Сыр буррата салат рецепт

Салат с бурратой и с томатами: рецепты и особенности приготовления

  • 13 Октября, 2018
  • Закуски
  • Макс Козлов

Буррата с помидорами – классическое сочетание. Свежие спелые овощи, молодой итальянский сыр, молотый перец, оливковое масло, базилик – самые что ни наесть лучшие ингредиенты для салата. Кроме того, это еще и красиво: в салате с бурратой и томатами присутствуют три цвета итальянского национального флага — красный, зеленый и белый.

Говорят, что итальянские повара просто подают к сыру burrata спелые помидоры. Сыр настолько вкусный сам по себе, что его достаточно оттенить идеально сочетающимся с ним томатом. А если и делать салат с бурратой и помидорами, то в рецепт включать только самые легкие ингредиенты, которые не заглушат и не изменят великолепный вкус.

О сыре

Сыр буррата – деликатесный продукт с нежным вкусом, просто тающий во рту. Получают его из молока коровы или буйволицы. Относится к тому же виду сыров, что и моцарелла. Впервые был изготовлен в Италии, неподалеку от Андрии в 1920 году и очень быстро стал популярным. Сегодня его производят и в других регионах солнечной Италии: Базиликате, Апулии, Кампании.

Содержание жира в сыре составляет не менее 60 %, продукт является очень калорийным. Снаружи он напоминает шарик моцареллы, но внутри находится так называемая сливочная мягкая начинка.

При его приготовлении горячую массу отправляют в мешочек, стенки которого выложены тонкими пластинками моцареллы. Сверху добавляют густые жирные сливки, затем мешочек заворачивают в банановые листья.

Классический салат с бурратой и томатами

Для приготовления двух порций потребуются следующие продукты:

  • 150 г сыра бурраты;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • крупный спелый томат или два небольших;
  • пара щепоток молотого перца черного;
  • веточка свежего базилика (зеленого).

  1. Нарезать тонкими пластинками сыр. Нож нужно брать очень острый, чтобы начинка из сливок при разрезании не выдавливалась, дополнительно можно придерживать ее пальцами.
  2. Томаты нарезать кубиками небольшого размера и выложить на тарелку.
  3. Базилик изрубить ножом, поперчить его и влить оливковое масло.
  4. Полить помидоры полученной заправкой.
  5. Кусочки сыра уложить на помидоры.

Салат с бурратой и с томатами можно подавать на стол.

С кедровыми орешками

Для его приготовления нужно взять:

  • 150 г сыра бурраты;
  • два спелых помидора;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 г листьев базилика;
  • 10 г салата;
  • 2 г орехов кедровых.

  1. Листья салата промыть водой из-под крана и дать им высохнуть или помокнуть полотенцем. Выложить их на тарелку.
  2. Помыть помидоры и нарезать произвольно, затем положить рядом с листьями салата.
  3. Сыр целым куском поместить в центр тарелки (при желании его можно нарезать). Один сыр как раз рассчитан на порцию для взрослого и весит в среднем от 100 до 150 граммов.
  4. Украсить салат кедровыми орешками и листками базиликом.
  5. Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить в салат прованские травы.

К салату с бурратой и томатами рекомендуется подавать сухое белое вино.

С персиками

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • одна головка сыра бурраты;
  • один крупный персик;
  • 180 г помидоров черри;
  • один лук-шалот;
  • две большие ложки оливкового масла;
  • 125 г шпината;
  • чайная ложка сока лимона;
  • соль;
  • молотый перец;
  • чайная ложка меда жидкого;
  • чайная ложка зернистой горчицы.

  1. Промыть под проточной водой шпинат, когда вода стечет, положить его на тарелку.
  2. Очистить лук-шалот, сначала разделить на две части, затем мелко нарезать и положить на тарелку с шпинатом.
  3. Черри вымыть, обсушить полотенцем, разрезать напополам и тоже выложить на тарелку. Персик (большой) хорошо промыть, если необходимо, очистить от шкурки. Нарезать на дольки. Раскладываем равномерно на овощи.
  4. Вымыть персик, снять шкурку (но можно и оставить), нарезать дольками и равномерно разложить на тарелке с овощами.
  5. Соединить сок лимона, оливковое масло, жидкий мед и горчицу, посолить, поперчить и перемешать. Заправить полученной смесью салат.
  6. В центр тарелки с салатом положить сыр буррату целиком.
Читайте также:  Рецепт малосольных огурцов горячим рассолом

Салат подать к столу. Сыр рекомендуется разорвать, чтобы обнажилась сливочная масса. Брать вилкой овощи и персик с тарелки и окунать в нежную сырную начинку.

Буррата с томатами и соусом песто

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • два шарика сыра бурраты;
  • две штуки черри;
  • два крупных помидора;
  • 30 г пармезана;
  • две чайные ложки соуса песто;
  • половинку зубчика чеснока;
  • половинка лука-шалота;
  • половина чайной ложки бальзамического уксуса;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • две ветки базилика зеленого;
  • соль.

  1. крупные помидоры вымыть и вытереть полотенцем досуха. Один томат разрезать на пополам, одну половину – тонкими ломтиками, положить ломтики на устеленный пергаментом противень и отправить в духовку, разогретую до 75 градусов, на два часа, после этого убавить жар до 65 градусов и держать томат в духовке еще 5 часов в режиме «конвекция».
  2. С лука снять кожуру, разрезать на половинки и измельчить его в блендере.
  3. Полтора помидора, которые остались, нарезать на кубики небольшого размера и соединить с луком. Посолить эту смесь, влить в нее оливковое масло и пюрировать.
  4. Томатное пюре переложить в сотейник и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока не останется половина пюре.
  5. Вымыть черри и веточки базилика, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть.
  6. На мелкой терке натереть сыр пармезан.
  7. Нагреть на плите сковороду с антипригарным покрытием, выложить натертый сыр в виде круга на сковороду и поджарить с двух сторон, затем переложить на доску.
  8. На тарелку, на которой будет подаваться салат, вылить приготовленный томатный соус, в центр положить буррату. Рядом с сыром разместить томаты черри и сушеные в духовке помидоры. На буррату вылить соус песто, затем положить зажаренный пармезан. Украсить тарелку каплями бальзамического уксуса и листочками базилика.

Заключение

Хрупкий мешочек из сыра моцареллы с нежной сливочной начинкой — вкуснейший итальянский деликатес. Нет ничего лучше, чем съесть его с высококачественным оливковым маслом и хорошими спелыми томатами. Но при желании можно приготовить и салаты, как простые, так и более сложные, и удивить гостей отличным вкусом блюда, да и своими собственным.

Источник

Cалат с сыром буррата. Рецепты

Буррата — нежный итальянский сыр, внешне похожий на моцареллу внешне. Но внутри у него содержится масса мягкой сливочной консистенции.

«Burrata» является очень калорийным продуктом: сухой остаток его содержит больше 60% жира, а на 100 г продукта приходится около 330 ккал.

Поэтому в салатах его нужно соединять с чем-то легким, например, со свежими овощами и зеленью. Рецепты получаются изысканные, не на каждый день, а для гурманов.

С сыром «Буррата» хорошо сочетается аромат свежемолотого черного перца, спелые помидоры и оливковое масло. Неплохая комбинация этого сыра получается с жидким медом с еле уловимым ароматом.

Салат с сыром буррата

Традиционный салат с сыром буррата и рукколой

  • руккола — 30 г
  • помидоры черри — 50 г
  • буррата — 0,5 шт.
  • кунжут
  • масло оливковое — 20 мл
  • уксус бальзамический — 5 мл
  • сок лимона — 5 мл
  • соль, перец

Рецепт салата с бурратой:

1. Промыть и обсушить рукколу и помидоры, черри нарезать половинками.

2. Смешать, выложить на тарелку, рядом положить сыр.

3. Взбить ингредиенты для соуса и полить ими салат. Сверху посыпать кунжутом.

Рецепты салатов с сыром Буррата

1. Закуска из арбуза с бурратой и черникой:

  • кубики арбуза
  • 1 шарик бурраты
  • 1/2 стакана черники
  • 2 столовые ложки жидкого меда
  • свежие листья мяты
Читайте также:  Рецепт коктейля черного принца

Разделите буррату между кубиками арбуза, посыпьте ягодами, полейте жидким медом и украсьте листиками мяты.

2. Салат с клубникой и мятой:

  • салатный микс
  • 200 г клубники
  • 1 сыр Буррато
  • листики мяты
  • 2 столовые ложки мятного масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1 маленький лук-шалот
  • молотый перец

Для соуса взбейте вилкой масло, уксус и мелко нарубленный лук, поперчите. На блюдо уложите подушку из листьев салата. На нее — сыр, нарезанный ломтиками, и четвертинки клубники. Полейте соусом и украсьте мятой.

3. Салат из печеной и сырой свеклы с сыром буррата:

  • 2 большие разрезанных пополам головки сыра буррата
  • 4 средних свеклы

Подавайте закуски к легкому сухому вину. Приятного аппетита!

Источник

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

  • 13 Октября, 2018
  • Закуски
  • Макс Козлов

Буррата с помидорами – классическое сочетание. Свежие спелые овощи, молодой итальянский сыр, молотый перец, оливковое масло, базилик – самые что ни наесть лучшие ингредиенты для салата. Кроме того, это еще и красиво: в салате с бурратой и томатами присутствуют три цвета итальянского национального флага — красный, зеленый и белый.

Говорят, что итальянские повара просто подают к сыру burrata спелые помидоры. Сыр настолько вкусный сам по себе, что его достаточно оттенить идеально сочетающимся с ним томатом. А если и делать салат с бурратой и помидорами, то в рецепт включать только самые легкие ингредиенты, которые не заглушат и не изменят великолепный вкус.

Классический рецепт

Салат с бураттой и помидорами в классическом варианте – это прекрасное нежное блюдо, состоящее из небольшого количества компонентов. Подавать его рекомендуется в жаркие летние дни.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 средних помидора;
  • 25 листьев свежего базилика (примерно);
  • крупный шарик буратты весом около 130 г (или 2 маленьких шарика);
  • хлопьевидная морская соль по вкусу (от 0,25 до 0,5 ч. л.);
  • свежемолотый черный перец (около 1/8 ч. л.);
  • 0,25 ст. масла оливкового холодного отжима;
  • 2 ст. л. выдержанного бальзамического уксуса.


Салат с бураттой и помидорами — классический рецепт приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать помидоры ломтиками толщиной около 7 мм и разложить на сервировочном блюде.
  2. Затем требуется равномерно посыпать их свежими листьями базилика.
  3. Далее следует нарезать буратту зубчатым ножом на небольшие кусочки (рекомендуется разрезать шарик весом 130 г на 8 частей) и выложить их поверх помидоров.
  4. После этого нужно равномерно посыпать томаты и буратту солью и перцем, затем сбрызнуть оливковым маслом и выдержанным бальзамическим уксусом.
  5. Подавать салат рекомендуется сразу же.



Как делают буррату в домашних условиях

Попробуем приготовить буррату самостоятельно в домашних условиях:

  • возьмите молоко (домашнее или из магазина) жирностью от 3,5 до 5, 5 процентов, нагрейте его до 34 градусов;
  • разведите сычужный фермент в количестве, согласно инструкции на ферменте, в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры;
  • поставьте эту смесь настаиваться на 2 часа;
  • после того, как в сычужной смеси образуется сгусток, который можно резать ножом – поделите его на небольшие кубики и снова оставьте на 20 минут;
  • сгусток должен опуститься на дно. После этого начните эту смесь нагревать на водяной бане, медленно поднимая температуру до 38 градусов;
  • накройте крышкой и дайте отстояться 5 минут;
  • слейте сыворотку в отдельную емкость и сохраните, а сырную массу разделите на 3 равных части;
  • одна часть понадобится для начинки. В нее добавьте соль по вкусу и сливки в половину объема всей начинки;
  • из второй части необходимо сделать рассольную моцареллу. Для этого нагрейте воду до 80 градусов и опустите в нее вторую часть сырного зерна, которое начнет плавиться и растягиваться в разные стороны, как самое настоящее тесто. Из этой пластичной массы делайте мешочки и запечатывайте в них подготовленную сливочную начинку;
  • вес каждой головки не должен превышать 700 г.;
  • каждый мешочек тут же опускайте в ту емкость с сывороткой, что вы слили с сыра;
  • оставьте головки бурраты зреть в сыворотке на сутки.
Читайте также:  Рецепт салата корейская морковь крабовые палочки

Сыр буррато подается целиком комнатной температуры, уложенным на овощи и зелень.

Рецепт итальянский

Салат в итальянском стиле можно использовать как гарнир к мясу или самостоятельное легкое блюдо. Это отличный вариант для подачи свежих спелых помидоров в разгар их сезона. Особенностью итальянского рецепта является ароматное базиликовое масло.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1,2 кг спелых помидоров, нарезанных кубиками по 3 см;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 зубца чеснока, мелко нарезанные;
  • 1 длинный красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • хлопья соли и перец;
  • 4 шарика буратты (около 125 г каждый);
  • 0,25 пучка базилика, грубо порванного.

Для базиликового масла:

  • 2 пучка базилика;
  • 200 мл оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления базиликового масла следует вскипятить воду в кастрюле среднего размера и бланшировать базилик вместе со стеблями в течение 45 сек, затем процедить и поместить в ледяную воду.

  • Далее нужно немедленно вылить воду и прижать к зелени несколько кухонных полотенец, чтобы смыть как можно больше воды.
  • После этого требуется поместить листья и стебли базилика и оливковое масло в кухонный комбайн и взбивать на высокой скорости, пока не образуется зеленая паста.
  • Получившуюся массу необходимо поместить в тонкое ситечко или муслиновую ткань и процедить.
  • В результате должно получиться масло яркого зеленого цвета.
  • Далее необходимо поместить помидоры, оливковое масло, чеснок, перец чили и лимонный сок в большую миску и аккуратно перемешать кончиками пальцев, обильно приправить хлопьевидной солью и большим количеством перца.
  • Затем требуется выложить на тарелку буратту и посыпать грубо порванными листьями базилика и цедрой лимона, сбрызнуть базиликовым маслом и подавать.

    Полезные свойства продукта

    Натрий (Nа)

    В 100 граммах итальянского сыра содержится 90 миллиграмм натрия. Элемент регулирует тепловой, водный и солевой обмен внутри организма, нейтрализует действие опасных кислот и отвечает за гармоничное осмотическое давление. Натрий отвечает за регуляцию кровяного давления и поддержку мышечного корсета. Также элемент поддерживает функциональность пищеварительной системы, повышает эластичность тканей и их способность к максимально быстрому восстановлению.

    Кальций (К)

    В 100 граммах продукта содержится 150 миллиграмм кальция. Потребность человеческого организма в элементе определяется возрастным показателем. В подростковом возрасте компонент влияет на нормальный рост и развитие костного скелета. Дефицит компонента приводит к развитию остеопороза и зачастую становится причиной младенческого рахита. Переизбыток кальция также не сулит ничего положительного, поэтому необходимо тщательно контролировать поступление вещества в организм и не превышать 2500 миллиграмм в сутки для взрослых от 19 до 50 лет, 1300 миллиграмм для детей от 9 до 18 и 1000 для малышей от 4 до 8 лет.

    Кальций отвечает за:

    • биохимические процессы в клетках;
    • физиологическое здоровье человека;
    • нормальную свертываемость крови;
    • мышечное сокращение;
    • секрецию гормонов и нейромедиаторов.

    Ретинол (витамин А)

    В 100 граммах бурраты содержится 36 микрограмм ретинола. Витамин обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом и влияет на здоровье:

    Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри организма, отвечает за синтез белковых соединений. Ретинол называют витамином молодости, поскольку он отвечает за внутриклеточный обмен веществ и функции субклеточных мембран. Чем дольше наши клетки будут защищены, здоровы и напитаны жидкостью, тем моложе будет выглядеть наше лицо и тело. Ученые считают, что поддержание уровня витамина А помогает замедлить процесс старения (компонент стимулирует выработку новых клеток).

    Также ретинол борется с жировыми отложениями по всему телу.

    Компонент помогает организму перенести нападение вирусов, инфекций и патогенных микроорганизмов. Использование ретинола (исключительно по назначению врача) поможет укрепить волосы, зубы, ногти, восстановить кожу после акне/ожогов/механических повреждений и повысить выработку как женских, так и мужских половых гормонов.

    С рукколой на чесночных тостах

    Буратта (свежая моцарелла с мягкой начинкой) отлично сочетается с запеченными помидорами в легком салате.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector