- Рецепты приготовления домашнего сыра из козьего молока
- В чем польза сыра из козьего молока
- Рецепты приготовления
- Простой способ
- Мягкий сыр
- Твердый продукт
- Плавленый сыр
- Брынза
- Пористый сыр
- Греческий молокопродукт с ферментной закваской
- Пряный сыр
- Пастеризация и сыроварение
- С чем подавать сыр из козьего молока
- Как хранить готовый продукт в домашних условиях
- Полезные советы
- Молозиво — рецепт из детства
- Молозиво в духовке в домашних условиях: вкусный рецепт из детства
- Особенно полезно употреблять молозиво в пищу в период болезни или после нее, ведь оно прекрасно восстанавливает силы и поддерживает защитные функции организма!
- Рецепт молозива в домашних условиях: этапы приготовления в духовке
Рецепты приготовления домашнего сыра из козьего молока
Сыр из козьего молока в домашних условиях – это не только здоровый, но и диетический продукт. При самостоятельном приготовлении можно сделать неповторимый продукт, разнообразив вкус специями, овощами и даже фруктами. Любители кисломолочных продуктов могут сделать дома твердый сыр, мягкий, нежный, пряный, соленый, пористый и плавленый.
В чем польза сыра из козьего молока
Блюдо с сыром из козьего молока будет менее калорийным, чем блюдо из коровьего продукта. Это основное преимущество приготовления козьих сыров. Калорийность на 100 граммов продукта без добавок – 300 к.к. на 100 граммов. Однако стоимость молока козы выше, что вполне оправдано. В чем польза натурального продукта для организма человека:
- Приготовить сыр из молока козы рекомендуется тем, кто занимается спортом, восстанавливается после травм, или тем, у кого еще растущий организм. Это источник кальция, который поможет укрепить костную систему. Достаточное количество элемента в составе позволяет предотвратить разрушение костной ткани. Поэтому пожилым людям тоже рекомендуется часто есть настоящие сыры.
- Есть рецепты, по которым получается продукт, в 100 граммах которого всего 291 калория. Поэтому козьи сыры подходят тем, кто следить за калорийностью рациона.
- Домашний натуральный продукт могут употреблять люди с непереносимостью лактозы, а также с проблемами ЖКТ.
- Козьи сыры не содержат в составе большое количество холестерина. Поэтому их употребление – хорошая профилактика атеросклероза.
- Всего кусочек кисломолочного продукта в день помогает справиться с менструальными болями и нарушениями микрофлоры влагалища, в том числе ростом кандиды.
- Для мужчин сырный продукт также полезен – он помогает в профилактике воспалений мочеполовой системы.
- Продукт из молока, которое дала коза, считается гипоаллергенным.
Важно! Настоятельно не рекомендуется употреблять сыры людям, которые страдают от гастрита или язвы желудка.
Рецепты приготовления
Козий сыр в домашних условиях, рецепт которого можно найти в интернете, может быть пряным, твердым, мягким, пористым, плавленым. Есть простые способы, для которых нужны доступные ингредиенты. Но иногда на приготовление уходят недели, а закупаться хозяйкам необходимо в магазинах для сыроварения. Однако результат стоит затраченных усилий. Стоит рассмотреть все варианты готовки кисломолочного продукта.
Простой способ
Рекомендуется начинать ознакомление с сыроделием с простого способа. Приготовленный по этому рецепту вкусный сыр можно добавить в пироги или пиццу, а также съесть в чистом виде.
Ингредиенты:
- молоко – 4 л.;
- уксус – 8 ст.л.;
- соль, тмин – по вкусу.
Как приготовить домашний сыр из козьего молока:
- Снять сливки.
- Поставить основной ингредиент греться на среднем огне.
- После закипания огонь уменьшить. Добавить уксус.
- Мешать содержимое емкости.
- Как только масса загустеет, процедить ее с помощью марли.
- Снять сухую массу, вымесить как тесто.
- Поставить будущий сыр на огонь, он должен стоять, пока не растает.
- Снять массу и оставить остывать. Нарезать. Можно приготавливать продукт сразу с тмином, или добавить его потом. Если есть желание сохранить сырный аромат, то никакие добавки не нужны.
Мягкий сыр
Дома можно сваривать сыр, который будет таять во рту. При соблюдении технологии производства получается очень нежный продукт. В этом поможет пошаговый и понятный рецепт.
- молоко – 1 литр;
- творог – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Рецепт сыра из козьего молока:
- Довести главный продукт до кипения.
- Добавить творог, мешать 5 минут.
- После свертывания массу процедить, оставить висеть в марле сутки.
- Смешать яйцо, соль, масло. Поставить на водяную баню. Смешать со сгустком и поставить под пресс.
Тем, у кого налажено домашнее производство и «набита» рука, легко понять степень готовности продукта. Обычно это не менее суток.
Твердый продукт
Варить в домашних условиях сыр, который повторит вкус магазинного продукта, сложно. Но можно приготовить твердый сыр, который будет напоминать привычный Российский.
Что нужно для твердого сыра:
- молоко козье – 4 л;
- кислое молоко – 2 л;
- яйцо – 6 шт.;
- соль.
Как приготовить просто:
- Добавить яйца в кислое молоко. Размешать.
- Добавить соль в свежее молоко, нагреть, помешивая. Влить кисломолочную смесь.
- Варить до появления сгустков. Процедить все через марлю, чтобы отделить творожную массу.
- Положить массу под пресс.
Плавленый сыр
Изготовление плавленого продукта дома тоже реально. Что для этого нужно:
- молоко – 0,6 л;
- творог – 0,6 кг;
- соль и сода – по 1 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 70 г.
Как плавить дома:
- Вскипятить главный ингредиент.
- Добавить творог и проварить 5 минут. Процедить.
- Добавить соль и соду с уксусом.
- Вбить яйцо и мягкое сливочное масло.
- Перемешать. Оставить вариться на слабом огне на 15 минут, помешивая. Растапливать нужно очень медленно.
- Оставить остывать плавленый кисломолочный продукт.
Брынза
Еще один домашний козий сыр, рецепт приготовления которого прост, – брынза. Что нужно для приготовления:
Как готовить:
- Довести до кипения основной ингредиент.
- Добавить уксус и соль.
- Довести до кипения, дождаться, когда масса свернется.
- Процедить массу, сыворотку оставить для выпечки.
- Сформировать головку и оставить марлю с козьим сыром в холодильнике.
По этому рецепту сыр будет получаться не очень выраженным по вкусу. Можно добавить соль и другие специи, чтобы найти свой идеальный вариант.
Пористый сыр
По этому рецепту можно вкусно приготовить пористый продукт. Что нужно для рецепта:
- молоко – 1,2 л;
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- сода – 5 г.
Как сделать:
- Довести молоко до кипения.
- Добавить творог, варить на слабом огне.
- Откинуть сформировавшиеся хлопья.
- Процедить марлей.
- Добавить в творог яйца, соль, соду. Перемешать массу.
- Поместить массу в марле под гнет.
- Оставить на сутки.
Греческий молокопродукт с ферментной закваской
Домашний козий сыр с пепсином получается больше похожим на привычные магазинные продукты.
Что нужно для рецептов:
- молоко – 10 л;
- пепсин – 0,2 г;
- вода – 100 мл.
Как готовить:
- Довести воду до кипения и остудить. Развести в ней фермент.
- Нагреть основной ингредиент до 35 градусов. Влить в него раствор, перемешивать на протяжении 5 минут.
- Выждать полчаса. Получить сгусток. Разделить его на квадраты при помощи ножа.
- Опять поставить греть молоко до температуры 39 градусов.
- Мешать каждый 30 минут. Спустя пару часов начинает формироваться нужная консистенция.
- Переложить массу в марлю, посолить. Подвесить на столько времени, сколько нужно для стекания.
- Поставить массу в форму под пресс на сутки.
Пряный сыр
После того, как стало понятно, как приготовить козий сыр в домашних условиях, можно экспериментировать. В любой рецепт можно добавить любимые пряности и получить ароматный продукт. Это может быть тмин, мускатный орех, корица, перцы и другие специи. В этом направлении можно проявить фантазию.
Пастеризация и сыроварение
Готовить необходимо из обработанных и тщательно подготовленных ингредиентов. Особенно это правило касается любого молока. Все молочные продукты быстро портятся при несоблюдении условий приготовления и хранения.
Пастеризация – обеззараживание молока, которое помогает продлить срок хранения. Суть процесса в нагревании до определенной температуры. Технология впервые начала применяться в 19 веке. Пастеризация бывает длительной и мгновенной. Есть ультрапастеризация – нагревание до температуры более 100 градусов. В домашних условиях рекомендуется длительно обрабатывать молоко.
Проблема в том, что пастеризованное молоко не гарантирует получение сыра на 100%. Поэтому рекомендуют использовать домашний продукт. А в нем, в свою очередь, есть недружественные бактерии, от которых можно избавиться только при помощи нагревания.
У домашних сыроделов обязательно должен быть кухонный термометр, так как молоко нужно нагревать до определенной температуры. При длительной пастеризации это 65 градусов. Такие показатели сохраняют в течение получаса, постоянно помешивая молоко. После нагревания содержимое кастрюли как можно быстрее охлаждают.
Важно! Нельзя перегревать молоко, так как сыр не получится, или выйдет невкусным.
С чем подавать сыр из козьего молока
Сыры домашнего приготовления из козьего молока едят в чистом виде или добавляют во вторые блюда, салаты, закуски. Готовка с применением этого полезного ингредиента может затянуться, так как вариантов блюд очень много. Натуральный сыр добавляют в салаты, домашние пироги, пиццы, ставят на стол в рассоле в качестве закуски. Козий продукт сочетается с вареньем, джемами, поэтому подойдет в качестве десерта.
Как хранить готовый продукт в домашних условиях
Домашний сыр из козьего молока нужно правильно хранить, чтобы он оставался полезным и вкусным долгое время. Не рекомендуется делать нарезку заранее. Так кусочки обветрятся, а в пищевой пленке сыр перестанет «дышать» и испортится. Продукт нужно заворачивать в пищевую бумагу и класть в пластиковый пакет, чтобы сохранять долгое время. Все кисломолочные изделия держат при низких температурах, чтобы они не утрачивали полезных свойств. Рекомендуется выделить место под сыр на средних полках холодильника, но не на дверце. Домашним сыроделам можно подарить сырницу из керамики или стекла. В ней сохраняется нормальная температура хранения и влажность 90%.
Важно! Идеальные условия, в которых может храниться сыр – 5-10 градусов, 80-90% влажности.
Пряные продукты нужно держать под плотной крышкой. Вместо контейнера можно взять фольгу или пленку. Открытым сыр держат в холодильнике максимум несколько часов перед подачей на стол. Вне холодильной камеры дома продукт хранят только в соленом растворе в темном прохладном месте.
Полезные советы
Домашнее сыроделие развивается не один десяток лет, и у каждого мастера были свои секреты. Некоторые из них раскрыты и помогают даже начинающих сыроварам делать вкусные кисломолочные блюда. Что нужно помнить:
- В обычной кастрюле ингредиенты пригорят, поэтому рекомендуется приобрести сыроварню.
- Хранение допускается не более 2 недель.
- Подают ломтики на стол только комнатной температуры для лучшего раскрытия вкуса.
- Молоко обязательно должны быть свежим.
- Для приготовления сыров рекомендуется выделять отдельные емкости.
Если сыр не напоминает известный французский или итальянский коровий или другой продукт, то не стоит отчаиваться. В домашних условиях на территории нашей страны можно приготовить только русский козий сыр. Это легко объясняется особенностями ингредиентов, так как трава, которую едят козы, существенно влияет на вкусовые качества готового продукта. Даже на промышленном уровне Россия производит вкусные, но далеко не французские козьи сыры.
Из молока козы получается полезный гипоаллергенный и диетический сыр. В домашних условиях можно сделать нежный, мягкий, пористый, твердый и плавленый продукт. Технологии изготовления мало чем отличаются. Однако небольшие нюансы существенно влияют на конечную консистенцию, калорийность и вкус.
Источник
Молозиво — рецепт из детства
Молозиво в духовке в домашних условиях: вкусный рецепт из детства
Этот продукт готовится просто и быстро, если у вас есть домашнее молозиво. Рецепт невероятно прост.
Молозиво — это первое молоко у коровы, полученное в тот же день, как она отелилась. По консистенции это молоко очень густое, жирное и имеет приятный кремовый оттенок (примерно, как у топленого молока). Оно очень полезное по своему составу, питательное, ведь оно предназначено для вскармливания теленка в первые дни жизни. Также и наши детки очень любят это лакомство.
Просто так употреблять молозиво людем не желательно, так как молоко это достаточно тяжелое для желудка. Но наши бабушки в деревнях с давних времен запекали молозиво в духовке или печи, превращая его во вкуснейшую, нежную и сладкую запеканку. Структура молозива, рецепт которого вполне приемлем и для современных духовок, получается пористой, слегка возушной, чем напоминает молочное суфле.
Особенно полезно употреблять молозиво в пищу в период болезни или после нее, ведь оно прекрасно восстанавливает силы и поддерживает защитные функции организма!
Молозиво купить можно на рынке, где молочное домашнее продаётся.
Смотрите, покупайте этот продукт только у проверенного человек, чтоб он наверняка был свежим и касественным. По цвету молозиво напоминает ряженку или пряное молоко, а по консистенции — жидкое, как обычное молоко.
Молозиво можно приготовить в духовке, как в нашем рецепте, и в мультиварке. Молозиво особенно полезно кушать на завтрак, полив его сметаной, сгущенным молоком или вареньем, получится прекрасный завтрак. Оно напоминает по виду сыр, только на вкус он сладкий.
Рецепт приготовления молозива в духовке потребует 50 минут времени, количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Домашнее молозиво — 900 мл
- Яйца — 5 штук
- Ванилин — по вкусу
- Сахар белый -200 г
- Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.
Рецепт молозива в домашних условиях: этапы приготовления в духовке
Холодные куриные яйца обязательно нужно тщательно вымыть, чтобы в молозиво не попали микробы. Вбиваем яйца в большую миску, взбиваем миксером или венчиком пару минут, чтоб пенка начала появляться. Высыпаем для аромата ванилин и сахар. Можно ещё добавить цедру лимона или апельсина, изюм или орехи.
Снова взбиваем венчиком до однородной массы. Наливаем домашнее молозиво.
Снова перемешиваем всю массу, чтобы сахар растаял. Если есть сахарная пудра, лучше её добавить, ведь она быстрее растворится в молозиве.
Форму для выпечки молозива берем без крышки, чтоб получилась красивая зажаренная корочка. Это может быть для пирогов форма, сковорода без ручки, стеклянная кастрюлька или силиконовая. Наливаем в форму подсолнечное масло и кисточкой размазывает его по всей форме и по бокам, чтобы молозиво не пристало.
Наливаем нашу смесь в миске в форму. Включаем духовку на 160 градусов и ставим молозиво запекаться в духовке.
Потребуется примерно 40 минут. Когда начинает появляться румяная корочка, то молозиво готово. Вытаскиваем из духовки и проверяем, оно должно застыть и напоминать запеканку или домашний сыр.
Когда молозиво остынет, нарезаем его кусочками и пробуем. Оно имеет приятный вид, получились пузырьки внутри, молозиво — сочное и вкусное лакомство. Хранить его нужно только в холодильнике. Согласитесь, рецепт очень прост.
Не поленитесь и найдите на рынке свежее молозиво, особенно часто его можно найти зимой, когда многие коровы и козы плодят своё потомство.
Источник