- Сыр рикотта — рецепты
- Что можно приготовить с сыром рикотта
- Салат с рикоттой. Рецепты простые и вкусные с фото
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Салат с овощами и шариками из рикотты
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С запеченной свеклой и красным луком
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С курицей
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С арбузом и шпинатом
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С фасолью и овощами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С огурцом
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С гранатом
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С семгой и маслинами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С семгой и картофелем
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С макаронами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С овощами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С капустой
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении салата с рикоттой
Сыр рикотта — рецепты
Сыр рикотта — это нежный итальянский крем-чиз мягкой, слегка воздушной консистенции. По текстуре он напоминает фету или нежный маскарпоне. Готовят итальянский сыр из молочной сыворотки. Цвет, вкус, плотность продукта зависят от способа обработки. Риккоту можно приготовить в домашних условиях или приобрести в ближайшем супермаркете. При домашнем приготовлении риккота напоминает творожный сыр, производственный вариант обладает более легкой кремовой текстурой.
Риккота является идеальным компонентом для приготовления многих блюд, которые смело можно предлагать детям, ведь крем-чиз не только вкусный, но и полезный. Это диетический продукт, богатый на микроэлементы, среди которых выделяется высокое содержание кальция. Для чего используют риккоту в кулинарии и что приготовить с таким сыром на домашней кухне?
Что можно приготовить с сыром рикотта
Благодаря оригинальному нежному вкусу рикотту используют для приготовления:
- чизкейков;
- пирогов без выпечки;
- кремов для торта.
Из крем-сыра можно готовить легкие блюда — множество простых пошаговых рецептов с фото вы сможете найти в нашей кулинарной коллекции. Среди них:
- интересные варианты приготовления блинов;
- ватрушки, пирожки;
- лазанья;
- закуски;
- фруктовые, овощные салаты;
- гарниры.
Такой сыр удачно сочетается с мясом, рыбой, фруктами, огромным арсеналом овощей, зеленью. Экспериментируйте, сохраняйте лучшие рецепты, создавайте кулинарные шедевры с таким простым, но невероятно вкусным ингредиентом!
Источник
Салат с рикоттой. Рецепты простые и вкусные с фото
Публикация в группе : Салаты
Салат из рикотты все чаще встречается в повседневном меню обычных людей, которые стремятся питаться правильно и разнообразно. Многообразие рецептов позволяет выбрать блюда по своим вкусовым предпочтениям и сочетать различные продукты. Блюдо отличается легкостью и простотой приготовления.
Общие принципы приготовления блюда
Рикотта – традиционный сывороточный итальянский сыр. Рикотту делают из сыворотки, которая является остаточным продуктом изготовления других сортов сыра. Сывороточный сыр на 98% состоит из белка – альбумина, содержащего полезные для организма аминокислоты.
Пищевая ценность рикотты составляет 134 ккал на 100 г, в которых содержится:
Белки | Жиры | Углеводы |
9 г | 9 г | 3 г |
Поскольку рикотта практически не содержит углеводов, а в ее составе много белка, сыр часто вводят в рацион диетического питания. Рикотта имеет приятный сладковатый вкус, нежную текстуру и легкий сливочный аромат. Цвет сыра кремово-белый или белоснежный. Используют сыр для приготовления десертов, выпечки, бутербродов.
В Италии существует более 10 видов рикотты, наиболее популярными из которых считаются:
- ricotta salata – молодой сыр цилиндрической формы, который используют для приготовления десертов и салатов;
- ricotta infornata – печеная рикотта, используемая в качестве самостоятельного блюда к вину или в составе салатов;
- ricotta scanta – сыр с пикантным вкусом и запахом, выдержанный в течение 1-2 года.
Рикотта идеально сочетается со всеми видами свежих или печеных овощей, поэтому ее часто кладут в салаты. Сыр имеет уникальное свойство подчеркивать вкус других компонентов блюда. Чаще всего рикотту в салатах сочетают с томатами, сладкими сортами лука, зеленью, чесноком, сладким перцем. В качестве заправки используют оливковое масло, горчицу в зернах, соевый соус или мед.
Классический рецепт
Рикотта идеально сочетается с любыми овощами и зеленью.
Простой салат из томатов, листьев салата и отварных яиц станет отличным решением для легкого и полезного ужина.
Ингредиенты
- томаты – 3 шт.;
- рикотта – 160 г;
- листья салата – 130 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- тыквенные семечки – 20 г.
Последовательность действий
- Томаты следует нарезать кубиками среднего размера.
- Перепелиные яйца необходимо отварить и нарезать на половинки.
- Листья салата нужно нарезать на крупные части или порвать руками.
- Рикотту следует размять вилкой и смешать со сметаной, измельченным чесноком и оливковым маслом.
- Тыквенные семечки нужно подсушить на сухой сковороде около 3-5 мин.
- На тарелку с углублением необходимо выложить листья салата, затем поверх них положить томаты и половинки яиц. Поверх измельченных компонентов следует выложить заправку из рикотты и посыпать тыквенными семечками.
Салат с овощами и шариками из рикотты
Салат с рикоттой (рецепты простых вариантов можно найти в данной статье) можно подать оригинально, несмотря на простоту приготовления.
Салат с рикоттой. Рецепт приготовления с овощами и шариками.
Блюдо из овощей и сырных шариков порадует и удивит гостей.
Ингредиенты
- салатные листья – небольшой пучок;
- томаты – 180 г;
- красный лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- маслины – 7 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- рикотта – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень укропа – ½ пучка;
- соус бальзамик – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Последовательность действий
- Луковицу следует очистить и нарезать полукольцами. Сахар нужно смешать с солью, лимонным соком и полить получившейся смесью. Следует дать луку напитаться маринадом около 15 мин.
- Перец нужно нарезать мелкой соломкой.
- Помидоры необходимо нарезать дольками среднего размера.
- Маслины следует нарезать тонкими кружочками.
- Салатные листья нужно порезать.
- Рикотту следует размять вилкой и смешать с измельченными дольками чеснока. Из полученной массы необходимо сформировать шарики и обвалять в измельченном укропе.
- В отдельной емкости нужно смешать измельченные овощи и полить оливковым маслом с соусом бальзамик.
- Салат следует выложить на плоскую тарелку и украсить шариками из рикотты.
С запеченной свеклой и красным луком
Простой салат с минимальным количеством ингредиентов.
Свеклу можно использовать в сыром виде или запечь в духовке.
Ингредиенты
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- свекла – 4 шт.;
- красная луковица – 1 шт. среднего размера;
- рикотта – 170 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Последовательность действий
- Свеклу нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и проткнуть вилкой или ножом по окружности. Подготовленные овощи следует обернуть в фольгу и оправить в духовку при 180С на 1 ч.
- Запеченную и остуженную свеклу необходимо натереть на крупной терке.
- Из лимона и апельсина нужно отжать сок, а затем смешать его с оливковым маслом.
- Луковицу необходимо мелко порубить.
- Измельченную свеклу нужно залить заправкой из сока цитрусовых и дать настояться 15-20 мин, затем смешать с рикоттой и красным луком.
- Перед подачей салат посыпают петрушкой.
С курицей
Салат с рикоттой (рецепты помогут определится с выбором блюд) с курицей, красными яблоками и горчично-медовой заправкой придется по вкусу любителям необычных вкусовых сочетаний.
Ингредиенты
- куриное филе – 2 шт.;
- красные яблоки – 3 шт.;
- рикотта – 150 г;
- мед – 1 ст. л.;
- листья салата – 1 пучок;
- зернистая горчица – 2 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 80 мл;
- вода – 50 мл.
Последовательность действий
- Яблоки необходимо промыть под водой, разрезать пополам и удалить сердцевину, а затем нарезать тонкими ломтиками.
- Куриное филе следует нарезать на куски среднего размера и отварить в подсоленной воде в течение 20-25 мин, а затем нарезать слайсами.
- Листья салата нужно порвать руками.
- Для приготовления заправки необходимо смешать зернистую горчицу, винный уксус и мед.
- На тарелку с углублением нужно выложить листья салата, поверх него разложить курицу, яблоки и кусочки рикотты.
- Салат следует обильно полить заправкой. По желанию, блюдо можно дополнить кедровыми орешками.
С арбузом и шпинатом
Необычный летний салат.
Сочный арбуз и свежая зелень дополнены сливочным вкусом сыра рикотта.
Ингредиенты
- мякоть арбуза – 150 г;
- рикотта – 80 г;
- сок свеклы – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- бальзамический крем – 1 ч. л.;
- шпинат – 40 г;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
Последовательность действий
- Свекольный сок следует смешать с бальзамическим кремом и сахаром, перелить в сотейник и довести до кипения.
- Мякоть арбуза нужно нарезать крупными кубиками.
- Шпинат следует произвольно нарезать.
- В тарелке с углублением необходимо смешать все ингредиенты, украсить кусочками рикотты и полить заправкой.
С фасолью и овощами
Для салата можно использовать как консервированную фасоль, так и сваренную самостоятельно.
Ингредиенты
- фасоль отварная – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 120 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- рикотта – 150 г.
Последовательность действий
- Томаты следует разрезать на половинки.
- Болгарский перец необходимо очистить от сердцевины и нарезать соломкой.
- Морковь нужно очистить от кожуры и измельчить тонкой соломкой.
- Луковицу следует нарезать полукольцами.
- На сковороде, смазанной оливковым маслом, необходимо обжарить измельченные овощи около 5-7 мин.
Обжаренные овощи следует соединить с фасолью и заправить оливковым маслом. Перед подачей в салат нужно добавить рикотту и аккуратно перемешать.
С огурцом
Легкий салат, который можно приготовить в любое время года. Блюдо идеально сочетается с кускусом, рисом или макаронами.
Ингредиенты
- огурец – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сладкий синий лук – 1 шт.;
- салатные листья – пучок;
- рикотта – 150 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- семена кунжута – 1 ч. л. с горкой.
Последовательность действий
- Огурцы и томаты нужно нарезать кубиками среднего размера.
- Салатные листья следует порвать руками.
- Оливковое масло и лимонный сок необходимо смешать.
- Рикотту следует слегка размять вилкой.
- Луковицу необходимо нарезать тонкими полукольцами.
- В чаше нужно соединить огурцы, томаты, измельченную луковицу, затем полить заправкой и хорошо перемешать.
- Поверх салата следует выложить рикотту и снова перемешать.
- Семена кунжута необходимо слегка подсушить на скороде и отправить в чашу с салатом.
С гранатом
Яркий салат со сладковатым вкусом станет отличным дополнением к легкому ужину.
Ингредиенты
- томаты – 2 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- зерна граната – 50 г;
- сладкий лук – 1 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- рикотта – 80 г;
- тростниковый сахар – 1 ч. л.;
- кедровые орешки – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.
Последовательность действий
- Листья салата следует порвать руками и выложить на дно тарелки с углублением.
- Луковицу необходимо нарезать кубиками.
- Для приготовления заправки следует смешать винный уксус и мед.
- Томаты следует разрезать на дольки среднего размера и выложить поверх листьев салата. Туда же нужно отправить оливки, зерна граната и кедровые орешки.
- Компоненты салата следует хорошо перемешать и дополнить кусочками рикотты, затем посыпать тростниковым сахаром.
С семгой и маслинами
Интересное сочетание семги и сливочного сыра дополняет пикантная заправка с прованскими травами и бальзамическим уксусом.
Ингредиенты
- слабосоленая семга – 200 г;
- рикотта – 150 г;
- маслины – 10 шт.;
- листовой салат – 1 пучок;
- вяленые томаты – 10 шт.;
- белый хлеб или батон – 1 ломтик;
- чеснок – 2 зубчика;
- прованские травы – 3 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- базилик свежий – 1 веточка;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 1 ч. л.
Последовательность действий
- Семгу следует нарезать тонкими пластинами.
- Ломтик хлеба нужно хорошо натереть зубчиком чеснока, затем нарезать кубиками и поджарить до зарумянивания на сковороде, смазанной оливковым маслом.
- Для приготовления заправки необходимо смешать оливковое масло, прованские травы, бальзамический уксус и коричневый сахар.
- Веточки базилика следует мелко нарезать и отправить к заправке, затем хорошо перемешать.
- На тарелку с углублением необходимо выложить листья салата, кусочки семги, вяленые томаты, кусочки рикотты и маслины.
- Салат следует полить заправкой из оливкового масла и прованских трав, а затем посыпать чесночными гренками.
С семгой и картофелем
Пикантный салат из картофеля, подкопченной семги и нежной рикотты. Для интересной подачи блюда из картофельного пюре формируют небольшие шарики и выкладывают их в центр плоской тарелки.
Ингредиенты
- картофель – 250 г;
- семга подкопченная – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рикотта – 120 г;
- каперсы – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 80 мл;
- петрушка – ½ пучка;
- руккола – 1 пучок.
Последовательность действий
- Картофель необходимо отварить до готовности, затем размять и посолить.
- Чеснок нужно очистить и натереть на мелкой терке.
- Петрушку следует мелко порубить и отправить в пюре вместе с чесноком.
- Рикотту и оливковое масло нужно также добавить в картофельное пюре.
- Из полученной массы необходимо сформировать небольшие шарики и выложить их на тарелку.
- Семку нужно нарезать тонкими пластинами и выложить в центр тарелки вместе с рукколой.
С макаронами
Рикотта отлично сочетается с отварными макаронами. Такой салат можно приготовить на обед всего за 15 мин.
Ингредиенты
- паста в форме ракушек – 200 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- рикотта – 200 г;
- базилик – 2-3 веточки;
- оливковое масло – 30 мл.
Последовательность действий
- Макароны необходимо отварить до состояния «аль-денте» в течение 5-7 мин.
- Помидоры черри следует разрезать на четвертинки.
- Рикотту нужно слегка размять вилкой.
- Базилик следует мелко порубить ножом.
Отварные макароны необходимо выложить на тарелку, смешать с измельченным базиликом, помидорами и заправить оливковым маслом. Поверх макарон следует выложить рикотту.
С овощами
Салат с рикоттой (рецепты подойдут как для праздничного, так и для повседневного меню) с добавлением свежих и печеных овощей под горчичной заправкой можно приготовить на ужин.
Ингредиенты
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- рикотта – 80 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- петрушка – небольшой пучок.
Последовательность действий
- Кабачок нужно нарезать тонкими кружочками.
- Перец следует очистить от сердцевины и разрезать на 4 части.
- Помидоры нужно нарезать на куски произвольной формы.
- Для приготовления заправки следует смешать соевый соус, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и горчицу, затем хорошо перемешать.
- Кабачок и сладкий перец необходимо обжарить на гриле в течение 5-7 мин. если гриля нет, можно приготовить овощи на сковороде, смазанной оливковым маслом.
- В тарелке с углублением нужно смешать обжаренные овощи, томаты и заправить соусом.
- Поверх овощей необходимо выложить кусочки рикотты и посыпать измельченной петрушкой.
С капустой
Салат с молодой капустой по-новому раскроет свой вкус в сочетании с заправкой из соевого соуса и сливочной рикоттой. Рецепт предполагает приготовление блюда всего за 15 мин.
Ингредиенты
- молодая белокочанная капуста – 400 г;
- огурец – 2 шт.;
- сельдерей – 100 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- редис – 150 г;
- рикотта – 50 г;
- соевый соус – 40 мл;
- масло оливковое – 30 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Последовательность действий
- Капусту следует мелко нашинковать.
- Сладкий перец, сельдерей и огурцы необходимо нарезать кубиками.
- Редис следует нарезать тонкими пластинами.
- Для приготовления заправки нужно смешать соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и измельченный зубчик чеснока.
- Все измельченные овощи необходимо смешать в чаше и заправить соусом. Поверх салата нужно выложить кусочки рикотты.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления блюд важно выбирать только свежую и качественную рикотту.
На что следует обратить внимание при выборе сывороточного сыра:
- Упаковка. Сыр продают в твердой непрозрачной пластиковой упаковке с крышкой. Продукт защищен пленкой, которая не должна быть повреждена. На упаковке указана дата изготовления, условия и сроки хранения.
- Цвет. Рикотта имеет белоснежный цвет. Иногда допустим легкий кремовый оттенок. Потемневший или сероватый цвет сыра может свидетельствовать о некачественном испорченном продукте.
- Запах. Сыр легкий сливочный запах. Кисловатый или резкий запах говорит о том, что продукт хранили неправильно.
- Текстура и вкус. Внешне рикотта похожа на творожный сыр. Она однородная, без комочков и примесей. На поверхности продукта не должно быть корочки.
Салат из рикотты – легкое и полезное блюдо с добавлением свежих овощей и зелени. Рецепты блюд, представленные в данной статье, не требуют особых усилий в приготовлении. Для создания интересного пикантного салата понадобится от 15 до 30 мин.
Видео о приготовлении салата с рикоттой
3 простых салата с рикоттой:
Источник