Сыр адыгейский с укропом рецепт

Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях

Для рецепта сыра вам потребуется:

  • молоко — 2.5 л
  • кефир — 500 мл
  • свежая зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
  • болгарский перец — 1/4 шт.
  • соль — 1 ст.л.

Рецепт приготовления сыра:

Приготовить толстостенную кастрюлю или со специальным покрытием, где молоко не пригорит. Налить в кастрюлю 2 литра молока и поставить на огонь. Молоко нужно время от времени помешивать.

Пока молоко нагревается, нужно мелко порезать петрушку и укроп. Затем мелко покрошить четвертинку красного болгарского перца.

Для того, чтобы приготовить адыгейский сыр, необходимо сначала нагреть молоко до 80-90С, а затем сквасить при помощи кефира. Адыгейцы нагревают молоко в больших котлах на костре или в печи, а сквашивают при помощи кислой сыворотки. В случае, когда есть кулинарный термометр, то легко отследить температуру 80С, а дальше убавлять огонь. У кого нет такого удобного приспособления, то узнать о нужной температуре можно так: молоко нагревать до образования шапки из мелких пузырьков на поверхности.

Сразу после этого тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить кефир.

Затем в кастрюлю опускается мелко нарезанный перец. Через 1-2 минуты после закладывания перца туда же высыпается укроп с петрушкой.

Нагревать на медленном огне нужно до тех пор, пока сгусток окончательно не отделится от сыворотки. Как только она станет зеленовато-прозрачной, можно выключать огонь.

Сгустки адыгейского сыра выложить в дуршлаг. Горячую смесь утрамбовать рукой или ложкой, добиваясь максимального отделения сыворотки. Затем нужно равномерно посолить всю поверхность, используя половину обозначенного количества соли.

Для того, чтобы красивый рисунок отпечатался с двух сторон, нужно перевернуть сыр как можно раньше. Для этого используют специальные перчатки, чтобы не обжигать руки. Некоторые выполняют эту манипуляцию голыми руками. Перевернутый сыр снова нужно посолить. Переворачивать его можно несколько раз, добиваясь максимального подсушивания поверхности.

Сыр можно есть сразу после стекания сыворотки и охлаждения, через 1-2 часа. Но для равномерного просаливания необходимо выдержать его около 5 часов или оставить на ночь. У адыгейского сыра нет корки, его поверхность гладкая и немного блестящая.

Источник

Рецепт: Адыгейский сыр с укропом

Аноним | более 6 лет назад | 1650 | 5

Описание

Время приготовления: 13 часов

Ингредиенты

Пищевая ценность на порцию

Пошаговый рецепт

В молоко добавить соль и довести до кипения.

Читайте также:  Sweet chili sauce santa maria рецепты

Взбить сметану и яйца (миксером пару минут) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко.

Варить, помешивая, 3-4 минуты пока не образуются крупные хлопья.

Добавить мелко нарезанный укроп.

Затем всю массу откинуть на сито (я еще добавляю слой марли), дать стечь жидкости. Отжать, поставить груз и убрать в холодильник на ночь.

Утром готов вкусный и полезный сыр.

Категории

Комментарии

Новые рецепты:

Домашние Кириешки1

Ингредиенты на 1 порцию:
Хлеб, Вода, Масло растительное, Чеснок

калории: 181 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

картофель — по-деревенски

Ингредиенты на 1 порцию:
Картофель, Вода, Масло оливковое, Соль, Чеснок

калории: 262 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 55 гр. на порцию

Пaста

Ингредиенты на 1 порцию:
Спагетти, Помидоры, Масло подсолнечное, Чеснок, Перец черный молотый, стебель гороха *

калории: 147 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию

Соус сырный

Ингредиенты на 1 порцию:
Сыр Чеддер, Молоко коровье, Масло сливочное, мука, Чеснок, Сливки * , Соус Табаско * , Орех мускатный *

Салат из запеченной свеклы, шпината и козьего сыра

Ингредиенты на 1 порцию:
Свекла, Сыр с плесенью, Шпинат, Орехи грецкие, Мед, Горчица зернистая, Масло оливковое, Уксус винный, Перец черный молотый * , Соль *

калории: 443 ккал. | белки: 16 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 23 гр. на порцию

Пицца с креветками, гребешками и шпинатно-сливочным соусом

Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Вода, Гребешок, Креветки, Сливки 20-40%, Сыр Моцарелла, Сыр Пармезан, Шпинат, Масло сливочное, Масло оливковое, Соль, Сахар песок, Чеснок, Дрожжи

калории: 383 ккал. | белки: 20 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 39 гр. на порцию

Бутерброд с инжиром, пармезаном на банановом хлебом

Ингредиенты на 1 порцию:
Инжир, Хлеб, Йогурт греческий, Сыр Пармезан, Орехи грецкие, Мед, Клубника *

калории: 290 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

Банановый хлеб в хлебопечке

Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Бананы, Вода, Молоко коровье, Мука льняная, Масло растительное, Соль, Дрожжи, Тыквенные семечки * , Хлопья овсяные *

калории: 214 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 5 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

Печенье «Орешки со сгущенкой »

Ингредиенты на 60 порций:
Молоко сгущенное вареное, Мука пшеничная, Масло сливочное, Яйцо куриное, Сахар песок, Разрыхлитель, Соль

калории: 105 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 4 гр. | углеводы: 15 гр. на порцию

Соленые сырники из тофу с куркумой

Ингредиенты на 1 порцию:
Тофу, Яйцо куриное, Мука рисовая, Куркума, Соль

калории: 359 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию

Чизкейк без выпечки на агар-агаре

Ингредиенты на 6 порций:
Сыр сливочный, Сливки 10-20%, Йогурт, Малина, Масло сливочное, Хлопья кукурузные, Агар-агар, Какао порошок * , Сахар песок *

калории: 275 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию

Читайте также:  Остатки курицы гриль рецепт

Домашний бейлиз

Ингредиенты на 6 порций:
Молоко сгущенное, Сливки 10-20%, Виски, Кофе молотый, Какао порошок, Сахар ванильный

калории: 233 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 21 гр. на порцию

Источник

Адыгейский сыр — готовим за 20 минут натуральный, полезный и вкусный продукт

Многие сегодня обращают внимание на натуральность продуктов. К сожалению, то что продаётся в магазинах, часто вызывает большие сомнения. Производители используют любые ухищрения, чтобы увеличить сроки хранения, улучшить внешний вид и придать вкус, а это всё, как нетрудно догадаться уже совсем ненатуральные добавки.

Сыр, является одним из самых полезных продуктов в нашем рационе и конечно хочется есть натуральный и полезный продукт. Оказывается его можно готовить в домашних условиях.

Сегодня я приведу вам рецепт, как легко и быстро, а главное недорого сделать абсолютно натуральный адыгейский сыр.

Несмотря на простоту его вкуса, он является одним из любимых продуктов. Тем более, что разнообразить вы его можете по своему желанию, добавляя в процессе приготовления, зелень или ароматные травы и пряности. А теперь перейдём, непосредственно к рецепту и особенностям приготовления.

Рецепт натурального адыгейского сыра

Для его приготовления нужны будут следующие продукты:

  • Два литра молока. Лучше всего конечно использовать домашнее, но можно и магазинное. Главное чтобы оно было свежее 3,2%.
  • Пол литра кефира. Можно заменять его простоквашей, таким-же количеством.
  • Две трети чайной ложки соли.
  • Зелень или пряности добавляете по своему вкусу.

Видите насколько простые и доступные продукты. Из посуды, нужно будет взять кастрюлю нужного объёма, вторую чуть поменьше. Приготовьте также, сложенную в три-четыре слоя марлю и дуршлаг.

Из этого количества продуктов, соблюдая порядок приготовления, получается примерно 0,6 кг сыра. Так что, если это много, то просто уменьшите количество ингредиентов.

Как делается сыр

В кастрюлю наливаем молоко, ставим на плиту. Разогреваем, но не доводим до кипения.

Как только на его поверхности начинает появляться пеночка, нужно влить кефир (простоквашу). Сразу размешиваем и продолжаем греть на среднем огне.

У вас на глазах молочная смесь начнёт сворачиваться «створаживаться», будут образовываться белые комочки. Продолжаем помешивание, чтобы молоко полностью свернулось и отделилось от сыворотки.

После этого огонь нужно выключить и продолжить помешивание ещё пару минут. Мешаем аккуратно, не нужно «молотить» ложкой или лопаткой.

Теперь готовим другую кастрюлю, вкладывам в неё дуршлаг, застилаем сложенной марлей. Быстро сливаем в него содержимое кастрюли. Сыворотка стечёт, а сырная масса останется в марле. Даём минут пять, чтобы из сырной массы стекли остатки сыворотки, можно слегка придавить ложкой.

Полезный совет. Полностью удалять сыворотку из сыра не надо, она придаёт ему нужную влажность и мягкость.

Теперь перекладываем сырную массу из марли в удобную для хранения посуду (миску или контейнер с крышкой). Сыр ещё тёплый, именно сейчас его нужно немного посолить, если добавляете зелень или приправы, то делать это нужно сейчас и аккуратно вдавить их ложкой в сырную массу.

Читайте также:  Рецепт цезарь с креветками поваренок

Оставляем сыр остывать, после чего он готов к употреблению. Хранить его конечно в холодильнике. Срок хранения натурального домашнего сыра не очень большой, не более 5-6 дней.

Большим плюсом будет то, что вам после его приготовления не нужно ничего выбрасывать. Слитую сыворотку, оставляете остыть, после чего её можно слить в банку и потом использовать для приготовления выпечки, блинов, оладушков.

Вот такой оказывается простой способ, как можно сделать натуральный и полезный, вкусный сыр.

Желаю всем своим читателям хорошего настроения и конечно приятного аппетита)

Буду очень признательна вашим Лайкам и поддержке — это Лучшая мне награда за приложенные усилия). Приятно знать, что читатели находят нужную и полезную информацию.

Источник

Адыгейский сыр с укропом

  • Скорость приготовления: Очень долго (более 1 дня)
  • Сложность приготовления: Нормально
  • Способ приготовления: не указано

Адыгейский сыр с укропом

Приготовление

Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира: ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет. Это займет около 5-ти минут.
Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где-то грамм 250.
Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.
Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось). На медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх, отделившись от сыворотки. Это произойдет минут через 5-7.
Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску или сразу процедить через марлю.
Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем. Можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость. Затем сформовать головку и поставить сыр под небольшой пресс. Я сделала вот такую конструкцию:
Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.

На следующий день марлю аккуратно снять, и можно кушать!

Если будете еще в ближайшее время делать сыр, то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины и прочую выпечку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector