Свинина тушеная с морковью рецепт

Нехитрое, но вкусное блюдо: тушеная свинина с морковкой и луком

Если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин, чтобы получилось вкусно, но не пришлось тратить много времени, то предлагаем сделать тушеное мясо с морковкой и луком. В качестве основы мы возьмем свинину. Овощи помогут сделать мясо нежным, мягким и вкусным.

Тушеная свинина прекрасно дополнит любой гарнир: картофельное пюре, отварные макароны, гречневую, пшеничную, рисовую кашу. Мясо в подливке подают и в самостоятельном виде, с лавашем или свежим хлебом — и без дополнений оно порадует своим вкусом.

Приготовить тушеную свинину не составит труда даже неопытной хозяйке, все очень просто. Пошаговый рецепт с фото поможет справиться с этой задачей на «отлично».

  • свинина (мякоть) — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1-2 головки;
  • мука — 1 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л. (или томатный соус);
  • соль — 1 ч.л.;
  • специи для мяса — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как потушить свинину с морковью и луком

  1. Морковь и лук чистим, промываем. Измельчаем овощи. Морковь режем небольшими брусочками или соломкой, лук — кубиками.
  2. Свинину моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Важно, чтобы она была сухой. Нарезаем кусочками, размером примерно 3-4 см. Для тушения хорошо подходят лопатка или шея — в них есть немного жира, который сделает блюдо сочным и вкусным.
  3. Кусочки свинины складываем в миску, посыпаем мукой. Перемешиваем. Мука должна покрыть все кусочки, тогда при предварительном обжаривании на них образуется корочка, а при дальнейшем тушении — жидкость в сковороде немного загустеет. Мокрое мясо равномерно запанировать в муке не получится.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем в него свинину так, чтобы между кусочками было свободное пространство. Если сковорода небольшая, а мяса много, то обжаривать его лучше порционно.
  5. Обжариваем свинину на среднем огне до появления румяной корочки со всех сторон. После этого снимаем со сковороды, а на место свинины отправляем лук и морковь.
  6. Пассеруем овощи до легкого румянца, часто помешивая.
  7. Возвращаем свинину в сковороду к овощам.
  8. Добавляем соль, специи, томат. Я использовала домашний кетчуп, его нужно немного больше, чем пасты. Вместо томата можно взять свежие помидоры, предварительно освободив их от кожицы, и нарезав кубиками. Перемешиваем ингредиенты, жарим на большом огне 2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат, а томат немного обжарился.
  9. Заливаем содержимое сковороды кипятком из чайника. Воды должно быть столько, чтобы она почти полностью покрыла тушеные морковь, мясо и лук.
  10. Нагрев убавляем до минимального. Закрываем сковороду крышкой, тушим при слабом кипении до мягкости. Это займет 40-45 минут. Если вода испарится, то можно подлить еще кипятка.

Тушеную свинину с овощами подаем в горячем виде с любым гарниром или в самостоятельном виде.

Читайте также:  Салат с одуванчиком рецепты

Автор: Виктория С.

Таким нехитрым способом готовят любое мясо. Меняется время его приготовления: тушеная говядина готовится дольше (1 час), а курица или индейка — меньше (30 минут).

Томатную пасту можно заменить сметаной, сливками — мясо приобретет нежный сливочный вкус и аромат.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Источник

Свинина тушеная с морковью рецепт

Свинина, тушенная с морковью

Ингредиенты

  • 550-600 г свинины (окорок, лопатка)
  • 300-350 г моркови
  • 300 г помидоров
  • 2-3 луковицы
  • приправа для мяса на свой вкус, но побольше
  • соль, перец
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Промытое и обсушенное мясо превращаем в кусочки примерно 1,5-2 на 3-4 см. Посыпаем ч. ложкой Прованских трав (это наш выбор, ваш может быть иным, к примеру, хмели-сунели), смесью перцев – но не солим.

На сильном огне перекаливаем в сковороде растительное масло, высыпаем свинину и 2-4 минуты не переставая помешиваем-переворачиваем кусочки, пока все их стороны потеряют розовый цвет.

Корочек не ждем, перекладываем свинину в посуду для тушения. Добавляем немного горячей воды, примерно до половины высоты мяса. И оставляем тушиться под крышкой, установив после закипания слабый огонь, на 20-25 минут.

Рубим очищенные морковь и лук.

Вот морковь мы и закладываем к мясу через 20 минут после начала тушения, оставляя тушиться дальше.

А пока очищаем помидоры от кожицы (кладем на минутку в кипяток, потом в холодную воду, снимаем шкурку) и нарезаем тонко дольками. Через 9-10 минут после моркови добавляем в кастрюлю помидоры.

Спустя 10 минут закладываем последний компонент – лук, солим на свой вкус, перчим, можем добавить листик лаврушки.

Проходит еще 10 минут – выключаем готовое блюдо, оставляем на 10 минут настояться. И у нас было достаточно времени, чтобы подготовить гарнир.

Источник

Свинина, тушеная с луком и морковью

Свинина, тушеная с луком и морковью

Предлагаю вам рецепт свинины, тушеной с луком и морковью. Очень вкусно! Мясо приобретает чуть сладковатый привкус от моркови, получается нежным, сочным, с наивкуснейшей подливкой. Подать такую свинину можно с рисом, картофельным пюре или другим гарниром, на ваше усмотрение.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свинину вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.

Лук очистить и порезать полукольцами, морковь порезать тонкими полукружочками. Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом буквально минуты 3-4, не забывая помешивать, и переложить в кастрюльку.

Свинину обжарить на сильном огне на той же сковороде, посыпав специями и черным молотым перцем, до легкой румяной корочки. После этого добавить свинину к моркови и луку. Посолить по вкусу, влить бульон.

Добавить томатную пасту, слегка перемешать мясо с овощами.

Тушить свинину с морковью и луком на небольшом огне в течение 1 часа. За 15 минут до готовности добавить паприку и порезанный кусочками чеснок.

Подать невероятно вкусную, сочную и нежную свинину, тушеную с морковью и луком, с любым гарниром по вашему вкусу.

Источник

Свинина с луком и морковью: 3 фото-рецепта в духовке и на сковороде

Невероятно вкусная и ароматная свинина с луком и морковью станет идеальным горячим блюдом и украшением праздничного стола, которое сможет заменить даже шашлык. Времени на приготовление уходит немало, но это того стоит. В процессе длительного тушения мясо становится очень сочным и мягким, а также хорошо пропитывается различными специями и овощами. Средняя калорийность порции – 127 ккал.

Читайте также:  Грузинский салат рецепт с мясом

Свинина с луком и морковью на сковороде – пошаговый фото рецепт

Быстрый гуляш из свинины — одно из самых популярных способов приготовления мяса. Гуляш традиционно подают на обед или ужин. Это сытное, питательное блюдо отлично сочетается с любыми видами гарниров: любыми кашами, макаронными изделиями. картошкой и просто овощами.

Ингредиенты

  • Свинина: 300 г
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Имбирь: 10 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное масло: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

Даем мясу оттаять, если оно было заморожено. Слегка обмываем водой, промакиваем и нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку и обжариваем 3 минуты на сильном огне, затем убавляем до среднего и готовим еще 2 минуты.

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.

Морковь чистим от кожицы и трем на крупной стороне терки.

От корня имбиря отрезаем несколько слайсов, очищаем от кожицы и мелко шинкуем.

Добавляем к мясу нарезанный лук, перемешиваем и жарим до его мягкости (около 2 минут), периодически помешивая.

Следом закладываем на сковороду морковь с имбирем, солим, поперчим и перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще пару минут.

Выключаем огонь и оставляем на четверть часа. Подавать такой быстрый гуляш можно с любым любимым гарниром.

Как приготовить свинину в духовке с луком и морковью

Свинина, запеченная в духовом шкафу с овощами, подойдет не только для обычного семейного обеда. Такое шикарное блюдо украсит даже праздничный стол. Особую пикантность ему придает красное сухое вино.

Гарнир из обжаренного картофеля и стручковой фасоли в беконе в фото-рецепте приведен в качестве примера. Можно приготовить любой другой.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1,5-2 кг;
  • Бульон – 500 мл;
  • Красное сухое вино – 500 мл;
  • Морковь – 300 г;
  • Корень сельдерея – 300 г;
  • Зеленая фасоль – 500 г;
  • Бекон – 150 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 300 г;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Соль, перец, лавровый лист, ягоды можжевельника, чеснок;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Кусок свиной мякоти смазываем растительным маслом. Присаливаем и перчим по вкусу. Кладем его на сухую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Убираем на тарелку.
  2. Чистим и режем морковь, сельдерей, лук и отправляем на ту же сковороду. Если нужно, подливаем масло. Пассируем до мягкости и золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Заливаем овощи красным вином и протушиваем пару минут.
  3. Выкладываем овощную массу в форму для запекания. Сверху кладем свинину. Заливаем готовым куриным бульоном. Накрываем фольгой и отправляем в духовку запекаться на 1,5-2 часа при температуре 160˚. В это время стручки фасоли обрезаем по краям и бросаем в подсоленный кипяток на 5 минут. После чего отправляем в ледяную воду, чтобы фасоль не потемнела.
  4. Готовое мясо достаем из соуса, заворачиваем его в фольгу, чтобы оно отдохнуло. Овощи процеживаем через сито в сотейник. Когда соус закипит, убираем лишний жир, добавляем лавровый лист, можжевельник и чеснок. В это время закручиваем в бекон фасоль и обжариваем на сковороде. То же самое делаем с отваренным в мундире картофелем.
  5. Освобождаем мясо от фольги, разрезаем на крупные порционные куски. Выкладываем на большую тарелку. Сверху обильно поливаем соусом. По сторонам раскладываем обжаренную картошку и рулетики из фасоли и бекона.

Подлива или гуляш из свинины, лука, моркови и томатной пасты

Такой гуляш с овощами и вкусной томатной подливкой подойдет для любого гарнира: молодого отварного картофеля, пюре, лапши, макарон, риса и прочего. Приготовить его по нашему фото-рецепту проще простого. С этим справится даже начинающий повар.

Читайте также:  Вешенки жарить с картошкой рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – ½ 1 шт.;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный сладкий молотый – 1 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Растительное масло ­– 7-8 ст. л.;
  • Вода – 700-800 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем. Очищаем лук, морковку и сладкий перец. Нарезаем луковицу кусочками среднего размера и кладем на горячую сковороду с растительным маслом. Слегка поджариваем до мягкости.
  2. Нарезаем морковку соломкой или трем на крупной терке, отправляем на сковороду к луку и пассируем до мягкости. В это время нарезаем мясо небольшими ломтиками.
  3. Ставим на огонь казанок и наливаем в него растительное масло. Выкладываем свинину, через 2-3 минуты перемешиваем и ждем 5 минут, чтобы мясо поджарилось с другой стороны. На средней терке трем помидоры. В массу кладем томатную пасту и перемешиваем. Высыпаем к мясу овощную зажарку, томатную смесь, лавровый лист, присаливаем, перчим, вливаем воду. Когда закипит, уменьшаем огонь и тушим 1 час 15 минут.
  4. В это время измельчаем чеснок, режем мелкой соломкой перец. В уже готовое мясо закладываем оставшиеся продукты, присыпаем паприкой и мукой. Хорошо перемешиваем и тушим еще четверть часа.
  5. Подавать такой гуляш с нежнейшими мясными кусочками свинины и обалденной подливкой можно не только с картофельным пюре, но и с макаронами или сухими кашами типа пшена или гречки.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить ароматную и невероятно вкусную свинину с луком и морковью, необходимо придерживаться технологии и пропорций, приведенных в рецептах. Также стоит ориентироваться на основные рекомендации, которые помогут сделать блюдо изысканным и неповторимым:

  • Для приготовления идеально подходит свежая или охлажденная свиная мякоть.
  • Замороженную свинину обязательно нужно переложить из морозильной камеры в основное отделение холодильника, а через пару часов на стол в комнате, чтобы исключить резкие перепады температуры.
  • Большие куски мякоти следует промыть под холодной водой, а небольшие – лучше почистить ножом, чтобы они не потеряли сой сок.
  • После того, как мясо помыли, необходимо его просушить бумажными полотенцами, тогда оно быстрее и лучше обжарится.
  • Для термической обработки нарезать свинину нужно небольшими одинаковыми по размеру кусочками, чтобы они хорошо прожарились снаружи и внутри.
  • Чтобы мясо приготовилось быстрее и сохранило свою мягкость и сочность, следует предварительно замариновать его. Можно просто поперчить и посолить или использовать маринад как для шашлыка.
  • Томатная паста, красное вино, сметана, сливки не только обеспечат свинине пикантный вкус, но и сделают вкуснее подливку.
  • Для получения насыщенного вкуса в блюдо можно добавлять немного овощного маринада (рассола от помидор или огурцов).
  • Чтобы не делать акцент на овощах, их следует хорошенько измельчить. Луковицу в таком случае режут на мелкие кусочки, а морковь – соломкой.

Готовая свинина с овощами может храниться в холодильнике 3-5 дней при соблюдении условий правильного хранения: в эмалированной или стеклянной посуде. В завершение еще один интересный вариант приготовления основного блюда по-китайски в видео-рецепте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector