- Рецепты из свиного языка
- Салат из языка с авокадо и перцем чили
- Тушеная картошка с грибами и свиным языком
- Салат из свиного языка с опятами и овощами
- Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале
- Салат из зеленой редьки с вареным языком
- Рулетики из свиного языка с сыром и чесноком
- Суп гороховый с языками
- Язык свиной, тушенный с грибами и брюссельской капустой по-китайски
- Язык в кляре
- Салат из языка с маринованным огурцом
- Язык в сливочном соусе
- Слоеный салат из языка с овощами «Язык дракона»
- Карри из языка с тыквой и ананасом
- Борщ со свиным языком по-польски
- Чорба из свиных ножек
- Свиной язык, запеченный с анчоусами и сыром
- Суп с укропом из свиного языка
- Салат из отварного языка, курицы и грибов
- Буньевачский паприкаш из свинины
- Заливное из языка с опятами
- Макаронный салат с говяжьим языком и сладким перцем
- Салат из свиного сердца с языком, копченой индейкой и грибами
- Салат из языка, курицы, грибов и граната
- Суп гречневый со свиным языком
- Колбаса свиная с луком
- Язык свиной тушеный
- Свиной язык в питании годовалого ребенка. Вкусный и легкий свиной язык
- Язык свиной, польза:
- Для поклонников мультиварки
- Вред свиного языка:
- Видео: ветчина из свиного языка
- Калорийность свиного языка составляет 208 ккал на 100 грамм продукта
- Язык свиной, отварной:
- Выбор и хранение продукта
- Свиной язык для похудения
- Противопоказания к употреблению свиного языка:
- Польза и вред свиного языка
- Свиной язык и его калорийность
- Как варить свиной язык?
- Запечённый язык со сметаной
- Холодные закуски
- Тушеные языки с грибами
- Язык: калорийность, пищевая ценность, полезные свойства языка
- Язык говяжий: калорийность, полезные свойства
- Говяжий язык: польза, вред и калорийность языка
- Свиной язык: калорийность, полезные свойства
- Способы приготовления языка: сколько в языке калорий?
Рецепты из свиного языка
Салат из языка с авокадо и перцем чили
Такой салат подойдет в качестве начинки для тарталеток. Его можно подать и на ломтиках поджаренного хлеба. К тому же, мясной салат из языка и авокадо настолько сытный, что вполне сможет стать полноценным самостоятельным блюдо на обед. Если вы сварите
раздел: Салаты мясные
Тушеная картошка с грибами и свиным языком
Обычно для тушеной картошки с мясом берут мякоть или мясо на косточке. Но почему бы не потушить картофель с говяжьим или свиным языком? В этом рецепте расскажу, как это сделать максимально быстро, и чтобы получилось вкусно. К основным ингредиентам же
раздел: Картофельные блюда
Салат из свиного языка с опятами и овощами
Если вы сварите свиной язык заранее, то приготовление салата займет совсем не много времени. Вам останется нарезать все продукты, смешать в салатнике и заправить майонезом. Чтобы готовый салат стал вкуснее, после приготовления поставьте его в холодил
раздел: Салаты из языка
Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале
Чтобы мясной салат получился не только вкусным, но и полезным, добавьте в него овощи и зелень. В этот салат из вареного языка с маринованными опятами можно положить любую зелень (латук, айсберг, ромэн), но мы выбрали капусту кале. У неё довольно плот
раздел: Салаты мясные
Салат из зеленой редьки с вареным языком
Сочную зеленую редьку можно часто встретить в рецептах мясных салатов. Обычно её добавляют к говядине, но и с вареным языком получается не хуже. Как обычно, язык отваривают до мягкости, очищают и нарезают соломкой или кубиками. К нему добавляют очище
раздел: Салаты из редьки
Рулетики из свиного языка с сыром и чесноком
Если обычно закуски готовят из говяжьего языка, то я решила воспользоваться более бюджетным вариантом и накрутила закусочные рулетики из свиных языков. Для начинки смешала тертый сыр с чесноком и каплей майонеза. Получилось вкусно.
раздел: Закуски из мяса и продуктов
Суп гороховый с языками
Если раньше, отваривая языки для салата или закусок, бульон я просто выливала, то сегодня решила сварить на нем суп. И не прогадала. Получился очень вкусный гороховый суп с кусочками вареного языка. Бульон насыщенный, наваристый, даже, можно сказать,
раздел: Рецепты из языка
Язык свиной, тушенный с грибами и брюссельской капустой по-китайски
Если заранее сварить язык, то можно быстро приготовить рагу с грибами и брюссельской капустой в китайском стиле. Достаточно слегка обжарить на растительном масле лук с грибами, влить немного бульона и проварить в нем брюссельскую капусту. К готовым о
раздел: Рецепты из языка
Язык в кляре
Вареные языки вкусны сами по себе, но иногда хочется что-то поинтереснее. По этому рецепту можно приготовить закуску и из говяжьего, и из свиного языка. Как обычно, языки отваривают в подсоленной воде до мягкости, очищают от шкурки, после чего нареза
раздел: Рецепты из языка
Салат из языка с маринованным огурцом
Салат из вареного языка будет хорош и в будни, и в праздник. Нарезать продукты для салата недолго, главное, отварите заранее язык и очистите его от пленки. У остывшего языка пленка снимается плохо, поэтому сделайте это вовремя. Все продукты постарайт
раздел: Салаты мясные
Язык в сливочном соусе
Языки (свиные, говяжьи, бараньи) обычно просто отваривают. Но есть очень простой рецепт отварного языка в сливочном соусе, который вам точно понравится. Во-первых, готовить это блюдо очень просто. Особенно, если языки вы сварите заранее. Во-вторых, п
раздел: Рецепты из языка
Слоеный салат из языка с овощами «Язык дракона»
«Язык дракона» — слоеный салат из вареного языка с овощами с острой чесночной ноткой. Салат быстрый в приготовлении. Самый длительный этап — отваривание языка. На это уйдет 2-3 часа, поэтому лучше сделать это заранее.
раздел: Салаты из языка
Карри из языка с тыквой и ананасом
Язык дело такое. Или ты его, или ты без него. А без языка как? Не очень. Язык надо учить. Беречь. Или варить. Я вот его варить буду. Сначала. А потом сделаю из него карри.
Борщ со свиным языком по-польски
язык свиной, бульон из говядины, лук репчатый, сало топленое, капуста свежая, свекла, картофель, хлеб черный, перец черный
раздел: Борщи, Польская кухня
Чорба из свиных ножек
ножки, уши и хвост молочного поросенка, свиной язык, мозги молочного поросенка, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, репчатый лук, рис, квас-борщ, растительное масло, лимонный сок или рассол квашеной капусты, соль.
раздел: Болгарская кухня, Чорба
Свиной язык, запеченный с анчоусами и сыром
свиной язык, соль, перец, коренья, лук репчатый, мука, масло (для жарки), анчоусы, сливочное масло, твердый сыр
раздел: Рецепты из языка
Суп с укропом из свиного языка
фасоль, картофель, укроп, копченый свиной язык 300г, шпик, чеснок, веточка петрушки, перец, соль
раздел: Супы из свинины
Салат из отварного языка, курицы и грибов
свиной язык, куриное мясо (отварное), маринованные или соленые грибы, сметанный соус, зелень
раздел: Салаты грибные, Салаты из языка
Буньевачский паприкаш из свинины
свинина (лёгкое), печень свиная, язык свиной, почки свиные, свиное ухо, сердце свиное, селезенка, свиные ребрышка, лук репчатый, перец сладкий, жир, соль
раздел: Хорватская кухня
Заливное из языка с опятами
свиной язык, опята, желатин, приправы, соль, перец
раздел: Студни и холодцы
Макаронный салат с говяжьим языком и сладким перцем
макароны (отварные), язык свиной или говяжий (отварные), перец сладкий болгарский, лук репчатый (красный), чеснок, листья салата, майонез (для заправки), соль, перец
раздел: Салаты из языка, Салаты из макарон
Салат из свиного сердца с языком, копченой индейкой и грибами
язык свиной, сердце свиное, индейка (копченое филе), шампиньоны (консервированные), соль, майонез
раздел: Салаты из языка, Салаты грибные, Салаты из индейки
Салат из языка, курицы, грибов и граната
язык свиной (вареный), курица (филе вареное), грибы маринованные, яйцо, гранат, майонез, укроп (зелень), петрушка (зелень), соль, перец
раздел: Салаты мясные, Салаты из курицы, Салаты грибные
Суп гречневый со свиным языком
свиной язык, вода, соль, лук репчатый, морковь, картофель, гречневая крупа, яйцо, зелень
раздел: Крупяные супы, Супы из свинины
Колбаса свиная с луком
свинина (постная), грудинка свиная, свиной шпик (вареный), телятина, свиной язык (вареный), репчатый лук (сушеный), белый перец (молотый), орехи мускатный (молотый), сельдерей (сушеный), соль,
раздел: Колбасы и сосиски
Язык свиной тушеный
свиной язык, соевый соус, растительное масло, глутамат натрия, крахмал, вино или коньяк,
раздел: Рецепты из языка, Китайская кухня
Источник
Свиной язык в питании годовалого ребенка. Вкусный и легкий свиной язык
Давно прошли те времена, когда свиной язык был деликатесом и чтобы приготовить что-то из языка, обычно к празднику, его нужно было «доставать». Теперь этот продукт можно свободно купить практически в любом из супермаркетов. Причем как сырой, так и приготовленный в виде какого-либо блюда. Так что на наших столах этот продукт давно уже не редкость. Может по этой причине, многих, особенно тех, кто следит за своей фигурой, интересуют вопросы – а какую же имеет язык свиной калорийность, да и какова польза свиного языка. Так чем же он полезен?
Существует мнение, что субпродукты не особо полезны для организма. По мнению диетологов, некоторые субпродукты являются незаменимыми источниками витаминов и элементов и используются в лечебных диетах. Многие субпродукты обладают достаточно низкой калорийность при высокой пищевой ценности. Учитывая, сколько в языке калорий, данный деликатес можно отнести к диетически продуктам.
При составлении диетического рациона необходимо учитывать калории языка и способ его приготовления. Для диетического рациона лучше отдать предпочтение либо свежему, либо замороженному продукту, избегая готовых к употреблению деликатесов. Отварной язык является полезным ингредиентом диеты. Это незаменимый источник белка, обеспечивающий чувство длительного насыщения, что позволяет эффективно справляться с чувством голода, исключив лишние перекусы.
Также язык, калорийность которого позволяет смело включить его в диетический рацион, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Язык позволит также разнообразить диетический рацион, питаясь вкусно и полезно.
Язык свиной, польза:
Если характеризовать этот продукт как мясной, то его относят к субпродуктам, хотя и первой категории. Тем не менее, свиной язык по пищевой ценности, уступит разве что мясу первого сорта. Кроме этого, свиной язык содержит много разных и очень полезных для здоровья человека веществ. Тут следует сказать, что прежде всего это витамины группы В, такие как: В1, В2, В6, В9, В12. Есть в нем и немало витамина Е и РР. Ну и, конечно же, богат этот продукт и на макро и микроэлементы, такие как: железо, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, магний и многие другие.
Польза свиного языка не только в том, что он выступает в качестве прекрасного источника биологически активных веществ, но и в том, что этот деликатес также является ценным поставщиком белка в организм человека. Язык показан к употреблению подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, перенесшим тяжелые травмы. Правильно приготовленный язык прекрасно подходит и для детского питания. Неоспорима польза свиного языка для людей, страдающих анемией, болезнями почек, инфекционными болезнями, а также после обморожений и ожогов.
Вес одного экземпляра языка может быть от 250 до 400 грамм. Ну и конечно, всем известно, какую имеет мягкую, нежную структуру и ни с чем не сравнимый приятный вкус этот продукт. В нем нет грубых волокон, как в других сортах мяса, что обеспечивает ему прекрасную усвояемость. Зайдите в Ваш ближайший супермаркет или мясной рынок. Здесь Вы всегда можете купить свиной язык, как в свежем виде, так и соленом. Только соленый, Вам придется вымочить часов восемь-десять, и варить после без добавления соли.
Кстати, варят его довольно долго. Где-то 1,5 – 3 часа. Продолжительность варки зависит от возраста свиньи. После того, как язык сварится, его очищают от пленки. Если после варки бросить его в холодную воду, то пленка чистится намного лучше.
Готовят из отварного свиного языка, в основном, самые различные холодные закуски. Этот продукт – желанный гость на любом праздничном столе. Его используют как просто отварной, нарезанный аккуратными кружочками, так и в салатах, в заливном, делают язык с грибами, да разве можно перечислить все блюда с этим продуктом?
Для поклонников мультиварки
Это очень популярный ныне кухонный агрегат. И поскольку многие им охотно пользуются, осталось разобраться, как варить свиной язык в мультиварке. Заметим, что ничего сложного в этом нет. Берется язычок, для него — корень петрушки, луковка, немного томат-пасты, лавровый лист и соль (как вам нравится). В чашу кладется основной ингредиент, заливается до полного покрытия холодной водой, солится. Крышку после этого надо закрыть и выставить режим тушения на два с половиной часа. Когда «запикает» — добавляется порезанная корневая петрушка, лаврушка и лук. Режим переключается на «Подогрев», а время — на полчаса. Затем стандартно: окунуть язык в холодную воду, снять шкурку… Дальше пускайте язык в задуманное блюдо или порежьте его ломтиками и подайте с фасолевым или картофельным пюре и кетчупом. Удачных экспериментов!
Считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!
Вред свиного языка:
Так как в языке содержится большое количество холестерина, то он противопоказан при атеросклерозе. В организме человека жир этого продукта превращается в холестерин. А холестерин, как известно, способствует появлению жировых бляшек и увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Противопоказано употребление свиного языка и при заболеваниях печени, а также при холецистите и гастрите. В свинине, в том числе и в языке, содержится значительное количество гистамина, провоцирующего различные аллергические реакции, нередко приводящие к развитию экзем, дерматитов, флегном, абсцессов, а также тромбофлебита и аппендицита.
Видео: ветчина из свиного языка
Языки — ингредиент не повседневных блюд. Их готовят на большие праздники и ожидают получить массу удовольствия от необычных яств. Тем обиднее финансово вложиться, провести какое-то время у плиты, любовно украсить, красиво подать — и жевать что-то безвкусное, а то и «резиновое». Чтобы не столкнуться с таким жестоким разочарованием, узнайте, как правильно варить свиной язык. Практически во всех блюдах он присутствует именно в вареном виде. Если справитесь с этим начальным этапом приготовления, дальнейшие действия не вызовут у вас никаких затруднений.
Калорийность свиного языка составляет 208 ккал на 100 грамм продукта
Это около 10 процентов от дневной нормы. Из них белки составляют 64 ккал, жиры – 145 ккал, углеводы 85 ккал.
Отварной свиной язык можно использовать для приготовления различных закусок и салатов. Красиво нарезанный язык способен украсить любой праздничный стол. Для получения идеальной нарезки язык оставляют в бульоне для остывания, прижав его любым грузом. Из языка также можно сделать заливное, мясной рулет или домашнюю колбаску. Запеченный язык признан изысканным деликатесом, перед которым устоять просто невозможно.
Как правильно приготовить этот продукт? Рецептов есть немало. Вот один из них:
Язык свиной, отварной:
Прежде, чем непосредственно приступать к варке, положите язык в холодную воду, хотя бы на полчаса. Через полчаса воду меняем, язык кладем в кастрюлю и ставим вариться на плиту. После того, как вода закипела, делаем огонь потише, до среднего уровня и варим минут тридцать-сорок.. Обязательно снимаем пену и солим наше блюдо. Далее язык вынимаем из кастрюли и сразу же подставляем под струю холодной воды. И активно счищаем пленку, пока он не остыл.
Старый бульон выбрасываем, его употреблять нельзя. Наливаем в кастрюлю чистую воду, кладем туда почищенный язык, сюда же бросаем пару горошков черного и душистого перца, лавровый лист и одну гвоздичку. На этот раз варим до полной готовности. Вынимаем из кастрюли сваренный язык, режем на кусочки, выкладываем в тарелку и едим хоть с овощами, хоть с зеленью, но в меру, так как относительно высокая калорийность свиного языка может добавить Вам лишние килограммы.
Выбор и хранение продукта
При выборе свиного языка необходимо обращать внимание на его текстуру и цвет. Качественный продукт должен иметь ровную поверхность без повреждений, упругую и плотную консистенцию. Для того чтобы проверить свежесть субпродукта, необходимо аккуратно надавить на него пальцем. Свежий свиной язык моментально восстанавливает форму. В то же время на поверхности испорченного продукта остается небольшая выемка.
Важную роль играет и цвет свиного языка. Качественный субпродукт имеет алый, бордовый, лиловый или фиолетовый оттенок. Свиные языки серого цвета, покрытые капельками мутной жидкости, в пищу непригодны. Свежий продукт всегда имеет легкий мясной аромат. Любые неприятные запахи, исходящие от свиного языка, сигнализируют о том, что он испорчен.
После покупки субпродукт необходимо промыть под струей холодной воды и обернуть толстым слоем пищевой пленки. В таком виде он может храниться в холодильнике не более суток. Для того чтобы продлить срок годности свиного языка, его можно заморозить. В морозильной камере он может храниться до полугода. Отварной язык сохраняет свежесть в течение 3 дней.
Свиной язык для похудения
При правильном приготовлении свиной язык получается очень нежным, ароматным, буквально тающим во рту. Гурманами особенно ценится та его часть, которая является самой толстой, однако весь язык отличается мягкой и нежной текстурой. Немаловажно, что при таких замечательных вкусовых свойствах он еще и низкокалорийный – это настоящий диетический продукт, который можно есть всем, кто следит за своим весом: в 100 г языка содержится около 208 ккал. Даже в детское меню его можно включать совершенно уверенно – этот легкий продукт не содержит грубых волокон и прекрасно усвоится детским организмом.
Однако при атеросклерозе свиной язык употреблять запрещено, так как в нем очень большое содержание холестерина. Также противопоказан свиной язык при гастрите, язвенных болезнях ЖКТ и холецистите. Гистамин, содержащийся в свинине (в том числе и в субпродуктах), является сильным аллергеном, поэтому свиной язык при неумеренном употреблении может вызвать аллергические реакции, в том числе дерматиты, экземы и т.д., также он может спровоцировать развитие тромбофлебита.
Одним из самых популярных и распространенных видов мяса является свинина. Из свиной туши можно приготовить множество деликатесов. Но все же свиной язык считают продуктом первой категории. Пищевая ценность свиного языка не уступает многим деликатесным видам мяса. К тому же нежный и приятный на вкус свиной язык нравится многим гурманам.
Содержит язык свиньи ценные биологически активные вещества, все витамины группы В и витамины Е и РР, белки, жиры и углеводы. А также калий и железо, кальций и натрий, марганец и кобальт и другие.
Свиной язык привлекает к себе благодаря своей пищевой ценности. Калорийность свиного языка — 208 кКал. В продукт входят белки — 15,9 гр., жиры 16 гр., углеводы — 2,1 гр.Есть вода — 65,1 гр., зола — 0,9 гр., насыщенные жирные кислоты — 5,1 гр., холестерин — 50 мг. Так же содержатся витамины PP4,4 мг., B1 (тиамин)0,15 мг., B2 (рибофлавин)0,36 мг., B6 (пиридоксин)0,3 мг., B9 (фолиевая) 3 мкг., B12 (кобаламины)0,8 мкг., PP (Ниациновый эквивалент)7,5 мг., E (ТЭ)0,9 мг. Разнообразие макроэлементов и микроэлементов позволяет принимать в пищу свиной язык людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, печени, почек, кишечника. Макроэлементы — кальций-11 мг., магний-22 мг., натрий-93 мг., калий-178 мг., фосфор-166 мг., сера-159 мг. Микроэлементы — железо-3,2 мг., марганец-0,0198 мг., кобальт-3 мкг.
Свиной язык является источником ценного белка в человеческий организм. Из-за большого содержания холестерина может способствовать увеличению риска появления инсульта и инфаркта. Также наличие значительного количества гистамина способно подталкивать человеческий организм к возникновению и развитию аллергических реакций, способных привести к появлению не только тромбофлебита и аппендицита, но даже к экземам, дерматитам, флегном и абсцессов.
Свиной язык
Язык свиной в тушеном виде имеет отличные вкусовые характеристики. Тушат продукт не только в сметане и сливках, но даже в вине. Продукт жарят, запекают и фаршируют, готовят ветчину, консервы и копчености.
Противопоказания к употреблению свиного языка:
В силу огромной численности холестерина в этом продукте питания, он не рекомендован людям, у коих заболевание атеросклероз. Также нельзя употреблять в пищу свиной язык, ежели у человека гастрит или больная печень. И еще, этот продукт может вызвать аллергическую реакцию из-за того, что в нем крайне много гистамина.
Свинина, несмотря на весьма противоречивые комментарии диетологов и медицинских специалистов, является одним из самых распространенных видов мяса. Свиной язык относится к субпродуктам высокой категории и отличается отличным вкусом нежную структуру. Многие люди любят блюда с этим деликатесом. Но вот полезен ли свиной язык и в чем его польза и вред, знают не все.
Польза и вред свиного языка
Чтобы разобраться какую пользу можно получить от свиного языка, нужно рассмотреть его биохимический состав и калорийность. В этом субпродукте, как и в свином мясе, содержится много полезных веществ, минералов и витаминов. По своему составу он уступает лишь вырезке, то есть мясу первой категории.
Главное, чем полезен свиной язык, это высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, которые составляют более 5 г на 100 г продукта. Витаминно-минеральный состав включает:
- витамин PP – 4.4 мн;
- витамин PP (ниациновый эквивалент) – более 7 мг;
- витамин E – около 1 мг;
- витамины группы B (B1, B2, B6, B9, B12) – более 0.5 мг
- калий – 175-178 мг;
- фосфор – 165 мг;
- натрий – более 90 мг;
- магний – 20 мг;
- кальций – 10 мг;
- марганец – 0.02 мг;
- кобальт – 3 мкг.
Калорийность продукта – 210 ккал в 100 г, что значительно ниже средней энергетической ценности свиного мяса – около 270-280 ккал. Вес одного языка составляет около 300 г.
Невзирая на богатый состав, частое и в больших количествах употребление этого субпродукта может нанести вред. В его составе очень большая доля жиров (69%) и холестерина (50 мг), что может нарушить работу пищеварительной системы и негативно сказаться на сосудах. Нежелательно злоупотребление продуктами из свинины для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.
Особенное внимание следует обращать при выборе и покупке этого продукта. Ученые установили, что в языке животных скапливается много антител, остатков антибиотиков и гормонов роста. По этой причине, приобретая свиной язык, надо быть уверенным в том, что производители не злоупотребляли химическими и фармацевтическими препаратами при выкармливании животного.
Свиной язык и его калорийность
Свиной язык относится к субпродуктам первой категории. Лишь мясо первого сорта превосходит по пищевой ценности этот деликатес. Один свиной язык имеет вес в пределах 250 – 450 гр. Деликатес пользуется спросом всегда, поскольку приятен на вкус и имеет нежное мясо.
Свиной язык, как и говяжий язык, рекомендуют употреблять детям и подросткам, людям, страдающим инфекционными болезнями, болезнями почек, желудка или кишечника. Известно множество рецептов приготовления вкуснейших блюд из свиного языка. Но все же, не следует этим продуктом злоупотреблять, так как быстро в организме накапливается лишний вес из-за высокой калорийности данного продукта. Поэтому нужно знать, как правильно приготовить салат, заливное либо холодные закуски.
Как варить свиной язык?
Из-за специфического запаха и вкуса свиной язык перед приготовлением замачивают в воде. Купив мороженый язык в магазине, дают ему оттаять в прохладном месте. Это сохраняет все полезные свойства продукта. Если приобрели соленый свиной язык, то обязательно вымачивают его в холодной воде несколько часов и варят без добавления соли. После этого деликатес проваривают 2-3 часа. Добавляют к отвру — бульон — лук, лавровый лист, корень петрушки и по вкусу другие специи.
Прежде всего, язык необходимо как следует помыть, почистить с помощью щеточки и удалить с его поверхности слюнные железы и жир. Чтобы деликатес получился более мягким его необходимо перед варкой на пару часиков замочить в холодной воде. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Теперь можно опускать в нее подготовленный свиной язык. Варим его до готовности, примерно часа полтора. Готовность проверяется с помощью вилки. Готовый продукт имеет мягкую структуру и после прокалывания из него вытекает прозрачный сок. Когда язык сварится, на пару минут опускаем его в холодную воду и можем приступать к снятию кожицы. Белесую шкурку можно удалить ножом.
Калорийность свиного языка
Вес свиного языка составляет около 220 гр. до варки, а после нее – примерно раза в 2 меньше.
Хорошо варить свиной язык со специями, они делают его вкус насыщеннее и ярче. В кипящую воду перед размещением в ней этого деликатеса необходимо опустить чеснок, перец горошком, очищенные и нашинкованные морковь и лук.
Не нужно затягивать с добавлением соли. Вода закипела, опустили в нее язык, дождались повторного закипания и посолили.
Запечённый язык со сметаной
- приправа «4 перца» — 5 гр.
- свиной язык — 3 шт.
- майонез — 35 гр.
- сметана 20% — 80 гр.
- лимонный сок — 40 мл.
- соль — 15 гр.
- лавровый лист — 4 шт.
- Ополосните язык, замочите его в холодной воде на 1 час. Далее отправьте вариться, выждите до полуготовности (около 1,5-2 часов). После этого извлеките блюдо, снимите кожицу и плёнку. Нарежьте слайсами по диагонали.
- Смешайте приправу «4 перца» с солью, натрите мясо. Выложите в форму для выпечки, украсьте рубленым чесноком. Смешайте майонез со сметаной, влейте 80 мл. крутого кипятка залейте составом мясо.
- Раскалите духовку до 200 градусов, отправьте внутрь противень. Выпекайте полчаса, затем убавьте мощность до 180 градусов. Через 30 минут язык будет готов.
- Извлеките форму из духовки, остудите продукт, опрысните лимонным соком, присыпьте рубленой петрушкой. По желанию добавьте порезанные колечками оливки или свежие томаты.
Холодные закуски
1. Деликатесная закуска
Отварной язык нарезают на аккуратные ломтики, красиво выкладывают на блюдо и украшают зеленью. Такая мясная нарезка нравится всем.
2. Свиной язык со сливочно-чесночным соусом
Для приготовления этой пикантной закуски необходимы следующие продукты:
- свиной язык 2 шт.
- лук репчатый 1 шт. (средняя)
- растительное масло
- сливки 200 мл.
- чеснок 4 дольки
- соль
- перец
- зелень
Отвариваем свиной язык.
Дольки чеснока мелко нарезаем и отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом. После того, как чесночок приобрел прозрачный вид, к нему добавляем сливки и специи (соль, перец и другие по вкусу). Варим соус примерно 10 минут, за это время сливки должны загустеть. Завершающим этапом в приготовлении соуса является добавление мелко нарубленной зелени. Отваренный язык очищаем от шкурки в холодной воде, обсушиваем. Далее делаем нарезку из свиного языка в виде тоненьких ломтиков и выкладываем на блюдо. Сверху деликатес поливаем сливочно-чесночным соусом.
Тушеные языки с грибами
После того как мы разобрались, как варить свиной язык, подумаем, что из него можно приготовить. К примеру, его можно протушить. Для такого блюда понадобятся грибы (проще достать вешенки, но если попадутся лесные — еще лучше). Их возьмите 300 г. Плюс 150 г сметаны, немного муки, небольшой кусочек (граммов на 50) масла, луковица, перец, соль, укроп и петрушка — это все по вкусу. И, естественно, языки — штуки две. Грибы моются и режутся — не мелко. На сливочном масле обжаривается мелко порубленный лук, в него вводятся грибочки и тушатся, накрытые крышкой, около четверти часа. Затем в сковороду всыпается мука, доливается сметана (слишком густую можно немного развести молоком), все перчится и солится, после чего содержимое томится на огне еще пяток минут. Далее в посудину закладываются порезанные языки, и все вместе еще 10 минут продолжает тушиться. Когда все будет готово, блюдо посыпается зеленью и подается с гарниром, в качестве которого выступают картошка, макароны или рис.
Язык: калорийность, пищевая ценность, полезные свойства языка
Язык (говяжий и свиной) относят к субпродуктам первой категории. К субпродуктам первой категории также относятся печень, сердце, почки, мозги, вымя, а также говяжьи и бараньи мясокостные хвосты. Язык, калорийность которого сохраняется на предельно низком уровне при высокой пищевой ценности, представляет собой сплошную мышечную ткань, укрытую внешней шершавой оболочкой. В мякоти языка практически отсутствует соединительная ткань, что способствует его легкому усвоению организмом.
Язык, калорийность которого зависит от способов его приготовления, продается в свежем, замороженном, копченом виде, а также в виде готовых холодных закусок. Наименее калорийным и наиболее полезным является отварной говяжий язык, в то время как копченый язык (как говяжий, так и свиной), а также закуски из языка обладают наибольшей калорийностью.
Мякоть языка, калорийность которого позволяет употреблять этот деликатес во время диеты, содержит витамины группы В, а также витамины Е и РР. В мякоти языка содержится железо, фосфор, калий, магний, марганец, натрий и прочие полезные вещества, необходимые организму для нормального функционирования.
Язык говяжий: калорийность, полезные свойства
Мякоть языка говяжьего, калорийность которого достигает 177 калорий на 100 г продукта, содержит:
- Белки – 16 г;
- Жиры – 12 г;
- Углеводы – 2,2 г.
Язык говяжий, калорийность которого сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, является отличным дополнением как к ежедневному рациону, так и диетическому питанию. Язык говяжий рекомендуют вводить в БУЧ диеты (белково-углеводное чередование), благодаря высокому уровню содержания белковых волокон. Язык способствует длительному ощущению сытости.
Говяжий язык рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, детям, пациентам, страдающим анемией (благодаря высокому содержанию железа), а также пациентам с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Говяжий язык является отличной альтернативой другим сортам мяса во время диеты.
Масса говяжьего языка колеблется от 1 до 2,5 кг. 100 г говяжьего языка содержит 9% суточной нормы калорий, покрывает суточную норму витамина В12, регулирующего жировой и углеводный обмен в организме, а также до 40% суточной нормы цинка, способствующего снижению уровня холестерина в организме.
Язык, калорийность которого крайне низка в сравнении с его пищевой ценностью, обладает отличными вкусовыми качествами в сравнении с бараньим либо свиным языком.
Говяжий язык: польза, вред и калорийность языка
Говяжья печень, сердце, язык относят к субпродуктам самой высокой категории. Язык не зря ценится как деликатес. В его основе – мышечная ткань, которая покрыта внешней оболочкой. Вес языка колеблется от 200 г до 2 кг.
Кроме калорий язык в 100 г содержит 150 мг холестерина, 68 г воды, 4,8 г жирных кислот, 1 г золы. Язык достаточно богат белками. Также в нем много витаминов, в частности, витамина Е, РР, В12, В9, В6, В3, В5, В1. Кроме калорий язык в своем составе имеет олово, хром, молибден, медь, марганец, железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний.
Благодаря большой пользе этого продукта и небольшой калорийность языка, он рекомендуется для детей, беременных женщин, пациентов с язвой желудка, иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией, заболеваниями сердечнососудистой системы.
Язык в лечебных целях лучше отваривать. Вареный язык обладает мягкостью и нежностью. Варится он не меньше 3-4 часов. Для придания аромата и вкуса рекомендуется добавлять пряности. Сколько в языке калорий при отваривании? Калорийность отварного языка говяжьего составляет 146 ккал.
Вареный язык можно добавлять в закуски, салаты, горячие блюда. Блюда, в составе которых присутствует говяжий язык, имеют оригинальный и интересный вкус. Многие народы имеют свои национальные блюда из языка. Вследствие невысокой калорийности язык может присутствовать в диетическом рационе.
100 г языка способно покрыть на 157% норму в витамине В12, который регулирует жировой и углеводный обмен в организме. Также 100 г языка на 40% удовлетворяют суточную потребность в витаминах группы В, которые продлевают молодость, улучшают состояние волос и кожи.
Так сколько в языке калорий? Калорийность языка говяжьего составляет 173 ккал на 100 г. То есть 100 г продукта покрывает 9% от суточной потребности в калориях. Кусочек языка также удовлетворяет дневную потребность в таком витамине, как РР. Он помогает при бессоннице и мигрени.
Больше всего в этом продукте цинка, около 40% суточной нормы. Цинк, в частности, снижает уровень холестерина в крови, заживляет раны, требуется при разнообразных кожных заболеваниях.
Кроме потребности в калориях, язык удовлетворяет 20-40% суточной нормы железа, фосфора, молибдена, хрома. Эти элементы требуются при туберкулезе, нефрозах, а здоровых людей наполняют силой.
Язык говяжий также имеет превосходные вкусовые характеристики в тушеном виде. Его можно тушить в сливках, сметане, вине. Калорийность языка тушеного со сметаной составляет 160 ккал. Этот продукт можно жарить, фаршировать, запекать, использовать в приготовлении колбасы, консервы, копченостей, ветчины.
Несмотря на невысокую калорийность, язык говяжий содержит много жиров. Их в нем в три раза больше, нежели в печени. В случае чрезмерного употребления этот продукт наносит вред печени и почкам. Для сокращения вреда языка необходимо снимать шкуру с него перед приготовлением.
Свиной язык: калорийность, полезные свойства
Свиной язык, калорийность которого несколько выше, чем языка говяжьего, также относится субпродуктам первой категории. Свиной язык по своей пищевой ценности несколько уступает языку говяжьему.
Соотношение питательных веществ в свином языке, калорийность которого достигает 208 калорий в 100 г, составляет:
- Белки – 15,9 г;
- Жиры – 16 г;
- Углеводы – 2,1 г.
Свиной язык, калорийность которого ниже калорийности прочих субпродуктов, обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшение обмена веществ;
- Укрепление костной и мышечной тканей организма;
- Нормализация функции сердечно-сосудистой системы;
- Выведение холестерина из организма;
- Нормализация работы нервной системы;
- Длительного ощущения сытости.
Вес одного свиного языка составляет от 250 г до 450 г. Преимущественный способ приготовления свиного языка, калорийность при котором сохранится на низком уровне, является отваривание.
Способы приготовления языка: сколько в языке калорий?
При различных способах приготовления языка калорийность этого деликатеса будет изменяться. Так, язык можно готовить самостоятельно, купив свежий либо замороженный продукт, либо отдать предпочтение готовым сортам языка, калорийность которых значительно выше. Полезные свойства отварного языка, калорийность будет зависеть также от вида скота. Так, говяжьего отварного языка калорийность будет ниже, чем отварного свиного языка. Содержание калорий языка будет зависеть от блюда, в состав которого язык входит (салаты, заправленные майонезом), либо же от способа его приготовления.
Язык преимущественно отваривают. Правильным способом его приготовления является предварительная чистка от жира, соединительной ткани, гортани, отваривание его в достаточном количестве воды на протяжении 2,5-3 часов. Затем язык необходимо очистить от жесткой шкурки. Для этого необходимо только что отваренный язык поместить в холодную воду на 3-5 минут, после чего жесткая шкурка снимется гораздо легче.
Отварной язык, калорийность которого низка, употребляют как самостоятельно, так и в составе других блюд: заливной язык, салаты, рулеты из языка, мясные ассорти.
Язык не рекомендуют жарить либо запекать в духовке (что существенно повысит его калорийность, так как требует добавления жиров), так как для полной готовности этому продукту необходима длительная термическая обработка. При низком содержании калорий язык обладает нежным вкусом и отличными питательными свойствами.
Источник