- Свинина в духовке с брусникой
- Простой бюджетный вариант свинины в духовке с брусникой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Некоторые нюансы приготовления и подачи
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Рецепты Свинина с брусничным соусом
- Мясо, запеченное в духовке с брусничным соусом «Дарбо»
- Тушеная квашеная капуста с брусничным соусом
- Косичка из свинины с брусничным соусом
- Свинина, жаренная с брусничным соусом «Дарбо»
- Розетки из свинины под брусничным соусом
- Мясные рулетики с грибами в брусничном соусе
- Свинина в брусничном соусе
- Свинина в брусничном соусе
- Мясо, запечённое в бруснично-апельсином соусе
- Свинина с брусникой
- Ингредиенты для «Свинина с брусникой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина с брусникой»:
- Похожие рецепты
- Перец, упакованный в фарш и бекон
- Свиная вырезка с овощами и курагой
- Запеченное мясо в фольге, с картофелем
- Отбивная с ананасом
- Жаркое из свинины с бананами
- Промаринованное мясо с лечо по-болгарски
- Свинина в сметанно-кофейном соусе
- Мясо в тесте а-ля «Жамбон ан крут»
- Свинина, запеченная с травами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Царский»
- Сало в луковой шелухе
- Творожный десерт с белым шоколадом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Свинина в духовке с брусникой
Свинина в духовке с брусникой – классическое блюдо, которое издавна готовят на севере России. Существует множество способов привнести изюминку в его вкус. Предлагаемый рецепт под силу тем, кто только начинает осваивать кулинарное искусство.
Свинина в духовке с брусникой – блюдо для праздничного застолья и на каждый день. Это традиционный для русской кухни способ запекания мяса и птицы: ягоду добавляют свежую, замороженную, моченую, в виде варенья. Брусничное «сопровождение» придаст вкусу необычный оттенок, а кислоты почти не чувствуется.
Простой бюджетный вариант свинины в духовке с брусникой
Рецепт подойдет начинающим кулинарам и тем, кто следит за весом: в 100 г готового блюда – 130 килокалорий. Используется вырезка – часть туши с наименьшим количеством прослоек жира. Маринуется недолго – хватает 30 минут.
Готовится 2 часа + минимум полчаса выдерживается в холодильнике.
Получится 6 порций.
Ингредиенты
- свиная вырезка (целым куском) – 1,5 кг;
- свежая или размороженная брусника – 1 стакан;
- перец черный (порошок) – 1 щепотка;
- сахарный песок – 1 или 2 ч.л.;
- соль, чеснок.
Приготовление
- Промываем мясо и промокаем бумажным полотенцем.
- Надрезаем кусок несколько раз поперек.
- Смешиваем перец и соль, густо натираем вырезку.
- Вставляем в надрезы кусочки чеснока и ягоды (по нескольку штук).
- Для соуса толчем с сахаром остальную бруснику. Густо намазываем свинину, заворачиваем в фольгу.
- Ставим в холодильник на 30 минут.
- Запекаем мясо 1,5 часа. За 15 минут до готовности разворачиваем фольгу, чтобы блюдо зарумянилось. Не забываем поливать его выделившимся соком.
Некоторые нюансы приготовления и подачи
- чтобы получить насыщенный вкус, оставьте маринованную свинину в холодильнике на несколько часов или на ночь;
- когда времени в обрез, можно отправить натертый соусом кусок вырезки прямо в духовку;
- если нет фольги, возьмите рукав для запекания и слегка надрежьте за четверть часа до готовности;
- такой вариант мяса в брусничном соусе хорош в горячем и холодном виде.
На просторах интернета встречаются разновидности рецепта сложнее и дороже. Кому не жалко времени, готовят в брусничном соусе не кусок, а мясной рулет, и отбивают, чтобы он стал нежнее. Популярны рецепты с алкоголем – от коньяка до пива, много вариантов с вином. Кулинары используют богатый букет специй – имбирь, корицу, кардамон и паприку, добавляют в ягодную кашицу мед, соевый соус, апельсиновый сок и цедру, делают сладкую брусничную глазурь. Кто-то дополняет бруснику помидорами и луком или заменяют клюквой, смородиной. Те, кто не боится поправиться, рекомендуют брать для рецепта сочную свинину с прослойками сала.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Традиционное праздничное блюдо рябчики с брусникой можно приготовить в духовке. Брусничная кислинка дополняет дичь и дает мясу определенный вкус и…
Сочное мясо под сладким брусничным соусом с ноткой терпкости северной ягоды! Порадуйте себя и близких во время будничного отдыха или…
Источник
Рецепты Свинина с брусничным соусом
Мясо, запеченное в духовке с брусничным соусом «Дарбо»
3. Один апельсин.
2. Брусничный соус «Дарбо».
1. Свинина, куриное филе или мясо индейки (500 грамм).
С апельсина снимается цедра.
После этого с плода выжимается сок.
В блендере смешивается брусничный соус «Дарбо» с медом, апельсиновой цедрой и апельсиновым соком.
Тушеная квашеная капуста с брусничным соусом
Лук репчатый — 1 шт
Можжевельник — 5 шт
Вино белое полусладкое — 200 мл
Капуста квашеная — 500 г
На растительном масле обжарить до золотистости нарезанный полукольцами репчатый лук.
Добавить квашеную капусту, положить ягоды можжевельника и лавровый лист, закрыть крышкой и потушить на слабом огне пару минут.
Влить полусладкое вино, закрыть крышкой и на малом огне тушить 45 минут.
Косичка из свинины с брусничным соусом
Приправа — 1 ч. л.
Вино красное сухое — 300 мл
Брусника — 200 г
Вырезку нарезать на длинные тонкие (сантиметра 1,5) пласты. Каждый пласт не до конца по длине разрезать на 3 части.
Смешать вино, имбирь, корицу, соль, специи для свинины и мед. В этом маринаде выдержать свинину не менее 30 минут.
Из каждого пласта сплести косичку. Закрепить край зубочисткой.
Уложить наши косички в форму для запекания, добавить туда маринад и п.
Свинина, жаренная с брусничным соусом «Дарбо»
3. Полусладкое красное вино (4 ложки).
2. Кисло-сладкий брусничный соус «Дарбо».
6. Сахар (2 ложки).
1. Мякоть свинины (500 грамм).
5. Растительное масло для обжарки мяса.
Вылить на разогретую сковороду брусничный соус «Дарбо», добавить вино, сахар и протушить на слабом огне некоторое время (5-10 минут).
Свинину следует отбить, накрыв пищевой пленкой.
Каждый кусочек мяса нужно посолить, поперчить.
Розетки из свинины под брусничным соусом
Сок лимонный — 2 ст. л.
Приправа — 1 ст. л.
Соус ягодный — 4 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Пиво светлое — 1 стак.
Масло растительное — 4 ст. л.
Разрезаем мясо на 4 полоски (как у меня).
Накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком.
Солим, перчим с одной стороны.
Сворачиваем каждую полоску рулетиком. Закрепляем шпажкой.
Готовим заливку. В миске смешиваем приправу, соевый соус, сок лимона, растительное масло. Хорошо перемешиваем.
Мясные рулетики с грибами в брусничном соусе
Шампиньоны — 150 г
Сыр твердый — 50 г
Лук зеленый — 4 шт
Сначала приготовим начинку, для этого грибы нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Добавить мелко нарезанный зелёный лук, посолить и перемешать.
Мякоть свинины нарезать тонкими пластинами, отбить и посолить с обеих сторон. Мясо нарезать легче, когда оно немного заморожено.
Равномерно выложить начинку.
И свернуть в рулет. У меня получилось 2 рулет.
Свинина в брусничном соусе
Брусника — 350 Грамм
Вустерширский соус — 1 Ст. ложка
Черный перец — 1/2 Ст. ложки
Свинина — 1,5 Килограмма
Измельченный розмарин — 1 Ст. ложка (свежий или сушеный)
Чеснок — 3 Зубчика
Измельченный тимьян — 1 Ст. ложка (свежий или сушеный)
Кетчуп или томатная паста — 2 Ст. ложки
1. Выберите свежую, молодую вырезку. Удалите все пленки, так как мясо будет запекаться. Вымойте и нарежьте травы. Свинину натрите солью, перцем, травами и перевяжите веревкой, чтобы держать форму.
2. Мясо запекайте в духовке 1,5-2 часа. В это время приготовьте соус. Бруснику вымойте и положите в сотейник. Добавьте сахар, апельсиновый сок, кетчуп, вустерширски.
Свинина в брусничном соусе
Молотая корица — ½ чайной ложки
Розовое сухое вино — 250 мл
Корень имбиря — 50 г
Липовый мед — 2 столовые ложки
Красное сухое вино — 100 мл
Паприка — ½ чайной ложки
Брусника — 500 г
В средней миске тщательно смешать сухое розовое вино и мёд. На мелкой терке натереть имбирь. Добавить в вино и мёд корицу, паприку, имбирь и соль.
Нанести смесь на мякоть свинины со всех сторон. Положить мясо на решетку, стоящую на противне. Поставить в духовку, разогретую до 220 С, через 10 мин убавить до 160 С, накрыть фольгой и запекать 2,5 часа, за неск.
Мясо, запечённое в бруснично-апельсином соусе
апельсин- 1 крупный
брусника( у меня запаренная в собственном соку) — 300 гр
мясо(свинина, куриное филе, филе индейки. у меня была свинина)- 500-600 гр
соевый соус КиККоман -1,5 ст.л
Духовку разогреваем до 180С
Мясо нарезаем на кусочки и немножко отбиваем, чтобы они были толщиной в 1 см
С апельсина снимаем цедру и выжимаем из него сок( нам необходимо 100-120 мл)
Бруснику, соевый соус, апельсиновый сок и сахар соединяем и взбиваем всё в однородную массу.
Источник
Свинина с брусникой
Простой рецепт очень вкусного мяса! На вкус очень напоминает шашлык, только еще вкуснее! Мягкое, ароматное. мужчины будут просто в восторге! Таким способом можно приготовить и курицу.
Ингредиенты для «Свинина с брусникой»:
- Свинина (лучше антрекот) — 600 г
- Помидор — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Приправа (для свинины)
- Соль (по вкусу)
- Брусника — 1 горст.
- Вино красное сухое — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1719.4 ккал | белки 99.6 г | жиры 131 г | углеводы 24.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.8 ккал | белки 8.7 г | жиры 11.5 г | углеводы 2.1 г |
Рецепт «Свинина с брусникой»:
Помидоры режем дольками.
Свинину режем кусочками, добавляем помидоры, соль, специи по вкусу (можно взять специи для шашлыка, я добавляла еще паприку, зиру, базилик).
Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться хотя бы на 1 час (можно заранее, на сутки).
Выкладываем кусочки мяса в форму (без сока, его при желании можно использовать для соуса), сверху кольца лука, посыпаем брусникой (у меня замороженная), все поливаем вином. Если мясо нежирное, можно слегка полить растительным маслом (1-2 ст. л.).
Ставим в духовку примерно на 1 час. Следите, чтобы не пересушить, сок должен почти весь испариться, а мясо слегка зарумяниться.
Можно запечь и в рукаве, мясо получится больше как «тушеное».
На гарнир лучше всего подойдут свежие овощи или вареный картофель.
Приятного аппетита!
А такая получилась у меня курочка в рукаве по этому рецепту Только специи я брала для курицы и добавила нарезанное яблоко.
Потрясающе нежная и ароматная! А муж, вместо обычного: — «Спасибо, съедобно» сказал: — «Обалденное мясо! Как я рад, что ты нашла этот сайт!».
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой рецепт очень вкусного мяса! На вкус очень напоминает шашлык, только еще вкуснее! Мягкое, ароматное. мужчины будут просто в восторге! Таким способом можно приготовить и курицу.
Похожие рецепты
Перец, упакованный в фарш и бекон
Свиная вырезка с овощами и курагой
Запеченное мясо в фольге, с картофелем
Отбивная с ананасом
Жаркое из свинины с бананами
Промаринованное мясо с лечо по-болгарски
Свинина в сметанно-кофейном соусе
Мясо в тесте а-ля «Жамбон ан крут»
Свинина, запеченная с травами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Царский»
Сало в луковой шелухе
Творожный десерт с белым шоколадом
Комментарии и отзывы
8 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)
7 апреля 2011 года мисс #
7 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)
6 апреля 2011 года Nastusha #
6 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)
6 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)
6 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
6 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)
6 апреля 2011 года БЕСЯ #
6 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник