Сыр кавказский рецепт с ним

33 идеи полезных перекусов: готовим блюда с «Кавказским» сыром

Легкий салат с пикантной заправкой и закуска из жареного сыра с помидорами, на приготовление которых у вас уйдет меньше 5 минут

Мы продолжаем делиться с вами рецептами быстрых, вкусных и при этом полезных перекусов, которые станут отличной альтернативой гамбургеру или шоколадному батончику. В прошлый раз мы готовили блюда с творогом, а сегодня основной ингредиент нашей подборки – мягкий, чуть солоноватый, нежирный «Кавказский» сыр от Кезского сырзавода.

Cалат с сыром «Кавказским»

  • 150 г сыра «Кавказский» от Кезского сырзавода
  • листья салата
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 1 красный сладкий перец
  • 100 г маслин без косточек
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Вымойте и обсушите салатные листья и овощи. Нарежьте сыр «Кавказский» и овощи кубиками, выложите в миску вместе с маслинами. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, перец и соль, заправьте салат и перемешайте. На блюдо выложите салатные листья, а сверху – заправленный салат. Готово!

«Кавказский» сыр от Кезского сырзавода производится из натурального коровьего молока, богат витаминами группы В, фосфором и кальцием. По своей рецептуре и вкусовым качествам он относится к так называемым адыгейским сырам. Как нетрудно догадаться, первым регионом, где произвели подобный сыр, стала республика Адыгея. Существует легенда, что нартский бог Амыш когда-то поведал секрет приготовления этого сыра юной девушке, спасшей стадо животных в страшную бурю.

Источник

СЫР ДОМАШНИЙ. КАВКАЗСКИЙ. Рецепт приготовления | ГЕОРГИЙ КАВКАЗ | Яндекс Дзен

Ингредиенты для «Жареный сыр “Ароматы Франции”»:

Десертный

  • Сыр мягкий (Камамбер, если нет: типа моцареллы, натуры, бри…Но: нейтральный, не очень соленый! Например, Кавказский Умалат) — 100 г
  • Варенье (Или сироп/джем… У меня густое варенье из тутовника (шелковицы)) — 2 ч. л.

Закусочный

  • Сыр мягкий (Такого же типа, но солёный. Например, Арла Natura) — 100 г
  • Зелень — 1 веточ.
  • Помидор — 1 шт

Кляр

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Крупа манная (Или сухари пан.) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (≈ Грамм 10) — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сыр нарезать ломтиками толщиной в палец. Яйца слегка взбить с солью и сахаром.

2. Приготовить панировочную линию- в тарелки насыпать муку, хлопья и поставить в ряд с яйцами -для удобства.

3. Ломтик сыра окунать в яйца, затем в муку, затем снова в яйца и в хлопья. Хлопья прижимать к сыру хорошенько.

4. Разогреть в сковороде немного масла и обжарить сыр с двух сторон до золотистой корочки. Вынимать на салфетку для впитывания масла.

5. Подавать сразу, с помидорками и зеленью к чашечке сладкого кофе с молоком.

2.Ингредиенты

  • Молоко – 25 л;
  • Жидкий сычужный фермент 100мл.
  • Соль – 2 столовая ложка
Читайте также:  Рецепт йогуртовой начинки с желатином

1. Налить молоко в кастрюлю и подогреть до 32-37 градусов.

2. В небольшом количестве воды (в отдельной чашке) растворить необходимое количество сычужного фермента.

3. Вылить в кастрюлю, перемешать и накрыть крышкой. Оставить в теплом месте на 40 мин. и главное – его не трогать (важно!).

За это время молоко станет похоже на желе, и отделится сыворотка.

4. Размещать сгусток руками.

5. Оставить еще на 20 минут – сгусток опустится на дно, сыворотка окажется сверху.

6. Шумовкой или руками выложить сырное зерно в форму сеточный контейнер.

Процедить оставшуюся сыворотку – она пригодится для блинов, оладьев и окрошки.

7. Поставить небольшой груз сверху на форму с сыром и сразу убрать в холод на 2 часа вместе с контейнером, т.к. сыворотка будет продолжать стекать ещё некоторое время.

8. Через 2 часа сыр посолить по бокам – молодой домашний сыр готов.

Можно есть его тут же, а можно дать дозреть. По-настоящему глубина вкуса достигается через 3-5 суток.

Благодаря плотной, но в то же время ломкой структуре, кавказский сыр широко используется для приготовления различных блюд – салатов, праздничных закусок, пирогов, хачапури и вареников.

Калорийность, пищевая ценность и польза для организма

Калорийность мягкого рассольного адыгейского сыра составляет 238 ккал. В 100 г этого продукта содержится 16 г белков, 18 г жиров и 2,7 г углеводов.

Несмотря на высокую жирность, адыгейский сыр считается полезным продуктом, который рекомендуется включать в рацион пожилых людей, детей и беременных женщин. Он имеет высокую пищевую ценность и содержит важные для организма биологически активные вещества. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины A и группы B, а также кальций, фосфор, натрий и цинк.

Польза адыгейского сыра зависит в первую очередь от качества используемого при его изготовлении молока и соблюдения технологии его сквашивания.

Жареный «Кавказский» сыр с помидорами

  • 250 г «Кавказского» сыра от Кезского сырзавода
  • 2 крупных помидора
  • 1 ч. ложка смеси прованских трав
  • по 2 ч. ложки сливочного и растительного масел
  • 1 ст. ложка муки
  • соль по вкусу

Нарежьте сыр кубиками со сторонами не меньше 1 сантиметра. Растопите на сковороде сливочное масло, посыпьте сыр ложкой муки, перемешайте, чтобы мука распределилась более равномерно, и выложите его на сковородку. Обжаривайте кусочки до появления золотистой корочки, помешивая их лопаткой. Переложите готовый сыр на тарелку, посыпьте мелкой солью и половиной смеси прованских трав. Помидоры нарежьте кубиками и опустите в хорошо подогретое на сковороде растительное масло. Выложите готовые помидоры на сыр, посыпьте оставшимися травами и солью.

Жареные ломтики «Кавказского» сыра можно использовать для бутербродов и салатов, подавать на десерт – например, с медом и орехами, а также в качестве закуски

Все материалы проекта «33 полезных перекуса»

СЫР Традиционный Кавказский. ENG SUB.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал “Георгий Кавказ” в YouTube!! https://youtu.be/VHbMunNGlU8

Бышлак биширген

Труднопроизносимый бышлак биширген на деле готовится очень просто и из самых ходовых ингредиентов: картошки, сыра и воды. Несмотря на простоту, это блюдо считается одним из самых распространенных в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Пожалуй, обгоняют его по популярности только хычины.

Фото: Зухра Биджиева

Сыр соленый — 400 г

Картофель — 600 г

Масло сливочное — 120 г

Чистим несколько крупных картофелин, отвариваем до полной готовности, превращаем в пюре.

Выкладываем получившуюся картофельную массу в глубокий сотейник и ставим на медленный огонь, затем добавляем стакан теплой воды. Постоянно помешивая, доводим пюре до кипения, накрываем крышкой и варим еще 5−10 минут.

Читайте также:  Рецепты быстрого теста для беляшей

В это время натираем сыр на крупной терке. В классическом рецепте используется домашний карачаевский сыр, но его можно заменить выдержанным сулугуни. Высыпаем тертый сыр в кипящий картофель, тщательно перемешиваем массу лопаткой. Продолжаем томить будущий бышлак биширген на минимальном огне еще 5−10 минут. За пару минут до готовности щедро добавляем в кастрюлю сливочное масло — примерно половину пачки. Бышлак биширген, как и кашу, маслом не испортишь. И в последнюю очередь солим по вкусу.

Если все было сделано правильно, у вас получится однородное густое пюре с прядями расплавленного, тянущегося сыра. Лучшее дополнение к этому блюду — сливочное масло и домашний хлеб, подрумяненный на сковородке.

— Особенно вкусно есть бышлак биширген не ложкой, а кусочками домашнего хлеба, — делится Гульнара. — Цепляешь густое пюре, а за ним тянется горячий сыр.

Источник

Салат с адыгейским сыром

Салат с адыгейским сыром легкое и очень вкусное блюдо, которое завоюет сердца всех гостей и станет достойной закуской на праздничном столе.

Зачастую, его делают с адыгейским сыром и овощами, но бывают и необычные сочетания салатов с мясом и морепродуктами. У немногих получается находить новые сочетания продуктов для салата, ведь адыгейский сыр достаточно специфичный. Давайте поговорим о самых удачных салатах с адыгейским сыром.

Приверженцы диетического питания отдают свое предпочтение салату с адыгейским сыром, так как он малокалорийный и содержит множество полезных элементов: витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, аминокислоты.

Как приготовить салат с адыгейским сыром — 7 разновидностей

Салат с адыгейским сыром — классический рецепт

Самый легкий в приготовлении и популярный салат. Благодаря овощам в составе, получается малокалорийным, при этом содержание полезных веществ в нем большое количество. Чтобы салат получился вкусным и свежим, стоит тщательно выбирать адыгейский сыр, настоящий должен пахнуть свежим молоком и луговыми цветами.

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр — 250 гр
  • Помидоры — 4 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем овощи: моем под проточной водой, очищаем от ненужных частей.

Огурцы, помидоры и перец режем кубиком.

Лук следует порезать, как можно мельче.

Режем адыгейский сыр маленькими брусочками.

Перекладываем все в салатник и добавляем оливковое масло с солью.

Все бережно перемешивается, сверху посыпается порезанный укроп.

Чтобы убрать резкий вкус лука, замочите его в кипятке на 2-3 минуты и уже потом добавляйте в салат.

Салат с адыгейским сыром и тунцом с соусом песто

Многие любят употреблять морепродукты, в том числе и в салатах. Салат с тунцом и адыгейским сыром понравится всем ценителям моря. К тому же готовится быстро и выручит, когда на пороге появятся нежданные гости, которых удивит такое сочетание продуктов в одном салате.

Ингредиенты:

  • Черри помидоры — 250 гр
  • Сыр адыгейский — 150 гр
  • Консервированный тунец — 1 банка
  • Соус песто — 1 ст.л
  • Чеснок, перец — по вкусу

Приготовление:

Сливаем бульон от тунца и выкладываем его в салатник. Добавляем соус песто, чеснок и перчим.

Адыгейский сыр режем кубиками, добавляем в салатник и аккуратно перемешиваем.

Черри режм пополам и оправляем в салатник. Все еще раз бережно перемешиваем.

Соус песто можно заменить оливковым маслом с солью.

Салат с адыгейским сыром и грушей

Многие гурманы предпочитают сочетать адыгейский сыр с фруктами и не зря! Сладость груши подчеркивает кисломолочный вкус сыра и делает блюдо необыкновенным.

Читайте также:  Винегрет с клюквой рецепт

Ингредиенты:

  • Листья салата — 7 шт
  • Черри помидоры — 15 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Груша — 1 шт
  • Адыгейский сыр — 200 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Грецкий орех — 50 гр
  • Пшеничная мука — 100 гр
  • Ингредиенты для соуса:
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Мед — 1 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л

Приготовление:

Грушу режем кубиком. Черри — на половинки.

Сыр режем брусочками, обмакиваем в муке и обжариваем на сливочном масле.

Смешиваем ингредиенты для соуса.

Нарываем листья салата на блюдо и выкладываем ингредиенты. Сверху посыпаем мелко нарезанным грецким орехом и поливаем соусом.

Чтобы сыр не начал растекаться, обжариваем его на раскаленном масле.

Салат с адыгейским сыром и фасолью

Этот салат содержит большое количество полезных элементов, за счет фасоли и листьев салата в составе. Получается свежим и питательным, отлично подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр — 400 гр
  • Помидор — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Фасоль консервированная — 1/2 банки
  • Салат «Айсберг» — 6-7 листьев
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

Овощи моем и просушиваем.

Листья салата нарываем в салатник.

Нарезаем помидоры и огурцы произвольно, но не крупно.

Добавляем фасоль и солим.

Сыр нарезаем небольшими брусочками и обжариваем до золотистой корочки.

Добавляем обжаренный сыр в салат и заправляем оливковым маслом.

Салат с адыгейским сыром и шампиньонами

Вопреки предрассудкам, шампиньоны и адыгейский сыр прекрасно сочетаются друг с другом. А необычно раскрывающийся вкус блюда, за счет такого сочетания, заставит гостей попросить добавки.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 500 гр
  • Сыр адыгейский — 100 гр
  • Черри помидоры — 15 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука пшеничная — 6 ст.л
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Соус соевый — по вкусу
  • Салатные листья — 2-3 шт

Приготовление:

Нарезаем сыр небольшими брусочками.

Разбиваем яйцо в миску, солим, перчим, все тщательно взбиваем. Обмакиваем сыр в яйце, затем в муке.

Сыр обжариваем во фритюре, выкладываем на салфетку.

Нарезаем шампиньоны пластинами и обжариваем в оливковом масле.

Черри разрезаем пополам, огурцы — произвольно.

Выкладываем все в салатник и заправляем соевым соусом.

Греческий салат с адыгейским сыром

Адыгейский сыр привносит свою тонкую нотку во вкус салата и делает его совершенно особенным и не похожим на классический греческий салат. Хотите удивить гостей, тогда этот рецепт отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр — 250 гр
  • Помидор — 5 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины без косточек- 1 банка
  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 5 ст.л
  • Свежая зелень, орегано сушеный — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Моем и высушиваем овощи.

Огурцы, помидоры, перец нарезаем крупными кусочками.

Лук режем кольцами или полукольцами. Маринуем в лимонном соке с 1 ч.л сахара.

Шинкуем мелко зелень.

Сыр нарезаем кубиками 1*1 см.

Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, солью, перцем и орегано.

Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем.

Салат с адыгейским сыром и рукколой

Еще один вид салата с морепродуктами. Удивит всех гостей прекрасным сочетанием ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр — 200 гр
  • Помидор — 2 шт
  • Креветки — 500 гр
  • Авокадо — 1 шт
  • Руккола — средний пучок
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Сыр, помидор и авокадо нарезаем средним кубиком.

Креветки очищаем и обжариваем в небольшом количестве масла.

Выкладываем все на блюдо, солим, сверху укладываем рукколу и поливаем оливковым маслом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector