Как приготовить крем-суп с сыром
Крем-супы, в рецепте которых есть сыр, любят все – от мала до велика. Покоряют они нежной текстурой, насыщенным вкусом и однородным цветом. А еще это полезное, легко усвояемое и калорийное блюдо.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 25 минут
Супы готовятся на овощном, грибном, рыбном или мясном бульоне. Основой для сладких супов-пюре служит молоко – разбавленное или цельное. Для густоты в блюдо кладут картофель крахмалистых сортов, сыр, льезон, бешамель, пассерованную муку. От обычных супов-пюре крем-супы отличаются тем, что в них присутствуют сливки.
Крем-суп с сыром фета
Особойпопулярностью такие блюда пользуются в Европе. Приведенный ниже рецепт навеян кухней Средиземноморья. Легкий вкус молодых овощей и оливок органично дополняет нежная фета.
На масле слегка обжарить кружки моркови и кольца лука. К ним добавить соцветия цветной капусты и брокколи. Все вместе пассеровать 5 минут. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю и залить бульоном.
После закипания суп посолить, поперчить и варить 10 минут на малом огне. Далее снять с плиты, пюрировать овощи, добавить сливки. Готовое блюдо повторно вскипятить. Подавать суп-пюре, посыпав измельченной фетой.
Крем-суп с плавленным сыром
Если в средиземноморской кухне сыр принято бросать в готовый суп, в Восточной Европе его добавляют в процессе варки. В качестве основного ингредиента похлебки словаки и чехи традиционно использовали брынзу. Сейчас в супы чаще кладут плавленый сырок – молочный продукт, изобретенный швейцарцами сто лет назад. В отличие от твердого сыра он полностью растворяется, придавая блюду насыщенный сырный вкус.
- Куриный бульон – 1 л.
- Картофель – 600 г.
- Корень сельдерея – 150 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Плавленый сырок – 100 г.
- Сливки – 200 мл.
- Укроп, петрушка, лавровый лист, соль.
Картофель и морковь крупно нарезать и бросить в кипящий бульон. Через 5 минут положить туда же кусочки сельдерея и целую очищенную луковицу. Охлажденный плавленый сырок натереть, бросить в кастрюлю.
Помешивать суп до полного растворения сырка. Посолить, добавить по вкусу специи. Через 5 минут снять суп с плиты, добавить несколько веточек укропа и петрушки. Овощи и зелень пюрировать блендером, влить сливки.
Уже готовый крем-суп довести до кипения. Рассыпанное по тарелкам блюдо можно украсить веточками петрушки. Подавать суп с сухариками из пшеничного или ржаного хлеба.
Итак, главный ингредиент крем-супов – сливки. Еще одна особенность блюда – высокая концентрация овощей.
Источник