- Домашний творожный сыр из скисшего молока
- Творог из кислого молока в мультиварке
- Расписание приготовления домашнего творога из кислого молока в мультиварке
- Пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить домашний сыр из молока и кефира
- Какие виды сыров можно сделать?
- Тонкости приготовления сыра
- В чем можно готовить сыр?
- Как приготовить адыгейский сыр?
- Рецепт маскарпоне по-домашнему
- Как приготовить рикотту?
- Рецепт приготовления крем-сыра
- Приготовление домашнего сыра из кислого молока с зеленью
- Как делать домашний сыр
- Сыр из кислого молока в домашних условиях
- Сыр из кислого молока с укропом и чесноком
- Домашний сыр из молока и творога
- Домашний плавленый сыр
- Сыр Филадельфия в домашних условиях
- Сыр из кислого молока в мультиварке
Домашний творожный сыр из скисшего молока
Лёгкий нежный творожный сыр с небольшим процентом жирности прекрасно подойдёт для бутербродов к завтраку или во время перекуса.
Сыр готовится из скисшего молока, так что если в холодильнике имеется упаковка с подходящим к концу или слегка вышедшим сроком годности — смело делайте из него!=) Если молоко свежее, можно довести его до нужного состояния с помощью лимонного сока.
Что понадобится для приготовления:
- Молоко 1.5% жирности — 1 литр (1 упаковка);
- Лимон — 1 штука (понадобится, если используется свежее молоко);
- Опционно: соль, зелень, чеснок — по вкусу.
- Молоко вылить в кастрюлю и поставить нагреваться на плиту. Когда будет закипать, снять с нагрева (или убавить его до самого минимума), посолить по вкусу. Если делаете из скисшего молока, то просто вылейте его в кастрюлю, посолите и поставьте нагреваться; доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте минут на 10, чтобы прозрачная сыворотка отделилась от творожистых хлопьев. Далее, переходите к пункту 4. При приготовлении из свежего молока см. дальше по порядку. =)
- Из лимона выжать сок, процедить от косточек и частей мякоти;
- Влить лимонный сок в молоко, постоянно помешивая; оставить на 5-10 минут для отхождения сыворотки;
- Над свободной ёмкостью (кастрюлей, глубокой миской и т.п.) поставить дуршлаг со сложенной в несколько слоёв марлей, процедить творожистую массу. Таким образом, сыр у нас останется в марле, а сыворотка перельётся в ёмкость.
- Оставить на 10-40 минут для того, чтобы сыворотка достаточно стекла. Сыворотку лучше не выливать сразу — ею можно будет «разбавить» сыр, если хотите, чтобы он имел более нежную консистенцию;
- Сыр с марли переложить в отдельную ёмкость (банку/тарелку/чашку), если нужно — добавить несколько ложек сыворотки, перемешать, убрать в холодильник.
Сыр получается наподобие рикотты.
Есть его можно с хлебом из цельнозерновой муки либо злаковыми хлебцами.
Источник
Покупая молоко в магазине, очень сложно предвидеть на 100% его качество или пригодность для изготовления сыра. Даже если производитель-молочный завод все делает правильно, при перевозке или хранении в магазине могут быть нарушены температурные условия. В результате, вы покупаете минимум 10 литров молока от проверенного производителя, чтобы сделать сыр, приносите его домой и обнаруживаете, что оно кислое.
Почему нельзя сделать сыр из кислого молока?
Очень просто: в кислом молоке уже развилось слишком много «диких» молочнокислых бактерий. У вас может получиться головка сыра из кислого молока, но никто не возьмется предсказать, как эти «дикие бактерии» поведут себя в процессе созревания сыра. Как минимум, вы получите совсем другой сыр, чем тот, который собирались сделать. Наиболее вероятно, что этот сыр будет просто-напросто несъедобен.
Творог из кислого молока в мультиварке
кислое цельное молоко
[опционально] сметана
После приготовления вы получите: 700-900 г. творога
мультиварка
шумовка
дуршлаг
сырная ткань
марля или муслин
Расписание приготовления домашнего творога из кислого молока в мультиварке
- 8-15 часов (ночь) на образование простокваши
- 2-2.5 часа на температурную обработку
- 15 минут на стекание сыворотки и сушку творога
Пошаговый рецепт
- Сначала нам нужно получить простоквашу из кислого молока. Для этого перелейте кислое молоко в чашу для мультиварки, прикройте сверху крышкой и оставьте сквашиваться на ночь (8-15 часов) в теплом помещении. Для ускорения сквашивания можно добавить в молоко 1-3 ложки сметаны.
- Как только получилась простокваша, ставим чашу с ней в мультиварку и устанавливаем режим «Подогрев» примерно на 1 час.
- После часа на режиме «Подогрев» нужно проверить состояние сыворотки: если ее отделилось слишком мало, продлеваем подогрев на 20-40 минут.
- Выключаем мультиварку и оставляем массу настояться в течение одного часа.
- Подготовьте дуршлаг: его нужно выстелить марлей в несколько слоев и поставить в раковину, либо в кастрюлю (чтобы туда могла стекать сыворотка).
- Аккуратно перекладываем получившийся творог из чаши мультиварки в дуршлаг при помощи шумовки.
- Наконец, нужно дать сыворотке стечь (пока она не перестала капать), и все — вкусный домашний творог готов.
P.S. Как видите, наличие мультиварки в данном рецепте вовсе не обязательно: ее вполне можно заменить подогревом на обычной водяной бане. Медленно поднимайте температуру простокваши до 9 3 С (не давая ей закипеть) в течение указанного времени, до отделения творожного сгустка.
Приготовить в домашних условиях сыр пробуют многие, и тут важно в первый раз использовать удачный рецепт , благодаря которому захочется экспериментировать с сыром дальше. Такой рецепт есть! Сыр получается похожим на адыгейский, а различные добавки к нему позволяют получать каждый раз очень интересный и вкусный результат. Основной вариант — домашний сыр — рецепт из молока и сыра без добавок — можно включать в детское меню . К тому же, сыр получается диетическим за счет того, что используются продукты с минимальной жирностью, а значит, его можно есть, совершенно не беспокоясь о прибавке в весе.Очень удобно готовить сыр с вечера, тогда на утро вам обеспечен легкий, полезный и вкусный завтрак.
Ингредиенты
- молоко с жирностью от 1 до 3% 1 литр
- кефир с жирностью от 1 до 3% 1 литр
- куриные яица 6 шт.
- поваренная крупная соль 4 ч. л.
В качестве добавок:
- небольшой болгарский перец 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- свежая зелень или
сушеные пряные травы по вкусу
Из данного количества продуктов на выходе получается примерно 550 г домашнего сыра.
Как приготовить домашний сыр из молока и кефира
Хранение домашнего сыра обязательно в холодильнике.
Его можно завернуть в чистую хлопчатобумажную салфетку, положить в бумажный пакет или эмалированный лоток.
Домашний сыр – вкусная и полезная закуска, для приготовления которой не требуются особые кулинарные навыки. Она может состоять из молока, ряженки, сметаны, сливок и других молочных продуктов.
Главное преимущество яства, приготовленного в домашних условиях – отсутствие стабилизаторов вкуса, консервантов и вредного пальмового масла. В данной статье мы ознакомимся с несколькими приготовления молочного продукта, а также узнаем о важных тонкостях процесса приготовления сыра.
- Тонкости приготовления сыра
- В чем можно готовить сыр?
- Как приготовить рикотту?
- Отзывы и комментарии
Какие виды сыров можно сделать?
Существует не менее 100 рецептов приготовления домашнего сыра, каждый из которых имеет свои особенности.
Поэтому самостоятельно можно приготовить не только традиционный твердый сыр, но и такие виды:
Некоторые из вышеперечисленных молочных закусок можно использовать в качестве основы для приготовления сладких десертов, выпечки, кремов и начинок. Кроме того, в состав домашнего продукта могут быть включены орехи, сушеная зелень, восточные специи, маринованные или жареные грибы и даже кусочки бекона.
Тонкости приготовления сыра
Какой бы из рецептов вы ни выбрали, нужно учесть несколько важных моментов, благодаря которым продукт получится действительно вкусным:
- Для приготовления закуски желательно использовать домашнее молоко с высокой жирностью. При этом ультрапастеризованные молочные продукты лучше не брать вообще;
- Чтобы сыр действительно созрел, готовьте не мене ½ кг массы;
- Твердость массы зависит от степени давления пресса;
- Домашний сыр желательно не хранить в холодильнике более 7 дней;
- Сыворотку, которая остается после процеживания, можно использовать для приготовления блинчиков, окрошки или теста.
Также стоит отметить, что закуска, приготовленная собственноручно, может храниться в хлопковой ткани, но не в полиэтиленовом пакете. Молочная масса должна «дышать», тогда не теряются ее вкусовые качества.
В чем можно готовить сыр?
Если вы впервые решили приготовить яство, но у вас нет специальных форм, можно воспользоваться такими видами посуды:
- эмалированная миска;
- кастрюлька (желательно с антипригарным слоем);
- марля, сложенная в несколько слоев.
Также потребуется какой-то тяжелый предмет, который можно будет использовать в качестве пресса. Тогда излишки сыворотки из массы стекут быстрее и вы получите красивую сформированную головку домашнего сыра.
Как приготовить адыгейский сыр?
Предложенный рецепт домашнего сыра из нежирного молока и кефира хорош тем, что в качестве «отвердителя» необязательно использовать пепсин – желудочный фермент. Нередко начинающие кулинары перебарщивают с дозировкой этого ингредиента, из-за чего закуска становится прямо-таки резиной.
Итак, для приготовления продукта нам понадобятся:
- 3 л нежирного молока;
- 2-3 ч. л. соли;
- 1 л жирного кефира.
- В эмалированную кастрюльку переливают кефир и ставят на маленький огонь;
- Когда творожная масса отделится от сыворотки, процедите жидкость, отложив творог в сторону;
- Затем сыворотку нарочно «заставляют» скиснуть, оставляя ее при комнатной температуре на пару суток;
- После этого в металлическую емкость наливают молоко и доводят его до кипения;
- Затем туда же отправляют сыворотку, после чего продолжают варить молочную смесь на небольшом огне;
- Когда сыр поднимается наверх, его отделяют от сыворотки и подвешивают в марле над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла;
- Затем из массы формирую круглую головку и укладывают в невысокую емкость под пресс;
- Потом «полуфабрикат» убирают в холодильник на 4-5 часов, после чего можно пробовать готовый продукт.
Рецепт маскарпоне по-домашнему
Сыр, приготовленный из кефира и сметаны, имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому его удобно намазывать на хлеб. Кроме того, данное лакомство нередко используют в качестве основного ингредиента для приготовления соусов и намазок.
Чтобы сделать маскарпоне по-домашнему, нам нужно взять:
- 1 литр молока;
- 1,5 кг сметаны (жирностью от 20%);
- 2 ст. л. сока лимона.
- В достаточно глубокую емкость вливается сметана и молоко, после чего содержимое перемешивают до образования однородной массы;
- Затем кастрюльку со смесью нагревают на небольшом огне до 75 градусов, постоянно помешивая;
- Потом в смесь вливают лимонный сок и ждут, пока масса не створожится;
- Под кастрюлей убирают огонь, но оставляют ее на плите еще на несколько минут;
- Тем временем берут дуршлаг и раскладывают на нем марлю, сложенную в несколько слоев;
- В дуршлаг перекладывают творожистую массу и ждут, пока сыворотка стечет;
- Примерно через час сырный продукт отжимают, но несильно;
- Затем маскарпоне можно переложить в судок с герметичной крышкой и отправить в холодильник на пару часов.
За счет добавления сметаны, закуска получается очень нежной и воздушной. Если кому-то такой рецепт показался слишком простым, используйте в качестве наполнителей измельченные орехи или сушеную зелень. Такие ингредиенты угощение точно не испортят.
Как приготовить рикотту?
Рикотта – один из самых любимых итальянцами молочных продуктов. Домашний сыр делают из молока и кефира, хотя в оригинальном рецепте вместо первого ингредиента используют сыворотку. Тем не менее даже небольшая «поправка» к рецепту не умоляет вкусовых качеств сырной массы.
Чтобы ее сделать, нам нужно запастить такими ингредиентами:
- 150 мл жирного кефира;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 2 ст. л. сока лимона;
- Щепотка соли.
- В эмалированной кастрюльке нагревают молоко, после чего добавляют в него все остальные ингредиенты;
- «Молочный коктейль» тщательно перемешивают и ждут, пока он створожится;
- Затем образовавшийся творог откидывают на дуршлаг и подвешивают в марле над умывальником.
В данном случае продукт получается рассыпчатым, поэтому придавливать его прессом нет никакой необходимости. Хранить закуску можно в холодильнике не более 7 дней.
Рецепт приготовления крем-сыра
Для тех, кто прохладно относится к твердым сырам, по душе придется этот рецепт приготовления творожного крема.
Для того чтобы сделать вкусное угощение самостоятельно, нам потребуются такие компоненты:
- 1 литр кефира;
- 1 литр ряженки;
- ½ домашнего молока.
- В отдельной посудине смешивают сразу все ингредиенты;
- Затем на кастрюлю ставят дуршлаг и выкладывают сложенную в три слоя марлю;
- В подготовленный дуршлаг переливаю молочную смесь и закрывают крышкой, после чего всю конструкцию отправляют в холодильник на сутки;
- За указанное время вся сыворотка из массы вытечет и на марле останется только творожный крем.
Крем можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве прослойки для пирогов и несладких тортов.
Из указанного количества ингредиентов на выходе получится не менее 500 г творожной закуски.
Чтобы приготовить вкусный сыр из кефира и домашнего молока, не нужно обладать богатым кулинарным опытом.
Предложенные в этой статье рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому с задачей справятся не только профессионалы, но и просто гурманы, которые хотят насладиться вкусом натуральной сырной закуски.
Иногда хозяйки попадают в неприятную ситуацию, обнаружив, что купленное в магазине молоко из-за неправильного хранения или транспортировки оказалось прокисшим и не годится для питья.
Выливать продукт жалко, поэтому многие женщины используют его для приготовления блинчиков или оладий. Однако для кислого молока можно найти и другое, более оригинальное применение. Попробуйте сделать из него домашний сыр с зеленью. Готовится блюдо довольно просто, а на вкус получается очень нежным, похожим на «Адыгейский сыр» или «Брынзу».
Очень удобно готовить домашний сыр из кислого молока с зеленью в мультиварке — «чудо-кастрюлька» быстро и бережно подогреет сырную смесь, отделяя сыворотку. Впрочем, можно для этой цели воспользоваться и обычной кастрюлькой на плите — технология приготовления сыра останется той же самой.
Приготовление домашнего сыра из кислого молока с зеленью
Зелень помойте и мелко порежьте.
В глубокой миске яйцо с солью взбейте миксером на высокой скорости. Чем сильнее вы посолите сыр, тем больше он по вкусу будет напоминать «Брынзу».
К взбитому яйцу добавьте порезанную зелень и перемешайте продукты.
Кислое молоко вылейте в чашу мультиварки или кастрюлю, туда же добавьте яичную смесь.
В мультиварке включите режим «Выпечка» на 20 минут. Если вы готовите домашний сыр на плите, кастрюлю с продуктами поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
На пустую кастрюлю положите дуршлаг, выстелите его несколькими кусками ткани или марли и влейте туда подогретую молочную смесь.
Затем закройте ее тканью, поставить сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.
Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.
Готовый домашний сыр из кислого молока нарежьте кусками и выложите на блюдо.
Трудно поверить, что для приготовления вкусного домашнего сыра достаточно всего пять минут простоять у плиты. Ведь кажется, что сыр – дело хлопотное, и самому сделать сыр дома – целая история. А вот и нет. Оказывается, все совсем просто. Даже никаких специальных компонентов для сыра не потребуется. Всего лишь молоко, яйца, соль и простокваша, или иными словами — прокисшее молоко. Да-да! Не удивляйтесь. Именно этот «бросовый» продукт – главный в приготовлении домашнего сыра.
У кого из нас не прокисало молоко? Правильно, у всех бывало. Обычно мы тут же кидаемся печь блинчики или оладьи, даже лепешки делаем на простокваше… А что если приготовить из якобы пропавшего молока отличный домашний сыр? Нет, не тот резиновый, из творога, а мягкий, солнечный, нежный, со сливочным вкусом. Что может быть лучше, чем подать на завтрак близким домашний сыр, который гарантированно не будет содержать в себе неизвестных пищевых добавок. Хотя бы ради этого стоит научиться делать домашний сыр.
Сварить сыр в домашних условиях не такая хитрая наука. Нам нужно лишь немного времени и кое-какие не совсем привычные предметы, а именно: кусок марли и камень. Если же камня раздобыть не удалось, подойдет прочный пакет с гравием или с песком.
(выход около 220 грамм сыра):
- 700 мл простокваши (кислого молока),
- 500 мл молока,
- 3 яйца,
- 1 десертная ложка каменной или морской соли
- стакан для взбивания и венчик,
- кастрюля на 1,5 — 2 литра,
- кусок марли (метр на метр),
- миска на 2 литра,
- емкость для будущего сыра (небольшая миска или масленка, если нравится сыр «кирпичиком»),
- гнет (камень, пакет с песком).
Как делать домашний сыр
Я уже говорила, что готовить домашний сыр – дело нехитрое и много времени не займет. Единственное, что будет нужно, так это постоянно находиться у плиты в течение тех пяти-семи минут, пока будет вариться сырная масса. Итак, приступаем. Яйца взбиваем веничком с небольшим количеством простокваши.
Наливаем обычное, нескисшее молоко в кастрюлю, добавляем соль. Размешиваем венчиком. Ставим на огонь. Когда молоко станет закипать, добавляем в него простоквашу, снова промешиваем венчиком.
Когда смесь начнет кипеть, вливаем тонкой струйкой яичную смесь, постоянно промешивая венчиком.Варим 2-3 минуты, пока не начнет отделяться сыворотка.
Снимаем кастрюлю с огня. Миску выстилаем марлей и выливаем в нее сырную массу.
Подхватываем концы марли и подвешиваем сыр над миской на 3-4 часа.
У нас получится масса, похожая на творог. Укладываем ее в емкость для будущего сыра, сверху кладем гнет и убираем в холодильник на 10 часов.
Выход домашнего сыра — около 220 грамм. (На этот раз у меня получилось чуть больше.)
Подавать домашний сыр лучше всего к завтраку с хлебом, овощами и даже фруктами, потому что у сыра мягкий и нежный вкус. Сыр можно резать кусочками, а можно отламывать. Хранить в холодильнике в закрытой таре.
Как известно, молоко, которое загустело с помощью естественного брожения, называется кислым молоком. В напиток попадают организмы из окружающей среды, поэтому в нем происходит такой процесс.
Стоит обратить внимание на то, что польза молока, которое закисло, велика. Оно содержит в себе множество полезных веществ таких, как аминокислоты, минералы, витамины. Калорийность такого молочного продукта составляет около шестидесяти килокалорий. Его можно употреблять в пищу тем, кто придерживается диетического питания. Кислый продукт можно пить не опасаясь. Он усваивается организмом почти все (до 90%), в отличие от свежего молока. При регулярном его употреблении человек получает большое количество белка.
Кисломолочные продукты укрепляют иммунитет. В них содержится достаточное количество витамина группы В, который благотворно влияет на костную ткань, на состояние зубов, ногтей, лица и волос. Также молоко улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Витамин D полезен для детей. Его содержание в кислом молоке предотвращает риск заболевания рахитом.
Кислое молоко очень часто используют хозяйки в кулинарии. Из него готовят вкусное тесто для вареников, пирогов. Молоко используют как основу для приготовления различных соусов и десертов.
Наши специалисты рекомендуют кислить молоко самостоятельно. Это достаточно легко сделать в домашних условиях. Для этого в теплое и кипяченое, желательно домашнее, добавить немного сметаны или специальной закваски, которая продается в готовом виде в аптеках. Чтобы молоко закисло в него можно добавить корочку немного черствого ржаного хлеба.
Очень популярно приготовление в домашних условиях сыра из кислого молока. Существует множество рецептов.
Сыр из кислого молока в домашних условиях
Рецепт приготовления такого сыра достаточно простой. Тем более если в вашем доме есть кислое молоко. Хорошим применением будет приготовление из него домашнего сыра. Такой продукт сможете попробовать в этот же день. Для этого рецепта не нужна специальная закваска. Классическую кастрюлю для варки можно заменить мультиваркой.
- кислое домашнее молоко – один литр;
- яйцо курицы;
- мелкая соль – по вкусу;
- зеленый укроп.
- При помощи миксера взбить охлажденное яйцо со щепоткой соли.
- Добавить к взбитому яйцу мелко порезанный укроп. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
- Кислое молоко отправляем в глубокую кастрюлю. Можно воспользоваться мультиваркой, если у вас есть таковая. К молоку добавляем яйцо с солью и зеленью.
- Ставим молочную массу на средний огонь и даем закипеть до тех пора, пока сыворотка не отойдет. Если это будет мультиварка, то ее необходимо настроить на режим «Выпечка» и выставить ее на двадцать минут.
- На отдельную кастрюлю ставим дуршлаг, в него выстилаем марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную конструкцию выливаем отставшее от сыворотки молоко.
- Когда сыворотка уйдет, марлю собрать в мешочек и завязать. На него поставить гнет. В таком состоянии сыр должен находиться около 1,5-2 часов в холодном месте.
- Спустя положенное время, гнет убрать и отправить сырную массу в холодильник еще минут на тридцать.
Сыр готов! Время, которое уйдет на его приготовление, составит не более 40 минут. Остальное идет на нахождение кислого сыра под гнетом. Вход из подготовленных ингредиентов – 150 граммов.
Домашний продукт надолго утолит ваш голодный желудок.
Сыр из кислого молока с укропом и чесноком
Натуральный сыр с укропом и чесноком можно приготовить для гурманов. Этот продукт получается вкусный и ароматный.
- молоко, которое скисло – 1,5 литра;
- домашняя сметана – 3 столовые ложки;
- каменная соль – одна чайная ложка без горки;
- две дольки чеснока;
- свежий укроп – пучок.
- Взбить миксером или при помощи блендера сметану с яйцами до однородной консистенции.
- Добавить прокисшее молоко. Перемешать и отправить на плиту. Подогревать, постоянно помешивая.
- Когда отойдет сыворотка, снять с огня. Отставить остывать.
- Пучок укропа измельчить. При необходимости заменить сушеным.
- Чеснок пропустить через специальный пресс.
- Сырную смесь подвесить в марле для того чтобы ушла сыворотка. Добавить укроп и чеснок.
- На сыр в марле ставим не сильно тяжелый гнет. Оставить в полном покое на несколько часов.
Такую разновидность сыра из кислого молока можно подавать как закуску к винам. Продукт получается очень красивым в разрезе, с мелкими зелеными вкраплениями.
Домашний сыр из молока и творога
Домашний сыр из творога и молока в Латвии называют «Дайнава». Его готовят по оригинальной местной технологии на частных фермах. Он популярен на протяжении нескольких столетий. Особенность сыра является способ его приготовления, который заключается в том, что молочную массу прогревают два раза. Оригинальный вкус приобретает за счет добавления в него приправ таких как – тмин, паприка, чеснок. Но чаще сыр варят с тмином.
- домашнее цельное молоко – 2 литра;
- творог (можно кислый) – 1 килограмм;
- сметана – 100-150 граммов;
- свежие яйца – 2 шт.;
- семена тмина – 2 десертные ложки;
- поваренная соль – по вкусу.
- Соединить творог с кислым молоком. Дать закипеть в кастрюле с двойным дном. Варить на медленном огне, не забывая помешивать.
- Когда вся масса начнет сворачиваться и образуется сыворотка, снять с печки.
- Семена тмина обдать кипятком. Дать им немного набухнуть.
- Скипевшийся творог с молоком слить на дуршлаг.
- Растопить сливочное масло. Отдельно взбить яйца. Соединить все со сметаной и добавить в творожно-молочную массу. Перебить с помощью ручного блендера.
- В полученную массу добавить тмин.
- Все выложить обратно в кастрюлю с растопленным кусочком сливочного масла. Прогреть до тех пор, пока масса не начнет плавиться, образуя текстуру, похожую на плотное тесто.
- Как только это произойдет, массу выложить в мешочек из полотна и положить сверху на него пресс.
- После того как масса из сыра остынет и затвердеет, вынуть из мешка.
Сделать такой сыр в домашних условия несложно, так как готовится из доступных для всех продуктов. Латвийский сыр Дайнава оценят гости. Его можно подавать к завтраку, положив сверху на ломтик свежего хлеба.
Домашний плавленый сыр
Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, очень прост и нежен. Он годится для бутербродов, которые можно взять с собой в дорогу или на работу. Готовить предпочтительно из домашних сметаны и молока.
- кислое молоко – пол-литра;
- домашний свежий творог – 150 граммов;
- сливочное масло – 500 граммов;
- крупная соль и пищевая сода – по половине чайной ложки;
- В глубокой кастрюле соединяем молоко, творог, соль. Черный молотый перец добавляем по желанию.
- Ставим на огонь. Доводим до состояния кипения, помешивая на постоянной основе.
- Как только сыворотка отделилась от сыра, снимаем. Процеживаем через сито с марлей в несколько слоев.
- Ставим на полчаса под пресс.
В кислый продукт по желанию можно добавить порезанный кубиками болгарский перец, веточки зелени на свой вкус. Такие яркие краски только станут украшением для мягкого нежного сыра.
Сыр Филадельфия в домашних условиях
Сыр Филадельфия является блюдом европейской кухни. Он появился еще в 1872 году. В первый раз его приготовили в Америке.
Деликатес готовится из кефира, который можно заменить домашним кислым молоком. Примечательно то, что хозяйки у себя на кухне, с легкостью сделают Филадельфию.
- домашний кефир – 500 мл;
- коровье молоко – 1 литр;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- кухонная соль – 1 чайная ложка;
- куриные яйца – 1 шт.
- В жирное молоко добавить соль и нагреть до тех пора, пока не появятся первые пузырьки.
- Снять с огня. Сразу же влить в него домашний кефир и быстро размешивать, пока все не свернется. Это длится около 4-5 минут.
- Сцедить на миску с ситом, в которое положить марлю в четыре слоя. Не отжимать. Собрать марлю узлом. Подвесить над кастрюлей. Оставить на двадцать минут.
- В небольшую пиалу выдавить сок лимона.
- При помощи миксера взбить до густой пены яйца, добавив сок.
- В получившийся творожок добавить яичную пену и взбить миксером на высоких скоростях. Масса должна получиться очень воздушной.
- Убрать в холодильник или на балкон на ночь.
Филадельфия – сливочный нежный сыр. Он имеет чуть кислый молочный вкус и является полезным продуктом. Сыр нужен организму человека, у которого есть недостаток кальция в организме, так как состоит из натуральных молочных компонентов.
Сыр из кислого молока в мультиварке
Если вы занимаетесь сыроварением дома, то наши специалисты советуют этого приобрести мультиварку. Сыр, приготовленный в ней, приобретает волшебный вкус. К классическому рецепту можно добавить все, что находится в вашем холодильнике и тогда он приобретет домашний оттенок.
На один литр молока понадобится:
- простокваша домашняя;
- соль – чайная ложка с небольшой горкой;
- сырое куриное яйцо.
- В подготовленную чашу мультиварки вылить простоквашу.
- Взбить вместе яйцо и соль. Добавить к молоку. Нежно перемешать.
- Мультиварка должна стоять в режиме «Выпечка» на 15 минут.
- Когда появится творожная масса, слить ее на сито с марлей.
- Закручиваем с помощью марли узел и под пресс. Оставляем при комнатной температуре.
Очень аккуратно добавляйте соль, потому как избыток ее в сыре даст совершенно другой вкус. Соль сделает его сыром под названием «Брынза».
В приготовлении домашних сыров из кислого молока главное – соблюдать последовательность, так как нарушится весь процесс. И еще немаловажно то, что чем дольше держать сыр под гнетом, том он становится тверже и суше, но это на любителя.
Источник