- Суп гороховый с языками
- Для рецепта супа вам потребуется:
- Рецепт приготовления супа:
- Свиной язык — лучшие способы приготовления субпродукта
- Чем полезен свиной язык?
- Как сварить свиной язык?
- Как почистить свиной язык?
- Как приготовить свиной язык в мультиварке?
- Как хранить свиной язык?
- Что можно приготовить из свиного языка?
- Заливное из свиного языка – рецепт
- Самый вкусный рецепт салата с языком свиным
- Суп на бульоне из свиного языка
- Как пожарить свиной язык?
- Как тушить свиной язык?
- Гуляш из свиного языка с подливкой
- Жульен из свиного языка
- Рулетики из свиного языка
- Жаркое из свиного языка
Суп гороховый с языками
Для рецепта супа вам потребуется:
- язык свиной — 2 шт.
- вода — 2.5 л
- горох — 1/2 стакана
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- зира — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный — 5 горошин.
Рецепт приготовления супа:
Горох промыть, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Перед варкой слить воду и промыть горох.
Свиные языки вымыть, почистить и сложить в кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огонь, приправить солью и варить 1-1.5 часа. Время варки языка зависит от его размера.
Когда языки будут готовы, переложить их из бульона под струю холодной воды, охладить и, поддевая ножом, снять верхний слой. Отложить готовые языки на время в сторону.
Промытый замоченный горох откинуть на дуршлаг, чтоб убрать лишнюю воду.
Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить.
В кипящий бульон, в котором варились языки, засыпать горох. Повторно довести бульон до кипения, снизить нагрев до среднего и варить, снимая шумовкой пену, 20-25 минут, пока горох практически будет готов.
Приготовить овощную пассеровку. Для этого в сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и пассеровать, пока он не станет прозрачным. К луку отправить морковь и обжаривать, помешивая не больше минуты. Посыпать зирой.
Пока готовится пассеровка, очищенный вареный язык порезать ломтиками или соломкой, как больше нравится.
Переложить в бульон с вареным горохом овощную пассеровку.
Следом отправить вареные языки. Размешать, дать бульону закипеть и можно снимать кастрюлю с плиты. Гороховый суп со свиными языками готов. Приятного аппетита!
Источник
Свиной язык — лучшие способы приготовления субпродукта
Преодолейте неприязнь к различным субпродуктам и приготовьте свиной язык – волокнистую, наполненную белками мышцу, которая благодаря равномерному распределению жира и мяса, после медленного тушения, приобретает нежную, тающую текстуру, богатые ароматы и идеально подходит для сбалансированных закусок, салатов и горячих блюд.
Чем полезен свиной язык?
Как и любой субпродукт, свиной язык польза и вред которого определяется исключительно в индивидуальном порядке, в большей степени оказывает благоприятное воздействие на организм. Он содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, стерины – жирные насыщенные кислоты, К, Са, Мg и является богато белковым калорийным продуктом.
- Факт, но вареный свиной язык рекомендуется употреблять беременными женщинам. Фолиевая кислота благотворно влияет на формирование плода, а витамин В12 помогает беременным справиться с утренним недомоганием.
- Из-за высокого содержания холестерина свиной язык категорически запрещен людям с болезнями ЖКТ, поджелудочной и патологиями печени.
Как сварить свиной язык?
Перед тем, как выяснить сколько варится свиной язык, следует подготовить субпродукт к варке.
- Следует удалить хрящ и подъязычную кость возле основания, срезать жир, поскрести ножом кожу и замочить язык в воде на пару часов. Можно подкислить воду уксусом.
- Промыть, погрузить в кастрюлю с чистой водой, специями и луком и варить от 1,5 ч. до 2 ч.
- Если вы планируете использовать бульон от варки языка для супа или заливного, проварите свиной язык 15 мин., промойте, добавьте чистую воду и ароматику и варите до готовности.
Как почистить свиной язык?
Следующий вопрос после варки: как чистить свиной язык, чтобы он сохранил целостность, требует детального рассмотрения.
- Необходимо заранее запастись льдом, чтобы мгновенно охладить горячий язык в ледяной воде. Благодаря резкому перепаду температур кожа сожмется и отойдет от мяса. Вам останется только поддеть ее ножом и снять.
- Учтите, что охлаждение должно быть интенсивным. Холодная вода из крана не даст такого эффекта, как ледяная вода.
Как приготовить свиной язык в мультиварке?
Чтобы отварить свиной язык в мультиварке, следует подготовить язык к работе (очистить, удалить жир, промыть).
- Положив в чашу c луком и морковью, добавить пару горошин перца, лавр, зубок чеснока, 1 ст. ложку соли и воду. На два небольших языка хватит 2 л. Затем, установить программу «Суп» или «Тушение» и готовить 2 ч.
- В герметичной чаше не происходит испарения, поэтому количество жидкости должно быть на 20% меньше, чем при варке на плите.
Как хранить свиной язык?
Хранить отварной свиной язык можно не более двух суток на полке холодильника.
- Продукт имеет свойства быстро высыхать и впитывать запахи окружения, поэтому лучше обернуть его фольгой и поместить в герметичный контейнер.
- Если вы не планируете употреблять язык в ближайшие два дня, нарежьте его на порционные кусочки и заморозьте.
- Замороженный язык можно размораживать только один раз.
Что можно приготовить из свиного языка?
Складывается впечатление, что не существует такого блюда из свиного языка, которое нельзя бы было приготовить.
- Язык добавляют в салаты, используют в качестве мясного ингредиента в супах и рагу, подают как отдельную холодную закуску, начиняют выпечку, варят заливное, измельчают, чтобы наполнить фаршем домашнюю колбасу или рулет.
- Все вкусные рецепты со свиным языком готовятся из предварительно сваренного субпродукта.
- Его можно просто нарезать и подать с соусом. Например, как в закуске свиной язык а-ля равигот, где острый соус взбитый из 20 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложки горчицы, каперсов, петрушки, зеленого лука и эстрагона выкладывается на продольно разрезанные половинки отварного языка.
Заливное из свиного языка – рецепт
Классическое заливное из свиного языка представляет желированный бульон и мясо, застывшие в прозрачном желе. В начале, язык кипятят и промывают. Затем, варят с пряностями 1,5 ч. Очищают, нарезают и немного томят в процеженном бульоне, чтобы мясо стало нежнее. После чего, мякоть дополняют лимоном и оливками и покрывают бульоном с желатином.
- свиной язык – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 50 г;
- лавр – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- пучок петрушки – 1 шт.;
- желатин – 15 г;
- вода – 1,5 л.
- Прокипятите языки 15 мин. Промойте. Варите в 1,5 л воды с овощами, зеленью и специями 1,5 ч.
- Бульон процедите, зарезервируйте 200 мл, чтобы замочить в нем желатин. Оставьте 600 мл для заливки.
- Очистите и нарежьте языки. Верните кусочки в 600 мл бульона и варите еще 15 мин.
- После чего, разложите по тарелкам с ломтиками лимона, оливками и морковью.
- Добавьте в бульон желатин, прогрейте, перемешайте, залейте содержимое тарелок, охлаждайте 2 ч.
Самый вкусный рецепт салата с языком свиным
Болгарский перец, лук, маринованные огурцы и кисло-сладкая, мятная заправка прекрасно освежают сочные слайсы субпродукта и делают салат со свиным языком сбалансированным и восхитительным. Состав не догматичен. Вы можете настроить блюдо под себя: увеличить количество заправки, добавить свежие огурцы, макароны или лапшу.
- отварной язык – 500 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- красный лук – ½ шт.;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- мята – ½ ст. ложки;
- петрушка – 2 ст. ложки;
- белый уксус – 3 ст. ложки;
- масло – 5 ст. ложек;
- сахар – ½ ч. ложки.
- Нарежьте язык слайсами, а овощи ломтиками.
- Взбейте уксус с маслом, сахаром, солью, перцем и зеленью и заправьте салат.
Суп на бульоне из свиного языка
Этот суп из свиного языка с картофельными клецками, копченой колбасой, жареной паприкой и уксусом – традиционное венгерское горячее. Он сытный, освежающе-кисловатый и очень трудоемкий, поскольку требует приготовления бульона, картофельных клецек и зажарки из паприки и муки, благодаря которой он приобретает цвет и густоту.
- свиной язык – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- лавр, перец чили – по 1 шт.;
- картофель – 150 г;
- мука – 100 г;
- манка – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- жир – 1 ст. ложка;
- вода – 300 мл;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- паприка – 1 ст. ложка;
- копченая колбаса – 150 г;
- уксус – 2 ст. ложки.
- Проварите язык 15 мин. Промойте, залейте 2 л воды и варите с лавром, чили и 2 дольками чеснока 2 ч.
- Сделайте пюре из картофеля. Добавьте муку, манку, яйцо и 1 ч. ложку соли и сформуйте в шарики.
- Обжарьте в жиру лук, добавьте муку, паприку и жарьте 2 мин.
- Бульон процедите, нарежьте язык на куски.
- Добавьте в бульон 300 мл воды, лавр, 4 дольки чеснока, обжаренную муку, колбасу и язык. Варите 20 мин.
- Введите клецки и варите еще 10 мин.
- Заправьте уксусом, солью и перцем. Подавайте со сметаной.
Как пожарить свиной язык?
Воспользуйтесь проверенным методом, который хорошо работает с деликатным мясом и сделайте жареный свиной язык в хрустящей панировке. Так, мясо приобретет текстурированность: сохранит сочность внутри и покроется корочкой снаружи. Для пикантности смажьте язык горчицей и запанируйте в муке, яичной смеси с соевым соусом и сухарях.
- отварной язык – 400 г;
- мука – ¾ стакана;
- сухари – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль и перец – по ½ ч. ложки;
- Взбейте яйца с соевым соусом, перемешайте муку с солью и перцем
- Смажьте каждый ломтик языка горчицей, окуните в муку, яйца и сухари.
- Подрумяньте в масле и подайте свиной жареный язык с дольками лайма.
Как тушить свиной язык?
Добавьте в приготовление свиного языка сочности, красок и колорита, как это делают испанцы в блюде эстофадо. Блюдо представляет легкое рагу, где предварительно сваренный язык тушится в винно – томатном соусе, с уксусом и сахаром, шампиньонами, луком, чесноком и оливками 40 минут, наполняясь вкусами и соками этих компонентов.
- отварной язык – 1 кг;
- мука – ½ стакана;
- томаты – 300 г;
- говяжий бульонный кубик – 1 шт.;
- вино – ¾ стакана;
- шампиньоны – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- оливки – 1 ¼ стакана;
- вода – 250 мл;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- лавр – 3 шт.;
- масло – 50 мл.
- Запанируйте кусочки языка в муке и обжарьте в масле по 1 мин. с каждой стороны. Удалите.
- Добавьте лук и чеснок и жарьте 3 мин.
- Введите помидоры и белое вино, язык, лавр, соевый соус, кубик и воду и тушите 30 мин.
- Положите сахар, уксус, оливки и грибы. Тушите 8 мин и подавайте свиной тушеный язык к столу.
Гуляш из свиного языка с подливкой
Невозможно променять гуляш из свиного языка на блюдо с благородной говяжьей вырезкой, которая не сможет впитать столько соков подливки как этот недорогой субпродукт. Основа для тушения представлена подливкой из чеснока, лука, перца, бульона и томатов, которые увариваются все вместе 40 мин и 30 мин. с языком и картофелем.
- отварной язык – 3 шт.;
- бульон из языка – 5 стаканов;
- масло – 50 мл;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- паприка – 1 ст. ложка;
- чили – 1 ч. ложка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатное пюре – 800 мл.
- Обжарьте лук, чеснок и перец. Добавьте томаты и тушите 10 мин.
- Добавьте бульон из кастрюли с языком и тушите 40 мин.
- Положите кусочки языка, приправы и картофель и томите еще 30 мин.
Жульен из свиного языка
Обладая нежной текстурой, свиной язык рецепты приготовления которого основаны на предварительном отваривании, успешно заменяет мясо во многих культовых блюдах. В жульене он контрастирует мягкостью с хрустящими жареными грибами и приобретает богатый, сливочный вкус, купаясь в соусе ру со сметаной, под сырной корочкой.
- отварной язык – 400 г;
- шампиньоны – 350 г;
- сыр – 150 г;
- сметана – 150 г;
- масло – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- молоко – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки.
- Нарежьте лук, грибы и язык кубиками.
- Обжарьте в масле лук и грибы. Приправьте, перемешайте с языком и разложите по кокотницам.
- Обжарьте муку до кремового оттенка, размешайте с маслом, добавьте молоко и варите 3 мин.
- Остудите, заправьте сметаной и специями, выложите на язык, посыпьте сыром и запекайте 20 мин. при 180℃.
Рулетики из свиного языка
Поменяйте традиционную нарезку на рулет из свиного языка. Тонко нарезанные пластины мяса, скатанные в рулетики с начинкой из сыра, горчицы и маринованного огурца можно подавать и как горячую, и как холодную закуску. В данном варианте используется твердый сыр, поэтому, рулетики слегка запекаются в духовке и подаются в теплом виде.
- отварной язык – 500 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- сладкая горчица – 3 ст. ложки;
- твердый сыр – 4 ст. ложки.
- Разрежьте язык вдоль на четыре тонких слайса.
- Смажьте горчицей, положите по ломтику огурца, скатайте в рулетик, скрепите, поставьте столбиком, заложите в полость тертый сыр.
- Запекайте 10 мин. при 180℃.
Жаркое из свиного языка
Хотите вкусное блюдо из свиных языков? Воспользуйтесь индийским рецептом удивительного жаркого, где вначале язык маринуют в уксусе с пастой масала, обжаривают в карамели и тушат в маринаде с чили до мягкости. Перед маринованием язык проваривают 15 мин., охлаждают, очищают. Мякоть остается сырой, поэтому отлично впитывает все ароматы.
- сырой язык – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- имбирь – 4 см;
- куркума – 1 ч. ложка;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- семена тмина – 1 ½ ч. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сухой чили – 2 шт.;
- вода – 3 стакана;
- масло – 2 ст. ложки.
- Проварите язык 15 мин. Остудите и снимите кожу.
- Разотрите перец горошком, имбирь, тмин, гвоздику и куркуму.
- Натрите мясо уксусом и специями и оставьте на 5 ч.
- Нагрейте масло, добавьте сахар, дождитесь его карамелизации и положите язык, чили и лук.
- Жарьте 5-7 мин. Разведите маринад водой и вылейте на язык.
- Тушите 60 мин. Нарежьте на куски и тушите еще 60 мин.
Источник