- Иван чай — полезные свойства, как заваривать. Как правильно собирать и сушить Иван чай
- Когда собирать Иван чай, как сушить и хранить
- Приготовление и ферментация травы Иван чай
- Иван чай — полезные свойства, как заваривать
- Способ приготовления 1
- Способ приготовления 2
- Полезные свойства иван чая
- Чем полезен иван чай для мужчин
- Чем полезен иван чай для женщин
- Чем полезен иван чай для детей
- Применение иван чая в косметологии для лица
- Противопоказания к применению иван чая
- Рецепты полезных блюд из Иван-Чая.
- Секреты Старого Лесника.
- В чём неповторимость Иван-Чая?
- Полезные свойстваИван-Чая.
- Чай с Иван-Чаем.
- Чай капорский из Иван-Чая.
- Салат из Иван-Чая.
- Салат из листьев Иван-Чая с хреном.
- Салат из листьев Иван-Чая со щавелем.
- Салат из корневищ Иван-Чая с сыром.
- Салат из Иван-Чая и зелёного лука.
- Салат из корневищ Иван-Чая со свеклой.
- Щи зелёные с Иван-Чаем.
- Сыроедческие щи зелёные с Иван-Чаем.
- Суп вегетарианский с Иван-Чаем.
- Суп с корнями кипрея.
- Икра из Иван-Чая.
- Заправка суповая с зеленью Иван-Чая.
- Корневища Иван-Чая жареные.
- Каша из крупы корневищ Иван-Чая.
- Мука из корневищ Иван-Чая.
- Оладьи из корневищ Иван-Чая.
- Лепёшки из корневищ Иван-Чая.
Иван чай — полезные свойства, как заваривать. Как правильно собирать и сушить Иван чай
Здравствуйте, дорогие читатели. Иван-чай был известен своими лечебными свойствами еще во времена древней Руси. Из него готовили напиток, положительное влияющий на артериальное давление и успокоение сердцебиение. Копорский чай — его второе название — оказывает тонизирующее влияние на организм, т.к. содержит множество витаминов и микроэлементов. Сваренное растение можно употреблять в пищу вместо картофеля, а стебли добавлять в салат. Его даже добавляют в березовые веники из-за содержания антиоксидантов, выводящих токсины. Также его называют дикий лен. Ранее из него производили ткани и веревки. При назревании плодов появляется пух, из которого делали вату.
Когда собирать Иван чай, как сушить и хранить
Собрать Иван-чай можно на песчаных местах, опушках, возле водоемов. Нередко его находят в светлых лесах и вдоль железнодорожных путей.
Обычно цветение растения приходится на конец июня. В этот период кисть цветка не распустилась полностью – тогда и начинайте сбор.
К концу цветения на веточках снизу появляется пух – нужно следить, чтобы он не попал в сбор. Собирайте в сухую погоду, после дождя и влаги повремените со сбором.
Собирать неповрежденные цветки без пыли и загрязнений. Растение желательно целиком – стебли годятся для изготовления лекарственных средств, а корни сохраните, и через год сможете снова использовать его.
Приготовление и ферментация травы Иван чай
Давайте поговорим о том, как правильно собирать и сушить Иван чай. Для того чтобы приготовить чай из кипрея используйте цветочные кисточки.
Для ферментации существует два способа:
1. Уложите тонким слоем кисточки, затем скрутите в рулон и крепко сожмите, чтобы выделился сок. Оставить на 10 часов в помещении при температуре 25 градусов.
При необходимости досушить в духовке при 100 градусах или на солнце. Корни следует промыть и высушить при солнечном свете или в специальной сушилке.
2. Для этого способа необходима ткань изо льна. Ее предварительно следует увлажнить (при помощи пулевизатора) чтобы она не впитала питательные вещества.
Уложить на ткань слой кипрея 2-3 см, свернуть в рулет и крепко сжать, чтобы выделился сок.
Затем перетирать ладонями листья. В этот момент разрушается структура цветка, и происходит наполнение питательными веществами сырья.
После обработки, сложить в стеклянную тару на 40 часов для брожения продукта. Следует подписать, чтобы не передержать массу. Для облегчения процесса подготовки используйте мясорубку, что, уменьшит количество питательных веществ.
3. Разделите сырье (верх растения и листья) на две кучки. Из одной выдавить сок с помощью соковыжималки. А вторую положить в керамическую посуду, вылить сок, придавить тяжелым предметом (15 кг). Оставить на трое суток и обсушить при 90 градусах.
Важно держать духовку приоткрытой и часто перемешивать будущий напиток.
После обработки стебли и корни следует хранить в темном прохладном месте.
Для того, чтобы высадить растение на участке, соберите семена. Их созревание приходится на конец июля – начало августа. Их не применяют в пищу и не изготавливают лекарственных средств. Попав на почву, семя иван-чая способно произрастать еще несколько лет.
Иван чай — полезные свойства, как заваривать
На древней Руси напиток готовили в самоваре. В наше время достаточно использовать керамическую и стеклянную посуду. Перед приготовлением обдайте чайник кипятком, что подчеркнет вкусовые качества. Для тонкого вкуса при заваривании используйте родниковую воду.
Способ приготовления 1
Для создания готового ферментированного чая, вскипятите пол-литра воды, залейте кипятком 3 ст. л. сухого сырья. Настаивать не меньше 10 минут, не накрывая заварник крышкой. После использования заваривают не менее 5 раз. Это не ослабит его целительные свойства.
Способ приготовления 2
Используются свежее сырье. Засыпать в небольшую посуду (из керамики или эмали) 3 см чая, залить холодной родниковой водой (приблизительно 8-10 см), довести до кипения, но не кипятить. Настаивать 10 минут.
Копорский чай пьют в чистом виде и с добавлением свежих или сушеных фруктов, что усилит питательные свойства. Также с медом, шиповником, цедрой лимона, облепихой.
Полезные свойства иван чая
Чай из кипрея полезен:
✔ При поддержании кроветворной функции, т.к. содержит витамины группы В, С, и железо.
✔ При его употреблении нормализуется пищеварение, обменные процессы.
✔ Листья цветы этой травы содержат множество природных антисептиков, за счет этого является целебной и профилактической панацеей в борьбе с воспалениями и инфекциями.
✔ Увеличивает потенцию и улучшает эрекцию.
✔ Оказывает мочегонное действие.
✔ Является природным снотворным средством, мягко действующим на организм, улучшает психологическое состояние.
✔ Избавляет от изжоги, дисбактериоза и запоров.
✔ Оказывает болеутоляющее воздействие.
✔ Стимулирует синтез коллагена, замедляет старение кожи.
✔ Из-за содержания биофлавоноидов укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.
✔ Эффективный продукт при лечении мигреней.
✔ Облегчение организма при интоксикациях и пищевых отравлениях.
✔ Помогает при лечении эпилепсии и алкоголизма.
✔ При патологии селезенки.
Чем полезен иван чай для мужчин
Особое свойство излечивать простатит обеспечило популярность копорского чая среди мужчин. Он влияет на улучшение потенции.
Чем полезен иван чай для женщин
Женщинам помогает избавиться от цистита и молочницы. Его употребляют для нормализации менструального цикла. Повышает лактацию кормящих матерей.
Чем полезен иван чай для детей
Растение применяют и для детей. Он успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению любых ран. Его дают детям при прорезывании зубов.
Благодаря обезболивающему свойству, он помогает ребенку пройти этот сложный этап. Еще полезен при профилактике вирусных болезней.
Применение иван чая в косметологии для лица
Настойка из травы применяется перед косметологическим массажем лица. 1 ст. л. растения смешать с 1 ст. кипятка. Подержать лицо над паром 10 минут. Не наклоняйте сильно низко лицо – можно обжечься.
Для противовоспалительной маски сделать настоять траву на спирту, взять 10 мл этого раствора толокно и соль. Смешать и держать на лице 15 минут, затем смыть.
Иван-чай добавляют в качестве активного компонента в маски, бальзамы и крема.
Кипрей – вариант замены чая и кофе. В нем не содержится кофеина, но он является бодрящим напитком. Подойдет для людей, которые следят за своим питанием и сидят на диетах, ведь он не задерживает веществ. За счет этого свойства его можно давать маленьким детям.
В жару чай из кипрея – лучший напиток. Он не только утоляет жажду, но и наполняет тело питательными веществами.
Противопоказания к применению иван чая
Важно знать не только, чем полезен Иван чай, полезные свойства и его применение, а также, и противопоказания к применению данного растения.
✔ Нарушения функции свертываемости крови.
✔ Не рекомендуется непрерывно принимать чай более 1 месяца – возможна дисфункция кишечника.
✔ Иван-чай обладает слабительным эффектом, имеете желудочно-кишечным трактом проконсультируйтесь с врачом.
✔ Употребление чая с седативными веществами вызовет сонливость.
✔ Нельзя принимать с жаропонижающими препаратами.
✔ Беременным желательно проконсультироваться с врачом.
Источник
Рецепты полезных блюд из Иван-Чая.
Секреты Старого Лесника.
До появления в России обычного чая, в Российской Империи, как и в других странах Европы, был в большом почёте Русский чай или Иван-Чай, сырьём для которого служили листья Кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Этот чай называют и «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей ещё называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.
Рецепт заваривания Иван-Чая передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку. Но забыты ли ныне Древнерусские Секреты использования Иван-Чая для оздоровления организма? К счастью они сохранены! И мы поделимся ими с вами!
В чём неповторимость Иван-Чая?
Растёт он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? НЕ ВБИРАЕТ! Чем ещё интересен Иван-Чай? Его можно пить и холодным! Обычно мы ведь не пьём холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Полезные свойства Иван-Чая.
- Содержит огромное количество аскорбиновой кислоты и витамина С. Это витамин молодости. В Иван-Чае его больше, чем в шиповнике.
- Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
- Укрепляет иммунитет.
- Мощный природный очиститель.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
- Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
- Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
- Содержит много белка, который легко усваивается организмом и даёт силу. Именно поэтому Иван-Чай так любят охотники, лесорубы, геологи, любители странствий.
- Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
- Очень полезно пить Иван-Чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
- Улучшает процессы кроветворения.
- Устраняет головные боли, мигрени.
- Мощный антиоксидант.
- Отличное средство для профилактики и лечения воспаления простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
- Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
- Обладает кровоостанавливающим действием.
- Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в нём до трех дней.
- Нормализует давление.
- Снимает пищевые отравления.
- Отличное средство для профилактики любой онкологии.
- Укрепляет корни волос.
Чай с Иван-Чаем.
Листья Иван-Чая, сушёные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.
Чай капорский из Иван-Чая.
200 гр. молодых листьев Иван-Чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 гр. моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в тёплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.
Другие рецепты сбора, ферментации и приготовления Иван-Чая вы найдёте в конце этой статьи в приложенных к ней видео-фильмах. А сейчас поговорим о рецептах блюд из Иван-Чая.
Салат из Иван-Чая.
- побеги и листья Иван-Чая: 50—100 гр.,
- зелёный лук: 50 гр.,
- тёртый хрен: 2 столовые ложки,
- сметана: 20 гр.,
- сок 1/4 лимона.
Способ приготовления:
Молодые побеги и листья Иван-Чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зелёный лук, тёртый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.
Салатная заправка: соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло холодного отжима. Добавить немного зелёного лука, рубленой петрушки. Перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из листьев Иван-Чая с хреном.
Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из листьев Иван-Чая со щавелем.
Мелко нарезанные листья Иван-Чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить домашних сыра и сметаны. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из корневищ Иван-Чая с сыром.
100 гр. корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на тёрке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 гр. тёртого голландского сыра и моркови. Заправить домашней сметаной. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из Иван-Чая и зелёного лука.
- молодые листья Иван-Чая узколистного – 100 гр.;
- зелёный лук – 50 гр.;
- домашняя сметана – 30 гр.;
- лимон – 1 шт.
Листья кипрея промываем, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем домашнюю сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.
Салат из корневищ Иван-Чая со свеклой.
100 гр. корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 гр. натёртой моркови, свеклы и зелёного горошка. Заправить салат 1-2-мя дольками измельченного чеснока и домашней сметаной, перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.
Щи зелёные с Иван-Чаем.
- вода – 1 литр;
- молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
- листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
- щавель кислый – 100 гр.;
- картофель – 200 гр.;
- лук репчатый – 40 гр.;
- морковь – 10 гр.;
- соль и перец – по желанию.
Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за 3 минуты до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Щи готовы. Подавать на стол вместе с домашней сметаной.
Сыроедческие щи зелёные с Иван-Чаем.
- вода или домашний квас – 1 литр;
- молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
- листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
- щавель кислый – 100 гр.;
- топинамбур – 200 гр.;
- лук репчатый – 40 гр.;
- морковь – 10 гр.;
- соль и перец – по желанию.
Всё мелко порезать ножом или пропустить через измельчитель блендера. Залить водой или квасом. Подогреть до 40 градусов. Добавить домашней сметаны по вкусу. Щи готовы, можно подавать к столу.
Суп вегетарианский с Иван-Чаем.
- молодые листья иван-чая – 100 гр.;
- молодые листья крапивы двудомной – 100 гр.;
- одна, не слишком крупная морковь,
- два клубня картофеля,
- укроп.
Зелень промывают, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 3 минуты до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально по вкусу. Суп готов, можно подавать к столу.
Суп с корнями кипрея.
- корневища Иван-Чая – 130-150 гр.;
- картофель – 100 гр.;
- морковь – 50 гр.;
- лук репчатый – 30 гр.
Суп готовится на основе овощного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За 3 минуты до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.
Икра из Иван-Чая.
- молодые листья Иван-Чая – 200 гр.;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- томатная паста – 1 столовая ложка,
- масло растительное,
- соль, специи по вкусу.
Листья Иван-Чая обливают кипятком, измельчают через тёрку, затем перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле, но можно на том, что вам нравится). За десять минут до приготовления добавляют томатную пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра готова и подаётся в качестве закуски.
Заправка суповая с зеленью Иван-Чая.
Хорошо вымытую свежую зелень Иван-Чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Корневища Иван-Чая жареные.
Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.
Каша из крупы корневищ Иван-Чая.
Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. По вкусу добавить сахар (либо соль и специи). Варить до готовности. Подавать со сливочным маслом.
Мука из корневищ Иван-Чая.
Сушеные корневища Иван-Чая широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Перемолов корневища в муку, из неё готовят молочные и сладкие каши, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. Например, используют такую муку для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.
Оладьи из корневищ Иван-Чая.
100 гр. муки из корневищ Иван-Чая смешать с 200 гр. пшеничной муки, добавить 0,5 л. кефира, домашнюю сметану, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной или сливками.
Лепёшки из корневищ Иван-Чая.
3 столовые ложки муки из сушеных корневищ Иван-Чая смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 столовые ложки растительного масла, домашнюю сметану, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.
Источник