Сыр рикотта рецепты соуса

Содержание
  1. 7 вкусных рецептов с сыром рикотта
  2. Для чего используют рикотту
  3. Неаполитанский пирог
  4. Салат с помидорами и рикоттой
  5. Равиоли с рикоттой и шпинатом
  6. Сырники из рикотты с бананом
  7. Макароны с рикоттой
  8. Чизкейк с рикоттой
  9. Тарталетки с рикотто
  10. Что приготовить с рикоттой? 5 интересных и простых рецептов
  11. Тортеллини с рикоттой
  12. Рецепт шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KuznyaHouse
  13. Ингредиенты:
  14. Для соуса:
  15. Способ приготовления:
  16. Оладьи из рикотты без глютена
  17. Рецепт шеф-повара Евгения Опенкина, ресторан современной гастрономии Black Market (ресторанный холдинг Iconfood)
  18. Ингредиенты:
  19. Для лимонной помадки:
  20. Способ приготовления:
  21. Пенне с рикоттой
  22. Рецепт директора по развитию Даниловского рынка Ольги Кукоба
  23. Ингредиенты:
  24. Способ приготовления:
  25. Сырники из рикотты
  26. Рецепт шеф-повара Тараса Потапова, «Азбука Вкуса»
  27. Ингредиенты:
  28. Способ приготовления:
  29. Запеченная тыква с рикоттой
  30. Рецепт шеф-повара Евгения Опенкина, ресторан современной гастрономии Black Market (ресторанный холдинг Iconfood)
  31. Ингредиенты:
  32. Для арахисового соуса:
  33. Способ приготовления:
  34. Интерактивная версия журнала ELLE
  35. Журнал ELLE

7 вкусных рецептов с сыром рикотта

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня я предлагаю вам интересные рецепты с сыром рикотта. Хотя, думаю, что многие раньше вообще, ничего не слышали об этом удивительном продукте. А ведь первое упоминание о нем можно найти, еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Для чего используют рикотту

Этот традиционный, итальянский продукт изготавливают из сыворотки, которая осталась от производства других сыров. Отсюда и пошло название, рикотта, что значит «вторично приготовленный». Существует 2 вида сыра, один готовится на овечьей сыворотке, а другой из отходов от молока буйволиц.

Многих интересует вопрос, с чем едят рикотту, чаще всего его употребляют, как самостоятельное блюдо, бутерброды с этим сыром получаются необычайно вкусными. А также его добавляют в различные блюда, например, в пасту, лазанью и даже в сладкую выпечку.

Рикотта считается одним из самых полезных сыров, потому что содержит мало жира, его калорийность составляет 134 ккал на 100 г продукта. К тому же в его составе присутствуют омега кислоты, которые предотвращают развитие онкологии и сердечных заболеваний.

Неаполитанский пирог

Не знаете, что приготовить из сыра рикотта, начните с этой традиционной, итальянской выпечки. Еще во времена язычества, это блюдо знаменовало приход весны. Хотя его причисляют к пасхальному десерту, его поклонники готовят кулич в любое время года. В древности на приготовление пирога уходило несколько дней, в современном мире рецепт адаптировали и на весь процесс у вас уйдет не больше 1 часа.

  • пшеница вареная – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • рикотта – 600 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриные яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • мука – 450 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • корица, ванилин, сахарная пудра.
  1. Начните процесс с готовки теста, для этого соедините муку и 200 г сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 3 желтка и цедру одного лимона. Замесите тесто, затем заверните его в целлофановый мешок и уберите в холодное место.
  2. Теперь приступайте к начинке, положите в небольшую емкость масло, пшеницу, 1 лимон, нарезанный кубиками, и влейте молоко. Тушите на маленьком огне, до загустения.
  3. В глубокой чашке соедините рикотту с сахаром, добавьте 5 целых яиц и 2 желтка, корицу, ванилин и апельсиновый сок. Растирайте до получения однородной массы.
  4. Достаньте тесто и раскатайте лепешку, толщиной в полсантиметра и положите в специальную форму, которую заранее смажьте маслом. Тесто, которое не помещается, обрежьте и пока отложите.
  5. Добавьте начинку, распределите ее ложкой, так, чтобы слой был равномерным.
  6. Из оставшегося теста скатайте полоски и положите их в виде сетки.
  7. Поместите пирог в духовой шкаф, предварительно нагрев его до температуры 180 градусов.

Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.

Салат с помидорами и рикоттой

Диетическое кушанье, особенно придется по вкусу приверженцам здорового питания.

Читайте также:  Рецепт тесто для элеш

Нам понадобятся, следующие продукты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • салат Айсберг – 1 пучок;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Рассмотрим подробнее этапы приготовления:

  1. Помидоры и вареные яйца нарежьте кубиками, а салат порвите руками.
  2. Рикотту разомните вилкой.
  3. Для заправки смешайте масло, сметану, специи и рубленый чеснок.
  4. На дно глубокой чашки выложите Айсберг, затем остальные составляющие, а сверху вылейте соус.

Такое блюдо можно разнообразить, добавив, например, авокадо или креветки.

Равиоли с рикоттой и шпинатом

Весь процесс займет определенное время, однако блюдо получится такое аппетитное и изысканное, что этих усилий совсем не будет жалко.

Продукты для теста:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 8 шт.
  • рикотта – 600 г;
  • шпинат – 2 пучка;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.
  1. Поместите в кухонный комбайн муку, разбейте яйца и включите прибор на самую высокую скорость, в итоге выйдут сырые шарики. Выложите их на стол и замесите крутое тесто, уберите пока его в холодное место.
  2. Вымойте шпинат, высушите и мелко нарежьте.
  3. Потушите немного на сковороде с добавлением сливочного масла.
  4. В глубокой чашке разомните сыр вилкой, добавьте резаные яйца, шпинат, мускатный орех и соль.
  5. Достаньте тесто и налепите обыкновенные вареники, я думаю, этот процесс описывать не надо.
  6. По краям каждого для красоты пройдитесь вилкой.
  7. Сварите равиоли в соленой воде, пока они не всплывут.

При подаче полейте оливковым маслом, можно сверху натереть пармезан.

Читайте также
Фаршированные макароны ракушки с сыром и шпинатом – идеальный вегетарианский рецепт
Все знают, что просто макароны на ужин — звучит уныло. Однако даже макароны можно приготовить так, что все.

Сырники из рикотты с бананом

На основе сыра кушанье получится гораздо легче и нежнее, чем из творога. К тому же они будут иметь изысканный, пикантный вкус.

  • сыр – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • банан – 2 шт.;
  • мята, мед по желанию.

Теперь выполните следующие действия:

  1. Положите в глубокую миску рикотту, муку, сахар, яйцо и перемешайте.
  2. Сформируйте биточки, примерно по 70 г и обваляйте в муке.
  3. Обжарьте их на горячей сковороде, с обеих сторон, до появления золотистого цвета.
  4. Поместите биточки на противень и запекайте в жарочном шкафу, в течение 10 минут.

На праздничную тарелку выложите сырники, посыпанные сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты, а рядом порезанный колечками банан.

Макароны с рикоттой

Обычные трубочки из теста превратятся в аппетитное блюдо, если к ним добавить соус из сыра со специями.

  • чеснок — 2 зубчика;
  • рикотта – 250 г;
  • макароны – 500 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • итальянские травы – 2 ст.л.
  1. Макароны отвариваем в соленой воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Разомните вилкой сыр, добавьте черный перец, паприку, травы, чеснок выдавите через пресс и перемешайте.
  3. Поместите макароны в сковороду и обжарьте их, затем выложите соус и тушите еще 5 минут.

Если вы любите острые блюда, то можно в процессе приготовления заправки добавить красный перец чили.

Чизкейк с рикоттой

Готовится такой десерт довольно быстро, весь процесс проходит без термической обработки.

Читайте также:  Бабушка эмма рецепты тортов молочная девочка

Возьмите следующие продукты:

  • печенье – 300 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сыр – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • черничное варенье – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • желатин – 4 ч.л.
  1. Печенье измельчите, смешайте с маргарином и выложите в разъемную форму. Уберите ее в холодильник.
  2. Желатин залейте горячей водой и дайте ему время, чтобы настояться и разбухнуть.
  3. Взбейте сливки со сметаной и рикоттой, добавьте сок лайма, варенье, затем влейте тонкой струйкой желатиновую смесь.
  4. Полученную массу положите сверху на слой печенья и поставьте в холодное место на 4 часа.

При подаче чизкейк можно украсить свежими ягодами. Обязательно используйте разъемную форму, иначе вы не сможете вытащить десерт, не повредив его.

Читайте также
Быстрый рецепт: потрясающий домашний сыр маскарпоне
Сыр маскарпоне стоит небывалых денег в магазинах, однако у нас есть замечательный рецепт, который.

Тарталетки с рикотто

Для этого блюда сыр служит основой, а с начинками можно фантазировать.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1 ст.л.
  • креветки – 100 г;
  • рикотта – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черри – 8 шт.;
  • сухая петрушка – 1 ст.л.
  1. Яйцо взбейте венчиком, добавьте сливочное масло, заранее порезанное на кубики, муку, воду и замесите тесто. Заверните его в целлофан и поместите в холодильник.
  2. Мелко нарежьте креветки и чеснок и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Рикотту разомните вилкой.
  4. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и распределите по специальным формам, в которых будут выпекаться тарталетки.
  5. На дно выложите сырную массу, потом креветки, затем половинки помидоров, посыпьте сверху петрушкой.
  6. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Рикотта отлично сочетается с ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить сладкие тарталетки, например, с виноградом.

На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях прочитать статью, чтобы они могли узнать, какие существуют рецепты с сыром рикотта.

Источник

Что приготовить с рикоттой? 5 интересных и простых рецептов

От воздушных сырников до сытной итальянской пасты

Тортеллини с рикоттой

Рецепт шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KuznyaHouse

Ингредиенты:

  • Рикотта — 300 г
  • Соль — 3 г
  • Для домашней пасты:
  • 12 желтков
  • Мука — 300 г
  • Мука грубого помола семола — 250 г
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Креветки — 100 г
  • Чеснок — 4 г
  • Шалфей — 3 листика
  • Белое вино — 30 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Пармезан — 20 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте рикотту и соль в блендере до состояния кремовой текстуры.
  2. Замесите домашнюю пасту из желтков и обоих видов муки. Добавьте соль и замешайте крутое однородное тесто. Затем оставьте его под пищевой пленкой в теплом месте на 30 минут.
  3. Готовое тесто раскатайте толщиной 3 мм, вырежьте круги диаметром 6-8 мм, в центр положите рикотту, сложите пополам, сверните и соедините углы.
  4. Для приготовления соуса обжарьте креветки, чеснок, шалфей на сковороде. Добавьте белое вино, воду и сливочное масло.
  5. Отдельно отварите тортеллини, добавьте в сковороду к креветкам и оставьте на медленном огне примерно на 3 минуты.
  6. Выложите в тарелку и посыпьте пармезаном.

Оладьи из рикотты без глютена

Рецепт шеф-повара Евгения Опенкина, ресторан современной гастрономии Black Market (ресторанный холдинг Iconfood)

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Ваниль — 7 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Рикотта — 500 г
  • Оливковое масло — 16 мл
  • Молоко (миндальное/кокосовое/рисовое на выбор) — 140 мл
  • Рисовая мука — 150 г
Читайте также:  Рецепты от ивлева константина плов

Для лимонной помадки:

  • Яйца — 6 шт.
  • Мед — 100 г
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Сливочное масло — 100 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте с помощью миксера 4 яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель, рикотту, оливковое масло, молоко и рисовую муку до однородной консистенции.
  2. На раскаленной сковороде пожарьте оладьи.
  3. Для приготовления лимонной помадки смешайте все ингредиенты, кроме лимонной цедры. Готовую смесь поставьте на водяную баню и нагревайте в течение 8 минут, постоянно помешивая, до загустения. После добавьте цедру лимона.
  4. Готовые оладьи выложите на охлажденную лимонную помадку и украсьте ягодами.

Пенне с рикоттой

Рецепт директора по развитию Даниловского рынка Ольги Кукоба

Ингредиенты:

  • Паста (пенне или фузилли) — на 2 порции
  • Рикотта — 1 стакан
  • Оливковое масло
  • Пармезан — 200 г
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Соль, красный и черный перцы по вкусу
  • Свежий базилик

Способ приготовления:

  1. Натрите пармезан на мелкой терке.
  2. Подготовьте лимонную цедру.
  3. Смешайте пармезан, рикотту, оливковое масло, цедру и добавьте лимонный сок.
  4. Отварите пасту до состояния al dente, слейте воду, оставив один стакан на потом.
  5. Получившийся соус добавьте в готовую пасту и тщательно перемешайте. Влейте оставленную из-под пасты воду, доведя блюдо до необходимой консистенции.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу. Посыпьте тертым пармезаном и украсьте листиками базилика.

Сырники из рикотты

Рецепт шеф-повара Тараса Потапова, «Азбука Вкуса»

Ингредиенты:

  • Сыр рикотта 50% — 220 г
  • Сыр рикотта мягкий — 60 г
  • Мука пшеничная — 15 г
  • Яйцо — 10 г
  • Растительное масло — 5 г

Способ приготовления:

  1. Рикотту 50% жирности протрите и смешайте с яйцом, мукой и мягкой рикоттой до однородной консистенции.
  2. Сформируйте небольшие шарики (примерно по 70 г каждый). Немного прижмите с обеих сторон, обваляйте в муке и удалите ее излишки.
  3. Подготовленные сырники выложите на смазанный маслом противень и поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте в течение 10-12 минут.

Запеченная тыква с рикоттой

Рецепт шеф-повара Евгения Опенкина, ресторан современной гастрономии Black Market (ресторанный холдинг Iconfood)

Ингредиенты:

  • Тыква (или батат) — 500 г
  • Рикотта — 200 г
  • Мед — 50 г
  • Кумин — 5 г
  • Корица — 3 г
  • Соль — 3 г
  • Оливковое масло — 30 г
  • Арахисовый соус
  • Орехи — 15 г
  • Помидоры черри для украшения

Для арахисового соуса:

  • Кунжутное масло — 50 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Сироп агавы или кленовый — 80 г
  • Соус чили — 500 г
  • Арахисовая паста — 50 г
  • Оливковое масло — 300 мл

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву полейте оливковым маслом, медом и посыпьте специями и солью. Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.
  2. Для приготовления арахисового соуса смешайте кунжутное масло, соевый соус, сироп агавы, соус чили, арахисовую пасту и оливковое масло.
  3. Охладите тыкву, нарежьте кубиками, сверху выложите рикотту и полейте арахисовым соусом. Украсьте помидорами черри и орехами.

Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник

Оцените статью
Adblock
detector