- Мясо с крыжовником
- Для рецепта мяса вам потребуется:
- Рецепт приготовления мяса:
- Свинина в крыжовенном соусе
- Свинина, запеченная с крыжовниковым соусом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Свинина с соусом из крыжовника.
- Для свинины с соусом из крыжовника понадобится:
- Готовим свинину с соусом из крыжовника.
- Приготовление соуса из крыжовника.
- Другие интересные рецепты:
- 12 комментариев: Свинина с соусом из крыжовника.
- Свинина под крыжовником
- Ингредиенты для «Свинина под крыжовником»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина под крыжовником»:
- Похожие рецепты
- Свиные отбивные в томатно-сырном кляре
- Ножки свиные под ореховым соусом
- Свиные отбивные котлеты с картофелем
- Открытый мясной пирог из кольраби
- Рулетики «Интригующие»
- Тушеная свинина «Ароматная»
- Мини-шашлыки из свинины
- Свиная рулька, запеченная с яблоками
- Рулет из свинины с тимьяном и брусникой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из соленых огурцов и лука
- Французская закуска из сыра «Делисьез»
- Пирог-запеканка с кокосом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мясо с крыжовником
Для рецепта мяса вам потребуется:
- свинина (корейка на косточке) — около 2кг
Рецепт приготовления мяса:
Кусок свинины промыть под проточной водой, обязательно обсушить бумажным полотенцем и натереть со всех сторон смесью специй. Пряную смесь готовят из молотого перца чили, корицы, соли и черного молотого перца. Натертый специями кусок мяса мариновать минимум 4 часа, а лучше на ночь убрать в холодильник.
В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить на нем корейку со всех сторон до образования румяной корочки. Т.е. жарить до готовности его не надо, а только прижарить, чтобы во время запекания из куска не вытекал вкусный мясной сок.
Обжаренное мясо переложить в жаропрочную форму. В форму засыпать промытый крыжовник. Поставить форму с мясом и крыжовником в прогретую до 180С духовку. Запекать до готовности мяса.
В моей духовке мясо было готово через 1 час 30 минут.
Сок вместе с ягодами перелить в небольшой сотейник и по желанию слегка пюрировать. Проварить пару минут на среднем огне, приправить по вкусу солью и молотым перцем. Для более гладкой консистенции крыжовенного соуса и смягчения его вкуса, положить в сотейник кусочек сливочного масла. Готовое мясо порезать порционными кусочками и полить соусом из крыжовника. Приятного аппетита!
Источник
Свинина в крыжовенном соусе
- Нам понадобится:
- 0,5 кг свинины
- 2 яйца
- 200-220г сливок 10%
- 300г крыжовника
- зелень свежая
- мука для панировки
- 3-5 ст.л сахара
Свинина, после того как срезал весь жир, осталось полкило.
Сливки 10%, где-то 200-220 гр.
Крыжовник, 300 гр. или около того.
Зелень свежая, петрушка, укроп, лук
Мука для панировки.
Сахар, 3-5 ст. ложек, в зависимости от того насколько крыжовник кислый.
Свинина режем на тонкие куски. Крыжовник, надо было разрезать пополам, но начав резать, понял, что его просто надо давить, т.к он мелкий и его много.
Берем кастрюлю, кладем в нее раздавленный крыжовник, засыпаем его сахаром и заливаем водой. Сахара жалеть не надо, в идеале соус должен быть все же сладко кислым. В общем добавляйте сахар, на ваш вкус, я остановился где-то на 5-ой ложке. Включаем на максимум, регулярно помешиваем, как закипит, уменьшаем огонь до половины и варим его еще минут 5. Потом заливаем сливками, держим еще минут 5. Все соус готов.
Куски свинины отбиваем, можно их сразу мукой панировать, но я их сначала в яйцо обмакиваю.
Кладем свинину на разогретую сковороду, обжариваем, вытаскиваем.
В огнеупорную форму, сначала выкладываем обжаренную свининку, потом заливаем ее соусом.
Поверх высыпаем рубленную зелень. Ставим в духовку на полчаса, температура градусов 200.
Крыжовенный соус и петрушка придают блюду, особый вкус. По большому счету в блюдо, достаточно было добавить рубленную петрушку, лук и укроп лишние.
Источник
Свинина, запеченная с крыжовниковым соусом
Ингредиенты
Свинина (шейная часть) — 500 г
Крыжовниковый соус — полстакана
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — пара щепоток
Смесь перцев свежего помола
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Впервые приготовила свинину, запеченную с крыжовниковым соусом, на свой день рождения, получилось просто восхитительно! Мясо получается очень вкусным, необыкновенно сочным и мягким. А всему «виной» соус из крыжовника, в котором маринуется и запекается свинина.
Крыжовниковый соус можно заготовить на зиму или приготовить из замороженной ягоды. Крыжовник для соуса берется зеленый, лучше недозрелый, с кислинкой. К нему добавляется по вкусу чеснок (лучше не много, чтобы не заглушить тонкий аромат крыжовника), зелень петрушки и лимонный сок. Все измельчается блендером до однородного состояния и подается к любым блюдам, на тосты, для маринадов.
Качество мяса тоже играет значительную роль — брать нужно свинину с жирком, лучше всего шейную часть.
Итак, для запекания приготовить мясо, крыжовниковый соус, лук, соль, молотую смесь перцев.
Мясо промыть, обсушить кухонным полотенцем, разрезать пополам на два пласта.
Сделать проколы вилкой, посолить, поперчить.
Густо смазать мясо крыжовниковым соусом.
Добавить крупно нарезанный лук.
Хорошо все перемешать с нажимом и оставить мариноваться минут на 40 (лучше — на ночь).
Перед приготовлением мясо вместе с маринадом выложить в форму для запекания.
Укрыть форму фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут, потом температуру убавить до 160 и запекать еще 30 минут.
Фольгу снять и еще поставить на 10 минут, включив гриль или конвекцию. Когда свинина, запеченная с крыжовниковым соусом, подрумянится — сразу подавать.
Источник
Свинина с соусом из крыжовника.
Свинина с соусом из крыжовника приятно поразила своим вкусом. Когда начинал готовить, не совсем представлял себе каким именно получится соус.
А вот когда тарелки с готовым блюдом опустели, то пожалел, что не приготовил больше. Тем более, что свиная вырезка еще оставалась в холодильнике.
Кисло-сладкий сливочный соус замечательно подчеркивает вкус свинины, а зеленый лук сильно обогащает вкус и соуса и мяса.
Для свинины с соусом из крыжовника понадобится:
Количество продуктов указано из расчета на 1 свиную вырезку, массой около 400-450 гр.
- Свинина. 400-450 гр. Здесь вырезка. Также можно использовать шейку, карбонад или любой иной отруб, подходящий для жарки.
- Крыжовник. 1 стакан.
- Сливки. 200 мл.
- Сахар. 1-2 ст. ложки в зависимости от степени кислоты крыжовника.
- Мука. 1 столовая ложка с горкой.
- Зеленый лук. По вкусу, но лучше больше, чем меньше. Здесь 8 крупных перьев.
- Укроп. несколько веточек.
- Петрушка. Несколько веточек.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
Готовим свинину с соусом из крыжовника.
Нарезаем свинину на куски, толщиной 2-2,5 см. Если используете карбонад или шейку, то можно свинину слегка отбить. В случае с вырезкой отбивать не нужно.
Солим и перчим мясо по вкусу.
Разогреваем в большой сковороде растительное масло. Огонь под сковородкой чуть выше среднего.
Обваливаем куски мяса в муке.
И отправляем на сковородку.
Обжариваем кусочки мяса минуты по 4 с каждой стороны до золотистой корочки.
Выкладываем мясо из сковородки на тарелку и оставляем ее в тепле. Или можно параллельно готовить и мясо и соус.
Пока соус готовится, включаем духовку и разогреваем ее до 180ºС.
Приготовление соуса из крыжовника.
Ягоды моем и отрезаем плодоножки и остатки цветков.
Разрезаем ягоды пополам.
В небольшом ковше смешиваем ягоды и сахар и столовую ложку воды.
Ставим ковш на огонь и доводим крыжовник с сахаром до кипения.
Затем немного убавляем огонь и заливаем в крыжовник сливки. Тут же размешиваем и снова доводим до кипения.
Варим минуты 2 на совсем небольшом огне и выключаем огонь под соусом.
В форму для запекания выкладываем свинину и щедро засыпаем ее нарезанным зеленым луком, оставив немного лука для посыпки свинины сверху.
Заливаем свинину в форме сливочно-крыжовенным соусом.
Посыпаем сверху нарезанной зеленью.
С помощью вилки, слегка утапливаем зелень в соусе.
Ставим блюдо со свининой в разогретую до 180ºС духовку минут на 30-40. Время сильно зависит от количества мяса и соуса.
По прошествии вышеозначенного времени, достаем свинину из духовки.
Еще чуть посыпаем свежей зеленью, раскладываем по тарелкам и очень горячей подаем на стол.
Другие интересные рецепты:
12 комментариев: Свинина с соусом из крыжовника.
для чего столь длительное время готовки вырезки? всмысле что это даёт?
Я брал вырезку потому, что она у меня была 🙂 А вот шейки, например, на тот момент не было.
Я писал, что для данного блюда может подойти любой отруб, который хорош для жарки.
Обжаривание дает вкус. Последующее запекание не столько для вырезки, сколько для соуса. Для любой другой части свинины — как раз времени достаточно.
ну я и уточнил только о вырезке ) спасибо за ответ! жаль крыжовника уже нет, но на вооружения забрал!
Ммммм))Слюнки потекли..А можно крыжовник заменить какой-нибудь другой ягодой?Нет у нас крыжовника(((
тогда получится другое варенье
Приготовил! Получилось прекрасно. Единственно хотелось бы обсудить два момента — чем по вашему можно заменить крыжовник? Поскольку блюдо носит ярко-выраженный кисло-сладкий оттенок именно за счет крыжовника, а он сезонный, какая ягода может «сыграть»? Первое что приходит на ум клюква, но что-то внутри меня сопротивляется. А облепиха, обладающая схожими качествами, просто «забъет» всё собственным вкусом.
И второе-я бы не рекомендовал зеленый лук «внутрь» соуса. Чернеет и пригорает. Вкус не почувствовал. ИМХО- лучше, на мой вкус, сыпать его со всей зеленью именно на готовое блюдо.
Спасибо!
Думаю, что очень неплохо может сыграть виноград. Кисло-сладкий. Надо будет попробовать. Кстати, мускат может дать интересный аромат.
А на тему лука в соусе не соглашусь. Если просто посыпать сверху и запечь — точно сгорит. А если вмешать его в соус — тогда лук успевает приготовиться, а сгореть не успевает.
Еще позанудствую))) Лук я утапливал в соус, но… А вот почему вы считаете что мелко порезанный репчатый будет хуже?
Однако главное-вариант винограда мне кажется — не совсем вариант (простите за тавтологию). Без косточек-только киш-миш. А он сладкий. Мускат — его и сейчас-то в Поволжье не найти, а уж зимой… И вот пришла мысль-черная смородина. В каждом супермаркете-как грязи и вполне сможет сыграть не хуже крыжовника. Хотя вкус, конечно, поярче……
Зеленый — деликатнее репчатого.
Виноград — купить крупный кисло-сладкий, порезать пополам, иглой вытащить 4 косточки на 1 виноградину не так сложно.
Да и не так много их понадобится — ягод 20 — 30, при условии, что соуса должно получиться немало.
Черная смородина — слишком резкая, есть шанс, что забъет своим ароматом все на свете.
А вот красная смородина, или белая — как раз может совсем неплохо получиться….
да-да, тоже думал о смородине… лучше красная!
ещё может подойти кизил.
а вот виноград, на мой, конечно, вкус — не то…
Доброго времени суток! А как на счёт того, чтобы крыжовник заменить киви. я сейчас готовлю с киви. что получится напишу позже.
У киви есть одна не очень хорошая в данном случае черта. Киви содержит фермент, который разрушает мясо, именно поэтому киви иногда используют при мариновании жесткого мяса, чтобы его размягчить.
Да и то используют очень аккуратно и недолго.
Вряд ли, конечно, за столь небольшое время киви сможет сильно навредить свинине, но то, что без него свинина была бы более интересной по фактуре — это точно.
Источник
Свинина под крыжовником
Если крыжовника уродилось не очень много, варенье и компоты надоели, а хочется чего-нибудь необычного.
Ингредиенты для «Свинина под крыжовником»:
Мясо
Соус
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1921.1 ккал | белки 72 г | жиры 140.1 г | углеводы 100.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.5 ккал | белки 8.7 г | жиры 16.9 г | углеводы 12.2 г |
Рецепт «Свинина под крыжовником»:
Отбивные приправить солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сковородке на растительном масле до золотистой корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне)
В это время в сотейник складываем очищенный от веточек и хвостиков и разрезанный пополам (это самый трудоемкий и нудный процес) крыжовник, засыпаем сахар, добавляем пару столовых ложек воды и доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до среднего и варим 5 минут. После добавляем сливки и варим еще минуты 3.
В форму для запекания укладываем отбивные и на каждую из них выкладываем крупный крыжовник из соуса, и затем все заливаем остатком этого соуса. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку и запекаем примерно 30минут.
Подавать советую с картошкой и маринованным огурцом )
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если крыжовника уродилось не очень много, варенье и компоты надоели, а хочется чего-нибудь необычного.
Похожие рецепты
Свиные отбивные в томатно-сырном кляре
Ножки свиные под ореховым соусом
Свиные отбивные котлеты с картофелем
Открытый мясной пирог из кольраби
Рулетики «Интригующие»
Тушеная свинина «Ароматная»
Мини-шашлыки из свинины
Свиная рулька, запеченная с яблоками
Рулет из свинины с тимьяном и брусникой
Попробуйте приготовить вместе
Салат из соленых огурцов и лука
Французская закуска из сыра «Делисьез»
Пирог-запеканка с кокосом
Комментарии и отзывы
12 февраля 2015 года irentmk #
16 февраля 2015 года Ximka88 # (автор рецепта)
7 августа 2014 года NatBar #
12 августа 2014 года Ximka88 # (автор рецепта)
28 августа 2014 года NatBar #
28 июля 2014 года анжини #
29 июля 2014 года Ximka88 # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Pulcherima #
24 июля 2014 года Ximka88 # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Pulcherima #
23 июля 2014 года Елена11сто #
25 июля 2014 года Ximka88 # (автор рецепта)
25 июля 2014 года Елена11сто #
23 июля 2014 года Лепачка #
23 июля 2014 года Ximka88 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник