Свинина запеченная с овощами рецепты

Свинина, запеченная с овощами в духовке — рецепты вкусного сочного мяса

У блюда из свинины, запеченной в духовке с овощами, имеется масса существенных достоинств. Оно способно возглавить праздничный стол, став коронным среди закусок. Не подведет, даже если вы еще не поднаторели в приготовлении — всегда получается вкусным, со сводящим с ума ароматом. Готовить его можно из самых простых овощей, найденных в закромах холодильника.

Судите сами, для запекания мяса допустимо использовать картофель, различные виды капусты, в том числе кольраби, цветную, брюссельскую, брокколи. Кладите морковь, свеклу, тыкву, кабачки, баклажаны. Если что пропустила и не сказала, дополните список на свое усмотрение. Мясо пропитывается овощными соками, отдавая взамен свои. Такой обмен делает блюдо потрясающе сочным и вкусным.

Свинина с овощами в духовке – простой рецепт в рукаве

Мясо, приготовленное в рукаве с большим количеством овощей – это сочное, невероятно вкусное блюдо. Готовится из самых простых овощей, но на праздничный стол поставить его не стыдно, поскольку выглядит невероятно аппетитно и нарядно. Предлагаю запечь свинину в рукаве, чтобы мясные соки пропитали овощи.

  • Свинина – 600 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Картошка – 800 гр.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Соевый соус – 25 мл.
  • Итальянские травы, иные приправы по желанию, соль, перец.

Промыв свинину, поделите её, нарезав кусочками среднего размера.

Сложите в плошку, залейте соевым соусом, посыпьте итальянскими травками, черным перцем, посолите.

Раздавите прессом зубки чеснока, добавьте в миску. Перемешайте содержимое руками, распределив приправы по кусочкам. Отправьте мариноваться на 2 часа, поместив на полку холодильника.

Настрогайте морковку полукольцами.

Аналогично порежьте луковицу.

У болгарского перца вырежьте серединную часть с семенами. Покрошите мякоть соломкой.

Поделите помидоры на половинки, нарежьте полукружьями.

Покрошите картошку довольно крупными кубиками.

Сложите все подготовленные овощи в миску.

Пролейте маслом, подсолите, хорошенько перемешайте содержимое прямо руками.

Наполните пакет для запекания сначала овощами (не утрамбовывайте, кладите свободно).

Следом заложите свиное мясо. Плотно закрепите края, чтобы не вытекал сок. Поверх рукава сделайте несколько проколов для выхода пара.

Уложите рукав на противень (или в форму), запекайте блюдо на протяжении одного часа. Температурный режим – 200 о С. Затем достаньте противень из печи, разрежьте пакет. Верните в духовой шкаф еще на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось сверху.

Свинина, запеченная с овощами и баклажанами в фольге

Приготовив блюдо, вы не проиграете никогда. Нежное мягкое мясо, полезные и вкусные овощи – это отличный ужин или второе блюдо на обед. А калорийность кушанья – всего 174 ккал. на 100 гр. вкуснятины. Берите на заметку все худеющие, поскольку смело можно попросить добавки и не поправиться.

  • Свиное мясо – 300 гр.
  • Морковка.
  • Баклажан.
  • Тыква – 150 гр.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Тимьян – пара веточек.
  • Зелень, соль, перец.
  1. Нарежьте свиную мякоть брусочками толщиной в сантиметр. Поперчите, подсолите, размешайте.
  2. Покрошите овощи, перечисленные в рецепте произвольной нарезкой. Не режьте мелко, иначе рискуете при тушении получить кашу.
  3. В форму для запекания ровным слоем уложите кусочки мяса. Промажьте сметаной.
  4. Накройте сначала луком с морковью (лучше потереть).
  5. Далее сделайте слой из тыквы и баклажан. Следом укладывайте нарезку перца, помидора. Вновь всё промажьте сметаной.
  6. Раздавите чеснок, покрошите тимьян, разбросайте сверху. Посолите, поперчите, если осталась сметана, разлейте сверху и разровняйте. Накройте заготовку блюда листом фольги, надежно закрепите края.
  7. Поместите форму в духовку, прогретую до 230 о С. Готовьте 45 минут. При необходимости добавьте время запекания.
Читайте также:  Тушеная индейка рецепт простой рецепт

Свинина с овощами и картошкой под сыром

Рецептов приготовления мяса с картошкой очень много, в этом мне понравилось обилие приправ и интересная заправка для свинины.

  • Вырезка свинины (шейка, карбонад) – 600 гр.
  • Болгарский перец разного цвета – 300 гр.
  • Красный лук – головка.
  • Мелкий картофель – 500 гр.
  • Сыр.
  • Сушеный тимьян, петрушка, орегано – по столовой ложке.
  • Оливковое масло -60 мл. (разрешается заменить простым, растительным).
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Соль – 1,5 чайной ложечки.
  1. Поделите мясную вырезку небольшими медальонами, сложите в глубокую посудину.
  2. Сделайте маринад из ингредиентов, перечисленный в составе рецепта. Хорошенько перемешайте.
  3. Нарежьте кубиками лук, мякоть перца без семян, картофель (его делайте крупнее, иначе в блюде не найдете – разварится).
  4. Сыр нарежьте также, кубиками но мелкими, или потрите крупной стружкой.
  5. Выложите на противень или в жаропрочную форму кусочки мяса, перемежая нарезанными овощами. Сверху разложите кубики сыра.
  6. Запекайте кушанье при 180 о С, настроив таймер на 30-35 минут. точное время запекания уточните по готовности картофеля.

Свинина, запеченная с овощами и грибами

На приготовление берите ставшие уже традиционными шампиньоны. Или замороженные лесные грибы, к примеру, опята. По желанию добавьте в состав рецепта кабачки, красную фасоль.

  • Свиная мякоть – 0,5 кг.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Помидор.
  • Сладкий перец (крупный).
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Стручковая фасоль.
  • Грибы – 200 гр.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Оливки – горсть.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Любые приправы, соль.
  1. Нарежьте свинину кусочками. Почистите картошку, нарежьте кубиками, соразмерными мясной нарезке. Сложите компоненты в миску.
  2. Нарежьте полосками перец, измельчите грибы, отправьте в миску.
  3. Положите помидоры, порезанные кубиками. Порубите чеснок, добавьте к ингредиентам. Разберите капусту на соцветия, стручки фасоли поделите на половинки.
  4. Залейте овощи с мясом соевым соусом, чуть-чуть присолите, посыпьте приправами.
  5. Хорошо перемешайте компоненты, выложите ровным слоем в жаропрочную форму.
  6. Готовьте при 220 о С, время запекания 30 минут.
  7. Выложите оливки, при желании посыпьте тертым сыром. Верните форму на дополнительное запекание еще на 15-20 минут.

Свиное мясо с замороженными овощами (видео)

Вкусная свинина в горшочках с овощами

Блюда в горшочках весьма популярны, поскольку еда в них получается сочной и вкусной. Берите на заметку, если составляете меню для праздника.

  • Мясная вырезка – 400 гр.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Луковица.
  • Помидоры – парочка.
  • Болгарский перец.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Перец, соль.
  1. Ополосните мясо, нарежьте брусочками.
  2. Подготовьте к запеканию овощи, покрошив их произвольно (в идеале кубиками одного размера). Морковь лучше крупно натереть.
  3. Обжарьте в разогретом масле сначала лук. Когда нарезка станет прозрачной, выложите морковь. Обжарьте до легкой золотистости.
  4. Добавьте свинину, продолжайте жарить компоненты вместе до румяности.
  5. Распределите обжаренное мясо по горшочкам.
  6. Остальные овощи обжарьте на той же сковороде, плеснув чуток масла. Закладывайте поочередно картофель, перец, затем капусту. В процессе поперчите, подсолите, сдобрите приправами на свой вкус.
  7. Переложите овощи в горшочки, поделив поровну.
  8. Сверху положите по дольке помидора. Закройте горшки крышками, отправьте в духовку (ставьте в холодную, если горшочки не жаропрочные). Разогрейте печь до 200 о С. Время приготовления примерно час.

Свиное жаркое с овощами – рецепт сочного мяса

Свиные отбивные в духовке, запеченные с овощами

Летом, в сезон обилия овощей, это блюдо может стать хитом. Помимо перечисленных, добавляйте любые, и с приправами себя не сдерживайте, кладите на свое усмотрение.

  • Свинина – 800 гр.
  • Баклажаны – 350 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Морковка.
  • Сладкий перец – 150 гр.
  • Кабачки – 400 гр.
  • Луковица.
  • Стручковая фасоль – 200 гр.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Сметана – 2-3 большие ложки (допустимо заменить майонезом).
  • Оливковое масло – 5 больших ложек.
  • Дольки чеснока – 2-3 шт.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.
  • Перец, прованские травы, соль.
  1. Нарежьте вырезку свинины кусочками, как на отбивные. Слегка отбейте, чтобы стали мягкими. Выстелите дно формы, посолите, поперчите. Смажьте сверху оливковым маслом.
  2. Подготовьте к приготовлению указанные в составе овощи. Мелко не нарезайте, чтобы при запекании не превратились в кашу. Кабачки с баклажанами нашинкуйте кольцами. Если брокколи и стручковая фасоль свежая, бланшируйте её пару минут в кипятке.
  3. Сложите овощи в отдельную миску, перемешайте, засыпьте травками, плесните масло, раздавите чеснок. Вновь старательно перемешайте содержимое.
  4. Выложите овощную нарезку на мясо, разровняйте слой. Потрите сыр, посыпьте заготовку. Накройте форму фольгой.
  5. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Общее время приготовления ровно на 50 минут. Первые полчаса готовьте под фольгой, после снимите её и запекайте до румяной корочки.
Читайте также:  Патиссон рецепт с сыром

Очень вкусное рагу из свинины в духовке

Для приготовления подойдут ребрышки или другая часть свинины с небольшой косточкой. В моей записной книжке блюдо называется Свинина по-баварски.

  • Мясо – 700 гр.
  • Морковка.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Кукуруза консервированная – 120 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Молотый кориандр, розмарин – по маленькой ложке.
  • Хмели-сунели – ¼ маленькой ложки.
  • Смесь перцев, соль.
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  1. Нарежьте ребрышки, или вырезку с косточкой, ополосните, просушите. Наколите ножом в нескольких местах.
  2. Налейте в плошку 3 ложки масла, выдавите туда чесночные зубки, добавьте розмарин, кориандр, хмели-сунели, подсолите. Тщательно разотрите маринад.
  3. Натрите мясные кусочки маринадом, посыпьте смесью перцев, хорошо вотрите в мясо.
  4. Накройте миску пищевой пленкой, спрячьте в холод на 2-3 часа.
  5. По истечении заданного времени обжарьте мясо до красивой румяности, использовав остатки масла.
  6. Нарежьте овощи, обжарьте на отдельной сковороде, закладывая поочередно до легкой румяности. Выложите в сковороду к мясу.
  7. Прямо в сковороде поставьте свинину в духовку, прогретую до 220 о С. Время приготовления 30 минут до готовности свинины.

Свиное мясо-гармошка с овощами – видео-рецепт

Чудесное блюдо для праздничной подачи. Всегда смотрится очень выигрышно, аппетитно. Хотите поразить гостей – знакомьтесь с рецептом.

Источник

Свинина, запеченная с овощами в духовке: рецепты повседневных и праздничных блюд

Свинина, запеченная с овощами в духовке, уже давно стала любимым блюдом многих гурманов. Какие овощи идеально гармонируют по вкусу со свиной мякотью? Как правильно приготовить это блюдо? Давайте остановимся на этих вопросах подробно.

Этап подготовки важен!

Чтобы свинина с овощами в духовке получилась сочной и, конечно же, вкусной, надо выбрать хороший кусок мяса и правильно его подготовить. Для запекания выбирайте целый окорок, в котором есть небольшая прослойка сала. Особенно вкусненькой получается шея, поскольку в ней есть тоненькие слои сала, которые и придают мясу сочность.

Безусловно, свинину выбирайте свежую. Если вам досталось парное мясо, не спешите сразу его готовить. Залейте свинину концентрированным солевым раствором и оставьте в нем мясо на неделю. Хранить такое мясо надо при температурном пороге, не превышающем семь градусов.

На заметку! Уменьшить время ферментации свиной мякоти можно, если шприцевать ее соляным раствором.

Если вы планируете запекать свинину целым куском, выбирайте мясо весом от одного килограмма до трех. Чем крупнее будет мясной кусок, тем дольше времени он будет готовиться.

Совет! Рассчитать время приготовления свинины можно так: на один килограмм мясной мякоти понадобится шестьдесят минут.

Предварительно мясо обязательно надо промыть и просушить. А также его нужно подготовить одним из нижеперечисленных способов:

  • шпиговать;
  • шприцевать;
  • мариновать;
  • натереть приправами, а также солью;
  • обжарить перед запеканием, чтобы, как говорится, мясной кусок запечатать, тогда сок останется внутри него.

Свинина с овощами в духовке: рецепт от опытных хозяюшек

Это блюдо очень вкусненькое, ароматное и, главное, сытное. Свинина с помидорами в духовке готовится просто, да и времени у вас весь процесс не отнимет много. Попробуем?

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 500 г;
  • сметана (со средним процентом жирности) – две столовых ложки;
  • грибы – 200 г;
  • сыр любого твердого сорта – 150 г;
  • картошка – пять клубней;
  • перчик болгарский;
  • томаты – два плода;
  • соль – половина чайной ложечки;
  • приправы для свинины – одна чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Промоем мясо, просушим.
  2. Нарежем свиную мякоть небольшого размера кусочками.
  3. Добавим к свинине сметану.
  4. В пиалочку выложим соль.
  5. Добавим к ней купаж специй.
  6. Размешаем полученную смесь и всыплем ее к мясу.
  7. Хорошенечко размешиваем свиные кусочки.
  8. Емкость с мясом накроем пленкой пищевой. Помещаем свинину в холодильную камеру мариноваться минимум на пару часов, а лучше – на ночь.
  9. А пока займемся подготовкой остальных компонентов. Грибочки (проще всего выбирать шампиньоны, ведь они не требует тщательной подготовки перед термообработкой) промоем и просушим. Нарежем их пластинками.
  10. Перчик болгарский очистим от семян и вырежем плодоножку. Промоем перец и нашинкуем его нетолстой соломкой.
  11. Картошку очистим и промоем. Нарезаем корнеплоды соломкой.
  12. Соединим картошку с перцем и грибочками.
  13. Когда свинина промаринуется, выложим ее на противень, «обработанный» маслом очищенным растительным.
  14. Поверх мяса распределяем овощи с шампиньонами.
  15. Томаты промоем, просушим. Нарежем их красивыми одинаковыми дольками.
  16. Распределяем дольки помидоров следующим слоем.
  17. Сыр натрем на терке с крупным калибром.
  18. Посыплем сырной стружкой нашу заготовку.
  19. Накроем противень с блюдом листом фольги.
  20. Запекаем его шестьдесят минут при двухстах градусах.
  21. За десять – пятнадцать минут до окончания процесса приготовления лист фольги аккуратненько убираем. За это время сырная масса зарумянится.
  22. Готово! Вот такое угощение у нас получилось.
Читайте также:  Вода с лимоном рецепт простой

Быстрый вариант вкуснейшего блюда

Некогда «колдовать» на кухне, а домочадцев надо сытно и вкусненько накормить? Запеките свинину с картошкой. Для этого блюда нужны следующие продукты – полтора килограмма свиной шеи, столько же картошки, 0,2 кг сала, пять – шесть зубков чесночка, а также приправы, соль и масло очищенное растительное (можно взять и сливочное).

На заметку! Из специй для этого блюда идеальным выбором станут паприка, укроп в сушеном виде, а также купаж перцев.

Свиной кусок мы будем запекать целиком. Промоем его и просушим. Очистим зубки чесночка и нарежем их пластинками. Острием ножа сделаем по поверхности шеи неглубокие надрезы. Вставим в них чесночные пластинки.

Промоем картошку, почистим ее. Разрежем каждый корнеплод на четыре части. Огнеупорную форму (нам нужна глубокая) «обработаем» маслом. Выложим в нее картошку. Посыплем корнеплоды солью, а также специями. Размешаем хорошенечко. Сало очистим от шкурки. Нарежем его тоненькими полосочками.

Совет! При желании и наличии свободного времени «запечатайте» свиной кусок перед запеканием: обжарьте его со всех сторон (без масла!) до появления красивой корочки.

Выкладываем свиной кусок по центру формы так, чтобы картошка распределилась вокруг него. Поверх шеи выложим полоски сала. Накроем форму с заготовкой листом фольги. Запекаем угощение два часа при ста девяноста градусах. Минут за пятнадцать до окончания кулинарного процесса лист фольги убираем. Готово!

Просто = вкусно!

Вариантов запекания свинины с овощным ассорти довольно много. Достаточно изменить один ингредиент, и вы получите блюдо с новыми яркими вкусовыми нотками. Предлагаем вам приготовить запеканку, которая станет прекрасным обедом. Для нее понадобятся следующие продукты – 0,5 кг свинины, 0,4 кг баклажанов, 0,4 кг перцев болгарских, 0,4 кг томатов, пять зубков чесночка, четыре яйца, 0,2 кг плавленого сырка, 100 мл сливок с жирностью в двадцать процентов, одна чайная ложечка базилика в сушеном виде, соль, а также купаж приправ.

Внимание! Баклажаны дают горечь. Чтобы не испортить вкус угощения, вымочите сначала баклажаны в солевом растворе, а потом промойте их.

Очистим свиной кусок от пленочки, промоем его и просушим. Нарежем свинину небольшого размера кубиками. Подготовим баклажаны: промоем, нарежем кубиками. Вымочим баклажаны в соли, затем промоем и просушим. Перцы очистим от семян, вырежем плодоножку. Промоем овощи и нашинкуем кубиками. Таким же способом подготовим и томаты.

В сковороде прогреем одну столовую ложку масла очищенного растительного. Обжарим на нем свиные кусочки буквально по три минутки. Уровень конфорки выставляем сильный. Яйца взобьем. Добавим к ним сливки. Взобьем эту массу хорошенечко. Добавим в сливочно-яичную смесь соль, купаж приправ и размешаем.

Свинину выложим в форму. Добавим к ней все подготовленные овощи, а также очищенный и измельченный чесночок. Введем яично-сливочную заливку. Размешаем хорошенечко. Сыр натрем и посыплем полученной массой нашу заготовку. Запекаем угощение сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Читайте также:

Вот такие простые в приготовлении, но невероятно вкусные блюда вы можете создать без хлопот и забот. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector