- А вы знали, что специи могут сделать сыр вкуснее и ароматнее? Рецепты маринованного сыра
- Самые лучшие специи для сыра
- Перечень специй, которые сочетаются с сыром
- Приправы для домашних разновидностей сыра
- Классический рецепт сыра в маринаде
- Рекомендации для приготовления сырных маринадов
- Рецепты маринадов для различных видов сыра
- Видео-рецепты маринованного сыра
- Козьи сыры: рецепты и виды
- Описание козьего сыра
- Состав козьего сыра
- Виды козьих сыров
- Как готовят козий сыр в Голландии
- Рецепт козьего сыра в домашних условиях
- Сыры с добавлением приправ и специй
- Популярные виды сыров с добавками
- Сыры с грецкими орехами
- Сыры с пажитником
- Сыры с мятой
- Сыры с трюфелем
- Сыры с паприкой
- Сыры с чесноком
А вы знали, что специи могут сделать сыр вкуснее и ароматнее? Рецепты маринованного сыра
Сыр – это тот продукт, который все считают привычным. Однако опытные кулинары уверяют, что он может стать самым изысканным деликатесом.
Основа успеха состоит в грамотном выборе его сорта и вида, а главный секрет прост — достаточно использовать подходящие специи для сыра.
Самые лучшие специи для сыра
Из этой статьи вы узнаете :
Перечень специй, которые сочетаются с сыром
Приправы выгодно обогащают вкусоароматические свойства молочного продукта.
Выбор пряных трав и специй разнообразен, поэтому особое внимание рекомендовано обратить на нижеследующие.
- Молотый перец
Белый перец является зрелыми семенами черного перца, лишенными ядра. Они истираются в порошок и прекрасно оттеняют вкус мягких сортов сыра.
Продукт получает умеренно острый привкус, что также характерно для паприки. Для получения более острой нотки следует воспользоваться красным сортом, для ароматизации – душистым.
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичные позволяет получить удивительно ароматную приправу – кориандр
Он используется для ароматизации любых сортов и придает им пикантность и приятную пряную нотку.
Листья многолетнего травянистого растения любистока придают продукту пикантный и своеобразный аромат и привкус, который по-мнению гурманов чем-то напоминает грибной.
Его приправляют сухим или свежим любистоком, сочетая его с лавровым листом, который выгодно усиливает аромат.
Свежей лимонной мятой рекомендовано приправлять мягкие разновидности. Продукт приобретает свежий вкус и характерный запах, что уместно в тех случаях, когда сыр выступает самостоятельным блюдом.
- Мускатный орех
Душистый порошок вырабатывают из семян мускатного дерева посредством их перемалывания.
Приправа отлично оттеняет аромат всех сортов, подчеркивая вкус, полученный при вызревании. Умеренное добавление мускатного ореха придает блюду приятную горчинку.
- Зелень петрушки и укропа
Это сочетание служит классическим вариантом для сыра мягких сортов.
Зелень рекомендовано добавлять в измельченном виде, тогда молочный продукт полностью примет их вкус и аромат. Для приготовления закусочных блюд рекомендовано дополнять подобную комбинацию чесноком.
Приправы для домашних разновидностей сыра
Если подразумевается самостоятельное приготовление домашнего молочного продукта, не обязательно использовать все специи для сыра.
Вполне достаточно остановиться на зелени, куркуме, мускатном орехе или чили, кардамоне, кориандре, анисе.
Классический рецепт сыра в маринаде
Составные компоненты для домашнего сыра в маринаде:
Приготовление :
- Для приготовления продукт нарезается небольшими брусочками или кубиками и помещается в подходящую сухую емкость, например, стеклянную банку.
- Чеснок измельчается тонкими ломтиками и выкладывается сверху вместе со специями.
- Ароматная масса до конца заливается оливковым маслом.
- Продукт выдерживается не менее трех суток в холодильнике, после чего становится готовым к употреблению.
Рекомендации для приготовления сырных маринадов
Запомните три основные правила!
- Все маринады готовятся сразу и выливаются непосредственно на сыр, а не наоборот.
- Вне зависимости от выбранного сорта, сыр должен настояться в течение 3-4 суток в прохладном и темном месте.
- После готовности он прекрасно хранится в холодильнике.
Рецепты маринадов для различных видов сыра
Пряная смесь готовится на основе оливкового масла 100 мл, лимонного сока 20 мл, толченого зубчика чеснока, двух веточек базилика и мяты, ½ стручка перца чили, лишенного семян.
Для адыгейского сыра можно использовать немного цедры лайма.
- Плавленные сорта
Для плавленного сыра используют минимальный набор.
В состав маринада входит любое растительное масло 100 мл, измельченный стручок чили, зелень укропа и петрушки.
Если в семье не употребляют острое, от добавления чили можно воздержаться.
- Твердые сорта
Потребуется кукурузное масло 250 мл, мед – 20 г, базилик, смесь молотых перцев, сладкой паприки, укропа – по 10 г, несколько зубочков чеснока, половинка лимона, соль – 1 ч.л.
Рецептуру можно варьировать по собственному усмотрению, меняя кукурузное масло на оливковое, кунжутное или простое растительное.
Для брынзы применяют лук-репку 1 шт, чеснок – 4 зубца, маслины – 10 шт, свежую веточку розмарина, белое сухое вино – ¼ стакана, яблочный уксус – 20 мл, растительное масло 250 мл, горошковый черный перец или иные перечные сорта.
Для феты смешивают масло оливы – 100 мл, оливки – 10 штук, кориандр – 30 г, чили – 2 стручка, укроп – 2 пучка.
Применением чили также можно пренебречь, компенсировав остроту умеренным вкусом белого молотого перца.
Видео-рецепты маринованного сыра
Обязательно посмотрите эти вкусные рецепты, как можно замариновать сыр самостоятельно в домашних условиях.
Специи для сыра – это простое и доступное блюдо, которое поможет готовить пикантные и полезные закуски для всей семьи.
Однако, людям, страдающим серьезными заболеваниями пищеварительного тракта, рекомендуется ограниченное и осторожное употребление.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления сыра и не только .
Источник
Козьи сыры: рецепты и виды
Сыр, приготовленный из разного вида молока, сегодня стал очень популярным продуктом. Его добавляют в разные салаты, заправляют первые блюда, его просто едят нарезанными кусочками. Состав продукта богат многими полезными микроэлементами. Особенно много их в сыре, приготовленном из козьего молока.
Только упомянув о козьем молоке, тот кто знаком с этим животным, сразу представляет себе продукт, пахнущий козой. Но, качество продукта полностью зависит от человеческих факторов. Давайте разбираться.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
Описание козьего сыра
Продукт из козьего молока получается намного нежнее, ароматнее, чем из коровьего молока. Витамин и полезных микроэлементов он содержит больше. Потому что коза такое животное, которое все подряд не ест. В еде она очень переборчивая.
Если вести козью ферму по правилам, то козы и козлы размещаются в разных помещениях. Тот запах, который так характерен для этих животных, вырабатывается гормонами от нахождения друг от друга на небольшом расстоянии. О чистоте, основных правилах дойки рассказывать не будем: понятно, что они должны неукоснительно выполняться. Переработка молока в молочные продукты также должна соответствовать нормам санитарии.
Сыр варится из любого молока. А вот впервые варить его стали именно из козьего. Научились сыроварению очень давно. У каждого народа есть свои национальные рецепты.
Состав козьего сыра
На качество любого сырного продукта влияет рацион животного. Чем качественнее пища козы, тем питательнее будет сыр. Во время приготовления добавляют специи, готовят разными способами – продукт получается очень вкусным и полезным.
Козий сыр имеет небольшое количество холестерина, низкую калорийность и лучшую усвояемость по сравнению с продуктом из коровьего молока.
Если брать состав, то протеина, ретинола, витамина В 2 и фосфора в козьем продукте больше. Пищевая ценность 100 грамм сыра примерно равна 290 ккал.
Недаром же маленьких детей в не таком далеком прошлом растили на козьем молоке. Оно намного полезнее для организма. Да и стоимость козьего молока всегда выше коровьего. Не потому, что у козы его меньше. Потому что качественнее.
Виды козьих сыров
Сыры из козьего молока варят мягкими и твердыми. Перечислять весь список сортов можно очень долго: у каждой страны они свои, конечно же, самые лучшие для своих граждан.
Взять, к примеру, известные мягкие французские:
- Сент-Мор, изготавливающийся в туринской провинции, специально извалянный в золе, имеющий солено-лимонный привкус;
- Шевр, свежеприготовленный имеет мягкую консистенцию, становится острым, с терпким привкусом по мере выдерживания;
- Кроттен де Шавиньоль изготавливается круглыми головками, имеет специфический аромат козы, оттеняющийся вкусом орехов, фруктов;
- Шабишу дю Пуато – у него голубоватая корочка с плесенью, привкусом козьего молока и вкусом специй.
А из твердых сортов можно сделать краткий анализ продуктов сыроваров из Испании:
- Гарроча из Каталонии представляет собой твердый сыр, выдержанный в течение 30 дней, с острым вкусом, плесенной корочкой голубовато-серого цвета;
- сыр из козьего молока с плесенью Carrefour;
- выдержанный продукт из козьего молока Caprillice.
Как не упомянуть о сырной вкусности коричневого цвета из Норвегии: Гудбрандсдален или Бруност. Очень напоминает варенную сгущенку. Только слегка соленую, ведь готовится из сыворотки, жирных сливок и молока коз. Продукт национальный, употребляет его на завтрак каждый второй человек.
Как готовят козий сыр в Голландии
У сыроваров этой страны широкий выбор. Козий сыр известен далеко за пределами Голландии. Конечно, в ассортименте есть мягкие, твердые, выдержанные, с добавками специй.
Состав только натуральный: закваска, молоко коз, соль, фермент. Для створаживания используется сычуг неживотного происхождения.
Есть сыры, которые готовы к употреблению через месяц. А есть так называемые старые, которые выдерживаются больше одного года, названные VSOP. Такой сыр имеет вкус и консистенцию пармезана, но острее.
Это лишь некоторые сорта с примесью трав и специй:
- с медовым вкусом – вкус и аромат добавленного меда, продукт невыдержанный, вкусняшка для сладкоежек;
- с крапивой сыр имеет крапивный привкус, добавляется еще больше витамин к имеющимся;
- с пажитником и травой кориандр – нежный, мягкой консистенции, ощущается хлебный вкус и орехово-грибное послевкусие;
- с итальянскими специями-травами, нежный привкус молока козы, невероятно насыщенный аромат трав;
- оливковый, с добавлением вяленых помидор – нежный, мягкий, немного соленый.
Рецепт козьего сыра в домашних условиях
Это самый простой рецепт. Приготовить может любой, а из продуктов нужно приобрести лишь козье молоко.
Ингредиенты:
- 2,5 литра козьего молока;
- 7 грамм лимонной кислоты;
- 50 мл воды;
- соль по вкусу;
- специи: паприка, куркума.
- В 50-ти мл воды растворяется 7 грамм лимонной кислоты.
- В емкости с толстым дном нагревается молоко. Не доводится до кипения.
- В молоко вливается, непрерывно помешивая, раствор лимонной кислоты. Огонь должен быть при этом на минимуме. При перемешивании наблюдается начавшийся процесс створаживания. Содержимое емкости не должно кипеть.
- После перемешивания емкость снимается с огня и отстаивается содержимое двадцать минут.
- Далее смесь выливается в форму с несколькими слоями марли. Это нужно для отделения сыворотки.
- Когда сыворотка полностью стечет, выкладывается творожная масса в миску и добавляются соль, специи.
- Выкладывается в пищевой контейнер и отправляется в холодильник на несколько часов.
- Получается мягкий и очень вкусный сыр.
Для продукта нужен доступ влаги. Так он дышит. Поэтому в полиэтиленовый пакет нельзя заворачивать. Лучше всего использовать льняные салфетки или бумагу.
Мягкие сорта сыра кладутся в самую середину блюда, а твердые сорта по правилам выкладываются как на циферблате часов: 12 часов. Сыры из козьего молока прекрасно сочетаются с кислыми и игристыми винами.
Блюд, куда можно добавить сырный продукт, очень много. У каждой страны свои предпочтения и свои рецепты. Главное, что продукт этот очень полезный, вкусный и неповторимый.
Источник
Сыры с добавлением приправ и специй
Специи, как и приправа для сыра — полезные добавки, делающие сырное лакомство еще более привлекательным. Различные семена, фрукты, травы и другие ингредиенты, добавляемые при изготовлении, позволяют изменить привычный вкус, калорийность или аромат, придав обычному продукту некую изюминку и уникальность.
Для каждого вида или сорта существуют как специфические, так универсальные приправы или специи для сыра. Например, мелиса или зелень петрушки и укропа прекрасно сочетаются с мягкими разновидностями, оттеняя их вкус. При желании получить острый привкус, использую красную, а если нужно сделать лакомство ароматным — душистую паприку. Кориандр и мускатный орех являются универсальными и подходят для ароматизации любых видов сыра. В то же время любисток формирует пикантное послевкусие, схожие с грибным.
Орегано или базилик добавляют в «моцареллу», «брынзу», «рикотту», другие мягкие сорта. А тмин или прованские травы — в молодой «Чеддер» и прочие полутвердые деликатесы. Для приготовления оригинального лакомства из козьего молока хороший вариант тимьян. Сушеные (вяленые) помидоры популярны в рецептах итальянской кухни благодаря ликопену — мощному антиоксиданту и гепатопротектору, который придает красный оттенок.
Для твердого или полутвердого сыра наиболее подходящими специями традиционно являются черные и красные перцы. Часто ими посыпают головки, чтобы получить пикантную корочку. Она сохранит полезные свойства, предотвратив появление плесени.
Популярные виды сыров с добавками
Существует множество сыров с добавками. Причем один и тот же сорт можно использоваться с разными приправами или специями, получая совершенно другой вкус и/или аромат. В числе наиболее популярных видов деликатесы с добавлением грецких орехов, пажитника, мяты, трюфелей, паприки и чеснока. Рассмотрим некоторые из них более детально.
Сыры с грецкими орехами
Сыр с грецкими орехами обладает мягким сливочным вкусом с ореховым привкусом. Калорийность 370–380 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит так: 1х1,3х0 или 25%х75%х0%. Лакомство богато различными минералами: кальцием, магнием, фосфором, хлором, селеном и цинком. Не менее важная его ценность и в витаминах:
- А — поддерживает иммунитет, омолаживает кожу и зрение, улучшает репродуктивность.
- В2 — обеспечивает окислительно-восстановительные реакции, повышает восприимчивость света и адаптацию глаз в темноте.
- В12 — улучшает метаболизм и превращение аминокислот, способствует быстрому и качественному кровообразованию, предотвращает анемию, лейкопению и тромбоцитопению.
- РР — обеспечивает окислительно-восстановительные реакции энергетического метаболизма, способствуя формированию эластичной кожи, нормальному функционированию нервной системы и кишечника.
Сыры с пажитником
Сыр с пажитником отличается сладковатым, слегка ореховым вкусом. Он содержит много цинка, меди, калия, железа, кальция и других минералов, а также богат на витамины (А, В, С, Е и РР). Благодаря обильному содержанию белков полезен спортсменам и тем, кто желает быстро увеличить мышечную массу. Врачи рекомендуют этот деликатес детям для роста и укрепления костей. Пожилые люди покупают его, чтобы улучшить самочувствие.
Сыры с мятой
Сыр с мятой можно использовать как самостоятельное блюдо или в составе сырной тарелки. Обладает нежным вкусом и освежающим ароматом. Калорийность 260–280 кКал при соотношении белков, жиров и углеводов: 1х1,4х0 или 29%х71%х0%. В составе деликатеса масса минералов и витаминов, присущих свежему молоку. Используется для приготовления бутербродов, запеканок или салатов.
Сыры с трюфелем
Сыр с трюфелем легко отличить по специфическому аромату и легкому привкусу кленового сиропа, приправленному нежным запахом чеснока или паприки. Доля жира в 100 граммах продукта достигает 38–42%. При этом пищевая ценность жиров и белков практически одинаковая 24,8%х25,2%.
Сыры с паприкой
Сыр с паприкой выделяется характерным красноватым оттенком и пикантным вкусом. Калорийность 100 граммов лакомства всего 240–305 ккал при относительно небольшой доле жира в пределах 22,7–28 гр. В его составе присутствует натрий, магний, селен, кобальт и другие минералы, а также витамины (А, В, Е D, РР).
Сыры с чесноком
Сыр с чесноком — не только полезный, но и очень вкусный продукт. В нем много аминокислот, кальция, фосфора, цинка и других питательных веществ, которые полностью усваиваются организмом. При этом каждый сорт обладает специфическими лечебными свойствами. Например, «каламбер» улучшает работу кишечника, а «мацареллу» рекомендуют при бессоннице.
Источник