- Что такое зола для сыра и зачем она нужна?
- Зачем нужна зола для сыра
- Какой уголь используют в производстве сыров?
- Как применяют золу в сыроделии
- Сыр с углем рецепт
- Какой сыр можно жарить на гриле или мангале и как правильно
- Какой сыр лучше жарить на мангале/гриле
- Адыгейский сыр
- Сулугуни
- Халуми
- Какие интересные факты о сыре стоит знать
- 2 рецепта приготовления сыра на мангале
- Как правильно жарить на гриле разные сорта сыра
- Какой сыр можно жарить на гриле
- Колбасный сыр на гриле
- Адыгейский сыр
- Халуми
- Тофу в соевом соусе
- Сулугуни
- Рецепт жареного халуми
- Адыгейский сыр, жареный на гриле
- Как правильно пожарить сулугуни
- Жарка тофу
- Камамбер на гриле
Что такое зола для сыра и зачем она нужна?
Большинство из нас даже не подозревают, что существует сыр с золой.
А вот у настоящих ценителей сыр под пепельной корочкой никакого удивления не вызывает.
По-французски это звучит, как «Сандре», что означает «с золой».
Это такие сыры, как Морбье, Эзи Сандре, Бюш, Валансе, Оливе, Сель Сюль Шер, Сент-Мор-де-Турен и некоторые другие.
В рецептах их приготовления используется зола, которую многие сыровары называют просто древесный или растительный уголь.
Сыр Сель Сюль Шер
Зачем нужна зола для сыра
Изначально древесный уголь (зола) в сыроделии был нужен для отпугивания насекомых, защиты сыра от вредных бактерий при созревании, а также не давал слипаться сырным головкам при плотном хранении.
В настоящее время мелкий уголь используется для узнаваемости продукта (в декоративных целях), а также для получения нужной формы сыра, качественной корочки и отвода лишней влаги.
Также зола обеспечивает правильный рост благородной плесени разных видов и придает сыру особый, ни с чем не сравнимый вкус.
Какой уголь используют в производстве сыров?
Зола для сыра издавна используется в сыроделии, раньше ее применяли после сжигания фруктовых деревьев (виноградной лозы и др.).
В наше время полученный активированный уголь измельчают и просеивают, затем тонкую фракцию промывают, нейтрализуют и сушат.
Часто специальную пищевую золу (из стерильного древесного угля), перемолотую в пыль, завозят из-за границы, например, из Испании.
Такой древесный или растительный уголь съедобен и совершенно безопасен.
Если вы решили сделать этот ингредиент своими руками, то не забудьте просеять, крупные частицы использовать нельзя, потому что они испортят вкус сыра и будут хрустеть и поскрипывать на зубах.
Помните, что не каждый уголь можно съесть, и вообще, древесный уголь для разведения огня в приготовлении сыра не используется.
Ведь зола — это не сам уголь, а очень мелкий порошок, который остается после сжигания угля.
Можно использовать активированный аптечный уголь, который применяется для употребления внутрь.
А вот магазинный уголь для шашлыка лучше не брать, потому что его производство не рассчитано для дальнейшего употребления в пищу.
Как применяют золу в сыроделии
Это может быть покрытие поверхности сыра (красивая черная корочка под слоем белой плесени) или пересыпание сырного зерна при укладывании в формы.
Обычно зола применяется в приготовлении сыра из козьего или коровьего молока с небольшими головками.
Использование золы зависит прежде всего от рецептуры.
Например, во французском сыре Морбье, а это самый знаменитый сыр в золе, прослойка пепла разделяет внутренние слои сырного зерна.
Специально такой «декор» никто не придумывал, этот сыр делали из молока утренней и вечерней дойки, потому что молока для целой головки сыра не хватало.
И чтобы сыр не испортили насекомые, его до следующей дойки посыпали пеплом, который их отпугивал.
А сырные головки Валансе тонко покрывают золой сверху с помощью сита.
На поверхности золы плесень легче развивается, что помогает формированию корочки.
Но сыроделие — это большое поле для экспериментов, и вы можете придумать собственный рецепт сыра с золой.
Источник
Сыр с углем рецепт
Вкусную закуску можно приготовить из адыгейского сыра. Его можно запечь на решётке на мангале. Вкус сырной закуски получается оригинальным – это что-то среднее между копченым сыром сулугуни и плотным творогом. Но попробовав такой сыр один раз, вы будете готовить еще чаще и чаще. Особенно, если у вас есть дача. На приготовление такой закуски уйдет около часа.
Итак, чтобы приготовить жареный адыгейский сыр, нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,4 кг сыра адыгейского,
половина чайной ложки молотой паприки,
половина чайной ложки мелкой соли,
треть чайной ложки черного молотого перца,
0,1 чайной ложки восточной специи асафетиды.
Все нужные ингредиенты подготовлены. Теперь давайте узнаем, как приготовить сыр на решётке.
1. Для приготовления берем только свежий адыгейский сыр. Нарезаем его ломтиками одинаковыми по размеру и толщиной около одного сантиметра.
2. В миске смешиваем все подготовленные пряности. Каждый сырный кусочек натираем смесью пряностей со всех сторон. Не забываем натереть и бока сырного ломтика.
3. Решётку протираем салфеткой и выкладываем на нее подготовленные сырные кусочки. Решетку смазывать не нужно, так как сырные кусочки сильно к ней не пристают.
4. Решетку с сыром аккуратно ставим над тлеющими углями и запекаем до появления золотистой корочки. При запекании сыр начнет немного надуваться. Чтобы сыр легко отделился от железных прутиков, переворачиваем на другую сторону его аккуратно и не торопясь.
5. Готовый адыгейский сыр выкладываем на блюдо. Его можно подавать как отдельную закуску. А можно подать вместе с запеченным молодым картофелем. Получается очень вкусное и оригинальное блюдо с сыром. Сверху можно украсить свежей зеленью. Запечённый сыр вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Всем желаю приятного аппетита!
Источник
Какой сыр можно жарить на гриле или мангале и как правильно
С приходом сезона шашлыков хочется на гриле либо мангале приготовить что-то неординарное. Помимо овощей и картошки, интересным и вкусным дополнением к курице, телятине либо свинине может стать жареный сыр.
Чтобы правильно приготовить жареный сыр на гриле или мангале, важно учесть некоторые моменты, а именно: угадать с сортом и подготовить грамотно продукт к жарке. Сыр можно не просто пожарить, а сделать это красиво и вкусно. Обжаренный на гриле сыр вызывает самые разные эмоции. Попробовав такие блюда, как сулугуни в хачапури, халуми с грушей, тофу с пастернаком, тянущийся чеддер, ароматный камамбер, приготовленные на мангале или же гриле, можно понять и ощутить все разнообразие и богатство вкуса сыра.
Сыр является едва ли не единственным продуктом, действительно принадлежащий всему миру. Его появление связано с Ближним Востоком. Улучшался кисломолочный продукт уже в Италии и Франции, а стал демократичным в США.
По мнению поваров, сыр, для приготовления которого используется мангал или гриль, способен раскрыть лучшие вкусовые качества и аромат.
Какой сыр лучше жарить на мангале/гриле 
Не все сыры годятся для того, чтобы жарить на гриле. Многие виды кисломолочного продукта можно употреблять исключительно в сыром виде, в противном случае они будут жесткими и невкусными. Для гриля и мангала прекрасно подходит чеддер и халуми, бри и тофу, сулугуни и камамбер.
Адыгейский сыр
Эту закуску съедают практически сразу, ведь потрясающий аромат и хрустящая корочка нежного сыра никого не оставит равнодушным. Для того чтобы пожарить адыгейский сыр, нужно подготовить:
- сыр – 350 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 1 ст. л;
- прованские травы – щепотка.
Первым делом нужно нарезать сыр пластинками. В отдельную емкость налить масло, выдавить чеснок и смешать с прованскими травами. В полученный соус нужно обмакнуть каждый ломтик сыра и отправить для жарки на гриль (можно использовать электрогриль). Жарится сыр до появления румяной корочки. Такая закуска, которую можно употреблять как горячей, так и холодной, прекрасно дополнит любой гарнир либо овощи.
Сулугуни
С этим сыром зачастую готовят хачапури. Рассольный продукт грузинского происхождения можно приготовить и на гриле, электрогриле и на мангале. Вначале сыр нанизывают на шампур, после чего плотно оборачивают тестом. Можно приготовить сулугуни и на углях в мангале. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- сыр – 200 г;
- слоеное тесто – полкило (упаковка);
- апельсиновый соус – 50 г;
- мацони – 50 г.
Вначале следует нарезать на длинные кусочки (примерно 30 г) сыр. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, нужно раскатать тесто в пласт и нарезать полоски (ширина – 5 см). Затем ломтик сыра необходимо нанизать на шампур, обернуть полоской теста, а края защипнуть. Сыр должен быть закрыт со всех сторон. Аналогичные действия стоит проделать с остальными ломтиками сыра. Осталось обжарить сулугуни в тесте на мангале, пока тесто не станет румяным. Подавать изделие нужно с соусом. В одну соусницу нужно налить мацони, во вторую – апельсиновый соус.
Халуми
Этот сыр является визитной карточкой кипрской кухни. Левантийский сыр характеризуется более высокой температурой плавления, нежели сулугуни и адыгейский сыр. Халуми можно жарить на мангале либо электрогриле, предварительно сбрызнув форму оливковым маслом. Готовый сыр неплохо посыпать мятой, орегано или рубленым базиликом. Такой сыр чудесно сочетается с фруктами и овощами, к примеру, с инжиром или грушей.
Для утонченного халуми с соусом на основе апельсина нужно подготовить:
- сыр – 100 г;
- масло сливочное – 20 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар-песок – 2 ч. л. без верха.
Сразу стоит заняться приготовлением соуса. Нужно с апельсина снять цедру, выдавить сок. Затем в сотейнике следует растопить масло, добавить сахар и на слабом огне варить, пока масса не загустеет. В эту карамель далее нужно ввести сок цитруса и цедру, после чего пару минут держать на огне. Сыр необходимо нарезать на тонкие пластины. Кусочки нужно с обеих сторон обжарить до золотистого оттенка. Готовый сыр переложить на блюдо, рядом поставить соусницу. Взять чуть-чуть апельсинового соуса и полить сыр.
Сыр, для приготовления которого используется гриль или мангал, является невероятно вкусной закуской и изысканным ингредиентом для салатов. Для жарки на мангале, гриле, электрогриле отлично подходит тофу. Последний еще иначе называют соевым творогом. Нарезав на кусочки сыр, его следует немного обжать бумажными салфетками. Далее в течение 10 мин. сыр нужно замочить в соевом соусе, а перед обжаркой снова бережно отжать. Тофу жарить на гриле необходимо, пока не появится золотистая корочка.
В состав сорта сыра тофу входят соевые бобы. Этот продукт богат белком и очень любим вегетарианцами. Сыр обладает нейтральным вкусом, поэтому с ним должен идти соус. Для приготовления такого сыра нужно взять:
- тофу – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- соус соевый – 50 г;
- имбирь свежий – 2 см;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сахар – щепотка;
- перец чили – по вкусу.
Для приготовления соуса необходимо корень имбиря натереть, чеснок и лук измельчить. В разогретую сковородку с маслом отправляю эти ингредиенты и быстро обжариваю на большом огне. Затем уменьшаю огонь, добавляю горячую воду, соевый соус, перец чили и сахар. Готовится соус в течение нескольких минут под крышкой. Пока томится соус, нужно нарезать кубиками сыр и на гриле обжарить с обеих сторон. Подают готовый сыр, сбрызнув соусом.
Какие интересные факты о сыре стоит знать 
- Сыровар Франции около 17 лет писал книгу о сыре, в которой рассказывал о 839 сортах.
- Грызуны и мыши на самом деле не любят сыр. Они скорее предпочтут продукты со слабым ароматом в виде зерна или фруктов.
- Профессионалы сырные дырочки называют глазками.
- Чтобы придать красивый оттенок сыру, его подкрашивают. Для этого используют морковный сок либо отвар из календулы.
- Коллекционирование сырных этикеток называется фромологией. Существует специализированный вид увлечения – тиросемиофилия, – когда в коллекции значатся лишь круглые этикетки от сыра.
- Самым популярным сыром в мире считается пармезан.
- Крупнейшим экспортером кисломолочного продукта является Германия, затем идет Великобритания и Италия.
Источник
2 рецепта приготовления сыра на мангале
1. Адыгейский сыр на мангале
Итак, сегодня мы попробуем простое, но очень вкусное блюдо. Для этого нам понадобится не много :
Горсточка кедровых орешков
Базилик ( свежий или сушеный )
Приступаем. Берем адыгейский сыр. Так как он продается круглыми головками, то мы разрезаем его на 3 – 4 части. Кладем в посуду для маринования, добавляем кедровые орешки ( я их слегка разминаю ), базилик ( если свежие листочки, желательно их тоже размять, для лучшего запаха ), поливаем маслом и бальзамическим уксусом. Хорошо вымешиваем и оставляем на время пока подготовим угли.
Для обжаривания используем решетку для гриля.
Когда угли готовы, выкладываем на решетку наш сыр. Обжариваем до появления золотистой корочки.
И последний, но не маловажный нюанс : перед тем, как мы снимаем сыр, поливаем нашим маринадом с двух сторон, обжаривая еще около минуты.
Все за стол. Приятного аппетита.
2.сыр в тесте на шампурах.
Для приготовления данного блюда нам понадобится следующие :
Начинаем. Сыр нарезаем на кубики, такие чтобы они не ломаясь оделись на шампура. Тесто обычно, чтобы не заморачиваться, берем покупное. Размораживаем его и раскатываем в одном направлении. Полученную широкую полоску разрезаем вдоль на 2 . Сыр нанизываем на шампура. Если делаем с помидорами, то чередуем сыр и кружочки помидор. Берем тесто и начинаем обматывать по спирали нашу начинку. Тесто должно полностью и без промежутков покрывать начинку, частично располагаясь на шампуре. Обжариваем на углях до готовности теста.
Жар должен быть средним. Чтобы тесто не подгорело и сыр успел расплавиться.
Снимаем и подаем к столу. Можем наслаждаться таким простым, но очень вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Источник
Как правильно жарить на гриле разные сорта сыра
Сыр – один из самых полезных и вкусных продуктов, распространённых во всём мире. Он способен дополнить любое блюдо, выгодно оттенив вкус яства, или выступить в качестве самостоятельной закуски, десерта. Существует множество разновидностей сыров, отличающихся свойствами, вкусовыми характеристиками, составом и технологией изготовления. В продажу продукт попадает уже в готовом виде, но его можно подвергать дальнейшей обработке, например, пожарить. Жареный сыр будет отличным дополнением к мясу, салату или прочим блюдам, здесь главное подобрать подходящий сорт и правильно его приготовить на сковороде или гриле.
Какой сыр можно жарить на гриле
Для жарки на гриле подойдут не все виды кисломолочного продукта, да и чтобы сыр получился вкусным, нужно учесть ряд моментов. Прежде чем приступать к процедуре, важно выяснить, какой сыр подходит, а какой – нет.
Жарят обычно мягкие сорта, поскольку их корочка не грубеет после термической обработки, при этом для обжарки будут подходить те сыры, которые не растекаются, теряя форму, а имеют плотную текстуру.
Какой сыр можно пожарить на сковороде гриль, электрогриле или решётке гриля:
Как видите, для жарки годится как самый простой сыр, так и продукт деликатесных сортов, при этом для каждого из них нужен особый подход к процессу приготовления. Сыр можно жарить с использованием панировки или без таковой, добавляя овощи, фрукты, мёд, орехи, тем самым создавая невероятные сочетания вкусов.
Колбасный сыр на гриле
Отличный вариант быстрой и бюджетной, при этом вкусной закуски – колбасный сыр в сухарях. Он отличается хорошей плотностью, и в поджаренном виде будет мягким и нежным, но не растечётся. Для приготовления нам потребуется:
- сыр – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука, панировочные сухари;
- соль, специи;
- мак или кунжут;
- растительное масло для жарки.
- нарезаем продукт слайсами примерно по 1 см толщиной;
- обмакиваем кусочки во взбитые с солью яйца, муку, затем сухари, смешанные с маком или кунжутом;
- выкладываем на разогретую сковороду гриль и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
Адыгейский сыр
Нежный, ароматный сыр отличается несолёным кисломолочным вкусом и практически не плавится в процессе жарки, так что пожарить его можно на гриле, во фритюре, на сковороде или на костре. Способов приготовления адыгейского сыра немало, так что в качестве примера приведём простой и при этом удачный вариант.
- адыгейский сыр – 300-350 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- специи, ароматные травы, чеснок по вкусу.
- нарезаем продукт кусочками средней толщины;
- смешиваем масло со специями, травами и смазываем сырные кусочки;
- отправляем жариться на гриле или жарим на сковородке по 2-3 минуты с каждой стороны до образования характерной корочки.
Халуми
Полутвёрдый рассольный сыр халуми из смеси козьего и овечьего молока по праву заслужил называться одним из лучших сыров Средиземноморья. Его популярность давно вышла за пределы кипрской кухни, так что для того, чтобы насладиться этим лакомством, не обязательно лететь на острова. Халуми отличается высокой температурой плавления (выше, чем у адыгейского сыра, моцареллы или сулугуни) и его можно обжаривать на решётке мангала, угольном или электрическом гриле, сковороде-гриль.
На сковороде достаточно обжарить сыр, нарезанный кусочками средней толщины по 1,5 минуты с каждой стороны. Если же продукт будет готовиться на мангале, его нужно нарезать ломтиками толще. После обжарки на оливковом масле до золотистой корочки сыр можно приправить рублеными травами – базиликом, орегано, тимьяном или мятой, его также сочетают с овощами и фруктами.
Тофу в соевом соусе
Тофу или соевый творог, жареный на гриле, отлично дополняет салаты или может выступать в виде закуски. Рассмотрим рецепт его приготовления в соевом соусе. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- тофу – 200 г;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое масло – 20 г;
- вода – 150 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- свежий имбирь – 2-3 см;
- перец чили, сахар.
- измельчаем имбирь, лук, чеснок, затем обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом 2-3 минуты;
- убавляем огонь на минимум, добавляем горячую воду и соевый соус. По вкусу добавляем чили и сахар, соус должен протомиться на медленном огне ещё несколько минут.
Сыр, нарезанный кубиками, обжаривается на гриле и подаётся с соусом.
Сулугуни
Рассольный грузинский сыр варят из молока буйволиц, коров или коз. С ним чаще всего готовится знаменитое блюдо хачапури. Чтобы сделать его на мангале, сыр нанизывают на шампур и плотно оборачивают его полоской слоёного теста, при этом сулугуни нужно полностью закрыть. Обжариваются заготовки до появления характерного румянца теста.
Часто сулугуни обжаривают в панировке, для чего сырные кусочки опускают в яичную смесь, затем сухари со специями и жарят по 1 минуте с каждой стороны до золотистой корочки.
Рецепт жареного халуми
Сыр халуми можно жарить на гриле, в том числе без масла и панировки. Поджаренные кусочки покроются корочкой, тогда как внутри он остаётся тягучим. Способов, как пожарить халуми на гриле, немало. Например, можно готовить его с овощами и специями, выполнив нарезку крупными квадратами. Гурманам понравится изысканный рецепт жареного халуми с апельсиновым соусом.
Для него понадобится:
- халуми – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ч. л.
- апельсин очищаем и выдавливаем сок;
- в растопленное сливочное масло добавляем сахар и варим до загустения;
- добавляем цедру и сок апельсина, не снимаем с огня ещё на протяжении нескольких минут.
Халуми нарезаем тонкими пластинами по 1 мм, затем отправляем жариться на гриль до золотистого цвета. При подаче слегка поливается соусом выложенный на блюдо сыр, остальной соус ставится в соуснице.
Адыгейский сыр, жареный на гриле
Нежный адыгейский сыр, пожаренный на гриле и покрытый красивой корочкой, будет иметь необычайно выразительный вкус и со стола обычно сметается первым. Причём для приготовления может использоваться и сковорода, и электрогриль. Во втором случае процесс происходит быстрее, так как жариться продукт будет с обеих сторон одновременно. Для жарки даже не обязательно использовать масло или панировку, сыр не подгорит, если всё сделать правильно.
Для приготовления продукта на гриле достаточно всего 5 минут. Сыр нарезается крупными кубиками, равномерно укладывается на поверхность гриля и периодически переворачивается, чтобы прожариться со всех сторон. Соль добавляется уже после прожарки.
Как правильно пожарить сулугуни
Кроме использования в пирогах, возможна и жарка сулугуни. Готовить сыр на сковородке или гриле можно с добавлением мелко нарубленной зелени и специй. Сулугуни режут ломтиками по 1 см и обваливают в смеси. Сковороду нужно смазать тонким слоем масла и жарить до минуты с каждой из сторон.
Ещё один рецепт подразумевает панировку, где вместо сухарей используются овсяные хлопья. Для приготовления возьмём:
- сулугуни – 500 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- овсяные хлопья;
- растительное масло для жарки.
- сулугуни режем крупными кубиками;
- взбиваем в ёмкости яйца, добавив сахар и соль;
- кусочки сыра, обмакнув в яичной смеси, муке, снова в яйце и овсяных хлопьях, следует выложить на предварительно разогретую сковороду (поверхность смазываем маслом тонким слоем);
- обжариваем по 1,5-2 минуты с разных сторон до золотистого оттенка.
Жарка тофу
Сыр тофу особенно ценят в Японии и Китае, делают его из соевых бобов. Обжаренный на сковородке или электрогриле, он включён во многие вегетарианские рецепты, поскольку является продуктом исключительно растительного происхождения, и кроме использования в качестве компонента салатов или вторых блюд, может подаваться как отдельное блюдо.
Сырные кусочки по 3-5 мм обжаривают на сковородке, смазанной оливковым маслом, несколько минут. Подавать тофу принято с соевым соусом (рецепт см. выше), поскольку сыр не обладает выраженным вкусом.
Камамбер на гриле
Сыр камамбер с плесневелой коркой и нежной сливочной массой внутри также успешно можно готовить на гриле. Этот популярный деликатес из Нормандии, являющийся классической закуской к вину, варят из коровьего молока. Камамбер может также употребляться в жареном виде с фруктовым соусом.
Стандартный рецепт приготовления в панировке подразумевает снятие плесневелой корки, поскольку она мешает качественному сцеплению продукта с панировкой, что впоследствии приводит к тому, что камамбер растекается при жарке.
Очищенные от плесени сырные кусочки обваливаются в муке, обмакиваются в яично-сливочной смеси (с солью, перцем и специями), затем в сухарях. На разогретой сковороде нужно жарить по 2-3 минуты с каждой из сторон, пока камамбер не подрумянится.
Вариаций жарки продукта немало, так что выбирать есть из чего, как с учётом бюджета, так и вкусовых предпочтений. Разнообразьте рацион, добавляйте любимые ингредиенты и радуйте близких новыми изысканными блюдами.
Источник