Свиной жир рецепты выпечки

Песочное печенье на смальце

пятница, 11 декабря 2020 г.

Готовим вкусное домашнее песочное печенье по простому рецепту. Ароматное и рассыпчатое — именно такое получается на смальце (свином жире). С молоком, чаем или кофе — для семейного чаепития.

Наверно самый главный вопрос, который интересует кулинаров, которые планируют готовить печенье на смальце, пахнет ли оно свиным жиром. Если сам смалец не пахнет, то и выпечка не имеет характерного запаха. Есть небольшой амбре в процессе замеса теста и при выпечке, но он полностью улетучивается после полного остывания готового печенья.

Пару слов о необходимых ингредиентах и сразу переходим к непосредственному приготовлению. Пшеничную муку можно добавлять не только высшего, но и первого сорта. Для песочного печенья клейковина не столь важна. Даже на цельнозерновой все получится, правда нужно регулировать ее количество.

Смалец или свиной жир — это кулинарный жир 100% жирности. То есть, замена сливочным маслом вполне уместна (с изменением пропорций муки), но суть сегодняшнего рецепта именно в использовании смальца. Белоснежный в заморозке и мутноватого цвета в размягченном виде свиной жир — отличная база для песочной выпечки. Я готовлю его сама по этому рецепту.

Куриные яйца для приготовления домашнего печенья я беру крупные (60-65 граммов каждое). Мелких берите соответственно 4-5 штук. Количество сахара можно уменьшать, так как по предложенной раскладке песочное печенье получается довольно сладким, но не приторным.

Источник

Вкусная выпечка на свином смальце

Благодаря наличию свиного смальца в выпечке, блюда получаются по-особому нежными и рассыпчатыми. Попробуйте и вы приготовить лакомства предложенные ниже. Рецепт приготовления смальца смотрите по ссылке на нашем сайте.

Песочное печенье на смальце

Набор продуктов:
2 яйца
5 ст. л. сахара
200 г молока
6 ложек смальца
3-4 стакана муки
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. соды (погасить уксусом)
2 ст. л. подсолнечного масла для смазывания.

Яйца куриные и сахар взбейте, погасите соду, всыпьте в смесь. Добавьте корицу, молоко. Тщательно смешайте.

Возьмите смалец, слегка растопите его на водяной бане, чтобы он стал мягким. Также добавьте к тесту.

Напитайте муку кислородом, просеяв ее через сито. Вымесите тесто до эластичного, мягкого состояния. Если муки мало, просейте еще.

Теперь оставьте тесто на полчаса и можно переходить к формированию печенья.

Полученное тесто разделите на 4 части. Каждую поочередно раскатайте на средние по толщине пласты.

Совет: если вы предпочитаете более сухое и хрустящее печенье, тогда толщина пласта должна быть менее 1 см, для более пышного и мягкого угощенья нужно раскатать тесто толщиной более 1 см.

При помощи формочек выдавите печенья. Если форм нет, тогда можно произвольно порезать лист теста ножом.

Противень застелите пергаментом, промажьте маслом и положите на него полученное печенье. Ставить лист нужно в разогретую до 170 градусов духовку.

Выпекаться печенье будет 15-20 минут. Следите за цветом. Когда сладость будет подрумяниваться, можно доставать и остужать.

По желанию можете посыпать сахарной пудрой, но и без нее будет очень вкусно.

Рецепт рогаликов

Благодаря смальцу рогалики будут хрупкими и хрустящими, но не станут крошиться.

Продукты:
Мука – 3 стакана
Сливочное масло – 100 г
Смалец – 5 ст. л.
Молоко – 100 г
Сметана – 50 г
Яйца – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахарная пудра.

Читайте также:  Рецепт кекса творожного по госту ссср

Для начинки можно использовать любые продукты, например, варенье (густое), мармелад, орехи.

Совет: при выборе начинки обратите внимание на ее густоту, важно, чтобы она не была жидкой и не растеклась при выпекании, так как низ рогаликов может подгореть.

Просейте муку прямо на стол, так тесто будет удобнее вымесить.

Масло и смалец нужно предварительно заморозить, после порубить вместе с мукой. Сделать крошку. Переложите смесь в емкость.

В отдельной посуде отделите желтки (белки нам не потребуются), выжмите пару столовых ложек лимонного сока, добавьте молоко.

Соедините с крошкой, смешайте. Тесто должно немного прилипать к рукам. Прямо в миске отправьте его в холод на 60 минут.

Через время достаньте, разделите на 6 частей. Припылите стол мукой и раскатайте тесто. Далее вырежьте большой круг, поделите его на 8 секторов (треугольников). На широкий край поместите выбранную начинку и начинайте заворачивать от широкого края к узкому.

На лист для выпекания положите пергамент и сразу отправляйте рогалики в духовку. Время выпекания полчаса, температура 180 градусов.

Извлеките сладость с духовки, остудите и обваляйте в сахарной пудре, так как в тесте отсутствует сахар.

Коржики на смальце

Набор ингредиентов:
Кислое молоко (кефир) – 1 стакан
Смалец – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Мука – 3-4 стакана
Сода, погашенная уксусом – 1 ч. л. без горки.

Растопите смалец, насыпьте сахар и смешайте. Вбейте яйца, всыпьте соду, муку. Доведите до густой, но не крутой консистенции.

Разделите полученное тесто на 4 части, раскатайте пласты скалкой. Толщина будет зависеть от ваших предпочтений, но для приготовления коржиков, родных нам с детства, нужно делать пласты по 1 см в толщину.
Теперь из пласта вырежьте ромбики. Вы можете сделать коржи любой формы.

Смажьте лист растительным маслом, расположите на нем заготовки и отправляйте в духовку.

Время выпекания будет зависеть от желаемого результата. Хотите получить мягкий вариант — вынимайте, как только станут подрумяниваться.

Остудите и угощайтесь.

Пряники смальцевые

Набор продуктов:
Мука – 300 г
Мед – 100 г
Сахар – 100 г
Смалец – 50 г
Яйца – 2 шт.
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. корицы
Молоко – 3 ст. л.
Имбирь и гвоздика – по желанию

Перемешайте яйца и сахарный песок.

Подогрейте мед на паровой бане, добавьте к яйцам. Также положите смалец. Смешайте.

Просейте муку, добавьте пряные специи, соду. Всыпьте к яичной массе. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Накройте пищевой пленкой и дайте постоять на столе 60 минут.

Раскатайте полученное тесто в пласт толщиной 2-3 сантиметра.

Вырежьте коржики формой для штамповки.

Устелите на противень пекарскую бумагу, переложите пряники.

Пропеките около 10 минут при температуре 170 градусов, следите, чтобы пряники не стали жесткими. Достаньте с духовки.

Нагрейте до кипятка 3 ст. л. молока, смешайте с 1 ст. л сахара и прямо горячими смажьте десерт.

Дождитесь остывания и угощайтесь.

Ленивые пироги из дрожжевого теста на смальце

Потребуется:
Мука – 500 граммов;
Сахар – 1 столовая ложка;
Дрожжи сухие – 5 граммов;
Вода – 1 стакан;
Смалец – 3 столовые ложки;
Яйцо – 2 штуки;
Картофель – 2-3 клубня;
Лук – 1 штука;
Соль по вкусу.

Картофель отварите в мундире, охладите, почистите от кожуры, разомните вилкой.

На сковороду выложите 1 столовую ложку свиного смальца и очищенную мелко покрошенную луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Вылейте в картофельное пюре, посолите и хорошо перемешайте. У вас после приготовления шкварок и смальца остались бесхозные зажарки сальца? Можно добавить в начинку к пирожкам и их, будет еще вкуснее.

Тесто на смальце замешивают так. В теплой воде разведите дрожжи, добавляете яйца, муку, сахар, соль и в самом конце остатки смальца. Вымешиваете и убираете в теплое место подниматься. Сухие быстрые дрожжи «оживают», как правило, уже через полчаса.

Читайте также:  Рецепт приготовления печени птицы

На припорошенном мукой столе раскатайте в ладошку небольшой кусочек теста, столовой ложкой положите начинку, соедините в один узелок края, плотно защиплите. Переверните заготовку «защипом» вниз и снова аккуратно раскатайте в лепешку размером со сковороду. На смазанную жиром сковороду выложите ленивый пирог и на среднем огне поджарьте с двух сторон.

Стопка подобных ленивцев получается очень быстро. Начинка может быть любая. Ленивые пирожки подаются к чаю или кофе и улетают «на ура».

Вкусная выпечка на смальце – это отличный вариант, способный порадовать близких и родных нам людей за чаепитием. Приятного аппетита!

Источник

Обязательно испеките пирожки на смальце! Они очень пышные и вкусные!

Смалец для людей моего поколения (родившихся в 60-е — 70-е годы) был продуктом знакомым. Мы, малышня, безусловно не были его фанатами, ибо зимой смальцем (особенно гусиным) нам щедро натирали лбы, носы и щёки, чтобы не отморозили, часами гоняя на улице с санками и снежками. Если мы простужались, бабули заставляли нас пить горячее молоко с ложкой мёда и ложкой смальца. Это была пытка, хотя простуда и жуткий кашель отступали очень быстро. Кстати, смальцем натирали и нашу чахлую грудь и спину, прикладывали кусок полиэтилена, затем крест-на-крест обвязывали бабушкиным пуховым платком и эту процедуру мы любили значительно больше горчичников и банок.

Гораздо больше смалец нам нравился на кухне, когда на нём жарили картошку с непередаваемо глянцевой и рыже=хрустящей корочкой. На смальце пекли самое простое , из 3 ингредиентов, «мгновенно тающее во рту» печенье, которого я за свою жизнь съела, наверное, несколько пудов. Самый прикол был в том, чтобы рассосать, а не прожевать печенюху. И та реально исчезала за секунды!

Ну а сегодня я расскажу вам еще об одном смальцевом рецепте.

Такие пирожки мне нравятся очень-очень. Ибо благодаря смальцу они получаются пушистыми и дольше не черствеют.

  • 250 мл молока
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки смальца
  • 0,5 ч. ложки соли
  • примерно 550 г муки
  • Начинки (любимые):
  • тушеная капуста
  • мясной фарш с тертым луком
  • поджаренные грибы с поджаренным луком

Молоко с сахаром подогреть, растворить в нем дрожжи, перемешать с 0,5 стакана муки, накрыть полотенцем, оставить на 10 мин, чтобы появились пузырьки.

Добавить яйцо, соль, мягкий смалец, размешать. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое эластичное тесто.

Накрыть полотенцем, поставить в теплое тесто, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.

Далее нежно обмять тесто, сформировать пирожки, дать им расстояться минут 20 на противне, смазать желтком или взбитым яйцом, выпекать при 180 С до готовности. Это займёт совсем немного времени.

Пирожки будут пышнющие. А на спор вы можете оставить 1 пирожок в хлебнице и он там пролежит, не черствея, неделю. На тарелке на столе — почти два дня. Меня это всегда почему-то впечатляло!))))

Источник

Печенье на сале бабушкин рецепт

Бабушкин рецепт печенья на сале является универсальным способом порадовать домочадцев вкусной выпечкой. В современно жизни хозяйки предпочитают выпекать сладости с использованием маргарина, растительного или сливочного масла. Однако бабушки знали рецепты приготовления, с которыми можно обойтись без данных ингредиентов. Вместо них они использовали смалец. Многих хозяек смущают данный ингредиент, одна выпечка на сале получается не менее вкусной и нежной.

Польза смальца

Смалец – уникальный продукт, полезные свойства которого недооценены. В нем содержатся 3 главных элемента: витамины В4 и Е, а также селен. Данные компоненты оказывают положительное влияние на состояние организма в целом. Витамин В4 улучшает работу печени и предотвращает возникновение различных заболеваний. Витамин Е нужен для лучшей свертываемости крови. Также он укрепляет стенки капилляров, в результате чего не образуются тромбы.

Читайте также:  Фарш минтая рецепты пирогов

Рецепт традиционного печенья на сале

Для приготовления понадобятся:

  • мука — 3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сало – 1 кг г;
  • разрыхлитель.

Последовательность действий:

  • Начать приготовление смальца. Взять сало и тщательно промыть его под холодной водой. Дать времени обсохнуть на бумажном полотенце. Срезать с сала шкуру, а саму заготовку разредить на небольшие кусочки. В глубокую кастрюлю переместить сало. Рекомендуется брать посуду с толстым дном или казан.
  • Поставить на сильный огонь. На протяжении первых 15 минут тщательно обжаривать сало без крышки. Оно должно стать немного румяным и выделять жир. Через каждые 3-5 минут перемешивать измельченное сало. Как только жир полностью покроет кусочки нужно сделать очень слабый огонь и продолжить приготовление еще час. Заготовку перелить в банки и поставить в холодильник.
  • Начать приготовление теста. В глубокой миске взбить яйца и сахарный песок. Должна образоваться густая белая пена. Объем массы увеличится в несколько раз.
  • К полученной консистенции постепенно добавлять муку и разрыхлитель. Если его нет, то можно использовать соду. Она также хорошо поднимает тесто.
  • Готовый смалец растопить в кастрюле. По готовности остудить, так как он должен использоваться в холодном виде. Вылить смалец в тесто.
  • Тщательно перемешать все ингредиенты. Тесто должно держать форму и быть рыхлым. Его нужно замешать вручную, чтобы оно получилось плотным.
  • Сформировать из массы шар и поместить его в пищевую пленку. Отправить в холодильник на полчаса.
  • По истечению времени достать заготовку из холодильника и раскатать на столе. Лучше всего брать по несколько частей, иначе не получится сделать его однородным. С помощью формочек сделать фигурки будущего печенья. Они могут быть абсолютно любыми, все по усмотрению хозяйки.
  • Взять противень и выложить на него бумагу для выпекания. Смазать все сливочным маслом.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • На противень выложить фигурки. По желанию можно посыпать немного сахара . На выпекание потребуется 20-30 минут.
  • Готовое блюдо можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Печенье на сале всегда получается вкусным и нежным. Его можно презентовать в повседневной жизни, или для гостей на каком-либо торжестве. Многие советуют использовать для печенья различную начинку, чтобы сделать сладость более интересной и необычной. Выпечка отлично подходит к ароматному чаю или кофе. Такая сладость точно порадует домочадцев и они обязательно попросят добавки.

Источник

Печенье на жире (смальце)

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 300 г

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Смалец (свиной жир) — 100 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Печенье на жире (смальце)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты.

Возьмите глубокую миску. Добавьте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Возьмите миксер или венчик и хорошенько взбейте, до увеличения яичной массы. Сахарные крупинки должны почти все раствориться.

Смалец (свиной жир) растопите в микроволновке и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывший жир налейте к взбитому яйцу. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте.

Частями добавьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешивайте ложкой до густой консистенции. Как тесто хорошо загустеет, выложите на подпыленную доску, слегка подмесите.

Соберите в шар, заверните в пищевую пленку. Отправьте в морозилку на 10-15 минут.

Отдохнувшее тесто нарежьте широкими кусочками. Из каждого сформируйте жгут и нарежьте порционно. Из каждого кусочка сформируйте небольшой шарик. Или раскатайте тесто в пласт и вырежьте разные фигурки, используя формочки для печенья.

Шарики выложите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. При выпекании ориентируйте на свою духовку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector