- Суп гречневый с языком
- Описание приготовления:
- Блюда из свиного языка: рецепты приготовления
- Что будем готовить?
- Заливное
- Готовим просто
- Отварной
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Оливье
- Готовим блюдо
- Горячие блюда из свиного языка: рецепты
- Супчик
- Приготовление
- В сметанном соусе
- Как готовить
- Жульен
- Блюда из свиного языка: вкусные рецепты
- Первое блюдо
- Шашлык
- Шашлык на сковороде
- Запекаем в фольге
- Готовим на пару
- Тушим с грибами
- Язык, обжаренный в кляре
- Тушим в соусе
- Видео-рецепт: Язык под белым соусом с изюмом
Суп гречневый с языком
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления супа из языка, гречки, лука, картофеля и моркови.
Описание приготовления:
Гречневый суп на основе бульона из языка получается очень вкусным и диетическим блюдом.
Приготовление:
Поместить язык в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности на медленном огне. Это займет у вас около 2 часов. Когда язык остынет, нарезать его тонкой соломкой. Бульон от языка процедить и добавить необходимое количество воды, чтобы получилось 2 литра жидкости. Вылить бульон обратно в кастрюлю и довести до кипения. Добавить гречку и варить 10 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и нарезанную соломкой морковь. Посолить и варить, пока овощи не станут мягкими. За 10 минут до окончания варки добавить язык и лавровый лист. Взбить в миске вилкой сырое яйцо и постепенно влить в суп, постоянно помешивая. Добавить измельченную зелень и выключить огонь. разлить суп по тарелкам и подавать.
Источник
Блюда из свиного языка: рецепты приготовления
В этой подборке поговорим о вроде бы примитивном субпродукте, получаемом при разделке любой туши. Однако блюда из свиного языка можно считать и самыми настоящими деликатесами, и вполне обычными яствами, привычными на всем постсоветском пространстве. Готовили их, кстати, еще в конце прошлого века, практически на любой из праздников, так как, благодаря нежнейшей структуре, приятному аромату и вкусу, данный субпродукт нравился (да и сейчас нравится) абсолютно всем домашним и гостям. Помимо того, блюда из свиного языка (фото смотрите в предоставленной ниже рецептуре), содержат знатное количество витаминов и протеинов, совсем немного жира, что делает их самой настоящей находкой для людей, занимающихся своей фигурой.
Что будем готовить?
Да практически все: и первое, и второе, и закуску. Многие люди заблуждаются, когда думают, что из языка можно изваять мало угощений. Правильно обработанный субпродукт без всяких проблем может стать как персональным блюдом, так компонентом для яств (салата, закуски). Главное – знать секреты и хитрости кулинарной кухни. К примеру, не стоит сразу очищать субпродукт от пленочки, чтоб не повредить текстуру. А варить язык необходимо без добавления соли (класть специи/соль/перец надо только в самом финале готовки). Особый аромат с привкусом и послевкусием подарят блюдам из свиного языка такого рода ингредиенты, как сельдерей (корень), морковка с луком и лавровым листом. Зная, как вкусно и правильно приготовить язык, вы получите, несомненно, одобрение и похвалу от гостей и близких. Также весьма вкусны салаты с данным субпродуктом, и первые, и вторые блюда: суп и рулет, запеканка, к примеру. А простые рецепты блюд из свиного языка удивят всех присутствующих за столом своим воплощением в виде вкусных и нежных яств. А вы преисполнитесь гордостью за свое кулинарное искусство.
Заливное
Попробуем и мы с вами приготовить это традиционное блюдо из свиного языка для праздничного стола, к примеру, в канун Нового года или на другое торжество. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм свиного языка свежего, 3 луковицы, большой корень петрушки или сельдерея, пакетик желатина, соль/специи по индивидуальным вашим предпочтениям. Для украшения готового блюда можно использовать веточки зелени и перья лука, колечки яйца отварного или морковку – как вам будет угодно.
Готовим просто
- Данное блюдо из свиного языка готовится очень легко. Промытый субпродукт заливаем холодной водой, доводя до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пенку, а через некоторое время добавляем корень петрушки, лук с морковкой – можно целиком. Варим на малом огне до готовности (проверяем при помощи вилки, протыкая язык — она должна входить свободно, затем смотрим на вытекающий из языка сок: он должен стать прозрачным).
- Затем готовый язык вытаскиваем из кастрюли и заливаем ледяной водой, а после снимаем с него кожицу и снова отправляем в бульонное плаванье: кипятим и выключаем огонь печки.
- Замачиваем желатин в прохладной воде и оставляем на время. Откидываем желатин на дуршлаг и соединяем полученную жидкость с теплым бульоном из-под языка. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения, а затем процеживаем.
- В подготовленные формочки раскладываем субпродукт, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, заливаем бульоном с желатином. Остужаем и помещаем в холодильник для окончательного застывания.
- Перед подачей блюда со свиным языком к столу украшаем его зеленью и другими подручными средствами.
Отварной
Это довольно простое блюдо из языка, но очень вкусное. Можно подавать его на любой праздничный (и будничный) стол, как холодную закуску, как горячее с гарниром из овощей, зеленого гороха. А варится субпродукт в течение 2 часов, на малом огне с применением специй и кореньев с травами. Вода для варки должна быть насыщенной ими, тогда блюдо получается вкуснее. Готовность продукта проверяем вилочкой. При вашем желании к нему можно подавать и соус (горчичный, сметанный, томатный кетчуп, молочный с хреном).
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобится: килограмм свиного языка свежего, перец горошком (черный и душистый), лавровый лист, морковка, луковица, корень петрушки или сельдерея (или и то и другое). И начинаем кулинарить!
Как приготовить
- Промываем субпродукт в проточной воде (можно даже вымочить пару часов). Затем выкладываем язык в емкость и заливаем водой, чтобы она покрыла его. Добавляем лаврового листа, перца горошком. Ставим на плитку и начинаем варить (как закипит – снимаем пеночку и прикручиваем огонь).
- Очищаем морковку, луковицу, моем сельдерей и петрушку. Режем все крупно и добавляем в кастрюлю. Доводим снова до кипения, а затем варим в течение двух часов (под крышкой).
- Готовый субпродукт выкладываем в миску с прохладной водой. Затем очищаем кожицу с помощью ножика. Нарезаем язык кружками или полукружьями. Подаем к столу.
Оливье
Это салат, который стал для многих семей традиционным. Но у каждой хозяйки своя рецептура. Салат «Оливье», где вместо колбасной или мясной составляющей используется язык, тоже можно попробовать приготовить. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: полкило уже отваренного заранее языка, 4 картофелины среднего размера, десяток яиц, баночка зеленого горошка (консервированного), полкило соленых огурчиков (желательно бочковых, без уксуса). Некоторые еще добавляют такие ингредиенты, как лук репчатый, яблоки. Но мы сегодня обойдемся без этих изысков. А для заправки используем не слишком жирный майонез (сколько возьмет салат), соль с перцем.
Готовим блюдо
- Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы. Затем режем кубиками (и белок, и желток).
- Соленые огурцы режем мелко.
- Картошку варим прямо в мундирах, а затем очищаем и режем кубиками.
- Язык свиной режем полосками или кубиками.
- Все ингредиенты перемешиваем в подходящей по размерам емкости и заправляем майонезом и специями (в основном перцем черным молотым или смесью перцев различных сортов).
- Отставляем оливье с участием языка в холодильник и даем ему часок настояться. А теперь можно и на стол выставлять! Украшаем салат зеленью и тертыми желтками (можно, к примеру, использовать зеленый горох и тертый сыр).
Горячие блюда из свиного языка: рецепты
Из данного субпродукта можно готовить и первое, и второе. В нем содержится оптимальное количество белков, и при этом – не слишком большое количество килокалорий. Рассмотрим с вами несколько рецептов горячих блюд на основе этого вкусного ингредиента.
Супчик
Он будет сытным и наваристым. А приготовить его может любая хозяйка. Для этого потребуются следующие ингредиенты: полкило языка, 3 средние картофелины, 2/3 стакана гречки, морковка, луковица, соль/перчик, сметана – полстакана, зелень для украшений.
Приготовление
- Язык отвариваем (1,5-2 часа) и достаем из бульона. Остужаем и удаляем с него кожу, нарезая на крупные куски. Получившийся бульон процеживаем.
- Промываем и очищаем картошку с морковкой. Нарезаем кубиками и кружочками — соответственно.
- Вводим овощи в кастрюлю с бульоном.
- Промываем отправляем туда же и гречку.
- Когда крупа будет почти готова, добавляем в массу куски языка свиного.
- Лук шинкуем и тушим в масле, а затем добавляем в кастрюлю.
- Солим и перчим в меру. Даем настояться супчику. А при подаче к столу его можно украсить и рубленой свежей зеленью, и добавить сметанки. Вкусно – просто пальчики оближешь!
В сметанном соусе
Вторые блюда из свиного языка не так уж и часто можно встретить на столе, и совершенно зря! В качестве примера рекомендуем следующий рецепт. И кстати, минимум усилий максимум вкуса — потрясающее сочетание. Нам потребуются следующие ингредиенты: граммов 700 свиного языка, луковица, сметана (стакан), постное масло, немного муки, граммов 250 шампиньонов (можно и не вводить их в блюдо), соль с перцем и специи по индивидуальному предпочтению.
Как готовить
- Первым делом моем язык и выкладываем его в кастрюлю, наполненную холодной водою. Варим на медленном огне часа полтора-два (до мягкости продукта). Подсаливаем в конце.
- Достаем субпродукты из бульона, остужаем и нарезаем средними кубиками или ломтиками.
- На дно емкости для приготовления наливаем немножко постного масла и отправляем туда шампиньоны. Обжариваем на малом огне. Параллельно обжариваем до золота и порезанный мелко лук. Затем добавляем обжаренный лучок в сотейник с грибами, продолжайте готовку еще несколько минут.
- Выкладываем туда и свиной язык. Добавляем любимые специи.
- В малом количестве бульона разводим немного муки. Соединяем смесь со сметаной, затем выливаем в сотейник с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешиваем и оставляем потушиться еще минут 15. Перед подачей на стол посыпаем блюдо свежей зеленью, и раскладываем порционно.
Жульен
Это блюдо из свиного языка в духовке. Необычный, вкусный жульен с языком запекается именно в ней. А готовить его нужно с луком, с грибами, с молочным или сметанным соусом. Нам потребуются следующие ингредиенты: два отваренных свиных языка, 300 граммов шампиньонов или вешенки, луковица, 100 граммов масла сливочного, соль с перцами, мука – полстакана, стакан жирного молока, граммов 300 сыра твердых сортов.
Источник
Блюда из свиного языка: вкусные рецепты
Из свиного языка можно приготовить как первые, так и вторые блюда. С этом продукты содержится большое количество белка и относительно небольшое количество калорий. Его можно употреблять как взрослым, так и подросткам, а так же и детям, если правильно приготовить. Рецепты приготовления подразумевают, что язык следует отварить, но не каждый знает, сколько его нужно варить. Варят же его не более двух часов, после чего сразу же снимается кожа. Отварив, мы еще больше уменьшаем содержание калорий и делаем пищу более полезной. Рассмотрим же различные рецепты, как приготовить вкусные лакомства.
Первое блюдо
Из свиного языка получает сытный и наваристый суп. К тому же приготовить его сможет каждый. И можно будет угостить даже тех, кто следить за фигурой, так как калорий в нем получается немного.
- Свиной язык – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Гречка – 1 стакан;
- Сметана – 100 гр.;
- Зелень – 0.5 пучка;
- Вода – 2 л.;
- Соль с перцем.
- Отварить языки, достать из бульона, удалить кожу, нарезать на кусочки.
- Получившийся бульон следует процедить.
- Промыть картофель и морковь. Нарезать кубиками картошку и кружочками морковку.
- Положить овощи в бульон.
- Промыть и так же отправить в бульон гречку.
- Когда гречка будет готова, добавить в суп кусочки языка.
- Нашинковать лук и спассеровать его на масле, добавить лук в кастрюлю.
- Посолить и поперчить. Дать настояться.
При подаче на стол можно украсить зеленью и добавить сметаны. Приятного аппетита!
Рецепты, как приготовить борщ, бывают самыми разными, у каждого свой подход к данному супу. Можно экспериментировать и добавлять различные продукты, не переживая о том, сколько же в нем получится калорий.
- Свиной язык – 1 шт.;
- Растительное масло – 75 мл.;
- Вода – 2 л.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Капуста – 0,5 кочана;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль;
- Черный молотый перец.
- Промыть язык и положить в кастрюлю, добавить воды и дождаться закипания.
- Когда закипит, положить в бульон свеклу, изначально очистив ее и порезав четвертинками.
- Снова довести до закипания и оставить вариться примерно час на медленном огне.
- Когда язык будет готов, достать его из бульона, охладить, очистить от кожи и нарезать кусочками.
- В бульон к свекле добавить порезанный кубиками картофель и варить.
- Лук с морковкой следует почистить и порезать на кубики.
- Удалить кожу с помидоров и так же нарезать на кубики.
- Когда свекла будет готова, ее надо достать из бульона и натереть на крупной терке.
- Морковку и лук положить на сковородку с маслом и обжаривать.
- Сюда же добавить кубики помидора и готовить не более 7 минут.
- Теперь следует к овощам выложить свеклу и оставить еще на минуты 3 готовиться.
- Когда картофель в бульоне будет готов, добавить к нему нашинкованную капусту.
- Следом положить полоски языка.
- Довести бульон до закипания, уменьшить огонь и варить, пока капуста не станет мягкой.
- Подготовленную зажарку из овощей добавить к супу.
- Тщательно все перемешать и оставить еще на 7 минут варить на слабом огне.
- Чеснок следует измельчить и в конце приготовления супа положить в кастрюлю с перцем.
Минут 20 даем настояться и подаем к столу, традиционно добавив сметаны. Приятного аппетита!
Шашлык
Обычно шашлык готовят из различного мяса, мы же будем готовить шашлык из свиного языка.
- Свиной язык – 1 шт.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Гранатовый сок – 2 ст. л.;
- Помидоры черри – 15 шт.;
- Зелень.
- Сначала следует отварить язык, удалить кожу и порезать пластинками.
- Сделать маринад: для этого смешать в одной емкости гранатовый сок с соевым соусом и уксусом.
- Положить в маринад пластинки языка и оставить на 10 минут мариноваться.
- Промыть черри.
- На шпажки поочередно насаживать черри и пластики языка.
- Разогреть до 210 градусов духовку.
- Разложить на решетке шашлыки, а внизу поставить противень, куда будет капать сок.
- Готовить в духовке не более 15 минут.
Шашлыки готовы, вкусное лакомство можно подавать к столу.
Шашлык на сковороде
Рассмотрим еще один рецепт шашлыка, который будем теперь жарить на сковороде. Но не следует забывать, что в шашлыке много калорий, потому злоупотреблять им не стоит.
- Свиной язык – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Клюква – 10 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Лимон;
- Специи.
- Сварить язык, очистить от кожи и нарезать средними кубиками.
- Положить язык в глубокую миску, добавить лимон с клюквой и оливковым маслом, посыпать специями. Тщательно перемешать и мариновать не менее часа.
- Лук с помидорами и перцем так же нарезать кубиками.
- Теперь поочередно одевать на шпажки язык с овощами, порезанные на кубики.
- На сковороду влить оливковое масло и обжаривать шашлык до румяного оттенка.
Запекаем в фольге
У каждой хозяйки есть свои рецепты запеченного мяса. Но не каждый умеет готовить запеченный язык в фольге. Поэтому мы расскажем, как же приготовить данное лакомство и не добавить ему калорий.
Ингредиенты:
- Свиной язык – 1.2 кг;
- Соевый соус;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лавровый лист;
- Специи;
- Соль, перец.
- Сварить язык и очистить его от кожи.
- Чтобы приготовить маринад, следует измельчить чеснок и смешать его с соевым соусом и лавровым листом, присыпав солью и специями.
- На фольгу уложить язык, обильно полив его маринадом.
- Завернув фольгу, следует поставить его в холодильник промариноваться часа на три, иногда переворачивая, чтобы маринад впитался со всех сторон.
- Теперь разогреть духовку до 180 градусов и отправить язык в фольге запекаться около двух часов.
- Чтобы получить корочку, можно открыть фольгу и оставить еще на 15 минут в духовке.
Запеченный язык готов, можно резать и подавать к столу.
Готовим на пару
Где лучше всего готовить блюдо, чтобы в нем получилось меньше калорий? Правильно, в пароварке. Рецепты существуют самые разные, но мы разберем один наиболее простой, как приготовить язык с соусом в пароварке.
Нам необходимо для блюда:
- Свиной язык – 500 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Корень петрушки – 1 шт.;
- Соль, перец горошком;
- Лавровый лист;
- Консервированный зеленый горошек – 400 гр.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 2 ст. л..
- В пароварку положить язык и варить 1 час.
- Измельчить лук и корень петрушки, добавить к языку, посолить и добавить специи. Готовить еще в течение 1 часа.
- Когда язык будет готов, достать его и очистить от кожи.
- Для приготовления соуса закипятить горошек с соком, муку растереть со сметаной и маслом и выложить к горошку, посолить и по желанию добавить сахар.
- Подавать к столу нарезанный язык, политый соусом.
Полезное кушанье с минимум калорий готово.
Тушим с грибами
В данном рецепте мы будем готовить тушеный язык в сметане и с грибами.
Ингредиенты:
- Свиной язык – 2 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Лук – 4 шт.;
- Шампиньоны – 500 гр.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Душистый перец – 4 горошинки;
- Соль, перец, травы.
- Отварить язык, удалить кожу и нарезать полосками.
- Нарезать полукольцами лук. Добавить в кастрюлю растительное масло и обжарить до золотистого оттенка.
- Сюда же положить язык и залить небольшим количеством воды.
- Положить лавровый лист с душистым перцем, посолить и поперчить.
- Шампиньоны почистить и нарезать четвертинками.
- Выложить грибы в кастрюлю.
- Залить все сметаной и оставить тушиться не более часа.
К столу можно подать с картофелем или кашей.
Язык, обжаренный в кляре
Ингредиенты:
- Свиной язык – 400 гр.;
- Кефир – 4 ст. л.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Соль.
- Сварить язык, очистить его от кожи и нарезать наискось пластинками средней толщины.
- Для кляра следует в миску разбить яйцо, залить кефир и посолить, взбить.
- Всыпать муку и снова взбить, чтобы получилось легкое тесто.
- На сковороду добавить масло и положить пластинки языка, изначально обмакнув их в кляре.
- Обжарить до румяной корочки с двух сторон и переложить на салфетку либо бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Тушим в соусе
Приготовим нежное лакомство в сливочном соусе. Язык в сливочном соусе получается очень нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Свиной язык – 700 гр.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп;
- Петрушка;
- Черный перец горошком – 8 шт.
- Отварить язык, охладить, очистить от кожи и нарезать. Бульон оставить.
- Муку обжарить на сковороде до золотистого оттенка и переложить в емкость, залить небольшим количеством холодной воды и размешать, чтобы получилась однородная масса.
- Вылить смесь на сковороду, сюда же добавить оставшийся бульон со сметаной и перемешать.
- В получившийся соус положить раздавленные горошины перца.
- Довести соус до кипения, уменьшить огонь и положить пластинки языка.
- Тушить 10 минут
- Зелень с чесноком мелко нарезать и добавить к соусу.
- Снова довести до кипения и выключить огонь, дать настояться.
Язык в сливочном соусе можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: Язык под белым соусом с изюмом
Источник