- Как сделать пряничный домик фото и видео
- Пошаговый рецепт теста для пряничного домика с фото
- Как сделать сахарную глазурь
- Как сделать пряничный домик своими руками инструкция
- Домострой или как испечь новогодний пряничный домик своими руками
- О тесте или как испечь сказочный новогодний пряничный домик правильно
- Разновидности теста
- Традиционное тесто с медом заварным способом
- Ингредиенты
- Смесь пряностей
- Приготовление теста
- Простой рецепт или как испечь пряничный домик из сырцового теста без меда на Новый год и Рождество
- Ингредиенты
- Приготовление сахарного теста
- О шаблонах и деталях
- Как сделать окошки
- Как сделать вогнутую крышу
- Сборка и роспись
- Из чего и как сделать глазурь для пряничного домика своими руками
- Ингредиенты для глазури
- Приготовление
- Роспись заготовок
- Собираем
- Декор: как сделать снег и сосульки на пряничном домике
- Плюс электрика или как сделать подсветку в пряничном домике
- Советы
Как сделать пряничный домик фото и видео
Выставила в вк фото пряничного домика, который испекла в мультипекаре, и меня завалили вопросами, как сделать такие домики)
И главное — как сделать такое тесто для пряничного домика, которое получается всегда! Делюсь) Рецепт теста для домика лично мой авторский, а пекла в мультипекаре — это что-то вроде электровафельницы от Редмонд ( ссылка на него) со сменными панелями. Домики вот:
Дети выбирают, что им печь)
По моему рецепту можно печь пряничный домик и в духовке, но в пекаре конечно он получается идеальный. Итак)
Пошаговый рецепт теста для пряничного домика с фото
Эти пряники по такому же рецепту у меня давно были сделаны
Это очень простой рецепт пряников, и это скорее псевдопряники как таковые — при изготовлении теста для пряников своими руками обычно безумно много возни, т к оно делается с медом, с пережиганием сахара и т п, рецепты трудоемкие и сложные, по сравнению с этим. Кто хочет, вот вам мой первый рецепт теста для козуль и изготовление пряничного домика, и еще хороший рецепт теста для пряничного домика от моей подруги, живущей в Египте. Мой рецепт без меда и всяких сложностей с сахаром, зато детали для домика получаются неимоверно вкусными, хрустящими, просто таят во рту и подходят для детских зубов (обычные пряники часто еще разгрызть надо), но при этом детали хоть и тончайшие (что и красиво, и выгодно), но очень крепкие! За время монтировки пряничного домика своими руками ни одна деталька у меня не сломалась!
Вам понадобится:
Приготовление пряничного теста по рецепту:
1. Хорошо взбейте 3 яйца из холодильника. Можно посредством детей 🙂 но лучше довзбивать с помощью миксера. Когда будет светлая пена, добавьте сахар и хорошенько взбейте еще раз.
2. Добавьте щепотки (чуть-чуть) лимонной кислоты, ванилина
3. Закиньте в пряничное тесто сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками. Взбейте.
4. Высыпьте туда же половину муки, в нее(!) разрыхлитель для теста, замешайте.
Далее добавляйте муки и мешайте миксером пока можете, затем ложкой, потом рукой.
5. Когда я делала первые панели с домиками, раскатала на подставке (под тарелки, на фото) тонкий пласт, перевернула его на панель, прокатала упаковкой пищевой пленки (ею удобнее, не прилипает тесто). Удалила лишние детали. Может вам будет так удобно.
А потом поняла, что можно еще проще — отрывала по кусочку и пальцами выкладывала в формы. В конце прокатывала «скалкой» — пленкой. В идеале чуток не докладывать, чтобы тесто было ниже бортиков хоть на пол миллиметра, т к оно немного поднимается и чуть может вытечь по краям, но там тоже вкусно)
Лишнее я потом просто отрезала ножом, пока горячее, на доске.
Печется домик в мультипекаре ровно, с двух сторон одинаково и это фантастика! Мой отзыв о мультипекаре Редмонд только положительный! (книга рецептов у них явно страдает, но сам аппарат нравится).
Первая партия, которую я закладывала ровно по бортики, у меня пеклась дольше всего, минут 9 и вытекли края, но все легко обрезала. Кстати, снимала каждый раз с верхней плоской крышки))) Фото только первых двух сделала, потом процесс побежал) Дальше уже ничего не вытекало (клала ниже бортиков), пеклось ровно 7 минут партия.
Подставка в духовке
У меня система была: одну панель с тестом для пряников поставила, вторая остывает, тесто только в чуть теплые или холодные раскатывала, не в горячие. Вынимала из форм сразу (сами вынимались на крышку, как я писала). Когда надоело (меня хватило на 2,5 домика) раскатала тесто и сделала в духовке подставку под домики. Вот и сравнила духовку и панели — вручную мне не удалось раскатать идеально одинаковой толщины, да и вырезать ножом. Так что подставка вышла не ровная и хотя у меня суперская духовка, но где тоньше — явно темнее. Края подгорают.
Пока пеклось — сделала глазурь для склейки и росписи домиков.
Как сделать сахарную глазурь
Быстро и просто! Все, что нужно: один белок и сахарная пудра.
Следите, чтобы белок отделился без попадания желтка! Разбейте его структуру вилкой — тщательно размешайте. Добавьте пудру. В идеале ее заранее просеять, но я не делала. Берите пудру получше. У меня ушло грамм 200, но в зависимости от вашего белка +-. Хватило этой глазури с 1 белка на все, что вы видели на фото в начале.
Тщательно перемешиваем. В идеале — если образуются пики на миксере или венчике. Не как у меня) Я делала погуще для «клея» и когда надо было расписывать — добавляла по пол чайной ложки кипяченой воды и размешивала, чтобы линия текла плавно.
Если боитесь яиц — можно взять белок перепелиных. На воде тоже можно делать, но тогда глазурь прозрачная получается.
Расписывала с помощью пакетиков для упаковки мелочей с застежкой, отрезав в уголке маленькую дырочку. Красители — парфе, недорогие и хорошие, есть в гипермаркетах, сухие. Выбирая красители следите, чтобы они были сладкими, для яиц не подходят.
Вот из таких пакетиков с дырочкой в уголке расписаны и склеены все домики, никаких секретов!
Как сделать пряничный домик своими руками инструкция
Все детали с рисунками надо сначала раскрасить, потом склеивать. Раскрашивать можно по оттиску или по фантазии. Чтобы приклеить открытые ставни — намажьте квадратик-ставню в месте соединения, поставьте к окошку, подложите с краю что-то, я подкладывала тыкву — есть там такая формочка) Следите только, чтоб она сама не приклеивалась. Ставни у меня из труб, видимо, труба предполагалась объемная с 4 стенками.
Начинаем собирать пряничный домик своими руками. Намажьте снизу деталь домика глазурью (можно с любой начинать). Можно коричневую сделать, можно белой. Приставьте ровно к подставке, поставьте рядом что-то, чтобы не падала. Я ставила кружку. Когда пристанет (это довольно быстро, можно в это время пока другие детали расписывать), приставьте следующую деталь. Я сразу уже по 2 с двух сторон ставила. У детали мажете уже и низ и боковинку, приставляете кружки, крышечки… Когда чуть подзастыло — сверху по всем швам еще раз проходитесь полосками глазури, крепче будет. Внизу тоже. Сложнее всего крыша — надо намазать сразу обе ( я мазала детали домика сверху), приставить, подпереть снизу, чтобы не расползались (я подпирала яблоками, подошли по высоте, можно комкать салфетки). И сверху промазать, чтобы обе склеились. Некоторые только склеивают толстым слоем сверху отдельно крышу и делают ее съемную, чтобы положить в домик еще пряников в подарок.
Обратите внимание, как хорошо пропеклось и с обратной стороны. Идеально!
Приклеила сначала домики, затем вокруг забор поставила, елки-снеговиков-человечков… А потом посыпала все сахарной пудрой (обязательно через ситечко. ) — вот и снежок прошел))). Наш вкусный и простой пряничный домик своими руками готов!
Источник
Домострой или как испечь новогодний пряничный домик своими руками
Все уже повесили гирлянды и украсили елку? Ничего не забыли? Осталось заняться кулинарными изысканиями. Ну, сварганить селедку под шубой или заливное из индейки сможет практически каждый, а как насчет сладкого и эстетики? Оба эти качества отлично сочетаются в сказочной избушке из пряников, а если проявить фантазию – такая выпечка станет настоящим гвоздем рождественских праздников.
О тесте или как испечь сказочный новогодний пряничный домик правильно
Чтобы все было в охотку и особо не напрягаться, технологический процесс лучше разделить на несколько операций. Допустим, перед тем, как испечь пряничный домик на Новый год и реализовать простой рецепт, один день выделяем на приготовление теста, изготовление заготовок и выпекание. Второй – на сборку «строения» и его декор. Разумеется, максимум внимания тесту.
Разновидности теста
Прежде пряники готовили только с применением меда, теперь же есть возможность задействовать сахар. Поэтому существует три вида теста:
Медовые прянички до сих пор считаются лучшими – они не только вкусные, но и долго хранятся. В старинной Германии, откуда пошли рождественские традиции «домостроения», в качестве разрыхлителя применяли мед и сметану, последнюю добавляли 100-200 г на 1 кг муки. В тандеме эти два компонента дают легкое брожение с умеренным газообразованием, чем разрыхляют тесто. Сейчас для этих целей добавляют соду или пекарский порошок, поэтому вопрос, как испечь новогодний пряничный домик, настолько остро не стоит.
Существует два способа приготовления теста: заварной и сырцовый. Настоящие заварные пряники отличаются шикарным вкусом и длительным хранением. Тесто для них готовится в два этапа – это легкий рецепт даже для начинающего кулинара. Сырцовая масса делается еще проще – в один прием, но изделия из нее быстро засыхают и твердеют.
Продукты
и единицы измерения
Количество продуктов для теста
Медово-сахарного
(для медового теста сметана — 50-150 г без добавления соды)
(при добавлении спиртного количество воды соответственно уменьшается)
850
950
Традиционное тесто с медом заварным способом
Не стоит удивляться, что правильное тесто изготавливают без химических разрыхлителей. Их роль здесь выполняет сметана жирностью не ниже 20%, на килограмм муки нужно 150-300 г.
Ингредиенты
Чтобы на выходе получить заготовки общей массой 850 г, нужно подготовить набор
продуктов:
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Мед жидкий – 1 стакан.
- Масло сливочное – 100 г.
- Водка (коньяк) – 3 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 150 г.
- Пряности – ¼ ч.л.
Смесь пряностей
Любые пряники ароматизируются специями, в кондитерском производстве их еще называют сухими духами. Закладка вкусо-ароматических добавок производится на этапе замеса теста, чтобы они максимально раскрыли свои качества. Можно воспользоваться классическим набором пряностей, перечисленных ниже:
- Душистый перец – 5%.
- Бадьян – 5%.
- Гвоздика – 5%.
- Кардамон – 10 %.
- Мускатный орех – 10%.
- Корица – 30%.
- Кориандр – 35%.
Все компоненты перемалываются в пыль. При желании можно составить свою, фирменную смесь на свое усмотрение, благо цена большинства пряностей более чем доступна.
Приготовление теста
Теперь разберем пошагово простой рецепт, как испечь пряничный домик из заварного теста на Новый год и Рождество:
- В металлическую емкость с толстым дном положить весь мед и масло, нагреть до 70-75°C. Визуально такая температура определяется по мелким пузырькам, появляющимся по кромке смеси.
- Снять медовую массу с огня, добавить половину муки со специями и быстро перемешать. Охладить полуфабрикат до комнатной температуры. Чтобы получить имбирное тесто, в смесь нужно добавить 1 ч.л. молотого имбиря.
- В емкость с охлажденной массой засыпать оставшуюся муку, сметану, спиртное, яйцо и хорошо вымесить 10-15 минут. Тесто раскатать слоем 3-4 мм. Далее при помощи шаблонов вырезать нужные детали и выпечь их в духовке при температуре 180-200°C в течение 10-15 минут.
Важно! Чем лучше размято тесто, тем пышнее пряники. Готовая масса должна напоминать по консистенции пластилин, не сильно прилипать к рукам и легко подвергаться формовке. Тесто, изготовленное по заварной технологии нужно сразу после вымешивания разделать на детали по шаблонам и поставить выпекать, иначе изделия потеряют в качестве – это одно из отличий от сырцового метода.
Простой рецепт или как испечь пряничный домик из сырцового теста без меда на Новый год и Рождество
Так называемый упрощенный способ часто применяется в промышленных масштабах, поскольку позволяет быстро достичь желаемого результата. Реализовать такой рецепт своими руками в домашних условиях несложно, хотя, насколько знаю, у хозяек он особой популярностью не пользуется.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сода – ½ ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 150 г.
- Пряности – 1 ч.л.
- Вода – ¾ стакана.
Объем перечисленных компонентов дает возможность получить на выходе заготовки общей массой 1 000 г.
Приготовление сахарного теста
Если вы решили узнать, как испечь из сырцового теста новогодний пряничный домик, то достаточно изучить следующие пункты:
- В металлическую емкость влить воду насыпать всю порцию сахара, поставить на средний огонь и довести до кипения. В процессе помешивать сироп и шумовкой снимать пену.
- После закипания добавить масло, мешать до полного его растворения. Сразу же после этого засыпать в смесь соду и специи, прогреть ее еще 30-60 секунд и снять с плиты.
- Когда масляно-карамельная масса остынет до 65-70°C и пена осядет, добавить в нее яйцо и размешать.
- Постепенно всыпать в карамельную смесь муку и замешивать тесто сперва ложкой в емкости, а потом – на рабочей поверхности стола.
- Завернуть полуфабрикат в пищевую пленку и отправить в холодильник на 12-18 часов.
Если тесто получится липковатым не стоит добавлять муку, превышающую рецептурную норму, иначе оно станет чересчур твердым. Пускай остается мягким – позже тесто дозреет на холоде. Выпекают готовые детали в духовом шкафу при температуре 180-200°C на протяжении 8-15 минут. Важно не перепечь заготовки, их горячими выкладывают на ровную поверхность и на секунду придавливают сверху чем-либо с идеально ровной плоскостью, например, стеклом.
О шаблонах и деталях
Если тесто было в холодильнике, то его нужно вынуть как минимум на час и дать согреться. Затем вымесить еще один раз, раскатать на пергаментных листах до толщины 3-4 мм и выложить на противни. Осталось вырезать по лекалам нужные элементы.
Проектирование шаблонов вполне по силам каждому, тем более что здесь можно полностью реализовать свой творческий потенциал. Если есть сомнения – взять лекала можно здесь , остается только распечатать и вырезать детали выпечки неострым ножом. При желании на сыром тесте наносят рисунок, допустим, имитацию черепицы или деревянной текстуры.
После выпечки в течение 10-15 минут при температуре 180-200°C пряникам дают остыть и «отлежаться» 3-4 часа, а лучше и все 24. Не забываем накрыть изделия полотенцем из х/б ткани. Теперь мы знаем, как испечь вкусный пряничный домик на Новый год и простой рецепт теста, осталось собрать и украсить изделие.
Как сделать окошки
Решить задачу можно несколькими способами:
- Когда пряники слегка подрумянятся в духовке, за 2-3 минуты до окончания выпечки, в оконные отверстия засыпают измельченные леденцы. Они расплавятся и надежно закроют отверстия.
- При помощи мармелада – смыть сахарную присыпку горячей водой, вырезать мармеладку нужного размера и вставить в окно.
- Сделать шаблон из толстого картона по размеру окошка, разогреть карамель и влить в подготовленную форму. После застывания «стекло» приклеить к прянику, использовать белковый крем или что-то подобное.
- Самое элементарное решение – нарисовать окна белковой глазурью, для чего воспользуемся кондитерским мешком или самодельным корнетиком из пергамента.
Как сделать вогнутую крышу
Здесь воспользуемся интересным свойством теста для пряников – пока оно сразу из духовки, оно меняет свою форму легко. Но в течение лишь одной минуты, поэтому не ловим мух, а действуем быстро и ловко. Для выгибания попробуйте использовать бутылку или какой-либо предмет округлой формы.
Когда пряник будет почти готов, открываем духовой шкаф и лопаткой отделим корж от противня. Закроем обратно, подождем с пол-минутки. Наденем рукавицы-прихватки и перенесем крышу на бутылку, слегка выгнем и оставим остывать. Подобной технологией пользуются при формировании башенок, если таковые предусмотрены проектом.
Сборка и роспись
Чтобы скрепить детальки надежно, можно торцы стереть теркой под 45°. Таким же способом избавляемся от дефектов в виде наплывов по краям заготовок.
Из чего и как сделать глазурь для пряничного домика своими руками
Глазурь или айсинг представляет собой сахарно-белковую массу, которую получают методом растирания яичного белка с сахарной пудрой. Для пластичности в смесь добавляют подкислитель – лимонная кислота или сок свежего лимона.
Ингредиенты для глазури
- Белок яичный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 180-200 г.
- Сок лимона – 1 ч.л.
Для качественной ароматизации продукта весьма целесообразно добавить в смесь чайную ложку хорошего рома и коньяка. Сразу готовить большое количество глазури не имеет смысла, потому что она засохнет до следующего этапа.
Приготовление
Если вы задаетесь вопросом, как грамотно испечь новогодний пряничный домик, то наверняка понадобится и способ приготовления глазури:
- Чтобы разрушить структуру белка его нужно взбить вилкой до момента образования легкой пены.
- Порционно добавлять в белок пудру, тщательно растирая каждую порцию.
- В конце процесса добавить сок лимона, перемешать. В итоге должна получиться однородная пластичная масса.
Роспись заготовок
Для работы глазурь нужно поместить в корнетик или пакет с застежкой, слегка отрезав один угол. Кто решил заниматься пряниками, да и любой выпечкой. Есть смысл купить кондитерский мешок с набором насадок.
Еще до склейки деталей дома расписываем стены и крышу. Если окошки и ставни решено делать рисованными, как на некоторых фото – рисуем. Даже если дворец простой – из печенья, все равно стоит поработать над его декором. По желанию на одной из стенок можно изобразить елку. Цветовые решения реализуются с помощью пищевых красителей.
Собираем
После высыхания росписи собираем заготовки в одно целое. Сперва соединяем стены, аккуратно смазав торцы глазурью. Для лучшей фиксации стоит промазать углы здания изнутри.
Когда стены хорошо схватятся, клеим крышу. Ее нужно подпереть чем-либо наподобие банок или стаканов на 10-12 часов, чтобы она не сползла. Подобным образом клеят ставни и трубу. Если в качестве основания выступает плоский корж, то изделие нужно приклеить и к нему.
Декор: как сделать снег и сосульки на пряничном домике
На высыхание «цемента» нужно выделить не менее суток, после чего приступают к окончательным штрихам оформления. Для этого используется все та же белковая глазурь. Если айсинг плохо наносится на корж, то попробуйте слегка намочить место нанесения обычной кисточкой.
Чтобы все украшения побыстрее высохли, есть смысл поместить конструкцию в подогретую духовку на 5-10 минут, но не раскаленную. В момент, когда крем превращается в зефир, аккуратно вынимаем.
Плюс электрика или как сделать подсветку в пряничном домике
Попадался мне как-то совет по поводу реализации освещения: поставить обычную свечу в банке. Однако возникшие сомнения помешали воплотить в жизнь этот проект. Подумалось: а ну как расплавится или еще лучше – полыхнет вся моя затея.
Несколько позже один форумчанин порекомендовал воспользоваться светодиодным фонариком или обычным светодиодом с батарейкой. Тема имела продолжение, и предлагалось много вариантов. Мне же понравилась идея с LED лентой и обычными светодиодными гирляндами для елки небольшого формата. Обе концепции были реализованы и возымели настоящий фурор на родных и гостей, так что – рекомендую.
Советы
Конструкция из пряников хранится до 30 дней, поэтому готовить ее можно заранее. Основные этапы приготовления:
- Изготовление шаблонов.
- Приготовление теста, раскрой деталей и выпекание.
- Роспись заготовок.
- Поэтапная сборка с просушкой около 24 часов.
- Декорирование и оформление изделия дополнительными элементами.
- Поверхность крыши можно выложить печеньицем, имитируя черепицу.
- Этапы стоит разбить по разным дням, когда есть желание и время. Только так изготовление сладостей сможет доставить массу радостных впечатлений.
Источник
Adblockdetector