- Как сделать рикотту в домашних условиях – рецепты с фото
- Рецепт домашней рикотты
- Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности
- Стадии приготовления
- Рекомендации по выбору молока
- Калорийность приготовленной рикотты
- Как рикотту использовать
- Итальянский пирог с рикоттой
- Сыр рикотта — рецепты
- Что можно приготовить с сыром рикотта
- 7 вкусных рецептов с сыром рикотта
- Для чего используют рикотту
- Неаполитанский пирог
- Салат с помидорами и рикоттой
- Равиоли с рикоттой и шпинатом
- Сырники из рикотты с бананом
- Макароны с рикоттой
- Чизкейк с рикоттой
- Тарталетки с рикотто
Как сделать рикотту в домашних условиях – рецепты с фото
Сыр рикотта (Ricotta) – ключевой компонент многих итальянских блюд. Он получил свою популярность благодаря низкому содержанию жира и относительно невысокой стоимости. А знаете ли вы, что его можно приготовить на собственной кухне? Требуется всего несколько ингредиентов, и свежий итальянский сыр будет у вас на столе! Мы представим вам лёгкий рецепт рикотты в домашних условиях, а также способы её дальнейшего использования.
Рецепт домашней рикотты
Молоко, лимонный сок, соль и полчаса вашего времени – это всё, что нужно для приготовления свежей домашней рикотты. Вы будете приятно удивлены тому, насколько это легко!
Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности
Итак, для рикотты по-домашнему нам необходимо отмерить:
- 2,25 л цельного молока;
- 80 мл лимонного сока (примерно 2 средних лимона) или 80 мл винного уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка соли (необязательно).
Также потребуются следующие кухонные принадлежности:
- 4-литровая эмалированная (!) кастрюля;
- Электронный термометр;
- Мерные ложки;
- Марля;
- Миска для процеживания;
- Дуршлаг;
- Шумовка.
По завершении процесса приготовления у нас получится примерно 600 мл сыра.
Стадии приготовления
Первым делом переливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. За процессом нагрева следим с помощью электронного термометра. При достижении температуры 93 градуса молоко начинает подниматься и парить. Значит, пришло время снять его с огня, чтобы избежать неприятности под названием «молоко убежало».
Далее добавляем соль (если предпочитаете солоноватый продукт) и подкисляющий фактор. В нашем случае вливаем в молоко лимонный сок и осторожно перемешиваем.
Оставляем в покое полученную смесь на 10 минут для того, чтобы прошла необходимая нам реакция, и получились сырные хлопья. По истечении времени вы увидите чёткое разделение между белой творожистой массой и соломенно-жёлтой сывороткой. Для надёжности окуните в нашу смесь шумовку.
Если увидите, что не всё молоко свернулось (жидкая часть непрозрачная, молочного цвета), то добавьте одну столовую ложку лимонного сока и подождите ещё несколько минут.
Затем мы застилаем дуршлаг марлей и достаём на него шумовкой крупные творожистые сгустки из кастрюли. Это поможет в дальнейшем избежать разбрызгивания сыворотки. Удалив большие комочки, мы можем процеживать остальную массу через сито.
Время стекания сыворотки составляет от 10 минут до часа. Вы спросите, почему такая большая разница? Всё зависит от ваших предпочтений: через 10 минут получается более влажная рикотта, через час продукт станет более сухим. Если после часовой выдержки вам показалось, что сыр слишком сухой, ситуацию можно исправить путём добавления небольшого количества сыворотки.
Свежую рикотту вы можете использовать сразу же или употреблять по мере надобности, храня её в холодильнике не больше недели.
Не торопитесь выливать полученную сыворотку, так как из неё мы сможем получить еще немного рикотты.
Вторая партия рикотты
- Оставьте сыворотку на 12 часов при комнатной температуре в эмалированной кастрюле для формирования необходимой кислотности. По истечении времени поставьте ёмкость на огонь, установите термометр и начинайте нагревать до 93 градусов, не забывая при этом помешивать.
- Снимите сыворотку с огня, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока сывороточные белки свернутся. Творожные частицы будут выглядеть как белоснежные облака, плавающие в полностью прозрачной, желтоватой жидкости.
- Осторожно перелейте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Частицы рикотты в этот раз будут более мелкие, в связи с чем стекание жидкости займёт 2-3 часа. Внимание! Не пытайтесь подковырнуть осадок на марле для лучшего стекания. В результате вы нарушите пористость массы, и процесс продлится гораздо дольше.
- Аккуратно снимите рикотту с марли и насладитесь результатом. В ваших руках самый настоящий итальянский сывороточный сыр.
Хранить её можно вместе с первой партией не дольше недели.
И опять же, не выливайте оставшуюся жидкость. Её применяют в приготовлении чиабатты, кексов, теста для пирожков. Просто замените воду, написанную в рецепте, сывороткой. Она сделает вкус выпечки более нежным.
Рекомендации по выбору молока
- Во-первых, предпочтительно использовать цельное молоко. Если нет возможности его приобрести, то подойдёт даже 2,5%, так рикотта будет менее жирной.
- Во-вторых, ни в коем случает не выбирать полностью обезжиренное и ультрапастеризованное молоко. Эти виды не подвергаются створаживанию.
Калорийность приготовленной рикотты
Пищевая ценность полученного продукта целиком и полностью будет зависеть от вида выбранного вами молока.
Приведем примерные показатели калорийности рикотты из цельного молока на 100 г продукта:
- Пищевая ценность 174 кКал;
- Белки 11,4 г;
- Жиры 13 г;
- Углеводы 2,8 г;
- Холестерин 50,8 мг.
Как рикотту использовать
Вариаций на тему употребления рикотты существует бесчисленное множество. Вы можете намазать её на хрустящий хлеб, использовать в салате в качестве заправки, добавлять в пасту, пиццу, употреблять с овощами и фруктами.
Чтобы вы не потерялись в многочисленных способах употребления рикотты, представим вам рецепт вкуснейшего итальянского пирога.
Итальянский пирог с рикоттой
Для основы вам понадобятся:
- 250 мл муки общего назначения;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 50 г сахара;
- 35 мл маргарина охлаждённого;
- 1 яйцо;
- Ванилин на кончике ножа.
Компоненты начинки:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 750 г рикотты;
- Шоколадная крошка и ванильный экстракт по вкусу.
Для начинки: взбейте яйца, сахар и ванильный экстракт, вмешайте сыр и шоколадную стружку и на время оставьте.
Для основы: смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, добавьте маргарин, яйца, ванилин и замесите густое тесто. Разделите его на 2 шарика, заверните их в целлофан и уберите на 30 минут в холодильник.
За это время разогрейте духовку до 165 градусов и смажьте форму (желательно круглую 22 см в диаметре) сливочным маслом. Раскатайте один шарик теста до толщины 1 мм и выложите в форму. Наполните, получившуюся корзинку начинкой. Для того, чтобы сделать крышечку пирога, необходимо раскатать второй шарик теста, разрезать пласт на полоски и красиво оформить наш будущий пирог. Накройте форму фольгой и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 30 минут. Готовность пирога определяется чистой сухой шпажкой или зубочисткой.
Пирог готов – близкие в восторге!
Теперь вы знаете, что почувствовать себя ненадолго итальянским шеф-поваром не составит вам большого труда и затрат. Дерзайте, готовьте с удовольствием и энтузиазмом! И помните: «Если вы не идёте к Италии, то Италия идёт к вам!»
Источник
Сыр рикотта — рецепты
Сыр рикотта — это нежный итальянский крем-чиз мягкой, слегка воздушной консистенции. По текстуре он напоминает фету или нежный маскарпоне. Готовят итальянский сыр из молочной сыворотки. Цвет, вкус, плотность продукта зависят от способа обработки. Риккоту можно приготовить в домашних условиях или приобрести в ближайшем супермаркете. При домашнем приготовлении риккота напоминает творожный сыр, производственный вариант обладает более легкой кремовой текстурой.
Риккота является идеальным компонентом для приготовления многих блюд, которые смело можно предлагать детям, ведь крем-чиз не только вкусный, но и полезный. Это диетический продукт, богатый на микроэлементы, среди которых выделяется высокое содержание кальция. Для чего используют риккоту в кулинарии и что приготовить с таким сыром на домашней кухне?
Что можно приготовить с сыром рикотта
Благодаря оригинальному нежному вкусу рикотту используют для приготовления:
- чизкейков;
- пирогов без выпечки;
- кремов для торта.
Из крем-сыра можно готовить легкие блюда — множество простых пошаговых рецептов с фото вы сможете найти в нашей кулинарной коллекции. Среди них:
- интересные варианты приготовления блинов;
- ватрушки, пирожки;
- лазанья;
- закуски;
- фруктовые, овощные салаты;
- гарниры.
Такой сыр удачно сочетается с мясом, рыбой, фруктами, огромным арсеналом овощей, зеленью. Экспериментируйте, сохраняйте лучшие рецепты, создавайте кулинарные шедевры с таким простым, но невероятно вкусным ингредиентом!
Источник
7 вкусных рецептов с сыром рикотта
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня я предлагаю вам интересные рецепты с сыром рикотта. Хотя, думаю, что многие раньше вообще, ничего не слышали об этом удивительном продукте. А ведь первое упоминание о нем можно найти, еще во втором тысячелетии до нашей эры.
Для чего используют рикотту
Этот традиционный, итальянский продукт изготавливают из сыворотки, которая осталась от производства других сыров. Отсюда и пошло название, рикотта, что значит «вторично приготовленный». Существует 2 вида сыра, один готовится на овечьей сыворотке, а другой из отходов от молока буйволиц.
Многих интересует вопрос, с чем едят рикотту, чаще всего его употребляют, как самостоятельное блюдо, бутерброды с этим сыром получаются необычайно вкусными. А также его добавляют в различные блюда, например, в пасту, лазанью и даже в сладкую выпечку.
Рикотта считается одним из самых полезных сыров, потому что содержит мало жира, его калорийность составляет 134 ккал на 100 г продукта. К тому же в его составе присутствуют омега кислоты, которые предотвращают развитие онкологии и сердечных заболеваний.
Неаполитанский пирог
Не знаете, что приготовить из сыра рикотта, начните с этой традиционной, итальянской выпечки. Еще во времена язычества, это блюдо знаменовало приход весны. Хотя его причисляют к пасхальному десерту, его поклонники готовят кулич в любое время года. В древности на приготовление пирога уходило несколько дней, в современном мире рецепт адаптировали и на весь процесс у вас уйдет не больше 1 часа.
- пшеница вареная – 400 г;
- сахар – 800 г;
- рикотта – 600 г;
- сухофрукты – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- куриные яйца – 10 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- мука – 450 г;
- лимон – 3 шт.;
- корица, ванилин, сахарная пудра.
- Начните процесс с готовки теста, для этого соедините муку и 200 г сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 3 желтка и цедру одного лимона. Замесите тесто, затем заверните его в целлофановый мешок и уберите в холодное место.
- Теперь приступайте к начинке, положите в небольшую емкость масло, пшеницу, 1 лимон, нарезанный кубиками, и влейте молоко. Тушите на маленьком огне, до загустения.
- В глубокой чашке соедините рикотту с сахаром, добавьте 5 целых яиц и 2 желтка, корицу, ванилин и апельсиновый сок. Растирайте до получения однородной массы.
- Достаньте тесто и раскатайте лепешку, толщиной в полсантиметра и положите в специальную форму, которую заранее смажьте маслом. Тесто, которое не помещается, обрежьте и пока отложите.
- Добавьте начинку, распределите ее ложкой, так, чтобы слой был равномерным.
- Из оставшегося теста скатайте полоски и положите их в виде сетки.
- Поместите пирог в духовой шкаф, предварительно нагрев его до температуры 180 градусов.
Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
Салат с помидорами и рикоттой
Диетическое кушанье, особенно придется по вкусу приверженцам здорового питания.
Нам понадобятся, следующие продукты:
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- салат Айсберг – 1 пучок;
- сметана – 50 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец.
Рассмотрим подробнее этапы приготовления:
- Помидоры и вареные яйца нарежьте кубиками, а салат порвите руками.
- Рикотту разомните вилкой.
- Для заправки смешайте масло, сметану, специи и рубленый чеснок.
- На дно глубокой чашки выложите Айсберг, затем остальные составляющие, а сверху вылейте соус.
Такое блюдо можно разнообразить, добавив, например, авокадо или креветки.
Равиоли с рикоттой и шпинатом
Весь процесс займет определенное время, однако блюдо получится такое аппетитное и изысканное, что этих усилий совсем не будет жалко.
Продукты для теста:
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 8 шт.
- рикотта – 600 г;
- шпинат – 2 пучка;
- белок яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- мускатный орех – ¼ ч.л.
- Поместите в кухонный комбайн муку, разбейте яйца и включите прибор на самую высокую скорость, в итоге выйдут сырые шарики. Выложите их на стол и замесите крутое тесто, уберите пока его в холодное место.
- Вымойте шпинат, высушите и мелко нарежьте.
- Потушите немного на сковороде с добавлением сливочного масла.
- В глубокой чашке разомните сыр вилкой, добавьте резаные яйца, шпинат, мускатный орех и соль.
- Достаньте тесто и налепите обыкновенные вареники, я думаю, этот процесс описывать не надо.
- По краям каждого для красоты пройдитесь вилкой.
- Сварите равиоли в соленой воде, пока они не всплывут.
При подаче полейте оливковым маслом, можно сверху натереть пармезан.
Читайте также
Фаршированные макароны ракушки с сыром и шпинатом – идеальный вегетарианский рецепт
Все знают, что просто макароны на ужин — звучит уныло. Однако даже макароны можно приготовить так, что все.
Сырники из рикотты с бананом
На основе сыра кушанье получится гораздо легче и нежнее, чем из творога. К тому же они будут иметь изысканный, пикантный вкус.
- сыр – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- банан – 2 шт.;
- мята, мед по желанию.
Теперь выполните следующие действия:
- Положите в глубокую миску рикотту, муку, сахар, яйцо и перемешайте.
- Сформируйте биточки, примерно по 70 г и обваляйте в муке.
- Обжарьте их на горячей сковороде, с обеих сторон, до появления золотистого цвета.
- Поместите биточки на противень и запекайте в жарочном шкафу, в течение 10 минут.
На праздничную тарелку выложите сырники, посыпанные сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты, а рядом порезанный колечками банан.
Макароны с рикоттой
Обычные трубочки из теста превратятся в аппетитное блюдо, если к ним добавить соус из сыра со специями.
- чеснок — 2 зубчика;
- рикотта – 250 г;
- макароны – 500 г;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- итальянские травы – 2 ст.л.
- Макароны отвариваем в соленой воде и откидываем на дуршлаг.
- Разомните вилкой сыр, добавьте черный перец, паприку, травы, чеснок выдавите через пресс и перемешайте.
- Поместите макароны в сковороду и обжарьте их, затем выложите соус и тушите еще 5 минут.
Если вы любите острые блюда, то можно в процессе приготовления заправки добавить красный перец чили.
Чизкейк с рикоттой
Готовится такой десерт довольно быстро, весь процесс проходит без термической обработки.
Возьмите следующие продукты:
- печенье – 300 г;
- маргарин – 100 г;
- сыр – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- сливки – 150 мл;
- лайм – 2 шт.;
- черничное варенье – 500 г;
- сахар – 200 г;
- желатин – 4 ч.л.
- Печенье измельчите, смешайте с маргарином и выложите в разъемную форму. Уберите ее в холодильник.
- Желатин залейте горячей водой и дайте ему время, чтобы настояться и разбухнуть.
- Взбейте сливки со сметаной и рикоттой, добавьте сок лайма, варенье, затем влейте тонкой струйкой желатиновую смесь.
- Полученную массу положите сверху на слой печенья и поставьте в холодное место на 4 часа.
При подаче чизкейк можно украсить свежими ягодами. Обязательно используйте разъемную форму, иначе вы не сможете вытащить десерт, не повредив его.
Читайте также
Быстрый рецепт: потрясающий домашний сыр маскарпоне
Сыр маскарпоне стоит небывалых денег в магазинах, однако у нас есть замечательный рецепт, который.
Тарталетки с рикотто
Для этого блюда сыр служит основой, а с начинками можно фантазировать.
Ингредиенты для теста:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 1 ст.л.
- креветки – 100 г;
- рикотта – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черри – 8 шт.;
- сухая петрушка – 1 ст.л.
- Яйцо взбейте венчиком, добавьте сливочное масло, заранее порезанное на кубики, муку, воду и замесите тесто. Заверните его в целлофан и поместите в холодильник.
- Мелко нарежьте креветки и чеснок и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
- Рикотту разомните вилкой.
- Тесто раскатайте в тонкую лепешку и распределите по специальным формам, в которых будут выпекаться тарталетки.
- На дно выложите сырную массу, потом креветки, затем половинки помидоров, посыпьте сверху петрушкой.
- Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Рикотта отлично сочетается с ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить сладкие тарталетки, например, с виноградом.
На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях прочитать статью, чтобы они могли узнать, какие существуют рецепты с сыром рикотта.
Источник