- Рецепты салатов с сыром Рикотта
- Салат с сыром рикотта и помидорами
- Рецепт салата с рикоттой и креветками
- Салат с Рикоттой и семгой
- Как приготовить салат с сыром рикотта и свеклой
- Салат Рикотта с оливками
- Салат с курицей и сыром Рикотта
- Салат с рикоттой. Рецепты простые и вкусные с фото
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Салат с овощами и шариками из рикотты
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С запеченной свеклой и красным луком
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С курицей
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С арбузом и шпинатом
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С фасолью и овощами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С огурцом
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С гранатом
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С семгой и маслинами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С семгой и картофелем
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С макаронами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С овощами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С капустой
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении салата с рикоттой
Рецепты салатов с сыром Рикотта
Традиционный итальянский сыр Рикотта делается из молочной сыворотки.
Более известен этот мягкий сыр в приготовлении десертов и кремов.
Но готовятся и вкуснейшие салаты с сыром Рикотта. В основном, они овощные.
Вот самые популярные рецепты их приготовления и удачные сочетания.
Салат с сыром рикотта и помидорами
Отлично сочетается этот сыр с томатами.
- помидоры — 500 г
- авокадо — 2 штуки
- зелень кинзы — 5-6 стебельков
- сыр рикотта Unagrande — 250 г
- салатный микс — 75 г
- масло оливковое и винный уксус — по 3-4 ст. ложки
Приготовление салата с рикоттой и помидорами:
1. У помидоров надрежьте кожицу у плодоножек крест-накрест и опустите в кипяток на 30 секунд. Затем переложите в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте и удалите сердцевину с семенами. Далее нарежьте кубиками.
2. Авокадо очистите и нарежьте тонкими пластинками.
3. Листья салата промойте, обсушите и крупно порвите руками.
4. Рикотту разломайте вилкой на небольшие кусочки.
5. Смешайте авокадо с помидорами, измельченной кинзой и листьями салата. Сверху выложите кусочки рикотты, полейте оливковым маслом и рисовым уксусом. Посолите, поперчите, аккуратно перемешайте и подавайте.
Рецепт салата с рикоттой и креветками
- бекон – 250 г
- салатный микс — пара пригоршней
- сыр твердый – 150 г
- сыр мягкий сливочный рикотта – 100 г
- креветки – 250 г
- помидоры черри – 200 г
- майонез, масло оливковое, белый винный уксус – по 2 ст. ложки
- соль и свежемолотый перец
Как сделать салат с сыром рикотта и креветками:
1. Бекон нарезать ломтиками, поджарить, выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
2. Салатный микс разложить по тарелкам.
3. Помидоры, вымытые и обсушенные, нарезать на половинки.
4. Креветки отварить, остудить и очистить.
5. Твердый сыр крупно натереть или нарезать на маленькие кубики.
6. В отдельной миске сделать соус: майонез взбить с рикоттой. Добавить масло и уксус. Приправить солью и перцем.
7. Смешать помидоры, бекон и креветки, распределить по салатным листьям, полить соусом и посыпать сыром.
Салат с Рикоттой и семгой
- 300 г семги копченой или слабосоленой
- 1 пучок зеленого салата
- 200 г рикотты
- 20 маслин
- 10 вяленых томатов или свежих помидорок черри
- свежий базилик
- тертый пармезан — 1 ст. ложка
- масло оливковое — 3 ст. ложки
- уксус бальзамический красный — 1,5 ч. ложки
- сахар коричневый — щепотка
- соль морская
Рецепт приготовления салата:
1. Нарежьте ломтиками рыбу.
2. Салат вымойте, обсушите, порвите руками и разложите по тарелкам. Сверху уложите семгу.
3. Раскидайте нарезанные вяленые томаты или помидорки черри, нарезанные половинками, а также маслины.
4. Для заправки смешайте масло оливковое, бальзамический уксус, сахар, соль.
5. Полейте заправкой салат, посыпьте сухариками, тертым пармезаном и листиками базилика.
Как приготовить салат с сыром рикотта и свеклой
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 4 вареных свеклы
- пучок петрушки
- половинка красного лука
- 200 г сыра рикотта
- 50 мл оливкового масла
- соль, перец
Рецепт свекольного салата с рикоттой:
1. Смешайте в глубокой миске сок апельсина, сок лимона и оливковое масло, посолите и поперчите соус. Еще раз перемешайте.
2. Свеклу очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.
3. Лук мелко нарубите.
4. У петрушки оборвите листья и измельчите.
5. Смешайте все продукты с соусом и дайте двадцать минут настояться. Перед подачей перемешайте салат с сыром рикотта.
Салат Рикотта с оливками
- оливки
- сыр рикотта
- сухие прованские травы
- салат айсберг
- масло оливковое
- соль, черный перец
Как сделать салат с сыром Рикотта и оливками:
1. Смешайте сыр рикотта с прованскими травами. Посолите, поперчите.
2. Нарежьте салат айсберг тонкой соломкой. Заправьте оливковым маслом.
3. Нарежьте оливки кольцами.
4. Выложите салат в порционные формочки.
5. Сверху разложите оливки. Сыр можно выложить ложкой, а можно украсить им салат с помощью кондитерского мешка. Оформите оливками и зеленью.
Салат с курицей и сыром Рикотта
- сыр Рикотта — 250 г
- яблоки — 2 шт.
- куриное филе — 3 шт.
- листья салата — по вкусу
- оливковое масло — 6 ст. ложек
- вода — 3 ст. ложки
- горчица французская — 2 ст. ложки
- винный уксус белый — 1 ч. ложка
- мед — 1 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить салат с Рикоттой и курицей:
1. Соедините оливковое масло, воду, зернистую горчицу, уксус, мед, соль и перец и хорошо перемешайте.
2. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
3. Также нарежьте отварное куриное филе.
4. Рикотту разломайте вилкой на небольшие кусочки.
5. В тарелку выложите курицу с яблоками и порванными руками листьями салата, сверху разложите кусочки рикотты, полейте заправить салат с сыром Рикотта горчичной заправкой и подавайте на стол. По желанию можно украсить половинками вареных перепелиных яиц.
Салат из сыра Качокавалло. Рецепт
Салат с сыром Чечил. Рецепт с фасолью
Салат с жареным сыром Халлуми, огурцами и помидорами
Спасибо за подборку рецептов. Взяла на заметку.
Источник
Салат с рикоттой. Рецепты простые и вкусные с фото
Публикация в группе : Салаты
Салат из рикотты все чаще встречается в повседневном меню обычных людей, которые стремятся питаться правильно и разнообразно. Многообразие рецептов позволяет выбрать блюда по своим вкусовым предпочтениям и сочетать различные продукты. Блюдо отличается легкостью и простотой приготовления.
Общие принципы приготовления блюда
Рикотта – традиционный сывороточный итальянский сыр. Рикотту делают из сыворотки, которая является остаточным продуктом изготовления других сортов сыра. Сывороточный сыр на 98% состоит из белка – альбумина, содержащего полезные для организма аминокислоты.
Пищевая ценность рикотты составляет 134 ккал на 100 г, в которых содержится:
Белки | Жиры | Углеводы |
9 г | 9 г | 3 г |
Поскольку рикотта практически не содержит углеводов, а в ее составе много белка, сыр часто вводят в рацион диетического питания. Рикотта имеет приятный сладковатый вкус, нежную текстуру и легкий сливочный аромат. Цвет сыра кремово-белый или белоснежный. Используют сыр для приготовления десертов, выпечки, бутербродов.
В Италии существует более 10 видов рикотты, наиболее популярными из которых считаются:
- ricotta salata – молодой сыр цилиндрической формы, который используют для приготовления десертов и салатов;
- ricotta infornata – печеная рикотта, используемая в качестве самостоятельного блюда к вину или в составе салатов;
- ricotta scanta – сыр с пикантным вкусом и запахом, выдержанный в течение 1-2 года.
Рикотта идеально сочетается со всеми видами свежих или печеных овощей, поэтому ее часто кладут в салаты. Сыр имеет уникальное свойство подчеркивать вкус других компонентов блюда. Чаще всего рикотту в салатах сочетают с томатами, сладкими сортами лука, зеленью, чесноком, сладким перцем. В качестве заправки используют оливковое масло, горчицу в зернах, соевый соус или мед.
Классический рецепт
Рикотта идеально сочетается с любыми овощами и зеленью.
Простой салат из томатов, листьев салата и отварных яиц станет отличным решением для легкого и полезного ужина.
Ингредиенты
- томаты – 3 шт.;
- рикотта – 160 г;
- листья салата – 130 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- тыквенные семечки – 20 г.
Последовательность действий
- Томаты следует нарезать кубиками среднего размера.
- Перепелиные яйца необходимо отварить и нарезать на половинки.
- Листья салата нужно нарезать на крупные части или порвать руками.
- Рикотту следует размять вилкой и смешать со сметаной, измельченным чесноком и оливковым маслом.
- Тыквенные семечки нужно подсушить на сухой сковороде около 3-5 мин.
- На тарелку с углублением необходимо выложить листья салата, затем поверх них положить томаты и половинки яиц. Поверх измельченных компонентов следует выложить заправку из рикотты и посыпать тыквенными семечками.
Салат с овощами и шариками из рикотты
Салат с рикоттой (рецепты простых вариантов можно найти в данной статье) можно подать оригинально, несмотря на простоту приготовления.
Салат с рикоттой. Рецепт приготовления с овощами и шариками.
Блюдо из овощей и сырных шариков порадует и удивит гостей.
Ингредиенты
- салатные листья – небольшой пучок;
- томаты – 180 г;
- красный лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- маслины – 7 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- рикотта – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень укропа – ½ пучка;
- соус бальзамик – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Последовательность действий
- Луковицу следует очистить и нарезать полукольцами. Сахар нужно смешать с солью, лимонным соком и полить получившейся смесью. Следует дать луку напитаться маринадом около 15 мин.
- Перец нужно нарезать мелкой соломкой.
- Помидоры необходимо нарезать дольками среднего размера.
- Маслины следует нарезать тонкими кружочками.
- Салатные листья нужно порезать.
- Рикотту следует размять вилкой и смешать с измельченными дольками чеснока. Из полученной массы необходимо сформировать шарики и обвалять в измельченном укропе.
- В отдельной емкости нужно смешать измельченные овощи и полить оливковым маслом с соусом бальзамик.
- Салат следует выложить на плоскую тарелку и украсить шариками из рикотты.
С запеченной свеклой и красным луком
Простой салат с минимальным количеством ингредиентов.
Свеклу можно использовать в сыром виде или запечь в духовке.
Ингредиенты
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- свекла – 4 шт.;
- красная луковица – 1 шт. среднего размера;
- рикотта – 170 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Последовательность действий
- Свеклу нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и проткнуть вилкой или ножом по окружности. Подготовленные овощи следует обернуть в фольгу и оправить в духовку при 180С на 1 ч.
- Запеченную и остуженную свеклу необходимо натереть на крупной терке.
- Из лимона и апельсина нужно отжать сок, а затем смешать его с оливковым маслом.
- Луковицу необходимо мелко порубить.
- Измельченную свеклу нужно залить заправкой из сока цитрусовых и дать настояться 15-20 мин, затем смешать с рикоттой и красным луком.
- Перед подачей салат посыпают петрушкой.
С курицей
Салат с рикоттой (рецепты помогут определится с выбором блюд) с курицей, красными яблоками и горчично-медовой заправкой придется по вкусу любителям необычных вкусовых сочетаний.
Ингредиенты
- куриное филе – 2 шт.;
- красные яблоки – 3 шт.;
- рикотта – 150 г;
- мед – 1 ст. л.;
- листья салата – 1 пучок;
- зернистая горчица – 2 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 80 мл;
- вода – 50 мл.
Последовательность действий
- Яблоки необходимо промыть под водой, разрезать пополам и удалить сердцевину, а затем нарезать тонкими ломтиками.
- Куриное филе следует нарезать на куски среднего размера и отварить в подсоленной воде в течение 20-25 мин, а затем нарезать слайсами.
- Листья салата нужно порвать руками.
- Для приготовления заправки необходимо смешать зернистую горчицу, винный уксус и мед.
- На тарелку с углублением нужно выложить листья салата, поверх него разложить курицу, яблоки и кусочки рикотты.
- Салат следует обильно полить заправкой. По желанию, блюдо можно дополнить кедровыми орешками.
С арбузом и шпинатом
Необычный летний салат.
Сочный арбуз и свежая зелень дополнены сливочным вкусом сыра рикотта.
Ингредиенты
- мякоть арбуза – 150 г;
- рикотта – 80 г;
- сок свеклы – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- бальзамический крем – 1 ч. л.;
- шпинат – 40 г;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
Последовательность действий
- Свекольный сок следует смешать с бальзамическим кремом и сахаром, перелить в сотейник и довести до кипения.
- Мякоть арбуза нужно нарезать крупными кубиками.
- Шпинат следует произвольно нарезать.
- В тарелке с углублением необходимо смешать все ингредиенты, украсить кусочками рикотты и полить заправкой.
С фасолью и овощами
Для салата можно использовать как консервированную фасоль, так и сваренную самостоятельно.
Ингредиенты
- фасоль отварная – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 120 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- рикотта – 150 г.
Последовательность действий
- Томаты следует разрезать на половинки.
- Болгарский перец необходимо очистить от сердцевины и нарезать соломкой.
- Морковь нужно очистить от кожуры и измельчить тонкой соломкой.
- Луковицу следует нарезать полукольцами.
- На сковороде, смазанной оливковым маслом, необходимо обжарить измельченные овощи около 5-7 мин.
Обжаренные овощи следует соединить с фасолью и заправить оливковым маслом. Перед подачей в салат нужно добавить рикотту и аккуратно перемешать.
С огурцом
Легкий салат, который можно приготовить в любое время года. Блюдо идеально сочетается с кускусом, рисом или макаронами.
Ингредиенты
- огурец – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сладкий синий лук – 1 шт.;
- салатные листья – пучок;
- рикотта – 150 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- семена кунжута – 1 ч. л. с горкой.
Последовательность действий
- Огурцы и томаты нужно нарезать кубиками среднего размера.
- Салатные листья следует порвать руками.
- Оливковое масло и лимонный сок необходимо смешать.
- Рикотту следует слегка размять вилкой.
- Луковицу необходимо нарезать тонкими полукольцами.
- В чаше нужно соединить огурцы, томаты, измельченную луковицу, затем полить заправкой и хорошо перемешать.
- Поверх салата следует выложить рикотту и снова перемешать.
- Семена кунжута необходимо слегка подсушить на скороде и отправить в чашу с салатом.
С гранатом
Яркий салат со сладковатым вкусом станет отличным дополнением к легкому ужину.
Ингредиенты
- томаты – 2 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- зерна граната – 50 г;
- сладкий лук – 1 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- рикотта – 80 г;
- тростниковый сахар – 1 ч. л.;
- кедровые орешки – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.
Последовательность действий
- Листья салата следует порвать руками и выложить на дно тарелки с углублением.
- Луковицу необходимо нарезать кубиками.
- Для приготовления заправки следует смешать винный уксус и мед.
- Томаты следует разрезать на дольки среднего размера и выложить поверх листьев салата. Туда же нужно отправить оливки, зерна граната и кедровые орешки.
- Компоненты салата следует хорошо перемешать и дополнить кусочками рикотты, затем посыпать тростниковым сахаром.
С семгой и маслинами
Интересное сочетание семги и сливочного сыра дополняет пикантная заправка с прованскими травами и бальзамическим уксусом.
Ингредиенты
- слабосоленая семга – 200 г;
- рикотта – 150 г;
- маслины – 10 шт.;
- листовой салат – 1 пучок;
- вяленые томаты – 10 шт.;
- белый хлеб или батон – 1 ломтик;
- чеснок – 2 зубчика;
- прованские травы – 3 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- базилик свежий – 1 веточка;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 1 ч. л.
Последовательность действий
- Семгу следует нарезать тонкими пластинами.
- Ломтик хлеба нужно хорошо натереть зубчиком чеснока, затем нарезать кубиками и поджарить до зарумянивания на сковороде, смазанной оливковым маслом.
- Для приготовления заправки необходимо смешать оливковое масло, прованские травы, бальзамический уксус и коричневый сахар.
- Веточки базилика следует мелко нарезать и отправить к заправке, затем хорошо перемешать.
- На тарелку с углублением необходимо выложить листья салата, кусочки семги, вяленые томаты, кусочки рикотты и маслины.
- Салат следует полить заправкой из оливкового масла и прованских трав, а затем посыпать чесночными гренками.
С семгой и картофелем
Пикантный салат из картофеля, подкопченной семги и нежной рикотты. Для интересной подачи блюда из картофельного пюре формируют небольшие шарики и выкладывают их в центр плоской тарелки.
Ингредиенты
- картофель – 250 г;
- семга подкопченная – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рикотта – 120 г;
- каперсы – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 80 мл;
- петрушка – ½ пучка;
- руккола – 1 пучок.
Последовательность действий
- Картофель необходимо отварить до готовности, затем размять и посолить.
- Чеснок нужно очистить и натереть на мелкой терке.
- Петрушку следует мелко порубить и отправить в пюре вместе с чесноком.
- Рикотту и оливковое масло нужно также добавить в картофельное пюре.
- Из полученной массы необходимо сформировать небольшие шарики и выложить их на тарелку.
- Семку нужно нарезать тонкими пластинами и выложить в центр тарелки вместе с рукколой.
С макаронами
Рикотта отлично сочетается с отварными макаронами. Такой салат можно приготовить на обед всего за 15 мин.
Ингредиенты
- паста в форме ракушек – 200 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- рикотта – 200 г;
- базилик – 2-3 веточки;
- оливковое масло – 30 мл.
Последовательность действий
- Макароны необходимо отварить до состояния «аль-денте» в течение 5-7 мин.
- Помидоры черри следует разрезать на четвертинки.
- Рикотту нужно слегка размять вилкой.
- Базилик следует мелко порубить ножом.
Отварные макароны необходимо выложить на тарелку, смешать с измельченным базиликом, помидорами и заправить оливковым маслом. Поверх макарон следует выложить рикотту.
С овощами
Салат с рикоттой (рецепты подойдут как для праздничного, так и для повседневного меню) с добавлением свежих и печеных овощей под горчичной заправкой можно приготовить на ужин.
Ингредиенты
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- рикотта – 80 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- петрушка – небольшой пучок.
Последовательность действий
- Кабачок нужно нарезать тонкими кружочками.
- Перец следует очистить от сердцевины и разрезать на 4 части.
- Помидоры нужно нарезать на куски произвольной формы.
- Для приготовления заправки следует смешать соевый соус, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и горчицу, затем хорошо перемешать.
- Кабачок и сладкий перец необходимо обжарить на гриле в течение 5-7 мин. если гриля нет, можно приготовить овощи на сковороде, смазанной оливковым маслом.
- В тарелке с углублением нужно смешать обжаренные овощи, томаты и заправить соусом.
- Поверх овощей необходимо выложить кусочки рикотты и посыпать измельченной петрушкой.
С капустой
Салат с молодой капустой по-новому раскроет свой вкус в сочетании с заправкой из соевого соуса и сливочной рикоттой. Рецепт предполагает приготовление блюда всего за 15 мин.
Ингредиенты
- молодая белокочанная капуста – 400 г;
- огурец – 2 шт.;
- сельдерей – 100 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- редис – 150 г;
- рикотта – 50 г;
- соевый соус – 40 мл;
- масло оливковое – 30 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Последовательность действий
- Капусту следует мелко нашинковать.
- Сладкий перец, сельдерей и огурцы необходимо нарезать кубиками.
- Редис следует нарезать тонкими пластинами.
- Для приготовления заправки нужно смешать соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и измельченный зубчик чеснока.
- Все измельченные овощи необходимо смешать в чаше и заправить соусом. Поверх салата нужно выложить кусочки рикотты.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления блюд важно выбирать только свежую и качественную рикотту.
На что следует обратить внимание при выборе сывороточного сыра:
- Упаковка. Сыр продают в твердой непрозрачной пластиковой упаковке с крышкой. Продукт защищен пленкой, которая не должна быть повреждена. На упаковке указана дата изготовления, условия и сроки хранения.
- Цвет. Рикотта имеет белоснежный цвет. Иногда допустим легкий кремовый оттенок. Потемневший или сероватый цвет сыра может свидетельствовать о некачественном испорченном продукте.
- Запах. Сыр легкий сливочный запах. Кисловатый или резкий запах говорит о том, что продукт хранили неправильно.
- Текстура и вкус. Внешне рикотта похожа на творожный сыр. Она однородная, без комочков и примесей. На поверхности продукта не должно быть корочки.
Салат из рикотты – легкое и полезное блюдо с добавлением свежих овощей и зелени. Рецепты блюд, представленные в данной статье, не требуют особых усилий в приготовлении. Для создания интересного пикантного салата понадобится от 15 до 30 мин.
Видео о приготовлении салата с рикоттой
3 простых салата с рикоттой:
Источник