- В чем секрет вкусного сыра в кляре: рецепты в копилку
- Тонкости приготовления
- Простой рецепт
- Пошаговое приготовление
- Как правильно жарить сыр в кляре?
- Несколько вариантов кляра для сыра (с фото)
- Для гурманов
- Рецепты и секреты приготовления жареного сыра – быстро и необычно
- Твердый сыр в панировочных сухарях
- Сырная закуска в кляре
- Секреты жарки адыгейского сыра
- Жареный сулугуни – рецепт с изюминкой
- Сыр в кляре (твердый, адыгейский): рецепты с фото пошагово
- ОПИСАНИЕ
- Ингредиенты
- Сыр, жареный в кляре
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Ингредиенты
- Описание приготовления:
- Полезные советы
- Похожие рецепты
- Сыр в кляре
- Фотоотзывы по рецепту
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Жареный сулугуни с помидорами
- Колбасный сыр, жареный в панировочных сухарях
- Жареный сыр с чесноком
В чем секрет вкусного сыра в кляре: рецепты в копилку
Одна из самых популярных закусок в Европе – это жареные в кляре кусочки сыра, или как называют их еще — сырные палочки. Как легко и правильно приготовить сыр в кляре, пошагово по рецепту с фото описывает эта статья.
Тонкости приготовления
Рецептов жареного сыра в кляре много, но все они базируются на двух вещах:
- Формовка сыра: нарезка брусочками, кубиками или изготовление шариков из тертой сырной массы.
- Кляр, от которого зависит вкус конечного продукта. Его вкусовые особенности в основном регулируются пряностями, а также жидким компонентом: вода, сливки, пиво и т. д. Также к нему относят различную панировку, что, в принципе, является частью самого кляра, а также количество ее слоев, которых может быть от одного до четырех, в зависимости от сорта сыра. Для мягких сыров (бри, моцарелла, сулугуни, брынза) необходимо использовать не меньше трех слоев, а для твердых достаточно одного.
Простой рецепт
Базовый рецепт сыра в кляре выглядит так:
- 400 грамм твердого сыра (Российский, Гауда, Голландский);
- три яйца;
- 8 ст. ложек муки;
- три ст. ложки прохладной воды;
- щепоть соли;
- набор приправ на свой вкус: 1/2 ч. ложки;
- молотые панировочные сухари.
Для приготовления по рецепту «сыр в кляре», основной продукт нарезать на бруски длиной пять см и шириной в один см, учитывая, что при жарке изделие увеличится в размере практически вдвое.
Пошаговое приготовление
Далее готовим кляр для сыра по рецепту: взбить яйца вилкой вместе с солью и приправами. Например, можно использовать сочетание черного и красного перца, молотого орегано и совсем чуть-чуть мускатного ореха. Каждую пряность берут по щепотке, хотя орегано можно взять две – это придаст большего аромата нежному кляру. Когда яичная масса станет однообразной, добавить к ней муку, тщательно растирая, чтобы не оставалось мелких комочков, а затем воду.
Должно получиться симпатичное жидковатое тесто, которое и принято называть кляром, что в переводе с французского означает «жидкий». Его консистенция должна походить на густые сливки: важно, чтобы тесто не успело стечь с сыра до того, как образуется аппетитная хрустящая корочка.
Как правильно жарить сыр в кляре?
Когда кляр будет готов, можно начинать процесс жарки: в мелкую миску высыпать панировочные сухари небольшой горкой, тогда кусочки сыра будет проще в них обваливать. Сыр лучше слегка подморозить в морозильной камере, всего 10-15 минут, тогда при жарке он не будет так быстро плавиться. Это правило особенно важно при использовании мягких сыров: их нужно подмораживать не менее двадцати минут.
Когда сковорода будет хорошо прогрета, вылить в нее постное масло и снова хорошо прогреть: его должно быть столько, чтобы кусочки сыра в тесте погружались в него наполовину или больше. Окунуть кусочек сыра в кляр, затем тщательно обвалять в панировке и поместить на сковороду. Это можно делать как руками, так и с помощью двух вилок, — кому как удобнее. Повторить процедуру с другими кусочками сыра, располагая их в сковороде на некотором расстоянии друг от друга, хотя и так видно, что при жарке они увеличиваются в размере. Когда кляр зарумянится, перевернуть сыр на другую сторону, обжарить до золотистой корочки и вынуть на бумажное полотенце. Это обязательно, иначе сырные палочки потеряют и вкус, и внешнюю привлекательность. Бумага должна впитать в себя все излишки жира, превращая блюдо в хрустящую закуску, которую тотчас подают. Жареный по рецепту сыр в кляре подают горячим, в холодном виде он теряет вкусовые качества наполовину.
Несколько вариантов кляра для сыра (с фото)
Рецепты кляра могут основываться не только на воде или молоке, а и на более интересных сочетаниях продуктов.
Например, весьма вкусный жареный сыр в таких видах жидкого теста:
- Два яйца, 2 ст. ложки густой сметаны, 1/2 стакана муки, щепоть соли, 1/2 ч. л. карри, 1 ст. ложки зелени петрушки, нашинкованной очень мелко. Те, кто предпочитает острые сырные палочки, могут добавить к тесту щедрую щепотку красного кайенского перца.
- Три яйца, 3-4 ст. ложки сильно газированной воды, 9 ст. ложек муки, 1 ч. ложка с горкой сушеного тмина и немного соли.
- Использовать любой вид кляра, но упор сделать на панировку: использовать не сухари, а кукурузную муку, причем в двойной панировке. Это придаст жареному сыру особый привкус и неимоверный хруст!
Для гурманов
Те люди, которые предпочитают более изысканные виды закусок, а также не прочь провести на кухне больше времени, могут использовать более интересный рецепт жареного в кляре сыра, а фото поможет в процессе приготовления. Необычность этого варианта в том, что сыр используется не кусочками, а натирается на терке, а затем формуется в шарики.
Для этого необходимо взять:
- триста грамм твердого сыра;
- три яйца;
- сто грамм муки;
- приправа «Прованские травы» 1 ч. л.
Источник
Рецепты и секреты приготовления жареного сыра – быстро и необычно
Хотите чего-то нового, но быстрого и простого в приготовлении? Прожарьте сыр!
Твердый сыр в панировочных сухарях
На завтрак вместо блинчиков или оладий попробуйте приготовить твердый сыр жареный в сухарях. Этот рецепт поможет с пользой и со вкусом утилизировать залежавшийся в холодильнике продукт. Для приготовления удивительно вкусной и нежной закуски потребуется:
- 200 граммов твердого сыра (например, Гауда, Костромской, Пошехонский);
- 2 куриных яйца;
- 50 граммов панировочных сухарей.
- Сначала нарежьте сыр аккуратными брусочками длиной около 5 см и шириной (высотой) 1 см.
- Взбейте яйца.
- Подготовьте панировочные сухари в глубокой тарелке.
- Опустите кусочек в яйца, затем в сухари.
- Еще раз опустите ломтик в яичную массу и снова запанируйте в сухарях.
Важно, чтобы получилась плотная равномерная панировка, иначе расплавленное содержимое начнет вытекать. Чтобы улучшить сцепление сыра с яйцом, можно для начала обвалять его в муке.
Готовится жареный сыр в панировке очень быстро – примерно по минуте с каждой стороны. Освоив базовый рецепт, можете экспериментировать со специями и пряностями.
Сырная закуска в кляре
Не менее вкусным и интересным получается жареный сыр в кляре. Для этого рецепта также подойдут твердые сорта (Российский, Моцарелла). Подготовьте:
- 300 граммов твердого сыра;
- 2 свежих яйца;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- щепотку карри.
- Взбейте яйца, добавьте в муку карри и хорошо размешайте.
- Порежьте сыр порционными брусочками.
- Обмакивайте кусочки в жидкое тесто и обжаривайте со всех сторон в растительном масле до румяной корочки.
Солить жареный сыр в тесте не стоит, в нем уже и так достаточно соли.
Секреты жарки адыгейского сыра
Приготовьте вместо дежурной яичницы жареный адыгейский сыр – он замечательно сочетается со свежими овощами и зеленью, подходит как к кофе, так и к пиву. Этот сыр прекрасно держит форму во время жарки, поэтому его можно готовить даже без панировки, быстро обжаривая со всех сторон. Если порезать продукт аккуратными квадратиками или кружочками, получатся своеобразные сырники.
Адыгейский сыр можно приготовить в кляре и в панировке по рецептам, опубликованным выше, повторяться не будем, а приведем еще один вариант – в муке. Приготовьте:
- 350 граммов адыгейского сыра;
- стакан воды;
- полстакана муки;
- соль по вкусу.
- Смешайте соль с мукой.
- Разогрейте растительное масло в антипригарной сковороде.
- Обмакните сырные ломтики в воде и тут же запанируйте их в муке.
- Быстро обжарьте до румяной корочки.
Если понравится, этот рецепт жареного сыра, в следующий раз замените воду белым вином.
Жареный сулугуни – рецепт с изюминкой
Сулугуни – любимчик поклонников грузинской кухни, привлекающий пикантностью. Вы можете готовить жареный сыр сулугуни, как и твердый – в кляре или в сухарях, а также как и адыгейский – в муке или без какой-либо подготовки. Чтобы усилить вкус, добавьте в кляр или панировку сухую аджику или острые специи. Для жарки можно использовать сливочное масло.
Все жареные сыры нужно подавать на стол немедленно после приготовления, поэтому сначала варите кофе, подготавливайте все необходимое, а потом быстро жарьте удивительно вкусную закуску. Ешьте осторожно, чтобы не получить ожог!
Существует еще один универсальный способ приготовления – в лаваше. Для этого кусочки заворачивают в лаваш, а уже после этого обжаривают. Помимо основного ингредиента внутрь можно завернуть помидоры, вареную курицу, сосиски, зелень, вареное яйцо.
Если вам нравится сыр, то приготовьте на его основе закусочные кексы, суп или корзиночки для салатов. Еще больше рецептов ждет вас в разделе «Кухня» на нашем сайте.
Источник
Сыр в кляре (твердый, адыгейский): рецепты с фото пошагово
ОПИСАНИЕ
Моцарелла в кляре — это небольшие бутерброды, хрустящие снаружи и с мягким тянущимся сыром внутри.
Ингредиенты
Сыр твёрдый – 100 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – 0,25 ч.л. (или по вкусу)
Мука пшеничная – 3 ст.л. (с горкой)
Растительное масло для жарки – 150 мл
Сыр, жареный в кляре
Сыр, жареный в кляре, сам по себе очень вкусен. А если добавить немного зелени и листового салата, то сочетание получается просто изумительно прекрасным. Сыр можно взять любой, я использовала адыгейский сыр домашнего приготовления.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления сыра в кляре на сковороде. Для него прекрасно подойдет сыр твердых сортов, пармезан или даже плотная моцарелла. То есть любой сыр, который хорошо плавится.
Шаг 2:
Нарежьте сыр на кусочки толщиной в один сантиметр. И здесь все зависит от вашей фантазии. Это могут быть брусочки, квадратики, кружочки, дольки или треугольники. Главное не тоньше одного сантиметра.
Шаг 3:
Яйцо вымойте в теплой воде и разбейте в глубокую миску, влейте холодное молоко, посолите и поперчите. Но при добавлении соли учтите, что разные сорта сыра имеют разную степень по соли. Поэтому прежде чем солить попробуйте сыр на вкус. Все перемешайте вилкой или венчиком до однородной массы.
Шаг 4:
В тарелку насыпьте муку и положите в нее порезанный сыр, все хорошенько перемешайте. Мука должна полностью покрыть сырные дольки, иначе корочка, которая должна оберегать сыр, будет просто отваливаться.
Шаг 5:
Окунайте дольки сыра по одной в яичную смесь, чтобы они полностью покрылись.
Шаг 6:
Сразу плотно обваляйте их в панировочных сухарях. Сухари нужно брать белые и желательно тонкого помола, тогда корочка получится ровной, плотной и хрустящей. Панировочные сухари можно купить в магазине или сделать дома из подсохших сухариков белого хлеба или булки.
Шаг 7:
Запанированные сырные дольки разложите на столе и дайте полежать 5 минут. Панировка подсохнет и будет лучше держаться.
Шаг 8:
В небольшую сковороду с высокими бортами налейте растительное масло и хорошо разогрейте на среднем огне. Масло лучше всего берите рафинированное, оно меньше горит при нагревании. Опустите туда сыр и обжаривайте с двух сторон по 1-2 минуты до золотистой корочки. Не кладите сыр плотно, будет трудно перевернуть. Лучше сделать это в несколько заходов. Застелите тарелку бумажным полотенцем и выкладывайте на нее готовый сыр, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 9:
Подавайте пока они горячие.
Шаг 10:
Ингредиенты
- Твердый сыр – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 3 ст. л.
- Газированная вода – 1 ст. л.
- Соль – 2 щепотки
- Черный молотый перец – 2 щепотки
Описание приготовления:
Если вы ожидаете с минуты на минуту гостей, а времени на приготовление не так уж и много, то этот простой рецепт сыра в кляре отличный выход, к тому же он отлично подходит как к пиву, так и к вину, даже с чаем будет очень вкусно. А времени у вас это много не займет, максимум пол часа, и вы уже можете угощать друзей и близких замечательной горячей закуской. Обязательно попробуйте приготовить хоть раз, и я уверена, что он станет одним из ваших любимых блюд, а вот и подробный рецепт сыра в кляре с фото.
Полезные советы
Для приготовления подойдет любой твердый или полутвердый сыр.
- Кляр готовится на основе яиц и молочных продуктов, иногда в качестве основы используется пиво. В кляр можно добавлять разнообразные специи по своему вкусу.
- Нарезать сыр можно кусочками разной формы – пластинками, брусочками, кубиками.
- Можно приготовить закуску из тертого сыра, скатав из него шарики. Сырные шарики обжаривают во фритюре, а вот сырные брусочки и пластинки можно обжаривать и на небольшом количестве масла. Можно также запечь сыр в кляре в духовом шкафу.
Интересные факты! Сыр, как известно, может подаваться не только на закуску, но и на десерт. Не является исключением и сыр в кляре. Во Франции есть вариант блюда из сыра, обжаренного в сладком кляре с ванилью или корицей.
Похожие рецепты
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной.…
Для того чтобы придать кляру пышность, используй минеральную или газированную воду для его основы. Пузырьки, которые находятся в этой жидкости, обогатят тесто кислородом. Чем выше степень газированно…
Еще один секрет невесомости кляра – в яйцах. Приготавливай их в отдельной посуде. Взбивай до образования пены, затем вливай тонкой струйкой, смешивая с остальными ингредиентами. Быстрее взбиваю…
Сделать кляр густым и предотвратить его растекание во время жарки можно, если добавить в тесто рисовый крахмал. Справиться с этой проблемой так же поможет обычная мука. Заранее обваляй в ней рыбу или…
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
Сыр в кляре
В муку постепенно вливаем пиво и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем подсолнечное масло, соль, перец, зелень, снова перемешиваем и оставляем тесто на 20 минут. Сыр нарезаем плоскими брусочками средней толщины, обмакиваем в тесте и обжариваем в горячем масле до золотистой корочки. Готовый сыр выложим на тарелку и украсим листьями салат…
теги: безе немецкая чидва салат тесто
Фотоотзывы по рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Сухари панировочные – 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Твёрдый сыр, Молоко, Мука, Яйца, Панировочные сухари, Соль, Перец черный молотый
Жареный сулугуни с помидорами
Ингредиенты
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Петрушка свежая – 5 г
- Помидоры – 100 г
- Перец чёрный молотый, соль по вкусу
- Сыр сулугуни – 150 г
Приготовление
Помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5 см. Нарезать сыр сулугуни пластинками такой же толщины. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (1 ст. л.) и обжарить кружки помидоров с обеих сторон по 2 минуты. Дальше помидоры подвинуть немного в сторонку. На сковороду выложить сыр сулугуни, а сверху положить помидоры. Жарить 2-3 минуты, пока сыр не расплавится. Приправить сверху солью и перцем, украсить петрушкой и подавать в горячем виде.
Колбасный сыр, жареный в панировочных сухарях
Еще один оригинальный рецепт, для которого мы возьмем колбасный продукт. Консистенция у него достаточно плотная, поэтому при жарке он становится мягким и нежным, но хорошо держит форму. Вместо мака можно использовать кунжут – получится вкусно и очень красиво.
Компоненты для блюда:
- 400 г колбасного сыра;
- 2 яйца;
- 80 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 50 г мака;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
1. Нарежьте продукт кусочками толщиной около 1 см.
2. Панировочные сухари смешайте с маком, яйцо немного взбейте с солью.
3. Кусочки обмакните в муку, после чего в яйцо и панировочные сухари.
4. Сковороду с маслом хорошо разогрейте, жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
Все готово! Подавайте на стол и наслаждайтесь вкусным блюдом.
Обязательно приготовьте жареный сыр для своих гостей и близких, и это блюдо быстро станет вашим любимым. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями и обязательно расскажите, какой сорт вам больше всего нравится в жареном виде? Приятного аппетита и до скорой встречи 🙂
С уважением, Ольга Стешкина
Жареный сыр с чесноком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 360 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Кроме традиционных палочек, из сыра можно приготовить маленькие шарики. Чтобы вкус блюда получился насыщенным и острым, добавьте зубчики чеснока или острый перец. Такое угощение отлично подойдет не только к пиву, но и станет украшением фуршетного стола на любой вечеринке. Подавать хрустящие сырные шарики принято со сметаной или сливочно-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- чеддер – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Натрите сыр на терке с мелкими отверстиями, смешайте с чесноком.
- С помощью миксера взбейте белки с солью. Желтки не понадобятся.
- По ложке добавьте пышную массу к чеддеру, перемешайте.
- Влажными руками скатайте небольшие шарики.
- Обваляйте заготовки в муке, а затем обжарьте до золотистого цвета.
- Подавайте жареный сыр с чесноком со сметаной.
Источник