- Осетинский пирог-лепешка с черемшой Давонджин
- О пользе черемши
- Приготовление пирога с черемшой и сыром
- Общие рекомендации
- Салат из черемши с сыром. Пошаговый рецепт с фото
- Салат из черемши с сыром – рецепт
- Сырные лепешки с черемшой
- Сырная намазка с черемшой. Пошаговый рецепт с фото
- Сырная намазка с черемшой – рецепт
Осетинский пирог-лепешка с черемшой Давонджин
Осетинские пироги, горячо любимые у себя на родине и далеко за ее пределами, славятся не только великолепным вкусом, но своими оригинальными начинками. С сыром, мясом, овощами или зеленью – каждый может выбрать угощение на свой вкус.
Знаменитый осетинский пирог с черемшой считается особенным, поскольку раньше его пекли всего пару месяцев в году, в сезон урожая черемши. В давние времена ее собирали не только доступных местах, но и ходили воровать в барский лес, за что пирог и получил свое название Давонджин. На местном языке «давын» означает «воровать».
Конечно, сегодня пирог с черемшой пекут круглый год, а для начинки используется не только свежая, но и замороженная зелень, но особое отношение к этому пирогу все же сохранилось.
О пользе черемши
Черемша – неприхотливое травянистое растение, которое довольно распространено на территории России. За внешнее сходство с луковичными в народе ее называют медвежьим луком, а за характерный острый вкус и запах – диким чесноком. Черемша активно используется в кулинарии: в пищу употребляют как листья растения, так и стебли с луковицами. Их добавляют в салаты, горячие блюда, делают начинку для пирожков и пирогов и пр.
Молодые побеги черемши весной появляются одними из первых. Сочные, полные витаминов, микро- и макроэлементов – настоящая кладезь полезных веществ, они сразу же попадают в поле зрения человека. Период активного сбора черемши длится с ранней весны и до начала лета, после цветения же листья растения приобретают горьковатый привкус, а стебли твердеют.
Благодаря богатому витаминному составу, регулярное употребление черемши положительно сказывается на работе всех систем и органов организма. Огромное количество витамина С, содержащееся в этой растительной культуре, позволяет с легкостью справиться с весенним авитаминозом, восстановить защитные силы организма после зимы и победить простудные заболевания. Отвар черемши используют для полоскания горла и полости рта при ангине, стоматите и прочих воспалениях, а его прием внутрь отлично разжижает мокроту и помогает вылечить заболевания дыхательных путей.
Обладающий бактерицидными свойствами сок растения эффективно заживляет раны, язвы и фурункулы. Приверженцы народной медицины считают его прекрасной альтернативой аптечным препаратам и рекомендуют лечить им риниты, отиты, конъюнктивиты путем закапывания в нос, ухо или глаз.
Значительное содержание клетчатки помогает справиться с запорами, очистить кишечник и избавиться от метеоризма. Черемша способствует снижению уровня холестерина и нормализует работу коронарных сосудов. Согревающий эффект, которым обладает мякоть растения, используется при лечении ревматизма, радикулита, растяжения связок и пр.
Спиртовая настойка черемши показана при нарушениях работы нервной системы. Ее применение заметно улучшает общее эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и депрессию, восстановливает нормальный сон. Присутствие черемши в ежедневном рационе позволяет поддерживать на нужном уровне репродуктивное здоровье, нормализовать обмен веществ, давление и гормональный фон.
Свое применение черемша находит и в косметологии. Сок черемши отлично справляется с проблемами кожи и волос. С его помощью можно избавиться от нежелательных пятен, веснушек и загара, угревой сыпи, а также облысением и выпадением волос.
Свежую черемшу можно собрать самостоятельно или купить на рынке. Выбирая продукт, стоит обратить внимание состояние листьев. Если они подвядшие, то это указывает на то, что растение было собрано давно. Собирая черемшу в лесу, ее легко перепутать с ядовитым ландышем. Убедиться в том, что перед вами нужное растение, поможет выраженный чесночный запах.
Приготовление пирога с черемшой и сыром
Сочный и нежный осетинский пирог с черемшой покоряет своим пикантным вкусом и непревзойденным ароматом. Пряные листья черемши прекрасно сочетаются с мягким осетинским сыром, который также используется в начинке.
- Мука – 500 г;
- Кефир – 300 мл;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Дрожжи сухие – 6 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Черемша – 250 г;
- Сыр осетинский – 400 г;
- Укроп или кинза – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Приправы – по вкусу;
- Сливочное масло.
Давонджин, как и любой другой осетинский пирог, делается на тонком дрожжевом тесте. Готовить национальную выпечку местные девочки учатся с самого детства, ведь по толщине готового пирога зачастую определяют кулинарные способности хозяйки – чем тоньше тесто, тем лучше.
Традиционный рецепт осетинского пирога с черемшой можно немного изменить, добавив в начинку грецкие орехи, морковь или вареные яйца.
- Стакан кефира подогреть до температуры чуть выше комнатной и растворить в нем сахар и дрожжи.
- Поставить в теплое место без сквозняков на 10-15 минут до образования пенной шапочки.
- В широкую миску просеять муку с солью и вылить подошедшую опару и оставшийся кефир. Хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной консистенции, и замесить тесто. Под конец добавить пару ложек растительного масла и, если тесто стало мягким и перестало липнуть к рукам, убрать его на 40-60 минут в тепло. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
- Подошедшее тесто обмять, разделить на три части, сформировав из каждой колобок и оставить их «отдыхать» еще на 15-20 минут, а за это время заняться начинкой
- Черемшу и укроп перебрать, хорошо вымыть и просушить. Мелко нарезать и помять руками, чтобы она пустила сок.
- Осетинский сыр натереть на терке или размять вилкой.
- Смешать сыр с зеленью, посолить, добавить приправы по вкусу. Разделить начинку на три части.
- Теперь можно заняться формовкой пирогов. Каждый колобок теста расплющить руками в лепешку толщиной 2-3 см и выложить в центр начинку.
- Собрать свободные края теста вверх и защипнуть их между собой.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности стола растянуть лепешку с начинкой.
- Перенести заготовку на горячий противень, перевернуть местом защипа вниз и аккуратными движениями, стараясь не порвать тесто, расплющить лепешку с обратной стороны. Готовый пирог должен получится около 30-35 см в диаметре и 1 см в толщину.
- В центре пирога сделать дырочку, чтобы в процессе выпечки из нее выходил пар.
- Разогреть духовку до 230°С и поочередно испечь пироги. Время выпечки одного пирога – 15 минут.
Готовые осетинские пироги с черемшой и сыром сложить стопочкой один на другой и смазать маслом.
Общие рекомендации
С давних времен приготовлением пирогов в Осетии занимаются исключительно представительницы прекрасного пола. Подготовиться к этому процессу женщина должна и физически и духовно.
Во время приготовления теста не разрешается разговаривать, дабы не осквернить приравненный к священнодействию процесс. Голова готовящей должна быть обязательно покрыта. А работать с тестом можно только руками, использование скалки недопустимо.
Общие принципы приготовления осетинских пирогов, складывающиеся столетиями, соблюдаются и современными хозяйками. Конечно, за пределами Осетии к процессу приготовления выпечки подходят не так строго, но все же без определенной сноровки сделать настоящий осетинский пирог не так то просто.
Источник
Салат из черемши с сыром. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 30 Минут
- Количество
- 4
Салат из черемши с сыром, пошаговый рецепт которого представлен ниже – очень простой салат, который готовится в считанные минуты. Он может быть не только салатом, но и использоваться как бутербродная паста, начинка для фаршированных яиц, тарталеток, пирогов и пирожков. Дополнить рецепт салата из черемши с сыром можно такими продуктами, как молодой редиской, огурцами, консервированной фасолью или кукурузой, яйцами, грибами, отварной курицей.
А что касается самого сыра, то салат с черемшой получается вкусным и питательным с разными видами сыров. В этом рецепте салата я использовала плавленые сырки, вместо них можно взять сыр сулугуни, творог, твердые виды сыров, брынзу и так далее. В любом случае, получится полезный, витаминный и очень вкусный салат.
Салат из черемши с сыром – рецепт
Плавленые сырки натрите на терке.
Листья черемши помойте. Сложите в пучок и мелко нашинкуйте.
Измельченную черемшу и плавленый сыр сложите в одну миску.
Посолите. Добавьте майонез.
Салат с черемшой и сыром перемешайте.
Выложите на тарелку и подавайте к столу. Готовый салат можно украсить листьями черемши и четвертинками сваренного вкрутую яйца. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и салат из черемши с яйцом и огурцом.
Источник
Сырные лепешки с черемшой
В миске взбить с солью яйца.
Черемшу промыть, очистить и обсушить.
В миску выложить мелко нарубленную черемшу и майонез.
Добавить к черемше муку и тертый сыр.
Хорошо перемешать массу.
Выложить небольшими лепешками на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить с двух сторон на среднем огне по 3-4 минуты.
Выложить сырные лепешки с черемшой на тарелки.
Сырные лепешки с черемшой готовы. Можно подавать к столу.
Источник
Сырная намазка с черемшой. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу предложить вам проверенный рецепт под названием сырная намазка с черемшой. В нашей семье очень любят разного рода намазки на бутерброды и бутербродные пасты. Имея в арсенале такую пасту, всегда можно приготовить быстрый перекус в виде бутербродов на скорую руку. Если в холодильнике есть колбаса, крабовые палочки, кусок сыра, отварного мяса, вареная или копченая рыба, рыбные консервы, вы всегда сможете из этих продуктов приготовить вкусную бутербродную пасту.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом сырной намазки с черемшой. Черемша прекрасно дополняет сыр. Такую бутербродную пасту со сливочно-чесночным вкусом можно использовать не только для приготовления бутербродов, но и намазать ею тосты, гренки, канапе. Сырная намазка может быть использована как дип (соус) к рыбе или мясу.
Сырная намазка с черемшой – рецепт
Яйца отварите вкрутую. Пока они варятся, помойте побеги молодой черемши под проточной холодной водой. Обсушите их. Собрав в пучок, мелко нарежьте ножиком. Стебли черемши тоже режем вместе с листьями.
После остывания яйца очистите от скорлупы. Натрите на мелкой терке.
Плавленые сырки тоже натрите на мелкой терке. Чтобы их было легче натирать, можно сырки слегка подморозить в морозильнике. Замороженные сырки при натирании не будут сбиваться в один комок.
Выложите черемшу, яйца, плавленые сырки в одну миску.
Посолите по вкусу. Выложите майонез.
Все ингредиенты сырной намазки с черемшой перемешайте.
Бутербродную намазку можно оставить и в таком виде, а можно измельчить в пасту с помощью блендера. Погружным блендером перебейте все ингредиенты до состояния однородной пасты.
Вот и все, наша витаминная сырная намазка с черемшой готова. Осталось переложить ее в чистую, желательно предварительно простерилизованную банку, и закрыть крышкой. В холодном месте такая бутербродная паста на основе сыра и черемши может храниться до недели.
Дело в том, что в черемше, точно также, как и в чесноке с хреном, присутствует большое количество фитонцидных соединений, обладающих бактерицидными свойствами. Поэтому не стоит бояться, что она быстро прокиснет и испортится. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт сырной намазки вам понравился и пригодится. Если у вас еще осталась черемша, обязательно приготовьте вкусный и витаминный салат из черемши с огурцом и сметаной.
Источник