- Сычуаньский соус
- Сычуаньский соус
- Что такое сычуаньский соус?
- Сычуаньский соус: состав
- Как приготовить сычуаньский соус
- Сычуаньский соус как в Макдональдс: классический рецепт приготовления
- Сычуаньский соус: рецепт для домашнего приготовления
- Заключение
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Сычуаньский соус – приправа за 15 тысяч долларов
- История соуса
- Сычуаньский соус как в Макдональдс: классический рецепт приготовления
- Сычуаньский соус: Макдональдс – рецепт как в ресторане
- Cычуаньский соус: рецепт для домашнего приготовления
- Тонкости приготовления холодной курицы под соусом Сычуань
- Как приготовить легендарный соус из мультфильма «Рика и Морти»?
- Что из себя представляет сычуаньский соус?
- Как правильно готовить
- Компоненты:
- Подготовка:
- Соус с карамельным вкусом
- На курином бульоне с цитрусовыми нотками
- Как приготовить сычуаньский соус дома?
- Соус как в Макдональдсе
- Способ приготовления:
- С азиатским кетчупом Шрирача (Sriracha)
- Упрощенная версия
- Бонус для гурманов: курица по-сычуаньски
- Интересные вещи о соусе
Сычуаньский соус
Про знаменитый сычуаньский соус слышал хоть раз каждый, даже ребенок (особенно который смотрит мультсериалы). А знаете ли вы, что его легко приготовить дома из самых элементарных продуктов?
Сычуаньский соус
Про него говорят в мультсериале «Рик и Морти», и это, кстати, любимый соус Рика Санчеза, именно этот персонаж его готовил и тоннами поедал в мультфильме. Кроме того, вкуснейший сычуаньский соус подают в сети ресторанов Макдональдс, и там соус «разлетается» в один миг. Ведь он так хорош с картошкой фри и куриными наггетсами!
На вкус это кисловато-сладкий соус с легкой пикантной пряностью. Есть в нем некая изюминка, особенное послевкусие, которое заставляет пробовать еще и еще, пока соусница вовсе не опустеет. Предлагаем вам ближе познакомиться с этим удивительным продуктом и даже узнать парочку его рецептов в домашних условиях!
Что такое сычуаньский соус?
Изначально рецепт сычуаньского соуса был изобретен поварами сети Макдональдс, а было это в 1998 году, еще до появления разных терияки, кисло-сладких и тому подобных.
Это была темная, красно-коричневая густая масса, сочетающая в себе остроту, сладость, кислинку и пряный аромат. Она идеально сочеталась с любыми блюдами в Макдональдс: картошкой фри и по-деревенски, куриными нагетсами и крылышками, и вообще с любыми закусками, горячими и холодными. Позже этот соус исчез и меню, его заменили другие. Но вкус остался незабываемым.
Конечно, выведать оригинальный рецепт из Макдональдс невозможно. Но к счастью, изобретательные кулинары долго мудрили и наконец намудрили. И создали несколько вариантов этой заправки, обладающих тем самым вкусом – острым, сладким, кислым и пряным. А сычуаньский соус даже «снялся» в мультсериале!
Сычуаньский соус: состав
Итак, раскрываем тайну. Что же входит в секретный состав чудо-соуса? Вариации рецептов могут различаться, но основной состав такой:
Вот такой нехитрый состав. Иногда бульон вовсе заменяют водой, но мы так делать не будем и приготовим по-настоящему вкусную домашнюю заправку с экзотическим заморским вкусом.
Как приготовить сычуаньский соус
Наверняка у вас уже «руки чешутся» и хочется поскорее узнать, как приготовить сычуаньский соус, легендарный и прославленный. На самом деле, чтобы его сделать, необязательно быть настоящим асом кулинарии. И пусть он некогда продавался с аукционов, рецепт его приготовления прост до безобразия.
Если кратко, то необходимо потушить в бульоне чеснок, специи, уксус и сахар, а также соевый соус. Также добавляется крахмал для консистенции – соус должен быть густоты кетчупа. Подается он в холодном виде, так как это классический “дип”, то есть в него обмакивают кусочки еды прямо перед тем, как отправить в рот. В холодильнике домашний продукт не хранится дольше суток, так что лучше готовить на один раз.
Остановимся более подробно на двух самых лучших рецептах, которые достойны занять место в вашей кулинарной книге!
Сычуаньский соус как в Макдональдс: классический рецепт приготовления
В самом настоящем соусе, который делали в Макдональдс, были не только натуральные ингредиенты, но и такие добавки, которых мы в домашней кулинарии избегаем. Но мы приготовим самый настоящий сычуаньский соус, по рецепту, максимально приближенному к аутентичному. Его вкус точно понравится вам, и без сомнения подойдет к жареной картошке, сухарикам, сыру и курочке.
Калорийность – 310 ккал.
- Куриный или мясной бульон – 100 мл.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Херес (или красное сухое вино) – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Кетчуп чили – 2 ст.л.;
- Сахар коричневый – 1 ст.л.;
- Имбирь тертый (свежий) – 2 ч.л.;
- Масло кунжутное – 2 ст.л.;
- Карри, паприка – по 1 ч.л.
- В сотейник влить бульон, смешать с соевым соусом, вином и кунжутным маслом.
- Всыпать сахар, помешивать его на слабом огне, пока не растворится.
- Добавить имбирь, измельченный в давилке чеснок, кетчуп. Насыпать паприку и карри, размешать. Следить, чтобы смесь не кипела, а выпаривалась.
- Через 5 минут добавить крахмал и постоянно мешать, пока масса не загустеет.
Попробуйте на соль, при желании добавьте кислинки (уксус или лимонный сок), регулируйте остроту. Остудите и скорее ставьте на стол, вкуснятина готова!
Сычуаньский соус: рецепт для домашнего приготовления
Еще один рецепт легендарного соуса, еще более быстрый и простой, из самых банальных продуктов. Его сможет приготовить даже подросток!
- Соевый соус – 5 ст.л.;
- Кетчуп (чили или неострый) – 3 ст.л.;
- Бульон мясной – 100 мл.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Крахмал – 2 ч.л.;
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.;
- Специи – по вкусу.
- В сотейник влейте масло, поставьте на огонь.
- Добавьте крахмал и минутку помешайте.
- Влейте соевый соус, добавьте уксус, затем бульон. Все тщательно размешайте.
- Добавьте сахар, специи, сушеный чеснок, кетчуп. Мешайте, пока не растворится сахар.
- Выпаривайте соус, помешивая, минут 7 – до загустения.
Ваш вкуснейший домашний соус готов. Попробуйте его с курочкой, жареными колбасками или шашлыком, с картошкой или любыми овощами, с макаронами или простым кусочком хлеба. Вы больше не сможете смотреть на обычный кетчуп!
Заключение
Легендарный сычуаньский соус просто обязан занять место на вашем столе. Ведь он необычный, превращает привычные блюда в новые гастрономические приключения, а готовится в три счета. Попробуйте его и убедитесь, готовить вкусно – это легко!
Источник
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Сычуаньский соус – приправа за 15 тысяч долларов
История соуса
История сычуаньского соуса началась девятнадцать лет назад, когда специально для премьеры мультфильма «Мулан» компания «Макдональдс» выпустила ароматную приправу. Возможно, дело на этом так бы и закончилось, если бы герой сериала «Рик и
Морти» не отправился путешествовать во времени с целью найти вкуснейший сычуаньский соус.
«Рик и Морти» — культовый американский сериал, имеющий поклонников по всему миру. Именно фанаты потребовали вернуть соус в меню ресторана «Макдональдс» и даже подготовили петицию, которая за 30 дней набрала десятки тысяч подписей. Ажиотаж вокруг соуса был настолько велик, что люди придумывали собственные рецепты его приготовления, а просроченный продукт в оригинальной упаковке 98 года выпуска даже приобрели на интернет-аукционе за 15 тысяч долларов. И вот свершилось. 7 октября прошлого года соус на один день стал доступен посетителям сети ресторанов «Макдональдс».
На что только не шли фанаты, чтобы заполучить пакетик заветной приправы! Некоторые заведения даже пытались взять штурмом, поэтому их охраняли полицейские. Кое-кто смог неплохо заработать. В частности, предприимчивая девушка Рейчел Мэри смогла обменять свой пакетик соуса на… красный Volkswagen Golf. Что ж, не удивительно, что все больше гурманов стали задаваться вопросом: как приготовить сычуаньский соус? Ведь он уже давно стал культовым продуктом, попробовать который стоит хотя бы однажды.
Сычуаньский соус как в Макдональдс: классический рецепт приготовления
Полезные свойства и простота в приготовлении – это то, что выгодно отличает сычуаньский соус. Состав популярного продукта включает куриный бульон, рисовый уксус, семя кунжута, красный перец, соевый соус. Каждый ингредиент обладает несомненной пользой для организма.
Куриный бульон всегда считался мощным средством для повышения иммунитета. Эффективен для лечения болезней дыхательной системы, восстановления после операций. Отлично снимает стресс.
Красный перец способствует перевариванию тяжелой пищи, очищает сосуды, повышает их эластичность, улучшает зрение. Диетологи считают, что он помогает сжигать калории
и поддерживает бодрость духа!
Кунжут обладает поистине целительными свойствами. Доказано, если регулярно употреблять его семена, улучшится состояние волос и ногтей, укрепятся кости и суставы.
Благодаря содержанию витамина В2, вы даже сможете вырасти на несколько сантиметров!
Рисовый уксус – неиссякаемый источник калия, кальция, фосфора, ценных аминокислот. Считается, что он уменьшает калорийность любого блюда, но при этом не влияет на его пищевую ценность. Выводит из организма лишние шлаки, тем самым
способствует продлению молодости и долголетию.
Соевый соус – противостоит развитию раковых опухолей, снижает содержание свободных радикалов. По содержанию белка приравнивается к мясу. Кроме того, способен долго храниться, сохраняя при этом все полезные вещества и витамины.
Таким образом, приправа невероятно полезна. К тому же, доступна даже начинающим кулинарам.
Сычуаньский соус: Макдональдс – рецепт как в ресторане
Итак, чтобы приготовить традиционный вариант приправы, возьмите:
— куриный бульон – 100 мл;
— соевый соус – 1 ст. л.;
— рисовый уксус – 1 ст. л.;
— цедру апельсина (тертая) – 1 ч. л.;
— кунжутное масло – 0,5 ч. л.;
— семена кунжута – 1 ч. л.;
— красный перец – 0,5 ч. л.;
— муку – 1 ч. л.;
Технология приготовления:
1. Поочередно смешать все ингредиенты.
2. Уваривать соус в течение пяти минут на медленном огне.
3. Употреблять в горячем либо холодном виде с картофелем фри либо куриными наггетсами. Вкусный обед или ужин лучше совмещать с просмотром любимых мультфильмов.
Cычуаньский соус: рецепт для домашнего приготовления
Фирменный соус настолько вкусный, что полюбился не только поклонникам анимации.
Универсальную приправу можно употреблять с чем-угодно – бутербродами, салатами, мясными блюдами. Любой продукт, приправленный сычуаньским соусом, приобретет пикантный вкус и аромат. А самое главное – все необходимые для его приготовления ингредиенты вы найдете в холодильнике у себя дома.
Для приготовления вам понадобится:
— чеснок – 5 зубчиков;
— коричневый сахар – 6 ст. л.;
— перец молотый – 1 ст. л.;
— крахмал – 1 ст. л.;
— бульон из говядины – 2 стакана;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— имбирь – 2 ч. л.
Технология приготовления:
1. Чеснок очистить, раздавить. Смешать с коричневым сахаром, красным перцем. Добавить смесь в говяжий бульон, влить соевый соус, закинуть имбирь. Варить на медленном огне 4-5 минут.
2. Четвертую часть соуса размешать с картофельным крахмалом, влить в кастрюлю.
3. Хорошо размешать. Сычуаньский соус домашнего производства готов!
Многие компании по достоинству оценили сычуаньский соус. Бургер Кинг, например, внесли его в ежедневное меню своей сети ресторанов. В частности, с этой приправой продается фирменный гамбургер Воппер. «Классика в нетрадиционном исполнении» – так оценили продукт гурманы. И это не случайно! Ведь приправа превосходно сочетается с сочным бифштексом из говядины, сыром, зеленым салатом, свежим томатом и маринованными огурцами. Впрочем, и другие блюда, приправленные сычуаньским соусом, заиграют новыми яркими красками.
Если вы хотите познать удивительный вкус восточной кухни, попробуйте холодную курицу. Как сделать сычуаньский соус к птице? Достаточно добавить немного острых
приправ к остальным ингредиентам. Но обо всем по порядку.
Тонкости приготовления холодной курицы под соусом Сычуань
Холодная птица под острым соусом – жемчужина китайской кухни. Для начала нужно отварить птицу. Как правило, ее отваривают целиком, а потом разделывают на отдельные порционные кусочки. При желании можно приобрести готовое филе. Иногда под сычуаньским соусом подают жареную курицу либо индейку, однако в этом случае блюдо получается не таким сочным. Впрочем, если добавить немного воды, ситуацию можно исправить.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— охлажденная вареная курица/филе – 350-400 г;
— лук перьевой;
— соль;
— семена кунжута;
— соевый соус – 3 ст. л.;
— уксус – 0,5 ч. л.;
— сахарный песок – 0,5 ч. л.;
— куриный бульон – 1 ст. л.;
— масло чили – 4 ст. л.;
— молотый перец – 0,5 ч. л.;
— кунжутное масло – 1 ч. л.
Технология приготовления:
1. Курицу разделить на равные кусочки, Лук – помыть, нарезать. Посолить, размешать. Кунжут обжарить до образования золотистого оттенка и усиления аромата.
2. В куриный бульон влить соевый соус, уксус, масло чили, кунжутное масло. Перемешать, добавить сахар, поперчить.
3. Залить соусом курицу, посыпать сверху кунжутом для украшения.
Курица, приготовленная под сычуаньским соусом, получается невероятно сочной, с упругой шкуркой и изысканным вкусом. При желании можно варьировать остроту блюда.
Традиционный вариант делается острым. Это – отличное решение для праздничного стола. В Китае блюдо подают в канун весеннего праздника – китайского Нового года. К тому же, деликатес легко приготовить своими силами дома.
Пряный сычуаньский соус великолепно сочетается не только с курицей, но и с цыпленком, который подается к столу в качестве холодной закуски. Практически в каждом китайском
ресторане блюдо известно под названием «коушуйцзи», что в буквальном смысле означает «курица, от которой текут слюнки». Что ж, если вы попробуете этот шедевр хотя бы однажды, то, конечно же, с этим согласитесь!
Источник
Как приготовить легендарный соус из мультфильма «Рика и Морти»?
Изначально мир сошёл у ума от вкуса, а потом от попыток найти и повторить известный соус. Огромное количество людей засыпали McDonald’s петициями вернуть его в оборот. Многие кулинары самостоятельно определили рецепт сычуаньского соуса и с удовольствием делятся им со всеми желающими.
Что из себя представляет сычуаньский соус?
Сычуаньский соус – или кисло-сладкий соус, смесь терияки и барбекю, который был в McDonald’s вместе с наггетсами и картофелем фри около 22 лет назад. Название появлялось от присутствия сычуаньского перца, придающего необычный вкус. Этот перец больше всего применяется в Китае.
Соус был выпущен в рамках рекламной кампании мультфильма, в поддержку приключений известной китайской героини Мулан . Мало кто о нем помнил и знал, пока популярный мультсериал « Рик и Морти » не заговорили о нем в одной из своих серий. В серии Рик пожаловался, что это был лучший соус за всю историю, но после окончания рекламной акции он остался только в памяти. После чего Рик начал его поиск на протяжении всех сезонов. Это привело к множеству веселых приключений. А потом все началось…
Как правильно готовить
Компоненты:
- 100 мл — куриный бульон;
- 1 столовая ложка — рисовый уксус;
- 1 столовая ложка — соевый соус;
- 1 чайная ложка — апельсиновая цедра;
- 1 чайная ложка — семена кунжута;
- 1 чайная ложка — мука ;
- чайная ложка — молотый красный перец.
Подготовка:
- Перечисленные продукты смешать в маленькой кастрюле.
- Дать соусу настояться на протяжении некоторого времени.
- Подождать загустение, после чего соус готов.
Соус с карамельным вкусом
Наиболее приближённый к оригинальному вкусу соус.
Ингредиенты
- 2 стакана — бульон из говядины;
- 2 столовые ложки — соевый соус;
- 1 столовая ложка — крахмал ;
- 1 столовая ложка — красный перец, если не любите острое, то можно уменьшит количество перца;
- 6 столовых ложек — тростниковый сахар;
- 6 зубчиков — чеснок;
- 2 чайные ложки — имбирь свежий или порошковый.
Приготовление:
- Приготовить чеснок и мелко натереть его, можно использовать чеснокодавку . Он должен быть похож на кашу.
- Имбирь приготовить так же. Или взять готовы порошок.
- Готовый бульон налить в сотейник. Добавить в него все ингредиенты.
- На огне варить до закипания. После чего оставить вариться на несколько минут.
- Параллельно добавить крахмал в остатки бульона.
- Отправить получившуюся смесь в соус.
- Варить до загустения.
- Подождать остывания.
- После чего соус можно начать есть.
На курином бульоне с цитрусовыми нотками
Этот вариант соуса менее острый, но вкуснее из-за использования апельсиновой цедры.
Ингредиенты
- 200 мл куриного бульона;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 чайная ложка мелко натертой апельсиновой цедры;
- 2 чайные ложки семян кунжута;
- 2 чайные ложки муки;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 0,5 чайной ложки молотого красного перца.
Приготовление
- Возьмите небольшую кастрюльку, всыпьте муку и постепенно добавьте бульон, хорошо перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
- Затем добавьте в бульон соевый соус, рисовый уксус, молотый перец, цедру и кунжутное масло. Смешайте все вместе.
- На сухой сковороде обжарить семена кунжута.
- Поставьте соус на плиту и варите, пока он не загустеет.
- Добавьте в загустевший соус поджаренные семена кунжута.
- Перемешайте и снимите соус с плиты.
- Его охлаждают и подают к столу.
Как приготовить сычуаньский соус дома?
Есть рецепты соуса с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 200 мл бульона из говядины;
- 4 столовые ложки тростникового сахара;
- 2 ложки соевого соуса;
- 2 чайные лодки порошка имбиря;
- 1 столовая ложка крахмала.
Инструкция по шагам:
- Очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавку .
- Все ингредиенты , без крахмала, сложить в одну емкость и смешать. Варить на плите до закипания. Не забывать мешать.
- Убрать с огня. Добавит крахмал и перемешать до удаления комочков.
- Снова поставить на плиту, варить до загустения. После остывания соус готов к употреблению.
Соус как в Макдональдсе
Для приготовления соуса понадобиться простые ингредиенты:
- 100 мл куриного бульона;
- 1 чаяна ложка апельсиновой цедры;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка рисового уксуса,
- 1 чаянная ложка кунжутных семян;
- перец по вкусу;
- 1 чайная ложка муки.
Способ приготовления:
- В кастрюле или миске смешать продукты в случайном порядке, оставить только муку.
- В самом конце добавить муку. Мешать, чтобы не появились комочки.
- Поставить на огонь, варить пока не загустеет. Дать остыть и соус готов.
С азиатским кетчупом Шрирача (Sriracha)
Ингредиенты такие же, как в предыдущих рецептах, добавляется только Шрирача и бальзамический соус.
Ингредиенты
- 6 зубчиков чеснока;
- 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 4 столовые ложки коричневого сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3,5 столовые ложки Азиатского кетчупа;
- красный перец и тертый имбирь по вкусу.
Приготовление
- Чеснок смешать с соусом Шрирача , тростниковым сахаром, соевым соусом, добавьте имбирь и красный перец.
- На огне довести до кипения.
- Подождать пока соус не станет похож на сироп.
- Можно после остывания наслаждаться острым соусом вместе с любимыми блюдами.
Упрощенная версия
Если нет Шрирачи , можно упростить рецепт соуса.
Ингредиенты
- 180 г сахара;
- 60 мл воды;
- 120 мл уксуса;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка крахмала;
- соль и красный перец по вкусу.
Приготовление
- Понадобится тростниковый сахар и винный уксус.
- Смешать сахар, воду и уксус в сотейнике.
- Довести на плите до кипения.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Для густоты добавить крахмал.
- Готовить несколько минут на огне, подождать остывания.
- После чего можно приступать к употреблению.
Соус может несколько дней храниться в холодильнике. Главное — оставить его в хорошо закрытой посуде с плотно прилегающей крышкой.
Бонус для гурманов: курица по-сычуаньски
Сычуаньская курица – любимое блюдо азиатской кухни. Обязательно понравится всем любителям китайской культуры и кухни. Оригинальность, необычный вкус и запоминающиеся впечатления.
Для готовки понадобятся простые ингредиенты и 30 минут свободного времени:
- 350 грамм куриной грудки;
- 1 штука красного перца;
- 1 штука зеленого перца;
- 1/2 чайная ложка молотого имбиря;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 100 грамм риса;
- 50 грамм консервированного горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- одна головка лука ;
- 100 грамм арахиса;
- немного зелёного лука для украшения .
Приготовление
- Грудку нарезать на небольшие кубики.
- На сковородке смешать имбирь, чеснок и соус, подождать закипания.
- Добавить нарезанные кубики курицы в соус, тушить на протяжении 15 минут.
- Нарежьте овощи на кусочки. Лук нарезать на кольца.
- Достать курицу из соуса, после чего положить туда овощи. Приготовить их. После вернуть курицу. И ждать пока смесь не загустеет.
- Приготовить рис. Украсить зеленым горошком.
- Положить рис, пилить сверху соусом с курицей и овощами. Украсить арахисом и луком. Можно есть .
Интересные вещи о соусе
Такое внимание во всем мире не имел шанса, ни вызвать резонанс среди популярных сайтов о кулинарии и фуд-блогеров . Вследствие чего стали появляться всевозможные рецепты сычуаньского соуса. В какой-то степени все они были похожи на оригинальный соус.
Вкус у соуса довольно специфический, вряд ли вам захочется есть его все время. Но иногда вы можете побаловать себя наггетсами или поджаренным картофелем фри с сычуаньским соусом. Состав соуса не требует сложных и невозможных продуктов, для его приготовления ингредиенты можно купить в обычном магазине. Достоверный рецепт по-прежнему не разглашается изготовителями. Можно попробовать приготовить все варианты из предложенных. После чего выбрать наиболее подходящий по вкусу.
Источник