Сыр свели квели рецепты

Грузинские сыры: как их делают и с чем едят

Грузины говорят: «Если у тебя дома нет сыра, значит ты умер». В этом мы сильно отличаемся от грузин. С некоторых пор в нашей стране исчезли нормальные сыры, но никто от этого пока не умер. И все-таки тоска по хорошему сыру у отдельных несознательных граждан наблюдается.

Именно для них хозяйка грузинского ресторана «Сахли» Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили устроила дегустацию грузинских сыров и, как это с ней водится, рассказала массу интересных историй.

«Квели» т.е. сыр – самая основа грузинской кухни и грузинского рациона, столь же необходимая, как хлеб, «пури». Отсюда поговорка, выражающая отношение грузин к еде: «Квели да пури – кетили гули». Переводится так: «Сыр и хлеб – да доброе сердце».

Самый известный за пределами Грузии сыр – это, конечно же, сулугуни. А вот самый распространенный в самой Грузии – имеретинский сыр, или имерули квели. Именно он является основой сулугуни.

Как следует из названия, делают эмерули квели в Имерети в Западной Грузии, откуда и сама Лилия Александровна родом. Впрочем, по той же технологии молодой сыр готовят и в других районах Грузии. Имеретинский сыр изготовляют из коровьего молока путем воздействия сычужного фермента и тепловой обработки. Он отличается нежным и мягким вкусом, и в зависимости от содержания соли, хранится от недели до 8 месяцев. На цвет сыра, который варьируется от кристально-белого до ярко-желтого, влияет жирность молока.

Сулугуни – рассольный сыр из Самегрело (это тоже на Западе Грузии), готовится путем температурной обработки свежего имеретинского сыра. Слоистая текстура, а также неповторимый вкус сулугуни достигается за счет того, что его вымешивают, как тесто. Расплавленную готовую сырную массу выкладывают на отжимный стол для раскладки в формы.

От сырной массы отрезают необходимый по размеру кусок. Наружные края куска заворачивают руками внутрь несколько раз, получается сырный шар, который после охлаждения ненадолго помещают в рассол.

Сулугуни едят сырым, печеным, копченым или жареным.

Наверное, самый необычный их грузинских сыров – это гуда (не путать с голландским гауда) или же гудис квели («сыр из мешка»). Гуда делают во всех горных регионах, однако родина этого сыра – северо-восточный горный район Тушети. Гуда готовится по той же технологии, что имеретинский сыр, но не из коровьего, а из овечьего молока. Однако главная особенность сыра гуда в том, что его выдерживают 20 дней в специальном овечьем бурдюке (отсюда идет название), отчего сыр приобретает характерный и весьма своеобразный аромат. Этот аромат усиливает то обстоятельство, что бурдюк с сыром закапывают в землю, а сверху разводят костер.

Как говорит Лилия Александровна, «гуда — специфический сыр: его либо не любят из-за острого овечьего запаха, либо сходят по нему с ума из-за его невероятного вкуса — равнодушных нет». Это самый дорогой сыр в Грузии.

Гуда – твердый сыр, его не режут, а ломают. Аромат гуда настолько сильный, что, по словам хозяйки «Сахли», «только очень смелые люди решаются взять сыр с собой в самолет».

Однако такие люди, по-видимому, все же находятся, поскольку на дегустации в «Сахли» гуда присутствовал, наряду с еще дюжиной других грузинских сыров.

Мамалыга и сыр

Когда вы пробуете грузинские сыры, впечатление производит не только богатство вкусов, но и то, с чем сыры едят. Нам принесли огромную тарелку мамалыги. Пресный вкус кукурузной каши прекрасно оттеняет грузинский сыр.

В горячую мамалыгу можно положить любой сыр, но обычно кладут сулугуни, копченый или натуральный, а также хачи (домашний творог). Сыр плавится и растекается озерцом по поверхности мамалыги, и это само по себе необыкновенно вкусно.

А вообще мамалыга – тот же пресный хлеб, который едят с чем угодно: с сыром, с лобио, с пхали, сациви, мясом, жареной курицей.

Помимо мамалыги, сыр в Грузии едят с кукурузной лепешкой мчади, с лавашом и обязательно — с зеленью. В принципе сыр – это закуска, но она способна перерасти в полноценное второе блюдо, если, например, пожарить сыр с помидорами.

Но вернемся к собственно сырам, которые в Грузии производят в каждой деревне, и жители этих деревень убеждены, что именно их сыр – самый вкусный. Собственно, так же происходит и во Франции, и в Италии, и в Швейцарии, где название сыра идет от имени соответствующей деревни. Просто грузинские сыры гораздо менее известны.

На последнем сырном фестивале в Кахетии было представлено порядка 250 разных сортов сыра. В каждом регионе Грузии своя кухня, свой сыр, свое вино.

Как Куба чуть не съела грузинский сыр

Разнообразие грузинских сыров часто достигается тем, как их обрабатывают уже после готовности. Например, сыр в в сумах.

Мне понравилось мегрельское блюдо гебжалия – свеже сваренный молодой сулугуни с мятой в соусе мацони.

Или взять сыр в вине. Грузины обычно готовят его с барбарисом, Лилия Александровна угощала нас сыром в вине по ее собственному рецепту – с изюмом. Другой рецепт из «Сахли» — базиликовый сыр.

Все это, между прочим, хорошие идеи для домашнего стола, благо сулугуни у нас продается на каждом рынке.

Домашний творог хачо в ресторане «Сахли» присутствует в трех видах: в натуральном, а также с зеленой аджикой и с красной аджикой. Это даже выглядит нарядно, но это еще и вкусно.

А вот жареного сыра в меду нет в меню «Сахли», и чтобы дать нам его попробовать, Лилия Александровна отправилась на кухню собственноручно его приготовить.

Ну, и напоследок еще одна байка, которой нас угостила Лилия Александровна, после того, как сыры были продегустированы. Считается, что лучшие сыры в Грузии — в западном районе Сенаки, который в советские времена именовался Цхакая. При Хрущеве туда приезжал Фидель Кастро, которому понравился местный сыр, о чем он не преминул сообщить Никите Сергеевичу. Тот широким жестом пообещал завалить Кубу грузинским сыром. Тогда в Грузии родился тост: «Вива Куба, вава Цхакая» — «Да здравствует Куба – пропал бедный Цхакая».

Но Цхакая не пропал, возможно, потому, что Никита Сергеевич вместо сыра отправил на Кубу ядерные ракеты.

Сейчас на Кубе ракет нет, а в Грузии сыры есть, и некоторые из них вполне доступны в Москве.

Источник

Фестиваль грузинского сыра


«…Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки».
Сальвадор Дали

В субботу, 8 ноября в Тбилиси проводился традиционный фестиваль грузинского сыра, и, поскольку к нам вернулась теплая, яркая и спокойная тбилисская осень, мы с подругой, такой же как и я большой любительницей сыра, решили пойти. И правильно сделали. Не знаю, сколько уж там было сортов сыра, но удовольствие мы получили огромное — и от теплой погоды, и от нежданных встреч с давними друзьями и знакомыми, тоже подтянувшимися на сырный аромат, и от атмосферы фестиваля, и, разумеется, от самого сыра.
Много из того, что я сегодня попробовала, было для меня откровением, очень приятным на вкус откровением, которым я просто не могу не поделиться.
Открытые павильоны на выставке располагались в направлении с Западной Грузии к Восточной, в общем – от границы до границы.
Первое, что мы увидели, была мегрельская пацха – плетеный дом – из Хоби, целиком сделанная из сыра:

Читайте также:  Гоммаж для тела рецепт

Вот эта чашка и рог на плетеной тарелке тоже сделаны из сыра:

Традиционная в Западной грузии глиняная посуда: кувшин – доки, горшочки для горячих блюд и кеци – глиняные сковороды, с разными видами сыра:

На переднем плане сулгуни, а цыплята сзади выпечены из смеси растертого сыра и кукурузной муки:

В горшочке надуги – продукт, получаемый из кипячения оставшейся после выделки сыра сыворотки, а на кеци – надуги в тончайших блинчиках из сулугуни. Надуги традиционно приправляют солью и толченой мятой:

Имеретинский сыр. Главный продукт в хачапури и просто очень вкусная еда:

Аджарский сыр «чечили». Чечили значит трепаный, состоящий из ниток. Здесь «нитки» не очеь тонкие:

А вот здесь – как шерстяная пряжа. Этот сыр делали прямо на месте, в павильоне:

А это мчади – имеретинская лепешка из кукурузной муки, испеченная в листьях каштана на кеци. Мчады не существует без сыра:

Осень:

Дальше были стенды заводских сыров. Маринованные:

Вот такие:

И такие:

Такие:

Это сыры, сваренные в Грузии по европейским технологиям:

Мацони – продукт, который всегда есть в любой грузинской семье. В микрофлору мацони входит семь видов молочнокислых бактерий, мацони имеет массу целебных свойств, изготовляется из коровьего и воловьего молока:

Монастырский сыр из Джавахети:

Свечи оттуда же, разумеется, чистый воск, пахнут фантастически:

А это разные виды сулгуни. Копченый:

Копченый плетеный:

Для любителей пива:

С паприкой и мятой. Непередаваемо вкусно:

Это сыры, которые можно купить в фирменном магазине «Сырный уголок» (по-грузински «Квелис кутхе»), кстати, один из них рядом с моим домом, стараюсь часто в ту сторону не ходить, так и разориться недолго:

Это часть экспозиции, посвященная теме «20 веков грузинского сыра». Глиняная посуда – копии археологических оригиналов, хранящихся в музеях, использовалась для хранения и производства сыра

Ну и вино. Какой же сыр без вина. Или вино без сыра?

Реликтовые виноградные сорта «Чхавери» и «Тетри камури»

Мед в грузинской культуре тоже неотделим от сыра.

В кувшинах — сыр в меду, ну и дегустационная тарелка – бери-не хочу!

Еще одна неотделимая от сыра и грузинской кухни часть – кахетинские шоти:

Глиняная посуда. В таких «банках» раньше заквашивали мацони, здесь это сувениры-копилки:

Традиционное грузинское застоль без свежей зелени не бывает. Сыр и зелень – это песня!

Сыр «Тенили», относится к выдержанным сырам, производится на высокогорных пастбищах северо-востока Грузии на высоте 1500-2200 метров над уровнем моря:

Это тоже выдержанные сыры. Как называется этот, я так и не узнала, стоил дорого и вкусный был невероятно:

И это:

Эти с наполнителями. Который слева – с сушеным барбарисом, за ним – с чабрецом:

Это пшавский сыр «гуда-квели», Пшави – область на северо-востоке Грузии, очнь красивый и суровый край:

«Гуда»- это овечий бурдюк, в котором выдерживается сыр, сыр готовят как из коровьего, так и из овечьего молока, очень вкусный, но невероятно «пахучий», типо того, который дядюшка Поджер вез в поезде. Бурдюк с сыром закапывают в землю и там он вызревает, над местом, где «покоится», сыр часто разводят костры, и сыр приобретает неповторимый вкус. Вот в такой «гуде» выдерживают этот сыр

А это сыры из воловьего молока. На вкус как сыр и масло одновременно:

Этот продукт внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник нематериальной культуры. Называется он «дамбал хачо», делают его тоже в Пшави. Если перевести дословно, будет вымоченный творог, но творог этот не вымачивают, наоборот, высушивают и ферментируют:

Творог солят, скатывают в колобки, оборачивают полотном, и подвешивают в дымоход на неделю, через неделю снимают, высушивают на солнце и складывают в специальную глиняную или деревянную посуду, которую хранят в темном прохладном месте, на месяц. Готовый едят как сыр (много, кстати, не съешь, очень сытный) или варят в топленом масле, получается такое пшавское фондю, неимоверно вкусное и безмерно сытное. Запивают фруктовой водкой жипитаури, виноград в горах не растет, потому что не вызревает:

Стоит недешево. По тому, сколько стоил мой шарик, получается 70-75 лари за килограмм, это порядка 40- 42 долларов, для Грузии цена очень немаленькая:

Вот оно, мое сокровище. Вкус очень на любителя. Если вы любите сыры с плесенью – это для вас: очень пикантно и остро, так, что язык горит, но все-таки — божественно!

И еще одно мое открытие на фестивале. Сыр с очень интересной историей. Привезли его из села Хизабавра, Аспиндского муницепалитета, это на юге Грузии. Сыр выдержан в вине «Тавквери»:

«А что это за сыр?», — спросила я хозяина.
— Приезжал к нам как-то один итальянец, Батиста, — с удовольствием начал он свой рассказ. — Научил нас делать пармезан, а в вине мы его уже сами выдерживать придумали. Не могли же мы назвать этот сыр пармезаном. Вот и зовем по названию нашего села и имени нашего друга-итальянца: «хазибавра-батиста». Откусываешь сыр и правда чувствуется пармезан, но постепенно вкус меняется и послевкусие остается сладко-виноградное с ореховой ноткой, почти как вкус чурчхелы. Ничего подобного в жизни не пробовала!

Провели мы на фестивале добрых три часа, сыру напробовались, думаю, на неделю, вот пишу это и все не могу отойти от впечатлений сегодняшнего дня, так было здорово! Надеюсь, что вам было так же интересно, как и мне, но мне еще было и очень вкусно!
© Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Фестиваль грузинского сыра : 66 комментариев

Ой, я не могла это не прислать, меня так и распирало, целый вечер от компа не отходила, пока впечатления были свежи. Потом из теленовостей узнала, что на фестивале было представлено около 70 сортов, не все, разумеется, грузинские, но все сделаны в Грузии

Повторюсь: это супер-мега офигенно! Грузинка — диди мадлоба тебе за такой репортаж.

потрясающий рассказ и фото, Грузи!
очень интересно.
как же я люблю сыр!
( кста — Калифорния — «сырный» штат. спецом сюда приезжают за сыром..)

Пы.Сы.
перечитала текст и пересмотрела фоты два раза — так понравилось!

Ребята, все приезжайте, тут кроме сыра еще столько всего можно посмотреть и попробовать!

Во время прочтения несколько раз умирала и воскресала! как же я люблю сыр. да еще с зеленью, свежим хлебом с хрустящей корочкой и вином. Ушла грустить, что никогда такого грузинского чуда не попробую на вкус((

Грузиночка, класс!
Я с таким сейчас удовольствием, пока пила утренний кофе, почитала про сыры. Чувствую, заряд позитива на весь день мне обеспечен. Спасибо тебе за такой великолепный рассказ.

асабысто я надеюсь в следующем году попасть!

Репортаж очуметь какой крутой! Спасибо огромное!

Смотрела вполглаза, повторяя мантру «я спокойна как пик джомолунгмы» и почти достигла просветления, ибо понимала что если начну вникать, то упаду в обморок и захлебнусь слюной.
Медам и месье, подайте на билет до Тбилиси. Кто сколько может. Можно даже в один конец. Женеманжпасисжур.

умопомрачительно, восхитительно. читаю и смотрю, смотрю и читаю. думаю ещё не раз вернусь к этому крео. Спасибо.
Как же я хочу попасть в Закавказье.
Блин, мне же ближе всех!

Спасибо. Прямо вакханалия сыров! Потрясающий фоторепортаж, особенно утром, особенно натощак, особенно, когда в холодильнике ну никакого сыра нет (вчера сама последний кусочек съела)….

спасибо за хороший рассказ, но так и слюной захлебнуться можно. сердцем чую-надо ехать

Читайте также:  Рецепт нежнейшего теста для вареников

Божественно. Спасибо за такой чудесный экскурс. Такие красочные фото и описание, что у меня ощущение присутствия. Как будто я сама там побывала. Читала долго, рассматривала фотки, как бы смаковала каждый сыр. Я где-то в душе я наверное частично грузинка, очень люблю сыр именно с медом и чтоб много зелени, и вина грузинские люблю больше крымских. Мне чертовски захотелось в Грузию, в которой я никогда не была. К сожалению попасть из Киева очень дорого, но мечтать то можно, ведь правда? Вот подрастет мой деть и полетим. Я мечтала о том, что познакомлю ребятенка с Крымом, покажу все любимые места, но теперь думаю что начнем открывать новые земли и заводить новые любимые места. Так пускай это будет Грузия, откроем ее прелести для себя, а потом долгими зимними вечерами будем перебирать в памяти осколки солнечных воспоминаний о чудесном приключении.

аффтамабилем дешевше, чем авиа, хотя разные опции есть.

У нас нет аффтамабиля и прав тоже нет :Д И в ближайшее время не предвидится.

Коллега из Нижнего Новгорода ездил туда этим летом на машине — с женой и 2-мя детьми.
Пишет — «Объездили почти всю Аджарию. прошли пешком весь бульвар Батуми. правда за два дня — около 7 км. попутно посетили какой-то пивной праздник с выступлениями грузинский музыкантов. побывали на черных песках Уреки. на прозрачных пляжах Сарпи. в крепости Гонио и Петри. 40-метровый водопад в Махунцети. поглядели на церковь царицы Тамары — 400 м над уровнем моря и Батуми. ели хачапури обычные конвертиком с сыром. хачапури аджарские с яйцом и сыром. хачапури с фасолью. ну и конечно вино и шашлык. и штраф за отсутствие парковочной карты Батуми)))»

Это АФИГИТЕЛЬНО.
Из еды сыр мой самый любимый и главный продукт, на Хулинаре уже писала, что в пост самое тяжелое для меня не есть сыр, все остальные ограничения пофиг!
Муж мой тоже сыроед, ОЧЕНЬ хочу на такой фестиваль! Прям, визуальный оргазм испытала от фоток и сыров.

настолько зоебись репортаж — что опять под утренний кофе пересмотрела…
спасибо, Грузи! ( лихородочно вспоминая — когда же в датской деревне проводят «Праздник Сыра» и варят свежие сыры…)

Надо ехать! я в этом году на Кавказе только до Черкесска доехала.
До Владикавказа каких то 1000км. а там через перевал и вот она Грузия!
у нас говорят даже какой то автобус из Волгограда в Ереван идёт. Через Грузию есссено.

Это ПРОСТО НЕЧТО. сыр мой самый что ни наесть любимый продукт!
Отчет просто изумительный, очень интересный… фото вообще слов нет. Очень бы хотелось побывать на таком Фестивале.
Спасибо Грузинка!

все мы сырный оргазЬм испытали… (хихикаю)

Зачем тебе в два конца, к маме же едешь!

Ну вот уж действительно, пешком можешь дойти, из Ростова к нам автобусы ходят, точно знаю

Сыр дело житейское, наживное (почти ©)

Фрогушка, конечно все обязательно так и будет!

Мы летом в горах обретаемся, прям на Военно-грузинской, украинцев в этом году было много, там недалеко от нас есть кислый источник — газированная вода прямо бъет из земли. иду как-то утром, смотрю машина стоит с украинскими номерами, мама с дочкой завтрак раскладывают, а папа бреется прямо около воды, да, думаю, потом будет рассказывать, как минералкой умывался ))
И русских машин тоже была тьмя, так что ездют люди, и вы все приезжайте!

А я тут как раз только что репортаж из ЛА смотрела, рассказывали. что каждый шестой занят в творческой сфере, а ты как?

В Тбилиси теперь и без фестиваля можно такие сыры купить, есть две сети сырных магазинов, причем про одну знаю точно, что открыли ее две женщины — неимоверные фанатки, они ездят по всей Грузии и откапывают рецепты таких сыров, которые еще во времена Золотого руна варили, вот один их магазин рядом со мной и есть

Думаю, любовь к сыру — показатель хорошего вкуса, как ЧЮ- признак интеллекта, так что у нас тут со вкусом у всех ОК

Если мне память не изменяет, Барса как-то писала, что делилась рецептом с сотрудницами, так что она работает, просто Барсуня такая активная и такой широкой души, кажется, весь мир может обхватить, потом она ж в тепле живет, это очень много значит.
А вообще, по виртуальному общению очень трудно создать впечатление о жизни человека, не о нем самом, вот я пислал. что у нас дром в горах, вы что думаете? Дом-то есть, но дому тому лет 150 (без преувеличений), и выглядит он не ахти, что-то среднее между избушкой на курьих ножках и асиендой мексиканского фермера, нам правда, на лето хватает, но никто ведь не представляет, как это выглядит )))

Кстати, интересная тема. Кто чем в миру занимается? Может она и подымалась ранее, да я могла пропустить. Барса мне кажется домашней девушкой, которая нежится на солнце, прогуливает скотину и принимает гостей, постоянно удивляя их вкусными блюдами и хлебосольностью. Не, мож где и работает, только занятость у нее чисто для души.

Думаю (зачеркнуто) — мечтаю, через год-другой снова, выбратся в Россию, и в обязательном порядке посетить Грузию, очень твой репортаж впечатлил!

Greenfrog24: Барса мне кажется домашней девушкой

вообщем-то ты, Фрогги, не далека от истины…
я работаю дома, в офис езжу два раза в месяц — подписать платёжную ведомрсть на зарплату сотрудникам. иногда это делает мой партнёр по бизнесу. у нас совместная фирмочка ( крохотная!). в основном готовим пакеты документов на открытие бизнесов, оформляем документацию на оплату налогов — но это только раз в год — када народ подтягивается с деклорациячи. кризис съел большую половину бизнеса. думаю — закроемся скоро. ещё у меня были акции рыбной компании — но главный владелец — мой Друг — посоветовал мне быстренько забрать свою долю, ибо из-за кризиса он здорово «пошатнулся». я и забрала + прибыль, что за 12 лет «накапала» — ибо дивиденты не забирала, разрешила пускать их в оборот…
так что я — почти безработная, хе-хее

вашпе, замутить бы тему из серии «кулинары-салоисты в обычной жизни…» давно хотел
как тока будет чем похфастаться с учетом нашего радянського пиздеца — так тут же и да.

Грузи, матушка, ты счастливая, что живешь в Грузии! В России. к сожалению, не умеют варить сыры, а сейчас тем более п…. Боже, благослови Грузию! У нас все-таки какая-то генетическая любовь к твоей стране… и всегда МЕЧТА!

Альфа Центавра: сожалению, не умеют варить сыры

Альфи, ты сейчас полную хуйню сказала!
В России прекрасно умели и умеют варить сыр! (я выросла на Костромском сыре и вологодском масле). в 7 лет приехала в Кишинёв к маме с папой —
я помню наш сырный отдел в лабазе — каких сыров там только не было — голландский, российский, пошехонский и прочая и прочая… канеш, ПЭРЭСТРОЙКА пошатнула всё это…ушли респубики Прибалтики — а какие сыры они нам поставляли! спасибо Белоруссии — поставляют в Россию свои сыры и м о ц а р е л л у! я лично иё пробовала — из Бреста соседка привозила вместе с заказанными сухими грибаме и салом…
и вот что я хочу сказать, други мои — белорусская моцарелла — прекрасный продукт, вкуснее многих местных моцареллл….а ведь Кали — Штат Сыра! и поверьте, что сыроделы здесь знатные.
Альфи, радасць моя! умели, умеют и будут «варить» Сыр в России! дай срок — восстановят былую славу русских сыров! Зуп даю! (Мана)

Читайте также:  Авиценна ибн сина рецепт

Кста — ещё Пётр Первый привёз прекрасных сыроделов ( и пивоваров) в Россию из Голландии и Германии…а ты говоришь — не умеют в России сыр варить. а сколько датчан и французов приехали при Петре в Россию.
а фамилию Лермонт ты знаешь? (предок нашего М.Ю. Лермонтова) так вот — он Шотландец. а Шотландии прекрасно умели варить сыр. а шотландское масло сегодня — большой конкурент французскому маслу. да и голлландскому, пожалуй, тоже!

И то правда, დედა

Ты ж моя святая простота… это было в союзе, а сейчас Кишенёв , это отдельная страна. И Беларусь, кстати, тоже. А в России, если и есть стоящее производство, то всё очень локально и для большинства россиян недоступно
А в свете нынешней ситуации качество вообще станет фикцией. Ибо логика такова — «зачем напрягаться и стремиться к качеству, если вы и так купите. Другого то нет ))))»
Грустно всё это.

Пересмотрю ка я ещё раз фото. Уж больно хороши.

Кстати, когда мне было года 4-5 , я говорила своей прабабушке, той, которая наполовину осетинка была, «когда я вырасту, у меня будет муж грузин и 15 детей «. Она за голову при этом хваталась )))))

Грузинка:
Дом-то есть, но дому тому лет 150 (без преувеличений), и выглядит он не ахти, что-то среднее между избушкой на курьих ножках и асиендой мексиканского фермера, нам правда, на лето хватает, но никто ведь не представляет, как это выглядит )))

Радость моя, ты думаешь те дома что сейчас построены через 150 лет будут лучше выглядеть? Да от них к тому времени и воспоминаний не останется.
Так что не комплексуй 😉

Карочь, Йобыч залила уже шары глинтвейном и будет спать (дабы не наговорить лишнего ). А то я после ночи, и снова в ночь. Честных лудоманов объегоривать.

Mira _Yobobich (Мира_Йобобич): А в России, если и есть стоящее производство, то всё очень локально и

Мира, я не об этом говорю. я о том, что в России всегда умели делать качественные сыры.
у меня родственники в Москве — у них полно сыров российского производства. особенно сейчас, после санкций. просто раньше российских сыроваров не пускали на рынок в полном объёме — ввозили импорт, и это была политика в первую очередь. ну и откаты чиновникам. и полно было импортного сыра и далекооо не лучшего качества. а цены за это гавно были космические! я с москвой и Самарой часто на связи — каждую неделю практически. и очень хорошо знаю, что у них и как.
а нащщот того, что Кишинёв — в другом гос-ве, так я уехала в Америку в конце 1995 года. и уехала из независимой Молдовы. так что я давно в курсе.

Белорусы ввозят свою молочку в Москву и Россию вполне легально. и она исчезает моментально с прилавков. сестра спецом пораньше встаёт, чтобы успеть взять их продукцию, обычно после обеда в магазе мало что остаётся от белорусских продуктов. она москвичка и живёт в Замоскворечье. это самый центр Мсквы.

А вообще, по виртуальному общению очень трудно создать впечатление о жизни человека, не о нем самом, вот я пислал. что у нас дром в горах, вы что думаете? Дом-то есть, но дому тому лет 150 (без преувеличений), и выглядит он не ахти, что-то среднее между избушкой на курьих ножках и асиендой мексиканского фермера, нам правда, на лето хватает, но никто ведь не представляет, как это выглядит )))

Не удивила, ни сколько, я живу в доме ( в Америке), ему (дому) через 4 года будет 100 лет, временами делая ремонт, древние «раритеты» находим, письма, открытки полуистлевшие.

у нас полно молочки из Беларуси, но что то она меня не впечатляет. может быть просто к нам возят, что по дешевле. есть полно местной продукции и сыры в том числе вполне приличные. Моцареллы и пармезана конечно нет, но полутвёрдые сычужные сыры волне себе.

А в каком стиле дом? в колониальном? как я люблю старые американские дома — это смешение стилей мне очень нравится. гораздо больше, чем модерн и всякий хай-тек!
а у тебя дом с «историей» — вот прелесть в чём…

Granny: есть полно местной продукции и сыры в том числе вполне приличные.

а я ап чом! ты же в России живешь, Грэнни?

Да, колониальный, строили менониты, знаю потому, что муж когда что-то по электрике делает в доме менонитов факами обкладывает!

Грузинка, какой прекрасный рассказ! Если я что-то люблю так же сильно, как мясо, так это сыр!

Оффтопик: а каково в Грузии, конкретно в Тбилиси, зимой, в январе?

barsa: ты же в России живешь, Грэнни?

На югах практически.
Ростовская область.

Альфа, не могу судить о России, я там и была-то сто лет назад последний раз, но дело, думаю, еще и в географии, посмотри, почти все сырные страны на югах, и Калифорния вот пашти в экватор упирается
Хотя, я таким анализом никогда не занималась, это сейчас был спонтанный порыв объяснить явление, за его правоту зуб точно не дам, даже Манов ))

Мир, да ты что, я не комплексую, я этот дом люблю как родной, хотя это мужнино наследство, вот малость перерыв сделаю и дачный отчет напишу, с кулинарными вкраплениям, но точно попозже, а то меня тут становится слишком много

Ну, это смотря где ты живешь. Нам, например, в январе при -2 невыносимо холодно, но год на год не приходится. бывает что температура в январе держится в районе 10-15 градусов. Минусовая температура не каждый год бывает, но вот в этом году было невыносимо жаркое лето, видимо, по приметам, зима будет холодной. Прошлая была довольно холодная и совершенно сухая

Воу-воу, палехче!
Ничосебе, слишком много. Да такой матерьял надо шпарить в первую гловоу.
У меня было моих 3-4 в загашнике, да седня Лиша заслал, но как я мог не выложить такой сырц? И такой тарт?

(Как Барса в другом посте ковыряю ковер большим пальцем ноги)

Мик, я придуриваюсь хорошей, на самом деле меня даже собственная бабушка свекровью называла, говорила, у меня свекровь была хорошая, вот мне Бог тебя и послал )))

Я б Грузинке медалю дал. Такая она баба хорошая, умная, всегда позитивная, хозяйственная до безупречности….где бы мне такую Грузи сыскать :)))) фестиваль на очень приличном уровне.

Грузи…по-моему, это высший комплимент от грузинки — грузинке…да!

Я под впечатлением от поста, который ты писала под свежими впечатлениями.. Таки сложно представить твои ощущения в момент верстания ))

крутая крутотень. приятно, что есть этикетки на русском.

Грузиночка, я тут совершенно случайно заблудилась, и теперь уйти не могу! Спасибо за репортаж!Моя «Мышь» теперь умрет, если не попробует всего этого! 34 года в Грузии, и уже 8 лет за ее пределами. Гуду до сих пор контрабандой возят все друзья… а многие сорта-откровение. Хочу. Можно намекнуть райончик, где магазины с реликтовым сыром? Наверняка Ваке-Сабуртало?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector