Сыр рокфор рецепт приготовления

Сыр Рокфор в домашних условиях. Рецепт

Сыр Рокфор относится к сырам, созревающих под влиянием молочнокислых бактерий и микроскопических грибов (плесеней).

Форма сыра Рокфор цилиндрическая, диаметр 18—20 см, высота 10—11 см; масса 2,3—3 кг.

Согласно рецептуре, сыр Рокфор должен содержать 50% жира в сухом веществе, не более 46 % влаги и не более 5 % соли.

У этого сыра с плесенью остросоленый, пикантный, перечный вкус и спе­цифический запах.

Сырное тесто должно быть нежное маслянистое, от белого до слабо-желтого цвета, по всему тесту на расстоянии 1,5—3 см от боковой поверхности равномерно распре­деляется сине-зеленая плесень.

Купить плесень для сыра Рокфор можно в интернет-магазине.

Рецепт сыра Рокфор с плесенью

  • молоко — 8 л
  • мезофильная закваска — 1/4 ч. л.
  • культура плесени Penicillum Roqueforti — 1/16 ч. л.
  • хлористый кальций — 1/4 ч.л.
  • сычужный фермент — 1/4 ч. л.
  • соль — по вкусу

Как приготовить сыр Рокфор в домашних условиях:

Цельное молоко, возможно пастеризованное, подогрейте на медленном огне до 30ºС.

Приготовьте закваску для плесени. Для этого отлейте 100 мл теплого молока и добавьте в него сухую культуру голубой плесени Penicillium roqueforti.

Хорошо перемешайте чистой ложкой и разделите пополам.

Одну половину закваски голубой плесени добавьте в молоко, а вторую половину оставьте на потом.

Мезофильную закваску рассыпьте по поверхности молока и через минуту перемешайте шумовкой.

Накройте емкость с молоком крышкой и оставьте в теплом месте на 40-60 минут для активации закваски.

Сычужный фермент растворите в 30-50 мл холодной кипяченой воды, дать хорошо раствориться и влейте в подогретое до 30 градусов молоко.

Сразу же можно добавить в молоко и хлорид кальция, разведенный в небольшом количестве воды.

Аккуратно перемешайте движениями вверх-вниз в течение 30 секунд шумовкой, накройте крышкой и оставьте на 1 час в теплом месте для образования молочного сгустка.

Разрежьте ножом молочный сгусток на кубики размером 1 см.

Аккуратно перемешивайте венчиком в течение 20 минут для лучшего отделения сыворотки, не допуская слипания сырного зерна.

Разложите шумовкой сырное зерно по формам.

Через каждые 3 часа переворачивайте сыр в течение 12-ти часов, каждый раз сливая сыворотку.

Достаньте сыр из формы и натрите солью со всех сторон. Затем обсушите на дренажном коврике в течение 12 часов.

Подсохший сыр наколите спицей, предварительно стерилизованной кипячением или протиркой ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте. Наколоть нужно низ, бока и верх сырной головки.

Залейте в образовавшиеся полости оставшуюся плесень, разведенную в молоке. Удобнее всего это сделать с помощью стерильного медицинского шприца.

Форму с сыром поместите в пластиковый лоток подходящего размера. На дно лотка предварительно налейте столовую ложку кипяченой воды (для создания влажности, поддерживающей рост плесени).

Лоток закройте неплотно, так как для роста плесени необходим приток воздуха.

Сыр поставьте в темное место при комнатной температуре и подождите, пока плесень начнет покрывать сыр.

Головка сыра Рокфор полностью покроется плесенью примерно через неделю, иногда на это уходит до 2-х недель. Срок зависит от температуры и влажности.

Сыр нужно переворачивать каждые два дня тщательно вымытыми руками.

Как только ваш домашний сыр Рокфор полностью покроется плесенью, нужно достать его, завернуть в пергаментную бумагу и поставить в холодильник на дозревание еще на неделю.

Примечание. При приготовлении сыра Рокфор применяют и посолку в рассоле. Для этого сыры помещают в насыщенный рассол (концентрация не менее 20 %) темпера­турой не выше 15 °С (лучше 10—12 °С) на 4—5 сут.

После по­солки сыр должен иметь несколько большее содержание соли, чем в конце созревания.

Затем сыры слегка обмывают и укла­дывают на ребро на специальных подставках для обсушки в те­чение суток.

После этого прокалывают сыры насквозь (от верх­него до нижнего круга) для доступа воздуха. На каждом сыре делают от 30 до 40 сквозных проколов специальной машиной, диаметр игл 3 мм.

При медленном развитии плесени прокалы­вают еще раз.

Источник

Как приготовить сыр Рокфор дома и его особенности

Гурманы считают, что Рокфор – король сыров из Франции, то есть лучший сорт из всех ныне придуманных. Его готовят в промышленных масштабах и кустарным способом. Этот продукт отличается уникальным химическим составом и особыми свойствами. Сыр Рокфор часто используют как лекарство.

История создания

Считается, что первым поваром, приготовившим этот продукт был пастух. Юноша, пасший отару овец, взял с собой на работу головку овечьего сыра, но не съел свой обед. Он отвлекся на прелестную девушку и оставил сумку в пещере на вершине горы Камбалу.

В следующий раз он пригнал туда овец только через месяц, к этому времени сыр уже успел покрыться голубой плесенью. Юноша был очень голоден, поэтому решился попробовать этот продукт. Он был поражен его необычным вкусом и взял идею приготовления такого сыра на вооружение.

Описание продукта

Подлинный сыр готовится исключительно в провинции Руэрг (Франция). Для его изготовления берется овечье молоко, которое заселяется грибком. К моменту созревания на головке образуется белая корочка, которая блестит при дневном освещении, а на ощупь она слегка влажная. Мякоть этого сыра имеет оттенок слоновой кости с сероватым оттенком, а по всей ее поверхности проходят прожилки благородной плесени синеватого цвета.

В составе продукта богатый набор полезных веществ, в том числе витаминов группы B, а также A, D, E; минеральных веществ, жирных и аминокислот. Калорийность продукта сравнительно невысока – всего 335 ккал в 100 граммах, но при этом в нем много белка и чувство насыщения не покидает надолго.

Структура сыра такова, что простым ножом его нарезать невозможно – он просто раскрошится. Поэтому для любителей Рокфора продают специальный прибор, напоминающий стрелковый лук. Нарезку производят острой стальной проволокой.

Читайте также:  Рецепт приготовления пива mild ale

Рокфор любят за насыщенный ореховый вкус, имеют сложный букет из аромата известняка, дубовых стеллажей и овечьего молока. Для его вызревания создают специальные условия, которые придают ему насыщенный и легко узнаваемый аромат.

Положительные качества

По своему составу французский Рокфор – уникальный сыр. Он обладает следующими положительными качествами:

  • придает сил, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • помогает выдержать физические и умственные перегрузки;
  • купирует воспалительные процессы;
  • увеличивает процент управляемости кальция;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • повышает объем выработки меланина, что позволяет защитить кожу от солнечных ожогов;
  • снижает риск рака груди и развития предменструального синдрома;
  • тормозит процесс старения кожи и образования целлюлита.

Считается, что если постоянно есть этот сыр, то вы сможете стать долгожителем. Большинство этих положительных качеств продукт приобрел из-за присутствия плесени. Его стоит есть людям, склонным к воспалительным процессам суставов, гнойным ранам, артритам и артрозам. За счет нормализации водного баланса происходит профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Также плесень позволяет увеличить количество усвояемого кальция и фосфора, за счет чего укрепляется костная система, снижается риск кариеса.

В каких случаях стоит воздержаться от употребления Рокфора

Есть несколько ситуаций, когда есть этот сырный продукт не стоит:

  • индивидуальная непереносимость пенициллина или молочных продуктов;
  • повышенный холестерин в крови;
  • склонность к дисбактериозу.

При употреблении в больших дозах Рокфор способен нарушить микрофлору кишечника, снизить рост полезных бактерий. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям запрещено есть этот сыр из-за угрозы листериоза. Эта болезнь может возникнуть из-за использования при приготовлении не пастеризованного молока. Она поражает лимфатическую систему, печень и нервную систему.

Можно ли приготовить сыр в домашних условиях

Этот французский сыр имеет сложный рецепт. Чтобы получить уникальный ореховый вкус, придется немало потрудиться:

  1. Сырое овечье молоко собирают в емкость и подогревают до +24 °С. Затем в него добавляют закваску с молочнокислыми бактериями (3-5%).
  2. После добавления закваски происходит процесс коагуляции в течение 1-1,5 часа. При нем поддерживается температура +30 °С.
  3. Полученный сгусток режут на кубики со стороной 1 см. Зерно необходимо перемешивать в течение 40-45 минут, а затем выкладывают на покрытую серпянкой столешницу.
  4. В течение 30 минут зерну дают отдохнуть, за это время с него стекает лишняя сыворотка.
  5. После периода отдыха зерно дробят и раскладывают по формам.
  6. Сыр выкладывается слоями по 2,5 см толщиной, осеменяясь порошком Penicillium roqueforti, который активирует рост благородной плесени Рокфорти. Количество порошка зависит от массы сырья – на 100 г зерна берут 15 г. Обычно в одну форму выкладывают сырье по 3-4 слоя.
  7. Предварительное выдерживание проводят в комнате с температурой +20 °С, разместив продукт на 3 дня на дубовых стеллажах. Его регулярно переворачивают, в первые сутки интенсивнее, а затем каждые 12 часов.
  8. На 4-й день от заготовок начинает исходить приятный сливочный аромат, означающий, что настало время засолки. Она проводится сухим или влажным способом. В первом случае заготовки натирают солью, а во втором помещают в ее 23%-ный раствор (его предварительно охлаждают до +14 °С). Обработка солью длится до 5 суток, потом головки обмывают и отправляют на просушку.
  9. Перед отправкой на вызревание головки протыкают иглами, всего делают 35 отверстий. Они нужны для доступа воздуха внутрь головки, лучшего созревания плесени.
  10. После этого сыр размещают на желобчатых узких полках специального стеллажа и отправляют в помещение с влажностью 95% и температурой около +6 °С.
  11. Через полтора месяца головки укладывают на плоскую сторону. Общий срок вызревания – от 2 до 9 месяцев. Старые сыры самые острые. После приготовления головки заворачивают в фольгу.

Во время вызревания сыра необходимо каждые сутки удалять с поверхности головки лишнюю слизь. В домашних условиях сыр Рокфор приготовить практически невозможно, проблема возникнет уже на стадии использования специального порошка для обсеменения заготовки, его в свободной продаже даже в Москве не найти.

С чем едят сыр

Чаще всего Рокфор используется как самостоятельная закуска. Чтобы раскрыть аромат этого сыра, необходимо довести его до комнатной температуры. Также можно встретить продукт в салатах и соусах, лазанье, пасте и пицце. Лучше всего подавать к столу Рокфор с грушами, яблоками и виноградом, фисташками. Если деликатес используется в качестве закуски к вину, то стоит выбирать крепленые марки напитка, белые сухие или десертные. Альтернативой дорогому Рокфору, произведенному во Франции, может стать немецкий Дор Блю, обладающий схожим вкусом.

Настоящий Рокфор имеет высокую цену, поэтому важно выбрать подлинный товар:

  • маслянистую и нежную структуру на срезе;
  • умеренное количество плесени;
  • овальную красную печать с изображением овцы на упаковке;
  • резкий аромат без кислинки.

Хранить сыр нужно при температуре не более +6 °С, при этом замораживать его нельзя. Идеальной влажностью для него является 95%. Важно тщательно упаковывать сыр, чтобы плесень не «заразила» другие продукты. Так как сыр способен впитать в себя посторонние запахи в одном холодильнике с ним лучше не хранить лук, чеснок и рыбу. Эти продукты способны испортить благородный вкус. Если вы будете соблюдать эти правила, то можно хранить продукт до 3-4 недель.

Источник

Сыр Рокфор: приготовление, рецепты, польза и вред

Что входит в состав сыра Рокфор, как едят продукт на его родине? Все подробности о процессе приготовления, его полезные свойства и противопоказания к употреблению. Простые рецепты блюд с участием Рокфора.

Сыр Рокфор — это голубой сыр родом из Франции, который готовится из овечьего молока с добавлением плесневых грибов. Имеет насыщенный и многогранный вкус — впитывает в себя запахи помещения и деревянных стеллажей, на которых лежит во время созревания. Считается настоящим деликатесом среди жителей практически всех стран мира.

Читайте также:  Карамельная девочка рецепт торта оригинал

Особенности приготовления сыра Рокфор

Приготовить сыр Рокфор в домашних условиях возможно, однако вкус полученного продукта будет существенно отличаться от оригинала, продающегося в специализированном магазине. Секрет оригинальности вкуса сырного продукта заключается в особенностях процесса его созревания.

Рассмотрим процесс приготовления сыра Рокфор:

  • Цельное овечье молоко оставляют на скисание.
  • От кислого молока отделяют сыворотку и сырную массу.
  • Сырную массу нарезают на множество кусков, раскладывают по специальным формам и солят.
  • Один из наиболее важных этапов приготовления Рокфора — добавление к сыру плесени.
  • Далее продукт оставляют созревать в известняковых гротах. Важно, чтобы сыр был расположен именно на дубовых стеллажах. Помещение должно вентилироваться естественным образом.
  • Когда процесс созревания сыра заканчивается, на поверхности продукта появляется характерная корочка — влажная, белая и блестящая на солнце. Внутри Рокфор имеет достаточно разнообразный окрас: основная масса мякоти имеет серый и кремовый цвет, а также голубые вкрапления, которыми выступают полости с плесенью.

Обратите внимание, если сыр приготовлен профессионалами своего дела и в специальных цехах, плесень будет размещена внутри сыра равномерно. Если вы заметили, что голубые вкрапления размещены лишь в отдельных частях продукта, значит, его изготовляли кустарным способом.

Если вы хотите узнать, как приготовить сыр Рокфор самостоятельно, купите цельное жирное овечье молоко и запаситесь терпением, ведь этот процесс отнимет у вас много сил и времени.

Пошаговый рецепт сыра Рокфор для приготовления на домашней кухне:

  1. Нагрейте 10 л овечьего молока до 30°С.
  2. Добавьте в кастрюлю 1/4 ч. л. специальной мезофильной закваски.
  3. Как только добавите закваску, влейте в подогретое молоко 1/16 ч. л. культуры плесени для приготовления Рокфора.
  4. Оставьте все компоненты на полчаса, перемешав их как следует. За это время все бактерии растворятся в благоприятной для них среде — тёплом молоке.
  5. В отдельные посудины наберите немного воды и растворите в одной 1/4 ч. л. хлористого кальция, а в другой — столько же сычужного фермента.
  6. Добавьте полученные вещества в молоко и снова оставьте его в покое, но уже на 1,5 часа.
  7. По истечении указанного промежутка времени в молоке должен сформироваться объёмный пласт сыра, из которого мы и будем далее готовить Рокфор.
  8. Разрежьте пласт на крупные части и оставьте их на 10 минут.
  9. Застелите дуршлаг несколькими слоями марли и вывалите на них сырные сгустки.
  10. Подождите некоторое время, пока из сыра не стечёт вся сыворотка. Чтобы ускорить этот процесс, свяжите марлю с сыром и подвесьте её где-нибудь.
  11. Оставьте стёкшую массу под какой-либо тяжестью (не более 4 кг) на всю ночь.
  12. Нарежьте будущий Рокфор на куски, посолите их и переложите в специальную посудину для настаивания сыра. Постарайтесь уплотнить кусочки продукта как можно сильнее.
  13. Теперь сыр будет созревать. В первые 24 часа постарайтесь переворачивать его форму вверх дном как можно чаще. На следующий день будет достаточно всего нескольких переворачиваний.
  14. На третьи по счёту сутки освободите сыр от формочки и оставьте для подсушки на плоской посудине.
  15. Подсохший продукт необходимо обогатить воздухом, чтобы стимулировать рост голубой плесени. Для этого сделайте небольшие отверстия по всей площади сыра.
  16. Теперь остаётся только ждать: положите сыр в пластиковый судок и оставьте в холоде (не выше 10°С) на 30 дней. В первые 7 дней переворачивайте форму с Рокфором по 1 разу в день. По истечении 7 дней переворачивайте продукт 1 раз в 2 дня.

Состав и калорийность сыра Рокфор

В стандартный состав сыра входит всего два ингредиента — молоко овец и специальный грибок. По вкусу Рокфор напоминает лесные орехи с различными запахами: молока, известняка и дуба.

Калорийность сыра Рокфор на 100 г составляет 335 ккал, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 28 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 40,4 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,4:0 соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин PP — 5.7 мг;
  • Витамин Н — 4.2 мкг;
  • Витамин Е — 0.4 мг;
  • Витамин Д — 0.89 мкг;
  • Витамин С — 0.6 мг;
  • Витамин В12 — 0.6 мкг;
  • Витамин В9 — 39 мкг;
  • Витамин В6 — 0.2 мг;
  • Витамин В5 — 1.2 мг;
  • Витамин В2 — 0.4 мг;
  • Витамин В1 — 0.03 мг;
  • Витамин А — 278 мкг;
  • Бета каротин — 0.17 мг;
  • Витамин PP — 0.3 мг;
  • Витамин А — 0.25 мг

Минералы в составе Рокфора на 100 г продукта:

  • Медь, Cu — 60 мг;
  • Цинк, Zn — 3.5 мг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Сера, S — 205 мг;
  • Фосфор, P — 410 мг;
  • Калий, K — 110 мг;
  • Натрий, Na — 1300 мг;
  • Магний, Mg — 40 мг;
  • Кальций, Ca — 740 мг.

Полезные свойства сыра Рокфор

Диетологи, гастроэнтерологи и другие специалисты в области здорового питания перечисляют массу полезных свойств сыра и всего несколько противопоказаний к его употреблению.

Рассмотрим, в чём заключается польза сыра Рокфор для человеческого организма:

  1. Борется с инфекциями — в плесени, которой в продукте достаточно много, содержится пенициллин, вещество, способное убивать инфекции и снимать воспаления.
  2. Принимает участие в наращивании мышц скелета, богат на белок, который легко усваивается.
  3. Оптимизирует пищеварение — в сырье содержится масса полезных для пищеварения аминокислот.
  4. Быстро насыщает организм энергией без вреда фигуре — сыр достаточно калорийный, однако преобладающее количество его жиров является быстро усваиваемыми, это значит, что они не превращаются в целлюлит.
  5. Делает кожу нежной — продукт содержит в своём составе меланин, вещество защищающее кожу от пересыхания и другого вредного воздействия солнца.
  6. Повышает иммунитет, особо полезен подросткам, беременным либо кормящим женщинам — сыр с плесенью Рокфор богат на витамины, минералы, фосфатиды и другие полезные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма.
  7. Укрепляет кости, незаменим при составлении рациона питания человека, перенёсшего перелом кости — как и любой другой кисломолочный продукт, Рокфор богат на фосфор и кальций.
  8. Замедляет старение всего организма — Рокфор изготавливают из овечьего молока, а этот продукт богат на аминокислоты и антиоксиданты, которые дарят человеческому организму долголетие и здоровье.
Читайте также:  Крем чиз для медовика рецепт

Противопоказания и вред сыра Рокфор

Плесень сыра Рокфор считается его главным достоинством и помогает людям бороться с различными недугами. Но, если употреблять этот экзотический продукт слишком часто и в больших количествах, можно спровоцировать дисбактериоз — из-за плесневых грибков нарушается состав нормальной микрофлоры желудка человека.

К тому же у некоторых людей наблюдается аллергия на овечье молоко либо плесень. Если вы пробуете сыр впервые, ограничьтесь небольшим кусочком и понаблюдайте за реакцией своего организма.

Рецепты блюд с сыром Рокфор

Чаще всего из сыра с плесенью готовят супы-пюре и запеканки. Рассмотрим наиболее простые рецепты с Рокфором:

  • Капустная запеканка. Нашинкуйте как можно мельче 600 г белокочанной капусты. Добавьте к ней 200 г голубого сыра и 2 куриных яйца. Перемешайте все ингредиенты и выложите их в форму для запекания. Проследите, чтобы тесто не было толще 2 см. Выпекайте капустный пирог на протяжении 40-50 минут. Блюдо готово!
  • Запеканка из риса и шпината. Немного проварите 130 г риса в слегка солёной воде (следите, чтобы он не разварился). В отдельной посудине смешайте 200 г Рокфора с 3 ст. л. коровьего молока. Полученную массу растолките до получения однородной консистенции. Взбейте венчиком 6 куриных яиц. Параллельно поджарьте 1 головку репчатого лука и 5 зубчиков чеснока. Добавьте на сковороду 200 г шпината (можно использовать замороженный продукт) и тщательно прогрейте его. Соедините сырную и шпинатную смеси. Добавьте к ним яйца и всё тщательно перемешайте. Выпекайте продукт на протяжении 25 минут. Готовую запеканку можно посыпать тёртым сыром любого сорта.
  • Суп-пюре из тыквы и сыра Рокфор. Купите тыкву среднего размера и отделите с помощью ложки её мякоть. Нарежьте 1 луковицу шалот и обжарьте её на оливковом масле вместе с подготовленной тыквой. Когда ингредиенты приобретут золотистый цвет, потушите их в небольшом количестве воды (0,5 чашки) со сливками (100 г) и специями. В качестве приправы для такого супа лучше использовать привычные всем соль и перец, а также немного шафрана. Прокипячённые ингредиенты украсьте листьями тимьяна и подавайте к столу. При желании можно измельчить их с помощью блендера.
  • Суп из брокколи с сыром Рокфор. Обжарьте 2 головки репчатого лука на небольшом количестве сливочного масла. В практически готовый лук добавьте 1 зубчик мелко нарубленного чеснока и прожарьте ингредиенты на протяжении нескольких минут. К поджаренным продуктам добавьте 1 головку капусты брокколи и потушите их в молоке (750 мл) 30 минут. По истечении указанного времени добавьте в будущий суп 100 г Рокфора и столько же сливок. Приправьте блюдо солью и немного поперчите. Потушите полученную массу на медленном огне ещё 15 минут. Взбейте суп в блендере и подавайте в паре с голубым сыром Рокфор.
  • Ореховые корзиночки с сырным кремом. Из Рокфора получается отменный крем для оформления сладостей. Измельчите 100 г бисквитного печенья, добавьте к нему 60 г сливочного масла и 20 г мелко нарубленных грецких орехов. Перемешайте все компоненты так, чтобы получить крем однородной массы. Вымостите полученным кремом небольшие формочки и отправьте на замораживание в морозильную камеру. В итоге из этого крема у вас должны получиться корзиночки. Тем временем займитесь приготовлением сырной массы, которой будете начинять корзиночки. Смешайте 1 ч. л. мёда (желательно, чтобы он был жидким), 200 г Рокфора и щепотку рубленого эстрагона. Разложите полученную массу по корзинкам и снова оставьте в холоде на несколько минут. Готовый десерт можно украсить ягодами чёрного винограда.

Интересные факты о сыре Рокфор

Не так давно сыр Рокфор считался заоблачно дорогим продуктом, который был доступен только богачам. Традиционно необычное лакомство производилось только на юге Франции — жителями маленькой провинции Руэпр. Со временем азы производства сыра с плесенью освоили кулинары со всего мира, и продукт стал доступен гражданам со средним уровнем заработка.

Существует определённая легенда о том, как был создан рецепт приготовления Рокфора. Согласно ей, действия происходили неподалёку от деревни Рокфор. Молодой пастух выпасал своих овец на горе под названием Комбалу. Неожиданно его одолел голод, и парень решил съесть кусочек чёрного хлеба с сыром из овечьего молока. Во время своей скромной трапезы пастух заметил красивую молодую девушку, которая проходила мимо. Юноша заинтересовался незнакомкой, бросил свой обед прямо на том месте, где сидел, и сделал всё, чтобы догнать красавицу и познакомиться. Только спустя месяц пастух случайно вернулся на место, где был оставлен его обед. Сыр, как и прежде, лежал на том же месте. Продукт немного изменился в окрасе — на нём появилась голубая плесень. Парень решил попробовать на вкус испорченный сыр и удивился — лакомство пришлось ему по душе. После этого он решил производить сыр с плесенью, который впоследствии получил название Рокфор.

Во Франции такой сыр принято подавать к столу в качестве изысканного десерта либо закуски. Местные повара никогда не подают Рокфор сразу же из холодильника в остывшем виде — такой продукт имеет более скудный запах и палитру вкусов. Чтобы сыр раскрыл все свои вкусовые качества, его необходимо согреть до комнатной температуры.

Французы предпочитают класть практически любой вид сыра на свежеиспечённый багет и подавать к столу в паре с фруктами либо орехами. Также Рокфор французские гурманы любят запивать бургундским вином.

Смотрите видео о сыре Рокфор:

Сыр Рокфор — это полезный и вкусный продукт, который считается едой аристократов. Приготовить необычное лакомство можно самостоятельно, однако лучше приобрести его в магазине, чтобы ощутить максимально насыщенную палитру его вкусов. Не следует есть сыр ежедневно и в больших объёмах, особенно детям. В противном случае плесень может нанести серьёзный вред печени или микрофлоре желудка.

  • Статья по теме: Свойства и калорийность сыра Азиаго

Источник

Оцените статью
Adblock
detector