Свиные ребрышки рецепт запеченые

Как приготовить свиные ребра в духовке сочно и вкусно: ТОП-10 рецептов

Разнообразить повседневный рацион можно, если внести в него нечто особенное. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейшие свиные ребра в духовке. Чтобы они получились поистине сочно и вкусно, важно подобрать маринад и соблюдать технологию. Но не будем раскрывать все карты, представляем вам золотую коллекцию рецептов.

№1. Свиные ребра в духовке: «классика»

  • чесночные долечки — 5 шт.
  • высокожирная сметана — 90 гр.
  • пряности для шашлыка — по факту
  • рёбра — 0,7 кг.
  • лук — 2 шт.
  • майонез — 60 гр.

Ребрышки свиные лучше выпекать в духовке по классической технологии. Простой рецепт не вызывает дополнительных вопросов.

1. Сначала займитесь подготовкой смеси, в которой будут выдерживаться рёбра. Смешайте воедино сметану с пряностями, введите майонез. Можете присолить. Введите раздавленные чесночные дольки.

2. Сполосните мясную заготовку несколько раз. При необходимости устраните осколочные части костей. Порубите рёбрышки порциями, заправьте ранее сделанным маринадом. Засеките 2—3 часа.

3. Раскалите сковородку, масло не вливайте. Прожарьте рёбрышки буквально по 2 минутки, чтобы образовалась корка. Она сохранит сок внутри мяса.

4. Перед тем как приготовить свиные ребра, подберите форму для выпекания пищи в духовке. Чтобы блюдо вышло сочно и вкусно, выложите в форму порубленный лучок (1 шт.).

5. Поверх разместите рёбрышки, затем укройте второй нашинкованной луковицей. Присолите блюдо. Закройте противень листом фольги.

6. Раскалите печь до 180—190 градусов. Сколько запекать? Свиные ребрышки выдерживаются в духовке треть часа. Далее уберите фольгу, оставьте блюдо ещё на 15 минут поджариваться сверху.

7. Определить, что обед готов, проще простого. Сделайте в мясе проколы. Если сок прозрачный, можно выключать духовой шкаф. При обнаружении розоватой жидкости блюду следует протомиться ещё 3—5 минут.

№2. Запеченные ребрышки с черносливом и лимонным соком

  • рёбрышки — 1 кг.
  • чесночные зубцы — 5 шт.
  • чернослив — 5 шт.
  • лимонный сок — из 0,5 плода
  • пряности

Рассказываем, как вкусно приготовить сырые свиные ребрышки. Будем выпекать их в духовке с ломтиками чернослива.

1. Итак, начнём с рёбер. Желательно выбирать цельный кусок, а не разделённый порционно. Второй вариант тоже подойдёт.

2. Подготовьте мясо, сполоснув и просушив от избытков влаги. Вооружитесь острым ножом, сделайте прорези в мясе. Желательно надрезать и жилки.

3. Теперь присолите рёбрышки и всыпьте поверх них излюбленные пряности. Полейте соком цитруса, с особой тщательностью натрите продукт.

4. Перед тем как приготовить блюдо, свиные ребра следует обработать до выпекания в духовке. Сделать их сочно и вкусно можно с помощью чернослива. Нарежьте его кусочками, вставьте в прорези в мясе.

5. Таким же образом поступите с чесночными долечками. Почистите их, разрежьте надвое и воткните в отверстия.

6. Скрутите цельный кусок в плотный рулет и оберните фольгой. Поместите на противень, готовьте в раскалённой печи в течение 1 часа 20—30 минут. Температура – 220 градусов. Снимайте пробу!

А теперь рассмотрим ребрышки свиные, замаринованные в медовом соусе и запечённые в духовке.

№3. Свиные ребра в медовом соусе

  • чесночные зубки — 5 шт.
  • мёд — 90 гр.
  • горчица готовая — 30 гр.
  • рёбра — 1 кг.
  • перец-горох — 6 шт.
  • лавр — 2 шт.
  • приправы

Так как замариновать свиные ребрышки можно множеством различных способов, для духовки мы выбрали медово-горчичный соус.

1. Сполосните основной продукт. Уберите твёрдые прожилки, срежьте плёночки. Порубите рёбра порциями.

2. Вскипятите воду, всыпьте в неё лавр с перцем-горохом и другими пряностями по своему усмотрению. Опустите рёбрышки на варку, засеките 12 минут.

3. За отведённый интервал следует сделать заливку. Раздавите чесночные зубья, соедините с мёдом и горчицей. Присыпьте солью, введите чёрный смолотый перчик на свой вкус.

4. Достаньте мясо из воды. Уберите влагу. Натрите рёбра полученным маринадом. Дайте им полежать в холоде, по меньшей мере, 3 часа (лучше выдержать ночь).

5. Как приготовить: когда свиные ребра насытятся маринадом, выложите их в формочку и поставьте в духовку (предварительно прогреть до 180 градусов). Ждите 20—30 минут, пробуйте сочное и вкусное блюдо.

№4. Ребрышки-барбекю, запеченные на решетке в духовке

  • рёбра — 1,5—2 кг.
  • сахарный песок (тростниковый) — 120 гр.
  • жидкий дым — 2 ч. л.
  • горчица «Дижонская» — 100 гр.
  • перец чёрный смолотый — 3 ч. л.
  • паприка смолотая — 5 ст. л.
  • соус «Барбекю» — 40 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • гранулированный чеснок — 3 ст. л.
Читайте также:  Рецепт котлет как макдональдсе

Этот рецепт приготовления пикантных свиных ребрышек покорит даже самого заядлого гурмана. После маринования будем выпекать мясные плитки в духовке.

1. Итак, соедините соль с сахарным песком и оставшимися пряностями. Введите горчицу с соусом «Барбекю» и жидким дымом.

2. Рёбрышки сполосните, просушите. С особой тщательностью натрите их приготовленной ранее смесью.

3. Выложите на решётку, снизу установите устеленный пергаментом противень для стекания жира.

4. Включите печь на 240 градусов, пусть разогреется. Поставьте рёбра на жарку, засеките от 1,5 до 2 часов.

5. Через час после начала готовки переверните продукт второй стороной, чтобы корочка образовывалась равномерно.

№5. Свиные ребра, запеченные в пивном маринаде

  • лук — 2 шт.
  • мёд — 20 гр.
  • тёмное пиво — 600 мл.
  • рёбра — 1 кг.
  • горчица готовая — 20 гр.
  • соус соевый — 30 мл.
  • перчик смолотый чёрный — 0,5 ч. л.
  • чесночные зубчики — 4 шт.
  • масло растительное — 30 мл.

Так как приготовить поистине ароматные свиные ребра можно в духовке, не выходя из дома, так мы и сделаем. Сочно и вкусно блюдо маринуется в пиве.

1. Займитесь рёбрами. Ополосните и просушите их, после чего разделите на части и сложите в тару для маринования.

2. Отдельно сделайте маринад для свиных ребрышек, чтобы они качественно пропеклись в духовке.

3. Для маринада соедините горчицу с мёдом, смолотым перчиком, маслом. Введите соевый соус, влейте пиво, раздавите зубья чеснока.

4. Тщательно перемешайте составляющие, опустите в маринад рёбрышки. Натяните поверх миски плёнку, поставьте в холод минимум на 3 часа.

5. Спустя положенное время можно приступать к запеканию. Раскалите духовой шкаф до 200 градусов, тем временем подготовьте глубокую форму.

6. Её дно выстелите колечками лука, поверх поместите промаринованные ломтики мяса. Введите маринад, в котором выдерживались рёбра. Закройте отрезком фольги.

7. Поместите блюдо на выпекание в течение 40 минут. Далее снимите верх фольги, полейте рёбра заливкой и ждите треть часа. За этот срок образуется румяная корка.

№6. Свиные ребра, запеченные в фольге

  • рёбра — 1 кг.
  • готовая горчица — 50 гр.
  • приправы

Так как приготовить ароматные свиные ребра легко, сделаем их в духовке с использованием фольги. Блюдо получается сочно и вкусно.

1. При необходимости промойте рёбрышки и устраните избыток влаги. Порубите кусочками, тщательно натрите горчицей и приправами. Отправьте в холод на 2 часа.

2. Застелите противень фольгой, заверните в неё подготовленное мясо. Отправьте запекаться на 1,5 часа. Выставите температуру 200 градусов.

3. Готовя свиные ребрышки в духовке, за четверть часа до окончания таймера в фольге сделайте прорези. Это позволит продукту обрести румяную корку.

№7. Запеченные ребрышки в соевом соусе и меде

  • паста томатная — 30 гр.
  • рёбрышки — 0,4 кг.
  • горчичный порошок — 20 гр.
  • мёд — 60 гр.
  • вода фильтрованная — 0,2 л.
  • соус соевый — 50 гр.
  • уксус — 10 мл.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • приправы

Готовим пикантные свиные ребрышки с ароматным соусом в духовке.

1. Разведите в воде томатную пасту. Примешайте соевый соус, мёд и уксус. Добейтесь от компонентов однородной консистенции. Всыпьте горчичный порошок и приправы. Вновь вымешайте.

2. Залейте подготовленные ребрышки маринадом. Сюда же добавьте чесночную кашицу. Тщательно натрите продукт. Оставьте на 1 час.

3. Застелите пергаментом противень, выложите на него рёбра. Накройте фольгой и отправьте в печь на полчаса. Выпекайте блюдо при 210 градусах.

4. По истечении заданного срока снимите фольгу. Протомите мясо ещё четверть часа. Подавайте со свежей зеленью.

№8. Свиные ребрышки, запеченные в рукаве

Рассмотрите, как приготовить пряные свиные ребра ещё одним способом. В духовке они получаются сочно и вкусно.

1. Подготовьте мясо и разделите его на порционные куски. Измельчите лук и соедините со специями.

2. Натрите ароматной смесью рёбра и оставьте на полчаса. Во время маринования выделится сок.

3. Подготовленный продукт уложите в рукав и завяжите. Отправьте в духовой шкаф на 45 минут. Запекайте мясо при 180 градусах.

Готовые свиные ребрышки подавайте со свежими овощами. Как видите, рецепт в духовке (в рукаве) предельно прост.

№9. Запеченные свиные ребра с картошкой

  • лук — 1 шт.
  • рёбрышки — 0,8 кг.
  • майонез — 75 гр.
  • картошка — 0,9 кг.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • горчица жидкая — 35 гр.
  • приправы

Свиные ребрышки имеют удивительный вкус и аромат, если готовить их в духовке с картофелем и различными приправами.

1. Промойте ребра и разделите на куски. Соедините майонез, чесночную кашицу, горчицу и приправы. Готовым соусом тщательно натрите мясо. Оставьте рёбра в холоде на 1 час.

2. Очистите и порубите картошку достаточно крупными дольками. Полейте небольшим количеством растительного масла и натрите приправами.

Читайте также:  Правильный рецепт домашнего вина

3. Разложите картошку на противне, устеленном пергаментом. Далее поверх корнеплода выложите нашинкованный кольцами лучок. Заключительным слоем выступают рёбра.

4. Накройте всё блюдо фольгой и отправьте в духовой шкаф на 1 час. Выпекайте продукты при 190 градусах. Подавайте со свежими овощами.

№10. Ребрышки, запеченные с овощами

  • чесночные дольки — 5 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • кабачок — 0,5 шт.
  • мука — 60 гр.
  • лук — 1 шт.
  • картошка — 6 шт.
  • ребрышки — 1 кг.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • специи

Перед тем как приготовить неповторимые свиные ребра, запаситесь всем необходимым. Благодаря овощам, запечённым в духовке, блюдо получается сочно и вкусно.

1. Сделайте смесь из различных специй на ваше усмотрение. Натрите подготовленное мясо. К рёбрам добавьте лучок, нашинкованный полукольцами, и раздавленный чеснок. Всё вымешайте.

2. Оставьте заготовку в холоде на 3 часа. Параллельно очистите кабачок от кожуры и порубите кубиком. Таким же образом поступите с картошкой. Смешайте овощи в чаше между собой.

3. Всыпьте к картошке и кабачку муку и специи. Разложите такую заготовку на смазанном противне. Поверх выложите помидорные дольки и соломку болгарского перца.

4. Последним слоем отправьте рёбра. Накройте всё листом фольги. Выпекайте блюдо в печи 1,5 часа. Выставите мощность 180 градусов.

Свиные ребрышки, приготовленные с овощами в духовке, имеют неповторимый вкус. Дегустируйте.

Ознакомьтесь с популярными вариациями запекания свиных рёбер. Подберите для себя самый удачный рецепт. В любом случае блюдо получается восхитительным. Ваши близкие будут в восторге от ароматных рёбрышек.

Источник

7 рецептов приготовления сочных свиных ребрышек в духовке

Далеко не все знают, как приготовить свиные ребра в духовке, чтобы их мясо получилось поистине сочным и вкусным. Блюдо заслуженно обрело народную любовь, в готовом виде оно выглядит превосходно. Ребрышки подают не только на семейный ужин, они с лёгкостью украсят торжественное застолье. Готовить ребра легко и просто, даже начинающие хозяйки справляются с этой задачей.

Свиные ребра в духовке с картошкой

Важно выбрать качественное свежее мясо розового цвета с небольшой прожилкой. Блюдо получится вкусным, если его правильно замариновать.

Что потребуется:

  • ребрышки – 1 кг.
  • картофель – 1 кг.
  • подсолнечное масло – 70 гр.
  • дольки чеснока – 2 шт.
  • приправа для мяса – 1 ст. л.
  1. Сделаем маринад для свиных ребрышек, который подходит для запекания в духовке. В качестве специй обычно используют соль, красный сладкий перец, сушеный или свежий чеснок, чаман. Приправы смешиваем, вливаем масло, добавляем чеснок и вновь хорошо перемешиваем.
  2. Промытые и высушенные ребра лучше сразу не нарезать, а запекать целым куском. Подготовленным маринадом смазать мясо и оставить мариноваться на столе минимум полчаса.
  3. В это время заняться картошкой, очистить от кожуры, промыть, обсушить и нарезать дольками или половинками. Если клубни небольшие, можно оставить целиком.
  4. Картошку также необходимо посолить, поперчить (лучше красным перцем или паприкой), сбрызнуть подсолнечным маслом и разложить на противне.
  5. Духовку включить на 180—200 градусов. Сверху картошки положить целый кусок свиных ребер и закрыть фольгой.
  6. Соус из мяса будет стекать на картошку, которая хорошо пропечется. В духовке блюдо готовится 30—40 минут под «крышкой» из фольги и еще четверть часа без нее. Если у вас есть гриль, можно его включить.
  7. Подают ребрышки с салатом из капусты с морковкой или простым греческим салатом из помидоров, огурцов и Пармезана.

Свиные ребра с медом и горчицей

Свиное мясо в сочетании с медом – беспроигрышный вариант. Мед придает особый аромат, нотку сладости и нежность, особенно в купе с пряностями. Горчица смягчает любое мясо. В итоге блюдо получится изысканным, красивым.

Состав:

  • свинина – 1 кг.
  • горчица – 30 гр.
  • мед – 50 гр.
  • сок из половины лимона
  • приправы – на свой вкус

Рецепт приготовления самых сочных и вкусных свиных ребрышек в духовке:

  1. Возьмите мед. Если он засахарен, растопите на водяной бане. Добавьте лимонный сок и остальные пряности, введите горчицу, все смешайте.
  2. Кусочки ребрышек смажьте маринадом. Чтобы мясо лучше пропиталось, оставьте его на 20 минут «отдохнуть».
  3. Включите духовку на 200 градусов, свиные ребра аккуратно разложите на решетку, снизу поставьте противень. Через час они будут готовы.

Свиные ребра с соевым соусом и медом

Прежде чем готовить блюдо с соевым соусом, нужно обратить внимание на качество самого соуса. Если он красно-коричневого цвета с небольшой вязкостью – продукт добротный. Мутный, темный соус лучше обходить стороной.

Состав:

  • ребрышки – 1 кг.
  • мед – 50 гр.
  • горчица – 1 ст. л.
  • соевый соус – 50 гр.
  • зелень – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 дольки
  • любые приправы

Свиные ребрышки, запечённые с медом и соевым соусом в духовке, покорят сердце самых искушённых гурманов.

  1. Взять мед, влить в него соевый соус, хорошо размешать. Для пряности добавить чеснок гранулированный или выдавить свежий.
  2. Смешать продукты, влить масло, всыпать приправы и зелень, ввести горчицу. Полученным маринадом смазать и залить кусочки мяса. Мариновать час и больше.
  3. Разогреть духовку, ребрышки плотно разложить друг к другу, залить маринадом, накрыть фольгой.
  4. Сколько запекать свиные ребрышки – держим их в духовке 45 минут. Для получения аппетитной корочки снимаем «крышку» из фольги через это время и выпекаем ещё четверть часа.
Читайте также:  Простой рецепт десерта с творожным сыром

Свиные ребрышки с овощами в духовке

Блюдо получается сверхвкусным, так как ребрышки впитывают аромат овощей. В этом рецепте используется соевый соус, но если вы не любитель пряной кухни, лучше вместо него добавить соль и другие пряности.

В состав входят:

  • нарезанные ребрышки – 1 кг.
  • картошка – 0,6 кг.
  • подсолнечное (или любое другое) масло – 100 мл.
  • помидоры – 3 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • головки лука – 3 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • горчица – по факту
  • морковь – 2—3 шт.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • соевый соус или соль с пряностями – на свой вкус
  1. Промойте под водой нарезанные порциями ребрышки, обсушите. Сложите в глубокую посуду.
  2. Как замариновать свиные ребрышки для духовки? Из масла, горчицы, соевого соуса, перца подготовьте маринад: смешайте и залейте им мясо, втирая в каждый кусочек. Время выдержки в маринаде – час и больше.
  3. Картофель нарежьте на 4 дольки, морковь после очистки порубите на кусочки, чтобы они соответствовали картошке по размеру.
  4. Помидоры и сладкий перец разрежьте на 2—3 части. Дольки чеснока разделите на 2 половинки, лук нарубите полукольцами.
  5. Форму для выпекания обильно смажьте маслом. На самый низ разложите картофель, морковку, помидорчики, перец, чеснок, лук.
  6. Посолите, сверху поместите кусочки мяса. Запекается блюдо под крышкой, желательно из фольги. Длительность выпекания — от получаса до часа.

Пряные свиные ребра в пиве

Для любителей пива такое мясо – находка. Ребра обычно подают к пиву, но если подобрать гарнир, можно вечером уютно посидеть и за семейным ужином.

Что требуется:

  • ребра – 1 кг.
  • стакан пива
  • головки лука – 2 шт.
  • приправы, соль
  1. Раскроем секрет: как вкусно, а главное, быстро приготовить свиные ребрышки в духовке? Если хотите, чтобы мясо получилось нежным, снимите с него жилки и пленки, промойте холодной водой, обсушите и нарежьте.
  2. Натрите солью и пряностями каждый кусочек, а лук — порубите кольцами.
  3. В глубокую посуду сложить сначала лук, затем мясо. Так чередовать, пока продукты не закончатся.
  4. Залейте пивом, поставьте в холодильник мариноваться на срок от 3 до 24 часов. Чем дольше ребрышки маринуются, тем они вкуснее получатся.
  5. Включите духовку и положите ребра на решетку. Через 45—60 минут можно будет насладиться вкусным ужином.

Свиные ребрышки в духовке в фольге

Фольга – замечательная вещь, необходимая на любой кухне, так как она выдерживает большие температурные нагрузки.

В составе блюда:

  • ребра свиные – 1 кг.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • майонез – сколько потребуется
  • соус для барбекю или кетчуп – 200 гр.
  • паприка, черный перец, соль

Ребрышки свиные легко запечь в духовке. Простой рецепт предполагает использование фольги.

  1. Подготовьте чеснок, нарежьте лук, смешайте остальные приправы с майонезом.
  2. Хорошенько смажьте каждый кусочек мяса и оставьте мариноваться. Чем дольше растянется время мариновки, тем лучше.
  3. Возьмите фольгу и выложите подготовленные продукты. Закупорьте со всех сторон, положите на противень и выпекайте 45—60 минут.

Свиные ребрышки в духовке в рукаве

В рукаве во время выпекания образуется горячий воздух, который отлично пропаривает мясо. Оно сохраняет все соки, что делает его безумно вкусным.

Состав:

  • свиные ребра – 1 кг.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сладкий кетчуп – 20 гр.
  • корень имбиря – 2 см.
  • сок лимона — из 0,5 шт.
  • мед – 3 ст. л.
  • гвоздика – 2—3 шт.

Готовим вкуснейшие свиные ребрышки в духовке:

  1. Сделайте смесь для маринования. Пропустите через мясорубку или натрите на мелкой терке имбирь, затем чеснок. Из половины лимона выжмите сок и все смешайте.
  2. Влить остальные ингредиенты: соевый соус, мед, продавленные бутоны гвоздики, сладкий кетчуп, соль, перец. Лук нарезать кольцами и также добавить в маринад.
  3. Мясо промыть, нарезать, снять прожилки, пленки. Обсушить, выложить в глубокую посуду, хорошо смазать и залить маринадом. Оставить на кухонном столе на час.
  4. Затем всю массу положить в рукав для запекания, завязать с обеих сторон. Поместить на противень и в подготовленную горячую духовку. Выпекать час-полтора.
  5. Чтобы ребрышки стали приятного золотисто-румяного цвета, за 10 минут до готовности рукав срезать сверху. Подают их в большом плоском блюде, залив сверху оставшимся маринадом.

Мы рассмотрели самые лучшие варианты того, как приготовить свиные ребра в духовке, да так, чтобы они получились сочно и вкусно. Ребрышки также готовят на гриле, мангале, сковороде и даже в мультиварке – кому как нравится. Все же духовой шкаф имеет ряд преимуществ. Любое мясо, в том числе и ребрышки, если их предварительно промариновать, получаются не только сочными, но и полезными.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector