Сыр сулугуни лепешками рецепт

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Сочные, вкусные, ароматные лепёшки с сыром сулугуни и зеленью, жаренные на сковороде, — это очень сытное и аппетитное блюдо. Подать их можно на завтрак (к чаю или кофе), на обед в качестве основного блюда, дополнив салатом, соленьями или аджикой. Тянущийся сыр, ароматная зелень и тонкое тесто, смазанное сливочным маслом, ну что может быть вкуснее?! Обязательно приготовьте эти замечательные лепёшки и, я уверена, вы останетесь очень довольны!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Начнём с замешивания теста, для этого в миску нальём кефир комнатной температуры, добавим соль, соду и перемешаем.

Добавляем к получившейся смеси яичный желток и растительное масло, перемешиваем до однородности.

В миску добавляем, примерно, 380 грамм муки и начинаем замешивать тесто.

Перемешиваем тесто при помощи ложки до того момента, пока тесто не начнёт собираться в ком.

Далее замешиваем тесто руками, постоянно подсыпая к замесу оставшуюся муку. Долго тесто не месим, чтобы лёпешки не стали резиновыми. Слегка подмешиваем тесто до мягкого состояния и, накрыв пищевой плёнкой, оставляем его отдыхать минут на 20. По консистенции тесто должно получиться мягким, слегка липковатым внутри и гладким, не липнущим снаружи.

Пока тесто для наших лепёшек отдыхает, приготовим начинку. Сыр сулугуни натрём на крупной тёрке. Добавим к сыру нарезанную мелко зелень (я использовала зелёный лук), кефир и яичный белок, перемешиваем и наша начинка для лепёшек готова. Разделяем её на 8, примерно, равных частей (по количеству будущих лепёшек).

Далее тесто выкладываем на коврик, присыпанный мукой, и делим его на 8 равных кусочков.

Каждый кусочек округляем руками.

Присыпаем поверхность мукой и начинаем пальцами разминать комочек теста в лепёшку. В центр лепёшки кладём 1/8 часть начинки.

Далее защипываем тесто над начинкой, обмакивая руки в муку.

Получившийся узелок переворачиваем вниз швом.

Руками начинаем растягивать лепёшку по кругу.

Затем совсем немного проходимся скалкой по лепёшкам. Таким образом формируем все лепёшки с сулугуни.

Разогреваем сковороду без масла и выкладываем лепёшку на сухую горячую сковороду.

Жарим лепёшку сначала с одной стороны в течение 4-5 минут, накрыв сковороду крышкой, на среднем огне.

Читайте также:  Свиные котлеты с сыром внутри рецепт

Затем переворачиваем нашу лепёшку на другую сторону и печём ещё 4-5 минут, также накрыв сковороду крышкой. Во время выпекания можно пару раз перевернуть лепёшку со стороны на сторону.

Готовую лепёшку снимаем со сковороды и смазываем с двух сторон сливочным маслом.

Таким образом жарим все лепёшки с начинкой из сыра сулугуни на сковороде, а затем смазываем их маслом с двух сторон. Вот какими красивыми, мягкими и аппетитными они получаются.

Сочные, вкусные, ароматные лепёшки с сыром сулугуни и зеленью непременно понравятся всей вашей семье. Они хороши и как дополнение к чаю или кофе, и как основное блюдо, которое можно подать с салатом из свежих овощей, соленьями или аджикой. Для того чтобы сократить время их приготовления, можно использовать 2 сковороды. Непременно попробуйте, это очень вкусно!

Источник

Хычин — лепешка с сулугуни и зеленью

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 9
  • 17005 просмотров

Кефир (жирный) — 250 мл
Мука — 350 г
Сода — 2/3 ч.л.
Соль — щепотка
Сулугуни — 250 г
Пертушка — пучок
Укроп — пучок
Масло сливочное — 50 г

Все очень просто!
Отправим кефир в миску, добавим соль. Взвесим муку.

Просеиваем в миску соду и муку. Всю сразу не высыпаем. Замешиваем гладкое, эластичное тесто, при необходимости подсыпая муку.

Тесто получается послушное и эластичное, очень люблю с ним работать! Накрываем салфеткой, даем отдохнуть минут 15-20.

Тем временем подготовим начинку. Сегодня это будет сулугуни и зелень. Сыр натрем на мелкой тёрке, он получается очень «воздушный». Чем мельче будет начинка, тем проще будет потом раскатывать.

Мелко нарежем укроп и петрушку, добавим к сыру. Аккуратно перемешаем. Очень вкусно получается с кинзой!
Растопим сливочное масло, остудим.

Берем наше «отдохнувшее» тесто, делим его на 5 равных частей.

Берем одну часть, немного раскатываем или растягиваем в руках.

Мысленно разделим начинку на 5 равных частей. Одну часть кладем на лепешку.

. тщательно сворачиваем, старательно защипывая края.

Переворачиваем швом вниз, раскатываем лепешку движениями в стороны (не «туда-сюда», простите за подбор слов).

Раскатываем очень аккуратно, тесто не должно порваться, но раскатать надо достаточно тонко. Чем тоньше — тем вкуснее будет хычин.

Раскатанную лепешку отправляем на разогретую сухую сковороду. Жарим на среднем огне с двух сторон до готовности.

Читайте также:  Печенье бруно кагор рецепт

Вот так они раздуваются во время жарки. Все хорошо! 😉

Готовую лепешку снимаем со сковороды, щедро смазываем растопленным сливочным маслом. Точно так поступаем и с остальными лепешками, складывая их стопочкой.
Готово!

Конечно, лепешки будут особенно вкусными с пылу — с жару. Но и хорошо разогрев их в микроволновке получится очень вкусно!

Готовьте с любовью.

Комментарии

Ксюша, мои поздравления!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я обожаю хычины! У тебя они замечательные!

А у меня никак не получается тонко их раскатывать так, чтобы тесто не порвалось. (( Поэтому предпочитаю есть их у подруги, котороя готовит их шедеврально. ))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

отличная задумка! Какая хорошая подруга. Спасибо, Свет.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

для меня это что то заоблачноея только пробовала такое.у нас коллега по работе приносила и с сыром и со свекольной ботвой.вкусненько.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Уууух, вкусно с ботвой наверное! Тань,проще простого делается!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

но не для меняя героически раза два или три в год беляши делаю.а тут с начинкой катать

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Много раз пробовала в восточных ресторанах! Вкусно! А уж домашние это просто амброзия. Фото прсто блеск.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Танечка, спасибо большое!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Восхитительно! Очень заинтересолвало тесто. забиру в копилку и попробую. Спасибо

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Татьяна, Вам спасибо! буду рада, если и Вам понравится!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ах какие хычины заманчиво-аппетитные. Ты как заправская осетинская хозяйка, Ксюша! Заказываю их в кафе иногда, сама ещё не готовила

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Лен, ну ты скажешь. Мне до осетинских хозяек и их нац.блюд еще хромать и хромать. Это все любопытство мое не дает рукам покоя. Всегда с открытым ртом смотрю передачи, где женщины виртуозно растягивают тесто для лаваша в воздухе, подбрасывая его. Для меня это — просто невоспроизводимо

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Читайте также:  Лучший рецепт баклажанов запеченных

Я тут недавно смотрела видео, одна осетинка показывала, как хычин делать — прям как у тебя, один в один. Поэтому и написала.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

и я как-то смотрела

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Это зрелище реально завораживает, как она ловко всё делает

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Точно! Но, думаю, это с годами наработанные навыки, но оооочень здОрово!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я думаю, они сызмальства учатся готовке. довелось бывать на Кавказе в гостях, там все-таки ещё чтутся традиции

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Класс, я бы тоже хотела побывать! Именно в таких семьях, чтобы вживую посмотреть

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Мы не очень привыкли рано встать, готовить на кухне заготовки на целый день для большой семьи, потом завтрак — подай, принеси, убери, потом к обеду готовка — жарка, варка, тушение, и выпечка желательно, или если мужчины на работе, то, слава Богу, это будет к ужину. Но не расслабляемся, убираем в доме. После ужина пока все перемоешь, ни петь, ни рисовать уже

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Может быть я ошибаюсь, но там женщины так не работают, как у нас, иногда побольше и потяжелее мужчин, зачастую содержа всю семью.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Однозначно! Там испокон века мужчиной считается только тот, кто обеспечивает и жену, и детей, и пожилых родителей. Женщины часто не работают вообще, в смысле на работе. У них дома работа

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Да, у нас же менталитет в корне изменился уже. Вот и смотрим на них с открытыми ртами, и навыки тех женщин нам кажутся невероятными.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Да уж! Но у нас другие преимущества есть зато. Так что будем перенимать друг у друга полезное и нужное

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Совершенно с тобой согласна! Более того, я очень рада что живу здесь и сейчас, иногда поглядывая на разные умения хозяек разных стран

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

И я, Ксюша

Источник

Оцените статью
Adblock
detector