Свинина с пшенкой рецепт

Пшенная каша с мясом

Свинину нарезать кубиками.

На сковороде разогреть 4 столовых ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».

Добавить 400 грамм кубиками нарезанной мякоти свинины. Готовить, помешивая, 5-6 минут.

Добавить мелко нашинкованный лук и кубиками нарезанную морковь.

Добавить 1 столовую ложку сладкой паприки и 1 чайную ложку соли, готовить 5-6 минут, помешивая.

Добавить 250 миллилитров воды и тушить под крышкой 15-20 минут на медленном огне.

Отмерить 300 грамм пшена ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

Пшено промыть, высыпать в кастрюлю или сотейник, добавить 600 миллилитров воды и поставить на огонь.

Варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут без крышки, чтобы лишняя вода могла выкипеть.

Добавить пшенную кашу в сковороду и хорошо перемешать.

Добавить мелко нарезанные вяленые томаты и зелень петрушки.

Пшенная каша с мясом готова. Разложить по тарелка и подавать к столу.

Порой кажется, что пшено от «Алейки», заботливо собранное и обработанное, сохранило всю яркость и энергию летнего дня.

Источник

Рецепт приготовления пшенки с мясом

Чтобы приготовить сытное, полезное блюдо, необязательно находиться на кухне несколько часов. Многие считают, что наиболее питательным является мясо, однако это мнение не является верным. Оптимальный вариант блюда, надолго утоляющего голод, обеспечивающего организм запасом сил, бодрости и энергии — это каша. Чтобы данное блюдо было сочным и насыщенным, его можно обогатить мясом, овощами и зеленью. Многие привыкли делать плов, гречневую кашу с мясом по-купечески, однако мало, кто варит пшено. Важно заметить, что пшенная кашка, приготовленная с мясом, получается не просто полезной, но и очень вкусной, насыщенной, сытной.

Особенности приготовления

Пшенная каша с мясом – не совсем обычная комбинация, так как мало, кто предпочитает именно эту крупу. Важно понимать, что все крупы должны присутствовать в рационе человека. Что касается пшена, то из него можно приготовить очень быстрое, сбалансированное и вкусное блюдо. Пшено с ароматным и сочным мясом – шикарная идея для обеда, ужина.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, пшенная каша достаточно полезная для человеческого здоровья. Она состоит из 15 процентов белков, в ней около 70 процентов крахмала, а также огромное количество ценных и незаменимых аминокислот. Крупа содержит множество витаминов РР, В2, В1, полезных жиров и важную для пищеварения клетчатку. Стоит отметить, что в пшене имеется фосфор, магний, калий в больших количествах. Данная крупа — рекордсмен по содержанию магния, молибдена.

Мясо с пшенной кашей – это отличное сочетание продуктов, так как блюдо получается не просто вкусным и сочным, но и необычайно питательным, сытным, полезным. Если вы заняты физической, умственной деятельностью, то предложенный рецепт с фото обязан быть у вас в копилке. Это обусловлено тем, что в крупе содержатся углеводы, которые усваиваются достаточно медленно, а это обеспечивает равномерный и правильный расход сил, энергии. Именно поэтому пшено лучше кушать с утра либо на обед, чтобы хватило сил на целый день. Основное преимущество пшенной кашки в том, что от нее невозможно набрать лишние килограммы!

Читайте также:  Клюква перетертая с медом рецепт

Ингредиенты

Для приготовления каши с мясом подготовьте такие ингредиенты:

Пшено 1 стакан
Лук репчатый 1 большая головка
Мясо (свинина или говядина) около 800 грамм
Вода 400 миллилитров
Паприка сладкая 1 чайная ложка
Подсолнечное либо оливковое масло 2-3 столовые ложки
Специи, соль и молотый черный перец по собственному вкусу

Общая продолжительность приготовления такого блюда составляет около 45 минут. Из предложенного количества продуктов получается четыре полноценные порции, которые можно подать на обед либо ужин.

Приготовление

1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.

2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.

3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.

4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.

5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.

6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.

7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень и лук. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.

8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.

9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.

Видео рецепт

Полезные свойства пшена

Всем известно, что каждая крупа полезна для здоровья человека. Учитывая то, что в пшенной каше большое количество крахмала, кушать ее стоит в первой половине дня! В химическом составе содержится огромное количество веществ, способствующих быстрому и эффективному метаболизму. Пшено прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, слизи, токсических веществ. Именно поэтому данное блюдо должно быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть. Единственное условие – ее необходимо варить без масла, соли и только на воде.

Важно заметить, что у пшена кремниевая оболочка, которая не переваривается в человеческом организме, поэтому ее удаляют. Огромный плюс крупы в том, что в ней много белка. Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку.

Читайте также:  Сладкая колбаса пошаговый рецепт

Приготовить полезное, питательное и сбалансированное блюдо несложно, достаточно сделать все согласно рецепту, соблюдая технологию. Пшено с мясом – вкусное и очень яркое блюдо, которое многим придется по душе.

Источник

# 288. Пшенная каша с мясом, томленая в духовке

Сытная и ароматная

Как бы сторонники раздельного питания не убеждали себя и нас, что белки и углеводы необходимо употреблять отдельно, весь мировой кулинарный опыт говорит о том, что каша с мясом – это вкусно, сытно и полезно.

Более того, согласно исследованиям диетологов (не модных, а профессиональных), включая академика И. Павлова и его учеников, белки (мясо) в сочетании с медленными углеводами (злаки и овощи) усваиваются в полтора раза лучше.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Чаще всего кашу с мясом готовят из гречки, но и с перловой и пшенной крупой получается очень вкусно. Кроме того, пшено при бюджетной стоимости, прекрасный источник витаминов группы В, РР, А, Е, а также цинка (укрепляет иммунитет и нужен мужчинам), железа (участвует в кроветворении), калия (антипод натрия, поддерживает водно-солевой баланс), кремния (обеспечивает эластичность сосудов).

Для приготовления томленой пшенной каши подходит практически любое мясо – говядина, свинина, телятина, курица, утка. Количество мяса в каше зависит от финансовых возможностей и в рецепте указано условно. В качестве приправ к мясу можно добавить сушеные суповые овощи — корень петрушки, морковь и т.д.

Принцип приготовления томленой пшенной каши с мясом основан на принципе русской печи – использование остаточного тепла. Особенно вкусной и мягкой такая каша получается в электрической духовке, которая долго держит тепло.

Приготовленная таким образом пшенная каша получается распаренной, мягкой и воздушной, а мясо тает во рту.

Кухня: русская традиционная Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 3 часа

250 гр. пшенной крупы 500 гр. мяса 1 луковица 1 ст.л. сливочного масла
соль по вкусу 1 лавровый лист
3-4 горошины черного перца 2-3 горошины душистого перца

1. Разогреть духовку до 200 С.

2. Крупу тщательно промыть, залить кипятком на 10-15 минут, воду слить.

3. Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в масле до образования легкой корочки. Отложить.

4. Луковицу мелко порезать и обжарить в оставшемся жире до прозрачности.

5. В порционные керамические горшочки последовательно выложить крупу, мясо и лук, заполняя их примерно на 2/3 с учетом разбухания крупы, добавить соль и специи, залить кипятком, накрыть крышками и поставить в духовку.

6. Через 20 минут запекания снизить температуру до 150С, через 15 минут – до 100С и запекать еще 2 часа.

Другие рецепты, которые могут быть вам интересны:

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Здоровое питание с наслаждением — более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Читайте также:  Лаваш рецепты с помидорами

Пшенная каша с мясом, томленая в духовке. Опубликовано 06.01.2019

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Пшенка со свининой в горшочках

  • Свинина 1 кг
  • Пшено 2 стакана
  • Лук репчатый 3 шт
  • Кипяток 4 стакана
  • Соль специи зелень по вкусу
  • Масло оливковое для жарки по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Итак, сначала нужно очень хорошо перебрать и промыть пшено. Замочить его нужно не надолго, потом снова тщательно промыть. Мясо лучше брать жирное, чтобы в процессе томления блюдо не вышло сухим. Порежьте его на крупные куски. Жирное мясо быстрее проготавливается. Лук нужно почистить, помыть, нарезать кубиками крупными и обжарить на оливковом масле до полуготовности.

Можно добавить любимые специи, я положила паприку молотую и черный молотый душистый перец, присолила.

Раскладываем лук по горшочкам. Если лук у вас мелкий, то берите из расчета на каждый горшочек по целой луковице, лука много не бывает.

Теперь мясо. На разогретую сковороду выкладываем мясо обваляное в специях (у меня хмели-сунели) и без крышки на большом огне жарим постоянно помешивая. Слишком зажаривать не нужно, достаточно того, что нет крови, и мясо поменяло цвет. Снимаем с огня.

Раскладываем по горшочкам.

Теперь столовой ложкой разложите по горшочкам пшено. Распределите равномерно по мясу.

Теперь самое главное. Воду 4 стакана нужно посолить, и довести до кипения. Разлить по горшочкам (должна получится пропорция примерно 1:2, пшена и воды, если вы любите более влажные каши, добавьте чуть больше воды). Посыпаем зеленью. Накрываем крышками и оставляем на 20-30 минут. Пшено за это время распариться, набухнет и будет еще вкуснее! И еще один аргумент в пользу отстаивания, когда горшочки очень полные, во время кипения могут слишком бурлить, а во время отстаивания, пшено частичного проготавливается, впитывает воду и меньше уходит времени на процесс приготовления и при кипении ничего не бурлит и не сбегает. Тем временем прогрейте духовку. Спустя 30 минут ставим в духовку на максимальную температуру горшочки и томим с момента закипания 30 минут при 160-170 градусах (смотрите по своей духовке, у меня на 150 получилось томить).

Подавать прямо в горшочках, полив сметаной. Порция достаточно большая получается. Хочу добавить, что таком образом можно приготовить любую кашу с мясом (кроме перловой, его долго готовить нужно). Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector