- Вегетарианский сыр: 10 лучших вариантов сыра
- Травматические переживания для коров и телят
- Высокая кислотная нагрузка
- Потребление сыра и мяса столь же вредно, как курение
- 10 популярных сыров без ингредиентов из животных
- Моцарелла
- Пармезан
- Tempeh
- Сыр фета
- Плавленый сыр
- Делайте сам веганский сыр
- Сливочный сыр из кешью
- 6 видов веганского сыра:Volko Molko: Из чего делают веганский сыр: Видео
- Рецепты веганских сыров
- Миндальный сыр
- Сыр из кунжута
- Сыр из арахиса
- Яблочный сыр с арахисом
- Веганский сыр из орехов кешью
- 7 основных видов веганского сыра
- Какие ингредиенты входят в состав
- Какая его пищевая ценность
- Какие существуют виды
- Условия хранения
- Как приготовить в домашних условиях
- Домашний сыр из миндаля
- Гороховый сыр
- Какая цена в магазинах России
Вегетарианский сыр: 10 лучших вариантов сыра
Безмолочные сырные альтернативы, сделанные из орехов, соевых бобов или хлопьев понемногу покоряют полки супермаркетов.
Сыр — это ценная и этически непродуманная пища для многих людей. Веганы отказываются от сыра, но вегетарианцы обычно едят его без колебаний. Некоторые сыры даже не вегетарианские. Иногда для сквашивания молока при приготовлении большинства видов сыров применяется сычуг (определенная часть желудка телят или ягнят, забитых до месячного возраста).
Травматические переживания для коров и телят
Как и все млекопитающие, корова должна производить ребенка для производства молока. Для этого она искусственно осеменяется каждый год. После рождения, телята отделяются от матерей в течение нескольких часов, так как молоко должно быть зарезервировано для потребления человеком. Этот опыт является травматичным и болезненным для животных. Часто мамы призывают в течение нескольких дней после того, как забрали их детей.
Высокая кислотная нагрузка
Ради собственного здоровья, потребление сыра должно быть пересмотрено. Прежде всего, разрезанные и твердые сыры рассматриваются как подкислители, которые отрицательно влияют на кислотно-щелочной баланс тела. Исследователи из Университета Париж-Суд в Вильюифе показали, что диетическая кислотность положительно связана с риском диабета типа 2. Эта связь существует независимо от других факторов риска, которые могут способствовать развитию диабета, таких как ожирение. Особенно в отношении риска остеопороза имеются четкие признаки влияния кислотно-щелочного баланса.
Потребление сыра и мяса столь же вредно, как курение
Исследование Университета Южной Калифорнии показывает, что потребление мяса и сыра, так же вредно, как и курение. Поведение пищи наблюдалось более чем в 6000 взрослых в возрасте старше 50 лет. Вероятность развития рака была в четыре раза выше среди тех, кто потреблял большую долю животных белков. Этот фактор риска смерти аналогичен курению сигарет.
10 популярных сыров без ингредиентов из животных
многое произошло на рынке веганов в последние годы. Веганский сыр становится все более популярным и теперь является частью стандартного репертуара во многих супермаркет. Существует множество альтернативных травяных альтернатив.
Моцарелла
Vegan mozzarella производится на основе проросшего риса, из цельного зерна или шелухи. Это семенные раковины растения «Plantago ovata». У них высокое содержание клетчатки, но очень мало калорий. Их также можно приобрести на большинстве органических рынков и в магазинах здоровой пищи, а также в супермаркетах веганов.
Пармезан
Он на вкус очень пряный и может быть использован в качестве заменителя сыра для приготовления макаронных блюд, салатов и кастрюль. Ингредиенты можно найти в большинстве супермаркетов, органических рынках и магазинах здоровой пищи. Vegan Parmesan также можно купить готовыми, приготовленными на органических рынках и в магазинах здоровой пищи и в некоторых супермаркетах.
Tempeh
Tempeh можно использовать как альтернативу камамберу. Tempeh является индонезийским продуктом. Питательный и чрезвычайно ценный, так как характеризуется высоким содержанием белка и клетчатки. Состоит из ферментированных соевых бобов, которые были обработаны плесенью гриба, подобным камамберу. Может использоваться как маринованный, так и жареный.
Сыр фета
Vegan feta можно легко изготовить на основе самого соевого молока. На органических рынках, магазинах здоровой пищи и супермаркетах вегана, можно также приобрести мягко-пряный веганский фета.
Плавленый сыр
Веганский плавленый сыр производится на основе дрожжей и мускатного ореха. Предпочтительно используют миндаль или кешью. Поэтому обычно включаются здоровые жиры, что делает заменитель сыра значительно более здоровым, чем его первоначальное коровье молоко.
Делайте сам веганский сыр
При производстве альтернативных вариантов сыра вегана, используются некоторые молочнокислые бактерии. Они возникают во время ферментации (бактерии разлагают сахар) из растительных углеводов, таких как злаки. Аптеки и магазины здоровой пищи являются лучшими местами для приобретения вегетарианских стартовых культур. Тем не менее растительные сырные культуры не являются абсолютно необходимыми для производства альтернатив сырца. Вегетановый сыр также может быть легко получен без молочнокислых бактерий.
Сливочный сыр из кешью
Орехи кешью являются истинными универсальными и особенно хорошо подходят для вегетарианских рецептов, которые не требуют сои или клейковины.
- 150 г — ядра кешью;
- 100 мл — воды;
- 2 сушеных помидора;
- 1⁄4 чайной ложки перца чили;
- 1 чайная ложка порошка паприки;
- 3 щепотки соли;
- пищевые дрожжи.
Замочите кешью в воде на ночь. На следующий день смешиваем в блендере до кремового процесса. Добавляем оставшиеся ингредиенты и снова перемешиваем. Делаем сами веганскую моцареллу. С помощью этого рецепта вы можете быстро и легко производить чистую растительную моцареллу.
6 видов веганского сыра:Volko Molko: Из чего делают веганский сыр: Видео
Источник
Рецепты веганских сыров
Миндальный сыр
Веганский сыр из миндаля прост в приготовлении. Самый длительный этап – очищение ядер от кожуры. Те, у кого не хватает времени, могут пропустить этот этап, но сыр из очищенных орехов будет немного нежнее. Пикантный вкус блюду придает сок лимона и специи.
Ингредиенты:
- Миндаль сырой 200 г
- Лимон 1/2
- Соль 1/2 ч.л.
- Петрушка сушеная 1 ч.л.
- Базилик 1 ч.л.
Сыр из кунжута
Если у вас дома есть кофемолка, вы легко можете приготовить веганский аналог брынзы. Для этого потребуется совсем немногое – кунжутные семечки, лимон, соль и вода.
Ингредиенты:
- Кунжут 1 пачка (размолоть в кофемолке)
- Лимон 2 ст.л
- Вода 2 ст.л
- Соль 1 ч.л
Сыр из арахиса
Арахис можно использовать не только в качестве перекуса или компонента салатов. Из него можно сделать необычный продукт – веганский сыр. Немного времени, простые продукты – и вы можете удивлять гостей вкусным сыром цвета вареной сгущенки.
Ингредиенты:
- Арахис 300г (замочить)
- Чеснок 1 зуб
- Лимон 1/2
- Вода 200г
- Подсолнечное масло 2 ст.л
- Соль по вкусу
Яблочный сыр с арахисом
Любители фруктов могут приготовить полезный и вкусный продукт – яблочный сыр с арахисом. Приготовление потребует немного времени, но результат приятно удивит даже искушенных гурманов.
Веганский сыр из орехов кешью
Сыр из кешью и грибов заинтересует любителей экспериментировать. Он сочетает полезные свойства, приятный вкус и простоту приготовления.
Ингредиенты:
- Орехи кешью 8 ст.л.
- Грибы шей таки 1 ст.л.
- Вода 80 г.
- Лимонный сок 1 ст.л
- Соль, перец черный по вкусу
Источник
7 основных видов веганского сыра
Исследования ученых Университета Южной Калифорнии показали, что употребление молочных и мясных продуктов сравнивается с ежедневным курением. Именно поэтому увеличивается количество веганов в мире, которые отказываются от приема пищи животного происхождения. Они выбирают безмолочные альтернативы – это веганский сыр, который изготавливают по уникальной рецептуре из соевых бобов, орехов и хлопьев. В США он носит название «nut cheese».
Какие ингредиенты входят в состав
Растительный сырный продукт представляет собой консолидированную белковую массу. В ее основе лежат:
- орехи (миндаль, кешью, макадамия);
- кокосовое молоко;
- бобы (соя, горох);
- злаковые культуры.
В процессе приготовления используются молочные бактерии, которые придают изделию легкой кислинки. Также для его создания задействуется растительное масло, загустители в виде агар-агара, натуральные энзимы и мука тапиоки.
Какая его пищевая ценность
Калорийность 100 г составляет 326 ккал, из них:
- белков – 3,5 г;
- жиров – 21 г;
- углеводов – 24 г.
Также продукт содержит витамины, минералы, лактобактерии и растительные масла.
Химический состав (на 100 г сыра) | Количество, мг |
Йод | 0,002 |
Цинк | 10,0 |
Витамин А | 0,005 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,005 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,005 |
Витамин D (кальциферол) | 0,005 |
В него входит цинк, который принимает участие в расщеплении нуклеиновых кислот, белков, жиров и углеводов. Он снижает риск возникновения анемии и вторичного иммунодефицита. Витамин D участвует в гомеостазе фосфора и кальция, а также нормализует процесс минерализации костей.
Сыр, в составе которого содержится кальциферол, минимизирует шансы развития остеопороза.
Какие существуют виды
В продаже можно найти веганские сыры, которые отличаются по вкусу и текстуре:
- «Для пиццы». Это продукт, который имеет сырный аромат и возможность плавится при высокой температуре. Особого вкуса ему придают специи: сушеный базилик, орегано, чесночный порошок или красный перец. Сыр подходит для пиццы, соусов, пасты и выпечки.
- «Копченный». Это изделие с наиболее насыщенным вкусом и пряным ароматом дыма. Он имеет плотную структуру, поэтому подойдет для приготовления горячих блюд и бутербродов.
- «Гауда». Это растительный сыр с упругой текстурой, имитирующей классический голландский молокосодержащий продукт. Он имеет нежный вкус и может использоваться для канапе, сэндвичей, салатов и закусок.
- «Плавящийся». Это мягкий плавленый сыр на основе кокосового масла и горохового белка. Он подходит для приготовления пирожков, лазаньи, горячих бутербродов и пиццы.
- «Фета». Это растительная продукция, которую сложно отличить от традиционного аналога. Она имеет воздушную текстуру и приятный кисловатый вкус, который достигается путем добавления в рецепт лимонной кислоты. Веганская фета подходит для салатов и бутербродов.
- «Тофу». Это соевый творог, который изготавливают на основе бобов. Он имеет нейтральный вкус, поэтому может использоваться в приготовлении супов, соусов и десертов. Также производят тофу с добавлением укропа, грибов и маслин.
- «Моцарелла». Это продукт, который имеет классический вкус и легкую текстуру. В состав не входят специи, поэтому он имеет чистый сырный аромат. Веган-моцарелла подходит для салатов, бутербродов, пасты, пиццы и прочих блюд.
Магазинный веганский сыр не должен содержать элементов животного происхождения, пальмового масла и ГМО.
Условия хранения
Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 6˚С – 8˚С не более 30 дней с даты изготовления. После вскрытия упаковки его необходимо употребить в течение 7 суток. Чтобы сыр не заветрился, его следует поместить в пластиковый контейнер.
Гауда от Volkomoloko
Как приготовить в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления сыра, который станет дополнением к овощам и каше. Также его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.
Домашний сыр из миндаля
Он отлично подходит для веганов, сыроедов и людей, которые придерживаются поста.
- Замочить миндаль на 8-10 часов.
- Промыть его и очистить от кожицы.
- Перебить орехи в блендере с 300 мл воды.
- Процедить массу через марлевую ткань.
- Для приготовления сыра понадобится миндальный жмых.
- Добавить в него сок лимона, соль, оливковое масло и мускатный орех.
- Взбить смесь до состояния пасты, если она имеет слишком сухую консистенцию, можно влить несколько ложек миндального молока.
- Завернуть сырную массу в марлю и отжать лишнюю жидкость.
- Для ферментации продукт необходимо положить в дуршлаг под гнет.
- Выдерживать 2-4 часа.
Готовое миндальное изделие приобретет плотную структуру и кисловатый вкус. Его удобно резать кусочками для бутербродов.
Миндальный сыр (foto s spruceets.com)
Гороховый сыр
Упоминания о сыре на основе бобовых были зафиксированы в книге «Домострой», которая принадлежит к русской литературе XVI века.
- Высыпать муку в глубокую чугунную или эмалированную кастрюлю.
- Залить 1 стаканом воды и тщательно перемешать ложкой.
- Добавить остальную воду и хорошо взбить венчиком.
- Поставить смесь на огонь и довести до кипения, непрерывно перемешивая содержимое.
- Посолить по вкусу и варить в течение 40 минут на слабом огне.
- За 10 минут до завершения приготовления добавить в массу масло.
- Остудить до комнатной температуры (22-25˚C)
- Ввести овсяную закваску.
- Сформировать шайбу можно в стеклянных банках или формах для выпекания, предварительно закрытых пергаментом.
- Ферментировать продукт необходимо в комнатных условиях в течение 2-5 дней.
- Поверхность гороховой массы должна быть плотно закрыта пергаментом, в противном случае она может подсохнуть и потрескаться.
Гороховый сыр можно жарить, он слегка плавится, но сохраняет форму. Хранить его стоит в холодильнике не более 7 дней.
Какая цена в магазинах России
Купить веганский сыр можно в интернет-магазинах здорового питания или специализированных маркетах органических продуктов.
Наименование | Цена, руб. |
«Гауда» постный Vego (Россия), 400 г | 329,0 |
«Для пиццы» Volko Molko (Россия), 280 г | 300,0 |
Тофу «Соймик» барбекю (Россия), 300 г | 140,0 |
Моцарелла Volko Molko (Россия), 280 г | 290,0 |
Тофу с чесноком и зеленью «Mallakto» (Россия), 300г | 175,0 |
Пицца с домашним постным сыром
Самым известным производителем сырного продукта для веганского питания является американская компания Kite Hill, которая находится на Западном побережье США. Она занимается производством трех видов продукции: классического, копченого и с перцем. Все процессы контролирует профессиональный сыродел Монте Касино, который много лет преподавал в лучшей кулинарной школе мира Le Cordon Bleu.
Источник