Свиные ножки по грузински рецепт

Чем хорош зеркальный холодец по-грузински и почему он вкуснее нашего

Метки

Грузинский холодец или, как сами грузины называют это блюдо мужужи, рецепт которого мы сегодня тебе расскажем, обычно подается на праздники и в компании самых близких друзей. Под мужужи хорошо заходят крепкие мужские напитки, а пробовать их можно в любое время дня: как на завтрак, так и на ужин.

Это сытное блюдо утолит голод любой мужской компании, но и женщины тоже могут приобщиться к подобной кухне, если не слишком боятся «подхватить» несколько лишних килограмм. Шикарная закуска для хорошей компании.

Мужужи рецепт

Ингредиенты

  • 4 свиные ножки
  • луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • лавровый лист
  • 150 мл красного уксуса
  • соль

Приготовление

  1. Начни со свиных ножек. Как ты понимаешь, они должны быть чистыми и без малейшего намека на щетину. Если не получается их обработать в каких-нибудь труднодоступных местах, не усердствуй, просто срежь лишнюю кожу. Замочи ножки на ночь, а после этого еще раз их почисти.
    © Depositphotos
  2. Отправь ножки на дно глубокой кастрюли, плотно их уложи. Залей чистой водой на 2–3 сантиметра выше уровня мяска. Поставь на сильный огонь и доведи до кипения. Уже после вари свинину на самом маленьком огне на протяжении 3 часов. Тогда и бульон станет прозрачным. Не забывай снимать пенку. Через 2 часа кипения добавь очищенную луковицу, весь перец и лавровый лист. Посоли. А еще через час выключи огонь.

Если тебе показалось, что это более простой вариант приготовления обычного холодца… то тебе не показалось. Мужужи действительно очень похожее блюдо, однако уксус и отсутствие овощей придают ему свой шарм.

Кроме того, есть еще один вариант приготовления этого блюда. Но здесь уже играет роль техника повара. Когда ножки только приготовятся, опытный кулинар просто освобождает ножки от костей и оставляет блюдо в таком виде. Некоторые умельцы настолько виртуозны в своем деле, что ножка без костей так и остается лежать одним аппетитным кусочком! Что ж, как говорится, честь им и хвала!

Для удобства прилагаем видео ролик рецепта.

Источник

Мужужи из свиных ножек. Вкуснейшая холодная закуска — близкий родственник русского холодца от грузинских соседей

Холодец можно или любить, или ненавидеть. Третьего не дано. Равнодушных точно не бывает. Мужужи отличается от традиционного холодца тем, что оно готовится из полумаринованной свинины.

Классический рецепт строг и долог в исполнении (как просветили меня мои грузинские друзья), но в каждой грузинской семье есть экспресс-вариант этой вкусной закуски.

Я готовлю так, как меня научил мой почти институтский приятель. Не поверите, но он грек из Тбилиси. Его чахохбили, мужужи и чанахи — лучшее, что я пробовала где бы то ни было (Мамой клянусь!).

Рецепт мужужи от его семьи прост и брутален. Ничего лишнего. Без хвостов и мяса молодого поросенка, без лука и моркови, без прокисшего сухого вина, настоянного на базилике и эстрагоне (как в классическом рецепте). Всё, как я люблю. Просто, не затратно, без лишних телодвижений, а вкусно получается всенепременно.

5 красивых подготовленных свиных копытец

1,5 стакана белого винного уксуса

1/2 ст. л. соли (щедрой, ближе к полной ложке)

Белые, красивые, отскобленные по всем правилам и законам копытца можно купить на рынке или в «Ашане». А можно и самому потрудится, как меня бабушка учила, скоблить ножом и отмывать.

Читайте также:  Рецепт питания при инсульте

Я укладываю ножки в кастрюлю с толстым дном, заливаю 3 литрами холодной воды, ставлю на небольшой огонь и( ухожу смотреть кино) оставляю часа на 3. Если мясо сползает с костей, солю и снимаю с огня. А если нет — варю ещё минут 30-60.

Чуть не забыла. Если в доме есть мужчина, то лучше попросить его надрубить ножки вдоль перед приготовлением. Не спрашивайте почему — не знаю, но Гоги сказал, а я записала и требую исполнения этого пункта от мужа.

Готовые ножки вынимаю из бульона и остужаю. А дальше начинаю колдовать:

В кастрюлю вливаю уксус, добавляю 2-3 половника процеженного бульона (лью его сразу через ситечко в кастрюлю), лавровый лист, перец и ставлю на средний огонь. Довожу до кипения, убираю с огня на несколько минут, снова ставлю на огонь, снимаю и ещё раз довожу до кипения.

В любую чистую, желательно стеклянную стерилизованную посуду с широким горлышком укладываю ножки (лучше, если они разрублены или разобраны по суставам), заливаю маринадом, закрываю плотно крышкой и ставлю в холодное место до остывания.

Через 4-6 часов можно начинать пробовать. Этот «холодец» лучше есть на следующий день, а хранить в холодильнике можно запросто полмесяца. К мужужи прекрасно подходят любые соленья, грузинские, острые.

Если Вы считаете, что это очень трудозатратно , то есть ещё более быстрый вариант. Можно взять вместо ножек любую свинину на косточке (лопатку или окорок), а уксус со специями влить прямо в кастрюлю со сваренным мясом. Всё ещё раз проварить, разложить в красивые миски, дождаться остывания и подавать.

Не спешите — и будет Вам счастье есть вкусную еду. Попробуйте приготовить. Это очень вкусно.

А здесь можно посмотреть рецепт ещё одного очень вкусного грузинского блюда.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Мужужи – грузинский холодец. Рецепт приготовления

Еще один вкусный рецепт грузинской кухни. Мужужи – грузинский холодец, который вы можете приготовить на новогодний стол или любой домашний праздник.

Отличительная особенность грузинского холодца мужужи – готовят его исключительно из свинины, обязательно добавляя винный уксус. Вкуснее всего получается с домашним уксусом, настоянным на эстрагоне или базилике.

Изначально грузинские хозяйки варили мужужи из свиных ножек, хвостиков и ушей, а также добавляли нежное мясо молочного поросенка. Сегодня чаще всего используют только ножки и уши. Давайте приготовим мужужи на новогодний стол по грузинскому рецепту.

Какие нужны ингредиенты:

• ножки свиные – 4 шт;
• уши свиные – 2 шт;
• луковица – 1 средн. величины;
• средняя морковь – 1 шт;
• красный уксус винный – 0,5 стак;
• чеснок – 4-5 зубиков;
• шелуха луковая – 0,5 стак;
• кинза – 1 пуч;
• горошины перца – 12-15 шт, сорт черный и красный поровну;
• перец душистого сорта – 5 горошин;
• лаврушка – 2 шт;
• соль на вкус.

1. Купленные на рынке ножки и уши почистить основательно и оставить в тазу с холодной водой на всю ночь. Затем снова промыть хорошенько, поскоблить при необходимости шкурку, сложить продукты в высокую кастрюлю, долить воду свежую.

Читайте также:  Все виды коктейлей рецепт

2. На сильном огне вскипятить ножки и уши. Слить отвар, промыть мясо и снова залить в той же емкости свежей водой – примерно 2 л. Проследить, чтобы вода покрыла свиные части примерно на 2,5-3 см.

3. Поставить мужужи вариться – сначала на сильный огонь. Бульон начнет кипеть, снять первым делом пену, а потом снизить мощь нагрева конфорки до слабой. Бросить в кастрюлю лаврушку, луковицу и хорошо вымытую шелуху от лука. Не забыть прибавить перцы в горошках, морковочку.

4. Грузинский холодец надо варить медленно, в течение 5 часов, чтобы ножки и уши не кипели, а лишь томились. После 2,5 часов варки бульон посолить и готовить оставшееся время.

5. Выложить мясные продукты в миску, снять с ножек мясо крупными кусками, свиные ушки порезать помельче. Перемешать и выложить в общую миску. Влить уксус, прибавить порезанную кинзу. Оставить мариноваться где-то на полчасика.

6. Тем временем отмерить 600 мл бульона. Прокипятить в течение 3 мин, перед началом закипания положить измельченные дольки чеснока (их можно порубить ножиком или истолочь).

7. Замаринованное мясо с зеленью разложить в формы, залить бульоном и оставить грузинский холодец – мужужи – в холодном месте на ночь. Советуем вынести на остекленный балкон. До подачи блюдо можно держать там или в холодильнике. Приятного аппетита!

Подписаться на канал

Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, если на это есть причины!

И пополняйте свою копилку новыми кулинарными рецептами!

Также будем рады если наши подписчики, читатели будут предлагать свои варианты приготовления данного рецепта, или же может какие то дополнения.

Источник

Свиные ножки по грузински рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Мужужи или холодец по-грузински.

Источником вдохновения желания сделать вот это послужил эксперимент доброго человека и кулинара kogepan08
Мужужи. В России называют это блюдо холодцом. А вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока — называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом. Так что если кто и3 дам рискнет попробовать мужужи, на меня не обижаться =))

Для кулинарного 3абега нам понадобятся:
Свиные ножки — 4 шт.
Винный уксус — 40 мл
Морковь — 2 шт.
Лук — 3 шт.
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 3-4 шт.
Черный перец горошком — 4-6 шт.
Гвоздика — 2-3 шт.
Соль — по вкусу
Зелень — по желанию

Свиные ножки тщательно моем и скоблим.

При покупке лучше потратить больше времени на выбор и осмотр, чтоб потом не удивляться свиной щетине. В условиях городской кухни «побрить» хрюшкины конечности — 3адача не простая.
Подготавливаем и кладем в кастрюлю морковь, лук, лавр, корни петрушки и сельдерея, перец и гво3дику.

Свиные ножки после чистки и эпиляции обдаем крутым кипятком и выкладываем в кастрюлю.

3аливаем холодной водой, чтоб все содержимое кастрюли было покрыто и ставим на большой огонь.

Читайте также:  Салат море продукты рецепты

После 3акипания убавляем огонь до минимума, до бе3обидных бульков.

Собираем обра3овавшийся шум и накрываем крышкой. Не беспокоим наше будущее блюдо 3 часа.

По готовности добавляем соль.

Ножки вынимаем и3 бульона и даем остыть.

Начинаем 3аниматься расчлененкой — и3влекаем аккуратно все косточки, чтобы максимально ножка осталась при своей форме. Кавалерийским наскоком это не решается, после 20-ой ножки начнет получаться=)) У меня вышло так.

Кости нам больше не понадобятся, а все что осталось помещаем в блюдо, можно в банку. Туда же добавляем мелко наре3анный чеснок.
Готовый бульон процеживаем чере3 мелкое сито и ставим на огонь до 3акипания.
В сотейник (другую кастрюлю) выливаем уксус (виноградного не обнаружил, исполь3овал обычный столовый) и мелко наре3анный чеснок. 3аливаем процеженным бульоном, доводим до кипения и даем остыть, не долго — минут 15-20. Снова доводим до кипения. И вот теперь 3аливаем полученным бульоном свиные ножки.

По желанию всыпать и3мельченную кин3у. Мое желание ока3алось ширее и я добавил сушеные сладкий перец, петрушку, листья сельдерея и укропную пыльцу.

Отправляем мужужи (да-да! это уже мужужи!) на холод до полного 3астывания.
Пока ходили на 3-х часовой концерт от «Ретро-ФМ», мужужи полностью стал готовым к применению по на3начению.

Обычно в финальные фото включают пучек 3елени, черный хлебушек, горчичку и 3апотелую рюмку водки. Но у меня уже творческие силы были на исходе, день ока3ался очень насыщенным всякими приятностями. Их хватило лишь на попробовать мужужи, опрокинуть стопарик и ска3ать «3дОрово!»

Источник

Мужужи

Ингредиенты

Свиные ножки — 4 шт.

Винный уксус — 40 мл

Чеснок — 1 головка

Лавровый лист — 3-4 шт.

Черный перец горошком — 4-6 шт.

Гвоздика — 2-3 шт.

Зелень — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мужужи. Мы называем это блюдо холодцом. А вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока — называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом.

Я нарушила эту традицию и ела грузинский холодец мужужи вместе с мужем. Чтобы сказать, что что-то новое открыла для себя — нет, так как это привычное, вкусное блюдо с детства. Уксус, конечно, никогда не добавляли, но, как оказывается, в нем есть своя пикантная изюминка, которую буду использовать и в дальнейшем.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Очистить лук, морковь и выложить в кастрюлю. Также выложить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики.

Свиные ножки очень тщательно вымыть, обдать кипятком и выложить в кастрюлю.

Залить водой, чтобы полностью покрыли ноги. Кастрюлю поставить на огонь.

После закипания огонь снизить к минимуму, бульон должен слабо кипеть. Первое время собирать образовавшийся шум. Варить 2,5-3 часа. По готовности добавить соль.

Ножки вынуть с бульона и дать остыть.

Вынуть аккуратно все косточки, чтобы максимально ножка осталась при своей форме. Выложить в блюдо, добавить мелко нарезанный чеснок.

Готовый бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения.

В сотейник влить уксус и добавить измельченный чеснок.

Залить бульоном, довести до кипения и дать остыть, а затем снова повторить эту процедуру.

Залить бульоном свиные ножки.

По желанию всыпать измельченную кинзу.

Отправить мужужи в холодильник до полного застывания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector