- Грузинские сыры: рецепт и описание сортов
- Сорта грузинского сыра
- Рецепт грузинского сыра Сулугуни
- Сыр сулугуни в домашних условиях
- В чем польза сыра сулугуни
- Что нужно для приготовления сулугуни
- Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях
- Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово
- Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях
Грузинские сыры: рецепт и описание сортов
Грузия это страна, славящаяся своими горами, гостеприимством, вином и, конечно же, сыром. Он присутствует в большинстве грузинских блюд, поэтому почти все сорта подходят для жарки, варки, запекания и других кулинарных манипуляций.
Сорта грузинских сыров являются рассольными, поэтому они не слишком жирные, обладают пониженной калорийностью, к тому же в них больше белков и питательных веществ.
Большинство грузинских сыров производятся из овечьего молока, но некоторые изготавливают из коровьего и даже козьего молока.
В Грузии выделяют 9 основных сортов сыра, причём три четверти производства отведены под Имеретинский и Сулугуни, а оставшаяся четверть под остальные 7 сортов.
Сорта грузинского сыра
Это очень популярный в Грузии и не только сорт сыра. Раньше его производили только в регионе Имерети, расположенном в Западной части Грузии, но, благодаря высокой популярности продукта, теперь его изготавливают практически на всех грузинских сыродельнях.
Сыр обладает мягким и нежным вкусом, который выгодно оттеняется выраженным солоноватым послевкусием. Популярен в качестве начинки для хачапури и как закуска к розовому вину.
Не уступает ему в популярности Сулугуни. Имеретинский сыр служит ему в качестве заготовки. Только изготовленный продукт, нагревают и начинают активно вытягивать и вымешивать, а затем формируют круги. Благодаря таким манипуляциям, он получает свою необычную слоистую структуру. Подают со свежими овощами и в качестве закуски к вину.
Сорт имеет плотную структуру, с множеством мелких, неровных дырочек и резким специфическим запахом. Производят его из молока овец, в регионе Тушетия. Для его изготовления берут молодой имеретинский сыр, помещают в бурдюк и, закопав в землю, оставляют дозревать на 20 дней.
Необычный сорт, выглядит как вытянутые нити, производится в регионе Самцхе-Джавахети. Из-за того, что он изготавливается в одном месте, и его приготовление представляет сложный технологический процесс, является очень редким, и его сложно найти в продаже.
Очень калорийный продукт, благодаря антисептическим свойствам очень популярен среди пастухов. Изготавливается только в Тушинском районе. Подают с фруктами, ягодами, мёдом и в качестве закуски к десертному вину.
Два сорта мягкого грузинского сыра, хороши как основа для соусов, для намазывания и в качестве основы для разнообразных паст
По сути, это один и тот же сыр, но, так как они производятся в разных регионах, имеется небольшое отличие в составе, что сказалось на их внешнем виде. Оба сорта, по традиции, заплетают в косички, но один имеет белоснежный вид, а другой подрумяненного тёмно-жёлтого цвета.
Рецепт грузинского сыра Сулугуни
Также очень распространены домашний Грузинский сыр, чтобы его приготовить вам понадобится:
- 5 литров коровьего или козьего молока;
- 1 столовая ложка соли;
- Вода по вкусу;
- Пепсин (1мг на каждый литр молока);
Приготовление сыра Сулугуни:
- Молоко нагревают до 35°С, затем снимают с огня, добавляют соль и пепсин, который предварительно замачивают в небольшом количестве тёплого молока.
- Полученную заготовку оставляют в тёплом помещении на час.
- Образовавшуюся сыворотку сливают, а оставшийся творог утрамбовывают в миске, и оставляют ещё на 6 часов дозревать.
- Затем сырный полуфабрикат режут на несколько частей и помещают на полчаса в ледяную воду.
- Охлаждённый сыр режут на кубики по 1,5 сантиметра, заливают горячей водой, добавляют соль по вкусу и нагревают до 60°С, в теплой воде сыр станет мягким и пластичным, тогда его формируют в ком и начинают месить и вытягивать, до тех пор, пока сыр не начнёт слоиться.
- Полученный материал окунают на пару секунд в холодную воду, укладывают в форму, отправляют под пресс и оставляют на ночь.
Сыр готов, приятного аппетита!
Источник
Сыр сулугуни в домашних условиях
Сулугуни — это традиционный грузинский сыр, который любят за приятную мягкую структуру и сливочный вкус. Мы привыкли видеть его на полках супермаркетов. Но, как известно, домашний продукт гораздо вкуснее. И буквально каждый может сделать сыр сулугуни в домашних условиях.
В чем польза сыра сулугуни
Он имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:
- Жирность сыра составляет 50 процентов, такая калорийность способствует быстрому восстановлению энергетических затрат организма. К тому же, сулугуни не содержит вредных ненасыщенных жиров. Можно есть его и не волноваться за фигуру и состояние здоровья.
- Сулугуни богат на кальций, поэтому его рекомендовано есть детям и людям с артритом, ревматизмом или недостатком кальция в организме.
- Этот грузинский сыр отлично сочетается со многими продуктами и является просто универсальным ингредиентом. С ним делают жареные блюда, салаты и выпечку. Сулугуни коптят и запекают как отдельную горячую закуску, жарят на сковороде, а также заворачивают в лаваш и мажут на бутерброд.
Что нужно для приготовления сулугуни
Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.
Разновидности сыра отличаются наличием дополнительных компонентов и последовательностью изготовления. Но, готовя сулугуни по домашнему рецепту, вам обязательно понадобятся эти ингредиенты:
- Молоко. Чаще используют молоко коровы. Но подойдет также овечье и козье молоко. Не подойдет только пастеризованное, с низким процентом жирности. В «лучшем» случае вкус сулугуни получится ненасыщенным, а в худшем оно вообще не свернется, а блюдо испортится.
Совет: по возможности используйте жирное домашнее молоко. Вкус получится мягким, приятным и ароматным. А сам продукт ничем не будет отличаться от традиционного сулугуни.
Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр. Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства.
Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях
Этот пошаговый рецепт довольно сложный. Но, научившись готовить классический сулугуни, вы не перестанете радовать себя и своих близких. Запаситесь временем, так как процесс довольно кропотливый, и приступайте.
- Калорийность: 200 калорий в 100 граммах продукта
- Вес/ количество порций: 1,3 килограмма
- Десять литров молока
- Половина чайной ложки (1,2 мл) фермента
- Соль — по вкусу
- 200 грамм соли — для рассола
- Вода — 1 литр
- Вливаем в кастрюлю молоко. Нужно нагреть его до 38 градусов, для этого воспользуйтесь кухонным термометром.
- Пока молоко нагревается, подготавливаем фермент. Разводим его в 5 миллилитрах воды и мешаем до растворения.
- Когда молоко нагреется до 38 градусов, вливаем и хорошенько перемешиваем.
- Оставляем молоко на 35 минут
- Когда образуется цельный творожный сгусток, переходим к процеживанию.
- Переложите сыр в марлю и процедите в течение двух часов до образования сырной массы, напоминающей творог.
Совет: сыворотку лучше оставить, так как из нее можно сделать рассол для сулугуни. Этот продукт активно используется в кулинарии, поэтому точно не будет лишним на вашей кухне.
- Оставляем стоять до утра в теплом месте, чтобы он хорошо окислился
- Перед этим его нужно посолить. Это следует делать со всех сторон и только по поверхности, не перемешивая сыр.
- Без этого не обойтись, ведь когда сыр солят, он еще больше уплотняется.
- Утром получается имеретинский сыр, с которого далее будем делать сулугуни.
- Для этого наливаем воду в большую кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем выключаем и даем немного остыть (2-3 минуты).
- Нарезаем сыр мелкими кубиками (1-2 сантиметра), аккуратно кидаем в воду
- Теперь нужно хорошо вымешать сулугуни. Берем сыр и перекладываем в миску. Мешаем его деревянными ложками или лопатками, постоянно сдавливая и прижимая к стенкам посуды.
- Вода должна постоянно быть горячей, поэтому регулярно доливайте ее по мере остывания. Ее нужно менять в среднем 3-5 раз, в зависимости от готовности.
- Делаем это, пока сыр не станет эластичным и тягучим.
- После образования плотной творожной массы вытягиваем сыр и помещаем его в холодильник на два часа.
- Затем нужно приготовить рассол. Соль растворяем в литре воды.
- Кладем в него сыр на 24 часа.
- После этого достаем готовый сыр и нарезаем мелкими кусочками. Традиционный сулугуни готов.
Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово
У многих людей просто нет времени на приготовление по традиционному рецепту, ведь для этого нужно много терпения и сил. А хочется потратить минимум времени и усилий, получив очень вкусный продукт. Поэтому предлагаем пошагово ознакомиться с тем, как в домашних условиях приготовить сыр сулугуни по упрощенному рецепту.
Нам понадобятся:
- 1 литр коровьего молока
- 200 грамм сметаны
- 1 столовая ложка соли
- Яйца — 3 штуки
- Выкладываем в миску сметану, разбиваем в нее три яйца.
- Мешаем до образования однородной жидкой массы.
- Доводим молоко до кипения и прикручиваем огонь.
- Вливаем в него полученную смесь яиц и сметаны
- Очень важно не перемешивать смесь
- Ждем примерно десять минут, пока закипит.
- При закипании должна образоваться густая пена.
- Выключаем, даем остыть пару минут.
- После этого сливаем смесь через дуршлаг с марлей
- Аккуратно выжимаем через марлю и оставляем в дуршлаге.
- Даем сыру стечь один — два часа.
- Когда сулугуни остынет, сильнее затягиваем его в марлю и ставим в холодильник на 12-15 часов.
- Кипятим большую кастрюлю воды.
- После этого достаем сыр, отрезаем маленький кусочек и бросаем его в кипяток. Если он начнет плавиться и тянуться, добавляем к нему остальную сырную массу.
- Варим до тягучего эластичного состояния.
- Вытягиваем, даем остыть до комнатной температуры и снова ставим в холодильник.
- На следующее утро сыр будет готов.
Как видите, приготовление сулугуни не обязательно требует множества хлопот и времени. Можно уделить готовке всего пару часов и наслаждаться натуральным сыром по традиционному рецепту.
Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях
Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Домашний сыр сулугуни
- Панировочные сухари -1-2 пачки
- Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст ложка
- Куркума — 1 столовая ложка
- Коровье молоко — 1 столовая ложка
- Яйца — 2 штуки.
- Нарезаем сулугуни толстыми кусочками (ширина от 5 мм).
Совет: важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.
Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.
Источник