Свинина под сметанным соусом рецепт

Свинина, тушеная со сметаной: рецепты с фото и видео

Вы можете встретить это блюдо в хорошем ресторане. Но что мешает немного поколдовать, чтобы получить такой же шикарный обед дома? Мясо, тушеное в сметане – это особый вид приготовления буквально тающей во рту свинины. Сметанный соус пропитает и разрыхлит до шелковистой мягкости. Для вас – два рецепта. Фото и пошаговые описания ниже.

Свинина, тушеная в сметане с горчицей

  • свинина (мякоть) — 400 г;
  • лук — 1 головка;
  • сметана 10-15% — 200 г;
  • зерновая горчица — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Количество: 5-6 порций

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как потушить свинину со сметаной и горчицей

    1. Лук нарезаем полу- или четверть-кольцами.
    2. Свинину — кусочками среднего размера.
    3. В сковороде нагреваем масло, выкладываем мясо. Если его много или сковорода имеет небольшой диаметр, то делать предварительную обжарку лучше порциями, иначе свинина сразу начнет тушиться в собственном соке и на ней не образуется корочка.
    4. Обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
    5. Добавляем лук. Готовим 2-3 минуты, часто помешивая.
    6. В емкости объемом не менее 0,5 литра смешиваем сметану, горчицу, муку и соль до получения кашицы.
    7. Затем разводим ее слегка теплой водой до 0,5 л.
    8. Выливаем сметанный соус к свинине. Нагрев убавляем до минимального, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до готовности. Ее определяем по мягкости мяса. Соус за это время немного уварится и загустеет. Если вдруг его станет слишком мало или он будет слишком густой, добавьте немного кипятка из чайника и потушите несколько минут.

    К тушеной свинине в качестве гарнира хорошо подходит традиционное картофельное пюре, отварной рис или макароны. Все это хорошо сочетается со сметаной в соусе.

    Автор: Виктория С.

    Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе

    • свинина — 300 г;
    • грибы (белые или шампиньоны) — 200 г;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • сметана или сливки — 3 ст.л.;
    • тимьян сушеный — щепотка;
    • черный перец молотый — щепотка;
    • соль — 1 ч.л.;
    • мука — 1 ст.л.
    • масло для жарки.

    Количество: 6 порций

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Тушим свинину в сметане с грибами

    1. Свинину нарезаем кусочками. Грибы — пластинками. Лук — мелким кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.
    2. В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до корочки. Затем снимаем со сковороды.
    3. В эту сковороду забрасываем лук, жарим его до прозрачности.
    4. Добавляем грибы и готовим, помешивая, пока они тоже не зажарятся.
    5. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, кладем чеснок и тимьян. Наливаем стакан горячей воды. Закрываем крышку, убавляем огонь и тушим 20-30 мин.
    6. Тем временем в другой небольшой сковороде обжарим муку до легкого потемнения.
    7. Наливаем в нее 100 мл холодной воды и тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Добавляем сметану, тушим пару минут и получаем густой сметанный соус.
    8. Переливаем его к свинине и тушим уже без крышки еще около 15 минут.
    Читайте также:  Хрущевский рецепт дрожжевого теста

    Для тушеной свинины лучше взять нежные части туши, не требующие длительной тепловой обработки. Идеальные варианты — лопаточная часть, шейка или вырезка.

    Любители мяса с черносливом могут добавлять его в оба рецепта. Готовое блюдо подаем вместе с гарниром или овощной нарезкой порционно.

    Роскошный обед для любого сезона — меняются только составы салатов. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник

    Свинина в сметанном соусе в духовке: как запечь нежной и мягкой

    Свинина – мясо довольно жирное, благодаря чему даже в результате запекания оно остается сочным и нежным. Многие праздничные блюда, в том числе и мясо по-французски, часто готовятся именно из нее. Хорошей идеей будет приготовить мясную закуску с добавлением сметаны. Этот молочнокислый продукт сделает кушанье более мягким и нежным, придаст ему сливочные нотки. Свинина в сметанном соусе в духовке готовится как порционными кусками, так и более мелкими кусочками. Найдутся варианты кушанья и для повседневного, и для праздничного стола.

    Особенности приготовления

    • Любое мясо получается более нежным и сочным, если его готовить свежим, не подвергавшимся замораживанию. Касается это и свинины. Однако и из замороженного продукта можно сделать вкусное блюдо. Для этого ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что оно потеряет много влаги, станет сухим и невкусным. Также для сохранения хороших органолептических качеств свинины ее нельзя замораживать и размораживать повторно. К тому же многократная дефростация может сделать мясо небезопасным для здоровья.
    • Перед запеканием в сметане свинину нужно помыть, обсушить кухонным полотенцем и очистить от пленок, удалить жилистые участки и лишний жир. Какими кусками нарезать мясо, нужно ли его мариновать или отбивать, зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата нужно придерживаться содержащихся в нем рекомендаций.
    • Сметану для запекания свинины редко используют жирную. Оптимальным выбором будет кисломолочный продукт, содержащий от 10 до 15 % жира. Однако свежесть и качество сметаны значение имеют. Желательно использовать продукт, в составе которого нет заменителей молочного жира.
    • Время запекания свинины в соусе из сметаны зависит от размера кусков мяса и от температуры в духовом шкафу. Обычно это кушанье готовят при температуре 180-200 градусов, и тогда запекать его требуется 25-35 минут. Однако иногда время приготовления блюда увеличивают. Это связано с тем, что в его состав могут входить продукты, требующие более длительного запекания.

    Свинину, запеченную в сметанном соусе, обычно подают с гарниром. Лучшим вариантом будет жареный или запеченный картофель, хотя отварная картошка и картофельное пюре тоже подойдут. В качестве гарнира к запеченной свинине также подходят свежие и отварные овощи, рис, гречка.

    Свинина, запеченная в сметанно-чесночном соусе

    Состав:

    • свинина – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • сметана – 0,2 л;
    • мука пшеничная – 30 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.
    • Свинину помойте, промокните бумажным полотенцем. Очистите мясо от пленок. Удалите лишний жир.
    • Нарежьте свинину поперек волокон пластинами толщиной около 1 см. Затем получившиеся пласты мяса снова порежьте поперек волокон.
    • Получившиеся бруски свинины сложите в плотный пакет, всыпьте в него муку, соль и перец.
    • Завяжите пакет и потрясите, чтобы мука покрыла каждый кусок мяса.
    • Переложите свинину в форму для запекания.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, высыпьте их на свинину.
    • Сметану смешайте с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
    • Покройте мясо и лук сметанно-чесночным соусом. Сверху разложите ломтики сливочного масла.
    • Накройте форму крышкой или обтяните фольгой.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму со свининой. Запекайте блюдо 35 минут.
    Читайте также:  Полезное куриное филе рецепт

    Если вы хотите, чтобы кушанье подрумянилось, за 10 минут до его готовности снимите с формы крышку или фольгу.

    Хороший рецепт 2

    Свиная отбивная, запеченная в соусе из сметаны, сыра и горчицы

    Состав:

    • свинина – 0,5 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • твердый сыр – 150 г;
    • дижонская горчица – 50 г;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, приправы для свинины – по вкусу.
    • Свинину, помыв и обсушив, нарежьте поперек волокон порционными кусками (как на отбивные).
    • Положите куски мяса в пакет и отбейте с двух сторон. Целлофан не позволит брызгам разлетаться по всему помещению.
    • Натрите мясо солью и специями.
    • Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, уложите в нее куски свинины. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
    • Сметану соедините с горчицей, взбейте венчиком до однородности.
    • Сыр мелко натрите, положите в сметану, перемешайте.
    • Наполовину готовые куски свинины окуните в получившийся соус и верните в форму. Покройте мясо остатками соуса.
    • Поставьте форму со свининой обратно в духовой шкаф и оставьте в нем еще на 20 минут. За это время мясо успеет покрыться аппетитной корочкой.

    Если вам нравится сладковатый привкус у мяса, то можете в сметанный соус добавить не только горчицу, но и столовую ложку меда.

    Хороший рецепт 1

    Свинина, запеченная в сметанном соусе с луком и морковью

    Состав:

    • свинина – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • сметана – 0,35 кг;
    • паприка – 5 г;
    • гранулированный чеснок – 5 г;
    • прованские травы – 5 г;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.
    • Помойте свинину. Подсушите мясо салфеткой, удалите все лишнее, включая пленки и крупные жировые прослойки.
    • Нарежьте свинину кубиками по 1,5-2 см.
    • Почистите морковь, нарежьте ее четвертинками кружков не толще половины сантиметра или некрупными кубиками.
    • Освободите от шелухи лук, нарежьте луковицы на кубики средней величины.
    • Овощи и мясо сложите в миску, перемешайте.
    • В отдельную миску положите сметану, всыпьте в нее соль и приправы, перемешайте.
    • Половину соуса переложите к мясу и овощам, размешайте продукты.
    • Переложите мясо с овощами в жаропрочную форму или разложите по порционным формочкам.
    • Покройте продукты оставшимся сметанным соусом.
    • Поставьте форму (или формочки) в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и запеките продукты в течение 40 минут.
    Читайте также:  Домашнее кофейное мороженое рецепт

    По данному рецепту вам удастся приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Гарнир к нему не обязателен. Если вы запекали свинину с овощами в порционных формах, то именно в них вы можете подать ее к столу.

    Свинина с грибами и картошкой под сметанным соусом в горшочках

    Состав:

    • свинина – 0,4 кг;
    • свиное сало – 100 г;
    • картофель – 0,4 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • молотая паприка – 10 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Сало нарежьте небольшими кусками, положите на сковороду, вытопите из него жир.
    • Картошку очистите, нарежьте брусками, положите на сковороду и обжарьте до полуготовности, подсолите и поперчите, разложите по горшочкам.
    • Порежьте свинину некрупными кусками, посолите и приправьте перцем, выложите на картошку.
    • Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинами, положите на грибы.
    • Сметану смешайте с паприкой и раздавленным чесноком. Разложите соус по горшочкам.
    • Поставьте горшочки с мясом, грибами и картошкой в холодную духовку. Разогрейте ее до 200 градусов.

    Через полчаса блюдо будет готово. Позвольте горшочкам немного постоять в выключенной духовке, после чего их можно будет подать к столу.

    Источник

    Свинина в сметанном соусе на сковороде

    Подлива из сочной свиной мякоти со сметаной на сковороде и под крышкой готовится очень быстро, не нуждается в длительном тушении и сочетается практически с любым гарниром. По желанию подавайте только с зеленью, свежими овощами и ломтями хлеба, а для прожорливых едоков и более сытного обеда параллельно отварите рис, картофельное пюре или макароны.

    Ингредиенты

    Для приготовления свинины в сметанном соусе на сковороде возьмите продукты по списку. Кроме свиной мякоти подходит и другое мясо, включая птицу и кусочки на кости. Список овощей легко дополнить, ориентируясь по сезону, используя замороженные запасы.

    Если соли, черного перца и чеснока посчитаете недостаточными для приправы, усиливайте вкус и аромат пряными и острыми специями: куркумой, мускатным орехом, смесью карри, кориандром или хмели-сунели, чили.

    Чистое мясо нарезаем кусками примерно одинакового размера, чтобы пропаривание прошло равномерно и одновременно. Строгаем кубиками или брусками, по типу классического бефстроганова.

    Мясные заготовки посыпаем пшеничной мукой, встряхиваем, покрываем тонким мучным слоем каждый брусок. Мука сделает сметанный соус гуще и шелковистее.

    Прогреваем сковородку с бортом, вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло. Через полминуты в уже раскаленный жир выкладываем припорошенные мукой мясные куски. Иногда мешаем и обжариваем при высокой температуре минуты три-четыре до легкой золотистой корочки.

    Загружаем овощи: чеснок, луковицу и морковь. Шинкуем произвольно.

    Перемешав, даем овощной соломке минуту-две пропитаться маслом.

    В отдельной емкости взбалтываем сметану с питьевой водой и заливаем мясо на сковороде, покрывая примерно наполовину. Посыпаем щепоткой соли (перчим в самом конце, сняв блюдо с огня). Кипятим, уменьшаем нагрев и под крышкой томим около 20-25 минут.

    Подаем свинину в сметанном соусе на сковороде горячей, с зеленью, при необходимости — с гарниром, например, макаронами со шпинатом.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector