- Шпундра (свинина со свеклой)
- Ингредиенты для «Шпундра (свинина со свеклой)»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шпундра (свинина со свеклой)»:
- Другие варианты рецепта
- Шпундра (свинина со свеклой)
- Похожие рецепты
- Перец фаршированный мясом и сливочным сыром
- Свинина «Ананасовое наслаждение»
- Ребрышки свиные в фольге
- Мясо, запеченное со свежими овощами
- Мясо с карамельными фруктами
- Пирамида из свиной грудинки с рисом и овощами
- Овощное рагу с мясом
- Отбивные из свинины в апельсиновом маринаде
- «Кармашек» из свинины
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Летний оливье»
- Тарталетки запеченные с начинкой
- Самое новогоднее пирожное «Картошка»
- Фотографии «Шпундра (свинина со свеклой)» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Тушеная свекла со свининой
- Для приготовления тушеной свеклы со свининой вам понадобится:
- Тушеная свекла со свининой пошаговый рецепт с фото
Шпундра (свинина со свеклой)
Очень старое блюдо украинской кухни, аутентичное. Шпундра — предок и дальний родственник борща, но не в коем случае не суп и не разновидность борща. Этимология этого слова означает, что блюдо готовилось «спустя рукава», при его приготовлении «не старались». Это — один из его секретов. Готовится просто, без изысков, получается умопомрачительно!
Ингредиенты для «Шпундра (свинина со свеклой)»:
- Свинина (в идеале свиные ребра или подчеревина) — 600 г
- Свекла (столько же, сколько мяса) — 600 г
- Лук репчатый (в 2 раза меньше, чем мяса) — 3 шт
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Пшено — 5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
- Укроп (или петрушка) — 1 пуч.
- Масло подсолнечное (для обжаривания)
- Квас (свекольный) — 1 л
- Соль
- Перец душистый (черный)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2974 ккал | белки 135 г | жиры 134.1 г | углеводы 302.8 г |
Порции | |||
ккал 495.7 ккал | белки 22.5 г | жиры 22.4 г | углеводы 50.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.7 ккал | белки 5 г | жиры 4.9 г | углеводы 11.2 г |
Рецепт «Шпундра (свинина со свеклой)»:
Ингредиенты. Свекольный квас — обязательный продукт. Делается заранее (готовится примерно 3 дня), рецепт этого кваса можно найти тут же, на поваренке. Как-нибудь выложу свой вариант.
Свинину нарезаем порционными кусками, свеклу небольшими кусочками «на один укус», лук крупными кубиками, чеснок на 2-3 части, если зубчики большие. Если среди претендентов на шпундру есть такие, которые не любят ярко выраженную печено-тушеную свеклу, можно нарезать мелкими брусками или даже натереть на терке. Правда, в таком случае шпундра немного мутирует)
Нарезанную свеклу отправляем в горшок.
Следом засыпаем пшено.
И приступаем к свинине.
Сильно разогреваем обильно политую маслом сковороду. Обваливаем мясо в муке.
И на сильном огне быстро и резко обжариваем с обеих сторон до вот такой чудесной корочки.
Отправляем в горшок.
По горячим следам приступаем к луку с чесноком.
Так же быстро обжариваем, но не сушим.
Закидываем туда же оставшуюся муку. Чуток пассируем.
И отправляем к предыдущей компании.
Заливаем свекольным квасом до уровня продуктов. Солим-перчим по вкусу, можно закинуть немного лаврушки. Перемешиваем, чтобы пшено не оказалось на дне.
Усаживаем все это дело в разогретую духовку на 220-240 градусов на 40-50 минут. Если нет глиняного горшка, можно использовать любую посуду с крышкой для духовки.
Пока шпундра готовится без вашего участия, проводим время с пользой. Этот шаг не обязателен)))
Через 40-50 минут достаем, закидываем зелень, перемешиваем (распределяем пшено по всему объему) и отправляем обратно на 150 градусов еще на 10-20 минут.
Подавать с черным хлебом, зеленым луком и сметаной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень старое блюдо украинской кухни, аутентичное. Шпундра — предок и дальний родственник борща, но не в коем случае не суп и не разновидность борща. Этимология этого слова означает, что блюдо готовилось «спустя рукава», при его приготовлении «не старались». Это — один из его секретов. Готовится просто, без изысков, получается умопомрачительно!
Другие варианты рецепта
Шпундра (свинина со свеклой)
Похожие рецепты
Перец фаршированный мясом и сливочным сыром
Свинина «Ананасовое наслаждение»
Ребрышки свиные в фольге
Мясо, запеченное со свежими овощами
Мясо с карамельными фруктами
Пирамида из свиной грудинки с рисом и овощами
Овощное рагу с мясом
Отбивные из свинины в апельсиновом маринаде
«Кармашек» из свинины
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Летний оливье»
Тарталетки запеченные с начинкой
Самое новогоднее пирожное «Картошка»
Фотографии «Шпундра (свинина со свеклой)» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
1 февраля 2018 года Zirkap #
1 февраля 2018 года Katafalk # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года вита110 #
1 февраля 2018 года yur2590 #
1 февраля 2018 года вита110 #
1 февраля 2018 года yur2590 #
1 февраля 2018 года Zirkap #
16 января 2018 года yur2590 #
1 февраля 2018 года Katafalk # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года yur2590 #
16 сентября 2014 года lemonywater #
Какое интересное сочетание!
А «необязательный» шаг мне особенно приглянулся
16 сентября 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года lemonywater #
14 августа 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
8 июля 2014 года cipunja #
8 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
8 июля 2014 года mike_sv #
8 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Islana #
8 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Nika #
7 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
7 июля 2014 года nerolis #
7 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
7 июля 2014 года nerolis #
7 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
7 июля 2014 года nerolis #
7 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Тушеная свекла со свининой
Тушеная свекла со свининой может стать отличным блюдом для ужина или обеда. В первую очередь привлекает простота приготовления блюда. Во вторую очередь добавление свинины делает это блюдо сытным. Блюдо относится к корейской кухне, поэтому для нас считается немного необычным. Наверное, мало кто тушит свеклу со свининой. Приготовив это блюдо в первый раз, хочу сказать, что тушеная свекла со свининой получилась очень вкусной и ароматной. Огромный плюс этого блюда в том, что свинина не обжаривается на растительном масле, а отваривается отдельно, что очень даже и не плохо. Бульон в котором отваривалась свинина можно использовать для приготовления первого блюда, например сварить гороховый суп с копченой колбасой.
Для приготовления тушеной свеклы со свининой вам понадобится:
- 1 килограмм свеклы;
- 3 болгарских перца;
- 0,5 чайной ложки красного молотого острого перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 500 грамм свинины;
- 1 пучок петрушки;
- растительное масло;
- 6 столовых ложек сметаны;
- 3 чайные ложки муки.
Тушеная свекла со свининой пошаговый рецепт с фото
Свеклу для данного блюда можно измельчить по разному. Натереть на крупной терке, нарезать соломкой или измельчить в комбайне. Затем свеклу положить в жаровню и добавить растительное масло. Накрыть ее крышкой и тушить свеклу на медленном огне около 30 минут.
Пока свекла тушится, нужно отваренное мясо свинины нарезать соломкой.
Петрушку помыть, мелко нарезать.
Чеснок порубить острым ножом.
Болгарский перец я добавляла в свеклу замороженный, если у Вас имеется свежий болгарский перец, то его нужно нарезать соломкой. Через 30 минут добавить к тушеной свекле болгарский перец, соль, перемешать и оставить тушить свеклу еще на 20 минут.
Затем к свекле добавить чеснок, выложить свинину, красный молотый перец. Блюдо перемешать и тушить свеклу еще минут 10.
Пока тушится свекла нужно приготовить соус. В миску положить сметану, добавить муку, взбить венчиком и помешивая довести его на медленном огне до кипения.
Затем соус из сметаны и муки, выложить в жаровню с тушеной свеклой. Положить петрушку, перемешать и потушить еще минут 10.
Тушеная свекла со свининой подается как в горячем так и в холодном виде. Если есть желание, можете приготовить к ней гарнир; рис, картофельное пюре или макароны.
Источник