необходимо измельчить лук, грушу, чеснок, имбирь, коричневый сахар, воду, соевый соус и кунжутное масло до однородной массы, переложить в закрывающийся контейнер или большой плотный закрывающийся пакет.
- Свиные ребра требуется приправить с обеих сторон перцем, а затем добавить в емкость с соусом, хорошо размешать, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не менее 4 ч, периодически поворачивая.
- По прошествии этого времени нужно установить стойку духовки в среднее положение и нагреть ее до 160°C. Чистый противень следует застелить алюминиевой фольгой и установить на него решетку, распылить на нее масло из антипригарного спрея.
- Далее требуется разложить ребра на подготовленную решетку, а маринад перелить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на сильном огне, а затем привернуть огонь и варить до загустения.
- Разложенные по решетке ребра следует положить в духовку и запекать, периодически поливая их загущенным маринадом, всего около 2 ч.
- Затем необходимо вынуть противень из духовки и дать ребрам настояться, слегка накрыв их алюминиевой фольгой, примерно на 10 мин., а затем разрезать по пространствам между костями, чтобы отделить их по одному.
- Подавать блюдо нужно немедленно с оставшимся соусом для макания, украсив тонко нарезанным луком-пореем и кунжутом.
Полезные советы и рекомендации
Для того, чтобы свинина в духовке получалась мягкой и нежной, рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- Требуется использовать термометр для достижения идеальной температуры.
- Запекать ее следует при высокой температуре, чтобы мясо снаружи было приятного цвета.
- Необходимо смазывать свинину оливковым маслом и натирать свежими травами и специями перед приготовлением.
- Следует давать мясу «отдохнуть» перед нарезкой.
- При приготовлении медальонов из свиной вырезки, нужно запекать или жарить их всего по несколько минут с каждой стороны.
- При запекании куска мяса следует рассчитывать не более 25 мин. на каждые 500 г, плюс дополнительно до 20 мин., если кусок слишком большой.
0,2-0,3 кг | не более 20 мин. |
0,5 кг | 25 мин. |
1 кг | 55-60 мин. |
1,5 кг | 85-90 мин. |
Другие рекомендации специалистов включают в себя:
- Если перед приготовлением свинину нужно хранить, следует оставить ее в холодильнике на нижней полке. Мясо готовится намного лучше, когда кожа тщательно высушена, и это очень важно, если нужно сделать ее хрустящей.
- Во время приготовления свинина должна быть комнатной температуры, а не охлажденной. Поэтому требуется доставать ее за час или более из холодильника и оставлять накрытой в прохладном, не тёплом месте.
- Необходимо использовать бумажные полотенца, чтобы полностью обсушить мясо, включая кожу.
Всегда требуется класть свинину, маринованную в соевом соусе, в предварительно разогретую духовку, и готовить при правильной температуре (около 200°C), соблюдая необходимое время запекания.
Видео о приготовлении свинины в соевом соусе
Простой рецепт свинины в соевом соусе:
Источник