- Ребра на мангале
- Секреты приготовления
- Вкусные маринады для ребрышек
- Ребра барбекю
- В горчично-коньячном маринаде
- С медом
- С лимоном в фольге
- Телячьи ребра в кефирном маринаде
- С соевым соусом
- В винно-медовом маринаде
- В пивном маринаде
- Свиные ребрышки на гриле
- Маринад для свиных ребрышек — 7 пошаговых рецептов для запекания в духовке
- Маринад для запекания свиных ребрышек в рукаве в духовке
- Соевый маринад для запекания свиных ребрышек
- Вкусный горчичный маринад для свиных ребрышек в духовке
- Маринад для свиных ребрышек с медом, горчицей и соевым соусом
- Простой и вкусный маринад для свиных ребрышек с уксусом
- Пошаговый рецепт приготовления маринада для свиных ребрышек с майонезом
- Маринад для сочных свиных ребрышек с апельсином
Ребра на мангале
Ребрышки на мангале, хрустящие, румяные, с аппетитной золотистой корочкой – это украшение любого стола. Вкусные ребра с легкостью готовятся на гриле или в духовке, на природе или в домашних условиях. Ароматное блюдо не требует сложных дополнений. Идеальным вариантом станет картофель, овощи, свежая зелень и хрустящий лаваш. Это отличная, сытная закуска к пиву или вину, от которой не откажется ни один гурман.
Секреты приготовления
Приготовить на мангале можно любые ребрышки – свиные, говяжьи, бараньи. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным нужно помнить несколько кулинарных хитростей его приготовления.
- Оптимальным вариантом станет использование свежих ребер, если же у вас имеются только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
- Для мангала лучше всего выбирать ребра с толстой прослойкой мяса и жира – он быстро вытапливается во время жарки, поэтому постные ребрышки могут стать пересушенными.
- Перед приготовлением продукт нужно подготовить – разрубить на несколько порционных частей и тщательно промыть от осколков костей.
- На поверхности ребрышек нужно сделать несколько надрезов – так они лучше промаринуются.
- Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
- Среднее время обжарки ребер на мангале – 35-60 минут, в зависимости от размеров и толщины куска.
- В процессе жарки мясо следует периодически переворачивать и поливать соусом для того, чтобы оно не подгорело.
- Жар во время готовки не должен быть большим, в противном случае блюдо подгорит.
- Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее всего использовать дрова из фруктовых деревьев.
- Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проколоть ножом – прозрачный вытекающий сок свидетельствует о готовности.
Залог вкусных и сочных ребрышек – правильно приготовленный маринад, которым заливается мясо перед обжаркой. Длительность маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев она составляет 3-8 часов.
Вкусные маринады для ребрышек
Перед приготовлением на мангале ребрышки обязательно нужно мариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.
Существует огромное количество рецептур различных маринадов для мяса. Чаще всего в их состав входят кислые ингредиенты – уксусы, вина, пиво, минеральная вода, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.
Также часто применяются сладкие продукты – мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, репчатый лук и чеснок.
Популярные рецепты маринадов:
- Уксусный – яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.
- Кефирный – кефир, репчатый лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
- Пряный – дижонская горчица, растопленный мед, смесь молотый перцев.
- Соевый – соевый соус, чесночные дольки, ароматные пряности и немного меда.
- Томатный – сок из помидоров, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, коньяк и сахар.
Очень вкусными и пикантными получаются ребрышки, замаринованные в необычных соусах – из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока. Оригинальные и интересные варианты – маринады из черного чая, кофе или кока-колы.
Также ребра на мангале готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих компонентов – соли, пряностей, сушеной зелени, лукового или чесночного порошка.
Ребра барбекю
Ребрышки барбекю – это нежное и сочное блюдо с легким пряным вкусом, которое готовится из минимального количества продуктов.
- ребра – 1,8 кг;
- репчатые луковицы – 5-6 шт;
- смесь молотых перцев, паприка – по 20 г;
- кориандр молотый – 10 г;
- соль.
Первое, что нужно сделать – порубить ребрышки на порционные кусочки так, чтобы в каждом из них оставалось 2-3 косточки. Помыть в большом количестве воды и просушить бумажной салфеткой.
Мясо следует натереть смесью из соли и пряностей, перемешать с рубленым луком, немного помять руками и оставить для маринования на 4 часа. После ребрышки нужно выложить на гриль и обжаривать 55-60 минут, переворачивая время от времени.
В горчично-коньячном маринаде
Свиные ребра, замаринованные в смеси из крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса – это насыщенный вкус с острыми нотками и пикантным ароматом. Они идеально подходят для шашлыка.
- свиные ребра – 3 кг;
- коньяк – 200 мл;
- томатный сок – 230 мл;
- соевый соус – 150-160 мл;
- острая горчица – 50 г;
- репчатые луковицы – 5-6 шт;
- сахарный песок – 60 г.
Репчатые луковицы нужно почистить и порезать полуколечками. После можно готовить маринад, смешав коньяк с соусом из сои, томатным соком, горчицей и сахарным песком.
Ребра, порезанные средними кусками, залить приготовленным соусом, добавить лук, слегка помять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусочек необходимо нанизать на шампур, протыкая его между косточек и обжарить шашлык из ребрышек 45-55 минут до румяной корки.
С медом
Ребрышки в медовом соусе – это интересное сочетание, которое является одним из самых популярных в кулинарии. Благодаря душистому меду вкус мяса становится более выразительным и интересным.
- ребрышки – 1,4-1,6 кг;
- мед – 50 г;
- дижонская горчица – 30 мл;
- молотый перец чили – ½ ч. л;
- ароматные специи.
Для приготовления в горчично-медовом маринаде лучше всего подойдут говяжьи ребра. Их нужно нарезать порционными кусками, залить маринадом из меда, горчицы, чили и пряностей.
Мясо должно мариноваться 6-7 часов, затем оно обжаривается 30-45 минут.
С лимоном в фольге
Бараньи ребра, запеченные в фольге – это сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любое застолье. Благодаря использованию фольги сок во время жарки остается внутри и полностью пропитывает ребрышки. К мясу добавляется картофель, помидоры, цуккини или любые иные овощи, а также грибы.
- ребрышки – 2 кг;
- лимон – 2 шт;
- растительное масло – 4 ст. л;
- чесночные зубцы – 7-8 шт;
- куркума – 20 г;
- ароматные травы.
Для приготовления маринада нужно перемешать свежевыжатый цитрусовый сок с растительным маслом, измельченным чесноком и пряностями. Рубленые ребрышки залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать промариноваться 4-5 часов.
На лист фольги выложить ребрышки, завернуть и обжаривать на мангале 35-45 минут. При подаче мясо посыпают рубленой зеленью.
Телячьи ребра в кефирном маринаде
Телячьи ребра, маринованные в кисломолочном напитке, становятся чрезвычайно нежными и сочными. Очень важно не перестараться при добавлении кефира, в противном случае вкус мяса станет слишком кислым и будет испорчен.
- ребрышки – 800-900 г;
- кефир – 1 стакан;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- свежая кинза – 4-5 веточек;
- соль, белый молотый перец.
Репчатый лук следует порезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку, кинзу мелко порубить, после чего соединить с кефиром и пряностями.
Приготовленным маринадом залить мясо и оставить для маринования на 4 часа. Подготовленные ребра обжаривают на решетке гриля до ароматной коричневой корочки.
С соевым соусом
Соевый соус придает ребрышкам пикантный, кисло-сладкий вкус, делая его более ярким и выразительным. Такой рецепт понравится любителям оригинальных, необычных мясных блюд. При желании в него можно добавить горсть измельченного имбирного корня или жгучего перца чили.
- ребра – 800-900 г;
- соевый соус – 120-130 мл;
- натуральный мед – 1 ст. л;
- дольки чеснока – 2-3 шт.
Мед нужно предварительно растопить на паровой бане, соединить с измельченными чесночными зубчиками и соевым соусом.
Приготовленным маринадом следует натереть мясо, накрыть емкость с ним полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Ребрышки выкладывают на мангал и обжаривают до румяной корочки, периодически переворачивая.
В винно-медовом маринаде
Для приготовления маринада лучше всего использовать красное сухое вино – оно имеет более яркий и насыщенный вкус, чем белое. При желании его можно заменить натуральным гранатовым соком. Благодаря такому соусу мясо приобретает пикантный, выразительный вкус.
- ребрышки свиные – 1,3 кг;
- красное сухое вино – 60-70 мл;
- соус ткемали – 1 ст. л;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 20 г;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- хмели-сунели – ½ ч. л;
- молотая паприка – ½ ст. л.
Свиные ребра нужно нарезать кусками среднего размера, оставляя в каждом по 1-2 косточки. После этого каждый кусок натереть смесью из соли, пряностей и измельченного чеснока, пересыпать в глубокую миску и пересыпать луковыми колечками.
Красное сухое вино следует перемешать с соевым соусом, ткемали и медом, хорошо взбить и залить этим соусом мясо. Оно должно мариноваться под гнетом не менее 3-5 часов.
После этого каждый кусок необходимо нанизать на шампур между косточками, выложить на мангал и обжаривать 35-45 минут, регулярно переворачивая на разные стороны.
В пивном маринаде
Пиво придает ребрышка легкую «хмельную» нотку, а также гарантирует румяную, аппетитную корочку на мясе после обжаривания.
- ребрышки – 2 кг;
- пиво светлых сортов – 500 мл;
- чесночные зубчики – 7-8 шт;
- красный или черный молотый перец – 1 ч. л;
- ароматные пряности;
- подсолнечное масло, соль.
Ребрышки необходимо нарезать кусочками среднего размера, натереть смесью из соли, измельченного чеснока и пряностей. Мясо следует залить светлым пивом и оставить мариноваться на 3-4 часа.
Подготовленные ребра нужно взбрызнуть подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и готовить над жаром 35-40 минут.
Ребрышки на мангале – это вкусная и сочная альтернатива привычным шашлыкам. Благодаря огромному разнообразию рецептов приготовления и маринадов каждый человек вне зависимости от кулинарного опыта сможет приготовить удивительно сочное и нежное мясо.
Источник
Свиные ребрышки на гриле
Обычно, когда речь заходит о готовке на углях, большинство сразу представляет традиционный шашлык.
Я хочу разнообразить ваше меню и рассказать о своих любимых блюдах, приготовленных на гриле или решетке. Их главная особенность — они максимально просты. А значит с ними легко справится абсолютно любой вне зависимости кулинарных навыков (например, я сам по профессии строитель).
Этот рецепт позволит вам стать королем барбекю-вечеринки . А друзья будут приезжать с другого конца города, чтобы насладиться ребрышками вашего приготовления.
Чтобы мясо получалось максимально ароматным и «с дымком», я использую для приготовления угольный гриль.
Рецепт очень прост: берем 1,5-2 кг свиных ребрышек, ополаскиваем водой, осушаем бумажным полотенцем и снимаем пленку. Это делается для того, чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй.
Для маринада смешиваем 1 ч.л. молотого перца, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сладкой молотой паприки , 2 ч.л сушеного чеснока. Натираем ребрышки смесью и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
Выкладываем мясо на решетку и обжариваем на средне-высоком прямом жару (210-230 градусов) по 3-4 минуты с каждой стороны.
Затем снимаем ребра с решетки, обмазываем соусом BBQ, .
. заворачиваем в плотную фольгу и отправляем под крышку доготавливаться на непрямом жару при температуре 180 градусов ещё не меньше 40-50 минут.
Чем дольше ребрышки будут томиться, тем нежнее они станут в итоге.
Снимаем рёбрышки, даем им 5-10 минут немного остыть, нарезаем вдоль косточек и радуем себя и друзей отличной закуской к пенному!
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий рецепт.
Источник
Маринад для свиных ребрышек — 7 пошаговых рецептов для запекания в духовке
Румяные и аппетитные свиные ребрышки получаются такими благодаря вкусному и правильно приготовленному маринаду, который можно приготовить из самых неожиданных компонентов, придав блюду неповторимый вкус и яркий аромат.
Маринад для запекания свиных ребрышек в рукаве в духовке
Один из классических и самых удачных вариантов маринования свиных ребрышек, если вы предпочитаете сладко-кислый вкус с минимально выраженной перчинкой, которая не даст блюду заскучать.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления:10 мин.
- Свиные ребра 500 гр.
- Соус соевый 5 ст.л.
- Мед 2.5 ст.л.
- Горчица 1 ст.л.
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
- Чеснок 3 зуб.
Приятного вам аппетита!
Соевый маринад для запекания свиных ребрышек
Соевый маринад обладает такой редкой способностью, как оттенять собственный вкус мяса и прочих блюд, при этом ни капли не исказив его! Маринад на основе соевого соуса поможет раскрыть новые грани вкуса, сделав мясо мягче и гораздо сочнее.
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 1000 гр.
- Горчица – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Зира – 0,25 ч.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соус соевый – 2-3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
Процесс приготовления:
- Все специи, крое чеснока, у нас в молотом виде. Это поможет значительно сократить время приготовления. А зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
- В миску заливаем соевый соус и сразу же добавляем чеснок, хорошо размешивая. После этого в однородную массу всыпаем все сухие ингредиенты и вливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем до однородности.
- Свиные ребра промываем и порционно нарезаем на косточки поменьше.
- Затем подготовленные свиные ребра перекладываем в глубокую емкость и заливаем настоявшимся маринадом. Мясо стараемся покрыть пряным маринадом полностью со всех сторон и только потом убираем охлаждаться минимум два часа.
- Спустя это время противень застилаем рулоном фольги и заполняем замаринованными в соевом соусе свиными ребрами. Выпекаем в разогретой духовке на протяжении 40-45 минут, пока маринад не станет слегка застывшим с приятным золотистым оттенком.
Приятного вам аппетита!
Вкусный горчичный маринад для свиных ребрышек в духовке
Отличительной особенностью такого маринада будет весьма приятная и мягкая по вкусу горчинка, которая отлично взаимодействует с другими пряностями, а мясо вместе с тем обретает приятный теплый и слегка золотистый оттенок.
Время готовки: 10 мин.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 1000 гр.
- Горчица – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мед жидкий – 2 ч.л.
- Перец кайенский – 1 ч.л.
- Перец чили – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске соединяем горчицу, масло, мед, соль и перец кайенский. Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Измельчаем зубчики чеснока.
- Нарубленный чеснок добавляем в общую массу и в последний раз тщательно перемешиваем все компоненты для маринада.
- Дополнением к маринаду мы измельчаем перец чили, которым отдельно посыпаем сваренные свиные ребра и только затем промазываем их горчичным маринадом. И оставляем мариноваться ребра минимум на 12 часов.
- Запекаем ребра в горчичном соусе примерно на протяжении 30 минут.
Желаем приятного аппетита!
Маринад для свиных ребрышек с медом, горчицей и соевым соусом
Маринад для шашлыка, в котором сочетаются такие на первый взгляд несочетаемые компоненты, как мед, горчица и соевый соус. Именно такая композиция позволяет приготовить сочное мясо кисло-сладкого вкуса с явным ощущением, будто оно покрыто глазурью.
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 1000 гр.
- Соус соевый — 4 ст.л.
- Мед жидкий – 2,5 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отдельную пиалочку с соевым соусом добавляем жидковатую горчицу и хорошо перемешиваем.
- В однородную массу вливаем следующие жидкие ингредиенты и снова размешиваем содержимое.
- Пропускаем весь чеснок через пресс или же мелко рубим при помощи ножа и добавляем вместе с травами и специями в соус. Все компоненты тщательно перетираем между собой.
- Подготовленные свиные ребра солим и приправляем перцем.
- И сверху выливаем маринад, полностью погружая в него ребра. Маринуем на протяжении минимум двух часов, периодически переворачивая и меняя положение мяса, чтобы дать ему возможность равномерно пропитаться кисло-сладким соусом.
- Маринованные ребра перекладываем емкость для запекания, выливая оставшийся маринад поверх ребер, и отправляем в разогретую духовку выпекаться на протяжении 60 минут.
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный маринад для свиных ребрышек с уксусом
За счет дуэта уксуса и лимона во вкусе мяса и лука можно будет отыскать естественную и еле уловимую кислинку.
Время готовки: 10-15.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 2000 гр.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Уксус – 4 ст.л.
- Перец черный молотый – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Соус соевый – 30 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Кольцами нарезаем очищенный лук и выкладываем в глубокую емкость, затем добавляем любые специи на ваш вкус и соль.
- Свиные ребра нарезаем на более мелкие части и засыпаем кольцами лука со специями, чередуя слои.
- Выдавливаем из половинок лимона сок и добавляем в свиные ребра.
- На этом этапе хорошо перемешиваем мясо, добавляем лавровый лист и еще немного соли по необходимости.
- В завершении добавляем уксус с соевым соусом и оставляем мариноваться свиные ребра минимум на протяжении ночи.
- После чего замаринованные в уксусе свиные ребра запекаем в духовке на протяжении 30 минут.
Желаем приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления маринада для свиных ребрышек с майонезом
Благодаря такому маринаду получается очень аппетитное и не менее калорийное блюдо, которое превосходно дополнит любой незамысловатый гарнир из картофеля или круп.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 600 гр.
- Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
- Майонез – 250 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Приправа для мяса – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Первоначально подготовим все необходимые компоненты, чтобы в нужный момент они оказались под рукой.
- Маринад мы будем сразу добавлять в свиные ребра, которые предварительно промываем и размещаем в глубокой емкости. Сразу заправляем их необходимым количеством майонеза. Количество можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.
- Зубчики чеснока пропускаем через пресс или также можно измельчить любым удобным для вас способом.
- Теперь собираем все компоненты для маринада вместе. В добавлении специй и приправ ориентируйтесь только на свой вкус и предпочтения своих близких. Не обязательно добавлять все то, что заявлено в ингредиентах.
- Все содержимое тщательно перемешиваем, чтобы свиные ребра полностью покрылись готовым маринадом. После этого перемещаем их в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мясо успело напитаться ароматами, стало мягким и максимально насыщенным.
- Готовить замаринованные таким образом свиные ребрышки можно абсолютно любым способом. Например, сегодня мы запечем их в духовке.
Желаем приятного аппетита!
Маринад для сочных свиных ребрышек с апельсином
Апельсиновый маринад с легкой цитрусовой ноткой идеально подчеркивает вкус жирных свиных ребрышек и способствует тому, что мясо становится более сочным, мягким и покрывается аппетитной желтой корочкой. Не бойтесь экспериментировать в сочетаниях и у вас все получится!
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 500 гр.
- Апельсин – 3 шт.
- Мед – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соус соевый – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Апельсины обязательно хорошо вымываем, потому что нам придется использовать цедру апельсина. Цедру снимаем при помощи мелкой терки.
- После этого апельсин нарезаем на пару меньших долек и выдавливаем сок удобным для вас способом.
- В емкость с соком выкладываем мед и хорошо перемешиваем.
- В эту же емкость с соком и медом выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Смесь хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Переливаем апельсиновый маринад в сотейник, всыпаем измельченную цедру и немного соевого соуса. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения изначально на среднем огне, постепенно его уменьшая. На протяжении процесса приготовления маринада содержимое постоянно перемешиваем. По желанию добавляем соль и перец.
- Таким апельсиновым маринадом мы покрываем уже запеченные в духовке свиные ребра, предварительно остудив соус. После этого продолжаем запекать ребра в маринаде на протяжении 30 минут, уже не заворачивая свиные ребра фольгой.
Источник