Сыр 5 жирности рецепты

Содержание
  1. Рецепт: Домашний сыр — Диетический, 5% сыр
  2. Сыр 5% жирности
  3. Как приготовить блюдо «Сыр 5% жирности»
  4. 7 рецептов диетического низкокалорийного домашнего сыра в домашних условиях
  5. Молоко для сыра
  6. Сыр тофу – польза для женщин
  7. Творог для сыра
  8. Обезжиренный сыр калорийность. Список нежирных сыров
  9. Твердые сыры
  10. Сода, сычужный фермент и другие компоненты
  11. Полезные советы
  12. Посуда для приготовления сыра
  13. Самый низкокалорийный хлеб. Можно ли при диете есть хлеб
  14. Рецепт творожного сыра из молока
  15. Технология
  16. Подготовка
  17. Процесс приготовления
  18. Как варить низкожировой или низкокалорийный сыр
  19. Самый низкокалорийный овощ. Пекинская капуста
  20. Сыр в мультиварке
  21. Как сварить сыр из соевого молока
  22. Самый низкокалорийный продукт. Овощи
  23. Сырный продукт из орехов
  24. Самый низкокалорийный фрукт. Список низкокалорийных фруктов
  25. Как приготовить зерненный творожный сыр со специями из молока
  26. Диетический суп с сыром
  27. Проблемы при варке и приготовлении сыра
  28. Использование дополнительных ингредиентов

Рецепт: Домашний сыр — Диетический, 5% сыр

Думаю все, кто когда-либо садился на диету Протасова, сталкивался с вопросом, где же взять 5% сыр? В магазинах у нас такого не продают, поэтому я сделала вывод, что готовить сыр нужно самой. Перелопатив множество рецептов и вариантов, я составила нечто среднее из них всех, и получила отличный диетический сыр.

Для первого этапа готовки нам понадобится творог и молоко. Молоко я беру 1%, хотя многие рекомендуют брать и 2,5%, но, раз уж сыр диетический, то и молоко берем обезжиренное. Что касается творога, то я перепробовала весь магазинный творог, и сделала вывод, что сыр из него вряд ли получится. Поэтому для сыра лучше взять домашний обезжиренный творог. На картинке я его просто переложила в магазинную упаковку, так сказать, для презентабельности.

Первым делом высыпаем в кастрюлю творог и заливаем его молоком. Я заливаю так, чтобы творог был совсем немного прикрыт, приблизительно на 0,5 см. Это и выходит около 1 стакана молока, или чуть больше. Ставим вариться на медленный огонь до закипания. После закипания варим еще 5-10 минут. У меня обычно терпения хватает только на 5. Иногда творог начинает плавиться уже в молоке.

Далее достаем творог, а всю жидкость сливаем.

В кастрюльке топим масло.

Пока масло топится, быстро вмешиваем в творог яйцо, соль и соду. После добавления соды творог становится таким, как бы воздушным и пушистым. Что касается соли, то на такого количество творога пол чайной ложки — это много. Так что взять нужно приблизительно 2/3, иначе пересолите.

Получившуюся массу плавим в кастрюльке на медленном огне. Творог начинает таять. Постоянно помешиваем. Выключаем когда творог становится трудно перемешивать.

Получившуюся массу перекладываем в пакетик и убираем в холодильник. Пакетик можно положить в какую-нибудь формочку, тогда сыр приобретет необходимые очертания.

После застывания получаем вкусный и полезный домашний сыр не более 5% жирности.

Источник

Сыр 5% жирности

Как приготовить блюдо «Сыр 5% жирности»

  1. Молоко подогреть в кастрюле, добавить творог и варить 10 минут.
  2. Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости.
  3. Переложить массу в миску, добавить яйцо, соль, соду, масло, все хорошо перемешать.
  4. Снова выложить в кастрюлю и варить 10 минут, постоянно помешивая, пока масса не станет тянуться.
  5. Выложить в смазанную маслом форму и придавить каким-нибудь прессом.
  6. Поставить в холодильник. Через час сыр будет готов.

Подходит для диеты Протасова с 1 недели.

  • Творог обезжиренный — 1 кг.
  • Молоко — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Сыр 5% жирности» (на 100 грамм ):

Источник

7 рецептов диетического низкокалорийного домашнего сыра в домашних условиях

Читая, как приготовить сыр в домашних условиях, вы сильно удивитесь. Почему? Да просто под сыром имеются ввиду три совершенно разных продукта. В одних странах то, что мы привыкли считать зерненным творогом — это неферментированный сыр. В других, «сыром» именуется творожная незрелая паста. А в третьих, сыр — это молочный продукт, подвергшийся воздействию сычужного фермента. В общем, если вы хотите классического сыра «кусочком», вы должны приобрести сычужный фермент. Он продается в аптеке, некоторых магазинах здорового питания, и просто необходим, чтобы сыр приобрел нужную тягучую консистенцию.

Молоко для сыра

В домашних условиях мы можем приготовить сыр как из молока, так и из творога. Из творога готовить проще, но что делать, если под руками только молоко? Те, кто хочет получить низкокалорийный сыр, должны помнить, что лучше всего для этой цели подходит снятое молоко. Обычное «деревенское» мы отстаиваем в холодильнике в эмалированной посуде, а затем — снимаем сливки деревянной ложкой.

Лучше всего брать молоко не меньше 1% жирности, так как в нем содержится больше белка, и оно даст больше нужного нам сырья. Для приготовления 100 г сыра потребуется около литра молока, поэтому этот вариант только для тех, у кого действительно много молока под рукой.

Сыр тофу – польза для женщин

Соевый сыр тофу содержит фитоэстрогены. Это растительный аналог женских половых гормонов, поэтому тофу полезен женщинам, у которых произошли гормональные сбои. В частности, его рекомендуют употреблять во время климакса или при ПМС. Кроме того, сыр тофу помогает женщинам быть красивыми. Содержащийся в нем белок, клетчатка и изофлавоны способствуют быстрому обновлению клеток кожи и сохранению баланса коллагена, который отвечает за упругость кожи.

Творог для сыра

Для приготовления сыра лучше всего брать кремовый творог с самым низким процентом жирности, который только есть. Это если вы стремитесь похудеть, и хотите сварить низкокалорийный сыр. Ну, а «всем остальным» подойдет и фермерский продукт 19% жирности, и даже более жирный творог. Из такого сыр варить проще, он не будет пригорать и прилипать к посуде.

Важно: творожные продукты с пальмовым маслом в составе достаточно сложно превратить в сыр, хотя бы потому, что при варке они расслаиваются, и белковые фракции «сбиваются» в клубочки, а не плавятся. Внимательно читайте состав на упаковке, и приобретайте только тот творог, который не содержит растительных жиров.

Обезжиренный сыр калорийность. Список нежирных сыров

Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.

Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:

  1. обезжиренные — жирность менее 15%;
  2. легкие — жирность 15-40%;
  3. нормальные — жирность 40-60%;

Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.

Вот некоторые из них:

    Общеизвестный соевый сыр Тофу имеет жирность 2-4%;

  • В зернистом твороге не больше 5% жирности;
  • Сыр Риккота имеет всего 9%;
  • Сыр Чечил копченый — жирность 10%;
  • В сыре Моцарелла жира не более 15%;
  • Сыр Viola Polar имеет жирность 16%;
  • Сыр Чечил обычный содержит 18% жирности;
  • Сыр Фета Arla Apetina имеет жирность не более 20%;
  • Сыр Arla Apetina Light —25%;
  • Сыр Galbani Mozzarella Light —жирность 30%;
  • Сыр салатный Favita — жирность 30%;
  • Сыр Chevrefin — жирность 40%;
  • Сыр Kaserei Champignon — жирность 15%;
  • Сыр Гаудетте — его жирность всего 12%.
  • Читайте также:  Рецепты с грибами для мультиварок

    Твердые сыры

    Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.

    Лецитин входит в структуру клеточных мембран, отвечает за их проницаемость, нормализует уровень холестерина, стимулирует работу ферментов по расщеплению жиров.

    Производство сыров — долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.

    • Швейцарский — массовая часть жира 45%, созревает за 5-6 месяцев. Имеет форму цилиндра, в разрезе небольшие глазки. Сладковатый вкус, приятное послевкусие. Наиболее известные: Московский, Алтайский, Швейцарский, Советский.
    • Тип Пармезан — очень известный и всеми любимый. Структура у него слегка крошащаяся, легко ломающаяся. Созревает минимум полгода. Вкус и послевкусие у него утончённые, долго незабываемые.
    • Голландский — на разрезе мелкие глазки, цвет от ярко-желтого до тёмно-жёлтого. Солоноватый вкус и нежное немного кисловатое послевкусие. Популярные виды: Костромской, Голландский


    .

  • Тип Чеддер — головка круглая, по бокам немного сплюснутая. С мягкой консистенцией, глазки при разрезе отсутствуют. Имеет солоноватый вкус, немного приторный.
  • Российский — цилиндрической формы, приятной консистенции. Сливочный, сладковатый вкус, очень приятный. Наиболее почитаемый — Российский.
  • Копченый тип — имеют хорошо выраженный копченый вкус, коричневую окраску корки, в разрезе — желтый цвет.
  • Сода, сычужный фермент и другие компоненты

    Разные рецепты сыров предполагают различное количество соды и сычужного фермента. В некоторых магазинах есть готовая «плавильная соль» для сыра, которая содержит указанные два компонента. Рецепты, по которым готовится обычный сыр, содержат еще и сливочное масло в своем составе. Для масла работает то же самое правило, что и для творога. Мы должны выбирать максимально натуральный продукт, не содержащий растительных жиров. Только молочные жиры дают сыру ту нежную консистенцию, которая позволяет нам наслаждаться его нежным кремовым вкусом.

    Полезные советы

    Как бы там ни было, домашние сыры во многом полезнее магазинных. Особенно, если не знаешь, какие компоненты использовались для его создания и сколько он уже хранился.


    Но при приготовлении этого диетического лакомства на домашней кухне следует помнить о некоторых рекомендациях:

    1. Учтите, что главный завет в приготовлении домашнего обезжиренного сыра – это выбор качественных и свежих ингредиентов.
    2. Если вы готовите сыр самостоятельно, можете разнообразить рецепт добавлением зелени, специй, чеснок и так далее.
    3. Когда вы готовите сыр, кроме него вы также получаете сыворотку, которая в дальнейшем может использоваться для приготовления пирогов, холодных супов, блинов.
    4. Формочку можно и не смазывать маслом. В таком случае, чтобы готовый сыр легко отделить от поверхности, можно использовать пищевую пленку: ей необходимо застелить всю поверхность формы.
    5. Не бойтесь, если при последних этапах, когда вы добавляете яйца, соль и соду, сырная основа станет немного желтее. Это происходит из-за взаимодействия с содой.

    Даже если вы сидите на диетах и стараетесь избавиться от лишних килограммов, полностью от сыров отказываться нельзя, поскольку в них содержится много полезных веществ, которые способствуют нормальной жизнедеятельности организма.

    В таком случае помощниками будут обезжиренные сыры с минимум жиров и максимумом полезных компонентов.

    Рецепт легкого в приготовлении, но очень похожего на настоящий магазинный твердый сыр: домашнего обезжиренного твердого сыра, который можно кушать по диете Дюкана на Атаке, Чередовании и Закреплении узнайте из видео.

    Посуда для приготовления сыра

    Идеальное оборудование для варки сыра — ваша обычная мультиварка. Она позволяет поддерживать относительно низкую температуру, и помогает приготовить сыр без того, чтобы он пригорал. Лучше всего варить сыр в обычной мультиварке с антипригарным покрытием, и использовать режим тушения для приготовления этого продукта.

    Помимо этого, вы можете приготовить сыр в обычной сковороде с керамическим или антипригарным покрытием, либо в скороварке.

    Для приготовления сыра в сковороде или другой подобной емкости часто используется водяная баня, то есть вам будет нужна еще и кастрюля большего объема для нагревания.

    Самый низкокалорийный хлеб. Можно ли при диете есть хлеб


    Хлеб – очень полезный продукт, но он также и очень сытный и довольно калорийный. Из-за этого многие отказываются от хлеба при диете, чтобы не употреблять дополнительных калорий . Действительно, большинство диет рекомендует исключить из рациона хлебобулочные изделия из-за высокого содержания в них углеводов и немаленькой калорийности, но насколько оправдан такой отказ?

    О том, можно ли при диете есть хлеб, единого мнения не существует до сих пор. Однозначно следует из рациона во время диеты исключить сдобную выпечку, различные сладкие хлебобулочные изделия, свежий белый хлеб. Те калории, которые содержатся в ломтике белого хлеба высшего сорта, вы можете «потратить» на другие, более сытные продукты – например, чашку куриного бульона с овощами и яйцом (содержание калорий в куске хлеба и чашке бульона с морковью, луком и половинкой отварного яйца примерно одинаковое). Но существует ведь еще и ржаной или отрубной хлеб, диетический цельнозерновой хлеб и даже хлебцы для похудения. Неужели так много содержится калорий в куске хлеба, что этот полезный продукт необходимо категорически запрещать во время диет?

    На самом деле, конечно же, отказываться от любого хлеба при диете не нужно , тем более, если вы привыкли есть пищу с хлебом – отказ от привычного продукта станет дополнительным стрессовым фактором, а во время диеты человек и так переживает не самые приятные ощущения. Если ваш организм требует хлеб – не отказывайте ему, но дайте ему самый полезный и самый низкокалорийный хлеб, к тому же – в разумных количествах. Это лучше, чем на второй неделе диеты обнаружить себя в 2 часа ночи у холодильника, поедающим бутерброд.

    Самый полезный хлеб – это черный, ржаной, бородинский хлеб, отрубной, цельнозерновой, овсяный, приготовленный из бездрожжевого теста. В отличие от пшеничного, калорий в куске хлеба ржаного или отрубного содержится меньше, а питательных и полезных веществ, а также клетчатки – больше. Такой хлеб приносит организму пользу, а благодаря клетчатке он усиливает насыщение и способствует очищению организма и нормализации функции кишечника.

    Конечно, как и любые продукты с высоким содержанием углеводов, хлеб при диете нужно есть в первой половине дня. Тогда к вечеру он успеет перевариться, организм потратит полученные калории и ему нечего будет откладывать в жир. Отказываться от употребления хлеба при диете не стоит, просто считайте калории и выбирайте только полезный хлеб .

    Читайте также:  Как выписать вазелин рецепт

    Рецепт творожного сыра из молока

    Для приготовления 500 г творога потребуются 5 л снятого молока, сок 1 лимона, или немного лимонной кислоты, а также чеснок, зелень, и немного соли для приготовления наполнителя.

    Снимите сливки с молока и вылейте его в эмалированную кастрюлю, нагрейте, доведя до кипения, но не кипятите. Выдавите в молоко лимон, и перемешайте. Под воздействием кислоты белок начнет сворачиваться. Далее молоко мы процеживаем через густое сито, и собираем получившийся белок. Его складываем в полотняный мешочек, придавливаем гнетом на тарелке или блюде. Под гнетом творожный сыр должен провести около 6 часов. Целесообразно поставить его в холодильник на это время. Затем мы извлекаем сыр, помещаем его в блендер, добавляем соль, зелень и чеснок, и взбиваем в однородную массу. Такой сырный продукт хорошо использовать для приготовления бутербродов с цельнозерновыми хлебцами, или для заправки салатов из овощей.

    Технология

    Подготовка

    Готовьте сыр в чистой посуде и на чистых рабочих поверхностях. Если трогаете что-то постороннее, обязательно помойте руки и вытрите их свежим полотенцем.

    Если не соблюдать эти правила, в сыр могут попасть вредные бактерии и он испортится.

    Кроме того, сыр легко впитывает посторонние запахи, так что перед его приготовлением не нужно пользоваться парфюмированными средствами. Готовить параллельно другие блюда тоже не стоит: сыр может впитать ароматы еды.

    Процесс приготовления

    Сыр получается путём разделения молока на творожную массу и сыворотку. Для этого молоко наливают в антипригарную кастрюлю и доводят до кипения. Обычно на этом же этапе добавляют другие молочные продукты и вспомогательные ингредиенты. Затем молоко продолжают нагревать, пока творожная масса не отделится от сыворотки.


    kurkuma.ru

    Отделившуюся творожную массу процеживают через чистую марлю и сито.


    kurkuma.ru

    После этого будущий сыр, всё ещё обёрнутый тканью, придавливают грузом или подвешивают, чтобы окончательно избавить его от сыворотки. В таком положении сыр обычно дозревает от нескольких часов до суток.


    kurkuma.ru

    Под прессом получаются более твёрдые сыры. Считается, что чем тяжелее будет груз и чем дольше масса пролежит под ним, тем плотнее и насыщеннее будет сыр. Оптимально использовать груз от 10 кг.

    Хранят домашний сыр в холодильнике около недели.

    Как варить низкожировой или низкокалорийный сыр

    Для приготовления низкокалорийного сыра в домашних условиях потребуется килограмм нежирного творога, желательно кремовой текстуры, ложка соды, несколько столовых ложек молока, пакетик сычужного фермента, и посуда для готовки на водяной бане.

    Творог нужно залить молоком, размешать и поставить вариться на водяную баню. Через 10-12 минут засыпать соду и фермент, и затем перемешать, и варить столько, сколько потребуется для того, чтобы сыр начал тянуться и плавиться. Как только сыр расплавится, мы выключаем огонь, выливаем массу в полотняный пакет и ставим под гнет.

    В классическом рецепте сыра мы добавляем к творогу еще и 200 г сливочного масла на каждый килограмм творога.

    Самый низкокалорийный овощ. Пекинская капуста

    Список самых низкокалорийных овощей возглавляет пекинская капуста. На 100 граммов этого овоща приходится всего 12 калорий. Главное достоинство пекинской капусты заключается в способности сохранять витамины на протяжении всей зимы. Сочные, хрустящие листочки содержат большое количество клетчатки, поэтому употребление пекинской капусты благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот диетический овощ богат лизином, который способствует прекрасному очищению крови, растворению чужеродных белков, выведению «плохого» холестерина и предотвращению образования опухолей.

    Сыр в мультиварке

    Технология варки сыра в мультиварке еще проще. Ставим печку на 50 минут в режим тушения, складываем все компоненты в чашу, и перемешиваем, варить можно, не перемешивая, либо поставить таймер на 20 минут и помешать 1 раз. Сыр в мультиварке не пригорает, и получается более нежным.

    Важно: самый ответственный момент — это не варка сыра, а перенос его из емкости в полотняный пакет для застывания. Продуктом можно достаточно сильно обжечься, он парит и разбрызгивается, поэтому лучше всего будет зафиксировать пакет в кастрюле или дуршлаге, закрепив его края прищепками, и вылить расплавленную массу аккуратно, направляя ее от себя.

    Как сварить сыр из соевого молока

    Из соевого молока сыр в домашних условиях сварить невозможно. Но можно приготовить сырный продукт, который не будет уступать по вкусовым свойствам обычному тофу. Такой сырный продукт содержит минимум калорий, и может применяться даже теми, кто придерживается самых строгих диет.

    Потребуется пакет агара или желатина, если вы его едите, 2 л соевого молока, морская соль или сухие водоросли, а также приправы или специи, лучше всего брать «прованские травы» или любую другую смесь с добавлением базилика и орегано, так как эти специи убирают специфический привкус соевого молока.

    Агар или желатин мы замачиваем по инструкции, и смешиваем с холодным соевым молоком и специями. Продукт заливаем в форму для застывания, и ставим в холодильник на 3-4 часа. Как только продукт застынет, мы можем извлечь его из формы и нарезать. В такой сырный продукт можно добавить любую пребиотическую смесь для веганских йогуртов из магазинов здорового питания.

    Самый низкокалорийный продукт. Овощи

    Самая многочисленная группа низкокалорийных продуктов. Они подходят для большинства диет, и даже строгие этапы низкоуглеводных методик включают листовую зелень и другие овощи с низким ГИ.

    Как правильно готовить овощи? Советуем кушать овощи сырыми, чтобы без потерь обеспечивать тело полезными веществами.

    При термической обработке отдавайте предпочтение краткой варке на пару (5-10 минут, например, в мультиварке) или запеканию в фольге. Значительно хуже варить овощи (некоторые витамины, не разрушаются от нагревания, но почти полностью уходят в воду). Совсем плохо долго жарить (избыток нагретого масла добавляет калорий и сильно снижает качество трапезы, если выбрано масло с низкой точкой дымления.).

    Промежуточный вариант — жарить быстро — можно сделать более полезным, если использовать сковороду типа VOK и краткую обработку до 3-4 минут с постоянным помешиванием в стиле азиаткой кухни.

    Овощи: по нарастанию калорийности (2 столбец).

    Продукт, 100 г Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
    Огурцы свежие 13 0,6 0,1 1,8 15
    Салат листовой 17 1,5 0,2 2,3 10
    Капуста квашенная 20 1,8 0,5 2,2 15
    Редис 20 1,2 0,1 3,4 15
    Спаржа 21 1,9 0,1 3,2 15
    Шпинат 22 2,9 0,3 2 15
    Помидоры свежие 23 1,1 0,2 3,8 10
    Капуста свежая 25 2 4,3 10
    Перец зеленый 26 1,3 5,3 10
    Грибы соленые 29 3,7 1,7 1,1 10
    Цветная капуста 30 2,5 0,3 5,4 15
    Укроп 31 2,5 0,5 4,1 15
    Перец красный 31 1,3 0,3 5,9 15
    Лук-порей 33 2 6,5 15
    Брокколи 34 2,8 0,4 6,6 12
    Морковь сырая 35 1,3 0,1 7,2 35
    Свекла сырая 43 1,5 0,1 8,8 38
    Брюссельская капуста 43 4,8 5,9 15
    Чеснок 46 6,5 5,2 30
    Лук репчатый сырой 48 1,4 10,4 10
    Петрушка, базилик 49 3,7 0,4 8 5
    Свекла отварная 54 1,9 0,1 10,8 64
    Зеленый горошек свежий 72 5 0,2 12,8 40
    Картофель вареный 75 2 0,4 15,8 65
    Кабачковая икра, в зависимости от состава овощей и количества масла 35-83
    Читайте также:  Рецепт рулета с укропом яйцом

    От себя добавим: если вы относительно здоровы, уделите внимание сырым овощам. Всем видам капусты, моркови, свекле, листовой зелени и чесноку с луком. Герои не манят экзотикой, но полезны для многих аспектов здоровья.

    Сырный продукт из орехов

    Такие вещи заменяют сыр в вегетарианском и веганском питании. По вкусу они совершенно не похожи на старый добрый кусок сыра, но вместе со свежими овощами, чесноком и специями дают интересные сочетания.

    Лучше всего готовить такой сырный продукт из мягких орехов — кешью или бразильский орех отлично подойдут. На стакан орехов потребуется стакан воды, и 1 упаковка агара или желатина. Орехи мы заливаем водой и оставляем размягчаться на ночь или на 8 часов. Затем превращаем орехи в пюре мощным блендером, и добавляем размоченный в воде желатин или агар. Взбиваем, пока загуститель не перестанет давать «нити», затем добавляем травы, чеснок, и соль, и продолжаем взбивать до однородной кремообразной консистенции. Как только смесь станет буквально кремовой, выливаем ее в силиконовую форму (так проще будет извлечь) и оставляем для застывания в холодильнике. Готовый продукт режем на кусочки, и можем его аккуратно посыпать пряными травами.

    Самый низкокалорийный фрукт. Список низкокалорийных фруктов

    Какие фрукты можно спокойно включать в разгрузочные диеты , и получать удовольствие от еды, не опасаясь «страшной» калорийности?

    Их не так мало, и лидируют в списке цитрусовые: в 100 г лимона содержится 31 ккал, грейпфрута – 32-35 ккал, а мандарины и апельсины примерно одинаковы – по 38 ккал.

    Фото: низкокалорийные фрукты

    Несколько калорийнее груша – 42-44 ккал, слива и персики – 43 и 44 ккал, яблоки и абрикосы – по 46 ккал, ананасы – 48 ккал, гранаты – 52 ккал. Весьма популярны у нас стали пушистые плоды киви – они содержат 66 ккал, и очень богаты витамином С – более, чем цитрусовые.

    Особняком стоят арбузы и дыни . Они не являются фруктами, хотя почти все считают их таковыми: это бахчевые культуры, а их сочные плоды называются тыквинами. Мы едим арбузы и дыни отдельно, или вместе с фруктами и ягодами, добавляем их в салаты, десерты и другие блюда: дыня содержит 38 ккал, а арбуз – всего 25.

    Фото: низкокалорийные фрукты

    И всё же хочется упомянуть бананы: эти фрукты не считаются низкокалорийными, но они полезны и вкусны, не вызывают аллергии и содержат аминокислоту триптофан, превращающуюся в организме в серотонин – гормон радости и счастья. Банановые диеты довольно эффективны: считается, что за 3-7 дней они помогают похудеть на 4-6 кг.

    Отметим, что калорийность перечисленных фруктов не является «постоянной величиной»: это зависит от климата, погоды, особенностей почвы, ухода и других факторов.

    Как приготовить зерненный творожный сыр со специями из молока

    Для зерненного творожного сыра нам потребуется 1 л молока на 100 г выхода продукта. Для заправки такого сыра можно взять томаты и базилик плюс чеснок и соль, либо свежие фрукты или ягоды с любым адекватным вашей диете подсластителем. На каждый литр молока берется сок лимона. На каждые 100 г творога потребуется примерно 100 мл молока для хранения, если вы не берете овощные и фруктовые наполнители.

    Молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Далее выжимаем лимон, и процеживаем заготовку через сито, сливая сыворотку. Далее мы измельчаем фрукты или овощи блендером в пюре, и смешиваем с творожным зерном. Такой сырный продукт лучше подавать на стол немедленно. Хранить его мы можем в герметичной стеклянной посуде, но не более суток.

    Диетический суп с сыром

    Так как многие диетологи не рекомендуют сидеть на жесткой диете, они рекомендуют включать в нее супы. Одним из таковых является диетический суп с плавленным сыром. Он готовится на курином бульоне, в который добавляется рис и такие овощи, как морковь. Сюда же кладется репчатый лук. Вначале готовится обычный суп. Когда он будет почти готов, в него добавляются плавленые сырки. Нарезанная петрушка кладется в тарелку уже перед подачей на стол.

    Проблемы при варке и приготовлении сыра

    Обычно при варке сыра смесь начинает гореть или прилипать к посуде в том случае, если температура слишком высока. Чтобы избавиться от этого уменьшают температуру до минимальной, и используют водяную баню. Не следует перегревать сыр, и проблем с пригоранием не будет. Если «просто добавить больше масла», и увеличить температуру, масло тоже станет гореть, поэтому это не вариант.

    Творожные сыры могут расслаиваться при хранении и закисать, поэтому их лучше готовить не больше, чем на сутки-двое. Готовые домашние сыры хранят в холодильнике, или, если есть такая возможность, закутав в ткань в погребе. Но чем больше влажность в помещении, тем больше вероятность, что сыр заплесневеет.

    Успех зависит от качества ферментов, поэтому если вы всерьез решили заняться варкой сыра в домашних условиях, закажите нормальный сычужный фермент в магазине для варки сыра.

    Прочитайте другие полезные статьи по теме:

    Как приготовить макароны Как приготовить шарлотку с яблоками Как приготовить рис в мультиварке Как приготовить мидии Как приготовить филе индейки

    Использование дополнительных ингредиентов

    Сыр образуется вследствие свертывания молока благодаря полезным микроорганизмам и реннину, которые ускоряют процедуру сепарации сырья на сыворотку и творог. Главный источник реннина или сычужного фермента — желудки новорожденных телят. Его вводят в молоко определенной температуры, чтобы оно смогло свернуться.

    К сычужным сырам относятся твердый, полутвердый, мягкий, с плесенью, Рокфор, Адыгейский, Брынза, колбасный вид.

    В продаже имеются специальные закваски или коагулянты для сыров — сок лимона, уксусная эссенция, травяные закваски с дальнейшей обработкой и процессом созревания массы. Они применяются при изготовлении творожных сортов — Панира, Маскарпоне, Рикотты, Феты и других.

    Состав можно дополнить всевозможными ингредиентами. Например, орешками, овощами, паприкой, чесноком, зеленью, жареными грибами, ветчиной и другими добавками. Наполнение продукта зависит от вкуса и желания экспериментировать. Таким образом, можно изобрести свой собственный сыр, но для этого необходимо придерживаться особой технологии.

    Ингредиенты добавляются в только что полученную сырную массу сразу после процедур с нагреванием, перемешиванием и разрезанием (на выбор).

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector