Сыр тофу с зеленью рецепт

Содержание
  1. Тофу, соевый сыр, блюда с тофу: рецепты
  2. Блюда из тофу
  3. Полезные подборки рецептов
  4. Тофу — варианты:
  5. Ингредиенты
  6. Вторые блюда из тофу
  7. Сырники из тофу (без яиц)
  8. Тофу, жаренный с капустой бок-чой и соусом терияки
  9. Жареные из палочки тофу с нори в кляре
  10. Жареный кисло-сладкий тофу с брокколи и грибами
  11. Агедаши — тофу, жаренный с карамельным соусом
  12. Острый соевый творог тофу с мясным фаршем по-сычуаньски (Mapo tofu)
  13. Сыр тофу – что это за продукт, с чем его стоит сочетать, как правильно приготовить и рецепты с этим сыром
  14. Сыр тофу – что это такое?
  15. С чем едят сыр тофу?
  16. Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
  17. Запеченный сыр тофу
  18. Сыр тофу жареный в панировке
  19. Копченый сыр тофу
  20. Сыр тофу на гриле
  21. Блюда с сыром тофу
  22. Макароны с сыром тофу
  23. Котлеты с сыром тофу
  24. Сыр тофу с овощами
  25. Салат с сыром тофу
  26. Сыр тофу с грибами
  27. Омлет с сыром тофу
  28. Чем заменить сыр тофу?

Тофу, соевый сыр, блюда с тофу: рецепты

Тофу или соевый сыр – удивительный продукт: не имея собственного вкуса, он с готовностью принимает вкусы и ароматы окружающих его продуктов.
Для приготовления тофу соевые бобы замачивают в воде, перемалывают и нагревают до 100С. Затем добавляется минеральный коагулянт, и масса створаживается точно так же, как сыр при добавлении сычужного фермента.

В зависимости от дальнейшей обработки, получают разные виды тофу: супер-твердый, твердый, мягкий и нежнейший шелковый. Они различаются не только по консистенции, но и по содержанию калорий и питательных веществ. Самый калорийный – твердый соевый сыр, а содержание белка выше всего в шелковом.

Храните открытый тофу в холодильнике, в контейнере с водой, и меняйте ее каждый день. При необходимости тофу можно заморозить на срок до 3 месяцев, но после размораживания он станет немного резиновым.

Благодаря своему нейтральному вкусу соевый сыр находит применение во многих блюдах. Большинство рецептов с тофу – вариации на тему японской, китайской или тайской кухни. Но ничто не мешает найти тофу достойное применение и в европейских рецептах, если относиться к нему с должным уважением и пониманием.

Источник

Блюда из тофу

Коллекция популярных рецептов приготовления тофу с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сыр тофу просто и вкусно в домашних условиях!

Простые и вкусные рецепты с тофу — на вес золота в наших краях! Впрочем, как и сам соевый сыр тофу (или творог — как кому привычнее). Однако если глянуть на зарубежные сайты, то окажется что блюда из тофу — это огромный мир, в котором разбираться и разбираться. Причём достойных рецептов с сыром тофу — предостаточно! Бери да готовь! Собственно, именно этим наши кулинары и занимаются, да ещё и собственными успешными экспериментами делятся. Встречайте, лучшие рецепты приготовления тофу в домашних условиях от авторов IamCook.ru!

Полезные подборки рецептов

Тофу — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления тофу
Рецептов в подборке: 21 шт.

Ингредиенты

Тофу — 200 грамм;

Спаржевая фасоль — 150 грамм;

Шампиньоны — 150 грамм;

Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;

Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка;

Крахмал – 1 ч. ложка;

Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;

Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;

Кунжут – 2 ст. ложки.

Для маринада:

Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;

Соевый соус — 3 ст. ложки;

Имбирь — кружочек толщиной около 1,5 — 2 см;

Источник

Вторые блюда из тофу

Сырники из тофу (без яиц)

тофу, молоко кокосовое (или любое другое), мука, сахар, кокосовая стружка, ванилин, масло растительное для жарки.

раздел: Вторые блюда из тофу

Тофу, жаренный с капустой бок-чой и соусом терияки

соевый сыр тофу, чеснок, масло растительное, масло кунжутное, соус терияки

раздел: Китайская кухня, Вторые блюда из тофу

Жареные из палочки тофу с нори в кляре

тофу, нори, соус соевый, мука, крахмал кукурузный, чеснок сушеный (молотый), смесь специи для рыбы (готовая), куркума, вода

раздел: Вторые блюда из тофу, Китайская кухня

Жареный кисло-сладкий тофу с брокколи и грибами

тофу, брокколи, грибы шиитаке, чеснок, имбирь свежий, лук репчатый, масло растительное, соль, соевый соус (светлый), вино шаосинское, уксус рисовый (темный), сахар, паста томатная, вода

Читайте также:  Рецепты морковного торта с какао

раздел: Китайская кухня, Вторые блюда из тофу

Агедаши — тофу, жаренный с карамельным соусом

тофу, чеснок, масло растительное, масло сливочное, лук зеленый, саке, соевый соус, мирин

раздел: Японская кухня, Вторые блюда из тофу

Острый соевый творог тофу с мясным фаршем по-сычуаньски (Mapo tofu)

тофу (соевый сыр), фарш мясной (из говядины или свинины), имбирь свежий (корень), лук зеленый, чеснок, перец сычуаньский (молотый), паста бобовая (острая), соевые бобы (ферментированные), соевый соус, вино рисовое (шаосинское), сахар, масло кунжутное, бульон куриный, крахмал кукурузный

раздел: Китайская кухня, Вторые блюда из тофу

Источник

Сыр тофу – что это за продукт, с чем его стоит сочетать, как правильно приготовить и рецепты с этим сыром

Насыщенный полезными микроэлементами сыр тофу, завоевавший большую популярность в восточных странах, – востребованный продукт многими кухнями мира. Низкокалорийный сыр, богатый белками, делают из соевых бобов, а его главное отличие от остальных известных сортов в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом в диетических блюдах и не только.

Сыр тофу – что это такое?

Чтобы разобраться, из чего делают сыр тофу, нужно понять, как он появился. Это продукт – результат экспериментов поваров, во II в. до н. э. в Китае. Для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавили нигари – вещество, получающееся в результате выпаривания морской воды. В итоге масса свернулась и превратилась в творог, вкус которого всем понравился.

  1. Вкус сыра имеет сходство с творогом плотной текстуры.
  2. Его плотность не позволяет легко разламывать ломоть руками или намазывать на хлеб. Зачастую продукт производят крупными кусками, а затем разрезают на порции.
  3. Плотный сыр тофу отличается высоким содержанием белка. Масса помещается в формы, на дно которых укладывается ткань, она впитывает жидкость, и сыр становится твердым. Такой сыр тофу это хлопковый или момен-госи.
  4. Мягкий сыр тофу называется шелковым или кину-госи, в процессе приготовления масса процеживается через шелковую ткань. Кремообразная масса применяется для соусов, супов, пюре и сладостей.

С чем едят сыр тофу?

Разобравшись, что такое сыр тофу, с чем есть его становится определяющей задачей.

  1. Многие предпочитают кушать сыр тофу просто с хлебом и считают подобное сочетание идеальным.
  2. Сыр тофу применяют для начинки в вегетарианскую пиццу или закусочные пироги, тонко нарезают и используют для оформления бутербродов.
  3. Добавляют в блюда из макаронных изделий, котлеты, применяют для создания оригинальных соусов.
  4. Оригинальным решением для сытного и полезного перекуса или изысканного ужина станет лаконичный салат с сыром и мякотью апельсина. Составляющие заправляют легким соусом, оставляют на пару часов в холодильнике, после чего подают с салатным миксом.
  5. Тофу смешивают с зеленью, чесноком, этой массой можно фаршировать, а затем запечь в духовке болгарские перцы или свежие помидоры.
  6. Невероятно вкусным деликатесом является жареный тофу в панировке или без.

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?

С развитием прогресса видоизменились добавки, которые используют для создания продукта, но в целом сам процесс, как готовить сыр тофу и не испортить, практически не изменился. Современное производство намного упростило создание продукта.

  1. Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
  2. Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
  3. Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
  4. Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.

Запеченный сыр тофу

Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.

  • тофу – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное, соль, перец.
  1. Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
  2. Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
  3. К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
  4. Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
  5. Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.
Читайте также:  Рецепт сдобных булочек для пекарен

Сыр тофу жареный в панировке

Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.

  • тофу – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • соус табаско – несколько капель;
  • масло растительное, соль, перец.
  1. Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
  2. Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
  3. Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
  4. Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
  5. Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.

Копченый сыр тофу

Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.

  • гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
  • острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
  • соевый соус – 120 мл;
  • вода – 250 мл.
  1. Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
  2. Оставить на 24 ч.
  3. Готовить в коптильне 2 ч.

Сыр тофу на гриле

Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй. Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность.

  • тофу с травами – 500 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.
  1. Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.

Блюда с сыром тофу

При подробном изучении продукта, не возникает вопрос, что можно приготовить из сыра тофу. Рецепты впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.

  1. Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов тофу – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.
  2. Тофу прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он не плавится и не тает.
  3. Удобно готовить из тофу изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.
  4. Популярны и востребованы блюда, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.

Макароны с сыром тофу

Ценителям итальянской кухни понравится вариант, как приготовить сыр тофу, рецепт которого простой и оригинальный. Можно подавать пасту сразу же после добавления сырной стружки в кастрюле или дополнительно запечь его, переложив массу в форму, в духовке. Представленная базовая версия идеальна для экспериментов и добавления других составляющих: обжаренного фарша, бекона, ветчины, куриного филе, морепродуктов, рыбы.

  • паста – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • тофу – 150 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • базилик – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, масло.
  1. Обжарить на масле лук и чеснок.
  2. Добавить помидоры, базилик, приправы и сметану.
  3. Спустя 2 мин. тушения переложить соус в кастрюлю с отваренной пастой, добавив половник отвара и тертый сыр.
  4. Прогреть блюдо 5 мин., помешивая.

Котлеты с сыром тофу

Преображается в лучшую сторону при совместном приготовлении и мясо, как использовать сыр тофу с котлетами – это простой рецепт. Дополнить сырными ломтиками можно отбивные при запекании в духовке или, как в данном случае, котлеты, приготовив их с оригинальной начинкой. Ломоть сыра можно измельчить, смешать с зеленью и чесноком или просто нарезать брусочками.

  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр тофу – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, масло, сухари для панировки.
  1. В фарш добавить нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченный чеснок, размоченный в молоке хлеб и яйцо.
  2. Приправить основу, тщательно вымесить и отбить.
  3. Сыр нарезать брусочками.
  4. Из фарша оформить котлеты с начинкой из сыра.
  5. Запанировать заготовки в сухарях, обжарить в масле с двух сторон.
Читайте также:  Как жарить индейку простой рецепт

Сыр тофу с овощами

Запекать его можно самостоятельно в панировке или, как в данном случае, в качестве дополнения к кабачкам. Чтобы придать вкусу нежности и пикантности, сырную массу смешивают со сметаной и орегано, а по готовности поливают блюдо бальзамиком. Добавляя сыр тофу, блюда преображаются и становятся необычайно вкусными

  • кабачки – 2 шт.;
  • сыр тофу пастообразный – 200 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое;
  • соль, перец, орегано, бальзамический соус.
  1. Кабачки нарезать кружками, выложить на противень с пергаментом.
  2. Смазать ломтики маслом, посыпать солью, перцем, запекать при 180°С 5 мин.
  3. Перевернуть кружки на другую сторону, промаслить, поперчить, вернуть в печь еще на 2 мин.
  4. Смешать сыр со сметаной и орегано, выкладывать по ложке смеси на кабачки.
  5. Запекать закуску в духовке еще 5 мин.
  6. Отдельно подать к блюду бальзамический соус.

Салат с сыром тофу

В лучшем виде вписывается в праздничное меню салат с сыром тофу, рецепт его чрезвычайно прост. Варианты с хрустящей спаржей вкусны с твердой сырной стружкой, а закуски с нежными помидорами при добавлении раскрошенного мягкого сыра. Свеклу в представленном ниже рецепте можно заменить морковью, а мандарины апельсинами.

  • спаржа – 60 г;
  • свекла – 90 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 80 мл;
  • бальзамический крем, кедровые орехи и салат корн – по 50 г;
  • соль, перец.
  1. Спаржу отварить в течение 1 мин.
  2. Свеклу запечь в фольге до готовности, нарезать кубиками.
  3. Измельчить сыр и авокадо.
  4. Мандарины очистить от всех пленок и прожилок.
  5. Выложить все составляющие на блюдо с салатом.
  6. Смешать масло с лимонным соком, бальзамиком, солью, перцем.
  7. Полить салат заправкой, посыпать орехами и подавать.

Сыр тофу с грибами

Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр тофу, домашний рецепт отменного блюда будет самым актуальным. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.

  • шампиньоны – 400 г;
  • тофу – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Шляпки грибов смазать маслом, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 180°С 20 мин.
  2. Сыр измельчить, смешать с чесноком и петрушкой.
  3. Подавать сырную массу вместе с запеченными грибами и листиками зелени.

Омлет с сыром тофу

Изысканной изюминкой в блюде станет мягкий сыр тофу при добавлении его в итальянский омлет со шпинатом. Использовать для этой цели можно и копченый и приправленный специями тофу или просто перетертый, нарезанный твердый или мягкий сорт. Порей или репчатый лук следует после нарезки спассеровать в масле или бланшировать около двух минут в кипятке.

  • яйца – 4 шт.;
  • тофу – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • лук-порей – 120 г;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, масло, мускатный орех.
  1. Лук и шпинат потушить под крышкой в масле.
  2. Яйца смешать с молоком, солью, перцем, мускатным орехом и нарезанным сыром.
  3. Добавить зеленый лук, порей и шпинат.
  4. Обжарить смесь на масле 4-5 мин., переложить еще на 10 мин. в прогретую духовку.

Чем заменить сыр тофу?

Приверженцы классической рецептуры и гурманы утверждают, что искать, чем можно заменить сыр тофу совсем не нужно. Ни один продукт не способен полностью повторить его текстуру и вкус. Часть истины в этом есть. Каждый альтернативный вариант имеет свои вкусовые особенности, отличные от тофу. Сыр хорошо удерживает форму при термической обработке, его можно жарить, варить, запекать и готовить на пару. Тофу используется для наполнения вегетарианских пельменей и блинов.

В попытках приготовить любой рецепт, который включает в свой состав тофу можно использовать:

  • рассольный сыр – адыгейский, козий, сулугуни;
  • греческую фету, фетаксу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector