- Простой рецепт домашнего балыка из свиной вырезки. Получается намного вкуснее и дешевле магазинного
- Способ приготовления
- Балык из свинины сыровяленый: рецепт в домашних условиях
- Балык из свинины сыровяленый — рецепт с фото пошагово
- Видео-рецепт: балык из свинины сыровяленый
- Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях
- Пошаговое приготовление сыровяленого балыка из свинины, рецепт с фото:
- Полезные советы и хитрости
- Сыровяленый балык из свинины: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
- Что это такое
- Описание
- Что это такое?
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Условия для правильного вяления
- Польза и противопоказания
- Похожие рецепты
- Подчерёвина в фольге
- Отбивные с яблоками
- Полезные советы и хитрости
- Из свинины в домашних условиях с чесноком и водкой
- Готовим сыровяленую колбасу пошагово
- С тмином и кардамоном
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и хитрости
- Видео о приготовлении балыка из свинины
Простой рецепт домашнего балыка из свиной вырезки. Получается намного вкуснее и дешевле магазинного
Всем привет! Сыровяленую колбасу я покупаю очень редко, потому что предпочитаю готовить сама различные балыки из курицы, свинины, говядины.
И сегодня я хочу поделиться с Вами одним из моих простых рецептов домашнего балыка из свиной вырезки. Балык получается ароматным и нежным, с естественным мясным вкусом, намного вкуснее, а главное в разы дешевле магазинной сыровяленой колбасы или мяса.
Берите на заметку, особенно мужчины, как закуска к пиву или водке такой балык просто идеален.
Способ приготовления
Свиную вырезку перед приготовлением мою и если есть обрезаю весь жир и плёнки.
Далее готовлю соляной раствор, из расчёта на 500 грамм мяса потребуется:
черный душистый перец горошком или другие специи по вкусу
Смешиваю соль, коньяк и перец, выкладываю ровно половину на дно контейнера, в котором будет солиться мясо.
Потом выкладываю на соль вырезку. Сверху полностью покрываю мясо второй половиной соляной смеси.
Источник
Балык из свинины сыровяленый: рецепт в домашних условиях
Добрый день, друзья, сколько всевозможных мясных деликатесов сегодня можно найти на прилавках супермаркетов! Однако качественные и натуральные продукты купить сложно, а если и можно, то цена будет не маленькая. Великолепная альтернатива промышленному деликатесу станет балык из свинины в домашних условиях. Технология приготовления сыровяленого балыка достаточно простая и не требуют дефицитных ингредиентов. Единственный минус – терпение, т. к. процесс изготовления длительный. Но оно того стоит, потому что свиной балык по этому рецепту получается превосходным!
Чтобы приготовить балык дома, потребуется свежая или охлажденная свиная мякоть без прожилок и пленки. Замороженный продукт не подходит, т. к. есть риск, что в процессе вяления он подпортится. Набор специй используется минимальный. Но при желании можно добавить любые приправы для мяса, учитывая вкусовые пожелания и пристрастия: прованские травы, паприку, молотый мускатный орех, сушеной укроп…
Важно знать, что балык относится к продуктам диетического питания. Поскольку в его составе отсутствуют углеводы, а содержатся только ценные и полезные жиры и белки. Мясной продукт восполняет дефицит витаминов и питательных веществ в организме. Поэтому деликатес присутствует в составе многих диет и программ для коррекции веса.
Балык из свинины сыровяленый — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Свиная мясная вырезка – 500 г
- Соль – 300 г
- Черный молотый перец – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
1. В выбранную емкость, в которой будем готовить балык, насыплем половину порции соли.
Совет . Если есть крупная морская соль, то для засолки используйте ее. Она лучше вытягивает влагу и предупреждает гниение.
2. Мясо помоем и хорошо просушим бумажной салфеткой. Можете оставить его полежать на свежем воздухе 15 минут, чтобы лучше обсохло.
Затем положим свинину в подготовленную емкость и сверху засыплем оставшейся солью.
Важно! Мясо должно быть тщательно засыпано солью, т. к. соль насытит его вкусом и уберет избыточную влагу.
3. Закроем свинину крышкой и отправим в холодильник на 12 часов. За это время мясо станет плотнее, из него выйдет часть влаги и на дне емкости образуется жидкость.
4. Выполнив такую манипуляцию, мякоть хорошо промоем от соли и просушим бумажной салфеткой. Оставим его при комнатной температуре на 15 минут, чтобы оно полностью высохло.
5. Обсохшее мясо щедро натрем черным молотым перцем. Также можете на свое усмотрение добавить разнообразные пряности и специи.
6. Обернем свинину хлопковой тканью, например, марлей или материалом из натурального льна, и приступим к процедуре вяления.
7. Оставим мясо на свежем воздухе при температуре от +5 до +10 градусов в тени без контакта с солнечными лучами. Подойдут: погреб, балкон в прохладное время года или холодильник. На улице в жаркое время года вялить балык нежелательно, иначе мясо может протухнуть.
Свинину можно подвесить или положить на решетку, чтобы оно вялилось со всех сторон равномерно. В зависимости от желаемого результата, процесс вяления займет 7-12 дней.
Чем дольше времени мясо будет готовиться, тем оно станет плотнее и тверже.
Готовый балык из свинины храните в холодильнике, обернув в ткань или бумагу. В полиэтиленовом пакте держать нельзя, т. к. появится плесень.
8. Получается домашний свиной балык особенно вкусный, с нежной структурой и прекрасным ароматом. Также он невероятно полезный, поскольку во время вяления в нем сохраняются все полезные витамины, минералы и вещества. Такой деликатес станет одним из самых шикарных и вкусных украшений обыденного и торжественного стола.
Подобную технологию приготовления сыровяленого мяса в домашних условиях можно применять не только к свинине, но и рыбе, филе курятины, телятины.
Твоя I зюминка желает вам приятного аппетита!
Видео-рецепт: балык из свинины сыровяленый
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Источник
Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях
Балык из свинины — деликатес, обладающий специфическим вкусом, нежной консистенцией и приятным ароматом. Готовят сыровяленый балык из любого сорта мяса: свинины, говядины, утки, курицы… Одним из вкусных является балык из свинины, приготовленный собственноручно в домашних условиях! В оригинале под балыком понимают просоленное, а потом вяленое рыбное филе. Балык из свинины — настоящий мясной дорогостоящий деликатес, который удастся значительно удешевить, только если приготовить его в домашних условиях. Тем более что это совершенно не сложно и не требуются специальные приспособления и навыки. Главное терпение и удачный рецепт. К тому же в этом великолепном домашнем продукте будешь всегда уверенным на все 100 %, т.к. лично контролируешь весь процесс изготовления.
Получается мясо очень нежным, красивого цвета и с прекрасным ароматом. А если хотите получить деликатес более сочным, то берите свиной ошеек или мякоть с небольшой прослойкой жира. Из вырезки получится вяленое мясо с идеальным срезом, без жировых прослоек и с перламутровым переливом. Хранится сыровяленый балык в холодильнике, обернутый пергаментной бумагой. Периодически его проветривают, чтобы оно не отсырело. Такой балык, сделанный в домашних условиях, может стать альтернативой покупке колбасных изделий. Единственный минус — придется запастись терпением, т.к. быстро сделать сыровяленое мясо не получится. Если необходимо сократить время приготовления, то вырезку можно раскроить на несколько меньших удлиненных кусков вдоль волокон, тогда получится своеобразная колбаса.
- Калорийность на 100 г — 87 ккал.
- Количество порций — примерно 300-350 г
- Время приготовления — примерно 336 часов (24 часа (1 сутки) для просолки, 312 часов (13 суток) для вяленья)
Ингредиенты:
- Свиная вырезка, мякоть, ошеек или другая часть туши — 500 г
- Соль — 700-900 г
- Черный молотый перец — 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление сыровяленого балыка из свинины, рецепт с фото:
1. Мясо помойте под проточной водой, срежьте лишнюю пленку и хорошо просушите бумажной салфеткой. В емкость, в которой будет оно солиться, насыпьте половину порции соли. Сверху положите просушенный кусок мяса и присыпьте оставшейся солью. Свинина должна быть равномерно покрыта солью со всех сторон, чтобы не было пустых мест.
Отправьте мясо в холодильник на одни сутки. За это время оно высушится, станет плотнее, придаст вкус, немного уменьшится в размерах, а дне посудины образуется жидкость.
2. Мясо хорошо промойте под проточной водой смыв всю солью. Хорошо высушите его бумажной салфеткой. Можете даже оставить на дощечке при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы оно хорошо обсохло.
3. Кусок просоленной свинины оботрите со всех сторон черным молотым перцем. Можно добавить любые другие разные виды перца, специй и сухих трав по вкусу.
4. Оберните свинину марлей или любой другой хлопчатобумажной тканью и отправьте храниться в холодильник примерно на 10-14 дней. Через неделю посмотрите готовность, возможно сыровяленый балык из свинины будет уже готов к употреблению. Поскольку время вяленья зависит от размера куска. При этом учитывайте, чем дольше мясо будет вялиться, тем плотнее оно получится.
Также можно вялить мясо, подвесив на балконе, в погребе или на воздухе, но под крышей. Солнечные лучи не должны попадать на продукт. Помещение должна быть хорошо проветриваемое и с температурой от +6 до +10 градусов.
Полезные советы и хитрости
- Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях нежелательно вялить на улице в жаркое время года, т.к. вероятность протухания мяса возрастает в несколько раз.
- Важно следить, чтобы на кусок не садились мухи.
- Готовую закуску можно натереть любыми специями, травами, чесноком. Чтобы они на нем удержались, предварительно смажьте поверхность несколькими каплями масла.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить балык из свинины.
Источник
Сыровяленый балык из свинины: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Балык из свинины – частая закуска на праздничном столе. Что это такое? Как приготовить свиной сырокопченый балык в домашних условиях? В каких блюдах используется такое деликатесное мясо?
Что это такое
Балык из свинины – это вяленое мясо, которое проходит предварительную засолку, а затем высушивается в естественных условиях до определенного состояния. Возможно дальнейшее копчение, которое придаст мясу изысканный аромат.
Из всех продуктов домашний свиной балык является универсальным.
Его можно подавать как отдельную закуску, нарезав тонкими ломтиками, использовать для бутербродов или же делать салат с балыком. Добавив кусочки мяса в суп, его удастся сделать ароматным и усилить вкусовые качества.
Описание
Балык свиной — это настоящий деликатес, который отличается нежным и приятным вкусом, а также изумительным мясным ароматом. Именно из свинины получается самое сочное и аппетитное вяленое мясо, которое имеет небольшую жировую прослойку.
На Руси с древних времен умели вкусно приготовить свинину. Ее жарили, варили, запекали, тушили, коптили и, разумеется, вялили. В пищу употреблялись все части свиной туши. А к самым интересным блюдам можно отнести копченые уши, шашлык, холодец, вареный язык, отбивные, запеченного с гарниром или приготовленного на вертеле молочного поросенка. Входит в этот перечь и свиной балык, который считается изысканным деликатесом. Такое кушанье способно разнообразить ежедневный рацион или дополнить праздничный стол.
Выделяют сырокопченый, сыровяленый и запеченный (например, в фольге в духовке) продукт. Все эти кушанья получаются сочными и вкусными, а при выборе конкретной рецептуры стоит руководствоваться пожеланиями домочадцев. А также рекомендуется учитывать время, которое вы готовы потратить на готовку. Сыровяленый продукт в среднем готовится 8 дней на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении с невысокой влажностью. А вот готовка запеченного балыка из свинины не превысит 1,5 дней, и наиболее длинный этап — выдерживание в соли и специях.
Кстати, такое мясное блюдо невероятно полезно, о чем мы расскажем ниже. Лучше всего готовить его в домашних условиях, так оно получится очень вкусным, ароматным и пикантным. Сама готовка несложна, если знать общую технологию, а рецептов существует огромное множество. © https://ydoo.info/product/balyk-svinoy.htmlОни зачастую отличаются только используемыми добавками (алкоголь, специи, пряности), которые и добавляют деликатесу пикантности и насыщенности. Но, если вы захотите приобрести свиной балык в магазине, мы подскажем, как это сделать правильно.
Стоит знать! В кулинарии свиным балыком называют вяленое мясо свиньи. Деликатес отличается нежной структурой, тонким ароматом и особым вкусом. Его приготовление допускается исключительно из свежих кусков мяса, чтобы не допустить порчи продукта в процессе вяления. Обязательным является использование соли, которая забирает из мяса лишнюю влагу и дарит насыщенность вкуса.
Что это такое?
Балык из свинины часто называют сыровяленым мясом. Он является качественным и натуральным блюдом, которое гораздо лучше готовить дома, чем пытаться разыскать в магазине. Выбранная часть свинины сперва освобождается от воды, то есть сушится. Обычно это происходит при помощи соли. Помимо того, что эта добавка просушит кусок, она еще и избавит его от пресного вкуса.
Кстати говоря, такой балык легко трансформируется в сырокопченый – при наличии мангала процесс займет всего лишь несколько часов, не считая времени, проведенного в холодильнике.
Как правило, соляное маринование осуществляется на протяжении нескольких дней. При этом размер вырезки уменьшится, а на донышке используемой емкости образуется жидкость, которую нельзя убирать до окончания процесса. Пока мясо засаливается, его необходимо периодически переворачивать. Соленая свинина просушивается, по необходимости приправляется специями с капелькой растительного масла сверху, препятствующей их осыпанию, оборачивается в полотняную ткань и отправляется вялиться.
Если есть возможность, то вывесить кусок рекомендуется на свежем воздухе, но под крышей или иным навесом, защищающем от солнца. Однако это не относится к жарким летним дням – мясо может протухнуть и стать добычей насекомых.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2233.9 ккал | белки 116 г | жиры 184.4 г | углеводы 11.4 г |
Порции | |||
ккал 223.4 ккал | белки 11.6 г | жиры 18.4 г | углеводы 1.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.1 ккал | белки 9.5 г | жиры 15.1 г | углеводы 0.9 г |
Условия для правильного вяления
Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:
- Температура. В идеале при производстве нужно обеспечить режим в пределах 8–12 градусов.
- Влажность. Необходимо стремиться к показателям от 70 до 75 процентов.
- создать слабое движение воздуха со скоростью 0,2–0,5 м/с;
- периодически освежать воздух в комнате/камере;
- избегать прямого освещения;
- в промежутках между использованием дезинфицировать помещение/камеру/инструмент/посуду;
Польза и противопоказания
С пользой и противопоказаниями свиного балыка должен ознакомиться каждый перед употреблением. Главное достоинство продукта заключается в том, что в процессе вяления удается сохранить полезные свойства. Последними являются высокое содержание белка, питательность и калорийность кушанья.
Стоит знать! Химический состав продукта богат белком, витаминами (B1, B5, B3, A, B9, C, B12), микроэлементами (селен, марганец, железо, медь, цинк) и макроэлементами (кальций, натрий, калий, фосфор). Но, помимо этого, в составе присутствуют также жиры и холестерин. А к плюсам стоит отнести отсутствие углеводов.
Существенное преимущество балыка (сыровяленого) — отсутствие тепловой обработки. Как результат, продукт сохраняет полезные биологически активные вещества, положительно воздействуя на организм. Учитывайте, что добиться пользы можно исключительно при ограниченном употреблении кушанья. В этом случае балык способен:
- стимулировать процессы кроветворения;
- формировать мышечную ткань;
- стимулировать метаболические процессы;
- способствовать гормональной активности;
- поддерживать холестериновый обмен;
- оказывать ранозаживляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие;
- формировать костную ткань;
- снижать нервную возбудимость;
- обеспечивать интенсивное восстановление после серьезных физических нагрузок.
Вред балыка возможен при покупке некачественного продукта, в составе которого имеются разные вредные вещества. А также нежелательно употреблять вяленое мясо ежедневно, так как это приводит к повышению риска заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает заболеваниями печени, гастритом, панкреатитом, язвой или имеет индивидуальную непереносимость. Во всем остальном балык считается полезным и вкусным кушаньем.
Совет! Тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания, стоит минимизировать или вовсе отказаться от употребления свиного балыка, ведь ответом на вопрос, сколько калорий в свином балыке, будет 286 кКал на 100 граммов, что достаточно много.
Похожие рецепты
Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.
Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавле…
Избавить баранину от специфического запаха поможет следующая процедура. Положите баранину в молоко на один час. После выньте и смажьте измельченным чесноком.
Подчерёвина в фольге
- 1 кг подчерёвины;
- 6 – 8 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. молотого лаврового листа;
- 1 веточка розмарина;
- соль.
- Подчерёвину выбирают средней толщины с широкой прослойкой. Перед запеканием помыть и просушить обычным способом.
- Натереть специями и солью, оставить на 1-1,5 часа.
- Нашпиговать подчерёвину зубчиками чеснока.
- Положить продукт на фольгу, сверху положить веточку розмарина, измельчив её руками.
- Закрыть края фольги так, чтобы получилась герметичная упаковка.
- Готовят подчерёвину 50-60 мин. при температуре 200°С.
- Затем края фольги раскрывают, запекают ещё 15 мин. до образования аппетитной корочки.
- Подают охлаждённым.
Примерный выход – 8-10 порций, количество калорий на 100 грамм – 360 ккал.
Отбивные с яблоками
Продукты на 6 порций (калорийность – 300 ккал / 100 г):
- 600 – 700 граммов мясной мякоти;
- 2 средних зелёных яблока;
- молотый перец, соль;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г твёрдого сыра;
- ½ ч. ложки корицы.
- Свинину нарезать слайсами, отбить.
- Яблоки очистить от шкурки и зёрен, порезать кубиками со стороной 2 см, посыпать корицей.
- Стеклянную форму смазать растительным маслом.
- Выложить отбивные, посыпать перцем, посолить.
- Сверху положить кубики яблок в один слой, на них натереть сливочное масло, предварительно его заморозив.
- Поставить блюдо в духовку, накрывать не нужно.
- Когда яблоки подрумянятся, а мясо запечётся — достать форму из духового шкафа.
- Отбивные посыпать натёртым сыром, вернуть в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
- Украсить сверху листиками петрушки.
Полезные советы и хитрости
Приготовление свиного балыка в домашних условиях – простая процедура. Но отдельные секреты помогут добиться более качественного результата. Профессионалы рекомендуют:
- Вялить свинину лучше весной или осенью. Летом нахождение мяса на открытом солнце может стать причиной его порчи.
- Чтобы защитить продукт от мух, его необходимо прикрыть марлей. Можно также использовать несколько капель уксуса. Важно не превысить дозу, чтобы не испортить вкус блюда.
- Чтобы специи лучше держались на поверхности, ее предварительно смазывают растительным маслом.
- Если на кусочке есть жировая прослойка, то сушить его нужно дольше. Лучше снимать периодически пробу, чтобы определить степень готовности.
Вкуснейший балык украсит любой стол
Простые советы помогут сделать свиной балык идеальным, таким, какой будет соответствовать всем предпочтениям.
Из свинины в домашних условиях с чесноком и водкой
- Время: 8 дней.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Добавление водки во время маринования мяса придает ему особый вкус и помогает соли глубже проникнуть в мякоть. В процессе созревания спирт испаряется, поэтому не стоит переживать о его опьяняющем действии. Чеснок тоже призван придать пикантный вкус и аромат мясной мякоти. Приготовить балык из мяса в домашних условиях можно всего за 8 дней. По данной технологии рекомендуется чередовать места сушки.
- свинина – 1 кг;
- водка – 100 мл;
- соль – 70 г;
- кориандр – 20 г;
- смесь перцев горошком – 20 г;
- паприка – 20 г;
- чили молотый – 20 г;
- чеснок сушеный – 20 г;
- лавровый лист – 3 шт.
- Тщательно зачистите балыковую часть свинины от пленочек.
- Промойте мясо под проточной водой, промокните полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Нарежьте мякоть против волокон на порционные куски.
- Обваляйте каждый кусок в небольшом количестве соли.
- Переложите мясные ломтики в подходящую по объему стеклянную форму для запекания, залейте водкой.
- Сверху накройте плоской тарелкой, затем поставьте гнет и отправьте на полку холодильника на трое суток.
- Ежедневно переворачивайте куски, чтобы мясо равномерно просолилось.
- Достаньте мясо, промойте его от излишка соли, промокните полотенцем.
- В ступку поломайте лавровый лист, добавьте перец горошком, кориандр и перетрите, затем добавьте остальные специи и хорошо перемешайте.
- Натрите просоленную свинину пряной смесью, оберните хлопчатобумажной тканью, перетяните бечевкой, сделайте петлю и подвесьте в комнате в темном месте.
- Периодически вывешивайте мясо на балкон.
- Регулярно чередуйте место вяления.
- Балык будет готов минимум через пять дней.
Готовим сыровяленую колбасу пошагово
1. Перекручиваем на мясорубке с крупной решёткой или нарезаем мелкими кусочками мясо и сало. В этом рецепте 1,1 килограмма говядины, 1,1 килограмм свинины и 400 грамм сала. Чтобы сырье измельчалось без растирания — его нужно предварительно подморозить.
2. Вносим в фарш добавки: 52 грамма нитритной соли, стартовые культуры Бессастарт (2 грамма) и смесь сахаров (40 грамм), перец черный горошек (5 грамм), смесь специй для сыровяленых изделий (молотые ягоды можжевельника, тмин, кориандр, перцы — всего 10 грамм, чеснок (8 грамм).
3. Вымешиваем фарш в течение 10–15 минут, пока не появятся белые нити белка. Фарш накрываем и убираем в холодильник.
4. Коллагеновую оболочку диаметром 45 мм нарезаем кусками по 30 сантиметров и несколько минут замачиваем в теплой воде до эластичности. Нарезаем шпагат отрезками примерно по 1 метру.
5. Завязываем с одного края оболочку и выполняем набивку батонов при помощи мясорубки.
6. Уплотняем батон и вяжем его с другой стороны, при необходимости на длинные батоны накидываем несколько петель. Взвешиваем колбасу и маркируем батоны по весу (чтобы отслеживать потерю массы).
7. Выдерживаем батоны в тепле (от 20 до 30 градусов) около 36 часов — происходит «осадка» фарша, и начинают действовать стартовые культуры. Если стартовые культуры не используются, то батоны сразу вывешиваются в помещение/камеру для созревания, где температура должна быть от 8 до 15 градусов.
8. Вывешиваем колбасу и ожидаем полного созревания в течение 20–40 дней (зависит от диаметра используемой оболочки и температуры/влажности). За это время батоны должны уплотниться, а их масса должна уменьшиться на 25–30 процентов.
9. Продукт готов. Но можно еще поупражняться, например, перед хранением колбасу еще можно обмазать специями. Для этого снимаем оболочку, смачиваем поверхность батонов в растопленном аспике (это очень сильный желатин с почти удвоенной желирующей крепостью — 220 блюм) и катаем их в полюбившихся приправах.
С тмином и кардамоном
Это вкусный и простой в приготовлении балык из свинины, который имеет специфический аромат.
Чтобы его получить, мясо натирают смесью сахара, соли, тмина и кардамона.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 кг свиной вырезки без костей;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 0,5 ч. л.молотого кардамона.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо хорошо промыть мясо и высушить, поместите в стеклянную посуду, достаточного объема.
- В отдельной маленькой миске требуется смешать сахар, соль, тмин и кардамон.
- Полученной смесью нужно тщательно натереть мясо со всех сторон, затем накрыть его крышкой и поместить в холодильник на 3 дня.
- После этого следует обвязать его шпагатом и повесить в хорошо проветриваемое место на несколько недель.
Полезные советы и хитрости
Чтобы ваш балык получился самым вкусным, следует четко придерживаться технологии приготовления и воспользоваться советами профессиональных поваров:
- Нежелательно вялить мясо в жаркое время года, в этом случае возрастает вероятность того, что оно протухнет. Если вы все же решились делать балык летом, то в помещении для сушки мяса должна быть хорошая циркуляция воздуха (можно поставить вентилятор), сами ломтики необходимо накрыть тканью, чтобы на него не садились насекомые.
- Чтобы специи на сыровяленом мясе лучше держались, его необходимо обтереть водой или небольшим количеством растительного масла.
- Хранить вяленое мясо необходимо на полках холодильника, предварительно завернув в ткань или бумагу. При использовании пластикового пакета велика вероятность, что мясо покроется плесенью.
- Для засолки и хранения лучше использовать крупную морскую соль, она лучше вытягивает влагу и предотвращает гниение мяса.
- Придать балыку копченые нотки можно с помощью жидкого дыма, его можно найти во многих супермаркетах.
Видео о приготовлении балыка из свинины
Рецепт приготовления балыка из свинины:
Источник