- Рецепт свиных ребрышек на гриле: 5 вариантов с подробным описанием
- Ребрышки в томатно-медовом маринаде
- Ребрышки с луком и чесноком
- Ребра в маринаде на красном вине
- Ребрышки на сковороде-гриль
- Ребрышки в духовке
- Вкусные и простые в приготовлении маринады для свиных ребрышек на мангале или гриле
- Что может входить в состав маринадов для свиных ребрышек?
- Маринад с горчицей и медом:
- Острый пикантный маринад с медом и соевым соусом
- Кефирный маринад с кинзой и чесноком
Рецепт свиных ребрышек на гриле: 5 вариантов с подробным описанием
У каждой хорошей хозяйки в запасе должен быть свой рецепт свиных ребрышек на гриле. Его можно использовать, выезжая на пикник в компании друзей или дома, готовясь к встрече гостей. Нежное мясо на косточке сначала маринуется, а потом запекается на решетке. В принципе, все просто. Тем не менее есть одна немаловажная особенность, которая сильно отличает один рецепт от другого. Она заключается в составе соуса, который используется для маринования основного продукта. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов приготовления этого блюда.
Ребрышки в томатно-медовом маринаде
Классический рецепт свиных ребрышек на гриле предусматривает использование сладко-острого маринада. Его состав лучше всего подчеркивает индивидуальные особенности такого мяса. Для работы понадобятся следующие компоненты:
- 1 килограмм ребрышек свиных;
- соль;
- 150 грамм пасты томатной;
- 105 грамм жидкого меда;
- 80 грамм кунжутного масла;
- 2 столовые ложки соуса соевого и столько же терияки;
- 2-3 грамм острого красного и немного черного перца.
Повторить рецепт свиных ребрышек на гриле несложно. Для этого надо:
- Все продукты по рецептуре (за исключением мяса) собрать в одной емкости и тщательно их перемешать.
- Ребрышки промыть и аккуратно острым ножом срезать с них лишний жир. Обработанные продукты сложить в глубокую посуду (кастрюлю, таз или контейнер).
- Залить мясо приготовленной ароматной смесью, перемешать и поставить мариноваться в холодильник примерно на 5-6 часов. В течение этого времени продукты желательно несколько раз перемешать для равномерной обработки.
- Подготовить угли, а затем установить на гриль решетку.
- Выложить на нее ребрышки и запекать 25 минут. Чтобы мясо хорошо прожаривалось, его следует каждые 2-3 минуты переворачивать.
В результате получаются сочные ароматные ребрышки с хрустящей красноватой корочкой.
Ребрышки с луком и чесноком
Есть более простой вариант, который сегодня многие используют при выезде на пикник. Этот рецепт свиных ребрышек на гриле хорош тем, что требует меньше времени для маринования. Кроме того, в данном случае вместе с мясом готовится одновременно соус и гарнир. Причем для этого используются самые обычные продукты:
- полтора килограмма свиных ребрышек;
- 1 головка чеснока;
- перец молотый;
- 2 луковицы;
- соль и любые приправы.
- 1 помидор;
- 50 грамм любого масла растительного;
- по 1 пучку укропа, перьевого зеленого лука и петрушки.
- любые свежие овощи (кабачок, томат, болгарский перец, баклажан, репчатый лук).
Как готовится такое блюдо:
- Пластины с ребрами вымыть и разрезать на заготовки, в каждой из которых будет по 3 косточки. Сложить их в таз.
- Очищенный лук покрошить кольцами и уложить их поверх мяса.
- Добавить чеснок, выдавленный через пресс, и специи. Все это следует хорошенько перемешать и оставить на 2 часа. Каждые 40 минут продукты желательно переворачивать.
- В это время можно приготовить соус. Для этого надо мелко покрошить томат, смешать его с рубленой зеленью и заправить маслом.
- Подготовленное мясо вместе с луком уложить на решетку и жарить на углях до образования румяной корочки.
- Одновременно можно готовить гарнир. Овощи, порезанные кусочками, нанизать на шампуры и расположить их рядом с решеткой.
Во время запекания для аромата мясо хорошо поливать смесью уксуса с водой.
Ребра в маринаде на красном вине
Есть еще один интересный вариант того, как приготовить ароматные свиные ребрышки на гриле. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует весь процесс от начала и до конца. Но сначала надо подготовить все необходимые для работы ингредиенты:
- 1 ½ килограмма свиных ребер;
- 2 грамма горчицы и столько же молотого перца;
- треть чайной ложки кориандра;
- 59 грамм любого масла растительного;
- красное вино (подойдет даже вишневый ликер);
- соль (используется непосредственно перед жаркой).
Приготовление блюда включает в себя несколько этапов:
- Сначала делается маринад. Для этого надо соединить и хорошенько перемешать все компоненты (кроме мяса и соли).
- Каждый кусок мяса окунуть в маринад, а потом сложить его в контейнер и поставить в холодильник (минимум на 8-10 часов) на всю ночь.
- Утром можно отправляться на пикник. Пока в костре прогорают угли, ребра нужно достать и хорошенько посолить.
- Уложить заготовки на решетку. Запекать над тлеющими углями около получаса. При этом решетку периодически надо не забывать переворачивать.
Мясо получается ароматное, в меру сочное и очень вкусное.
Ребрышки на сковороде-гриль
Сегодня у многих современных хозяек на кухне имеется сковорода-гриль. Ее оригинальная ребристая поверхность позволяет готовить мясо практически без использования масла. При этом продукт не пригорает и хорошо прожаривается. Самый простой рецепт свиных ребрышек на сковороде-гриль предусматривает наличие следующих продуктов:
- 800 грамм свиных ребер;
- 50 миллилитров соевого соуса;
- 1 столовая ложка горчицы (уже готовой);
- соль и немного перца.
Делать такое блюдо надо поэтапно:
- Ребра первым делом надо промыть и разрезать на порционные куски.
- Продукты сложить в миску, посыпать солью, поперчить и перемешать.
- Добавить горчицу. Еще раз все перемешать.
- Полить мясо соевым соусом и оставить его на 2-3 часа.
- По истечении времени можно проступать к обжарке. Сковороду необходимо сначала чуть протереть маслом, а потом поставить на огонь и хорошо прогреть.
- Мясо выложить на ребристую поверхность и жарить по 10 минут с каждой стороны.
Подавать такое блюдо к столу лучше со свежими овощами и любым соусом.
Ребрышки в духовке
Сегодня во многих духовых шкафах имеется функция «гриль». С ее помощью мясо получается практически таким же, как и приготовленное на углях. Нет необходимости ехать на природу и разводить костер. Все можно сделать дома без особых усилий. Необыкновенно вкусными получаются, например, свиные ребрышки в духовке гриль. Рецепт не отличается особой сложностью. Для работы потребуется:
- 800 грамм ребер свиных;
- перец черный;
- соль.
- 1 стручок острого перца;
- по 1 столовой ложке сушеного орегано и соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса бальзамического.
- Пласты ребер разрезать на куски (по порциям). Натереть их солью с перцем.
- Завернуть мясо в фольгу и уложить его на противень.
- Запекать в духовке при 140 градусах на протяжении 3 часов.
- В это время можно заняться приготовлением соуса. Для этого все ингредиенты надо перемешать и с помощью блендера превратить их в однородную массу. Затем перелить ее в кастрюлю или уваривать до загустения.
- В духовке включить режим «гриль». При этом температуру следует повысить до 220 градусов.
- Подготовленные свиные ребра достать из фольги, смазать приготовленным соусом и запекать на решетке по 10 минут с каждой из сторон.
Мясо получается настолько вкусным, что гарнир к нему готовить не обязательно.
Источник
Вкусные и простые в приготовлении маринады для свиных ребрышек на мангале или гриле
Свиные ребрышки — продукт довольно жирный. При запекании в маринаде на углях, из продукта вытопится лишний жир, а само мясо останется нежным и невероятно сочным.
Прежде чем готовить, что то из свиных ребрышек – необходимо решить, какое блюдо вы хотите в итоге получить, ведь для приготовления потребуется сделать вкусный маринад для свиных ребрышек на мангале. Да и многообразие соусов, весьма расширяют обзор того, что можно приготовить. Для блюд на гриле и мангале потребуется продукт с хорошей жировой и мясной прослойкой. Если больше мясных прослоек и мало жира – то разумно будет добавить небольшое количество растительного масла, а для жирных ребер готовить маринад на горчице. Она подсушит излишний жир и абсорбирует его, а острота компенсирует его недостаток .
Если на косточке очень тонкий слой мяса – то такие ребрышки рекомендуется использовать для приготовления супов.
Ребрышки свиные можно приготовить в разнообразных маринадах, но в каждом случае соус должен точно соответствовать типу приготовления блюда. Например, если ребрышки будут приготавливаться в духовом шкафу с использованием фольги или рукава для запекания, то разумно добавить в маринад много ароматной и пряной зелени и чеснока. А вот на гриле или мангале зелень и чеснок из соуса просто сгорят в процессе обжаривания, испортится внешний привлекательный вид готового блюда, и появится характерная горечь. В этом случае необходим маринад, который поможет улучшить вкус рёбрышек, и сыграет роль в виде зашиты от пригорания и излишнего высушивания мяса.
А как приготовить свиные ребрышки на мангале рецепт, которого вы еще не пробовали? Мы вам об этом подробнее расскажем ниже.
Что может входить в состав маринадов для свиных ребрышек?
В маринад для свиных ребрышек входит и ароматная зелень, специи и приправы, жидкие компоненты:
- Зелень свежая – кинза, петрушка, розмарин и тимьян;
- Сухая зелень – подходит вся, кроме укропа;
- Специи сухие готовые – использовать не рекомендуется;
- Пряности – разные виды перцев или их смесь, тмин и гвоздика, майоран и тимьян, чебрец, тмин и зира, кориандр и многое другое.
- Жидкие продукты – вино и фруктовый сок, молочнокислые продукты, аджика, горчица, разнообразные острые соусы, растительные масла.
- Овощи и фрукты – в основном используется лук, перец и чеснок, томаты. Но к свинине хорошо подойдет и кислая слива, пряный чернослив, яблоки сорта антоновка, сочная морковь.
Мариновать свиные ребрышки в маринаде можно двумя способами — сухим и влажным. В первом случае мясо натирается сухими специями и приправами, во втором используются жидкие ингредиенты. Чем дольше маринуется мясо, тем сильнее оно пропитывается специями, и вкус конечного продукта корректируется в лучшую сторону.
Если по каким то причинам вы не хотите использовать много специй, то можно слегка поперчив мясо, обжарить свиные ребрышки на мангале, рецепт такого блюда самый простой и незатейливый. Солить мясо лучше после приготовления.
Опытные специалисты считают, что солить продукт до приготовления не стоит – это вытягивает влагу и соки из продукта и мясо становится сухим. Поэтому гурманы предпочитают солить мясо после обжаривания, и непременно используя для этого крупную соль.
Но если вы решили замариновать свиные ребрышки для приготовления на гриле, мы предлагаем вашему вниманию несколько простых, но оригинальных рецептов, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Выбирайте понравившийся рецепт маринада и приступайте к приготовлению.
Маринад с горчицей и медом:
Простая смесь для того, чтобы получить нежные свиные ребрышки с острым вкусом и золотистой глянцевой корочкой. Для приготовления свиных ребрышек на мангале потребуется:
- 900 гр. свиных ребер;
- 75 мл. жидкого меда;
- 3 ст. ложки горчицы;
- 0,5 чайной ложки соль;
- Смесь перцев.
- Свиные ребрышки промываем в проточной воде и тщательно обсушиваем специальными кулинарными полотенцами.
- Щедро приправляем мясо солью и свежемолотым черным перцем или используем смесь разных перцев.
- В глубокой мисочке смешиваем жидкий мед и горчицу, добавляем приправленное специями мясо.
- Маринуются ребра в течении минимум трех часов, но рекомендуется оставить их в миске накрытой пищевой пленкой на ночь в холодильнике.
- При обжаривании маринад необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы мясо не горело, а в конце приготовления использовать вкусный маринад для обмазывания и придания мясу глянца.
Используйте горчицу с зернами – в ней гораздо больше вкуса и аромата, и обжаренные зерна будут приятно лопаться во время поедания мяса.
Острый пикантный маринад с медом и соевым соусом
Мясо, приготовленное в соевом соусе, получается с необычным сладко – остро-соленым вкусом, и отлично подходит для жирных свиных ребрышек.
- 1 кг. жирных ребер;
- 4 ст. ложки жидкого меда;
- 75 мл. соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- Небольшой стручок чили;
- Корешок имбиря;
- Немного свежемолотого перца.
- Промытые свиные ребра обсушить и переложить в глубокую миску.
- В отдельной таре смешать мед, соевый соус.
- Зубчики чеснока и корень имбиря измельчить ножом предварительно очистив от кожицы, или пропустить их через кухонный пресс. Добавить в маринад.
- Перец чили нарезать колечками, удалить все острые и жгучие семена, а мякоть высыпать в соус. Все тщательно перемешать.
- Приправить свежемолотым перцем мясо, и обмазать кусочки свинины маринадом. Накрыть миску пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.
- Не стоит долго мариновать мясо, достаточно будет пары часов.
- Незадолго до приготовления можно обмазать готовые ребрышки соусом, чтобы они стали острее.
Кефирный маринад с кинзой и чесноком
Один из самых простых маринадов для молодого и нежирного мяса. Мягкий маринад сделает мясо еще нежнее на вкус, а чеснок и кинза придадут особую пикантность.
- Свиные ребра – 850 гр.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- Небольшой пучок кинзы;
- Свежемолотый черный перец;
- Немного соли;
- 100 мл. кефира.
- Подготовьте ребрышки – промойте и обсушите мясо, при необходимости можно срезать лишний жир.
- В большую миску влить кефир, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень кинзы.
- Ребра приправить щедро солью и свежемолотым черным перцем. Горошины перца для этого достаточно крупно растолочь в ступке или раздавить дном стакана.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами. Добавить в кефирный маринад.
- Выложить в миску мясо, хорошо его обмазать и прикрыв посуду пленкой, убрать в холодильник на ночь, но будет достаточно и 3-4 часов.
- До обжаривания мяса, с него необходимо удалить зелень и кусочки чеснока, чтобы приправы не сгорели.
Источник