Свинина по орловски рецепт

# 477. Телятина Орлофф. Оригинальный рецепт. Нет, это не мясо по-французски.

Парадное блюдо аристократической русской кухни. И это именно тот случай, когда прекрасное изысканное блюдо не требует титанических усилий и несколько часов у плиты.

Veau Orloff можно приготовить и из говяжьей вырезки, но в оригинальном рецепте использовалась еще более нежная телячья. Для приготовления мяса Орлофф можно взять и более бюджетные сорта говядины, например, лопатку, кострец или грудинку, при внимательном подходе и в этом случае получается вкуснейшее блюдо.

Вопреки муссируемой псевдолегенде к советскому мясу по-французски, приготовляемому по приницпу «я его слепила из того, что было», телятина Орлофф не имеет никакого отношения, хотя бы потому, что приготовляется цельным куском, разумеется,без картофеля, помидоров и тем более майонеза.

Оригинальный рецепт был придуман Урбеном Дюбуа, служившим поваром у князя А.Ф. Орлова, посла России во Франции. В современной французской кухне мясо по-орловски тоже очень популярно и готовится иногда с использованием сыра и бекона под соусом морней.

1,2 кг мяса (телятина, говядина) 1 ст.л. растительного масла
кулинарный шпагат для обвязывания

для соуса бешамель 1 ст.л. муки без горки 1 луковица средних размеров
75 гр. сливочного масла
200 мл. молока
2 яйца 400 гр.свежих шампиньонов
соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех по вкусу

1. Разогрет ь духовку до 200С.

2. Мясо обвязать шпагатом, придавая ему цилиндрическую форму (как у колбасы), смазать растительным маслом, выложить на противень, а еще лучше на решетку и запечь в течении 45-50 минут, поливая выделяющимся соком.

3. Вынуть из духовки, снять шпагат и дать немного остыть, прикрыв фольгой или чистым полотенцем.

4. Шампиньоны мелко порезать кубиками, распустить в сотейнике треть сливочного масла и обжарить на сильном огне в течение 5 минут. Выложить грибы в миску.

5. Лук мелко порезать кубиками. Молоко разогреть до горячего.

6. Приготовить бешамель. Для этого на другой чистой сухой сковородке прогреть муку до появления орехового запаха, добавить оставшееся сливочное масло (50 гр), в полученную крупку (ру) добавить горячее молоко, размешать до однородности, добавить соль, лук, перец и мускат, проварить 1 минуту. Снять с огня и немного охладить, чтобы не свернулись желтки. Отложить 2-3 ст.л. в отдельную мисочку.

7. Отделить желтки от белков и смешать их с оставшейся большей частью бешамеля, добавить обжаренные грибы.

8. Телятину надрезать поперек волокон ломтиками, оставляя 3-4 см до края, раскрыть как книгу. Примерно вот так.

Кармашки между ломтиками промазать соусом бешамель, , сформировать вновь единый кусок и вновь обвязать шпагатом.

9. Оставшиеся белки от двух яиц взбить в пену, добавить к ним отложенную часть соуса бешамель, сок от запекания мяса и хорошо перемешать. получившейся массой смазать мясо сверху и вновь поставить в горячую духовку (200С) на 5-7 минут.

Читайте также:  Пилинг скатка с хлористым кальцием рецепт

10. Дать мясу немного «отдохнуть» и подавать с картофельным пюре или обжаренным (отдельно!) картофелем.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ или ТЕЛЯТИНА ПО-ОРЛОВСКИ?

Видеорецепт смотрите в конце статьи

Мы его в России знаем как «мясо по-французски» , и чаще всего у нас его делают из свинины. На самом деле во всём мире, кроме постсоветского пространства, это мясо называют «мясом по-Орловски» ️(дословно «телятина Орлов» — Veau Orloff )️, а вот создатель блюда — действительно француз Урбен Дюбуа , который̆ в те далекие времена был поваром у графа Алексея Орлова, а до этого ему довелось поработать и для кайзера Вильгельма и для всесильного Ротшильда. И именно с его именем связывают оригинальный̆ рецепт блюда, появившегося в екатерининскую эпоху. Кстати, великий кулинар был. И даже книги поварские издавал.

Что это же это такое – мясо по-французски?

📌 По сути — это мясная запеканка с овощами и сыром. Дюбуа готовил его из телятины, картошки, грибов и заправлял особым сырным соусом французского происхождения.
📌 В современном варианте используют для блюда разные виды мяса, вплоть до курицы и индейки. В качестве добавок идут и томаты, и лук, и грибы, а даже болгарский̆ перец, есть экзотические варианты с ананасом и т.д. Готовят с картошкой и без.
📌 Подавать блюдо принято, захватывая снизу кусок мяса со всеми слоями и аккуратно перекладывая на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.
📌 Во французской кухне до сих пор присутствует блюдо «Телятина по-Орловски», и оно отличается от привычной̆ нам рецептуры.

В чем основные отличия французского рецепта?

▶️ слои, скорее, вертикальные;
▶️ в соответствии с названием используется телятина или молодая говядина, а не свинина;
▶️ сыр не трется, а режется на крупные пластины;
▶️ среди ингредиентов присутствует бекон;
▶️ в качестве соуса применяется не майонез, а бешамель или морней;
▶️ грибы исчезли из рецепта.
▶️ телятина режется ломтями, перекладывается пластинами сыра и беконом, обвязывается ниткой, чтобы конструкция не развалилась, и помещается в глубокую посудину для духовки. Свободное пространство заполняется овощами — картошкой, морковью, репой, цуккини, луком. В мясо втыкаются зубчики чеснока (прямо в шкурке). Все это заливается соусом бешамель или морней и запекается до готовности.

Но поскольку у меня был специфический заказ именно на русско-современную версию мяса по-французски, то представленный рецепт – это, конечно, не «телятина Орлов» (и вообще не телятина), поэтому не ищите здесь оригинальный рецепт, скорее это вариация на тему.

Итак, для нашего блюда нам понадобятся:

Ингредиенты:
❤ Свинина – карбонад: 700г
❤ Репчатый лук: 4-5шт
❤ Помидоры: 3-4шт
❤ Шампиньоны: 200г
❤ Твердый сыр: 200г
❤ Плавленый сырок или брынза: 100г
❤ Зелень: петрушка, укроп 1/3 пучка
❤ Чеснок: 2-3 зубчика
❤ Майонез/сметана (1:1): 200г
❤ Масло растительное для обжарки: 3ст.л.
Для маринада:
❤ Лимонный сок – 1ч.л.
❤ Оливковое масло – 1ст.л.
❤ Горчица: 3ч.л.
❤ Соль: по вкусу
❤ Черный перец, специи: по вкусу

Читайте также:  Кляр для рыбы хек рецепт

Приготовление:

1️⃣ Свинину нарежьте кусочками толщиной 1-1,5см (как для рулетов кордон-блю или шницелей), слегка отбейте кухонным молотком с обеих сторон. Подготовьте маринад: горчица+оливковое масло+лимонный сок+соль, перец, специи. И обмажьте им ломтики мяса. Отложите в сторону на полчасика для маринования.

2️⃣ Для промежуточного слоя – мелко нашинкуйте грибы, измельчите репчатый лук, зелень чеснок, натрите на терке сыр (я взяла плавленый, можно использовать моцареллу).

3️⃣ В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите туда шампиньоны (в идеале — лесные грибы) и обжаривайте 7-10 минут, после добавьте измельченный лук и готовьте ещё столько же. Добавьте измельченный чеснок, часть зелени. Протушите вместе пару минут. Добавьте натертый плавленый сырок, и 2-3 ложки майонеза (можно смешать со сметаной 1:1). Перемешать, протушить до растворения сырка, снять с огня.

4️⃣ Лук нарежьте кольцами толщиной 5-7мм. Такой же толщиной нарежьте кружочки томатов.

5️⃣ Для майонезно-сырной корочки – смешайте майонез со сметаной 1:1, добавьте натертый на мелкой терке твердый сыр, остатки зелени и чеснока, специи. Тщательно перемешайте.

6️⃣ Форму для запекания смажьте маслом. Выложите кружочки лука, на него — мясо, потом промежуточный грибной слой, на него выкладываем кружочки томатов, немного присолить, поперчить.

7️⃣ Сверху покройте майонезно-сырным соусом. Выпекайте примерно 25–30 минут при температуре 200°С (возможно, меньшая температура — смотрите по мощности вашей духовки). После выключите духовку и оставьте мясо доходить на 5-10 минут.

И конечно же, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!

Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!

Смотрите другие рецепты блюд для праздничного стола!

Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:

Источник

Мясо по-орловски – рецепт сытного праздничного блюда из свинины

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
6,86 г 4,72 г 10,54 г 110 ккал

Свинина по-Орловски — это блюдо, которое сочетает в себе нежную вырезку и ароматный картофель, кисло-сладкие ананасы и нежную сливочную заливку. Мясо с картофелем получается очень вкусным, специи, ананасы и лук отлично дополняют основные ингредиенты. Блюдо простое в приготовлении и достаточно сытное. Свинину в данном рецепте можно заменить на другие виды красного мяса: говядину или баранину.

Список ингредиентов:

Из расчета 4 порции (1050 г)

  • Свинина — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — опционально
  • Лук — 2 шт
  • Ананасы — 100 г
  • Майонез — опционально
  • Картофель — 500 г
  • Черный молотый перец

Как приготовить мясо по-орловски: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    60-70 минут
  • Активное время
    приготовления
    12-15 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий

Для начала нужно очистить и промыть картофель. Обсушить картошку и нарезать на тонкие слайсы с помощью специальной терки или комбайна.

Выложить половину картофельных слайсов в форму для запекания. Посолить картошку, посыпать любимыми специями для овощей.

Источник

Мясо по-французски, мясо по-орловски

Ингредиенты

  • говяжье «яблоко» (глазной мускул) или кострец — 1 кг
  • картофель — 6–8 средних клубней
  • репчатый лук — 4 большие луковицы
  • хорошо плавящийся сыр — 150 г
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • чёрный перец — по вкусу
  • сливочное масло -для смазывания
Читайте также:  Рецепт приготовления виноградного вина простой

Метод приготовления (рецепт)

Смазать большую форму сливочным маслом, чуть посолить. Картофель положить в слабо кипящую подсоленную воду на 10 мин. Затем обсушить, остудить и очистить. Нарезать кружками толщиной 1 см. Выложить картофель немного внахлёст слоями в подготовленную форму. Мясо нарезать поперёк волокон кусками толщиной 1,5 см. Отбить мясо, посолить и поперчить, уложить поверх картофеля. Лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 1 см. В большой сковороде растопить 60 г сливочного масла, положить лук и потомить на слабом огне, помешивая, 5–7 мин. Переложить лук вместе с маслом поверх мяса. Щедро смазать майонезом и поставить в разогретую до 170°С духовку на 40 мин. Посыпать тёртым сыром и вернуть в духовку до образования румяной корочки, на 10 мин. Подавать горячим.

Источник

Мясо по-орловски

Блюда из мяса

Мясо по-орловски — горячее блюдо, в котором гармонично сочетаются слоями вкусные ингредиенты. Мясо, картофель, лук, сыр и майонез — все вместе это сытно и аппетитно. А запеченная сверху корочка добавляет угощению праздничной роскоши, хотя блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина без всякого повода.

Ингредиенты

Отбивная из свинины ТМ «ЕРМОЛИНО» 2 шт.
Сыр фасованный «Ермолинский» ТМ «ЕРМОЛИНО» 200 г
Майонез ТМ «ЕРМОЛИНО» «Провансаль» 350 г
Картофель 4 шт.
Лук-шалот 3 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец 1 ч. л.

Приготовление

  1. В форму для запекания налить масло и положить отбивные из свинины.
  2. Сверху положить слой из кружочков картофеля, добавить специи.
  3. Затем добавить нарезанный лук-шалот.
  4. Полить майонезом и посыпать сверху тертым сыром.
  5. Запекать в духовке 1 час при температуре 220 ⁰С.

Приятного аппетита!

Отзывы о продуктах “ЕРМОЛИНО”

Дорогие сотрудники Ермолино, Вы зачем придумали мармелад персиковый в шоколаде!? Я теперь за ним в магазин хожу чаще чем на работу.

Уважаемые работники компании Ермолино!!

Обращаются к вам благодарные покупатели из города Псков. Нас впечатлил широкий ассортимент вашей продукции и мы убедились, что вы можете удовлетворить любую потребность своих клиентов. К сожалению, попробовать удалось далеко не всё, но то, что оказалось на нашем столе было вкусно: вареники трёх видов, пельмени с разными видами мяса и разных ценовых категорий, колбасы на любой вкус, полуфабрикаты и вкусная свиная тушёнка. Мы испытали только положительные эмоции от приобретённых товаров.

Ещё раз благодарим вас за труд и желаем процветания вашей компании.

Ваши благодарные покупатели.

Здравствуйте, уважаемые сотрудники торговой сети магазина Ермолино!

Пишут Вам жители города Воронеж. Мы периодически покупаем вашу продукцию и остаёмся очень ей довольны.
Хотим выразить особую благодарность продавцам, работающим по этому адресу. Здорово, что они отлично знают весь ассортимент и всегда могут сориентировать покупателей с выбором продукции, а она очень вкусная, особенно чебуреки, блинчики с мясом и колбасы.
Спасибо Вам большое за ваш труд. Желаем дальнейшего процветания и довольных покупателей.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и получайте
новости о ТМ «ЕРМОЛИНО» там, где вам удобно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector