- Мясо по-грузински
- Свинина в лимонно-медовом соусе
- Как приготовить
- Мясо по-грузински с орехами
- Продукты
- Метод приготовления
- Остри
- Компоненты
- Способ приготовления
- Свинина по-грузински
- Как приготовить свинина по-грузински
- Пошаговое описание рецепта
- Чашушули из свинины: как приготовить оригинальное грузинское из мяса дома?
- Мясо по-грузински – кисло-сладкое, ароматное, острое и нежное. Лучшие рецепты мяса по-грузински: телятина, говядина, свинина, курица
- Мясо по-грузински: общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Мясо по-грузински с медом и сметаной
- Рецепт 2. Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке
- Рецепт 3. Мясо по-грузински с орехами
- Рецепт 4. Острое мясо по-грузински «Чашушули»
- Рецепт 5. Мясо по-грузински в гранатовом маринаде
- Рецепт 6. Куриное мясо по-грузински «Чахохбили»
- Мясо по-грузински – советы и небольшие хитрости
Мясо по-грузински
Мясо – главное блюдо каждого застолья. Его энергетические качества известны всем. Сложно представить жизнь обыкновенного человека без применения такого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, рулетов, биточков и других вкусностей. В приготовлении мяса никто не может сравниться с грузинами. Оно занимает почетное место в кухне Грузии, которая славится тысячами рецептов мяса по – грузински в духовке, на сковородке и мангале. Самые популярные способы приготовления мяса по – грузински представлены в этой статье.
Свинина в лимонно-медовом соусе
Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.
Для приготовления такого мяса необходимо:
- свинина – 500 гр;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 10 гр;
- соус чили – 1 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- укроп – 1 пучек;
- петрушка – 1 пучек;
- базилик – 2 пучек;
- кинза – по вкусу;
- сухой розмарин – 1 ч.л.
- сухой тимьян – 1 ч.л;
- соль – 5 грамм;
- перец – 2 гр.
Как приготовить
- Свинину необходимо промыть, высушить, порезать на большие кусочки и погрузить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней соль, перец, розмарин и тимьян.
Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.
- Лимонный сок выжимают и добавляют к мясу.
- Туда же отправляют 1 ст.л. меда и соуса чили или любого другого острого соуса на ваш вкус.
- Базилик, укроп и петрушку вымывают, просушивают, мелко нарезают и добавляют к мясу.
Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.
- Перемешивают и оставляют мариноваться на 8-10 часов в холодное темное место.
- После того, как мясо хорошо промариновалось, к нему добавляют сметану.
- Перед приготовлением его перелаживают в формочку для запекания и накрывают фольгой.
- Ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают 20 минут. После чего снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут.
Готовую свинину по – грузински подают с любым гарниром и красным вином. Такое нежное мясо с островато-сладким послевкусием понравится даже самому изощренному гурману.
Мясо по-грузински с орехами
Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.
Продукты
Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:
- Говядина — 1 кг;
- Сливочное масло — 200 гр;
- Хмели-сунели — 5 гр;
- Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
- Орехи — 200 гр;
- Соль и перец по вкусу.
Метод приготовления
- Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
- В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
- Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
- Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.
- Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.
Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.
Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.
Остри
Остри – это блюдо из телятины, с добавлением большого количества пряностей и острых специй. Другое его название –телятина по – грузински. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда.
Компоненты
Во время готовки используют ингредиенты, доступные каждой хозяйке:
- Телятина — 1 кг;
- Сливочное масло — 150 грамм;
- Репчатый лук – 4 шт.;
- Томаты – 5 шт.;
- Маринованные огурцы – 250 грамм;
- Базилик – 10 гр;
- Кинза – 5 грамм;
- Молотый красный перец – 1 сл.л.;
- Томатная паста – 10 гр;
- Чеснок – 10 грамм;
- Петрушка – 1 пучек;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают 300 мл воды и тушат на маленьком огне около двух часов, временами помешивая.
- По готовности бульон сливают в отдельную емкость, он ещё понадобится.
- К телятине добавляют сливочное масло, соль, мелко нарубленный лук , жарят 10 минут и регулярно помешивают.
- Помидоры обдают кипятком и очищают от шкурки, нарезают кубиками и отправляют к мясу тушиться еще 5 минут.
- Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют к мясу и овощам вместе с кориандром и томатной пастой.
- Высыпают пряные компоненты, мясной бульон, перемешивают и оставляют ещё на 5 минут на огне.
- В кастрюлю отправляют мелко нарубленную зелень и перемешивают.
- Маринованные огурцы нарезают кубиками и добавляют в блюдо, готовя еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Кастрюлю оставляют на плите еще на 20 минут для того, чтобы мясо дошло.
- Готовое блюдо раскладывают по порциям и подают к столу.
Совет! Для красивой подачи острого мяса по – грузински пред самой подачей его посыпают зеленью.
Среди всего разнообразия продуктов телятина по – грузински гармонично сочетается с овощными гарнирами и настоящим грузинским вином.
Мясо по – грузински – блюдо, которое поможет преподнести кулинарные способности каждой хозяйки или профессионального повара ресторана только с положительной стороны. Вкус такого угощения не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепты его приготовления пользуются большой популярностью по всему миру. Мясо, приготовленное по такому рецепту, подают как отдельно, так и с гарниром. Из всего овощного изобилия в качестве гарнира в приоритете картофель. При приготовлении чаще всего используют баклажаны, помидоры, лук и многие другие. Блюда по — грузински, в которых главным компонентом является мясо, станут украшением стола для любого праздника или простого семейного ужина.
Источник
Свинина по-грузински
- Нам понадобится:
- свинина – 1 кг
- приправа «Хмели-сунели» — 2 ст.л
- соль – 1 ч.л
- сметана – 4 ст.л
- мед – 1 ст.л
- лимон – 0,5 шт
- кинза – 1 пуч
Предлагаю запечь в духовке мясо по-грузински. Благодаря маринаду с соком лимона блюдо получается мягким и сочным, мед наделяет приятной сладкой нотой.
Как приготовить свинина по-грузински
Пошаговое описание рецепта
1. Мясо помоем, обсушим и порежем порционными кусками, я обычно режу, как на шашлык. Кинзу мелко порежем. Из половины лимона выдавим сок. Берем емкость для маринования, для этого вполне подойдет миска, и отправляем туда все ингредиенты, кроме сметаны.
2. Хорошо все перемешиваем руками, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 2-3 часа. В маринованное мясо добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
3. Мясо перекладываем в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.
4. Вкусное, нежное и очень ароматное мясо по-грузински готово! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Источник
Чашушули из свинины: как приготовить оригинальное грузинское из мяса дома?
Чашушули – одно из самых вкусных грузинских мясных блюд, традиционно оно готовится из телятины. Сочное мясо в томатном соусе готовится на специальных глиняных сковородках – кеци. Однако приготовить чашушули можно и в более привычной посуде: в толстостенной кастрюле, сковороде или казане.
Приготовить чашушули можно и из свинины: нужно выбрать нежирную часть мяса. Такое блюдо получится еще нежнее, а процесс приготовления займет намного меньше времени.
Итак, для приготовления чашушули из свинины потребуется :
500 грамм филе свинины, хорошо подойдет шея или лопатка. Грудинку лучше не брать, эта часть достаточно жирная для чашушули.
300 гр помидоров (можно заменить томатной пастой, но лучше использовать именно помидоры).
300 гр репчатого лука, 2 зубчика чеснока, специи, зелень (кинза, петрушка, базилик).
Свинину нарезать небольшими кубиками, кастрюлю, сковороду или казан нагреть, положить туда свинину и тушить примерно 20-30 минут. Поскольку свинина обладает своим жиром, поэтому масло можно не добавлять. При необходимости можно подливать воду.
Лук порезать полукольцами, добавить к свинине и тушить еще 15-20 минут до готовности мяса.
Помидоры очистить от кожицы (обдать кипятком и снять кожуру), нарезать крупными кусочками. Чеснок лучше тоже мелко порезать, так его вкус будет более выраженным. Вместе с порезанной зеленью добавить все к мясу, посолить, добавить специи – уцхо-сунели, соль, перец, сванскую соль (на ваш вкус) перемешать, потушить на слабом огне еще несколько минут. Помидоры должны стать мягкими, но не превратиться в кашу.
Специи лучше всего покупать на рынке. Практически в каждом городе сегодня можно найти стойки, где продавцы (в основном из Азии) продают различные специи и наборы специй. Найти грузинских торговцев, правда, проблематично, однако и азиатские специи имеют намного более выразительный вкус, чем специи из фабричных пакетиков.
Подавать чашушули лучше всего или как самостоятельное блюдо, или с жареной картошкой – это классика жанра. Ну и не стоит забывать о хлебе, лучше всего подойдет лаваш или лепешка.
Источник
Мясо по-грузински – кисло-сладкое, ароматное, острое и нежное. Лучшие рецепты мяса по-грузински: телятина, говядина, свинина, курица
Блюда грузинской кухни уже давно полюбились жителями нашей страны.
Они вкусные, ароматные и сытные.
Практически все в Грузии любят и умеют готовить мясо, причем они не отдают предпочтение одному виду мяса, готовят блюда и из телятины, говядины, и из свинины, курицы.
Мясо по-грузински: общие принципы приготовления
Мясо для приготовления блюда моют, обсушивают и нарезают. Далее жарят, тушат или запекают. Отличительной чертой мяса по-грузински является обилие специй и зелени.
Грузины очень любят необычные маринады, например, медово-лимонный, чесночно-гранатовый и другие. Специи используют разнообразные: хмели-сунели, смесь перцев, кориандр и прочие. Особенно много кладут к мясу зелени, преимущественно кинзу, базилик, укроп, петрушку.
Мясо готовят в качестве основного блюда, подавая его со свежими овощами, или же готовят, как полноценный обед сразу с различными овощами.
Рецепт 1. Мясо по-грузински с медом и сметаной
Если вы думаете, что мясо не сочетается с медом – ошибаетесь. Этот продукт придает свинине особую пикантность и приятный привкус. Но не переборщите, строго кладите указанное количество, иначе вы рискуете получить сладкое мясо.
Ингредиенты:
• килограмм свинины (мякоть);
• сок половинки лимона;
• 100 грамм сметаны;
• листья кинзы, укропа, базилика, петрушки.
Способ приготовления:
1. Нарезаем свинину небольшими кусочками, но не слишком мелкими.
2. Зелень ополаскиваем, встряхиваем, избавляясь от лишней влаги, и измельчаем.
3. Выкладываем в большую миску мясо, всю зелень, соль, специи по вкусу, молотый перец. Добавляем разжиженный мед, выжимаем половину лимона.
4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, слегка утрамбовываем, придавливаем гнетом и убираем на пару часов в холодильник.
5. Спустя отведенное для маринования время добавляем к мясу сметану, еще раз хорошенько перемешиваем.
6. Выкладываем мясо вместе с вышедшим соком на противень, распределяем его по всей поверхности равномерным слоем.
7. Выставляем свинину на час в прогретую до 180 градусов духовку.
8. Перед подачей перемешиваем.
Рецепт 2. Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке
Мясо, запеченное в горшочках, получается безумно вкусным и ароматным. А благодаря овощам, блюдо получается удивительно нежным и сочным.
Ингредиенты:
• четыре сладких перца;
• два крупных томата;
• 100 грамм очищенных грецких орехов;
• 130 мл красного сухого вина;
• зелень петрушки, укропа, кинзы;
• мука для панировки;
Способ приготовления:
1. Промытую и обсушенную телятину режем кубиками среднего размера. Подготовленное мясо солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до легкого румянца.
2. Добавляем к свинине кольца лука, продолжаем жарить до прозрачности овоща.
3. Перекладываем мясо с луком в миску, добавляем мелко резаную зелень, измельченные орехи и по вкусу специи. Перемешиваем, откладываем в сторонку.
4. Томаты промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.
5. Баклажаны также нарезаем кубиками, а сладкий перец крупной соломкой.
6. Ингредиенты рассчитаны на два литровых горшочка. Выкладываем на донышко каждого сначала листья лавра и горошины перца, затем томаты, сладкий перец, маринованное мясо, баклажаны. Повторяем слои еще один раз.
7. Смешиваем вино с водой, добавляем немного соли, заливаем поровну в оба горшочка.
8. Готовим полчаса на 200 градусах, затем убавляем газ до 160 градусов и томим еще полчаса.
9. Отключаем газ, но не торопимся вынимать мясо, даем ему настояться минут 15-20. Так мясо по-грузински получится нежнее, сочнее и мягче.
Рецепт 3. Мясо по-грузински с орехами
В Грузии вообще очень любят всевозможные орехи, но именно грецкие орехи чаще всего используют для приготовления различных блюд. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до характерного запаха и приятного золотистого цвета.
Ингредиенты:
• полпачки масла сливочного;
• соль, хмели-сунели, зелень;
• 150 грамм измельченных обжаренных грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Нарезаем мясо любыми кусками, только не очень крупными.
2. Выкладываем в сотейник, где предварительно растапливаем сливочное масло, обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.
3. Вливаем воду, закрываем крышкой, тушим до полной готовности говядины.
4. Добавляем соль, орехи и хмели-сунели.
5. Тушим еще 5 минут, снимаем сотейник с огня.
6. Перед подачей обильно посыпаем измельченной зеленью.
Рецепт 4. Острое мясо по-грузински «Чашушули»
Это блюдо отлично подойдет для всех, кто любит остренькое. При желании при приготовлении можно добавить немного перца чили.
Ингредиенты:
• полкило говяжьей вырезки;
• две столовые ложки острой аджики;
• соль, молотый перец;
• два зубчика чеснока;
• кориандр, хмели-сунели, кинза;
• сладкий перец (зеленый и желтый);
• зелень петрушки и укропа;
• два мясистых томата.
Способ приготовления:
1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, луковицу полукольцами.
2. Выкладываем говядину в миску, добавляем, разъединяя полукольца друг от друга, лук, аджику, немного соли. Хорошенько сминаем все руками. Маринуем мясо в течение получаса.
3. Пока говядина маринуется в аджике, подготавливаем остальные ингредиенты: измельчаем чеснок, с томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками. Сладкий перец очищаем и режем соломкой, зелень промываем, отделяем листья от веток, листочки измельчаем.
4. Раскаливаем растительное масло в казане, выкладываем мясо вместе с луком и маринадом, обжариваем говядину, помешивая, до испарения жидкости.
5. Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу и кориандр, соль и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем казан крышкой, томим на медленном огне 15 минут.
6. Добавляем помидоры, тушим еще 30 минут.
7. В последнюю очередь выкладываем перец и измельченную зелень, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем, томим еще 8-10 минут.
8. Перед подачей настаиваем 10-15 минут.
Рецепт 5. Мясо по-грузински в гранатовом маринаде
Кислинка граната прекрасно сочетается с мясом, придавая ему свежесть и непревзойденный аромат.
Ингредиенты:
• 300 грамм свинины;
• крупный спелый гранат;
• 50 грамм коньяка;
• пять бутонов гвоздики;
• смесь перцев, соль;
Способ приготовления:
1. Свинину тщательно ополаскиваем и режем пластами в три сантиметра толщиной.
2. Отбиваем каждый кусочек специальным молотком.
3. Складываем мясо в кастрюлю для маринования, солим его, посыпаем смесью перцев.
4. Разрезаем гранат на две части, выжимаем в небольшую тару сок, вливаем коньяк, перемешиваем. Вливаем ароматный соус в мясо, хорошенько перемешиваем, втирая маринад и специи в каждый кусочек.
5. Добавляем гвоздику, маринуем в течение 50-60 минут.
6. В сотейнике раскаливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо, предварительно убрав косточки граната.
7. Обжариваем сначала на максимальном огне до легкого приятного румянца, затем немного убавляем газ, вливаем оставшийся маринад, тушим до полной готовности (примерно 15 минут).
8. Подаем мясо по-грузински, украсив зернами граната.
Рецепт 6. Куриное мясо по-грузински «Чахохбили»
Пожалуй, это блюдо известно уже многим хозяйкам. Томаты, зелень, сладкий перец придают курице особенный вкус и запах. Приготовив это блюдо единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.
Ингредиенты:
• три крупные луковицы;
• два мясистых сладких перца;
• стручок перца чили;
• шесть зубков чеснока;
• 60-70 грамм сливочного масла;
Способ приготовления:
1. Курицу ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками. Можно вместо целой курицы взять окорочка, тогда процесс разделки упроститься, их так же нужно будет помыть и разрубить на две части.
2. Выкладываем курицу в сухую раскаленную сковороду, обжариваем до румяной корочки.
3. Нарезаем лук и сладкий перец кольцами, выкладываем овощи в другую сковороду на растопленное сливочное масло, пассируем до мягкости. Перекладываем к мясу.
4. Помидоры ополаскиваем, снимаем с них кожицу (для облегчения процесса окунаем сначала их в кипяток), затем нарезаем кубиками. Выкладываем помидоры к курице с овощами.
5. Накрываем сотейник крышкой, томим на тихом огне около 15 минут, до смягчения курицы.
6. Солим, приправляем специями, тушим еще 30 минут.
7. Пока мясо по-грузински готовится, измельчаем зелень и чеснок, мелко нарезаем чили.
8. Спустя полчаса добавляем к мясу зелень и острые ингредиенты.
9. Тушим еще 6-8 минут, после чего выключаем огонь.
Мясо по-грузински – советы и небольшие хитрости
• Мясо можно нарезать кусочками любых размеров. Но все же лучше готовить мясо по-грузински из кусков средних размеров. Во-первых, мясо не переварится, во-вторых, приготовится быстро.
• Не жалейте зелени, именно в ней и специях вся прелесть грузинского мяса. Если вам не нравится кинза, просто замените ее петрушкой.
• Специи лучше всего использовать не порошковые, а свежемолотые для придания блюду всех вкусовых качеств и аромата.
• Если мясо требует предварительной обжарки, делайте это на сильном огне, постоянно помешивая ингредиенты, после чего можете убавить мощность и продолжить приготовление, согласно рецепту.
• Не берите слишком жирное мясо, вкус готового блюда будет не тот. Также не стоит брать совсем постное, небольшие жировые прослойки придадут блюду сочность.
• К мясу по-грузински вы можете добавлять любые овощи: томаты, баклажаны, сладкие мясистые перцы, картофель, кабачки и другие.
Источник