Свиной шашлык с лимоном рецепт

Содержание
  1. Шашлык из свинины с лимоном и луком
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Шашлык из свинины с лимоном
  5. Критерии выбора
  6. Подготовка к маринованию
  7. Испытанные практикой рецепты
  8. Незабвенная классика
  9. Кефирный маринад
  10. Рецепт с минералкой
  11. Маринад с лимоном, помидорами и уксусом
  12. Что может быть вкуснее сочного шашлыка с лимоном и луком? Лучшие рецепты шашлыка из свинины с лимоном и луком
  13. Общие принципы приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком
  14. Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде
  15. Рецепт 2. Шашлык из свинины с лимоном и луком с добавлением майонеза
  16. Рецепт 3. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Пряный»
  17. Рецепт 4. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»
  18. Рецепт 5. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Коньячный»
  19. Рецепт 6. Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой
  20. Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром
  21. Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»
  22. Рецепт 9. Соус для шашлыка «Фета»
  23. Шашлык из свинины с лимоном и луком: хитрости и советы

Шашлык из свинины с лимоном и луком

Сочный и нежный шашлык из свинины, замаринованной с луком и лимоном, — это невероятно вкусное блюдо. Приготовить его совсем несложно, главное — знать секреты приготовления, о которых я и расскажу. Для того чтобы шашлык получился сочным и вкусным нужно правильно выбрать мясо — свиная шея идеально подойдёт для этого блюда. Немаловажен и маринад. Маринад с лимоном и луком сделает кусочки свинины сочными и ароматными. Приготовьте шашлык по этому рецепту и вы точно останетесь довольны результатом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Свинину шею промоем водой и обсушим бумажными полотенцами. Удалим кости и пленочки.

Нарежем подготовленное мясо на кусочки, примерно, равного размера, например, 4х4 см (нарезка мяса на кусочки одинакового размера позволит в дальнейшем шашлыку равномерно прожариться).

Добавим к нарезанному мясу соль, чёрный молотый перец и специи, тщательно перемешаем.

Репчатый лук очистим от кожуры и нарежем на тонкие кольца. Половину лимона нарежем на дольки. Из второй половины лимона нужно выжать сок прямо в миску с мясом.

Лук и дольки лимона слегка пожмем руками, для того что бы они пустили сок, и выложим их к мясу.

Перемешаем кусочки свинины с лимоном и луком, оставим мариноваться на 5-8 часов при комнатной температуре. Можно оставить мясо мариноваться на ночь в холодильнике.

Замаринованные кусочки свинины нанизываем на шампуры и жарим на горячих углях (костёр должен предварительно хорошо прогореть, в нём уже не будет огня, а останутся только очень горячие угли). Несколько раз переворачиваем шампуры с мясом в процессе жарки, чтобы кусочки свинины прожарились со всех сторон. Следим, чтобы мясо не подгорало. Кусочки шашлыка из свинины должны получиться красивого румяного цвета. Шашлык будет готов, когда при разрезании кусочка из него будет выделяться прозрачный сок без примесей крови. Время приготовления шашлыка из свинины, замаринованной с лимоном и луком, у всех будет разным — оно зависит от температуры воздуха на улице, от количества и жара углей, плотности нанизывания мяса на шампуры, от величины нарезки мяса. В среднем на приготовление шашлыка уходит от 20 до 35 минут.

Готовый шашлык снимаем с шампуров и подаем к столу горячим. Шашлык из свинины, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, нежным, очень сочным и ароматным. Лимон и лук в процессе маринования мяса придают кусочкам свинины неповторимый вкус!

Я предпочитаю шашлык из свинины, замаринованной с лимоном и луком, подавать с томатным соусом с кинзой. Очень вкусно, непременно попробуйте!

Источник

Шашлык из свинины с лимоном

Сегодня уже немыслимо приготовление шашлыков без их маринования. Именно мариновка мяса позволяет сделать шашлыки в высшей степени сочными, чрезвычайно ароматными и очень мягкими. На сегодняшний день придуманы самые разнообразные рецепты маринадов для шашлыков и многие из них доказали свое право на существование.

Есть простейший способ предварительной обработки шашлыков, то есть так называемое «сухое маринование». В этом случае – шашлыки банально натираются перцами, специями, солью и сразу отправляются на обжарку. Но такой вариант приемлем только для идеального молодого мяса.

Во все остальных случаях – используют более сложные комплексные маринады и относительно длительное маринование. Для основы маринадов используют многие продукты, начиная от обычного лукового сока и заканчивая мякотью экзотического киви. Особенно удачными получаются маринады с основой на лимонном соке, которые великолепно подходят для свинины. Приготовленный шашлык на лимоне из свинины всегда становится главенствующем блюдом на любом пикнике.

Критерии выбора

При выборе свинины следует заострить внимание на следующих признаках свежести данного продукта:

  • Весь отруб просто обязан быть абсолютно чистым и без всяких пятен, кровоподтеков или слизи.
  • Срезы должны быть гладкими и блестящими.
  • Цвет жировых прослоек у качественной свинины всегда только белый. Если они имеют иные цветовые оттенки, то от такого продукта следует однозначно отказаться.
  • Для шашлыков желательно выбрать такой кусок свинины, где присутствует такое соотношение ее состава: одна часть жира – на каждые четыре части мяса.
  • Категорически не следует приобретать мясо, которое имеет подозрительный запах или ничем не пахнет вовсе.
  • Если на отрубе присутствует шкура, то она должна иметь только светло-бежевый цвет. Ее ярко выраженный желтый цвет сигнализирует о том, что мясо явно залежалое.
  • Качественный отруб свинины всегда имеет упругую и плотную структуру.
  • Для шашлыков желательно покупать свиную шею, но отличные шашлыки получаются и из окорока, корейки или свиной лопатки.
  • Самые удачные шашлыки можно приготовить только из мяса охлажденного. Утверждение, что для них отлично подходит именно парная свинина – глубоко ошибочное. Мясо для шашлыков обязательно должно быть с определенной выдержкой.

После приобретения качественного отруба свинины его нужно обработать и подготовиться к процессу маринования.

Читайте также:  Рецепты лепешек с сыром сулугуни

Подготовка к маринованию

Подготовительные мероприятия перед маринованием заключаются в следующем:

  1. Прежде всего, необходимо подобрать подходящую для маринования посуду. Она должна быть достаточно глубокой и изготовлена из: стекла, пищевого пластика, столового фаянса или натуральной керамики.
  2. Мясо непременно очищается от пленок, кожи, жилок, прочих ненужностей, обмывается и обсушивается с помощью бумажных салфеток или естественным образом.
  3. После этого – обсушенное мясо следует нарезать на подходящие для шашлыков кусочки, которые укладываются в подготовленную ранее тару.
  4. Затем нужно заняться обработкой лука. Крайне желательно извлечь из него сок и только его использовать в маринаде. Для этого лук измельчается любым удобным способом до состояния кашицы, а затем их нее отжимается сок.
  5. Этим соком и заливаются уложенные в посудину фрагменты шашлыка. Подобная кулинарная хитрость позволяет более насыщено пропитать мясо луковым ароматом. Лук необходимо брать в таком количестве, что бы его вес и вес мяса – были равнозначными величинами.
  6. Далее – к мясу в луковом соке можно смело добавлять остальные компоненты маринада.
  7. Не стоит пытаться заменить лимон искусственной лимонной кислотой. Она не является аналогом лимонного сока, так как это чисто химический продукт, хотя и кулинарного предназначения.

Перечисленные выше манипуляции необходимо выполнять для каждого из последующих далее рецептов.

Испытанные практикой рецепты

Небольшую подборку наиболее удачных рецептов, бесспорно, следует начать с классической версии маринада с лимоном.

Незабвенная классика

Предлагаемый рецепт шашлыка из свинины с лимоном прост до безобразия, однако это вовсе не мешает приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Продукты к рецепту:

  • Свинина – килограмм.
  • Средние плоды лимона – четыре штуки.
  • Сладкий лук – килограмм.
  • Чеснок – три средних зубка.
  • Соль и приправы выборочно – по предпочтению.
  1. Лимон обмывается, нарезается на тонкие дольки и добавляется к шашлычным кусочкам, которые были ранее залиты луковым соком. Замариновать можно и на одном только лимонным соке, но цедра плодов придаст будущим шашлыкам приятную цитрусовую горчинку.
  2. Натертый чеснок и выбранные приправы отправляются следом за лимоном.
  3. Далее – все соединенные продукты нужно перемешать
  4. Мариновка должна происходить непременно в прохладном месте.
  5. Мариновать шашлык из свинины с лимоном придется min = 8 часов.
  6. По завершению процесса маринования – кусочки шашлыка уже можно будет посолить и насадить на шампуры.
  7. Остается только правильно пожарить шашлык и насладится его изумительным вкусом с невесомой кислинкой.

Кефирный маринад

Предлагаемый маринад на кефире гарантировано обеспечит приготовление чрезвычайно вкусного и предельно сочного блюда.

Продукты к рецепту:

  • Свинина качественная – килограмм.
  • Кефир и желательно с жирностью 3,5 % – пол-литра.
  • Лук – килограмм.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Укроп – один средний пучок.
  • Соль и приправы выборочные – по предпочтению.
  1. Обмытый лимон нарезается на тонкие половинки кружочков, и они добавляются к залитому ранее луковым соком шашлыку.
  2. Укроп измельчается и вместе со специями тоже отправляется к мясу. Естественно, что все необходимо интенсивно перемешать.
  3. Остается – все залить кефиром, перемешать еще раз и оставить мариноваться.
  4. Маринование должно происходить в любом прохладном месте.
  5. Время полноценного маринования – min = 10 часов, но и больший срок вовсе не помешает.
  6. Далее – шашлычные кусочки изымаются из маринада, солятся, насаживаются на шампуры и обжариваются.

Рецепт с минералкой

Для маринада потребуется минералка с невысоким содержанием газов.

Продукты для рецепта:

  • Качественный отруб свинины – около килограмма.
  • Минералка и кефир – по одному тонкому стакану.
  • Пучок укропа.
  • Лук – килограмм.
  • Лимон – крупный плод.
  • Соль и приправы на выбор – по предпочтению.
  1. Лимон необходимо обмыть, нарезать на тонкие сегменты и добавить в посудину, где ранее нарезанная на кусочки свинина была залита луковым соком.
  2. Следом отправляются специи, нарезанный укроп и все перемешивается.
  3. Кефир смешивается с минералкой и этой смесью заливаются все смешанные ранее продукты.
  4. Остается – перемешать все окончательно и отправить мариноваться.
  5. Время маринования составит всего лишь около пяти часов и должно производиться непременно в прохладном месте.
  6. Потом шашлык можно извлечь из маринада, посолить его, нанизать на шампуры и отправить к мангалу.

Если свинина, к сожалению, попалась немного жесткая, то приготовление маринада с минералкой будет несколько иным. Мясо нужно нарезать, уложить в тару, залить одной только минералкой и замочить его в ней на несколько часов. Потом эту минералку необходимо слить и далее действовать по указанной выше последовательности.

Вкусный и необычайно ароматный шашлык из свинины с лимоном всегда гарантированно получается, если его приготовить по следующему рецепту.

Маринад с лимоном, помидорами и уксусом

Приготовление такого великолепного маринада не вызывает абсолютно никаких затруднений и будущий свиной шашлык удивит всех своими вкусовыми качествами.

Продукты для рецепта:

  • Свинина – килограмм.
  • Томаты – один крупный помидор.
  • Сок лимона – три ложки столовые.
  • Лук – килограмм.
  • Соус соевый – пять ложек столовых.
  • Уксус бальзамический – одна ложечка чайная.
  • Соль, прованские травы, перцы и приправы на выбор – по усмотрению.
  1. Изначально следует выполнить все рекомендации из представленного выше раздела – «Подготовка к маринованию».
  2. Затем – помидор нужно измельчить и отправить его в емкость с нарезанным мясом, которое ранее было залито соком лука.
  3. Далее – к мясу добавляются: травы прованские, перцы, прочие специи и все перемешивается.
  4. Сок лимона, уксус бальзамический, соус соевый смешиваются, и эта смесь тоже вливается в посудину с мясом.
  5. Все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться.
  6. Мариновка шашлыка по этому рецепту производится в течение всего четырех часов.
  7. Далее – кусочки шашлыка извлекаются из уже ненужного маринада, отряхиваются от его прилипших компонентов, солятся, нанизываются на шампуры и обжариваются.

Подавать готовое блюдо рекомендуется: с зеленью, отдельно замаринованным луком или томатным соусом собственного изготовления.

Вот по таким простым рецептам можно смело мариновать шашлык из свинины с лимоном для предстоящего пикника. И каждый из предложенных вариантов позволяет приготовить поразительно вкусный, удивительно сочный и ошеломляюще нежный свиной шашлык.

Читайте также:  Рецепт салата нового праздничного стола

Источник

Что может быть вкуснее сочного шашлыка с лимоном и луком? Лучшие рецепты шашлыка из свинины с лимоном и луком

Шашлык – любимое всеми блюдо для пикника.

Но его можно приготовить и дома: в шашлычнице, в духовке, даже в мультиварке.

Конечно, это не совсем то, но все же не стоит лишать себя и своих домашних удовольствия отведать шашлыка из свинины с лимоном и луком только из-за того, что пока выезд на природу по какой-то причине невозможен.

Общие принципы приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком

Чтобы блюдо не разочаровало вас, подберите подходящее мясо. Для сочного и мягкого шашлыка из свинины с лимоном и луком лучше выбрать мясо от шеи. Оно не слишком жирное и довольно мягкое. Но можно приобрести и что-нибудь другое, только надо помнить: хороший шашлык получится из хорошего мяса. Если вам достался жесткий и неаппетитный кусок, едва ли удастся его преобразовать в ароматный шашлык из свинины с лимоном и луком: лучше использовать его для варки бульона, сделать фарш и добавить в котлеты или использовать для приготовления мясной подливки.

Чтобы мясо стало еще сочнее и мягче, его следует замариновать перед зажариванием. Причем держать в маринаде кусочки надо не менее 9 часов.

Существует огромное множество различных рецептов маринадов, часть из них вы найдете на нашем сайте. Однако многие считают, что лучший вариант – это шашлык из свинины с лимоном и луком. Эти добавки обеспечивают мягкость и сочность блюда, не обременяя его в то же время излишними вкусовыми оттенками, которые не всем по душе. Однако стоит попробовать и другие варианты: вдруг именно он более всего понравится вам и вашим близким! Собственно, можно совмещать разные добавки, составляя маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком. Например, для этой цели годится майонез, кефир и т.д. Эти ингредиенты придают некоторые оттенки вкуса. При этом надо помнить, что все-таки лимон и лук – самые натуральные и непритязательные. Они не забивают вкус мяса, а лишь делают его мягче.

Жарить шашлык из свинины с лимоном и луком нужно на углях, избегая открытого огня. Определить нужную высоту поможет лист бумаги: медленно опускайте его к углям. Если начал подгорать – высота идеальна и для мяса. Однако на первые 3-5 минут надо опустить шампура пониже и так подержать, часто переворачивая: это надо, чтобы кусочки «схватились» и из них не вытекал сок. Чтобы проверить готовность мяса, надо слегка надрезать кусочек: светлый сок говорит о том, что мясо готово, розовый – что его еще надо подержать над углями, отсутствие сока – что шашлык уже пережарен.

Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде

Ингредиенты

Свиная шейка – полкило

Лимоны – 2-3 штуки

Лук – небольшая луковица

Розмарин – 1 веточка

Сухие пряные травы для мяса – ложка или полторы, по вкусу

Чеснок – пара зубчиков

Способ приготовления

Из лимонов выжать сок. Лук измельчить комбайном и отжать из него сок, смешать с лимонным. В ступке истолочь чеснок с травами и солью, развести соками лимона и лука.

Свининку порезать на кусочки, по возможности равного размера. Погрузить их в маринад, накрыть крышкой меньшего, нежели миска с мясом, диаметра, сверху поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.

Выдержать свинину таким образом несколько часов, после чего слегка отжать и готовить как обычно.

Рецепт 2. Шашлык из свинины с лимоном и луком с добавлением майонеза

Ингредиенты

Лимон – 1 крупный

Майонез – 150 мл

Лук – крупная луковица

Мята – 5-6 веточек

Тимьян сушеный – щепоть

Способ приготовления

Свинину нарезать кусочками приблизительно равного размера, луковицу – кольцами, лимон – полукружиями толщиной 6-7 мм. Мяту мелко порвать руками или порезать ножницами.

Майонез смешать с кефиром, мятой и тимьяном.

В миску поместить мясо, лимон и лук и все перемешать. Залить маринадом, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 8 – 12 часов, можно и на сутки.

Вынимать из маринада кусочки мяса, лука и лимона и насаживать их на шампура. Готовить шашлык из свинины с лимоном и луком как обычно.

Рецепт 3. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Пряный»

Ингредиенты

Свинина – около килограмма

Лук – большая луковица

Вино сухое – 100 мл

Соус соевый – 50 мл

Сахар – хорошая щепотка

Карри, кориандр, мускатный орех, имбирь (сушеный) – все вместе 2 чайные ложки

Мед – столовая ложка

Способ приготовления

Из лимона выжать сок, смешать его с вином (на ваш вкус: белое или красное), медом и соевым соусом. Сухие травы и карри перемешать с сахаром и вмешать в маринад.

Лук измельчить ножом или на терке.

Мясо, предварительно нарезав его на кусочки нужного размера, хорошо смазать сметаной, а затем смешать с луком, положить в миску или кастрюлю и залить маринадом.

Оставить мариноваться не менее 8 часов, после чего извлечь из маринада и нанизать на шампура.

Рецепт 4. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»

Ингредиенты

Свиная шейка (в данном случае другое мясо нежелательно) – килограмм

Ананас – половинка, годится и не очень спелый; можно, хотя и хуже, использовать консервированный

Лимон – 1 маленький или половинка

Оливковое маслице (можно кунжутное или даже подсолнечное) — 2 столовые ложки

Лук – пара луковиц

Сметана – 100 мл

Способ приготовления

Ананас и лимон порезать и измельчить блендером или комбайном в пюре. Долить масло и сметану, все тщательно перемешать.

Лук порезать кольцами, а свиную шейку – кусочками. Поместить в кастрюлю и смешать с ананасным маринадом. Оставить на 10 часов.

Читайте также:  Медовые язычки с кунжутом рецепт

Промариновавшееся мясо доставать из кастрюли, слегка отрясать от маринада и нанизывать на шампура, можно вместе с луком.

Рецепт 5. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Коньячный»

Ингредиенты

Лук – 2 луковицы

Мясо (свинина) – 1 кг

Соевый соус – 1 ложка столовая

Черный перец, кориандр, базилик, орегано, мускатный орех, сладкий порошок паприки

Растительное масло – с четверть стакана

Способ приготовления

Мясо нарезать кусочками желаемой величины, лук – широкими полукольцами. Перец, кориандр, пряные травы смешать и посыпать ими мясо и лук, после чего перемешать и оставить так.

Смешать коньяк, сок половины лимона, соевый соус и растительное масло. Залить маринадом мясо и лук и оставить в прохладном месте на несколько часов.

Рецепт 6. Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой

Многие считают, что именно сильногазированная минеральная вода в маринаде позволит мясу стать сочным и мягким.

Ингредиенты

Минеральная вода сильногазированная – литр

Свинина – полтора килограмма

Лимон – 1 довольно крупный

Лук – 3 средние головки

Сушеные базилик, майоран, тимьян и другие травы – столовая ложка «с верхом»

Способ приготовления

Пряные травы и перец смешать, прибавить щепоть соли.

Лимон и очищенный заранее лук нарезать: лимон кружочками, как для чая, а лук – часть тонкими, а часть – довольно широкими кольцами. Перемешать лимон и лук, слегка сминая их, чтобы выделился сок.

Свинину надо порезать на кубики примерно одинакового не слишком большого размера, смешать их с лимоном и луком и еще немного пожать, чтобы мясо покрылось лимонно-луковым соком. Затем вмешать смесь пряных трав и перца с солью.

Залить шашлык минералкой, которая призвана, благодаря пузырькам, помочь маринаду проникнуть глубоко в волокна мяса.

Нанизывая на шампура свинину, не забывайте и наиболее крупные кусочки лука – он тоже должен получиться вкусным.

Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром

Ингредиенты

Мясо свиной шейки – 1 ½ кг

Лимон – среднего размера

Лук – 2 крупные луковицы

Различные пряные сушеные травы (можно просто взять смесь для мяса или для шашлыка)

Перец черный, соль

Способ приготовления

Очистить лук; часть его порезать аккуратными кусочками для нанизывания вперемежку с мясом на шампура, а часть измельчить с помощью блендера, мясорубки или комбайна.

Лимон также измельчить с помощью какого-нибудь из названных приспособлений.

Если нет ни блендера, ни комбайна, ни даже мясорубки, можно потереть все на крупной терке, вот только лук тяжело тереть: глаза слезятся.

Полученную кашицу из лимона и лука смешать со специями и пряностями и намазать на мясо. Поместить его в миску и несколько раз встряхнуть, чтобы все куски покрылись луково-лимонной смесью. Положить туда же крупные кусочки лука. После этого залить шашлык кефиром и поставить в прохладное место на 8 — 10 часов.

Когда придет пора заполнять шампура, на каждый следует, кроме свинины, нанизать еще и кусочки лука.

Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»

Возникает вопрос: с чем подать шашлык из свинины с лимоном и луком? Кроме традиционного кетчупа или покупного шашлычного соуса, стоит приготовить что-нибудь особенное.

Ингредиенты

Гранатовый сок (лучше, конечно, самодельный, потому что в покупном много сахара и других добавок – может быть, и натуральных, но не «гранатовых»…) – 1 стакан

Вино красное, лучше полусладкое, но можно полусухое – 1 стакан

Крахмал – 1 ½ чайные ложечки

Зелень базилика, петрушки, сельдерея, кинзы в любых сочетаниях – полстакана в измельченном виде

Красный жгучий перец – маленькая щепотка

Соль – половина чайной ложечки

Способ приготовления

Смешать вино и гранатовый сок и поставить на плиту. Помешивая, варить на очень маленьком огне. Когда смесь закипит, положить в нее соль и перец, накрыть крышкой и варить еще с четверть часа, ожидая, когда соус загустеет. Положить зелень и оставить вариться еще пару минут, в течение которых разболтать крахмал в четверти стакана воды. Вылить крахмал в соус, одновременно размешивая, чтобы не получились комочки. Как только соус станет достаточно густым, снять его с огня и остудить.

Рецепт 9. Соус для шашлыка «Фета»

Ингредиенты

Сыр типа феты – 200 г

Лимон – половина небольшого

Чеснок – 1 зубчик

Сметана густая – 100 г

Пряная свежая зелень (базилик, укроп, сельдерей, мята, петрушка и т.д., по вкусу) – полпучка

Способ приготовления

Из половинки лимона выжать сок, зелень немного порезать, чеснок очистить, фету поломать. Положить сыр, чеснок, зелень и сметану в чашу блендера и пюрировать. Разбавить лимонным соком. При необходимости добавить ложку оливкового масла.

Шашлык из свинины с лимоном и луком: хитрости и советы

Солить мясо надо непосредственно перед приготовлением, иначе оно плохо пропитается маринадом.

Мариновать свинину следует в эмалированной, глиняной, стеклянной посуде; стальные кастрюли хуже подходят для этой цели, а алюминиевые не годятся совсем.

При желании шашлык из свинины с лимоном и луком можно приготовить не на металлических шампурах, а на деревянных шпажках. Особенно это удобно, если вы готовите блюдо не на мангале, а дома, скажем, в духовке. Перед приготовлением надо на ночь опустить деревянные шпажки в воду.

Не забывайте, что для приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком (как, впрочем, и для любого другого) лучше всего годится уголь из древесины плодовых деревьев, хуже – из лиственных пород, и совсем нельзя использовать хвойные дрова или ядовитую древесину.

Некоторые специалисты не советуют нанизывать вперемежку с мясом лук и другие овощи: они готовятся быстрее мяса. Однако можно перепеченные овощи не есть, а замариновать лук отдельно. Для этого фиолетовый лучок порезать тонкими колечками и залить на полчаса маринадом: сок лимона, цедра половины лимона, по пол-ложечки соли и сахара, две большие ложки растительного масла и четверть стакана теплой (чтобы соль и сахар растворились) воды.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector