Сыр с пажитником рецепт приготовления

Как можно приготовить сыр с пажитником в домашних условиях

Пажитник – это не слишком известная в нашей стране специя, популярность которой в остальном мире растет год от года. Она обладает оригинальным вкусом, который передает и приготовляемым с ней блюдам. Особого внимания заслуживает сыр с пажитником. Данный продукт очень вкусен, обычно не слишком калориен и легко делается в домашних условиях.

Что такое пажитник

Пажитник чаще фигурирует под названием «шамбала», но иногда его в интернет-магазинах именуют:

• фенугреком;
• хильбе;
• греческой сочевицей.

Произрастает данная приправа как в восточноевропейских, так и среднеазиатских странах. Встречается пажитник в Египте и Турции. Ему везде нравится высокогорный климат.

В пищу употребляют семена, имеющие легкую сладость. Аромат пажитника контрастно-горький, особенно активно источается он во время обжаривания.

В пажитнике содержится масса полезных веществ:

• витамин В;
• ряд аминокислот;
• магний;
• калий;
• фосфор;
• железо и пр.

Умеренное потребление специи оказывает благотворное воздействие на самочувствие и в числе прочего – стимулирует сексуальную активность.

Использование пряности

Для кулинарных целей применяют только голубой пажитник и греческую сочевицу. Специя кладется в основном в мясо и овощи.

Готовому блюду шамбала придает выраженный грибной привкус, что многих вводит в заблуждение. Семена в цельном виде принято закладывать в соусы и рагу – они способствуют сгущению жидкости.

В размолотом состоянии фенугрек просто вводится в уже готовую пищу для обогащения ее вкуса. Кстати, пажитник является обязательным компонентом такой широко известно приправы как карри.

Какими полезными свойствами обладает сыр с пажитником

Сыр, в составе которого имеется пажитник, в довольно больших объемах производят многие страны Европейского союза. Его очень любят британцы, голландцы, французы, немцы, португальцы.

Готовый продукт отличается невысокой калорийностью: на сто граммов в нем только 135 ккал. При этом в составе начисто отсутствуют углеводы, но есть очень много белка. Изготавливаемый в домашних условиях сыр может оказаться и более жирным – все зависит от качества исходного сырья и дополнительных компонентов.

Готовый твердый продукт не принято есть в чистом виде. Он как, например, тот же Пармезан, мелко трется и добавляется в разные блюда, то есть выполняет роль приправы.
Регулярное употребление рассматриваемого сыра позволяет:

• защитится от нервных расстройств;
• предотвратить головные боли;
• снизить сахар;
• усилить иммунитет;
• активизировать пищеварение;
• убрать лишний холестерин;
• предупредить развитие анемии.

Фитотерапевты рекомендуют использовать пажитник как добавку к обычному чаю. Такой напиток позволит улучшить работу большинства внутренних органов, замедлить и облегчить течение хронических недугов, повысить жизненный тонус.

Разновидности сыров

Сыров, в составе которых имеется шамбала, производится много. Он, передает свой вкус различным продуктам, изготовляемым на Альпийском взгорье. Обычно специю кладут в острые виды сыра, благодаря чему они обретают приятный характерный аромат и ореховый вкус.

В нашей стране нетрудно купить продукты с пажитником поставляемые из соседней Беларуси. Особенно хороши следующие:

• Грюнвальд;
• Чинзано;
• Ларец;
• Армель.

Стоит упомянуть и «Зеленый сыр». Данный вариант умеренно калорийный (около 355 ккал на 100 граммов, что соответствует Моцарелле). Его готовят из обезжиренного сырья.
Есть также эксклюзивный «Творожный сыр» относящийся к разряду голландских и считающийся полутвердым. В составе присутствует только козье молоко, что позволяет вводить его в рацион людей, имеющих непереносимость к коровьему. Особенность сыра – сильный ореховый привкус, идеально оттеняемый десертными светлыми винами.

Любой из названных деликатесов имеет массу полезных свойств, повышает работоспособность, активизирует мозговую деятельность. Сыр с пажитником особенно рекомендован молодым людям, не окончившим еще обучение и спортсменам.

Читайте также:  Суп с консервированными сардинами рецепт

Лицам, пребывающим в пожилом возрасте, продукт надлежит употреблять в небольших количествах – не более 30 граммов в день.

Рецепт сыра

Как отмечалось выше, приготовить самостоятельно сыр с шамбалой на кухне – вполне реальная задача. Для этого следует запастись такими компонентами:

• фермерский мелкозернистый творог с умеренной жирностью – 1 килограмм;
• пастеризованное щадящим методом молоко – литр;
• яйца куриные – 4;
• масло сливочное 82% – половина пачки и растительное для натирания формы;
• соль по вкусу;
• 0,5 чайной ложки пищевой соды;
• пажитник щепотка.

Процедура приготовления сыра начинается с соединения молока и творога. Продукты активно размешиваются до полной однородности, а затем кастрюля устанавливается на водяную баню.

Нагревать следует до закипания. Не забывайте постоянно поднимать массу со дна лопаткой, иначе она пристанет.

Когда молоко свертывается, сырье прогревают еще около четверти часа на минимальном огне.

• на миску устанавливают дуршлаг;
• в него стелют марлю, свернутую в 4 слоя;
• выливают сырную массу.

Когда основной объем сыворотки выходит, творог перекладывают в кастрюлю. Туда же добавляют масло, яйца, соду и нашу пряностьи возвращают на баню. Далее необходимо мешать сыр до того момента пока он не расплавится и не начнет отставать от стенок емкости.

Важный момент: традиционно сыр делается заметно соленым, но этот параметр допускается регулировать по своему вкусу.

Заготовку оставляют на пару минут для остывания, а тем временем подготавливают форму. В качестве последней вы можете использовать пищевой пластиковый контейнер подходящего размера.

Внутри форму смазывают постным маслом, затем туда переливается горячий сыр. Далее его выдерживают половину суток в холодильнике. По завершении вызревания продукт разрешается употреблять.

Домашний сыр выходит не настолько плотным как сделанный промышленным способом, но вкус получится не менее приятным.

Зеленый сыр – рецепт

Для этого продукта подходит только обезжиренное молоко. Оставьте цельное сырье на ночь и поутру соберите все сливки.

Далее молоко смешивают с творогом, как описывалось выше. В него сразу добавляют натуральный зеленый краситель (например, сок из шпината), а затем уже ставят нагреваться.

После свертывания массы ее помещают в дуршлаг для избавления от пахты, а далее выкладывают на 2-3 часа в перфорированные формы под гнет. Сформированные головки несколько дней держат при комнатной температуре, подвесив в марлевом узелке. Потом их кладут в контейнер и оставляют в холодильнике не менее месяца, каждый день удаляя конденсат и переворачивая сыр.

Источник

Особенности видов и как приготовить сыр с пажитником

Продвинутые рестораторы и гурманы давно оценили пользу и вкус этого необычного продукта. Сыр с пажитником они рекомендуют попробовать из-за незабываемых вкусовых ощущений.

Использование пажитника

Пажитник – растение семейства бобовых, семена которого активно используют в кулинарии. Их можно использовать при выпечке хлеба. Пажитник добавляют в первые и вторые блюда, используют как приправу.

Парфюмеры работают с пажитником в качестве различных масок. Фитотерапевты рекомендуют его использование при снижении иммунитета и вирусных инфекциях. Растет пажитник в теплых странах Средиземноморья, изредка встречается в Европе.

Специи из пажитника имеют разные наименования: фенугрек, шамбала, сочевица. Эти приправы обладают приятным чуть сладковатым вкусом, а при обжаривании семян аромат горчит и походит на грибной запах. Используют голубой пажитник и греческий.

Производство сыра стало масштабнее, разнообразнее и есть возможность выбрать его на любой вкус и предпочтения. Практикуют применение пажитника и в производстве сыров.

Уже имеется много сортов этого любимого лакомства с добавлениями. Помимо разнообразных вкусов, приправа содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Пажитник обладает полезными для здоровья качествами:

  1. Стимулирует иммунную систему. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Снижает уровень холестерина и способствует выведению токсинов.
  2. Считается афродизиаком из-за стимуляции выработки тестостерона. Препятствует развитию сахарного диабета.
  3. Улучшает состояние репродуктивной функции и снижает остроту ПМС у женщин. За счет питательных веществ улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Читайте также:  Как приготовить петушка рецепт

При этом необходимо помнить, что любой пищевой компонент может иметь противопоказания. Для пажитника они следующие:

  • аллергические проявления у человека, беременность и маленький возраст;
  • склонность к кровоточивости, заболевания щитовидной железы.

Варианты сыра со специей

Сыр с пажитником очень популярен в европейских странах, некоторые сыроделы специализируются на производстве зеленого сыра, обладающего специфическим вкусом и ароматом. Различают наиболее известные виды:

  1. Зеленый сыр с пажитником. Изготавливается из семян специи на основе обезжиренного молока. Продукт созревает несколько месяцев, обладает специфическим запахом, необычным цветом и интересным вкусом.
  2. Сыр Грюнвальд. Твердый сыр без углеводов с приятным медовым послевкусием.
  3. Чинзано или Чизано. Маслянистый сбалансированный ароматный вкус с орехово-грибными нотками. Используется как закуска в составе сырной тарелке к вину с различными соусами.
  4. Сорт Ларец относится к полутвердым сортам, сочетает сливочный вкус и аромат пажитника, подается к белому вину или пиву.
  5. Творожный сыр. Полутвердый сорт из козьего молока с ореховыми нотками, подается к десертному вину.
  6. Сыр Качотта с пажитником готовится из натурального молока и обладает сливочно-ореховым вкусом. Прекрасно сочетается с сухими винами и кофе.
  7. Трюфель с пажитником представляет собой сычужный полутвердый сыр и характеризуется слегка кисловатым вкусом с запахом натурального пажитника.
  8. Сыр Малыш с пажитником имеет нежный ореховый аромат и насыщенный сливочный вкус. Используется с винами или пивом.

Любой из перечисленных сыров является высокопитательным продуктом. Он способствует поддержанию иммунитета, снижению избыточного веса. Улучшает функцию нервной системы и головного мозга.

Российские умельцы предлагают рецепты сыра с пажитником, которые можно изготовить в домашних условиях. В зависимости от предпочитаемых вкусов наполнители сыров могут быть различным. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант.

Рецепты приготовления

Мягкий сыр с приправой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л молока, килограмм творога, куриные яйца 3-4 штуки, семена пажитника;
  • масло сливочное полпачки, соль 2 столовых ложки, гашеная сода.

Пошаговые инструкции:

  1. Смешать творог и молоко. Прогреть на маленьком огне до закипания.
  2. После того, как молочная смесь свернется, откидывается на дуршлаг до стекания жидкости.
  3. Оставшаяся масса соединяется с остальными ингредиентами и помешивается на огне до образования плавленого сыра.
  4. Затем готовый сыр выложить в емкости, смазанные маслом, и помещается в прохладное место для застывания.
  5. Консистенция сыра будет мягче магазинного, зато вкус порадует гурманов.

Кефирный сыр с пажитником

Для приготовления потребуются:

  • кефир и молоко по 1 литру, грецкие орехи по вкусу;
  • семена пажитника чуть больше чайной ложки.

Приготовление:

  1. Молоко с кефиром прогреваются на огне до отделения сыворотки.
  2. После отстаивания смеси она процеживается. К густой части добавляются измельченные грецкие орехи и приготовленные семена.
  3. Образованный сырный продукт помещается в полотняный мешочек. Сверху он придавливается прессом и оставляется для стекания.
  4. После этого изделие перемещается в холодное место для созревания. Подается в охлажденном виде нарезанными ломтиками.

Источник

Готовим сыр с пажитником в домашних условиях

Специя пажитник используется для создания вкусных и оригинальных блюд. Приправу можно найти под названием шамбала, греческая сочевица, хильбе, фенугрек. Секреты использования семя в сыроделии.

Что представляет собой пажитник

Шамбала – что это за диковинка? Растение можно встретить в глубинке Восточной Европы, горах Средней Азии, на возвышенных местностях в Турции, а также в солнечном Египте. Созревшие семена по размеру до 4 мм. Отличаются сладковатым вкусом, а при обжаривании чувствуется горьковатый аромат.

На заметку! Составляющие компоненты продукта стимулируют выделение тестостерона в крови. Приправа является природным афродизиаком.

Пажитник богат белками, углеводами, калием, цинком, фосфором, железом, магнием, витаминами группы В, флавоноидами, аминокислотами. При умеренном потреблении фенугрек полезен для многих систем и органов человека.

Применение специи в кулинарии

В кулинарии используется несколько видов пажитника – греческий и голубой. Добавляется в мясные и овощные блюда. Шамбалу часто ее путают с грибной приправой из-за выраженного аналогичного вкуса.

Семя применяются в качестве загустителя, добавляются в подливы, соусы. Молотой специей посыпается блюдо перед употреблением. Измельченный в мелкий порошок пажитник – составляющая часть приправы карри.

Полезные свойства

Сыр с пажитником пользуется спросом во многих европейских странах – Германия, Италия, Франция. Изготовляют «зеленый» сыр страны Швейцария, Англия, Нидерланды, Португалия.

Внимание! Сыр с шамбалой имеет низкую калорийность – 135 Ккал, жира – 1 г, белка – 32 г, углеводы отсутствуют.

В зависимости от технологии изготовления показатели калорийности изделия могут быть увеличены (жирное молоко, дополнительные компоненты). Такой сыр не режут на ломтики, а натирают на мелкой терке и используют как приправу.

  • Предотвращает нервозы;
  • Избавляет от мигреней;
  • Стабилизирует сахар в крови;
  • Предотвращает анемию;
  • Усиливает защитные силы организма;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Снижает количество вредного холестерина в крови;
  • Улучшает рост волос, ногтей, очищает кожные покровы от угревой сыпи;
  • Устраняет запоры;
  • Наполняет организм энергией.
Читайте также:  Солим капусту с клюквой рецепты

Пажитник – это лекарство от сотни болезней. Продукт полезен мужчинам и женщинам. Если ежедневно пить чай с хельбой, то можно оздоровить многие системы и органы, остановить прогрессирование хронических форм заболеваний в организме.

Виды сыров с пажитником

Активно используется пажитник в сыроделии. В Альпах зелень голубой шамбалы вводят в состав острых сыров, для получения специфического аромата и орехового послевкусия.

Европейцам известные такие белорусские сорта с полезной пряностью:

  1. Сыр Чинзано – массовая доля жира в сухом веществе – 50%, на 100 г изделия – 26 г жиров, 23 г белков, 0 г углеводов. Калорийность – 330 Ккал.
  2. Сыр Ларец – полутвердый, с выраженным горьковатым послевкусием, содержит 20 г белков, 30 г жиров, при калорийности – 376 Ккал на 100г продукта.
  3. Сыр Грюнвальд – твердый сыр с медовой ноткой. Калорийность – 330 Ккал. Белки и жиры по 25 г, углеводы отсутствуют.
  4. Зеленый сыр – энергетическая ценность – 26 г белков и жиров, 3 г углеводов, калорийность – 355 Ккал. Основа продукта — обезжиренное молоко. Имеет присущий специфический запах.
  5. Сыр творожный – пищевая ценность 350 Ккал, голландский полутвердый сыр из экологически чистого козьего молока, имеет ореховый вкус, подается к десертным молодым винам.
  6. Сыр Армель – ароматный, кисловатый, желтого цвета, имеет легкий оттенок грецкого ореха. Содержит 345 Ккал, 21 г белков, 28 г жиров.

Каждый из сыров обладает целебными свойствами, повышает стрессоустойчивость, сохраняет стройную фигуры, повышает работоспособность, питает мозг. Полезен школьникам и спортсменам, в ограниченном количестве – в пожилом возрасте.

Приготовление сыра с пажитником в домашних условиях

Сыр с пряным ореховым вкусом можно купить в продуктовом магазине или приготовить самостоятельно. Рецепт простой.

  • 1 кг творога средней жирности;
  • 1 л очищенного коровьего молока;
  • 3-4 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • Ложка подсолнечного для смазывания форм;
  • Щепотка соды, гашенной уксусом;
  • 2 ст. л. соли;
  • Специя шамбала (семена).

Далее творог соединить с молоком, поставить на медленный огонь и деревянной лопаткой перемешивать до закипания. После того, как масса свернется, нужно проварить содержимое еще 10 минут, далее откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней сыворотки.

Теперь нужно переложить сухой творог в широкую емкость, добавить остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать и снова отправить кастрюлю на плиту. Помешивать постоянно, пока масса не превратится в плавленый сыр и не будет отставать от стенок посуды.

Поместить содержимое в подготовленные формы, смазанные растительным маслом. Оставить в прохладном месте на 12 часов, для придания густоты. Консистенция готового продукта будет не такой плотной, как у магазинного, зато вкус и польза останутся на высшем уровне.

Внимание! Соленость должна быть выраженная и приятная на вкус. Рекомендуется пробовать продукт на соль во время приготовления.

Чтобы сделать зеленый сыр с пажитником нужно сначала обезжирить молоко, после добавить в емкость природный краситель. Полученную жидкость нагреть, а после отделения сыворотки разделить сыр по формам и оставить на неделю.

Для созревания продукта подвесить застывшие головки в нескольких слоях марли для окончательного избавления от сыворотки. Чтобы получить настоящий продукт потребуется не менее 4-6 месяцев.

Вот как приготовить сыр с пажитником в домашних условиях. Экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом и оздоравливайте свой организм.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector