- Сырно
- Все о домашнем сыроделии. Как сделать сыр дома.
- Рецепт сыра Канталь
- Канталь
- Сыр Канталь
- Польза и вред сыра Канталь, энергетическая ценность
- Ароматный Канталь
- Что приготовить из сыра Канталь?
- Эффективные диеты с употреблением сыра Канталь
- Один из вариантов меню
- Результаты диеты для похудения живота
- Правильный рацион
- Сыр канталь: описание, производство, изготовление своими руками
- Описание
- Производство сыра канталь
- Приготовление сыра канталь в домашних условиях
Сырно
Все о домашнем сыроделии. Как сделать сыр дома.
Рецепт сыра Канталь
Канталь
Сыр происходит из провинции Овернь. Канталь один из самых старых сыров известных человечеству. Плиний старший упоминает этот сыр в своей Естественной истории написанной примерно 2000 лет назад. Канталь можно есть свежим или выдержанным. Аромат канталя немного напоминает чеддер, — сильный, острый сливочный вкус, усиливающийся со временем.
Выход продукта: 900 грамм.
Ингредиенты:
7,5 литров пастеризованного цельного молока.
¼ чайной ложки мезофильной культуры или 4 столовые ложки материнской мезофильной культуры.
½ чайной ложки жидкого сычуга разведенного на ¼ стакана холодной не хлорированной воды. Или иной сычуг согласно указаниям на нём.
2 столовые ложки соли.
- На водяной бане нагрейте молоко до 30 градусов периодически помешивая.
- Добавьте закваску и подождите две минуты. Хорошо перемешайте движениями сверху вниз. По желанию добавьте липазу. Накройте и подождите 15 минут.
- Добавьте сычуг и хорошо перемешайте сверху вниз используя шумовку. Накройте и дайте постоять при температуре 30 градусов в течении 1 часа, или до тех пор пока не будет «чистый разрыв».
- Разрежьте сыр на кубики размером 0,5 см. Оставьте на 5 минут.
- Выложите сгусток в дуршлаг с марлей, накройте дуршлаг что бы сохранить тепло. Сливайте примерно 20 минут.
- Выложите сыр в форму выложенную марлей и разбейте сгусток на несколько частей. Дайте давление 2,5-4,5 килограмма на 12 часов.
- Выньте сыр из под пресса, переверните его и заново закатайте в марлю. Снова поставьте под пресс на 12 часов.
- В большом тазу или миске разбейте сыр на кусочки размером 2,5 см, добавьте соль и хорошо перемешайте.
- Прополоскайте марлю и форму. Оберните сыр марлей, положите в форму и дайте давление 9-20 килограмм на 2-3 дня. Каждые 24 часа переворачивайте сыр.
- Выньте сыр из формы и марли, сушите на воздухе при комнатной температуре 2-3 дня, переворачивая каждые 6 часов.
- После высыхания сыра вызревание проходит при температуре 10-12 градусов и влажности 80-85 процентов в течении 3-6 месяцев. Дважды в неделю переворачивайте сыр и стирайте конденсат тряпочкой вымоченной в слабом растворе соли ( 2 чайной ложки соли на 1 стакан воды).
Источник
Сыр Канталь
Известный французский сорт сыра Канталь получил свою популярность благодаря Людовику 14. Сыр Канталь назвали в честь Кантальских гор. История этого сорта берет начало с 18 века и в наше время не обойтись без этого продукта для создания изумительных и утонченных блюд.
Канталь бывает двух видов: фермерский или Cantal Fermier, его изготавливают исключительно из молока, и коммерческий или Cantal Laitier из пастеризованного молока. Как фермерский, так и коммерческий вид проходят различные проверки и строгий контроль качества.
Существует три разновидности сорта: молодой (выдерживается от 1 до 2 месяцев), средний (от 2 до 6 месяцев) и выдержанный (от полугода). Выдержанный Канталь может не портиться полтора года при правильном хранении. Средний сорт пользуется огромным спросом, поэтому его редко экспортируют и найти его практически нереально. Специализированные магазины хорошо зарабатывают на этой продукции, ведь других способов приобрести Cantal средней выдержки нет.
Особенность сорта в том, что головка сыра имеет форму большого цилиндра диаметром 30 сантиметров. Cantal делают из молока салерской породы коров, подходит только молоко коров, которых вскармливают сеном с 15 ноября ровно полгода, из молока, полученного летом, делают сыр Salers. Нежнейшая мякоть сыра, пикантный и запоминающийся вкус (чем больше выдержка продукта, тем насыщеннее вкус), аромат напоминает земляные нотки, который передает богатство Кантальских гор, полезный и сытный, широко используется в кулинарии.
Польза и вред сыра Канталь, энергетическая ценность
Сорт с Кантальских гор содержит около 45 процентов жира. Его используют в кулинарии для приготовления ароматных супов, пикантных салатов, запеканок и фондю. Его не варят, а прессуют, изготавливают на основе качественного калоризатора. Созревает сорт в специальных камерах с низкой температурой и показателем влажности.
Калорийность продукта равна 234 килокалориям на 100 грамм сыра. Сравнить энергетическую ценность сыра Канталь и других можно с помощью таблицы.
Название сыра | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории, кКал |
---|---|---|---|---|
Бофор | 26,3 | 26,6 | 0 | 350 |
Канталь | 26,7 | 14,1 | 0 | 234 |
Пармезан | 33 | 28 | 0 | 392 |
Чеддер | 23 | 32 | 0 | 392 |
Рикотта | 11 | 13 | 3 | 174 |
Рокфор | 20 | 28 | 0 | 337 |
Маскарпоне | 4,8 | 41,5 | 4,8 | 412 |
Филадельфия | 5,4 | 24 | 3,2 | 253 |
Польза сорта для человека:
- содержит витамины и минералы;
- легко и полностью усваивается;
- сытный;
- используется в различных диетах;
- повышает иммунитет.
Ароматный Канталь
Вред от сыра Cantal может быть только из-за индивидуальной непереносимости продукта. Детям, подросткам, женщинам и пожилым рекомендовано в свой рацион включить данный сорт. В небольших количествах он принесет сплошную пользу и никакого вреда.
Что приготовить из сыра Канталь?
Есть заядлые любители кулинарии, которые могут приготовить что угодно в домашних условиях, сорт сыра под названием Канталь не исключение. Но если вы решили купить его в супермаркете, то обратите внимание на маркировку. Если на сорте обозначено АОС, тогда это качественный продукт.
Cantal применяют в разнообразных блюдах, где требуется добавление твердого сыра. Такими блюдами могут быть макароны, пиццы, выпечка, запеканки, салаты. Лучшие простые и вкусные сырные рецепты: яйца канталь и блюдо «Алиго».
Для приготовления яиц канталь необходимо:
- Смажьте керамическую форму маслом и разогрейте духовку (200 градусов).
- Отделите желтки от белков.
- Взбейте белки в густую пену, добавьте приправы. Вылейте массу в емкость из керамики.
- Порежьте Канталь и распределите по белковой смеси.
- Сверху покройте слоем сметаны и сделайте 8 дырочек для желтков.
- Поместите емкость в духовку на 10 минут.
Это блюдо очень любят в районе Оверни, где изготовляют этот удивительный сорт. Прелестный аромат и вкусовое разнообразие заставят почувствовать себя на природе, вдали от города и в гармонии с самим собой.
Для приготовления «Алиго» понадобится:
- полтора килограмма картошки;
- 600 грамм Канталь;
- 3 столовые ложки густой сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- 70 грамм сливочного масла;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картошку и сварите в подсоленной воде.
- Сделайте пюре.
- Добавьте сливочное масло и поставьте на мелкий огонь.
- Чеснок порежьте, измельчите Cantal и добавьте в пюре.
- Влейте сметану и приправы, мешайте до загустения.
Эффективные диеты с употреблением сыра Канталь
Полезные свойства, которые имеет Канталь, не перестают удивлять: он широко используется в самых разнообразных диетах. Большой популярностью пользуются следующие диеты, в которых одним из главных ингредиентов является сырный продукт: белковая, винная, для похудения в области живота, грушевая, гипокалорийная и другие.
Диета для похудения в области живота поможет избавиться от лишних килограмм уже через 10-14 дней. В ней придется отказаться от алкоголя, дошираков, сладкой воды. Занятия спортом укрепят долгожданный результат.
Один из вариантов меню
Утро: 50 грамм сыра Канталь и половинка сладкого перчика.
Обед: 200 грамм форели, приготовленной на пару и тушеные овощи.
Перекус: фрукты или ягоды в небольших количествах.
Ужин: 200 грамм вареной фасоли, огурчик и вареное яйцо (куриное или перепелиное).
Принимая пищу ее можно запивать зеленым чаем или травяным отваром из ромашки, мяты. Данная диета позволит не только избавиться от нежелательных лишних килограмм, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Результаты диеты для похудения живота
Заменить десерты и сладкие блюда без вреда для здоровья поможет грушевая диета. Груша в сочетании с сыром Cantal способствует быстрому и эффективному похудению. Продолжительность диеты – примерно неделя, затем ее можно повторять каждые полтора месяца.
Правильный рацион
Завтрак: две запеченные груши, 1 ржаной тост.
Обед: три спелых груши и 50 грамм сыра.
Ужин: 2 груши и 50 грамм разных сыров.
Нужно пить очень много воды, а во время приемов пищи сделать ароматную чашечку травяного чая.
Любая диета – это непростое решение, нужно быть готовым, как к хорошему результату, так и к нежелательным последствиям. Проконсультировавшись у диетолога, можно не переживать о своем здоровье и смело менять рацион.
Ароматный Канталь восполнит организм полезными веществами и любую диету сделает не такой уж и страшной благодаря своему изумительному вкусу и энергетическим свойствам.
Источник
Сыр канталь: описание, производство, изготовление своими руками
Канталь – твердый сыр, изготавливаемый во французской провинции Овернь. Специалисты считают его одним из самых старых сыров Франции. В 1980 году канталь официально получил сертификацию соответствия (АОС), что положительно повлияло на скорость роста его популярности.
Описание
По вкусу продукт напоминает всем известный чеддер – сыр имеет сливочный привкус с небольшой остротой. Чем больше настаивается канталь, тем он вкуснее и, соответственно, дороже.
При выборе продукта в магазине или на рынке покупателю стоит обратить свое внимание на упаковку – там должно быть написано «АОС». Это обозначает, что продукт прошел сертификацию.
Также стоит отметить полезные свойства канталя. Данный сыр содержит в себе довольно большое количество витаминов и минералов. Например, в нем присутствует витамин А, который благоприятно влияет на зрение. Благодаря кальцию продукт улучшает работу сердца и сосудов, а также укрепляет и регенерирует костную ткань.
Специалисты подразделяют сыр канталь по типу применяемого молока, а также по времени созревания.
По типу молока его делят на следующие виды:
- Fermier – изготавливается в фермерских условиях из сырого коровьего молока.
- Laitier – производится на предприятиях в крупных масштабах. Для изготовления применяется пастеризованное молоко.
Вне зависимости от типа производства сыр проходит строгий контроль качества. Для канталя используется лишь молоко коров салерских пород, которые в период с 15 ноября до 15 апреля кормятся исключительно сеном.
Если молоко таких коров добывается летом, то оно уже применяется для производства другого вида сыра – салера.
В зависимости от времени созревания канталь бывает:
- Молодой – до 2 месяцев.
- Средний – до 6 месяцев.
- Выдержанный – более 6 месяцев.
Выдержанный сыр составляет около 20 % от производимого продукта. Он обладает резким специфическим вкусом и редко выезжает за пределы Оверни.
Производство сыра канталь
Это прессованный, а не вареный сыр, который производят только из качественного коровьего молока. Особенностью его изготовления считается наличие процессов отжима и формовки. В конце канталь помещают в специальные хранилища (или подвалы), где поддерживается определенная температура и влажность.
В начале производства коровье молоко смешивается с сычужными элементами. На 100 литров молока их берется около 30 мл. После того как сыр затвердевает, его формуют и отправляют под сильный пресс на 10 часов. В конце канталь достают из форм и отправляют на созревание в специально оборудованные помещения.
В магазины сыр попадает в головках цилиндрической формы, вес которых может варьироваться от 7 до 10 кг. У правильно изготовленного канталя масса будет иметь желтый цвет с красными точками и плесенью. На вкус сыр нежен и мягок, иногда даже можно почувствовать привкус травы.
Приготовление сыра канталь в домашних условиях
Сделать сыр самому довольно непросто, однако вполне возможно.
Рецепт сыра канталь довольно прост. Чтобы сделать вкусный и качественный продукт, нужно:
- На водяной бане разогреть 8 литров молока до температуры 32 градуса. Во время нагревания влить туда 8 мл хлорида кальция.
- Когда молоко достигнет нужной температуры, ввести в него 1/4 ч. л. сухой закваски.
- Снять кастрюлю с огня и оставить на 45 минут.
- Перемешать молоко и влить туда 1/2 ч. л. сычужного фермента.
- Оставить еще на 35 минут (за это время происходит свертывание молока).
- Если сгусток не стал достаточно плотным, можно оставить его еще на 10–15 минут.
- После загустения нужно разрезать сырную массу на кубики со сторонами 5–6 мм.
- Поместить кубики в емкость и начать медленно их перемешивать в течение 20 минут.
- Разместить дуршлаг над раковиной и выстелить его дно марлей. После этого поместить туда сырную массу и оставить на 20 минут.
- Вновь поставить сыворотку на водную баню и посыпать ее солью (нужно для ускорения процесса отделения сыворотки).
- Поместить будущий сыр под пресс на 30 минут с нагрузкой 9 кг.
- Достать продукт и оставить в комнате на 8 или более часов (наращивание кислотности продукта).
- Нарезать сыр на кубики размерами 5–6 мм и поместить их под 18 килограммовый пресс на 2 часа.
- Достать продукт из формы, завернуть его в сырную ткань и положить обратно под пресс, однако уже под 28 килограммовый на 48 часов, переворачивая его при этом один раз в 12 часов.
- После прессования канталь следует достать из формы и поместить в помещение с влажностью 80–85 % и температурой 11–13 градусов на 2 или более месяца.
После завершения последнего пункта получится качественный сыр канталь средней выдержки.
Источник