- 7 сыров, которые идеально подходят для пиццы
- Какой сыр выбирают для пиццы
- Первый сырный слой
- Второй сырный слой
- Пицца с сыром сулугуни
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пицца с карамельным луком сыром сулугуни и салями
- Пицца с сулугуни
- Пицца с сулугуни рецепт пошаговый. Спонтанная пицца с сулугуни и курицей. Классический сыр для итальянской пиццы
- Особенности приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой
- Когда кладут сыр при приготовлении пиццы
- При этом следует придерживаться некоторых правил:
- Популярные сорта «тянущегося» сыра, которые кладут в пиццу
- Классические варианты
- Моцарелла – визитная карточка итальянской пиццы
- Что можно положить вместо сыра?
- Пошаговый рецепт с фото
- Использование сыра моцарелла
- Важно придерживаться некоторых правил при выборе и использовании продукта:
- Лучший сорт для лучшего вкуса
- Итальянские сыры оригинальны
- Первый сырный слой – залог правильной текстуры пиццы
7 сыров, которые идеально подходят для пиццы
Пицца — аппетитное блюдо, перед которым трудно устоять как истинному итальянцу, так и проголодавшемуся белорусу. На вкусовые качества пиццы влияют мясо, овощи, соус и искусно подобранный сыр. Как выбрать сыр для пиццы, которая сделает вкус насыщенным, рассказывает команда TAM.BY.
Содержание:
Какой сыр выбирают для пиццы
Если вы для домашней пиццы используете сыр только перед отправкой пиццы в духовку, мы вас разочаруем. Чтобы пицца получилась поистине вкусной, сыр добавляется дважды: на пустое тесто после пасты из томатов и поверх начинки.
Приготовление пиццы подразумевает запекание, а значит, сыр должен легко плавиться. Если продукт низкого качества или содержит много примесей, то запекаться будет плохо. Это повлияет на консистенцию начинки и вкус блюда в целом.
Ниже мы собрали информацию о том, какой сыр выбирают для пиццы, чтобы она получилась вкусной и сочной.
Первый сырный слой
Необходим для создания правильной консистенции. Обычно кладутся молодые мягкие сыры без насыщенного вкуса: брынза, моцарелла. За маленький срок хранения они не теряют белковую структуру. После плавления легко тянутся и оставляют корж хрустящим.
- Брынза. Соленый сыр со сливочным вкусом, который пропитывает ингредиенты и делает пиццу тягучей и мягкой. Брынза низкокалорийна (до 260 ккал), поэтому подходит для диетического питания.
- Моцарелла. Пресный полутвердый сорт с низкой температурой плавления, такой сыр для пиццы образует сливочную корочку (она, кстати, не твердеет) и не перебивает вкус начинки.
Второй сырный слой
Какой сыр выбирают для пиццы, чтобы «накрыть» начинку? Только твердые сыры, желательно созревающие на протяжении 6−9 месяцев. Причина тому — насыщенный пикантный вкус. Поэтому второй слой служит своеобразной приправой для блюда.
- Пармезан. Обладает солоноватым, остро-пикантным привкусом. Поскольку является твердым сортом, плохо плавится, имеет ломкую зернистую структуру и не образует тягучих нитей. Пармезан отлично раскрывает вкус мясной начинки (свинина, курица, бекон).
- Маасдам. Полутвердый сыр с крупными дырками, плавится при низких температурах, образует тонкую корочку, отличается пряным ореховым привкусом. Идеальное дополнение пиццы, если сорт выдержан от 6 месяцев. Недозревший сыр имеет слабый вкус, кажется «резиновым».
- Голландский. Полутвердый сыр со сливочным ароматом и сладким ореховым привкусом. Отличается универсальностью: используется для основы и в качестве посыпки начинки. Часто добавляется в вегетарианскую пиццу, так как гармонирует с овощами.
- Чеддер. Этому сорту характерен оранжевый цвет, остро-кислый привкус и пластичная структура. Благодаря ей чеддер образует «сырные» нити. Добавляются в пиццу как твердые, так и полутвердые сорта (в зависимости от срока созревания).
- Эмменталь. Может стать прекрасным дополнением для домашней пиццы. Обладает сладковато-пикантным вкусом и тягучей текстурой. Удачно сочетается с другими видами сыра.
Какие еще виды сыра можно использовать для пиццы?
- Адыгейский — мягкий сыр, который по качествам схож с итальянской моцареллой.
- Сулугуни — рассольный сыр со слоистой структурой. Также подходит для пиццы.
- Тильтизер — светло-желтый полутвердый сыр, часто содержит черный перец, тмин и другие приправы.
- Гауда — «плотный сыр» с кремовым вкусом, изготавливается по голландской технологии.
Источник
Пицца с сыром сулугуни
Ингредиенты
Тесто дрожжевое — 0,5 кг
Сыр сулугуни — 100-150 г
Купаты или колбаски для гриля — 1 шт. (100-150 г)
Томатный соус или кетчуп — 1-2 ст.л.
Укроп свежий — 2-3 веточки
Перец сладкий — 0,5 шт.
Хмели сунели — 1-2 щепотки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вы любите пиццу? А приветствуете разнообразие её вариантов? Предлагаю взять на заметку замену сыра моцарелла другим рассольным сыром — сулугуни. На мой вкус — это отличный вариант.
Начинки или топпинг могут быть самыми разными — колбасными, мясными, куриными, овощными, но раз уж взят грузинский сыр, то пусть и всё остальное перекликается грузинскими нотками.
Например, в качестве мясной составляющей подойдут купаты, для аромата добавьте хмели сунели или вместо кетчупа — сацебели и, если любите сладкий перец, то он будет очень в тему.
Тесто я приготовила быстрое по рецепту от Джейми Оливера, а точнее, поручила его замес и подъем хлебопечке.
Для пиццы с сыром сулугуни подготовьте ингредиенты по списку.
Раскатайте или растяните дрожжевое тесто в тонкую лепешку, по желанию наколите её вилкой в нескольких местах. Сразу же уложите тесто на ту поверхность, на которой будете её печь (противень, пекарская бумага, силиконовый коврик, форма для пиццы).
Смажьте тесто томатным соусом и посыпьте мелко нашинкованным репчатым луком.
Купаты нарежьте ломтиками или кубиком, сладкий перец — тонкой соломкой или мелким кубиком и разложите эти ингредиенты равномерно на поверхности теста. Посыпьте рубленой зеленью свежего укропа и смесью «хмели сунели».
Сыр сулугуни натрите и посыпьте им всю уложенную на тесто начинку.
Выпекайте пиццу с сыром сулугуни на тонком тесте в разогретой духовке, например при 220 градусах 15-20 минут, но лучше ориентируйтесь на свойства своей духовки и толщину теста.
Подавайте готовую пиццу горячей. Приятного аппетита!
Источник
Пицца с карамельным луком сыром сулугуни и салями
- Мука 120 г
- Вода 70 мл.
- Дрожжи сухие 0.5 чай.ло
- Соль 0,5 чай.ло
- Масло оливковое 2 ст.лож.
- Лук красный 1 шт.
- Уксус бальзамический 1 ст.лож.
- Сахар 1 чай.лож.
- Масло оливковое 1 ст.лож.
- Салями по вкусу
- Сыр сулугуни по вкусу
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Завтрак
Смешайте теплую воду с дрожжами, мукой, солью и оливковым маслом.
Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на столе минут на 30.
А тем временем приготовьте карамельный красный лук. Такой лук готовится долго, но есть способ приготовить его быстро — использовать сахар. Влейте в сковороду ложку масла, выложите лук нарезанный полукольцами и посыпьте сахаром. Перемешайте и тушите до мягкости лука под крышкой на малом огне.
В конце приготовления посолите и влейте бальзамический уксус. Готовьте еще минуту.
А тем временем и тесто увеличилось в размерах. Опустите его.
Придайте форму тонкой лепешки, смажьте оливковым маслом.
По всей поверхности разложите лук.
Тонкими ломтиками колбасу.
И сыр с перцем чили.
отправьте в разогретую духовку до 230 гр. и выпекайте минут 15. Готовую пиццу поперчите, разбросайте зелень и сбрызнете маслом.
Источник
Пицца с сулугуни
Для теста:
125 грамм муки
10 мл оливкового масла
75 мл воды
2 грамма быстродействующих дрожжей
щепотка соли
Для соуса:
50 грамм помидоров в собственном соку
100 грамм томатного сока из банки помидоров (те которые в собственном соку)
5 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
пару веточек свежего базилика и кинзы
соль и перец
100-120 грамм сулугуни
1 средний помидор
немного тертого пармезана или крупно нарезанной моцареллы (по желанию)
1) Делаем тесто.
Просеять миску муку, дрожжи и соль. Затем влить теплую воду, (около 40 градусов) смешанную с оливковым маслом. Нужно только перемешать, а затем и замесить тесто. Оно получится эластичным и не липнущим к рукам. Накрыть миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить её в сухом теплом месте на один час. За это время объем теста увеличится минимум в два раза.
2) Делаем начинку.
Чеснок измельчить в блендере, либо через пресс. Кинзу и базилик мелко нарезать. Затем в сотейник влить оливковое масло, поставить на средний огонь, добавить томатный сок, помидоры, соль, перец. Выпаривать минут 7-10. Получится соус средней густоты. Добавить зелень и перемешать.
3) Подошедшее тесто раскатать в тонкий блин толщиной 2-3мм. Смазать его соусом, и посыпать натертым на мелкой терке сулугуни. Именно на мелкой, и размещать сыр по тесту нужно равномерно, тогда у вас в итоге получится вкусный и красивый слой сыра.
4) На помидоре сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать на небольшие кусочки. Разложить на пицце. По желанию добавляем моцареллу или пармезан. (Я использовала моцареллу)
У автора рекомендуется выпекать пиццу при тем-ре 250 градусов в течение 7 минут. Я же выпекала при тем-ре 200 градусов примерно 10-15 минут.
Вот и всё! Ароматная, тонкая пицца готова!
Тут кусочек со вспышкой сфотографировала.
Источник
Пицца с сулугуни рецепт пошаговый. Спонтанная пицца с сулугуни и курицей. Классический сыр для итальянской пиццы
Особенности приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой
- На родине пиццы, в Италии, ее выпекают в специальных дровяных печах, позволяющих поддерживать температуру в диапазоне 350-450 градусов Цельсия. Такая технология позволяет готовить выпечку за 1,5-4 минуты. При таком способе термообработки сыр успевает расплавиться, но не пересохнуть, за счет чего он аппетитно тянется при разрезании блюда.
В пиццериях и ресторанах чаще используются конвекционные печи, но с тем же принципом выпечки: максимальная температура и минимальное время выпекания.
Для большинства домашних духовок характерен неравномерный прогрев. Если духовой шкаф разогреть до максимальной температуры и положить пиццу в металлическую форму, она подгорит снизу и не пропечется сверху. Сырные нити, возможно, и получатся, но блюдо будет несъедобным.
Чтобы не испортить пиццу и не пересушить сыр, в домашних условиях широко используют пекарские камни. Камень помещают в духовку, разогревают шкаф до максимальных значений и выпекают пиццу прямо на нем, без противня или пергамента для выпечки. Это нехитрое приспособление позволяет добиться равномерного прогрева по всей площади, пористая глина впитывает излишнюю влагу, поэтому пицца пропекается одинаково хорошо сверху, снизу и в середине. Сыр при этом не успевает затвердеть.
- Существует 2 классических способа размещения сыра на пицце: сразу после соуса или поверх начинки. При первом варианте сырный слой не пересушивается даже при продолжительном выпекании. При втором – начинка получается более сочной, поскольку дополнительно защищена от пересушивания. Рекомендуется совмещать оба способа, чтобы получить нужный эффект тягучести.
- Сократить время выпекания блюда без пекарского камня можно благодаря использованию готовых коржей и начинки. Тогда пицца будет готовиться не больше 3-5 минут. Но такая «хитрость» отразится на вкусе.
Когда кладут сыр при приготовлении пиццы
Сливочный продукт всегда выкладывают на начинку перед тем, как отправить блюдо в духовку.
При этом следует придерживаться некоторых правил:
- Если принято решение использовать моцареллу, то сыр нарезают тонкими ломтиками одинакового размера и равномерно выкладывают на поверхности пиццы, избегая образования больших участков, не покрытых сыром.
- Когда используется адыгейский сыр, сулугуни или фета, лучший выход – мелко покрошить указанные ингредиенты и равномерно распределить по поверхности пиццы.
- В случае с твердыми или полутвердыми сортами нужно натереть необходимое количество продукта на терке и равномерно распределить по поверхности пиццы.
- Пармезан следует предварительно измельчить и посыпать начинку блюда равномерным слоем.
В некоторых случаях имеет смысл выложить сыр за некоторое время до окончания выпекания. Поступают так в тех случаях, когда необходимо хорошо пропечь тесто, либо используется толстый слой начинки. Такое блюдо с натяжкой можно отнести к классической пицце, а сыр выкладывают позже для того, чтобы избежать его излишнего высушивания и пригорания.
Популярные сорта «тянущегося» сыра, которые кладут в пиццу
Большинство сыров твердых сортов, если соблюсти технологию выпекания, расплавятся до нужной консистенции. Но также необходимо учитывать вкусовые сочетания компонентов блюда. Перед вами самые популярные сорта, используемые в разных странах.
Классические варианты
Моцарелла – визитная карточка итальянской пиццы
Родиной моцареллы является Италия. Классическую разновидность этого сыра производят на основе молока черных буйволиц с добавлением натуральных молочнокислых культур и сычужных ферментов.
Моцарелла бывает нескольких видов:
Что можно положить вместо сыра?
При готовке возникают ситуации, что сыр закончился дома и нет времени сходить в магазин. Можно ли добавлять в пиццу плавленый сыр? Да, но твердых сортов и вкус подобной выпечки получиться непохожим на привычный, тем кто хочет традиционное блюдо стоит остановиться на моцарелле. Вместо сыра в пиццу применяют томатный соус, сметану со взбитыми яйцами. Эти продукты не позволят начинке растечься.
Когда добавлять сыр в пиццу?
Продукт ложится в конце, когда тесто и начинка выложены в формочки. Финальный ингредиент считается украшением и закрепляет начинку. Сколько сыра добавлять зависит от вида и личных предпочтений.
Пошаговый рецепт с фото
Вы любите пиццу? А приветствуете разнообразие её вариантов? Предлагаю взять на заметку замену сыра моцарелла другим рассольным сыром — сулугуни. На мой вкус — это отличный вариант.
Начинки или топпинг могут быть самыми разными — колбасными, мясными, куриными, овощными, но раз уж взят грузинский сыр, то пусть и всё остальное перекликается грузинскими нотками.
Например, в качестве мясной составляющей подойдут купаты, для аромата добавьте хмели сунели или вместо кетчупа — сацебели и, если любите сладкий перец, то он будет очень в тему.
Тесто я приготовила быстрое по рецепту от Джейми Оливера, а точнее, поручила его замес и подъем хлебопечке.
Для пиццы с сыром сулугуни подготовьте ингредиенты по списку.
Раскатайте или растяните дрожжевое тесто в тонкую лепешку, по желанию наколите её вилкой в нескольких местах. Сразу же уложите тесто на ту поверхность, на которой будете её печь (противень, пекарская бумага, силиконовый коврик, форма для пиццы).
Смажьте тесто томатным соусом и посыпьте мелко нашинкованным репчатым луком.
Купаты нарежьте ломтиками или кубиком, сладкий перец — тонкой соломкой или мелким кубиком и разложите эти ингредиенты равномерно на поверхности теста. Посыпьте рубленой зеленью свежего укропа и смесью «хмели сунели».
Сыр сулугуни натрите и посыпьте им всю уложенную на тесто начинку.
Выпекайте пиццу с сыром сулугуни на тонком тесте в разогретой духовке, например при 220 градусах 15-20 минут, но лучше ориентируйтесь на свойства своей духовки и толщину теста.
Подавайте готовую пиццу горячей. Приятного аппетита!
Пицца – блюдо с огромным количеством вариаций. Ее можно сделать из мяса и овощей, грибов и морепродуктов, фруктов, творога… Но есть один ингредиент, который присутствует практически во всех рецептах. Догадываетесь, какой? Конечно, сыр. О нем и поговорим. Мы расскажем, как правильно выбрать сыр. Какие сорта подходят к разным начинкам. Как сделать, чтобы он не подгорал, а красиво плавился и тянулся, как в лучшем итальянском ресторане. А еще – дадим рецепт пиццы с сыром.
Использование сыра моцарелла
Это – лучший вариант для пиццы.
Важно придерживаться некоторых правил при выборе и использовании продукта:
- Компонент обязательно должен быть свежим. Ингредиент с истекающим сроком годности может иметь неприятный привкус, что отрицательно отобразится на вкусе пиццы.
- Лучше всего отдавать предпочтение продукту, расфасованному в вакуумную упаковку и имеющему форму бруска. Он не будет чересчур влажным, при этом его вкусовые качества остаются на высоте.
- Отлично, если удастся купить продукт, изготовленный из буйволиного молока. Такой компонент будет придавать блюду легкий сливочный привкус, он отлично сочетается с томатами и базиликом.
- В процессе плавления моцарелла равномерно покрывает начинку, связывая все ингредиенты вместе и придавая пицце ее знаменитый вкус.
- Лучше всего нарезать продукт небольшими кусочками или ломтиками и равномерно выложить на начинку для лучшего плавления.
Не стоит сбрасывать со счетов, что этот сорт содержит большое количество витаминов, поэтому принесет несомненную пользу организму даже после термической обработки.
Лучший сорт для лучшего вкуса
Самый популярный сыр для пиццы – пармезан. Именно его обычно используют в солнечной Италии. Он раскрывает начинку, делает вкус глубоким. Его острая солоноватость идеально подходит к мясным продуктам: ветчине, пепперони, курице, буженине, говядине.
Еще один традиционный сорт – моцарелла. Нежная и мягкая, она особенно хорошо подходит к овощам. Но есть одна тонкость: обычная моцарелла хранится в рассоле и содержит много влаги. Если добавить ее в пиццу сразу, она пропитает начинку, и тесто размокнет. Поэтому лучше украшать ей уже готовое блюдо. Но самое правильное – поискать специальную моцареллу для пиццы. Она продается в крупных гипермаркетах и отличается более сухой и плотной текстурой. Ее можно натереть на терке – тогда во время запекания сыр расплавится и будет красиво тянуться, а основа при этом останется хрустящей.
Итальянские сыры оригинальны
Сортов сырного продукта придумано немало и в странах мира разработаны собственные рецепты. В оригинальных рецептах используется итальянские сорта. На вопрос: «какой сыр лучше для пиццы», ответ очевиден, оригинальные сыры придуманные итальянцами.
Лучший сыр для пиццы:
- Моцарелла — белого цвета с приятным и нежным вкусом. Кладут в сырную пиццу, для курицы и грибов. рекомендуют не тереть на терке, а положить сверху тонкими пластами.
- Какой сыр лучше подходит для мясной пиццы? Пармезан сделанный из натурального козьего молока, обладающий специфическим и острым вкусом. Пармезан дает золотистый цвет блюду, фруктовый привкус.
- Сыр сулугуни добавляет острый привкус блюду, его можно использовать для мясной или овощной начинки.
- Сыр бри добавляет приятный ореховый привкус, но стоит учитывать, что старый бри становится острым.
- Выбирая Чеддер, стоит учитывать появления пузырей, рекомендовано использовать вместе с моцарелла.
Первый сырный слой – залог правильной текстуры пиццы
Итак, итальянцы на сыр не скупятся. Первый слой они кладут прямо на томатный соус (кетчуп, если хотите).
Для первого, так называемого базового слоя, больше всего подходят молодые мягкие сыры типа брынзы или моцареллы.
Такие сыры зреют не более двух недель. За столь короткое время их белковые структуры не утрачивают своих связей – продукты остаются плотными, и при тепловой обработке отлично плавятся, гарантируя образование тех самых тягучих ниточек.
При этом они сохраняют хрусткость коржа пиццы, а их нежный нейтральный вкус лишь подчеркивает ноты других продуктов никак не перебивая их.
Моцарелла – незаменимый продукт в итальянской пицце, пресный на вкус, очень нежный, образует незатвердевающую сырную корочку, не перебивает вкус и аромат других продуктов, дополняет их, не имеет неприятного пряного запаха при нагревании, свойственного другим видам сыров.
Брынза – похожа на моцареллу, является пропиткой для других ингредиентов, сохраняет мягкость, но при этом слегка солоноватый вкус брынзы, делает слой более выразительным.
Источник